2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナ禍の年末年始の旅行、「行かない」が85%、短期化で「1泊2日」が最多、「安近短」旅行に [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/12/09(水) 13:04:45.57 ID:HFcHubWy9.net
(調査2020年11月17日〜19日)

JTBは、年末年始(2020年12月23日〜2021年1月3日)に1泊以上の旅行に出かける人の意識調査を実施し、その結果を発表した。コロナ禍の今年は、旅行を取り巻く環境が流動的として、例年恒例の旅行者数(推計)の発表は行なわず、旅行トレンドとして発表した。

11月中旬に実施したアンケート調査によると、年末年始期間中に帰省を含む旅行に「行く」と回答した人は、「行く(7.9%)」と「たぶん行く(6.9%)」をあわせ14.8%で、昨年より5.2ポイント減少。一方、「行かない」との回答した人は、「行かない(66.7%)」と「たぶん行かない(18.4%)」をあわせて85.1%となり、昨年より5.0ポイント増加した。特に「行かない」が前年より7.8ポイントと大幅に増加した。

また、年末年始に旅行に行くと回答した人の旅行内容は、日数は「1泊2日(30.8%)」、「2泊3日(25.2%)」の順に多く、短期化傾向に。旅行先は「関東(21.6%)」「近畿(16.3%)」の順で居住地近郊が多く、同行者は「家族連れ(61.6%)」が最多。「ひとり(20.7%)」も昨年より3.7ポイント増加した。一人当たりの旅行費用は「1万円〜2万円未満(23.3%)」に次いで、「1万円未満(21.5%)」が2番目に順位を上げた。

さらに、利用交通機関は「乗用車(56.3%)」が3.6ポイント増で最多。利用宿泊施設では「旅館・ホテル・民宿・ペンション(56.5%)」が2.5ポイント増となった一方、「夫や妻の実家(24.0%)」は3.9ポイント減少した。

アンケート結果では、今年の年末年始は近場に短い期間で、乗用車で行く費用を抑えた旅行が多勢。さらに、利用宿泊施設選びでは実家や近所への配慮もみられた。これらを踏まえJTBでは、感染防止意識が強い「安心安全・近場/近い関係・短期間」で旅行をする「新常態の“安近短”旅行」が、今年の特徴だと発表した。

GoToトラベルによる旅行動機や行動への影響については、「影響していない」が61.8%に上ったものの、「例年旅行しないが、今年は旅行する(19.2%)」と新しい客層を動かす要因になったほか、「宿泊先を実家から宿泊施設に変更(8.8%)」「帰省をやめて別の場所へ旅行(8.6%)」など、実家を避けて宿泊施設を利用するケースが増加したのも、今年の特徴だと指摘する。

JTBの予約、11月下旬から取り消し増加
JTBによると、GoToトラベルの後押しで宿泊・国内企画商品の予約は例年より早く動き、好調に推移をしていた。しかし、感染拡大によって11月下旬からキャンセルが増加。12月7日時点現在で、前年を10%下回る状況に低下した。ただし、1月4日以降の予約は前年並みの推移で、居住地域内や近隣エリアなど車でアクセスできる温泉地や自然・景勝地の高級小規模旅館、リゾートホテルが好調だという。

なお、前出のアンケートでは、年末年始に旅行に行くと回答した人に、「コロナ禍の旅行で特別に考慮すること」も質問した。すると「家族・親族や親しい友人以外には会わない(34.2%)」、「公共交通機関を使わずに、自家用車やレンタカーを使う(30.6%)」「少人数の旅行に留める(24.1%)」「人が多数移動する時間を避ける(20.7%)」など、感染拡大防止を意識した旅行先や行動を検討している姿がうかがえた。

アンケートは、2020年11月17日〜19日の3日間、全国15歳〜79歳の男女2万人を対象に実施。このうち、年末年始期間に「旅行に行く/たぶん行く」と回答した1697人日本調査を実施した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8d44eb51cbf2d73fc9f773843d97740ac5630f61

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:05:24.73 ID:d/i+dsTQ0.net
gotoで実質半額
行かないと大損

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:05:59.38 ID:JvMpPy+c0.net
行かない

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:06:37.12 ID:iK6De89P0.net
アンポンタン

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:08:05.90 ID:MreVvcCI0.net
>>2
行かなきゃ損しない

