2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乗りものニュース】 74式戦車にある外付け電話ボックスって? 欧米ではわざわざ増設した例も 使い方は? [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/12/10(木) 19:15:16.95 ID:z5FJ8qvw9.net
2020.12.08 乗りものニュース編集部
陸上自衛隊の現用戦車3種のなかでも、いちばん古い74式戦車には、90式戦車や10式戦車で見かけない装備がいくつかあります。車体後部にある電話機もそのひとつ。どのように使い、誰と通話することができるのでしょう。
https://trafficnews.jp/post/102465




黒い受話器が入った電話ボックス

 各地で行われる記念行事や自衛隊イベントなどで陸上自衛隊の戦車を間近で見てみると、実に様々な装具を車体の各所に取り付けていることがわかります。武器以外にも整備工具や灯火類、収納ボックスのようなものまでありますが、蓋つきの収納具などは、開いていないと中に何が入っているかわかりません。

 そのようなもののひとつが、74式戦車の車体後部にあります。車体後部中央より右側にある大きな箱。赤ランプが右上に付いたこの箱は、戦車に詳しい人物に聞いてみたところ、「車上電話機」というものだといいます。

 車上電話機の用途は、車内の乗員と車外にいる隊員が通話するためのもので、箱の中には昔のいわゆる黒電話の受話器のようなものと、スイッチ類からなる操作盤があるそうです。また受話器のコードはカールしているものでなく、家庭用掃除機の電源コードのように巻取り式になっており、必要な長さだけ引き出して使うようになっているという話でした。

 そこで気になったのが、なぜわざわざ有線式の通話装置を車体に取り付けているのか。交信するのであれば、背負い式の携帯無線機やトランシーバーのようなハンディタイプの無線機もあるでしょう。これらのほうが、使用範囲が限定される有線式通話機よりも使い勝手が優れるように思えます。



【次ページ】 確実に交信できるのは無線よりも有線
https://trafficnews.jp/post/102465/2

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:16:35.53 ID:83q/b0DX0.net
パンツァーフォー😃

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:17:07.77 ID:uKjOabXQ0.net
あれリカちゃん電話

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:19:22.17 ID:fWfU7OzY0.net
それ言うならウィンカーも

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:20:15.57 ID:g2pq3bBC0.net
>74式戦車

砲身や機銃の銃身を銑鉄でつぶして、
オークションに出せよww

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:20:29.49 ID:mgYevokL0.net
フルメタルジャケットか何かででなかったっけ?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:22:05.45 ID:zMXimbAz0.net
ほぼ壊れてるし使うこともない
何故なら戦車の外で普通科隊員がぴったりくっつくことは禁止されてるから
まともに使ったことないんじゃないか?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:22:05.74 ID:TfEAYcPx0.net
>>4
自衛隊の戦車にウインカー付いてるのは九条のせいって産経が言ってたな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:22:35.31 ID:ityle6Ho0.net
車体の外に工具箱は追加装甲になって、対戦車ミサイル防いだりできる
スペースドアーマーという装甲と同じ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:22:49.82 ID:R2MkyzpU0.net
あそこに榴弾打ち込んでくれーみたいな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:23:56.54 ID:SZyg/AEA0.net
10円入れるところは?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:23:58.73 ID:tOxGwuUs0.net
古くはコンバットの長編でM4を演じたM41の後部にも電話が付いてて車内と会話してたな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:25:14.25 ID:4y1swuDM0.net
イタ電も戦車でやる時代

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:25:38.44 ID:zMXimbAz0.net
有線電話が有用視されてた時代では
携帯式無線機は貴重で、
戦車に同行する歩兵部隊も、
無線機所持者は小隊長に同行する通信手くらいという環境であった
だから最前線で戦う分隊長と戦車長の連携を保つために
車外に電話機が設置された

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:25:56.74 ID:70IzwGW20.net
電波は一見便利だけどジャミングでダメになるからなぁ

16 :!ninja:2020/12/10(木) 19:26:37.29 ID:UlUx+psj0.net
知ってるか?
実は車内でも携帯が通じるんだぜ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:26:47.58 ID:vEPd0XB90.net
しかし改めて74式を見ると第二次世界大戦の戦車みたいだなー
キャタピラとかさ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:26:59.82 ID:PHtbPkyf0.net
>>10

