2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【官僚の働き方改革】「霞が関」22時完全閉庁を 民間有志が提言、河野担当相「選択肢の一つ」 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/12/02(水) 19:42:19.68 ID:d78kh5Wx9.net
「霞が関」22時完全閉庁を 民間有志が提言、河野担当相「選択肢の一つ」
毎日新聞2020年12月2日 17時17分(最終更新 12月2日 18時22分)
https://mainichi.jp/articles/20201202/k00/00m/010/194000c

 中央省庁の官僚の働き方改革を目指す民間の有志が2日、午後10時に各省庁を完全閉庁するよう求める提言を約2万7000人分の署名とともに河野太郎国家公務員制度担当相に提出した。河野氏は「いただいた提案も選択肢の一つだ。働き方改革は急務と思っている」と述べた。

 提言の発起人は、企業に働き方の見直しを提案する「ワーク・ライフバランス」の小室淑恵代表やIT大手「ドワンゴ」の夏野剛社長らで、署名はオンラインで集めた。

 霞が関の長時間労働は、残業代増加など税金の無駄遣いを生んでいるほか、国家を担う官僚の人材流出、質の低下につながっていると指摘。各省庁を午後10時から翌朝5時まで完全閉庁するとともに、緊急の業務がある場合はテレワークで行う体制を作るよう求めている。河野氏は「霞が関が直面する問題は世の中に知られていない。広く国民に問題提起していただいたことはありがたい」と話した。【田辺佑介】

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:43:37.28 ID:IpLYHyDV0.net
いやいや18時だろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:43:57.14 ID:z8WHPu2G0.net
働きたくなければ出先に行けばすむだけやん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:44:07.07 ID:V8N2bibg0.net
そっちが仕事しねえのと仕事の期限は関係ねえんだわ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:44:52.87 ID:TjxiearU0.net
>>4
そういう時代は終わったんだよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:45:53.41 ID:n8YVKj0S0.net
もう休みは強制的にとらせる時代だからね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:51:05.25 ID:3KlLOnuY0.net
生産性悪すぎだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:51:16.50 ID:MC7Qv67n0.net
お前らが原稿書かせるからだろ
答弁くらい自分で考えてやれよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:51:45.96 ID:gf58sHM40.net
教員と一緒で持ち帰り残業という名のタダ働きが増えるだけやろーなw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:51:52.79 ID:VGXTviGy0.net
コワーキングスペースとか言われる貸空間が
夜間は役人だらけになるかもな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:52:27.22 ID:SvMpOKbQ0.net
政治家が自分の言葉で喋らないといけなくなるysん

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:53:50.04 ID:rKAMvLUU0.net
>>6
そんで家にパソコン持ち帰ってワーケーションw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:53:56.66 ID:sj7nPzvD0.net
ネトゲ切り上げるのか
かわいそうに

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:54:40.43 ID:rqmgd11A0.net
19時にしろ。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:54:59.94 ID:aB4F26Qv0.net
民間以上に国は外国と連携している
20時で閉鎖しろって、どう言う企業だ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:55:01.20 ID:WLSJJjaR0.net
昼間の生産性の上がる時間に政治家にレクチャーならまだしも人間扱いされないようなこと言われたり。一部を除き政治家の能力が低すぎるのが原因では?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:55:12.38 ID:oG2g2aq/0.net
何言ってんだよ
もう燃やしちゃえよ

そんなもんいらんだろ
燃やして
土地を売れ
いまならまだ売れるだろ

しばらくしたらみんなオンラインになる
そしたら売れないよ?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:55:50.10 ID:McRfjIfD0.net
22時でも遅いだろ
夕方5時には終わりにしないと

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:57:01.11 ID:oG2g2aq/0.net
焼き討ちだあぁ〜っ!!!

敵は!霞が関にあ、、、

く、く、くそぅ、、、

こ、こ、こんなところで〜っ!!!

な、なんだって俺はドジなんだ

ここぞ!ここぞ!という今この時に!

