2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡市】入場料払う書店「文喫」岩田屋本店に2021年3月開店 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/12/07(月) 06:34:13.69 ID:tzRnpFCJ9.net
 岩田屋三越(福岡市)は、客が入場料を支払い、飲み物を味わいながら本を選ぶユニークなスタイルの書店「文喫(ぶんきつ)」が来年3月末、同市・天神の岩田屋本店に開店すると明らかにした。全国では東京に次いで2店目。新型コロナウイルスの影響やインターネット通販の拡大で百貨店の来店者数が伸び悩む中、客に体験を提供する「コト消費」の分野を強化する。

 2018年に東京・六本木にオープンした文喫1号店は、日本出版販売グループのリブロプラス(東京)が運営。入場料は平日1650円、土日祝日は1980円。制限時間はなく、平日使い放題の個人向け定額制サービス(月額1万円)もある。無料のコーヒーや日本茶を飲みながら、専門書や写真集などを約3万冊の中からじっくりと選んでもらう趣向だ。

 岩田屋に進出する文喫は、今年11月に閉店した書店「リブロ福岡天神店」があった7階の区画に入る。入場料は、1号店と同等になる見込み。同じフロアでは、9月に営業終了したカルチャースクール「岩田屋コミュニティカレッジ」も刷新して開業する計画で、同社は「それぞれの利用客が生み出す相乗効果に期待したい」としている。 (布谷真基)

西日本新聞 2020/12/7 6:04
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/671069/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:35:00.93 ID:+OxvZycE0.net
アヴェが悪い 

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:35:40.25 ID:R36++ABO0.net
高すぎ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:36:29.90 ID:uZOJ4e0/0.net
汚しそうでやだな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:39:46.04 ID:Tsp9oX5W0.net
月一万円は良いな。全国展開して欲しい。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:40:35.37 ID:2Iej9BHg0.net
オシャレな満喫

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:41:36.98 ID:rnJD4HU80.net
これいいな何時間も立ち読みして帰るとか盗撮目的とか店員と話したいだけとか図書館レベルのレファンス目的とか排除できる

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:41:51.49 ID:/vKNRsQe0.net
高いわ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:42:20.71 ID:3EMkr5n30.net
そのコト消費を直撃したコロナが収まってるかどうか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:42:33.01 ID:Fa+Sxi880.net
こんなとこで本買いたくないわ
ペロリストもいるだろうし

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:45:32.68 ID:/vKNRsQe0.net
>>10
確かにな。散々手垢のついた本なんて誰が買うの?気持ち悪い。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:46:06.97 ID:a5H1LIHR0.net
金払ってるんだから本持って帰っていいでしょ? ←恐怖に震えろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:46:16.02 ID:qcFWBSU90.net
飲み物飲みながら本を探したいと思ったことないな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:47:07.81 ID:DOaCVghc0.net
どれだけ、読みたい本が対象となるかだな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:48:26.86 ID:hPF2vNVz0.net
金払って本を読みに行ってもガキ連れのバカ家族とか来てうるさくなふんだろ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:52:00.48 ID:LNhoxFUE0.net
こんな書店で買いたくないわ
汚れてそう

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:52:47.97 ID:m7rJVh4W0.net
電子ブック読み放題にすればいいんじゃない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:54:38.08 ID:7D+sJhSD0.net
品揃えの悪いマン喫

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 06:54:48.79 ID:Sw/Nn5oh0.net
>>15
ばか家族がこんなに払うかな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:00:01.51 ID:ycQC55Rd0.net
もうそれ古本やん。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:00:41.15 ID:z1L0kBO20.net
こういうとこって読める本と販売の本は一緒なん?
これ買おってなったらレジで新品渡してくれるとか?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:01:57.52 ID:7rFM6oQO0.net
めっちゃ高い
しかもマナーの悪い福岡で

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:02:14.02 ID:GQf958IB0.net
>>4

こぼす奴が絶対居る

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:05:15.19 ID:zELD+/9r0.net
こんなん誰が利用すんねん、アホちゃう

