2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【くすり】水虫の治療薬9万錠に睡眠剤成分混入、運転中に意識失い物損事故14件…113人が健康被害訴え [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/12/11(金) 06:54:43.19 ID:RSVz0Roy9.net
※読売新聞

爪水虫などの治療薬約9万錠に睡眠導入剤成分が混入し、製造した製薬会社「小林化工」(福井県あわら市)が自主回収している問題で、健康被害を訴えている人が計113人となった。同社が10日、明らかにした。

車を運転中に意識を失うなどして起きた物損事故も計14件となった。

同社によると、113人が服用したのは「イトラコナゾール錠50『MEEK』」で、健康被害が確認された薬のロット番号は「T0EG08」。

問い合わせは同社学術部

2020/12/11 06:38 読売
https://www.yomiuri.co.jp/national/20201211-OYT1T50075/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 06:57:02.54 ID:W21UvlZM0.net
>>1
効果すげーな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 06:58:36.74 ID:47dQU7is0.net
また、うるさくなるだろうが、SOP守らせろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 06:58:49.26 ID:qecoF5Hu0.net
もう今後は水虫の薬など見ず無視することだな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 06:58:52.66 ID:xa4VCReT0.net
製造部の幹部はガクブルだな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 06:59:43.39 ID:U1+ul/m60.net
水虫って薬のんで治るの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 06:59:52.56 ID:h++TQS3t0.net
昔は「目薬を混ぜる」と言われたものだが
令和だと「水虫薬でイチコロ」か。

昭和は遠くなりにけり。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:00:17.17 ID:I+awR6pp0.net
知らんが水虫って飲み薬もあるんだ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:01:05.72 ID:GdOHCSsU0.net
閃いた!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:02:29.30 ID:4nT2HJZo0.net
みんなーちょっと見てあげてー
>>4がなんか言ってるー

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:04:29.02 ID:+JBZ59Fa0.net
内服薬が必要になるレベルの水虫ってなんやねん

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:06:40.86 ID:pHpKstHJ0.net
>>6
爪の水虫用。
皮膚科でも処方されるんじゃなかったかな。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:07:53.46 ID:23XE1hep0.net
インドの話かと思ったら日本の話かよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:08:44.18 ID:KHBS7eS90.net
運転中に意識失うって凄いな・・どんな濃度だよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:08:45.95 ID:tn6pv5K90.net
そんなに効果あるのか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:08:55.93 ID:RiovVnmw0.net
スペインで胃薬に毛はえ薬混入したニュースみて
日本ではありえないなと思っていたところに

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:09:39.45 ID:l/8ht2K80.net
>>7
子供の頃読んだ青年向けマンガに目薬云々ってセリフがあって???だったけど
そういう意味だったのか
20年の時を超えてスッキリしたよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:09:51.70 ID:8CKtBkjG0.net
睡眠導入剤なんてそんな効かないぞ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:11:02.87 ID:dqgVFPqK0.net
水虫も眠るんか?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:11:54.32 ID:LlPpKzvM0.net
>>9
俺は時間を止められるから、そんな薬は必要無いぞ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:12:25.81 ID:KlleAl9U0.net
飯塚「これだ!」

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:12:35.28 ID:iePPlfeh0.net
それこそ、酢か塩デなんとかなるんじゃねえの?
まあお金有るなら、薬用アルコールの足湯

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:12:50.24 ID:b2gYFooH0.net
これは不味すぎるだろwww

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:13:27.10 ID:oTkHLusG0.net
これだからジェネリックは

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:14:04.37 ID:LlPpKzvM0.net
>>18
眠くなるまで横に成って安静にしてなきゃ成らないんだぞ。効かないと思ったらたくさん飲め

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:15:13.52 ID:HJbi6Gjb0.net
支那の偽薬みたい。恐ろしい会社だな。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:16:03.37 ID:KHBS7eS90.net
> 同社は、あわら市の本社工場で原料を量る担当の社員が、
> 入れるべき成分と睡眠導入剤の成分「リルマザホン塩酸塩水和物」を取り違え、
> 保管場所から持ち出したのが原因と説明。本来は2人一組で確認が必要だったが、1人で作業していた。
別の錠剤混入ではなく原料段階でのミスなのか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:16:36.65 ID:XiQdEugE0.net
人身事故はおきてないんかね?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:17:09.53 ID:TXCsXbz80.net
内側から水虫に効くクスリってすげえヤバい感じがするよな
肝臓とか脳とか心臓とかに悪そうなイメージ持っちゃう

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:17:09.87 ID:GDHADgwx0.net
なんだ、水虫の飲み薬を知らない奴がまだいるのか?
爪に入った水虫は皮膚科へ行って飲み薬で治すんだぜ。
長年付き合った水虫でも半年位かかるがちゃんと治る。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:17:19.47 ID:T83OVycp0.net
>>6
爪水虫は服用薬だと効果が段違い

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:18:11.44 ID:AlD8P9hP0.net
俺の胃袋が覚えている

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:18:34.08 ID:gZmLZbzR0.net
むしろ欲しいわ
眠れるんだろ?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:18:44.30 ID:nN70Krde0.net
>>27
チェック機構がザルすぎやな
半年は工場の製造止められるレベルのやらかし

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:19:42.46 ID:RYYB0k6R0.net
漂白剤薄めて足をつければ水虫は治るらしよ
それで治した人のブログ読んだわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:19:47.10 ID:M8YYfNFr0.net
ただでさえ肝臓やられるのに

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:19:51.75 ID:Mv1e65M00.net
うっかり混入するものなの?
ゴキブリじゃないんだから

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:20:26.58 ID:TglMKDgL0.net
>>29
君の脳内にある悪い虫も駆除してくれるよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:20:41.33 ID:HcGOakXA0.net
>>11
爪水虫、塗り薬では爪に浸透しないのでダメらしい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:21:13.30 ID:EJb/FWUx0.net
で、混入した成分は何で、何mg程度混入したの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:21:19.35 ID:3PpMXBrG0.net
>>34
製造工程も国に届けたのと違う手順でやってたとかいう話

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:21:25.12 ID:zxexcw230.net
非正規の逆襲。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:25:23.09 ID:TXCsXbz80.net
>>38
♪ひや・きおーがん
より効くのか?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:25:36.35 ID:NayaqaUq0.net
ググったらデパスのグループの仲間か
デパスの1mgくらいを飲んだらフラフラだろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:27:38.27 ID:B6afmfj60.net
洗わずに同じラインで作ったんか?
なんで混ざる

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:28:00.54 ID:nwM68aM50.net
一石二鳥じゃん

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:28:09.03 ID:ivUaGj/W0.net
これこわいわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:28:44.49 ID:B6afmfj60.net
あ、原料間違いか
すまんね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:28:46.58 ID:BfZ9+Y+t0.net
飲む水虫薬なんてあるんだ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:28:53.57 ID:fcR56/oF0.net
バケツで核反応と同じ
会社がクズで現場が高卒だから事故る

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:28:55.38 ID:RCHj1aWK0.net
ジェネリック怖い、やっぱり年収一千万以上の社員が作らないと

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:29:55.97 ID:HcGOakXA0.net
>>45
作業員が、間違えて原薬を投入した

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:30:49.64 ID:vgOGoszj0.net
白癬菌だーー

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:31:41.51 ID:WckR89Qo0.net
>>1
これはかなり深刻
事故誘発剤

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:31:53.51 ID:KHBS7eS90.net
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/di/trend/202012/568156.html
> 小林化工の調査によると、製造過程でベンゾジアゼピン系睡眠薬のリルマザホン塩酸塩水和物が、
> 通常臨床用量を超えて混入していたことが判明した。

> 具体的には、服用直後に意識もうろうとし救急搬送された、ふらつき後に体調不良が生じ救急搬送された、
> 眠気や物が二重に見え自動車運転中に意識もうろうとして中央分離帯に接触した、
> ろれつが回らないなどの症状で救急搬送されて入院したが原因が分からず、退院後に服薬を再開し症状が繰り返した
> ――などの症状が報告されている。