● 北朝鮮軍で4000人死亡…金正恩の「コロナ対策」崩壊か

https://news.yahoo.co.jp/byline/kohyoungki/20201207-00211197/

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:27:53.52 ID:I8k2yzEK0.net
>>1
電波障害や干渉を受けないから有線の方がいい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:28:07.69 ID:KyYHEMaf0.net
無線封鎖中でも有線式なら使えるだろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:29:28.64 ID:zMXimbAz0.net
しかし携帯式無線機が普及し、
戦車と歩兵部隊が無線で常に連絡を確保できる現状においては
わざわざ歩兵が、戦車の急な移動や敵の射撃に巻き込まれる可能性のある
戦車の真後ろ!まで行く必要はなくなった
これが戦車の電話機が持て囃され衰退した経緯である

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:29:47.25 ID:tOxGwuUs0.net
元々は歩兵が随伴する移動トーチカだから
車内と簡単に連絡が取れるって重要だろうね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:30:07.94 ID:sHtwAWDVO.net
>>6 センターと話してた

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:30:38.28 ID:0APbL5w20.net
>>2
パンツのアホー!?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:34:27.17 ID:aZfnQv/k0.net
昔「コンバット」で応援にきた戦車に外付け電話でコミュニケーションとってたっけ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:35:58.66 ID:cvhYloo10.net
ガンダムは初回で有線ミサイルが出てくる。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:36:47.79 ID:me4OcJRx0.net
>>12
よく覚えてたな。
サンダース軍曹が目標を戦車長に指示する奴だったか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:36:48.32 ID:euUMhplu0.net
平時のツールなんじゃないの?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:38:03.46 ID:ityle6Ho0.net
>>22
支援戦車って奴だな
電撃戦のが正しかったけどな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:40:40.05 ID:D4hHKgdS0.net
ガンダムだってモビルスーツ同士で触れ合って通話するしな。F91みたいにワイヤーもあるけど。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:40:45.53 ID:zMXimbAz0.net
一方、近年は電子戦対策の必要性が叫ばれている
敵の無線妨害にはまった部隊は報告も指示受けもできずに立ち往生するしかない
これの打開のためには有線電話は確かに有効で、
戦車と歩兵部隊の連携確保のために再度電話機を、となる可能性は捨てきれない
将来、電話機で歩兵部隊と繋がった戦車が、
有線を引きずりながら走り回るような様相が展開されるのかもしれない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:41:13.93 ID:FsPAX2wB0.net
エゲレスの戦車にはティータイム用のコンロが常備されてるらしいな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:42:53.74 ID:1KUeKS8C0.net
ジャップの戦車ってエアコンついて無いんだろ?夏場どうやって戦闘するの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:44:21.33 ID:zMXimbAz0.net
>>33
我慢だ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:46:23.48 ID:RCyLXCH70.net
>>33
いつの時代の話してんだよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:47:39.47 ID:8TyE2yTk0.net
>>33
10式は除湿付きの冷房が付いてるけど暖房無いんだよな
逆に90式は温水暖房あるけど冷房が無い

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:48:58.62 ID:cASgz+tP0.net
>>11
今はカード式に変わってる、らしいよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:50:38.09 ID:ityle6Ho0.net
>>36
亜熱帯の本土仕様に亜寒帯の北海道仕様か

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:51:36.27 ID:r9sYsyWv0.net
>>32
中国の戦車には中華鍋振れるコンロがついているらしいよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:53:28.78 ID:mt+76fL20.net
ロシアの戦車にはトイレが付いてるぞ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:53:33.52 ID:2tfFMs7M0.net
>>8
どの国の戦車も基本的にWW2の頃からはついてるんだけどね・・・
ついてないのもあるにはあるけども・・・

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:55:15.33 ID:T4jFIOUb0.net
>>40
T14からだろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:56:43.78 ID:hCcG3kbt0.net
タンクデサント用のハンドレールはないのか?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 19:59:21.75 ID:nUSeRzt90.net
側面にダッチオーブンとかぶら下げてないの?
HEAT弾の防御にもなる

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:02:16.46 ID:rwVijy2B0.net
>>44
今はもう履帯もぶら下げないんかな?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:03:14.85 ID:010HapGt0.net
有線式の魚雷やミサイルもあるのに
別に珍しくはないよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:03:23.24 ID:/FJkXulM0.net
74式ってトレーラーから落ちて穴あいたチハみたいな戦車?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:04:10.08 ID:cS+OqRc10.net
「本部、発砲許可を!!」
「交戦は許可できない。全力で回避せよ」
って電話で話すためでしょう?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:05:10.81 ID:voeNJeKF0.net
>>33
お前の祖国の戦車は、エアコンどころか、小さな段差すら登れないんだが、そこを狙われたら
良い標的だよな。
ま、劣等糞喰い朝鮮人は幾ら死んでも構わないがね。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:05:18.25 ID:zceGgblY0.net
いのちの電話