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:05:27.69 ID:c3KopWql0.net
こぼしそうで嫌だけどスタバ併設の蔦屋書店みたいなもんだな
時間無制限だしむしろ安いと思ったけど

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:08:09.47 ID:RUaUSIcX0.net
(-_-;)y-~
ハアハア、立命のガオーさんに種付けしたい!
こういうところで、真面目女子探すのええかもしらんな、俺が20歳若ければ・・・

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:08:51.25 ID:U02o3ZYQ0.net
選ぶためを越えて読みきってしまっても別にいいよね?
本好きにはたまらないだろうな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:10:36.73 ID:RUaUSIcX0.net
(-_-;)y-~
筆おろし詐欺被害者名簿を抑えている勝手に許嫁のせいで、
20歳若くてもダメなのか・・・ Orz
俺が37歳若ければ・・・

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:12:29.02 ID:j475PKOV0.net
馬鹿が多い東京でしか通用しない商売だわ
馬鹿が流行り物に飛び付くだろ?
東京人も流行り物に飛び付くと見透かされてんのよwww

30 :<丶`∀´>:2020/12/07(月) 07:12:34.52 ID:zsDrRHxf0.net
ん?
一日330円の喫茶店と考えれば格安じゃあないかな?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:14:22.72 ID:llR3AMQG0.net
1650円も払えば本が一冊買えるぜ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:14:36.91 ID:LJP6re5V0.net
アホらしい 図書館でええわ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:14:43.24 ID:nZhGcZAs0.net
工藤会のショバでこんな商売して大丈夫なんか?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:14:56.78 ID:xotqvIWm0.net
>>30
それなら1600円払ったほうがいいな
定額制はクソ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:18:52.18 ID:LjevgyMG0.net
せめて500円だよな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:19:41.62 ID:DfhRaqXi0.net
よくわからん
何がなんでも何か本を買わないとならないならじっくり選ぶ時間は欲しいけど

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:20:56.82 ID:/UWraJfZ0.net
珈琲とお茶だけでドリンクバー的なジュースとかないのかな

やっぱお上品な感じに珈琲とお茶だけなのかなぁ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:21:07.02 ID:MGrnYVcH0.net
1年くらいで潰れる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:21:33.65 ID:1biP6MI90.net
たっか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:22:59.21 ID:WIVtCTon0.net
1650円なら通販で本買えるよな…

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:23:20.06 ID:jNjU6/4k0.net
居場所の無い、定年組には有難いのかな。
これと、スポクラ併用でお独り様でも楽しい老後を。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:28:50.92 ID:7klp/qfG0.net
>>37
コーヒーとお茶以外は有料っぽい

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:37:07.49 ID:uZOJ4e0/0.net
感染症対策的にはどうなんだろね?
不特定多数の人が長居するし本は消毒も大変そうだし
飲み物がセルフだったりしたらなお気を使うし

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:39:00.23 ID:XxN9ne6f0.net
お試しするには敷居高い料金

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:40:24.11 ID:GKzZd8UN0.net
>>43
自治体の図書館だと紫外線殺菌装置まで入れてるところあるけど
売り物を紫外線で痛めるのもあれだしなあ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:41:28.44 ID:KzTOgbo00.net
>>43
コロナ無きゃ暇な読書好きが行ったかもしれんけどなぁ
長時間飲食するところにいるっていうのが今は厳しい

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:45:38.18 ID:zQUayd8W0.net
漫喫じゃねえか。
つうか飲み食いしながら読まれた汚え古本なんか買う馬鹿おるんか?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:50:13.79 ID:hNOlUSQX0.net
本を読むときには飲食する習慣がないから必要無いね
あと、図書館や古本屋なら入手困難な本に出会う楽しみも有るんだが
どうしてそんなに何時でも何処でも飲食する必要があるんだろう?
親の躾?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:53:37.39 ID:/UWraJfZ0.net
>>42そうなんだ
この価格ならジュースも無料でもいいのにね
福岡は昔観光で一度行っただけだし良く解らないけど
東京以外の地方都市ではなんか流行らなそう