>>40
> 同社によると、「イトラコナゾール錠50『MEEK』」1錠中にリルマザホンが最大用量の2.5 倍、
> 同薬4錠では10 倍が含まれる計算になるという。
4錠がってわざわざ書いてあるからたぶん水虫薬の規定数なんだろうな
10倍睡眠薬って・・ヤバすぎる

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:33:02.80 ID:9OX4KPkD0.net
日本製の医薬品なんか使うからだよバカ(爆笑)

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:33:23.98 ID:HcGOakXA0.net
>>55
場合によっては8錠の服用を指示されることもあるんだってさ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:33:35.10 ID:nN70Krde0.net
>>40
睡眠導入剤に使うリスミーと同じ成分
効果はたいしたことないけど
1-2mgの成分で使う薬だから
50mgのイトラコナゾールと入れ替わっていればずっと眠いわな
致死量は50000mgと程遠いからそこだけが救いやな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:33:47.30 ID:IEZCt75J0.net
いや塗り薬買えよw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:33:48.54 ID:VhR9SFyJ0.net
>>41
どこのもんじゅだよwww

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:34:58.55 ID:9OX4KPkD0.net
>>55
1錠50mgの1日200mgまでとかそんな感じだろうな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:35:06.78 ID:pD15VE0x0.net
車の運転中に意識を失い物損事故・・・でも水虫なんでしょう?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:35:28.32 ID:kvklwBMZ0.net
>>55
10倍量だと流石に事故るな、これは危険だし救急搬送されるレベルだわ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:36:26.13 ID:9OX4KPkD0.net
^


アベガン()なんてきかねーお(爆笑)

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:36:58.30 ID:TXCsXbz80.net
>>63
たしか1人運ばれたんでは

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:37:20.62 ID:1/oEEYHZ0.net
>>59
効き目が全く違う

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:38:05.77 ID:9OX4KPkD0.net
>>59
爪だと日本で流通してる塗り薬なんて効かない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:38:26.23 ID:htNntSWF0.net
ほらな
ジェネリックだろ?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:38:31.61 ID:aP905vSM0.net
2週間ぐらい前にも同じニュースみた
読売は遅いな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:38:41.51 ID:6GTo1d950.net
半年は出荷停止だろう。
問題は業界に激震が走って、抜き打ち検査が増える事だろう。
下げすぎたんだよ、薬価を。
作ってるのは人間だからな。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:38:46.27 ID:luNusBKz0.net
おかしいな

出荷前に成分分析するだろ
そこで異常がわかるはずだ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:40:00.90 ID:VK3/hVMn0.net
世の中には、水虫患者が以外と居るのが良く分かった事件だな。
周りに水虫の奴1人も居ないから気にもしなかったけどな。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:40:16.98 ID:g1GBNPjy0.net
>>8
正確には水虫専用ではない。
抗真菌薬っつって、他の真菌系の感染症(皮膚炎とか)にも使われる。

しかもこれ、販売元が明治製菓ファルマなんで
けっこう皮膚科系の販路強いはず。
小林加工なんかに製造委託すんなよ…。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:40:17.01 ID:XIlvx3bo0.net
>>1
後発品(ジェネリック)だろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:40:24.91 ID:pJv7jm2t0.net
>>71
日本企業がまともなことするわけない

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:40:31.40 ID:yGMKDpOY0.net
痛みや痒みや抑えたりする薬は、睡眠薬と系統おなじで、名前も似てたりするからな。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:41:15.18 ID:kvklwBMZ0.net
>>71
通常二人でやる工程を一人でやってるようなところだから期待できんね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:41:22.05 ID:hBN2CBEJ0.net
まあジャップ製なんてこんなもんやろ
サルが作ってんだからしゃあない
(´・ω・`)

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:41:29.28 ID:nTp0xmZF0.net
水虫の薬って塗るタイプだと思ってた

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:41:35.42 ID:/drYzTxv0.net
抗ヒスタミンとかじゃないのか

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:41:48.13 ID:HcGOakXA0.net
>>71
睡眠薬入りの薬を素通りさせておきながら、
他のロットや、別用量の薬は問題ないと説明してるのが
理解できないんだよな。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:42:53.72 ID:g1GBNPjy0.net
>>81
だって小林加工だもの…

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:42:59.73 ID:ahSOS5Gh0.net
>>36
これが嫌で塗り薬で1年以上頑張ってる
少しずつ爪がきれいになってきた

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:43:05.46 ID:Br5nGHeh0.net
毎日風呂入れよ
水虫になるやつってやばすぎだろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:43:06.90 ID:4lG4ipoe0.net
それはひどいw

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:44:31.72 ID:r92S+fLp0.net
犯人は水虫

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:44:49.99 ID:SQhUAqyi0.net
まじかよ小林製薬最低だな、営業停止レベルだろこれ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:45:15.19 ID:dIxVZSrg0.net
ジェネリックはやめた方がいいな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:45:15.62 ID:dGJFv8yn0.net
またプリとの因果関係は?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:46:53.96 ID:dIxVZSrg0.net
>>87
記事ちゃんと読んでるか?
別会社だよ! 小林製薬とは関係無いだろ?!

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:47:24.50 ID:4lG4ipoe0.net
警察や保険会社もとまどっただろうな
水虫の薬を飲んで眠くなっただと?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:47:30.93 ID:luNusBKz0.net
>>41
ありえねえ
GMP監査どうやってくぐり抜けてたんだ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:49:11.32 ID:mEqLOvnE0.net
工場恒久停止やな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:51:02.91 ID:fHZEPJE90.net
大事件やな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:51:22.69 ID:3snuWmC00.net
井戸水に毒をいれるような民族は
今はこんなことするのか

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:52:32.14 ID:01zEwJKN0.net
>>27
じゃ水虫なおらんわ、眠くて車ぶつけるわで最悪じゃないか

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:55:50.03 ID:TXCsXbz80.net
そういやここ数ヶ月ばかり治験サイトで協力者募集やってたな、飲む水虫薬の

応募してたらこんなの飲ませられてたかも

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:57:21.39 ID:T4qA/MyY0.net
薬剤師なんか必要ないな
医療費の無駄

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:57:53.01 ID:Ma0ZBomb0.net
睡眠剤ってほんとに効くんだな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:58:12.93 ID:7/k+j7M+0.net
>>6
むしろ飲まないと治らない
塗る奴は一時的

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:58:26.29 ID:wHvMpnAC0.net
リルマザホン 主な商品名:リスミー

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 07:58:36.78 ID:r65Cusdp0.net
>>80
副作用で眠くなる奴だな。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:00:23.09 ID:iE7x9AvY0.net
うっかりが特徴のADHDだからしょうがない

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:00:32.18 ID:kgz4Z3Uq0.net
>>27
こわ
原料違いって致死量入っててもおかしくないじゃん

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:00:40.61 ID:00i9hhyB0.net
何の為の手続きなんだよ
無視したら意味がないだろ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:05:48.21 ID:v1oL2Ppi0.net
テヘペロ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:09:25.10 ID:1jZOjYN+0.net
>>36
>>83

抗真菌薬が一般化すると、ガンが減って、


クズキムチジョーコー一味のカネモウケが出来なくなるもんな(爆笑)

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:10:02.92 ID:9FIAchzu0.net
アメリカだったら
100億とかの訴訟だろ
日本甘過ぎ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:11:14.28 ID:PkpyH7UN0.net
>>34
https://i.imgur.com/d0cki2y.jpg

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:12:54.93 ID:ZVKluGXz0.net
まあ、結局、


ゆとり製薬なワケだ(爆笑)

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:13:08.29 ID:eW4Y2eEb0.net
薬事法違反

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:18:04.81 ID:4DuznE5u0.net
普通に会社潰れねえか

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:19:22.11 ID:JokE7axy0.net
>>6
内服の抗菌薬全否定…

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:20:26.33 ID:lzKi+m8O0.net
>>78
と、日本の寄生虫で人類の汚物嘘つき乞食民族の在日チョンコロがおっしゃっている。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:20:38.84 ID:HcGOakXA0.net
>>81,71
もしかして、そもそも出荷前の検査をしておらず、
今回問題が起こってようやく保存していたのを検査したから
とかだろうか?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:21:42.60 ID:JokE7axy0.net
>>73
これゾロだぞ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:22:23.30 ID:33GHIxTz0.net
>>7
眠れない時 目薬を垂らした 水飲んで みたか全然眠れなかった