ばたっ、、、

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:58:41.84 ID:M3Cuwcmm0.net
22時ってどんだけブラックなんだよ 19時には仕事終わらせろよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:59:47.93 ID:iiKAC+wg0.net
野党が質問権を侵害する!と大反対するように思えるんだけど、気のせい?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:00:11.78 ID:TrGzocCI0.net
馬鹿野党がくだらない質問
するせい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:01:11.26 ID:YAH2+0cf0.net
国益が損なわれる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:02:01.01 ID:Gr+ZCEnr0.net
公務員は金貰い過ぎてるから
時短して給料減らしてくれ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:02:09.98 ID:sj7nPzvD0.net
>>20
勝手に居残ってるんだよ
赤坂や銀座に遊びに行ってタクシー券で朝帰り
夕方出勤
これ、基本

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:02:17.82 ID:5KPlj24d0.net
でw 夜の10時に完全閉庁した後に
スパイが入ってきて情報は盗むし
工作はするし何でもやり放題になるとw

そのうちに霞ヶ関ビルに爆弾を仕掛けられて
911のツインタワーみたいに爆発されてしまうかもな。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:02:42.38 ID:IcXWUDgg0.net
でも、野党が質問状を出すのが22時とかなんだろ?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:04:17.87 ID:XlVJWVcA0.net
時間外手当がバカ高いから残業すんなよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:04:28.09 ID:DpvYpWH00.net
無理だろ。
官僚の仕事は人数に対して多すぎるし、遅くなる理由の大半は政治家の都合。

野党向けの説明をなんて呼ぶか知ってる?
バカ待ちっていうんだよ。

嫌がらせのために質問提出自体を遅らせて、真夜中に官僚呼び出して説明させる。
そのせいで夜中まで帰れない。

そういう嫌がらせをまずやめろ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:05:48.66 ID:6CSVZA3v0.net
まず国会質問をなんとかしろ
あの悪習を大都市圏議会がマネしてアホくさいことになっとるw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:07:10.16 ID:iJPFInVf0.net
こんなもん簡単
残業手当出さなきゃいいだけ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:12:16.78 ID:eYOjkcmM0.net
中央省庁で一番残業が多いのが厚生労働省。
労働問題の管轄部署でこれ。
官僚は終電に乗れないので、深夜になると霞ヶ関にはタクシーが集まってきて長蛇の列を作る。
当然心身を病む人が続出するわけだが、こういう人のためのやることのない部署が用意されており、そこに1〜2年出向させて休ませる。
こんなことがまかり通っているし、民間に行けば初年度で1000万以上もらえるような優秀な人材も、官僚なら600万しかもらえないので誰もなりたがらない。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:14:31.07 ID:ImwrnKjx0.net
>>31
出てないぞ
公務員は予算内しか出ないから
ほぼサービス残業

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:15:47.19 ID:FSYJ0oNP0.net
こいつらが仕事すればするほどイラン仕事が増える。
18時には帰れ。
それが無理でも20時には帰れよ。
22時とかふざけんな。

17時に上がって飲みに行ってカネ落とせ。
で、コロナにかかって省庁蔓延させろ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:18:37.75 ID:prtz539L0.net
夜中まで付き合わされるからな(^_^;)

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:22:43.98 ID:vJnP1GZ60.net
いやもう来なくていいよ
解体しろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:27:06.00 ID:KVqmODeU0.net
河野がしごとふやしてんじゃなーの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:27:54.03 ID:Ta3Ywid00.net
霞ヶ関はまだ午前様やってんのかよ
アホな政治家のお守りご苦労様です

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:31:48.81 ID:+/KPmwrL0.net
居酒屋で酒のんだ後に職場に戻れないじゃないか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:32:45.61 ID:meTMOF1z0.net
>>38
立憲民主党の18連休議員とか究極のニートだよなw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:33:42.18 ID:66SdwUXR0.net
環境影響評価書とかは17時まで役所で校正指示
それを受けて、朝までに直す
文字数増えた、ページ増えた、図版増えたとか、地図に落とし込む記号が全取っ替えとか、印刷屋まで交えて混乱を極める

