2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】「はやぶさ2」のカプセルが地球に帰還。快挙達成 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/12/06(日) 03:08:50.59 ID:sL2svjd/9.net
https://this.kiji.is/708016559097151488?c=39550187727945729

【クーバーペディ(オーストラリア南部)共同】
宇宙航空研究開発機構(JAXA)の探査機「はやぶさ2」が投下した小惑星りゅうぐうの石が入るカプセルは
6日午前4時ごろ(日本時間午前2時半ごろ)、大気圏に突入し、着地点のオーストラリアの砂漠めがけて落下、地球に帰還した。

カプセルは大気圏で燃え、火球として目視された。中身の小惑星試料を回収できれば初代に続く快挙。
6年間で約52億キロを飛行した探査は完了を迎える。

JAXAによると、カプセルは6日午前4時17〜27分(日本時間午前2時47〜57分)、
オーストラリア南部ウーメラ近くの砂漠に着地とみられる。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:10:00.91 ID:kNyvbhWP0.net
チョンが来るからさっさと回収しろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:10:44.25 ID:+yB+Pl4i0.net
前回は探し当てるのにどれだけ時間がかかったっけ?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:10:54.54 ID:TaRy34II0.net
韓国おめでとう!

5 :記憶たどり。 ★:2020/12/06(日) 03:11:14.05 ID:sL2svjd/9.net
オーストラリアの上空で大きな流れ星のような火球が観測され 日本の探査機「はやぶさ2」のカプセルの帰還が確認されました。
https://www3.nhk.or.jp/news/special/hayabusa2/

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:13:05.82 ID:GCXlGGUc0.net
映画「はやぶさ2」マダー?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:13:35.45 ID:1g/oUm/u0.net
>>1
ちっ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:15:38.89 ID:lz2eqzdr0.net
日本は核兵器の代わりに、小惑星を地球に落とせるようにしとけ。
死なば諸共だ。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:16:57.34 ID:YzJL1bhW0.net
>>6
前の映画もそうだけど、日本でつくると西田敏行が目をうるうるさせてるだけの映画になっちまうぜ
そんな演出ばっか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:17:27.96 ID:e9+rywA30.net
限られ予算だと知恵と工夫を凝らして深い海の底に潜ったり遠い宇宙の小惑星に探査機を飛ばせる日本人が、無限の予算を与えられると建屋に流れ込む地下水を止められず、50年たってもリニアモーターカーの玩具で遊んでるだけの理由とはなんなんだい?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:17:50.72 ID:ar0uTE5t0.net
カプセル開封する場所が密室なのかと思ったらプチプチを天井からぶら下げてるだけのとこでびびったわ
もっと厳重なのかと思ったよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:20:31.37 ID:2CtwEyHh0.net
イージスで追尾演習ぐらいしたんだろうな?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:21:04.12 ID:VtsvDPMm0.net
>>10
法治国家故の法による縛りと、軍用転用可能な技術に関しては研究機関の助力は得られず企業単独でやらなきゃいけないからじゃね?
…今時軍事転用不可の研究なんてのは、哲学くらいしかないだろうに

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:24:27.23 ID:BfoQCbiL0.net
カムサハムニダ。大兄韓国。

15 :隼2 :2020/12/06(日) 03:29:21.47 ID:wX4tNbpg0.net


16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:29:46.30 ID:ku9zAb6w0.net
民主党はやっぱり優秀だったな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:30:22.78 ID:Q/RtKPL80.net
>>2
溶けて潜ればガラスの鎧が出来ているかもしれない??
確か砂は珪砂質だよなー??

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:34:22.10 ID:msUV+6Bh0.net
日本すげーお前らすげー

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:36:45.29 ID:s+pECT960.net
哀れ韓国
010年6月13日にオーストラリアの砂漠ウーメラ地区に落下する予定の小惑星探査機「はやぶさ」のサンプルリターン用カプセルを回収しようと韓国の民間天文研究者らで作る団体「大韓天文」が仁川国際空港からオーストラリアへ向けて出発した。
日本の小惑星探査機「はやぶさ」は、人類史上初となる、月以外の天体からのサンプルリターンを目指している。
隊長の朴さん(55)は「第一発見者には日本政府から報奨金が与えられると
聞いているが、是非とも韓国にカプセルを持ち帰りたい」と語った。
参加者の1人梨花女子大学講師の李さん(47)は「落下予想地点にいち早く到達してカプセルをこの手で回収し、祖国の宇宙研究の発展に尽くすつもりだ」と意気込みを語った。