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:24:39.26 ID:RJRLtR2/0.net
これよく因果関係見つけたよな。
素人からすりゃさっぱりな話よね

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:26:28.48 ID:Fv4CjgD80.net
>>4
うーん

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:27:46.69 ID:33GHIxTz0.net
>>102
というか、最近睡眠導入剤としてレスタミンより高い値段で売っている

121 :7:2020/12/11(金) 08:28:57.18 ID:h++TQS3t0.net
>>117 現在の目薬には「飲むと眠くなる成分」は入っていないそうです。
でも別の成分で危険らしいから飲んじゃダメだよ。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:29:28.95 ID:Fv4CjgD80.net
水虫て中高年男性が多いんじゃないのかなあ事務やサービスならまだしもドライバー系の人はヤバイでしょこれ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:30:34.45 ID:PXi1Lo5S0.net
>>19
文学的やな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:31:00.35 ID:33GHIxTz0.net
>>118
取調べで「運転前に薬飲んだ」と言って
「なんの薬だ?」と突っ込んでるうちに
話がおかしいことにきずいたのだろう

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:31:22.70 ID:OxyncehG0.net
年末コンパに使えるなコレくふふ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:31:44.80 ID:33GHIxTz0.net
>>121
いやずっと前の話

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:35:42.76 ID:d1biBVeR0.net
>>11
それは水虫薬は塗るものっていう思い込みが強すぎるだけでは?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:36:22.34 ID:IjEhC2GY0.net
そんなに強いなら、前日の夜飲んで寝たら起きれなくて遅刻とか、仕事中寝てしまったりとかもあるな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:37:35.52 ID:RTNS9wA90.net
W処方かよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:40:56.63 ID:uE/2XgEc0.net
成分10倍じゃ、エスタロンモカ錠を一緒に飲んでも余裕で負けるだろうな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:45:06.04 ID:vCvwV0td0.net
>>1
損害賠償で潰れろ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:46:42.57 ID:EN6UMmAr0.net
水虫を飲んで治すて無茶苦茶キツいやろ
肝臓壊すわ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:48:55.03 ID:bvOUYbKS0.net
せめて目薬にしようぜ?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:51:05.67 ID:FHizIkC70.net
よく効くお薬なんだな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:51:27.94 ID:FHizIkC70.net
寝たい人にとってw

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:54:41.62 ID:ox6aiDAL0.net
>>1
刑事事件
直ぐに製薬会社の人間逮捕して家宅捜索で資料押収せんと

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:55:38.66 ID:Pb9UKicO0.net
9/28出荷で100錠入り929箱、1回4錠で2週間として1600人分だから、820〜1650人くらいの
被害者がでいてもおかしくない
113人はまだ被害の一部だろ
手術前にのむ睡眠導入剤の5〜10倍飲んで、なんでもないやつはいないだろ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:56:23.37 ID:m4RLEs/z0.net
ここ去年もやらかしてなかったっけ?胃潰瘍か何かの薬で
またジェネリック全体が敬遠されるんだろうな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:56:32.18 ID:GSKQFbyJ0.net
ステロイド飲みまくってハイになりゃいい

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:56:49.25 ID:ox6aiDAL0.net
>>137
心停止に至って亡くなった人もいる可能性あり
まあそのうち出てくる

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:03:44.97 ID:/wGF2szo0.net
これはヤラカシ過ぎて潰れたほうがいいレベル
もう信用できないだろ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:07:01.63 ID:kvklwBMZ0.net
>>137
流石に全量未だに出回ってる仮定はアレだが、回収量公表するとかはしてほしいね

つかこの濃度の取違いだと毒物扱いで今のやつ全量回収して新パッケにするとかしないとヤバいレベル

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:10:50.94 ID:EwyNiCNR0.net
よっしゃ買い占めろー

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:11:17.00 ID:OJ+Muz0A0.net
>>55
日本の製薬会社でこんな事が起こるなんて(涙)

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:13:15.71 ID:H80++S6s0.net
こんなの委託全部引き上げられるレベルの事故やろ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:14:14.99 ID:oDAtgXzB0.net
>>26
支那の偽薬は砂糖とかで基本無害だが
こっちは下手したら死ぬぞw

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:14:23.70 ID:1F69Wy5u0.net
損害賠償やべえな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:17:26.69 ID:fMR66tlE0.net
飲んで菌が死ぬならコロナにも効きそう

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:17:56.72 ID:N1GNEUxw0.net
この会社、リルマザホンの薬もつくってんだな
生産ラインが隣だったのかもしれん

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:18:58.22 ID:3snuWmC00.net
>>145
ペヤングですら生き残ってるけどなーw

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:19:49.98 ID:DiMCDEJW0.net
それで水虫は治ったのか!そっちの方が大事だ(´・ω・`)

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:23:45.97 ID:gbBJggOv0.net
>>4
やまだくんざぶんとん1枚持って行って

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:24:20.58 ID:LA+oq/2P0.net
これだからジェネリック医薬品は信用出来無い

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:24:55.75 ID:19wEpOnZ0.net
やべえな薬害じゃねえか

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:25:41.22 ID:Za/m/sGt0.net
水虫の飲み薬って珍しいな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:29:14.54 ID:TNCZGdyl0.net
>>1
やっぱジェネリックはだめだわ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:33:41.96 ID:TNCZGdyl0.net
>>1
小林化工は去年もやらかしてる
http://www2.pref.fukui.jp/press/view.php?cod=ccbeU215700842986d
胃潰瘍の薬に発がん性物質で回収
もう潰したら?
こういう会社があるとみんな怖くてジェネリック飲みたくなくなるよ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:37:44.15 ID:9L7HWG850.net
小林化工って今オリックスなのな
明治製菓の委託製造を長年やってたから信用してたけど気を付けなくちゃ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:40:27.06 ID:4J1UUr060.net
>>124
そこまではあっても、この薬だと成分的に関係ないな、で終わりじゃね?
処方薬の成分分析までやろうとはなかなかならんだろう

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:41:02.97 ID:xBRtp/530.net
医者に行かないで治す方法を教えてくれ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:42:14.34 ID:3vIxjSo10.net
あわら大惨事

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:42:59.66 ID:9L7HWG850.net
人格障害は治らない
人格障害は病気じゃないから

163 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:43:49.01 ID:xBRtp/530.net
福井県あわら市ってなんかいろいろ活発なところなんかな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:44:10.38 ID:3xd72cMt0.net
ゴシゴシ洗いすぎで皮膚に傷をつくり
そこから菌が入り水虫になる
洗いすぎは常在菌までなくす
爪の間から入るのは単なる栄養不足

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:47:11.84 ID:LmTKNKBW0.net
とんだ現場猫もいたもんだな
クビにしろ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:48:05.93 ID:SXEx1OHw0.net
>>29
服用中は血液検査で肝機能チェックするはず
アメリカなんかではなんでも飲み薬にするから
服用してる人多いんじゃないかな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 09:59:41.53 ID:ZzdgtBSy0.net
これまでに分かった重篤な症状など
・服用直後に意識が消失し、救急搬送された。 ・ふらつき、その後に体調不良。救急搬送された。
・眠気、モノが 2 重に見える。自動車の運転中に意識消失し中央分離帯に接触した。 ・ろれつがまわらない等の症状で救急搬送され入院したが原因が分からない。退院後に服
薬を再開し症状が繰り返した。

ちょっと眠いってレベルじゃない

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:08:18.16 ID:H80++S6s0.net
>>150
レベルが違うって
G食ってもまず死なないけど今回の案件は人の命に関わる問題
それも異物混入で髪の毛が入ったとか小さな虫ではなく他の薬の成分混入やで、なぜそこにそれがあったのか、なぜ入れたのか、なぜ入れた後にわからないのか?などなど医薬品製造メーカーとして管理体制はずさん以上の酷いもんやでこれ
品質保証部もどないなっとんねんこの会社

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:17:04.82 ID:cBx99n1A0.net
>>20
ワン!ワン!