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:37:20.28 ID:rKy7OZYK0.net
無政府状態でヒャッハーワールド

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:37:59.04 ID:YBhebt6T0.net
自民党が質疑応答の原稿を書かせるために閣僚が自分の仕事と以上に、資料まとめに必死になってるんだし
もっとも悪いのが閣僚を動かせと言ってる議員が悪の中枢
先輩の背中を見て若手が育つのにおかしな仕事してるベテラン上司を見た若手が日本に先がないと見切るのは明らか

安倍を救うために菅が言い放った「反社の定義は困難」この言葉で閣議決定された事実は忘れない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:39:23.92 ID:XFg6Mow00.net
大きすぎる政府のせいだよなぁ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:52:34.46 ID:VBjVJoL+0.net
公務員には労働基準法は適用されないしな。だから好きなだけ働ける

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:53:40.36 ID:OxLX3lh10.net
働き方改革=天下りの廃止、年功序列制の廃止が先だろうが。

それより、12月10日の全公務員の冬のボーナスは全額支給停止にしろ!!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:54:07.10 ID:lb1uSsXf0.net
>>46
キチガイ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:54:55.26 ID:p9ZTXS8N0.net
立民議員とか大連休とってる一方で官僚怒鳴りつけて残業強制

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:55:33.14 ID:IKaw2BAl0.net
立憲民主党や共産党の嫌がらせを
辞めさせないと
あと、横柄な自民議員もな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:56:33.24 ID:0W/cl+za0.net
これはやった方が良さそう
もしくは2交替制にしろww

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:56:55.82 ID:IKaw2BAl0.net
官僚は日本の頭脳だよ
上手に使わないと

官僚がモラル高く、やりがいを持って働ける環境が大事だよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:58:31.14 ID:OxLX3lh10.net
まずこれをやれ!
1 働き方改革=天下りの廃止、年功序列制の廃止が先。
2 コロナ禍の民意に鑑み、12月10日の全公務員の冬のボーナスは全額支給停止!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:02:27.29 ID:iVdw4rrx0.net
大臣の答弁書は、官僚に作らせずに、大臣が徹夜してでも自分で作れ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:03:41.72 ID:jvl05lCK0.net
公務員って不思議なんだよな
1人が鬼残業してるところをそのまま放置してしまうところが特に

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:04:54.06 ID:KZlaTisO0.net
22時という設定自体が既に終わってるだろw
定時に帰れよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:06:28.95 ID:nugsFTXv0.net
菅がデジタル化、ネット化を進めるといっているのだから、
定時で低家賃の官舎に直帰し仕事をすればいいだけ。

河野太郎は頭がかたい。

57 :鉄門信長:2020/12/02(水) 21:07:06.75 ID:zkIJ9VFN0.net
22時だろうが23時だろうが、時間決めて閉庁すれば解決するような問題じゃないだろう・・・
民間の提言ってその程度なのか?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:08:18.80 ID:BpLp23Kp0.net
時間帯ずらして働けばいいじゃん?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:09:50.61 ID:efsya7/30.net
>>1

奈良、閉じ込められた公務員が寝るための簡易ベッドとシャワールームを増設する必要が出てくるな(w

馬鹿だよな。「帰れ帰れ」言えばいいと思ってる上司より無責任だよ。
職場から締め出すんじゃなくて、ヒトを増やすか仕事を減らすかしてくれれば、皆喜んで帰るよ。

月曜日に1週間分の着替え持っていくような所もあるんだぞ。。。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:14:52.76 ID:zsHnhXlX0.net
安倍に人事権握られてる限り、優秀な若い官僚は逃げていくよ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:15:03.76 ID:n3BBi8qw0.net
>>7
とあるプロジェクトで某中央官庁の官僚と仕事した事があるが、一般的にデキる社員と呼ばれる人の数倍の仕事量をこなすぞ