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:54:46.03 ID:ptq2YOpX0.net
>>32
図書館行ったことないガイジ乙

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:57:42.88 ID:v3b1eUwh0.net
岩田屋自体を有料にして、ケチと貧乏人をお断りにした方が早いねw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 07:57:46.67 ID:/UWraJfZ0.net
>>48
tea timeに読書とかある意味定番だからじゃないかな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:00:20.01 ID:wucs/YzX0.net
すぐ閉店しそう

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:03:32.87 ID:c3KopWql0.net
いまでも蔦屋の中にある有料スペースとか賑わってるじゃん
スタバとかだと混んでるし無制限で座って読めてお茶のめるスペースは
普通に需要あると思うけど

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:04:40.23 ID:CXShH1yx0.net
本一冊分の金払って汚らしい中古本漁りにわざわざ出かけるとかどんなドMプレイだw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:20:38.94 ID:GTe4YrQI0.net
年取って引退したらここに住むわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:22:23.16 ID:Kj8zXZdo0.net
コロナの中、チャレンジだな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:30:43.05 ID:OGPr0mtv0.net
マン喫は飲めて食べてインターネットができて漫画が読み放題なのに
ここは同じ値段でコーヒーだけっでどんな需要があるんだろう

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:33:47.63 ID:E44MXsZT0.net
>>1
満喫やネカフェ未満の環境じゃなあ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:37:54.16 ID:hcCBA9EO0.net
高杉ワロタwww

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:38:25.34 ID:x4MofVIH0.net
うーん専門書も置いてる漫画喫茶みたいなもんか
写真集は手垢や体液ついてそうで触れたくないな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:39:31.80 ID:D1slzGZS0.net
客を選びにきたか
それはそれでいいんじゃないかな
近くにあれば行ってみたい

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:40:15.09 ID:wwK00YGF0.net
本が人が触ってると嫌だとかどんだけ学がないんだよ
万葉集なんて何人が触ってると思ってんだよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:40:24.29 ID:uZOJ4e0/0.net
>>58
マンガ喫茶には専門書はないからね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:43:26.48 ID:oHRBAlzR0.net
>>23
汚損したら買取は規約には書くんだろうけど
何食わぬ顔で戻す奴とか一定数いるだろうな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:51:15.41 ID:gbkmqKVz0.net
収入は入場料と販売はどれくらいの比率なんだろ
入場料目当てなら民間の有料図書館だな
飲み物させたら汚れる確率高いよな
それだけで購入するの避けるのいそうだが

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:52:38.05 ID:qv4tyOKF0.net
漫画喫茶と何が違うのこれ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:55:52.30 ID:OGPr0mtv0.net
>>67
・ない
漫画がほとんどない
飲み放題がない
食べ物がない
インターネットができるパソコンがない
ゲームもない

・ある
漫画以外の本
ちょっと原価の高いコーヒーとおしゃれインテリアのデザイン系店舗
店員がこじゃれてる

こんな感じじゃない?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:57:15.03 ID:Ux1X0CeK0.net
高いだとか漫喫だとかいってる人はハナからターゲット対象外だろしか

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:57:27.06 ID:VnXTWMXG0.net
リワーク代わりに六本木の店使ったけど、
机、椅子にスペース取ってるので自習場所に使う人が多い感じよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 09:00:31.00 ID:OGPr0mtv0.net
>>69
まあそういうことだよね
2000円払って
私ってお洒落で知的なスペースで時間すごしてるー
っていうのに価値を感じるかどうかだけだよね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 09:03:11.60 ID:wD3VMV7J0.net
ただの満喫じゃん
人が読み汚した本なんか買わないよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 09:04:28.48 ID:o6jlx7FN0.net
>>70
自習場所として使うなら月一万はありか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 09:07:42.47 ID:qv4tyOKF0.net
>>68
全然漫画喫茶の方がいいな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 09:09:18.63 ID:o6jlx7FN0.net
本読ませて金を取るってのは著作権的にはどうなん?
満喫は喫茶店に本置いてるんですって言い逃れできるけど