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:08:14.95 ID:rfyxjK4z0.net
行くな!ボンクラ!一泊二日なら大丈夫とでも?安近短なら大丈夫とでも?舐めんなよ!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:08:37.08 ID:7w1mQdGr0.net
12/26-1/3まで旅行三昧
最高だぜ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:08:40.03 ID:cgg4TF5/0.net
短期化が一番ヤバイ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:10:27.12 ID:bq0+H9Bo0.net
http://g.5ch-wordpress.online/20201209/fRjV5972019.html

http://g.5ch-wordpress.online/20201209/pZQM0991727.html

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:14:06.07 ID:AwDHGo2h0.net
金がかかる。家で引きこもってろ。0円だぞ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:14:19.35 ID:DkzqfQJW0.net
まさか海外に行く馬鹿はおらんよな?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:15:24.86 ID:CmhBJYnY0.net
旅行行かないたってそんなずっと家にもいられないから近所のイオンが大にぎわいになるんだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:16:01.23 ID:d9ZDtOid0.net
>>1
自粛警察の出番だな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:17:36.80 ID:zVG43mW00.net
行ってもしうつったら終わり
新年早々に葬式

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:18:45.65 ID:2Ky/tI040.net
>>12
年末年始のショッピングモールやばいよね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:19:11.24 ID:acY1aov/0.net
東京に箱根やら高校生全国大会スポーツ、サッカー、バレー、バスケの選手、保護者、応援が大量に集うがそれはええのか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:25:32.58 ID:KJocxEMj0.net
>>2
貧乏性だとそう考えるわな
可哀想に

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:25:37.93 ID:X0MdGaT20.net
越中富山の安近短

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:29:47.76 ID:LtMlRWNw0.net
>>2
そこから追加のクーポンで更に安くなるからなぁ 0〜数百円で泊まって更に地域共通クーポン1000〜2000円貰えるとか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:31:29.77 ID:iylZXba50.net
観光地だけど正直来て欲しくないわw
先月の3連休はごちゃごちゃ混んでたし観光地を回る専用バスも有るけど
路線バスが一番迷惑、開放感なのか喋りっぱなしだよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:31:40.79 ID:7hj8QJVj0.net
正月はどこも行かずにネットでちょっといい肉と刺身を買う予定

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:33:11.02 ID:0GYFdKZ10.net
>>19
0〜数百円て
宿泊費の相当安いホテルしか無理だな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:34:36.31 ID:zuoPuITH0.net
この期に及んでも、まだ旅行する気か。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:34:45.64 ID:bRHI39s80.net
(・∀・;)春に向けて釣竿でも作ってみるかな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:35:40.05 ID:cZ+U+DlC0.net
>>7
その日程は元々割高の繁忙期だぞ
無職なら正月明けの閑散期に優雅に行けよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:36:11.56 ID:LtMlRWNw0.net
>>22
え、まさかあなたぶるじょあ様ですか…こんなところによくおいでくださいました

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:36:59.06 ID:owvSfyNJ0.net
高級旅館なら人もいないし部屋食だし最高

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:38:27.19 ID:RLjO44Vs0.net
短期旅行の方がバタバタしてて免疫低下すると思うが

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:38:30.98 ID:D6gmC1i00.net
>>15 
福袋とかオンライン限定にしてくれと
言いたい

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:43:23.77 ID:85hEBM0K0.net
>>2
そんな旅行者のせいで、日本経済はどん底に落ち込むことになる

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:50:39.76 ID:EtxoVHA/0.net
まとまった休みが年末年始しかとれないから毎年海外で年越ししてたけど今年は引きこもり

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:53:19.60 ID:MTVL+5HD0.net
わしは行くで。
空いてるから、密にはならんからなぁ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:55:29.29 ID:LtMlRWNw0.net
田舎に行ったほうが遥かに接触少ねえからな 東京じゃスーパーに10分行くだけで何十人と三密

