2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鹿児島地裁】日置5人殺害きょう判決 死刑の適否判断 (南日本新聞) [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/12/11(金) 10:33:06.47 ID:wXCpVNv69.net
 2018年に日置市東市来町湯田の民家で男女5人が殺害された事件で、殺人と死体遺棄の罪に問われた近くの無職岩倉知広被告(41)の裁判員裁判は11日午後3時から、鹿児島地裁(岩田光生裁判長)で始まり、判決が言い渡される。検察側は死刑を求刑しており、裁判員が極刑の適否を含めた量刑をどう判断するか注目される。

 岩倉被告の起訴事実は、父親、祖母、伯母、伯母の姉、伯父の知人の計5人に対する殺人と、父親と祖母の死体遺棄の六つ。責任能力の程度が最大の争点となっている。

 起訴前と後にそれぞれ精神鑑定した医師は「妄想性障害があった」との診断で一致したが、その程度や犯行への影響に関して見解が大きく分かれている。

 検察側は、起訴後の鑑定を基に完全責任能力を主張する。1日の論告で死刑を適用するに当たって考慮すべき八つの事情について理由を説明し、「妄想性障害の影響などを最大限考慮しても、死刑回避の事情は存在しない」と述べた。

 弁護側は、起訴前の鑑定を基に、六つの起訴事実全てで限定責任能力(心神耗弱)を主張。父親殺害は正当防衛が成立し、祖母殺害には死亡経過や殺意に争いがあるとする。3人殺害なども「心神耗弱により刑が減免されるべき」と無期懲役が相当としている。

 鹿児島地裁の裁判員裁判で検察側が死刑を求刑したのは3例目。10年の鹿児島市夫婦殺害は無罪、12年の指宿市夫婦殺害では無期懲役が言い渡された。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a97263f430a846e4c28a87013d4b03962d7ee8f7

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:33:34.28 ID:gRmHL5k60.net
は、日置…

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:34:51.90 ID:3qdHJAvx0.net
どんな事件だっけ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:37:21.73 ID:z0YCdzO+0.net
福島原発の解体工事強制労働の刑でよくね?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:41:00.41 ID:BqI25dhZ0.net
なんだっけこれ
パヨクがキチガエたやつだっけ?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:41:55.45 ID:6ZIFtpAy0.net
>>1
無罪判決のまま公訴棄却になったような事件でも
軽くググれば被告の実名が出ちゃうのはインターネットの課題だな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:42:36.85 ID:7rm9kEsz0.net
マジキチ無罪が日本の法
死刑に絶対ならんよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:46:22.37 ID:Lc4Jl/bM0.net
へ…日置

とおもったら読み方違うんやな。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:46:42.97 ID:W4VLKLsa0.net
不倫で首が放置されてたやつ?
あれは宮崎だっけ(´・ω・`)?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:47:04.67 ID:3ydYOchO0.net
動機は?宮崎六人殺害も動機わからんかったよな?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:48:35.84 ID:WbD3elT00.net
岩倉具視?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:49:02.66 ID:DD1UJQxd0.net
>>2
へきだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:49:22.02 ID:qeJQPOCw0.net
6人殺っても飼い殺しで済むんだから死刑になるわけないじゃんwwww
もしなったら「在日優遇の極み」だ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:49:23.73 ID:dGIhVjCE0.net
伯母の姉ってなに?
それも伯母じゃね?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:52:39.55 ID:DD1UJQxd0.net
>>14
姻族では

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:53:08.82 ID:scMKSgCo0.net
死刑だろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:53:35.99 ID:6ZIFtpAy0.net
>>14
叔父(伯父)の配偶者も伯母と呼ばれうる

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:58:13.13 ID:LB7ZPfuG0.net
日置市5人殺害事件

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:59:02.25 ID:hGpJ3pps0.net
どんな事件だったのか思い出せないわ〜

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:59:08.89 ID:dGIhVjCE0.net
>>15 >>17
さらに分かんなくなった

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:01:13.15 ID:lAEZwpkM0.net
必殺日置人