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 09:10:34.62 ID:s3oKAegX0.net
本が汚れるじゃん、よくこんなの認めたなw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 09:13:12.39 ID:5ntBo5GC0.net
>>70
個別のブースじゃないと作業はしづらいんじゃ?
そもそも本を買うための店なんだろうが、他人がコーヒー呑みながらじっくり読んだ新刊本なんか定価で買いたくないよ。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 09:13:58.29 ID:s3oKAegX0.net
売り物を読ませて喫茶で儲けて入場料も取るという一石三丁か

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 09:14:40.34 ID:wcT4Zjhx0.net
本を汚したら弁償だよね

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 09:19:36.78 ID:O86Lzu3q0.net
東京店は来場者の4割が本を買っていくらしい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 09:22:30.58 ID:bP2Ph93u0.net
ただで読み放題

天神のジュンク堂書店も
それでいったん破綻じゃなかったか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 09:33:42.08 ID:V8u2kzcZ0.net
2021年4月閉店

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 09:40:09.36 ID:4s1WtlgO0.net
>>81
ビルの再開発で追い出されただけだろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 10:12:05.89 ID:bmssjDmC0.net
ここで本を買うのは嫌だな
汚れた本ばかりになりそう

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 10:13:55.42 ID:bmssjDmC0.net
>>77
新刊の値段ではなくてブックオフで売っている値段で売らないと買う人がいないだろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 10:26:06.77 ID:c3KopWql0.net
ここでぐだくだ言ってるやつってカフェ併設のおしゃれ書店とか行かないんだろうな
そもそもああいうところって本買うところじゃないし

87 :風吹けば名無し:2020/12/07(月) 10:51:05.56 ID:+rslcwEn3
2号店やるってことは東京者はこんなのに金払ってるということだよな。
お金持ちやなあ。
コロナだというのに家計のやりくりに苦労してないんだなあ。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 10:55:59.03 ID:I5RlP+yA0.net
本読まないからわからんが図書館じゃダメなの?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 10:56:07.96 ID:nbLR/FJe0.net
不特定多数の人間がマスク外す環境の中で過ごしたくないわ
自宅で好きなコーヒー淹れてAmazonから届いた綺麗な本を読むよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 10:56:23.54 ID:lHUnuS1w0.net
コーヒー代込でおかわり自由なら別に高いとは思わないかな
本屋だから長いはするだろうし3〜5杯を目安にした料金プランだと思う

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 10:59:55.66 ID:bmssjDmC0.net
>>90
そこで読む本って脂ぎったデブの汗が染み付いた本だろ
そんな本を読みたくない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 11:02:19.68 ID:bUx5gfrr0.net
どうせ小説と漫画が主なんだろうし。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 11:02:41.54 ID:8eou9maF0.net
ネットカフェとの違いは

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 11:19:22.24 ID:CpmaZ5aP0.net
>>10
1ページめくるごとに一回指を舐めるジジイがいるわ。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 11:21:28.81 ID:AW9l3bCS0.net
全ページ消毒できないだろ
だから無理行かない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 11:29:37.09 ID:3hUOK8C+0.net
行くなら千円だな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 11:30:56.75 ID:3hUOK8C+0.net
ああ売ってるのか
買わないな
買う用と読む用があるならいいけど

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 11:33:05.37 ID:MJYju3d30.net
意識高い系が作った感があるし客層もそんなのだろうから
左翼系洗脳本とかいっぱいありそうで俺には耐えられんな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 11:34:08.92 ID:7L+KCYws0.net
オナニーできる個室あんの?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 11:39:47.45 ID:sV+A1Byf0.net
飲みながら読んだ汚い本なんて誰が定価で買うんだよ?
ねーわ。
発想がずれてる。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 11:43:45.99 ID:wcT4Zjhx0.net
>>88
図書館は飲み食いしながら本を読むのは禁止してるよ。
やると注意される。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 11:49:00.52 ID:hPF2vNVz0.net
>>19
だってバカなんだもの。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 11:54:34.59 ID:Ux1X0CeK0.net
そういえば日赤病院前に月9800円で会員制ラウンジが使えるやずやの本屋があったりする