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:57:40.66 ID:wnh9tbcD0.net
>>25
1/4以降の平日の宿泊だと値段が一気に下がるからな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:58:37.07 ID:p9UCGoAI0.net
隠れトランプみたいたなもんで実際には行くんだろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:59:10.19 ID:LtMlRWNw0.net
繁忙期料金で他のクーポンが利用できたり地域共通クーポン増えたりする宿を選ぶのさ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 14:01:01.80 ID:PwdKOH6H0.net
>>1
宿の予約の取れな見ると絶対嘘答えてるw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 14:02:44.07 ID:k9A2hX1v0.net
行くんだろw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 14:07:43.67 ID:TB2F7vEH0.net
昭恵の

年末年始は?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 14:08:03.30 ID:T07NgLpN0.net
どんなアンケートでも馬鹿の割合1〜2割に落ち着くんだな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 14:34:29.74 ID:nRT7K3ZD0.net
人に会わないタイプのが望ましいな
個室露天風呂付きの温泉に行きたい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 14:45:00.00 ID:C7m5ZPeQ0.net
短早漏!

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 14:46:16.51 ID:qjwnGm6k0.net
>>27
>>41
みんなそう考えるから高級旅館ほど満員御礼w
加えて部屋数ももとから少ないからな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 14:46:58.06 ID:bMIf6puS0.net
初詣どうなんのよ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 15:29:49.41 ID:dOlJ3zkW0.net
菅首相は年末年始 日本全国謝罪して回れ
お前のコロナ拡大策のせいで滅茶苦茶だよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 15:30:23.88 ID:cVyJd1Ls0.net
日並びも最悪だろ今年は

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 15:35:50.34 ID:eDjkmu1L0.net
行きまくりますー

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 15:38:21.88 ID:oVNVsqQ40.net
俺も行く、11月よりむしろ安全

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 15:39:40.45 ID:RLjO44Vs0.net
>>48
寒暖差で身体の免疫機能は低下するよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 15:41:08.12 ID:rOMK4qvN0.net
栃木の某ホテル、年末年始予約多いよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 15:43:06.01 ID:6t3/exxF0.net
新幹線空いてるなら行くけど?
日帰りできる範囲で

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 15:55:32.13 ID:+gznuwod0.net
 絶対にやめてください

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 15:56:51.34 ID:fIZuutC+0.net
GOTO行けよ非国民

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 15:57:38.64 ID:+gznuwod0.net
 大阪の皆さんホテル閉鎖しなさい
 ホテル療養に変えなさい

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 16:01:40.24 ID:1bYDuVp90.net
アンポンタン旅行

56 :Go Toトラベルは創価学会の仕業:2020/12/09(水) 16:42:24.50 ID:5OAhVmmf0.net
Go To トラベルもGo Toイートも、Go Toキャンペーンは創価学会の仕業です

詳細に関しては下記URLに投下されたレスに書いてありますので
詳しくお知りになりたい方は、そちらを参照ください
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607413063/35-40

この話を簡略化すると、こういう事なんです

まず、公明党は、地域観光の振興政策に非常に力を入れてきました
これらの事は公明党の過去のマニフェストを閲覧すればわかる事です
また、公明党は国交大臣のポストを長期間握っており、国交省利権を持っています
観光行政にかかわる観光庁は、国交省の外局で、観光関連も国交省利権の一つです
創価学会からJTBに対し、公明党への選挙支援要請が行われた問題も
そのような関係から発生しているのです

そのような関係で、学会員が営む企業や事業所が、観光業、観光関連業に参入したり
同じく学会系の企業が、観光業、観光関連業に参入し、公明党議員が国交大臣という事で
この業界の振興に力を入れている事もあって、儲けさせて貰っている等もあるのでしょう

JTBの選挙支援の話が何故漏れたかと言うと、従業員が怒ったからです
宗教政党の公明党など支援できるか―創価学会が引き起こしてきた問題の数々を考えたら
そのように思い、拒絶する人達が出るのは当然です
しかし、国交大臣が公明党である以上、公明党と創価学会に歯向かえば
国交省と仕事で付き合わざるを得ない企業や団体は、どんな不利益を被るかわかりません
だから、嫌々、あるいは半ば無理矢理、票を出し、支援していたという現実があるのです
(また、仕事を貰ったり、便宜を図って貰えば、企業は学会員用の採用枠も設けます)
(財務[≒お布施]をするのは学会員なので、学会にとってはこの点でも得なのです)