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:05:45.75 ID:jrEYn1xj0.net
もしもし?
わたしリカちゃん

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:07:13.02 ID:2CPcXaRu0.net
>>29
逆だよ、逆
戦間期に予算が削減されて火力戦の準備が整っていない間のわずかな期間通用したのが
電撃戦「伝説」

何でもかんでも装備が揃えられるようになったドイツの負け始めてからの戦車見ろ
みんな重装甲大火力で足の弱い戦車ばっかだ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:07:53.55 ID:H1FlV1yn0.net
自衛隊って税金の無駄じゃね?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:10:18.01 ID:2CPcXaRu0.net
>>53
俺は警察のお世話になったことは無いけど税金の無駄とは思わんな

国と国との問題が起こった時の警察が軍隊
いなくなったら誰が解決するの

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:11:33.30 ID:zMXimbAz0.net
>>52
ドイツは逆に電撃戦食らう側になった際に
そうなったんだろうな
アメリカ軍の兵坦とソ連軍の無謀突撃はまるっきりの仕返しだった

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:12:39.73 ID:Dm2s4sbU0.net
戦車の心臓部、パワーパックを自国で造れない国があるらしい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:13:00.96 ID:xi98lAKj0.net
山中式戦車だね
昔は特徴ある政治家が多かった

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:15:11.18 ID:bn3KZWVi0.net
>>8
産経って東スポ以上にデマと嘘を報道するから記録の残る縮刷版が作れないらしいね
他の新聞社は作ってんのに

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:15:52.30 ID:zceGgblY0.net
やっぱり自動小銃や機関銃に撃ち抜かれるの?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:16:10.86 ID:c035rMgv0.net
古くなった74式は尖閣諸島へ運んで、車体を土に埋めて速成のトーチカにすべきだな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:21:43.54 ID:zceGgblY0.net
日本に戦車必要なの?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:21:51.67 ID:d62d+3Gs0.net
74式は曲面多用で飛弾性能が10式より高いよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:22:36.67 ID:beBcHiq50.net
>>5
キチガイは楽しそうだ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:30:08.78 ID:w0cPj3ld0.net
ミノフスキー粒子対策だろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:31:34.88 ID:5NFJzDlu0.net
たまには一般国民に乗せてくれよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:31:39.10 ID:s6K2mqnd0.net
福一で使える子扱いになった74さん
逆に使えない子扱いになった90さん

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:31:53.28 ID:nNWyTu8g0.net
74て地下鉄サイズのやつだっけ?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:34:29.97 ID:dbEK7Jw/0.net
>>54
ネトウヨでも自衛隊懐疑派は割といるんだよ
彼らの理論では経済が強ければ大丈夫。という理論

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:35:54.08 ID:7RPW2bu70.net
>>68
おまえの脳内のネトウヨの話はいらんよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:37:21.12 ID:CfAxUYR70.net
フルメタル・ジャケットの実戦編で使ってたな
外から気軽に連絡できて便利だと思ったけど轢き殺されそうで怖い

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:37:33.97 ID:2rPHNlDk0.net
昔のタイガー戦車とかもついてるよ。プラモ作ってる人なら知っている(´・ω・`)

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:41:57.21 ID:0gYSTLBx0.net
>>48
タイチョー!!!

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:43:10.84 ID:0gYSTLBx0.net
>>67
国鉄サイズ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:47:32.59 ID:Mttp6A8s0.net
ぶっちゃけ優先の意味が分かりません 戦場にみかかは存在しないでしょ?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:47:56.31 ID:i7j3XnWw0.net
タンクデサント中に出前頼めるようにでは?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:49:17.01 ID:rwVijy2B0.net
>>62
今時の砲弾に避弾経始は意味を成さないから...