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:22:33.58 ID:6/RtOaEJ0.net
>>152
持っていく座布団が無いです

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:34:26.96 ID:mIylGsYn0.net
リルマザホン=睡眠薬、だいたい1錠2mg
イトラコナゾール=水虫の薬、だいたい1錠100mg
イトラコナゾールだと思ってリルマザホン投入したら睡眠薬として50倍〜100倍が投入される事になる。
そりゃ意識失うわ。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:39:29.82 ID:+Q18BoVu0.net
原料取り違えもひどいけど、通常なら製造された錠剤のUVかIRの確認試験で変な結果が出て逸脱になるはず。さらに承認書に記載の通り製造してなかったとかありえない。業務停止まであるかな。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:47:22.98 ID:MY7XTS+v0.net
>>14
たしか一錠で規定量こえて
最大(その睡眠剤の)飲んでいい20倍の量

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:01:20.24 ID:4J8XBvFX0.net
これで交通事故おこしても意識喪失の予兆を感じ取る責務があったとかで運転手の責任になるんだろ?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:11:54.35 ID:I13ZT+Gt0.net
服用は一日一錠だから寝る前に飲めば一石二鳥だろ
次の日の朝はぐっすり眠れて爽快な気分に

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:23:32.86 ID:5iAuzHWo0.net
マジでジェネリックはやばい
医者は処方しても自分はジェネリック飲まないもん

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:25:12.09 ID:C2K6IQiT0.net
小林化工はココカラファイングループなので、自民党系列。
まあ見てなさい。
なにも無かったことになるから。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:26:16.74 ID:/+3LKR6n0.net
>>71

https://i.imgur.com/JO0tsfT.jpg

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:28:04.49 ID:JyawflzQ0.net
>>177
だよな、余裕の与党の火消し、隠蔽、捏造で
いつものことで終わるよな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:29:13.31 ID:YsN5xpkp0.net
逆にリルマザホンのほうにイトラコナゾールが混ざったりしてないだろうな
ただの水虫薬じゃねーぞ、ことによるとそっちのが危険だ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:30:19.26 ID:IYwZDJm20.net
水虫薬って直接塗る物と思ってたわ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:31:54.06 ID:NAEgh2310.net
>>92
監査もアカンとおいうことやな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:32:37.65 ID:5nNcIYKv0.net
薬って検品してないの知らなかったわ
怖いね

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:33:48.20 ID:C2K6IQiT0.net
ウランをバケツで混ぜてたのと同じかな。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:41:58.68 ID:z14nmpYF0.net
>>181
そうなのか
知人でオッサンになると誰かしら皮膚科で水虫の飲み薬治療する奴が出てくる
当然皮膚科医も慎重なのか滅多に血液検査を実施しない医院でも先に血液検査など実施してから治療ってか処方スタートらしい
ちょっとした肌荒れなんかはささっと見てお決まりのようにステロイド塗り薬処方して済ませるから皮膚科医ですら水虫の飲み薬予定患者には慎重らしいw

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:43:41.32 ID:UJCSKRB10.net
塗り薬で眠くなったのかと

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:44:31.54 ID:z14nmpYF0.net
>>166
俺が書く前に書いてたのね
足の爪水虫が酷かった知人は飲み薬で治療スタートだったな
体への負担あるのか血液検査もちゃんとやったんだって

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:45:23.13 ID:62fghgBl0.net
ばかす
困難報道したら
犯罪に水虫薬つかわれるそ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:47:38.26 ID:Xuct3jfT0.net
>>160
グランズレメディってすごい良く効く焼きミョウバンが主成分の靴の消臭剤があるんだけど、
ここ数年間すべての靴に使い続けたら水虫も治ったし、汗かいても足が臭くならない

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:48:43.54 ID:HcGOakXA0.net
>>188
普通、睡眠薬なんか入ってないし、
そもそも錠剤を飲ませることができるくらいなら
最初から睡眠薬でいいじゃん

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:56:25.78 ID:u8WsSN2a0.net
こういう事故は心神喪失無罪になるのかね?

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:57:21.85 ID:LcpFpvCE0.net
日本の話?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 11:57:47.61 ID:1uFl5z+o0.net
>>140
リスミー10倍程度ではそうそう死なん
とはいえ元々2型呼吸不全があるような人だとCO2ナルコーシスになる可能性もあるな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:00:54.05 ID:r65Cusdp0.net
>>190
苦痛を和らげる系の薬は、大体眠くなる。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:02:45.61 ID:LGHjRt4x0.net
居眠り運転をしたやつはさっさと免許返納しろ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:05:26.96 ID:Ah9Od8x40.net
>>27
やっぱり主成分が入ってなかったか

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:06:37.64 ID:Ah9Od8x40.net
>>157
ここだったのか
もう薬作らせるなってレベルだな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:25:00.56 ID:C2K6IQiT0.net
そんなこと言わずに作らせてくれよおw

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:29:47.12 ID:xgDXIKkb0.net
なにこれヤバイね、注意喚起あげ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:31:27.38 ID:Ah9Od8x40.net
医師の処方で出すやつだから、患者とは連絡取れてるだろうな
市販薬じゃなくて良かったよ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:41:40.68 ID:Gk7+BUtV0.net
>>157
中国製の原薬に発がん性物質かい
日本製ロンダリングおっかねえ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:47:25.54 ID:yHwDe8YE0.net
>>6
ジェネリックのラミシールをインドから輸入して家族全員治したぞ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 12:59:39.24 ID:z801V8zj0.net
>>35 今やってる。ミコナゾールも塗ってる。
効果あり。3年はかかる。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:01:13.60 ID:5OsuABdq0.net
ちょっと信じられないんだけど・・・。今回は作用が分かりやすかったからすぐ判明したけど、他の薬も調べた方が良い。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:09:12.43 ID:Ah9Od8x40.net
>>204
だよなぁ
発毛剤に脱毛剤入ってたら泣くわ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:21:54.39 ID:68w0D11Q0.net
飲み薬なのね

207 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:24:54.95 ID:C2K6IQiT0.net
飲んで治す!塗らずに効く!
安心安全イトラコナゾール!

208 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:28:50.97 ID:Ah9Od8x40.net
残りの量、あってなくても分からんのかな
横流しできそうで恐ろしいわ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 13:29:45.79 ID:C2K6IQiT0.net
ウランですら臨界起こすまで誰も気が付かなかった。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 14:28:59.15 ID:qTtEEG9d0.net
>>7
この話、いっつも不思議に思うんだけど
目薬って通常の使用法でも
鼻を通って微量に飲んでるよね
それで眠くなったりはしなかったのかしら
それとも一本丸々混ぜる勢いで大量に混ぜてたの?
それで飲み物の味は変わらないんだろうか・・・

211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 14:38:47.89 ID:8D2JDGwQ0.net
>>109
これか!

212 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 14:42:13.86 ID:8D2JDGwQ0.net
現場猫。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 15:03:14.07 ID:8D2JDGwQ0.net
飲んでも起きて行動してたら眠くなってこないから飲み続けて、、
一日で分解出来ない量を飲んで段々溜まって、三日目ぐらいに、あれ、なんか眠いわ、バタッ。だろ。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 16:32:12.20 ID:GgAaY/bI0.net
1錠当たりで最大投与量の2.5倍に当たる睡眠導入剤成分「リルマザホン塩酸塩水和物」が、製造過程で混入した。

★これまでに分かった重篤な症状など
・服用直後に意識が消失し、救急搬送された。
・ふらつき、その後に体調不良。救急搬送された。
・眠気、モノが2重に見える。自動車の運転中に意識消失し中央分離帯に接触した。
・ろれつがまわらない等の症状で救急搬送され入院したが原因が分からない。退院後に服 薬を再開し症状が繰り返した。

引用元:●患者様へ イトラコナゾール錠50「MEEK」に関する重要なお知らせ
https://www.kobayashikako.co.jp/news/2020/201207_itraconazole50-an-patient.pdf

215 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 16:34:59.00 ID:Q9iES4x/0.net
飲用する水虫薬なんてあるんだな
塗るタイプしかないかと思ってた

水虫ではないが、しもやけ対策に絶大な効果を発揮している

216 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 16:42:29.16 ID:tWwxi/T+0.net
>>215
爪は飲み薬出るね
他に、体内が菌にやられる病気(内臓真菌症)にも効く

217 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 16:56:12.02 ID:TUvzHTXC0.net
佐藤B作最低だなテレビで一切やらないのは佐藤B作が圧力かけてるな

218 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 17:37:31.57 ID:rGuhsJhH0.net
事故や怪我の保障ってどうするんだろう?