んで、この顛末w

「はやぶさカプセル」回収隊オーストラリアで身柄を拘束
民間天文研究者団体「大韓天文」のメンバー9人が現地の州警察当局に
身柄を拘束されていたことが ソウルにある大韓天文事務局によって明らかにされた。
事務局長の朴氏は「拘束時に警官の暴力によりメンバー7人が負傷した。
外交通商部を通じてオースト ラリア政府に抗議するつもりだ。また拘束時に
現場に日本人と思われる男性数人が居合わせたとも聞いている。
これが事実であれば日本政府に対しても厳重に抗議し謝罪を求める」と語った。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:36:48.46 ID:Lve67w3Z0.net
はやぶさ2このあと休み無しで出張とかめちゃBLACK企業だよな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:41:32.95 ID:bJxiu/RN0.net
本当に宇宙から帰ってきたんですかね?
人類が月に到達したってのも嘘っぽい

22 :名無しさん@13周年:2020/12/06(日) 03:59:57.70 ID:AHYW3livT
無事特定までできたみたいで
あとは回収のみか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:43:11.63 ID:meTtyt1m0.net
>>21
大地の端に行ったら落ちないように気をつけろよ?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:44:56.54 ID:M105o5jC0.net
起きてたけどみそこねた よくわからない映像だ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:49:55.21 ID:KOjqMOz40.net
>>20
帰ってきたら燃えつきて死ぬだけだし

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:56:39.81 ID:PI9Xf0rP0.net
>>3
見つけたのはビーコン出てから、ちょうど1時間くらいかな
ただ場所が場所だったんでアボリジニの許可が必要で、取りに行けたのは翌日になった

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 03:58:50.14 ID:e0wigVhq0.net
なんか役に立つの
こんなん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 04:02:04.14 ID:+yB+Pl4i0.net
>>26
あれから1時間半経っているから今回は少し手こずっているな。
10年前よりも捜索技術が進歩したわけではなさそうだ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 04:02:43.43 ID:Dh2LWglB0.net
>>19
余計な世話かもしれんが、それデマって話あった気がした
既に事実認定されてるの?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 04:16:16.73 ID:3T5KoMZu0.net
>>10 そうかそうか
くやしいのぉ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 04:18:04.26 ID:LchqqHPt0.net
これであっちゅうまに
中国の月の石採取のニュースが
はるか遠くにかすんじゃったな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 04:22:16.97 ID:PZenbCg80.net
情けない事言うなよ…

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 04:35:43.17 ID:HQmwX2G50.net
まだー?

34 :名無しさん@13周年:2020/12/06(日) 05:17:10.20 ID:5IHRsYy6Q
カプセル回収成功!おめでとう!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 04:59:49.14 ID:b7Fskpdw0.net
乗り込んで次のミッチャンに出かける人達のスレ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 05:31:56.60 ID:27Astxd/0.net
起源は韓国

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 05:33:57.57 ID:tHqw91FS0.net
セウォル号は沈没し はやぶさ2は宇宙を飛び回るというこの違いは何だよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 05:55:36.45 ID:UGbkMTr70.net
前回はほんとに少量の砂しか入ってなかったから今度はちゃんと沢山砂を回収できたのかな?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 06:03:26.81 ID:6SP/n1jj0.net
>>29
デマって話じゃなくて、一から十までデッチ上げよw
韓国人朝鮮人と嗤う日本人のやることがまんま韓国人の手口という

40 :名無しさん@13周年:2020/12/06(日) 06:39:57.04 ID:z3Ff6WXZz
カプセル発見したってNHKニュース速報あった・・・
今回のオペレーションは100点満点だな・・・

41 :名無しさん@13周年:2020/12/06(日) 07:08:51.77 ID:1XKFce/9R
小惑星からの採取は実はそれほど難易度は高くない。
小惑星は重力が小さいから離脱するのにエネルギーを使わないからだ。
月の重力は地球の六分の一、火星の重力は地球の三分の一、どちらも地球に戻るには
重力圏を離脱するためのロケットと推進装置が必要になる。
戻るためのロケットと燃料が必要になるから、ロケットにロケットを搭載する形で
地球の重力圏を離脱することになる。
無人の場合は遠隔操作になるが地球との通信に時間差が出るから、打ち上げの
制御が難題になる。
月面離脱は人間が操作したからできたとも言える。
「はやぶさ2」は小惑星はできたが、月や火星は無理ということ。
探査手法が同じでも、米国や中国が取り組んでいる月や火星の無人採取とは
別物ということだ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 06:48:23.85 ID:bRZYPGw50.net
>>29
ネトウヨの中では事実になってるよ
否定したら朝鮮人扱いされるから気をつけて
ちなみに韓国人もこの話はネトウヨが韓国の掲示板にガンガン貼り付けたお陰で知ってる
宇宙関連では韓国人は大人しくなるから問題にはなって無いが