さすが、子供の頃からテストで時間内にきっちり正解で解答欄を埋めるだけの事はあると思った

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:22:57.04 ID:lJWNi8Cd0.net
答弁は「うまくやります」程度なのにアレに徹夜とかムダ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:23:48.48 ID:DWiAzXke0.net
>>1
だから俺は言ってる
五合目5時以降は1分でも過ぎたら
野党からの質問は受け付けるなよと

それくらい強気で野党には対処しろ!
なんか文句言ってきたら
週刊誌にその議員の裏情報流せばいい
それくらい議員のこと知ってないと議員を転がすことは出来ん

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:24:08.79 ID:PWcZkOqF0.net
>>62
徹夜というか野党の質問提出が23時59分だからどうにもならんだろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:25:49.39 ID:cBFz9b5L0.net
22時退庁が強制的に決まる→やり残した仕事を自宅に持ち帰る
→翌朝まだ残ってる前日分の仕事から手を付ける→仕事がよけいかさばる
→またやり残した仕事を自宅に持ち帰る

どうせこうなるんだろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:32:07.75 ID:9fK865aP0.net
最近テレワーク環境を整えているから、帳簿上は残業0にして残務は自宅対応で働くのさ。

役所にはいないので定時退庁です!
とか言いそうだよな(;´д`)

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:35:16.02 ID:FbAiAHot0.net
夜10時でも過労死ラインだが
役人って本当に馬鹿だな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:36:26.04 ID:BJQGGKJG0.net
ちがうだろ。
2交代制にすりゃいいだけ。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:38:15.19 ID:fve01Oo60.net
出たよやり方考えずにただ閉めればいいって能無しの考え方

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:38:26.07 ID:26W5T2CP0.net
テレワークの体制って要は家まで仕事も見込めってことだろ
テレワークでなくても多分10時で締めたら持ち帰る人多くなるよ
結局は仕事減らすか人増やすかになる
効率化で多少楽になっても根本のところは変わらない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:42:46.87 ID:jVezE+al0.net
倍率何倍?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:44:30.29 ID:VBjVJoL+0.net
>>67
過労死ってwww
その程度で人間が死ぬかよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:48:08.06 ID:/kiaRLX70.net
> 各省庁を午後10時から翌朝5時まで完全閉庁するとともに、緊急の業務がある場合はテレワークで行う体制を作るよう求めている。

とりあえず、某社みたいに朝5時に出勤者の行列が出来そう 5時〜22時勤務x週6

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:49:56.68 ID:26W5T2CP0.net
>>72
残業自慢も恥ずかしいって風潮にせんとな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:50:00.22 ID:FbAiAHot0.net
>>72
過労死ライン

発症前2か月間ないし6か月間にわたって、1か月当たりおおむね80時間を超える時間外労働

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:51:42.78 ID:FbAiAHot0.net
東大出の役人が集まって改善案が過労死ラインという
まるで漫画みたいな話

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:54:00.36 ID:8wIYBzyx0.net
民間有志って誰だよ
暇人なだけの暇野郎だろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:54:33.48 ID:8wIYBzyx0.net
>>69
かえって負荷が増すんだよな
こういうの

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:55:40.11 ID:BJQGGKJG0.net
>>75
それ安倍がさらっと100時間に変えたよね。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:56:31.47 ID:/lP+G2y/0.net
逆に そんな時間まで開けられないはずだろ?(笑)

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 21:59:12.83 ID:ucdnunoC0.net
民間の有志というのが怪しいw

何なんだ?