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 12:32:10.42 ID:o6jlx7FN0.net
>>86
本を売らないのなら作者や出版社に金が入らないわけで
そのうち問題視されそうだけども

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 12:42:07.23 ID:VwLopn+a0.net
時間制限を付けないからネカフェになりそうな気がするんだけど
同じ人がずっといてティーやコーヒーなどを無料で飲んで場所を奪っている

割引してもいいから飲食物は有料にすべきだよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 12:48:58.21 ID:UHK2xwWp0.net
>>105
ピザのデリバリーを頼んで朝から晩までいようかな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 13:04:32.64 ID:FNj+nytZ0.net
それとしょかんやん

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 13:11:46.67 ID:ZEKJuhp30.net
wifi設置してくれたら、一日中居るわ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 13:20:36.50 ID:J5kc083S0.net
>>108
図書館でいいんじゃね?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 13:21:22.79 ID:lHUnuS1w0.net
発売日前に本が手に入るのがジュンク堂

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:35:10.48 ID:kMDeLsGi0.net
わざわざ出向いて金払って入店して欲しい本の在庫無かったら目も当てられんな…

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:21:04.10 ID:VnXTWMXG0.net
>>111
この本屋は一つの本は一冊しか在庫置かないよ
結構独特な品揃えだったかな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 21:52:18.59 ID:woe/UuVb0.net
>>104
・最初から売れることは期待していない(立ち読み専用)
→ 何ヵ月か毎に出版社に返却、リニューアル、の繰り返し
だとしたら懐は痛まない訳だし、再販法を悪用している可能性もあるかな。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 22:15:53.57 ID:NGPzUPur0.net
その店のそばに本屋を作ったらいいかもしれない
本を買う時は手汗のついた本ではなくて新しい本を買いたい人が来るだろう

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 22:26:54.82 ID:+dE1TVcS0.net
ここでごちゃごちゃ言ってる人ってすでにいろんなところにあるカフェ併設の本屋とかどう思ってるの?
すでにそこらじゅうにあるビジネスモデルでは

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 22:44:59.00 ID:NfupTidI0.net
>>115
入場料取るの?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 22:54:55.16 ID:+dE1TVcS0.net
>>116
入場料っていうか一時間いくらとかの定額で場所と電源確保できる
お茶とコーヒーくらいは飲める
スタバとかだと混んでるが有料スペースだと比較的席がとりやすい

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 22:56:48.80 ID:+dE1TVcS0.net
あと飲み食いしながら本読むのかよって点では今はその手の
カフェスペースでお茶飲みながら購入前の本読める店なんてごまんとあるだろ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 23:07:21.67 ID:ozR3HX3p0.net
>>12
わら

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 23:40:43.62 ID:NfupTidI0.net
>>115
なるほど。ビジネスモデルとしては、本売れないから場所代取りますってことだろ。
客寄せに本を使っておいて利益が本の作者に還元されないのはどうかと思う。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 23:43:58.50 ID:x/t+zYb70.net
本は家でゆっくり読みたい

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 23:58:55.71 ID:EsaDX45R0.net
>>115
神保町の信山社の後に入ったブックセンターのカフェ、売りはイカスミカレーだw
そんな臭いが蔓延している中(本とカフェの間に仕切りはない)、カレーを食べた手で他人が読んだ本を買いたいと思うかい?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 00:13:19.66 ID:iHzNosBA0.net
>>122

T-SITEなんか
客が静かにコーヒーを味わっている早朝、
すぐそばで掃除機をガンガンかけてる。
文句を言わない枚方市民。
バカにされているのに。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 00:23:50.07 ID:dT8Usb3i0.net
絶対に行かないし即無くなると思う

バカ高い入場料払うくらいならそのお金を他の書店で使うし
このご時世に売り物の本に対して不衛生
よくこんな商売がまかり通るな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 00:30:17.78 ID:c7aBhnZj0.net
そもそも、紙の本買いに行くやつ減ってるのにこんな業態じゃ即死だな。
馬鹿なのかな。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 00:35:37.10 ID:Lc12nPIR0.net
万引防止が本当の目的