219 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 17:46:09.16 ID:upWPkoCC0.net
飲む水虫薬なんてあるのか

220 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 19:24:02.31 ID:8tZKqpsW0.net
判明している事故は氷山の一角?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 19:25:27.54 ID:BcLGa8Pi0.net
これがジェネリッククオリティ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 19:32:20.93 ID:rMnxR4530.net
1錠当たりで最大投与量の2.5倍に当たる睡眠導入剤成分で、
4錠も飲むと最大投与量の10倍の睡眠導入剤成分を服用することになる。

機械の操作もクルマの運転も絶対にしたらダメだよね。

本当に死亡事故は出ていない?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 19:42:06.43 ID:HiOpWrkg0.net
人件費削減して会社潰す典型だな、生死に関わる根幹部分をワンオペとかアホとしかいいようがない

224 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 19:52:26.67 ID:kEx6DU8m0.net
>>222
含有量の多さで速効性がありすぎて逆にこの程度の被害で済んだのかもしれん
1日1回食後に飲めって話だから普通は昼飯か晩飯の後に飲むだろう
それで昼飯後に飲むのを選んでた奴が昼休み明けに事故ってたんだろな

225 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 19:55:55.69 ID:UfN+/eJ+0.net
塗と飲みを同時で殺菌
個人輸入の薬は大丈夫だよね?
違う意味でヤバいかもしれないけど・・・

226 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:03:45.98 ID:kvklwBMZ0.net
この間違った水虫薬1錠で、一般的に処方される睡眠薬2.5粒ぶん(※ リスミー錠1mg換算)

さらに処方では水虫薬4錠が指定だから、画像の睡眠薬と同量飲む計算になるが、これで意識を保つ方が難しいのでは
https://i.imgur.com/SZa0BuH.jpg

227 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:06:53.61 ID:n5C0RqhS0.net
なんでそんなのに混入事件が起きてしまうんだよ?

ウイルスバラマキテロに先立って
全国の製薬メーカーにスパイを潜入させあらゆる抗菌剤に異物を混ぜるような工作も行われてたのか?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:10:08.75 ID:n5C0RqhS0.net
水虫なんかは塗り薬やスプレーでいいよな?

229 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:10:13.45 ID:e+TYoN8y0.net
水虫で飲み薬???

230 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:18:06.47 ID:rGuhsJhH0.net
爪の下には塗れないし。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:44:17.87 ID:HJbi6Gjb0.net
>>146
つまり支那の偽薬以下だなw

232 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:48:44.96 ID:LZWKOf1F0.net
>>107
真菌が人間の細胞に近いから難しいんだよ。
陰謀でもなんでもない

233 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:55:12.90 ID:HJbi6Gjb0.net
>>157
支那製の発がん性入り原薬使ってたとか、どうしようもない会社だな。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:09:27.19 ID:HJbi6Gjb0.net
ttps://www.kobayashikako.co.jp/company/outline.php
代表取締役 小林 広幸
取締役 小林 順子
監査役 小林 潤哉

典型的な同族企業だな。自浄作用が働かないから恐い。こういうクズは会社潰して別会社でしれっと再開する可能性があるので、名前を覚えておこう。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:10:05.13 ID:Yjvudpky0.net
睡眠剤だったからばれたけど, ばれないだけで他にもやってそうで怖いな.

236 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:42:14.74 ID:JX6VZcNo0.net
消毒用エタノールでもぶっかけておけよ。

ちょっと痛むけど、帰ったら革靴の中スプレーして菌が繁殖しないようにしてるし、
出先ではほかの人がいないときに靴を脱いで蒸れて痒くなった足にスプレーして消毒しているぞ。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:03:20.23 ID:kEx6DU8m0.net
最新のニュースによるとこの薬を処方されてるのは日本全国で31都道府県の364人だと
そしてその中からなんらかの被害を訴えたのが133人、入院に至ったのが34人で薬が原因の交通事故が16件と

238 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:06:28.09 ID:01zEwJKN0.net
しかしこの辺は門前薬局の腕の見せ所。
評判悪いゾロなんかそもそも入れないもんな。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:10:40.48 ID:tWwxi/T+0.net
>>237
被害甚大だな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:10:50.46 ID:1/3Jk9Nd0.net
テレビCMやってるようなメーカーも
原末はインドから買ったりしてるもんな

241 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:11:43.56 ID:vjDD6Kpj0.net
うへえ、こりゃ大変だな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:20:32.08 ID:tEudteoZ0.net
メーカーが謝罪会見でヒューマンエラーだと言ってたが、原末を何処から輸入したかは言わなかったな。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:33:13.96 ID:kEx6DU8m0.net
>>242
そりゃそんな所は問題になってないからな
このメーカーは睡眠導入剤の塩酸リルマザホン錠2をも製造販売してるから普通にその原料が工場内にある
それを他の原料と誤ってこの水虫の薬に投入したのでこんなことになってる

244 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:37:28.81 ID:tWwxi/T+0.net
>>55
ほかの薬も製造工程変えてるんだな
これはひどいぞ
外部の手で調査を

245 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 23:08:23.87 ID:SQhUAqyi0.net
品質管理部門は何をしていたんだ?
ロットの中で初め、中、終わりでかなり厳しい検査をするんやろ?
まさかのデータ捏造によるすり抜け?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 23:19:08.35 ID:lYXwDI0g0.net
これ事故って有罪とかあるんじゃね

247 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 23:54:32.24 ID:P/ZGCzKh0.net
居眠りで解雇されたやついたら、責任取ってくれるの?

248 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 01:05:32.57 ID:Hr0LrZqK0.net
>>177
へぇ〜 ココカラファインって自民系なのか

249 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 01:07:09.81 ID:Hr0LrZqK0.net
それにしてもお前ら薬に詳しいなw

250 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 01:38:11.28 ID:/fkqzXhC0.net
1人が亡くなったって書いてあった

251 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 03:40:52.24 ID:Xrdy0BjC0.net
水虫って面倒だなや

252 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 04:32:16.94 ID:/cLiMCPt0.net
飲む水虫の薬は、副作用きついんじゃなかった?医者も塗り薬のほうが極力いいですよと
処方を滅茶苦茶嫌がる

253 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 04:34:43.07 ID:/cLiMCPt0.net
原因は、設備の洗浄が不十分だったからじゃないの?成分が残ってしまい混入したんだろ。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 04:37:41.92 ID:/cLiMCPt0.net
>>219
ある。爪水虫の治療は飲み薬が一番利く。
ただし副作用きついから皮膚科の医者は「よほど酷い水虫ではない限り出すのは。。。」と躊躇うぜ

255 :ハゲに人権なし:2020/12/12(土) 06:57:13.98 ID:iFfPyWu/0.net
>>170
www円楽かよw

256 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 07:03:59.52 ID:v/gJTuZc0.net
この薬が直接の原因かわからないけど死者が出ちゃったね。

257 :ハゲに人権なし:2020/12/12(土) 07:12:35.22 ID:iFfPyWu/0.net
>>254
ただ肝機能障害の副作用が有るから
怖いよな。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 07:17:20.40 ID:/i5k3NBx0.net
これか?