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:50:07.91 ID:/MH3kU7X0.net
戦車なんて鉄の箱みたいなもんなんじゃないの?
携帯使えないなんて当たり前じゃないのか?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:51:59.94 ID:ovkgzLN40.net
使う時は東條元帥のコスプレをするらしい

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:52:07.07 ID:cc6d5Lhh0.net
今どき戦車もねーよな
ランクルからRPGでも撃ってた方が
安いし機動力もあるだろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:54:44.79 ID:4Gn+91aG0.net
映画で火炎放射戦車の後部に付いてる電話みたいなもん?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:55:45.35 ID:jPBBb0sn0.net
可動サスペンションは他にもついてるのあるの?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:56:05.50 ID:4Gn+91aG0.net
>>79
RPGでは複合装甲の戦車には歯が立たないだろ?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:56:20.42 ID:h8R5dQQz0.net
太平洋戦争に転移したらM4相手だから有効な戦力だからな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:56:20.79 ID:HTbXUiO80.net
>>53
それは典型的な馬鹿左翼さんたちの主張だよね
軍備がなければ朝鮮が木造ボロ漁船にAK47もった兵隊50人詰め込んで
100隻船団でやってくれば日本の主権はなくなってしまうんだよ
もちろん君も死ぬ事になる
警察官の豆鉄砲じゃ勝ち目はありません

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:56:51.87 ID:9EMo1Ghi0.net
砲口から糸電話で良いべな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:57:12.13 ID:vjpsR6VY0.net
庵野アニメのやられメカ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:58:08.30 ID:jPBBb0sn0.net
特徴と言えば砲身の上についてるでっかい赤外線ライト
夜討ちする気まんまん

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 20:58:10.45 ID:PSXEDYgh0.net
>>1
戦車なんて過去の遺物
ドローンで敵地攻撃すれば済む話
ドローンっていっても無数にあるしね
装備も選び放題

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 21:01:39.15 ID:OqQGz2Hi0.net
>>60
突撃命令で宇宙戦艦ヤマトみたいに地中から飛び出すのか…
…カッコイイ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 21:02:27.42 ID:LFcZ8/DL0.net
>>79
国内に戦車は無用とは言わないがMMPMの調達数は増えてるんで
戦車道で対戦車に機甲科が展開するよりはそっちのほうがコスパはいいかな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 21:03:18.00 ID:M2aDH2X60.net
無線壊れた時に安心

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 21:03:22.31 ID:bGbQNSge0.net
>>88
どうせすぐ戦車側にもドローン妨害電波とかレーザーで無力化できる手段が出てくる

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 21:03:36.67 ID:BL6On8lX0.net
>>17
戦後の戦車でも複合装甲採用以前のものだと外見的には第2次大戦の延長だよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 21:05:42.64 ID:SK0SC4dz0.net
74式戦車と仏独の戦車だけを見て、第二世代は高機動軽装甲とする風潮

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 21:05:56.84 ID:jPBBb0sn0.net
戦車の随伴歩兵って結構必要なんだよね

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 21:05:57.93 ID:XP9q3HAK0.net
>>8
ネトウヨみたいな単細胞を騙して儲ける、産経悪いやっちゃで

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 21:15:32.73 ID:OqQGz2Hi0.net
10式戦車、16式機動戦闘車、次の装備は
汎用ドローン、偵察用と自動攻撃ドローンの大量配備やろ
ボール型のドローンはどうなった?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 21:19:29.29 ID:WucHcBrP0.net
韓国軍は最新のスマホで作戦指揮をとるのに
日本は黒電話wwww

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 21:20:46.40 ID:BuYTS41r0.net
>>5
鋳潰して文鎮とかにして売ってほしい

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 21:22:50.19 ID:0cz1kQmk0.net
酒保に出前頼む用じゃないのか

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 21:24:24.61 ID:i7j3XnWw0.net
>>98
ソース読んでもそんな書き込みするの?
日本語は読めないのかなw

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 21:53:37.35 ID:HOJXo+Zg0.net
>>8
マジか松島新地最低だな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 22:01:36.07 ID:S8nJ3rFU0.net
74式戦車が本来の「戦車」って感じがする

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 22:05:08.11 ID:jPBBb0sn0.net
家内は10式と74式の見分けがつかない
俺は刻んだらレタスとキャベツの見分けがつかない
どっちが恥ずかしいかな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 22:08:07.35 ID:osaWWE180.net
東日本大震災で基地局が落ちた時に
無線が繋がらなったのは記憶に新しいと思ったけど・・・

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 22:14:57.36 ID:W5ciDGke0.net
>>105
基地局通す無線ならそうだけど
戦車の中と外くらいの距離なら直接だろ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 22:16:17.59 ID:0yVyg9sK0.net
>>11
緊急時は赤いボタンを押すと無料で掛けられるよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 22:18:43.28 ID:ist/ont+0.net
>>99
よし、キャタピラ1枚に取っ手を付けて
体力錬成用鉄アレイとして売り出そうぜ。
1つ(1コマ?)で30kg