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 00:43:32.79 ID:VM2VK+3m0.net
>>74
>>68
>全然漫画喫茶の方がいいな

満喫に読みたい本なんかあるか?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 00:45:56.83 ID:VM2VK+3m0.net
>>113
取次の日販が運営してるからな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 00:47:31.39 ID:VM2VK+3m0.net
>>114
>その店のそばに本屋を作ったらいいかもしれない
>本を買う時は手汗のついた本ではなくて新しい本を買いたい人が来るだろう

東京のはもともと青山ブックセンターがあったところに出来たのが六本木店だよ
潰れた本屋の後にできたわけだから、あの立地だと並立は難しいのかもね

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 01:03:56.32 ID:X/k9yY4Z0.net
>>25
あっちの方がタダだし飲み物選べるし

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 02:34:14.04 ID:6wxrIcZr0.net
>>127
いや普通にあるか

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 02:40:26.58 ID:b0IIZUBh0.net
バカ経営者特有の高くして余計な付加価値付けようと言う発想がもう時代遅れw
もうそういう時代じゃねぇんだよ頭バブルかよ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 02:48:43.99 ID:RrMKAy4Y0.net
月1万なら品揃えによっては悪くないが

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 02:49:34.12 ID:X7p+YU8a0.net
オサレ系か?コーヒー啜りながら

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 02:55:09.79 ID:ki24oNh90.net
立ち読みで必ず爪を立てる立てる奴いるし(だいたい老害)、中身チェックして、Amazonで注文かな。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 03:08:52.50 ID:uWC5kE0g0.net
>>7
「コピー取りたい」と申し出た客を目撃した

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 03:10:34.80 ID:TsrtD5IB0.net
マジで図書館でいい。
ネットやスマホから図書館の本検索できて予約までできるしな。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 03:13:00.86 ID:QZim3bIV0.net
しっかりと話をして、歩み出しましょう

https://0bhzy.crayonsite.info

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 03:13:21.95 ID:TsrtD5IB0.net
生田耕作奢霸都館の本全冊揃えてあるとか、
未知谷の本1000冊くらい並べるというなら行くけども。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 03:16:23.29 ID:A2pJmx8F0.net
まあ病院の待合室とか雑誌完全死亡だからなあ…

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 03:33:55.36 ID:bLQyXbv40.net
>>127
無いね

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 06:40:27.64 ID:SsLWgjE30.net
昔あったという貸本屋の変形だな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 06:42:22.37 ID:Eg6lXeRn0.net
>>130
そっちは混んでて座れないことが多い
有料スペースのほうだと比較的空いてるのが利点

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 06:42:56.59 ID:JSBLbjTV0.net
本を焼くショーが愉しめる文革喫茶

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 06:47:04.72 ID:L4Go+bRf0.net
他人がコーヒー飲みながら立ち読みした本はもはや古本だろ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 06:59:26.83 ID:XKAr/J220.net
高すぎね?
専門書とかのむ人からしたら安いんだろうけど

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 07:17:39.36 ID:Eg6lXeRn0.net
>>146
たとえばルクア大阪の蔦屋書店内の有料ラウンジは2時間千円だったと思うので
こちらは時間無制限だし決して高いと思わない

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 07:40:44.05 ID:17AlebpL0.net
単行本一冊ぶんの入場料を取られた上に他人の飲料で汚れてる可能性がある本を購入すると
いい本屋だなw

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 07:42:39.98 ID:2dpCKKDC0.net
本屋は埃っぽくて苦手
欲しい本だけ買って直ぐに出る

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 08:04:01.77 ID:wNQt6/3k0.net
>>115
カフェは併設されてるだけで、入場料はとれれないだろ。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 08:11:36.55 ID:54g/KYQC0.net
本屋でダラダラ立ち読みしてる乞食見てるとアイスピック頭に突き刺して金槌で打ち込んでやりたくなる