そのような関係がある中で、観光業や観光関連業が苦境に陥っている中で
公明党が何もしなかったら、どうなるでしょう
あいつら苦しい時に何もしてこなかったと言われ、二度と票を貰えなくなります
そうなると党の存亡にかかわる重大な危機になるので、そうして出てきたのが
Go To トラベルキャンペーンなのです

学会員は、学会員が営む店や学会系企業の会社を積極的に利用する事でも有名です
Go To トラベルもGo Toイートを行えば、学会員が経営する店や企業が潤い
結果的に、公明党と創価学会は感謝され、支持基盤の強化にも繋がります
創価学会がGo Toキャンペーンを推進していたのは、そのような理由がある為です
.
Go To トラベルでは、同キャンペーン事業を1895億円で受託した
「ツーリズム産業共同提案体」に名を連ねる観光関連の14団体から
二階幹事長ら複数の自民党議員に献金が行われたと週刊文春が報道しましたが
本当に積極的にこの件を推進していたのは、上記の理由により創価学会だという事です
.
GoToトラベルは、二階幹事長と官房長官時代の菅氏が主導したと言われていますが
安倍政権時代に学会と官邸との窓口を務めていたのは菅氏です
だから創価学会が推進するGoToトラベルの問題で菅氏の名前が出てくるのは当たり前なんです a37

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 16:45:04.63 ID:4drXgBJy0.net
>>11
何かのアンケートで海外旅行が数%いたよ。
多分そいつら帰国して強毒株撒き散らすと思う。

58 :名無しさん@13周年:2020/12/09(水) 17:26:42.90 ID:2LvwxRADr
日本、ワクチン開始が、なんで3月なんや・・!!!
なんで1月から遅れたのや。

Go toで、今、医療崩壊が大都市で始まっているし、経済も打撃・崩壊中。
ワクチン接種だけが対策のはずが3月って、何をやっている無能日本政府・・!

フィリピンが数週間前に新規契約してPfizerワクチン接種開始が3月からに決まった・!
菅総理はなにをやっているのだ・!
安全検査するのも半月で充分だ。

菅総理、Pfizer本社があるNYCにGoToを使って日参したらどうだ・・!

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 17:08:40.90 ID:RZj+6+Ny0.net
二階総理が止めない限り他の議員は反対出来ない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 17:19:10.93 ID:wnh9tbcD0.net
2度目の緊急事態宣言が出て宿泊施設が強制休業にならない限りは、
既に年末年始の旅行を予約済みで代金も払ってるような人は行くだろう。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 17:21:00.65 ID:KOVDOg3I0.net
>感染者数572人
>陽性率40%

東京、これもう終わってるな
実際には2000人くらいだろ
年末医療崩壊一直線

菅、どこまでも無能な原稿棒読みジジイ
この苦難に、こんな無能が総理って、マジで大災害だわ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 17:26:24.01 ID:RxRisx200.net
GOTOトラベルやろうがやるまいが年末年始は家にいるよ、例年通り

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 17:29:52.59 ID:A9qQBY8Q0.net
会社の同僚が親に正月は帰って来るなと言われたとグチってた

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 18:29:14.84 ID:zuoPuITH0.net
「持ち出す側」になる危険性を考えたら、とても帰省はできんわ。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 19:57:47.03 ID:LtMlRWNw0.net
冬の間はクーポンも控えめになるだろうから、旅行再開は4月以降かな 旅行に向く気候だし。
10月〜1月で59泊になるわ 無職はいいぞ

66 :名無しさん@13周年:2020/12/09(水) 22:23:25.82 ID:YtsOS8Pb9
それより、神社仏閣の参拝禁止、

銀座、日本橋、表参道、赤坂、六本木、池袋、新宿、渋谷など、消灯して、

暗闇を演出しよう。

浮かれて、出掛けて、無残に立ちすくむ、暗黒だけが、コロナの真実を我々に伝えてくれる。

心を折るのだ。

67 :名無しさん@13周年:2020/12/09(水) 22:44:50.43 ID:r9Q/+F1vB
観光業はいつも政府の優遇策を受けている。
観光客誘致事業・留学生・研修生招致事業・ビザ無し入国拡大・・・

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 01:17:20.29 ID:KV/Y4QQV0.net
吉方位
の効果が500倍になる
大晦日のお水取り

気学風水で健作してみ

おいらは一白水星ををとりに北へ
秋田県の温泉に三泊するよ

総レス数 68
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★