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 06:53:54.64 ID:F5ITEYSv0.net
とても良いことなんだけど、危なげなく事が進んどるな。
それだけ初代の冒険が凄いものだったということか…

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 07:15:39.69 ID:RoddVByu0.net
肝心のところで震度2の速報を入れたNHK

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 07:25:28.71 ID:D58Xs2wS0.net
パヨじゃあるまいし
これに何の意味があるんや?
無駄金使うくらいなら自衛隊に金使えよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 08:13:24.12 ID:xgETLUOT0.net
>>19
デマかも知らんが、如何にもありそうなところがあの民族の罪業の深さを物語る

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 08:25:37.46 ID:YSbDWjB20.net
中開けるとおじさんの陰毛入ってるよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 08:27:14.32 ID:8yidmVAR0.net
∩(´・ω・`)∩ バンザーイ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 08:30:38.04 ID:Ef/QrRrE0.net
中を開けると、イスカンダルへの地図が!

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 08:31:17.14 ID:DaVNFMno0.net
日本がすごすぎて安心する

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 08:34:13.60 ID:pvyBE90M0.net
>>45
発明や研究なんてもんは大昔からみんなそうだろ
学者は凄い凄いと騒ぎ立て、一般人は理解できずそんなもんで飯が食えるか!それより畑を耕せ!だ
一般人が恩恵を受けるのは何十年何百年先だ
だがその積み重ねで今の便利な暮らしがある

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 08:37:07.81 ID:9lr8O+xN0.net
中からリュウグウ星人が!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 08:37:32.16 ID:wXkCRwWZ0.net
さすが日本
アメリカも中国にもできなかった科学力

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 08:37:44.77 ID:Yug10z5B0.net
石に未知のウイルス入ってそう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 08:52:18.93 ID:L8rZ+s/e0.net
>>54
はやぶさ2のカプセルから不毛地帯に成り果てたおっさんの頭部に髪の毛が生える奇病のウイルスが見つかったって夢を今朝見た

56 :名無しさん@13周年:2020/12/06(日) 09:08:21.50 ID:4DkCeaoX+
今頃回収カプセル製造に関わった人たちは
責任感から解放されてどんちゃん騒ぎだろうな。
真空暴露での数年後にたった1回の実行で
失敗は日本人の感情的に許してもらえない、回収カプセルの全メカニズム。
パラシュート畳んだ人はマジで聖職者の気分だったろうな。
...まあこれでコロナ肺炎クラスター発生でも、情状酌量かな。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 09:03:25.50 ID:8yidmVAR0.net
>>55
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) マジかよ。早く回収されないかな。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 09:12:57.64 ID:14AC4Ih10.net
本体は継続航行して11年後に次の天体に到着して探査するってすごいよな。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 09:17:48.50 ID:UGbkMTr70.net
>>58
なかなか近未来的志向だよね
そこに一番関心した

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 09:46:17.38 ID:PcbAd09b0.net
>>19
これが、これこそが、我々日本人!
恥ずしくなる!!

国際社会に伝えなければならない!
気持ち悪い我々日本人!
反吐が出る!それを飲み干したい!

61 ::2020/12/06(日) 11:03:52.67 ID:2lTzFmfIX
辻元清美や蓮舫は、不快感炸裂だろうなm
こいつらは、日本人ではない。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 10:29:59.07 ID:a5H8vVqK0.net
>>45
いや今回のミッションで
宇宙からピンポイントで核弾頭を落とせる技術を獲得してるやん

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 10:40:42.17 ID:opGWLUQh0.net
地球外ウイルスを持ち返ってしまうとゆー可能性はないのか?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 10:43:22.56 ID:ybwGwDrX0.net
>>8
素晴らしい。
( ̄ー ̄)ニヤリ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 10:46:55.03 ID:tXejKITf0.net
チャンチョンの部隊が盗みに来るから気をつけろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 10:51:24.14 ID:wRjtr7pT0.net
習志野に降ってきたやつと何か違うのか?