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 08:18:22.16 ID:fpkWweKh0.net
思ったより高いな
大手書店も購入時は書籍代充当可のコーヒー代くらいで全店でやればいいんじゃね

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 08:38:13.80 ID:Eg6lXeRn0.net
>>150
入場料取るところもたまにあるけどそっちじゃなくて
飲み食いしながら購入前の本読むのかってレスについてだよ
そんな店すでにたくさんあるのに今さらそこを言うのか?ってこと

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:27:48.65 ID:wNQt6/3k0.net
>>153
入場料も取るのか? カフェの金額とは別にか? そんなところあっても行きたくないわな。
アホらしい。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:28:37.32 ID:wNQt6/3k0.net
>>147
本屋に入るのに、金を払う事自体がバカらしい。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:31:55.86 ID:/H/1N8wx0.net
>>32
福岡市の中心地、
西鉄天神駅前というのがミソ。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:32:24.76 ID:/H/1N8wx0.net
>>126
正解です。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:34:00.42 ID:wNQt6/3k0.net
>>157
本屋で本を見て、買うのはアマゾンだから、万引きのしようがない。入場料の分だけムダ。
こんな本屋は、早く潰れるといいね。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:34:29.53 ID:/H/1N8wx0.net
>>120
作家は印刷の段階で印税は貰える。
例えば10000部印刷、9000部返品でも、
10000部の印税は貰えます。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:35:21.11 ID:/H/1N8wx0.net
>>128
リブロ=元々は西武セゾン系列でしたよね。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:36:05.18 ID:NwVtlYIi0.net
>>154
>>155
田舎だとそうなんだろうけど都心部だと休日のカフェはどこも混んでるので
金払ってでも休めるスペース使いたいって層は一定数存在する
ある意味貧乏人避けにもなるのであえてそちらを選ぶ人もいるらしい

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:36:42.04 ID:/H/1N8wx0.net
>>140
コロナで追い打ち。
週刊朝日・サンデー毎日など、紙の媒体、外されてしまった。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:37:46.32 ID:wNQt6/3k0.net
>>161
不必要な金を使って、マウンティングしても仕方がないだろ。それに、福岡は田舎じゃん。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:38:15.75 ID:/H/1N8wx0.net
>>158
コミックなどは万引きが、多いんだぜ。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:39:14.72 ID:NwVtlYIi0.net
>>163
マウンティングじゃなくて煩くないとかゆっくりできるとかそういう意味で
それに福岡はカフェの空席探すのに手間取る程度にはそこそこ都会だと思う

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:44:46.33 ID:9zL7r3lx0.net
20年前、学生時代ビジネス企画みたいなので考えたことあるなこれを。
本屋は入場料100円〜300円くらい休憩所飲料などのサービスに応じてお金を取ればいい。
百貨店なんかも同様にお金を取って何ならドレスコードも設けたらどうか。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:49:22.60 ID:wNQt6/3k0.net
>>165
元々数が少ないからだろ? 

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:50:30.69 ID:wNQt6/3k0.net
>>166
欲しいモノがないから、デパートに行かないな。大体、買い物をするだけなのに、服装なんか
どうでもいいし。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:52:22.17 ID:Ap7j58at0.net
映画も自宅でBDで見ればいいだけだけど、あれも一種のイベント
これも似たようなもんだろうな
別にここで本読む意味はないけど、暇人が時間潰す場所なんだろ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:56:50.71 ID:NwVtlYIi0.net
結局イベントとして楽しむかどうかだろうね
本買って読む場所なければ家に帰って読めばいいって人はそもそも対象外
そもそもカフェで本でも読みながらまったりした時間を過ごしたい人向けの場所
蔦屋書店なんかもホントに本が買いたいだけの人は行かないだろうし

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:57:29.81 ID:wNQt6/3k0.net
>>169
映画館は音がいいじゃん。4DXとかもあるし。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 09:58:48.72 ID:wNQt6/3k0.net
>>170
つまらんイベントに金を払って、無意味に本屋に儲けさせる事もないわな。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 10:04:09.60 ID:6oSvuZFB0.net
高すぎないか