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:02:05.80 ID:wmpKM9LW0.net
確か裁判官が最初に長い念仏唱え出したら死刑なんだよな。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:02:19.93 ID:6ZIFtpAy0.net
>>20
例:お前の親父さんの兄(伯父)の嫁さんが
親父さんより年上ならお前にとっての伯母にあたる
その姉は伯母じゃない

わかった?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:11:36.98 ID:dGIhVjCE0.net
>>23
オレには無理みたいだ、アタマ痛くなってきた・・・

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:13:26.23 ID:ahPaEOPL0.net
安楽死の死刑はそもそも極刑か

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:13:30.99 ID:fewzKbUB0.net
haは

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:18:45.50 ID:lBiNcIac0.net
>>1
a

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:19:09.06 ID:lBiNcIac0.net
>>1,2
a

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:24:52.16 ID:VK3/hVMn0.net
死刑回避なら犯罪者は国民の手で殺した方がマシだな。
基地外判決や不起訴ばかりで司法は完全に機能してないから国民は武装して犯罪者を自衛で殺した方が良いなマジで。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:25:20.47 ID:X3Cyz02l0.net
>>17
叔父の配偶者なら叔母だから伯母じゃないだろ普通は?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:27:22.85 ID:X3Cyz02l0.net
>>20
伯父さんの奥さんのお姉さんって事じゃないの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:35:16.89 ID:xBRtp/530.net
家族親族ならおとがめなしでいいよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:46:48.26 ID:WV3i5FFr0.net
>>1
> 岩倉被告の起訴事実は、父親、祖母、伯母、伯母の姉、伯父の知人の計5人に対する殺人と、父親と祖母の死体遺棄の六つ。責任能力の程度が最大の争点となっている。

死刑で決まりだろw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:48:58.49 ID:WV3i5FFr0.net
>>22
主文を後回しにして、さだまさしの償いの話をするんだよ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:50:17.81 ID:lBwMBp/e0.net
>>24
マジもんのガイジやん5chとか見てる場合じゃないぞ
早く首を吊って逝っとけ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:59:27.42 ID:kw86h+5t0.net
かつを事件だっけ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:00:41.36 ID:ny8zI/TU0.net
>>12
日置流、小笠原流、今川流

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:05:13.46 ID:6dUNcCbx0.net
>>21
俺は評価する

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:21:31.60 ID:6Mydw7tR0.net
>>23
自分の父(母)の、兄姉とその配偶者は伯父(伯母)

自分の父(母)の弟妹とその配偶者は叔父(叔母)

問題なのは自分の父母と、その兄弟姉妹の年齢であって、(兄弟姉妹の)配偶者と父母の年齢は関係ないよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:31:12.90 ID:ZVW8johh0.net
鹿児島中央駅のデカさにビビったけど、1つ日置市寄りの駅との格差にもっとビビったわ

全然関係なくてすまん、あと鬼島津こと義弘候の銅像はよい

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:34:53.02 ID:ygz5HGSp0.net
>>6
個人のホームページは、仕方が無い面もあるが、それでも、無罪判決以降に新たに犯罪としてホームページに記述をするならば、風説の流布と名誉毀損にあたる可能性があるかと思う。
けど、過去の記事を削除していない「怠慢行為」まで訴追されたら、それはやり過ぎかな。

でもそれが、google検索にヒットしてしまうのであれば、実害の程度に応じて、googleが賠償しないとダメだな。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:43:23.01 ID:mzAzXC6r0.net
>>21
3〜4年前にそのタイトルのB'zのライブがあったな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:53:15.65 ID:q5navzAF0.net
キチガイ無罪でもいいよ
でも生涯檻から出すな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 15:03:08.92 ID:cxAf0lLC0.net
主文後回しって死刑?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 15:09:46.48 ID:HfVbr3CA0.net
>>44
そうとは限らない

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 15:43:03.80 ID:+wk5br5u0.net
死刑大国JAPAN!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:58:33.10 ID:6ZIFtpAy0.net
>>41
ちなみに今も実名掲載が続いているのは日経新聞の2010年の記事な

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 23:34:13.43 ID:cM0fOei50.net
なんか暴れたらしいじゃん

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★