67 :名無しさん@13周年:2020/12/06(日) 11:37:11.96 ID:baCoq+rwP
陽気なオージーがカパッと(

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 11:42:37.94 ID:sRqG70cz0.net
>>66
これは隕石じゃないんだけど…

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 18:26:07.76 ID:KTTb0GtLO.net
はやぶさとかもういいよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 18:42:27.69 ID:1p1mNK6I0.net
有人宇宙飛行もできないのに快挙とか恥ずかしいよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 18:59:31.32 ID:KeJd/Nz+0.net
>>70
技術を作り出す私たちからすると、恥ずかしいとか感情で動くものではないのだよ。君の国は基礎研究の重要さを全国民が理解できないようだが、本当にそれで良いと思っているのかい?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 19:05:09.00 ID:ZWCM9HQ90.net
神々しいってこういう事だろな、
パブリックビューイングで泣いていた女性もそんな気持ちしたんだろ
ありがとうJAXA

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 19:05:40.78 ID:t66QW6KR0.net
記念カキコ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 19:09:53.16 ID:bvEKGjPT0.net
はやぶさ2がリュウグウに行って戻ってくるまでの6年間
個人的にはいろいろなことがありすぎてめまいがする
税金の無駄と悪態つく奴いるが
ミンスの頃は予算減らされて大変な中JAXAも頑張ってるよ 
今回もお疲れ様です

75 :隼2 :2020/12/06(日) 19:09:57.26 ID:Kq6X7vhK0.net
パピコ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 19:12:50.01 ID:i1UMm+tW0.net
えっ!

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 19:19:15.46 ID:8mcZksVG0.net
>>71
ネトウヨが技術を作り出す???www噴飯ものとはこのことだよねwww

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 19:20:11.67 ID:BVLKrM360.net
はやぶさ2君は新たなミッション・インポに向かうんだ!

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 19:24:07.69 ID:OuPfY9tm0.net
すばらしいね
歴史的快挙だよ

はやぶさ2すごい日本すごい
関わったすべての人に感謝だね

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 19:25:38.34 ID:OuPfY9tm0.net
>>8
シャアさん・・・

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 19:27:41.60 ID:h4zf8RJh0.net
中国の月面着陸よりつよい?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 19:30:04.84 ID:ZQRepYkJ0.net
朝鮮人の宇宙開発は世界一w
下朝鮮に造られたロシア製のロケット打ち上げ管制施設で
ワザワザ発射の管制に来てくれていたロシアの技術陣を激怒させて
自国のロケット管制施設なのに朝鮮人はすべて現場から追い出されたんじゃなかったか?
そのために大金を注ぎ込んで造った管制施設の活用ノウハウをロシアからパクる事ができずに、
ロシアの技術陣が唾吐いて出ていった「無用の長物」を宝の持ち腐れ状態にしてる

しかも100%ロシア製のロケットを「純下朝鮮国産のロケット」と
いつもの大嘘を吐きまくって、
更にロシアを激怒させて、
ロケットに描かれていたロシア国旗を消して打ち上げの画像には存在しなかった下朝鮮の国旗に画像変造して、
またまたロシアを激怒させた

83 ::2020/12/06(日) 19:49:53.41 ID:2lTzFmfIX
将来の小惑星の地球との衝突に備えて、小惑星の軌道変更か、
破壊実験をするべき。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 04:59:08.54 ID:VmAS8A2b0.net
これってオーストラリアではそこそこ話題になったりしたのかな?
はやぶさの事は知らなくても「火球だ!」とかさ

85 :名無しさん@13周年:2020/12/07(月) 06:49:32.58 ID:1ZkOmMLqE
>>58
意気込みは立派だが、真空暴露中の運用でさらに11年だからなぁ。
メカでノーメンテ17年というのは高い信頼性が求められる。
「こんあこともあろうかと」色々仕込んでるとは思うが。

86 :名無しさん@13周年:2020/12/07(月) 08:58:52.41 ID:KsUtwAkBr
>>84

「はやぶさ2」をペーパークラフトで立体模型作りする子供イベントしてた。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:00:31.54 ID:eNghmkX/0.net
いつもオーストラリアに落とすよな
軍事的挑発か?

88 :名無しさん@13周年:2020/12/09(水) 08:43:18.95 ID:nRBUus0/B
>>86

ロケット花火にペーパークラフトのスペースシャトルつけて

「チャレンジャー号爆発!」

って遊んでた

89 :名無しさん@13周年:2020/12/09(水) 09:51:17.83 ID:KyowSle+Q
オーストラリアを東西二つにわけるスチュアート王朝ラインで
NHKのダーウィン支局から南のほうにゴールした
まあ大英帝国としては護国卿首相とこれまでソ連に税金や財産をつぎ込みすぎた英国王室が
潰れていってるだけだから、戦後あまりにもソビエトマンセー過ぎてナチスや枢軸国側を馬鹿にしては
イングランドの本土地を破壊していってたからな
明治時代の明治維新派の日本人の四民平等・文明開化の日本人のはきつすぎた

90 ::2020/12/09(水) 11:44:53.49 ID:IlM8GUz/y
月面車より、小惑星の破壊の方が、
重要だろ。

将来、小惑星が地球に衝突するのは、
確実。

総レス数 90
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★