睡眠導入剤混入の水虫治療薬 服用の患者死亡 因果関係調査
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201212/k10012760221000.html

259 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 07:43:05.76 ID:/i5k3NBx0.net
364人に処方して1人死亡、128人に記憶喪失
1/3くらいしか症状が出てないほうが驚きだ
ロットの一部にだけ混入ってことかな

260 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 08:21:47.90 ID:+oBAS1We0.net
>>259
製造過程で混ぜるのも適当で
濃度が相当に不均質なのかも知れないな。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 08:35:35.74 ID:kRgrx6vM0.net
>>178
なるほど

262 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 08:42:23.34 ID:Cd/5Ngkw0.net
>>259
継ぎ足し製造をしようとして入れ間違ったらしいから、途中から入ったのでは

263 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 08:55:20.06 ID:wQTDbObJ0.net
朝飲んで出掛けたら意識を失ってホームから転落するレベル。
自動車通勤だったら・・・。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:02:14.73 ID:aOW6Brpz0.net
>>1
小林化工は未上場だけど、親会社はオリックス。
https://www.kobayashikako.co.jp/company/outline.php

オリックスの株価に週明けから影響があるだろうか?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:35:36.56 ID:WNTnq3FB0.net
>>245
入るはずがないやつは、いつもの検査では分からんのでは
検査項目によるとは思うが

266 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 09:59:29.86 ID:SpO7aH2T0.net
意識を無くす薬を作りたかったんだろう

267 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:24:13.16 ID:37rNA4F70.net
20年塗り薬を塗って爪にも液体を塗ったがいくらやっても治らなかったけど、ラミシールのジェネリック半年飲んで再発はなし
元C型持ちで酒も毎日飲むけど肝臓は問題起こらなかったな、コロナと一緒でヨレヨレのおじいちゃんじゃなきゃ問題ないだろ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:33:51.98 ID:oO60dKOn0.net
福井ってwwwwww

269 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 10:39:23.99 ID:hE4JQ4IT0.net
やっぱり訳の分からない会社が作るジェネリックって危ないな

270 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:31:01.90 ID:Fmwuiui80.net
>>269
激しく同意
薬局とケンカしてでも先発一択だな!

271 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:35:51.91 ID:5t/EoZSa0.net
>>1
危険周知のための記事なら薬が処方薬か市販薬かを書け

272 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:36:26.26 ID:Fmwuiui80.net
>>28
>>1くらい読め
113人も異常を訴えてるだろ
充分大事故だろうが

273 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:39:45.18 ID:PyNoN7T40.net
>>70
薬剤師への報酬を半分削って製薬会社へ回すべきだよなw

274 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 11:45:27.85 ID:fIEU0GBT0.net
これから出荷する薬は
社長が毒見してから出荷せよ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:02:07.73 ID:5a4rXNvi0.net
小林化工って小林製薬と関係あるの?
あのふざけた名前の薬売る会社と関係あるとするとかなり怖いんだが

276 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:18:55.11 ID:Fmwuiui80.net
>>271
ググッたら処方薬とあるぞ
作用も副作用も強い
こんなの市販出来ないだろ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:27:12.44 ID:Y43D3fyy0.net
こんなん怖い
これで人轢いて死なせても本人の責任ゼロになるよね?
で、死んだ人には製薬会社がちゃんと責任取るよね?

278 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:43:28.50 ID:Y43D3fyy0.net
製薬会社の工場の作業員って、薬剤師でも何でもないよね?
そっちの知識はないよね?
自分も製造じゃなくて医薬品の出荷のピッキングやってたが、日雇い派遣とか普通に毎日きてたし

279 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:53:16.72 ID:cZ4RZHIT0.net
>>277
基本、薬飲んだら運転禁止。

280 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 12:54:16.21 ID:WNTnq3FB0.net
>>275
HP見たけど、関係ないみたい

281 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:16:43.34 ID:RinRNFA10.net
>>278
知識ないよ
製造で日雇い派遣はないと思うけど、普通に派遣社員もいるよ
資格も危険物持ってればいいかな程度
なくてもOK

282 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:24:27.53 ID:/ohNBGPo0.net
>>177
〜グループって
風説か?

283 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:46:11.38 ID:S54ad9an0.net
これ販売元が明治製菓じゃないか、明治製菓にも責任があるだろ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 13:56:46.97 ID:5cwcWm+N0.net
>>278
そのためにSOPがある
想像だけど秤量室に補充用のAPIが置かれてて
種類間違えて投入したのかなと思う
勿論バッチレコードには補充の項目なんてないので
何を入れたか確認しようがない

285 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 15:22:42.91 ID:5a2YNfFZ0.net
ソリブジン事件の時もエーザイの名前はほとんど出なかった
今回も明治の名前は出ない
闇だなぁ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 15:31:01.37 ID:K2c9DDgt0.net
>>6
右足の親指が爪水虫になって20年くらい治らなかった
爪が汚く変色して膨れて見た目の悪いこと

でも皮膚科行って内服薬処方されて
半年そこらで見た目きれいになったなぁたしか

塗り薬は塗った皮膚表面にしか効かないけど
内服薬は全身巡って身体内部から効く

ただし肝臓に負担かかるので血液検査で肝機能を調べる
場合によっては処方不可ってこともあるそうな

287 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 15:36:38.76 ID:/29sXC/u0.net
>>41
バケツでウランかよ!

288 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 15:37:37.97 ID:1PW1BLtH0.net
>>278
よくよく考えるとドラッグストア店員が薬剤師で製造・流通の奴らが無資格って怖いな

289 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 15:39:07.28 ID:YSq42lIe0.net
そもそも内服薬で水虫を治すってのが怖すぎるwww

眠剤はよく分からんwww

290 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 15:40:32.30 ID:YSq42lIe0.net
( ´△`)アァー 爪に感染するやつは内服薬じゃないと治らないのか・・・

まあ、眠剤との因果関係はわからないけど、必要な薬だったのね  すまん。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 15:47:36.46 ID:vBLL1v0b0.net
水虫で入院するの?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 15:54:59.05 ID:rDS+fpnF0.net
俺達に処方するのはうるさいのに製造元はいい加減で
これだと盗み放題じゃないか

293 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 15:57:46.48 ID:1WSQNvSG0.net
水虫に飲み薬があるなんて初めて知った
あの痒さを止めてくれるのか?

294 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 16:00:07.77 ID:QH0MP/zH0.net
>>293
効くよ。その代わり肝臓が死ぬ。

295 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 16:01:15.74 ID:lHEfjtPq0.net
この薬を飲む前に皮膚科で血液検査するよね、俺はしたけど

296 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 16:05:06.63 ID:O1jLLbs90.net
>>4
日本語の意味をなしてないから100日間の強制労働

297 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 16:07:16.47 ID:Hur0T1QS0.net
水虫にお困りの方へ

カイカイナイト2


これガチで効くから!
これ知ってしまうと、
薬局で売ってる水虫薬がどれだけいい加減な商品かわかるよ

逆にカイカイナイト2を2、3回使用しても効かなければもうその足あかんと思うわ

そんぐらい凄いよ

298 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 16:10:42.66 ID:1PW1BLtH0.net
>>293
細菌への抗生剤、虫下しの薬があるんだからカビに効く飲み薬があってもおかしくない

299 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 16:17:40.03 ID:NQxyjcCF0.net
ラノコナゾールのゾロ薬?
ジェネリックは恐ぇなぁ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 17:42:34.76 ID:pLyOpOe00.net
>>193
死者発覚したぞ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 17:44:10.61 ID:oY2sa3uT0.net
この薬飲んで累積の点数で免取りになった人がいたらどうなるの?
本人に過失はないから免取りが取り消しになることはありうる?

302 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 17:56:13.09 ID:AGYydiOA0.net
>>301
そういう人がいたとして、その人が弁護士やとって公安委員会相手にああだこうだ係争起こす気があればそうなることもあるんじゃないの?
こういう薬害の前例は聞いたことないから、たぶん今回揉めて決着がついたらそれが前例になる

303 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 18:03:19.80 ID:R7VwBQvL0.net
>>301
こういう時のために心神喪失無罪というルールがある。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 18:05:41.02 ID:Cd/5Ngkw0.net
>>303
心神喪失無罪は刑事事件の話であって、運転免許取消は行政処分なのよね。刑事事件がどうなろうと直接関係ない

305 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 19:19:12.07 ID:b8Mu5DGA0.net
>>304
じゃ、運転手に睡眠薬を盛って、事故を起こさせれば、後でそれがばれても、
免許取消自体は覆せない、ということだね。

306 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 19:23:14.56 ID:yMSHNLsb0.net
>>304
刑事無罪の場合、申し立てすれば行政処分は消せるはず。

307 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 19:24:05.26 ID:Vrf7wyVB0.net
現場の●●君と上司との確執での "(-""-)" 故意かな ( ゚Д゚) テレビ東京の低予算のドラマでお願い 

308 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 19:30:27.46 ID:WjaXoj9s0.net
>>1 そういや今年は水虫に縁がなかったな。
コロナのおかげかなw

309 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 23:48:00.41 ID:HzTycJe+0.net
爪水虫が同じ場所に再発するのは
靴に菌が残っているのではと思う。
もしくは完治したと見えて
微細に残っているのではないか。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 00:04:25.39 ID:puUFQUrS0.net
間違えて睡眠導入剤を売ってしまったのではなく、睡眠剤成分が混入したって程度で寝ちゃうもの?