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 22:19:20.37 ID:RWWgJcy00.net
「もしもし、私リカちゃん、今戦車の後ろにいるの」

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 22:22:41.14 ID:8TyE2yTk0.net
>>98
戦場でスマホって自殺志願者かな
https://jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKBN1ZE11T
https://ascii.jp/elem/000/001/817/1817303/

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 22:27:03.49 ID:QGavn3ze0.net
良いこと考えた、これガスタービンエンジンのM1エイブラムスにつけたらどうだろう?

多分排熱でぎゃあああああああああってなるけど(`・ω・´)

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 22:35:16.87 ID:jW98tqJG0.net
対戦車ミサイルも有線だしな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 22:35:37.35 ID:i7j3XnWw0.net
>>105
携帯基地局の話?
自衛隊の通信も不能になったの?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 22:36:00.33 ID:HsY86uZN0.net
インターホンだよね?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 22:49:59.15 ID:0bk+LIST0.net
かたや日本政府はひたすらデジタル馬鹿を推進

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 22:51:53.91 ID:h6cCGLoE0.net
>>92
投網一閃!一網打尽!でよくね?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 23:11:11.07 ID:pL12Rr6V0.net
>>110
いっぽう日本の護衛艦長はスマホで位置情報もつけて私用通信

銃殺刑レベルの失態

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 23:41:10.49 ID:2ntQSX7e0.net
おい、一度しか言わねーぞ
この電話はな、盗聴されてんだ盗聴

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 00:58:03.16 ID:93ZlGXUQ0.net
>>39
中華鍋アップリケ・アーマーか

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 01:37:49.89 ID:LaE7iUpf0.net
デリヘルを呼ぶ

121 :名無しさん@13周年:2020/12/11(金) 04:52:48.95 ID:yTy4WwIOO
>>32 ロシアのサモワールはエンジンの排熱利用

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 08:19:19.48 ID:xrWP8KzL0.net
弾込め遅いぞ装填手

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:09:04.91 ID:aieL1edZ0.net
>>27
長編だと「丘は血に染まった」だな
サンダースではなくてヘンリー少尉が電話器で話してる

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 10:55:15.82 ID:Hk9pF4+M0.net
>>123
オルソースターリングって
主人公二人なんだなって見てた

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 15:16:05.33 ID:gniOOES00.net
これを見るたびに大鉄人17のEDを思い出す
自衛隊の映像を使っていた
後半はテコ入れで物語の趣が変わり、その映像も使われなくなった 確か

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:33:16.95 ID:urjrK5Ne0.net
もしもし?
随伴の歩兵やけど
行軍の間暇なんで一発うなって聴かしたろ
プッ、ツーツーツー
ちっ付き合いわりーの

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 20:53:01.02 ID:dKhSRSk40.net
>>83
沖縄まるごとアイズバーグ作戦直前にタイムスリップして、押し寄せる米軍と自衛隊が戦う仮想戦記小説が大昔にあったけど、
74式はほんの少し暴れた後、弾切れになって乙っとったで


まあ本当は沖縄に戦車なんて配備されてないんだけどなw

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:29:33.70 ID:ZXb4D7/+0.net
>>82
オブソリートというアニメの解説で、最近のRPGは弾頭をタンデム化して
リアクティブアーマーを無効化するようになったって書いていたから
対策あるかもよ。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 21:32:21.07 ID:ICvoK1dC0.net
劣化ウラン弾でイチコロですよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:07:55.74 ID:2nJDj6Sj0.net
>>128
いくらタンデム弾頭があるとは言っても戦車の正面装甲やハードキルAPSを突破する事は困難だし、最近はタンデム弾頭対応のERAも登場しているからなぁ…

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:14:29.59 ID:ZXb4D7/+0.net
>>130
まぁ、そこはイタチごっこよな。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/11(金) 22:24:27.55 ID:tEudteoZ0.net
バイファムの足には有線電話のジャックがあって整備中にコクピットと通話してたな。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 04:45:46.44 ID:gdRHBueL0.net
>>8
道路交通法だろ。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/12(土) 06:00:53.92 ID:ec0z2EFM0.net
「ハァーイ、見慣れない顔ね、あなたここで何してるの?」
「驚くなよ、電話かけてるんだ」

総レス数 134
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★