なぜ、そこなんだ?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 22:06:28.96 ID:84s28PQ10.net
税金泥棒

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 22:07:40.24 ID:mG/tLkm80.net
政治家をAIに置き換えれば可能になる

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 22:23:19.66 ID:5dbpCwX/0.net
官公庁が計画的に業務を行えないって不思議でしょうがない
そんなに計画性がない連中が国政を担えるわけないだろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 22:34:38.47 ID:sqQJTjwd0.net
弟の夏野亮はなにしてはりますの?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 22:40:31.83 ID:8I4VJL6+0.net
とりあえず本当に働いてるのか勤務時間中ボディカメラ付けさせて分析しろよ
日本の憲法の人権規定の元ネタのアメリカで普通にやってるぞ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 22:45:29.33 ID:sW3nMvIj0.net
22時どころか18時には閉めろよ。
通勤時間考えたらありえん。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 22:48:50.61 ID:sW3nMvIj0.net
それだけ仕事が終わらないなら
バイトや派遣雇って雇用増やせば良いだろ。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 22:50:44.13 ID:IzmXVdD50.net
官民の癒着がー!と言って
官民の協力を阻害しました
一方その頃お隣の国では
大統領と民間企業が一丸となって
対外セールスを進めていました

90 :鉄門信長:2020/12/02(水) 22:52:57.50 ID:zkIJ9VFN0.net
>>76
馬鹿が集まっても馬鹿が加速するだけ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 22:54:53.67 ID:sj7nPzvD0.net
ホワイトカラーの仕事は、楽な仕事を作り出すこと
もちろん残業代目当て
過労死とかはないから、もっと締め上げていいw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 23:07:31.02 ID:i/mIfYAo0.net
連日の深夜残業、給料も大したことないうえ、国民からは非難の的にされる。
割に合わない仕事だな。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 23:18:17.78 ID:UXEqBV2R0.net
>>32
労働基準監督署を管理するところが一番のブラックってブラックジョークみたいなホントの話ってのが笑えないな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 23:21:28.65 ID:CV3dG+Yl0.net
民間だったが21時にオフィスを出れる生活だったら良いなと同僚と話してたことがあったw
官僚は「パパまた来てね」と言われるといってたもんなw
毎日22時に家に向かえれば良いということか。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 23:28:38.25 ID:yOtZRLpT0.net
>>84
政治家が計画的に動いてないから
官僚がそれ無視して動けるわけ無いだろ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 23:28:54.02 ID:FbAiAHot0.net
深夜タクシー乗れればマシなほうで予算時期には泊まり込みがごく普通
残業時間でいうと300ぐらい行ってるのではないか
こういう異常な人権無視の職場なので改善案も過労死ライン(100時間なら超えてるが)という漫画のような提案になると

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 23:31:48.17 ID:CV3dG+Yl0.net
>>96
たしかに100残なんか簡単に超えてたなw
官僚ではないけども

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 00:43:02.84 ID:dRdX7m2X0.net
>>88
それもいいけど結構管理する為の労力がいるからしんどいんだよ
特にバイトとか臨時の派遣系

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 00:50:07.18 ID:LyBrL2GL0.net
書物によると昔の外務省には定時に退庁した後夜の街を飲み歩いて、終電以降の時間帯に
庁舎に戻って朝まで寝ている役人がいたらしいが今はそんな時代じゃないだろうな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 00:52:57.97 ID:0efWQ53r0.net
朝5時から仕事始めるのか。大変だな。
うちの会社は朝6時から夜20時までだから少しはマシなんだな。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 01:11:36.24 ID:o+og7dnm0.net
小池百合子都知事がgotoキャンペーンで菅総理と
夕方すぎて決め事をしたせいで、国交省の役人が
昨夜は徹夜で対応にあたったそうだね。
政治家の答弁の資料作りで国会審議期間は帰れない
そうだね。

スケジュール管理できない官僚というよりも
無茶を要求する政治家が悪い。
あるいは答弁や対応は三日後くらい猶予を持たせる
とか良いかもね。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 01:21:08.39 ID:cNV3tdqY0.net
>>101
菅首相の手柄創りのための、ハンコ廃止やデジタル化だって、
別案件として官僚が処理してるわけでしょ?仕事が増えるわな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 01:31:11.92 ID:eq8V4eHI0.net
>>99
ほんの20年位前までは実際あったな
酷いと朝まで寝た後、二日酔いだから年休とって帰る奴とかいた
、と噂に聞いている(笑)