311 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 00:19:37.38 ID:v89YdfpR0.net
>>310
Doseの5倍程度入ってたみたいだからね

312 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 00:22:01.76 ID:v89YdfpR0.net
>>310
薬ってのは有効成分がごく少量でほかにかさまし分を加えて飲みやすくしてる
みみかき1杯がだいたい1r位で有効成分が1錠あたり1-20r程度のものが多い

313 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 00:38:46.01 ID:FHl8Ideq0.net
混入っていうと、睡眠導入剤の1回分の満たない量で少量
入ってんのかなみたいな印象を受けるけど
通常使用の数倍入ってるとか恐ろし過ぎだろ
危険作業する人が服用するケースだってそこそこあるんじゃないか

314 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 02:10:23.34 ID:+4EvlHSJ0.net
1錠に2.5倍、水虫薬は4錠まで飲むことあるから×4で10倍。死者や事故起きて当然。記憶障害というより飲んでそのまま気絶、昏倒、昏睡。
これ12月4日の時点で大騒ぎしておかなければならなかった事件
被害者数をもっと抑えられた。

315 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 02:40:54.02 ID:Crp7RB0W0.net
>>314
病院で処方される薬だから、患者さんには連絡行ったんじゃないかな
そうであってほしいわ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 04:16:01.46 ID:+YWrx+SM0.net
>>157
小林化工を擁護するわけじゃないけど
原薬から発がん性物質が検出されて回収されたのは
先発も含めた他社のラニチジン製剤もすべてだ
偏向した情報を流さないように

317 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 07:53:56.33 ID:cg2IxP9F0.net
品質試験の記録では本来はない成分を確認していて、なぜそのまま見過ごされて出荷されるのか。
意味がわからない。

318 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 07:55:56.76 ID:v4wRiUrd0.net
今後は労働者の質も下がるばかりだから日本も中国化するぞw

319 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 07:56:01.46 ID:ZpsY1oqb0.net
これって悪用されて性犯罪に利用されたりしてないよな?

320 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:03:55.55 ID:6PXjHRBo0.net
事故じゃなくて、事件だろ
故意に混入させなきゃこうはならない

321 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:05:09.14 ID:V9W0fLfx0.net
身体の不調に実は真菌由来のものがいろいろあるって話を
何かで読んだことがあるなー

なので爪水虫治療のつもりで内服薬を飲んでると
なぜか想定外に体調がよくなったりとかしてたりするのかと夢想

322 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:05:29.53 ID:HfP6do6R0.net
この薬を悪用するために欲しい人いるだろうな

323 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:10:19.41 ID:+4EvlHSJ0.net
本来こういった時は該当作業者は責めてはいけないんだが、当時一人だったうえ、死者や車の事故まで複数起きてるから警察の事情聴取は必要かと
一族企業の上、人員削っているブラック状態だから意図的だったのも十分考えられる。

324 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:16:28.02 ID:D0KMPgFJ0.net
>>175
よくわかってないんだけど、そのまま永眠とかの可能性はさすがにないのかね

325 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:17:50.23 ID:Rjm9MhyB0.net
>>92
現場猫案件だろうな

326 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:25:51.82 ID:ap5EwFek0.net
>同社は、あわら市の本社工場で原料を量る担当の社員が、入れるべき成分と
>睡眠導入剤の成分「リルマザホン塩酸塩水和物」を取り違え、保管場所から持ち出したのが原因と説明。
>本来は2人一組で確認が必要だったが、1人で作業していた。

社長が「誤混入の原因はヒューマンエラー」と会見で言ったそうだけど、
業務手続きがあっても守られていないのは管理者の責任だよね。

327 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:46:41.40 ID:ZWMLjS7f0.net
>>324
仮に作業員が意図的に入れたとしても
出荷前検査で異常値が出たのを出荷してるわけで
会社全体がゆるゆるガバガバ体質だったんだと思われる
ここで作った薬の全製品の回収を希望する

328 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:48:48.31 ID:JhKPZSZU0.net
そもそも容器の形が全く違っていて取り違えるわけがないものを入れて、
それが不注意で通るのか?

しかも出荷時の検査をすり抜けるって、
致死性のものが入っていても通る検査って
どんな検査?

329 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 08:56:44.32 ID:ap5EwFek0.net
なかなか凄いチェック体制だ

★小林化工、異変検出も混入気付けず 薬に睡眠導入剤、1人死亡134人被害

同社は当初、同錠剤の品質試験の記録を確認したところ、
本来はない成分の反応を検出していたが「通常では気にならない程度だった」と説明していた。

同社によると、同錠剤を作る過程で、機械への付着などで目減りする原料を継ぎ足す際に、
主成分と睡眠導入剤成分「リルマザホン塩酸塩水和物」の容器を取り違え混入した。
混入した量は1錠当たり、睡眠導入剤で通常使用する最大投与量の2・5倍に及ぶ。

原料の継ぎ足しは、厚労省の承認を受けた製造の手順書にはない工程で、
同社幹部は「管理側が現場の実態を把握できていなかった」とし、第三者を通じ調査するとした。

https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1223531 (一部抜粋)

330 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:04:38.59 ID:ebKPXlZR0.net
眠れないんで睡眠薬ほしいけど医者行く時間がない
ころっと眠れるいい薬ない?

331 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:04:54.78 ID:ZWMLjS7f0.net
>>328
入れた本人は全く記憶がないそうだ
工程に全く関係がない成分が近くにあって
考えごとでもしてたらあり得ない話ではない
ヒューマンエラーというより
会社の体質や管理体制の問題
恐らく他の薬でも小さいミスはやらかしているはず
本来なら出荷前に品質管理が見つけるはずだが
これをよしとするレベルの品管なんだから多くの失格品がすり抜けてると思う

332 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:08:54.16 ID:Crp7RB0W0.net
>>329
異常出たら止めるための品質試験なのに、なぜそうなる

333 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:10:15.43 ID:Crp7RB0W0.net
>>329
というか、継ぎ足したらロットで試験する意味ないじゃないか
何を考えてるのか分からん

334 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:14:46.10 ID:ebKPXlZR0.net
ゾロ薬ってやっぱいい加減に作ってるんだな

335 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:15:31.01 ID:ap5EwFek0.net
確認しない会社という社風なのかも。

厚労省の承認を受けた製造の手順書にはない工程で原料を継ぎ足す。
その際に主成分と睡眠導入剤成分「リルマザホン塩酸塩水和物」の容器を取り違え混入させる。
原料を保管所から持ち出す際に本来は2人一組で確認が必要だったが、1人で作業していた。
同錠剤の品質試験の記録を確認したところ、本来はない成分の反応を検出していたが「通常では気にならない程度だった」と説明。
自主回収の薬の写真を誤提供して訂正。

親会社のオリックスが週明けにでも説明するのではないか?