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 10:06:50.03 ID:qBt5Jqwm0.net
>>1
本を買う場所ではなく本を紹介する場所、ということなのかな
個人的には誰かが何かを飲みながら個々人の状態で長時間読んでいたものを
新品同等でぜひ買おうとは思わない

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 10:14:05.39 ID:UQSxnZ+N0.net
本のネットカフェ作れよ。
ラノベばっかの。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 10:15:02.84 ID:AWujRvTg0.net
喫?🤔
タバコ吸えるんか?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 10:17:40.78 ID:Ap7j58at0.net
映画館の音質はそんなによくない
50万円前後くらいの初級オーディオセットで上回るレベル
映画館は大音量を出すためのシステム
最近は、50インチくらいのTVでも数万で買えるし
わざわざ映画館に行くメリットはほぼない
最新映画をいち早く見たいという人くらい

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 10:30:36.69 ID:bEPj4ObZ0.net
リブロは子供向けが多すぎて大人には物足りない書店だった
入場料取って試し読みして気に入ればアマゾンで買うパターン?

貧乏人よけにもプライスはナイス

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 10:46:50.73 ID:2n/I7xTr0.net
福岡ってけっこう娯楽にお金使うから意外と流行りそう
しかも東京に憧れてるから六本木に次いで日本で2番目となると喜んで行きそう

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 11:43:42.95 ID:cY6QXaYD0.net
「カネはらってんだからこれぐらいいいだろ」という迷惑行為が横行する

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 17:36:53.12 ID:r4HzqqwW0.net
>>139
未知谷の既刊本、1000冊もないでしょ。それに頑張ってはいるけれど玉石混淆。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 21:55:14.56 ID:ho1DozZ70.net
意識高い系漫画喫茶

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 18:12:26.73 ID:IR26YA+A0.net
はい、今日も一日の書き初めはIDかぶり対策に
最下層のスレからごあいさつ

で、この話題。へえ、まさに文喫ですなあ。
結構いいお値段するような感じもするけれど
これはまさに漫画喫茶がそうであるように
空間を楽しむような場なんだろうなあ。

まあスレにもあるように汚れたらどうすんだとかそういう声もあるようだが、
明治時代のミルクホール(そこで官報やら新聞を読む)の昔から
テキストと喫茶ってのは存外近い関係にあるんだよな。
他ならぬチミらもPCなりスマホ、現代のテキスト映写装置w の脇に
ティーカップ、あるんじゃないかい?www

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 18:17:20.17 ID:D7jwAs3n0.net
これなんて漫画喫茶?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 18:44:43.21 ID:WsnaW9eG0.net
パチンコ屋も見習おう。
入店するだけで入場料もらおう

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 18:47:11.08 ID:njnDPuVS0.net
高すぎるだろ
入場料で本が何冊も買えるぞ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 21:50:01.81 ID:LUkyr3va0.net
>>1
リブロまた潰れとったんか

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 09:38:39.78 ID:mFtgIXPW0.net
>>161
休憩場所なら本はいらんな
コーヒー出してくれるくらいでいい

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 10:30:38.42 ID:PNdcXEmB0.net
>>188
ならそういう店に行けばいい
実際に追加料金払うと入れるスペース用意してるカフェとかもあるし
ここはオサレな本を読みながらお茶して休憩みたいなことをしたい層向けの場所

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 10:36:39.21 ID:mFtgIXPW0.net
他人の褌で商売してるところがオサレねぇ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 10:47:27.38 ID:mFtgIXPW0.net
>>165
近くでイベントでもない限りそこまで混んでない

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 10:49:07.23 ID:gJSa8Cg/0.net
あれじゃ無理だろうなって思ってたがね。
あの店の本は飼わないだろw

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 10:52:51.47 ID:xsYespZc0.net
併設のカフェで購入前の本を読める書店では絶対買わない

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 12:47:51.71 ID:PNdcXEmB0.net
>>193
自分もそう
ていうかああいう類いの書店は本そのものじゃなく空間を売ってるんだろ

総レス数 194
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★