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 02:19:13.55 ID:0SffKyBf0.net
>>1
外務省は無理だろ。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 04:06:24.01 ID:ZIQVqTl20.net
緊急の場合はテレワーク
って、そっちの方が辛くねえか?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 04:07:18.76 ID:qYshysm80.net
朝5時から仕事になるだけ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 06:29:18.43 ID:1ky4MSls0.net
霞が関24時

ウ〜ウ〜♪カンカンカンカン♪
はいこちら霞が関
なにがありました?どうぞ
とくになにもなしですね?どうぞ

了解しました!こちらこのまま惰眠を続けます!どうぞ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 06:52:41.29 ID:GfX5inZi0.net
>>84
ポッと出の野党議員が思いつきの質問をするから

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 06:54:19.22 ID:kqp/iEkh0.net
官僚って、どんな仕事してるのかよく分からん
とりあえずExcelいじってるイメージ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 06:55:18.31 ID:GfX5inZi0.net
>>96
昭和の頃は官公庁向けの貸し布団屋ってのがあったな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 07:05:54.73 ID:VpxqcbfB0.net
>>1
スダレ禿とバカ大臣どもが、官僚に頼らずに自分で答弁すれば相当改善されるさ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 07:10:32.62 ID:yjC7pez60.net
>>1
まぁ野党合同ヒアリング(笑)なんかで激励(笑)されてれば、こんなキチガイの相手するため官僚になった訳じゃない、と誰しも考えるよね

国会と行政の関係を見直さないと、何してもダメ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 07:43:31.68 ID:m+6Eb2GY0.net
>>31
そもそも論だけど、公務員は残業命令がないと残業できない
じゃあ、残業代もないのに誰が命令出してるの?って話かと

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 08:11:14.27 ID:60VyK4Si0.net
答弁書作れなくなるやん

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 08:20:29.95 ID:WMygvTtx0.net
>>113
霞ヶ関では、残業命令は出ていないけど、自主的に残って仕事しているということになっている。だから、残業手当はなし。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 09:09:05.63 ID:hSpuRhs70.net
官僚は好きでサビ残してるんじゃなく
必須の仕事量に対して人数が少なすぎるんだけどな
野党対応などの全く無駄な仕事を無くしても期限や仕事がそのままでは22時じゃ無理だろ
中の人間は並の事務なら3人分くらい捌けるんだけど
河野は予算つけて人増やしてやれよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 11:56:59.97 ID:JLoK4+JH0.net
>>96
予算編成期は財務省以外は仕事は完全に終わってて待機時間がやたら多いだけ
と官僚やってる知り合いが言ってたけど

実態を知らずに「職場にいるだけで働いてる」と思うのは早計

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 12:28:15.67 ID:/FhvgLmR0.net
>>78
人を増やすか仕事を減らすかしないと。

そういえば、防衛省(本省)の出勤:月曜の9時、退勤:金曜日の25時、睡眠はデスクの下の寝袋ってのは改善されたんですかね?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 13:51:46.95 ID:hSpuRhs70.net
少なくとも国民からの支持率5%未満の党
に対してはまともに取り合う必要は一切ないと思う
嫌がらせやパワハラまでしてきやがるしな、連中

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 14:06:32.53 ID:GW8HuPjc0.net
>>25
タクシー券なんか出ないよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 17:15:17.75 ID:NUrUd9u50.net
>>120
余裕で出るけど
今はむしろタクシー通勤が義務付けられてるし
なんの魂胆があって嘘つくの?
場合によっては刑事告訴されるよ?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 17:16:04.01 ID:rJyt98op0.net
三交代でいいんじゃないすか

総レス数 122
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★