336 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:22:14.77 ID:l006TfIw0.net
>>330
味の素グリナ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:24:41.64 ID:HnyzJEiL0.net
不眠に悩む人には最適だな ついでで水虫も治る

338 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:27:32.47 ID:hs2EQfY40.net
水虫薬という、馴染みのない人には全く関係のない薬剤で起きたとはいえ
問題の本質からすれば、もっと社会的に騒がれてもいい事件じゃね

339 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:27:54.45 ID:2WfDwVJi0.net
>>335
薬扱う責任まるでない。

このアホさ加減はK(ケンチャナヨ)品質を疑うレベル。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:29:00.91 ID:2WfDwVJi0.net
>>338
マフゴミがこの意味理解してるとは思えない。

普通の血圧の薬がに抗がん剤が主成分となって死ぬ奴も出てきそうだ

341 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:29:45.97 ID:Crp7RB0W0.net
>>338
その通りだと思う
製薬のバケツウランだわ

342 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:30:35.19 ID:ebKPXlZR0.net
>>336
ありがとう、調べてみる

343 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:31:21.05 ID:2WfDwVJi0.net
>>330
しょうゆ一升のんだらコロッと眠れる。永遠に。

344 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:32:28.71 ID:AtzQlOwT0.net
てか飲んで治す水虫薬てあるんだな
はじめて知った

345 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:33:54.21 ID:2WfDwVJi0.net
>>344
結って治せるのは表面の水虫だけ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:44:32.24 ID:0dawSv6e0.net
>>335
規則やマニュアルがあったとしても守る気ぜんぜんなさそう。

347 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 09:49:30.90 ID:0dawSv6e0.net
規則やマニュアルが、何を目的としてあって、何でそうなっていて、守らなかったらどうなるのかを、全く考えてない。
ただ従業員の管理監督のためだけにあると思っていると、守らなければという意識も薄くなって行く。

348 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 10:04:19.50 ID:EfqVph690.net
明治からも莫大な違約金取られるだろうから

349 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 10:31:23.96 ID:zt7eJ5+I0.net
明治は損害賠償しなくちゃならんし
誰も得しないね

350 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/13(日) 19:51:19.87 ID:YOtED5NA0.net
>>92
裏マニュアルでは?

351 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/14(月) 02:14:00.45 ID:YI+lWYoY0.net
マニュアル通りやってる製造現場なんてねぇよ。バカか。

どうせ下請けか派遣にやらせてたとしか思えん。

352 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/14(月) 12:53:11.40 ID:co+osEGs0.net
>>6です
なるほどみんなありがとう!
試してみるわ!

353 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/14(月) 13:26:29.25 ID:6XstNynw0.net
>>352
飲む方は医者行かないと出ないんで、皮膚科で見てもらってな

354 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 02:19:52.62 ID:2lPkCYnW0.net
>>338
ほんと

355 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 02:54:09.67 ID:OSA6CVen0.net
中国の毒入り冷凍餃子事件みたいなもん?犯人は特定されたの?

356 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 03:19:36.57 ID:/3mI3cFM0.net
>>18
禁止だが
ビールも飲んだら一気に効く。

357 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 03:20:16.71 ID:/3mI3cFM0.net
>>355
愉快犯とかあるわな。

358 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 03:47:53.24 ID:IWWank3l0.net
むかしは睡眠導入剤を服まないと眠れず、長年にわたり医者にかかっていた。
しかしあるとき禁煙したところ、いきなり薬なしで眠れるようになり、精神科通いは唐突に終わったのだった。
お世話になった、あの睡眠導入剤がそれほどまでに多くのひとに悪い作用をしでかしているのか。毒でしかないのか。

359 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 04:34:17.84 ID:4sbcFyC80.net
>>357
もしそうならなんで水虫の薬選んだんだろ

360 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 04:37:53.54 ID:ZB33CxfG0.net
もうドモホルンリンクルみたいに見続けないと駄目だな

361 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 04:51:13.75 ID:pzltGWq40.net
>>>317
何のために品質試験をしているのかという仕事の目的が、組織内で共有されていないのだろう。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 10:52:26.59 ID:sg2kwya20.net
眠剤成分だけください

363 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 15:03:46.59 ID:oPJsizkl0.net
>>362
医者行けw

364 ::2020/12/15(火) 19:40:30.36 ID:9caC/m2g2
不良社員による故意だろ。

365 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/15(火) 20:09:09.36 ID:heufFnltc
水虫の真菌は、宿主が寝てるときはどうしているのか。
その報道が少なすぎる。

366 :名無しさん@13周年:2020/12/15(火) 23:25:08.47 ID:sb08KDvmB
眠くなったら車を止めろよ、馬鹿なのかしらwww

367 :名無しさん@13周年:2020/12/16(水) 00:27:25.14 ID:Fog4hVQ9z
「原発燃料もバケツで作るwwwジャップ」に今さら何を驚いているんだ?www

[Wikipedia]
東海村JCO臨界事故
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%B5%B7%E6%9D%91JCO%E8%87%A8%E7%95%8C%E4%BA%8B%E6%95%85
東海村JCO臨界事故は、1999年9月30日、茨城県那珂郡東海村にある株式会社ジェー・シー・オー(住友金属鉱山の子会社。以下「JCO」)の核燃料加工施設で発生した原子力事故(臨界事故)である。
日本国内で初めて、事故被曝による死亡者を出した。

3 事故原因
本事故の原因は、旧動燃が発注した「常陽」用核燃料の製造工程[注 5]における、JCOのずさんな作業工程管理にあった。

JCOは燃料加工の工程において、臨界事故防止(臨界安全)を重視した正規のマニュアルではなく、「裏マニュアル」に沿って作業をしていた。
一例を挙げると、原料であるウラン化合物の粉末を溶解する工程では、正規マニュアルでは「溶解塔」という装置を使用すると定められていたが、裏マニュアルではステンレス製のバケツを用いるという手順に改変されていた。
しかも事故前日の9月29日からは、作業の効率化をはかるため、この裏マニュアルとも異なる手順で作業がなされていた。

368 :名無しさん@13周年:2020/12/16(水) 00:30:54.64 ID:Fog4hVQ9z
あ。
>>367 は、 >>41 >>92 へ。
リンク忘れた。

369 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 02:50:19.84 ID:EJ1K52SY0.net
この薬を飲んでいる人は水虫なんでしょうか?

370 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 03:14:54.75 ID:wo0H/v6w0.net
2019年12月時点で728人いた従業員が事件当時何人になっていた?
この辺りに背景を解く鍵がありそうだ。

371 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 03:20:58.60 ID:wo0H/v6w0.net
今調べたけど2020年10月時点で790人に増えていた。
それよりも気になったのが、会社の組織図である。
生産本部に品質保証部門や品質管理部門が取り込まれていた。←アウト

372 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 03:33:13.20 ID:BDY8mooR0.net
これは逆に考えると
睡眠導入剤に水虫薬が入ってたり強壮剤に便秘薬が混入したなんて事が
発覚しなかっただけで今までにもあったんじゃないかな

373 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 03:36:16.56 ID:VqGaAEXY0.net
成分混入した位で、意識失うほど迄きいちゃうんだ。
種類によるだろうが、おいらは耐性できちゃって眠剤飲んでも全然、

374 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 03:37:30.45 ID:HJIzxOOr0.net
>>210
粘膜にも触れるしな

375 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 03:53:51.82 ID:qYvIUiJn0.net
混入した量は1錠当たり、睡眠導入剤で通常使用する最大投与量の2・5倍に及ぶ。

記事読めよ

376 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 04:03:43.62 ID:R/bSpnAn0.net
FAQ

Q.水虫の飲み薬?
A.重度の爪水虫は内服薬を使わないと治らない。

Q.混入したくらいでそんなに被害が出るの?
A.1錠に通常の睡眠成分2.5倍が混入している。それを1日に複数回服用。飲み合わせもあり、とんでもない量になる。

Q.小林化工と小林製薬は関係ある?
A.関係ない。オリックスの子会社。

377 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 04:07:00.27 ID:/qzj/MyP0.net
睡眠薬が欲しい人に闇で転売する輩が増える所までは想像した。

378 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 04:13:19.96 ID:Rd7TqkA00.net
一錠が2.5倍で水虫治療には何錠も服用するんだろ
4錠で10倍てコナン君の針並にグッスリ
危険物運搬中の運ちゃんやトレーラーの運ちゃんだったらとんでもない大参事やぞ

379 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 04:38:36.46 ID:82QHMhnK0.net
この手の福井県にとってマイナスなニュースは、福井県内では殆ど扱われない。福井テレビ、FBC、NHK福井、福井新聞でも3面以下の扱いとなり、県民の間でもこの話題は一切タブーとなる。

380 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 04:48:33.69 ID:P0vsPiZZ0.net
>>234
福井県の会社や団体、組織は基本的に全て同族経営。
大学(私学)ですら事務方はほぼ全員が親族

381 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/16(水) 06:09:05.80 ID:9IXIIui+0.net
>>371
なぜ生産本部に取り込まれてるとアウトなの?

総レス数 381
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★