2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人口】長崎県の転出超過数5833人 前年より893人改善 コロナ禍で抑制 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/12/02(水) 16:55:35.04 ID:9Vie/Y4K9.net
 2020年1〜10月末の住民基本台帳人口移動報告(日本人)によると、長崎県から県外への転出者が転入者を上回る転出超過数は5833人となり、前年同期と比べ893人抑制されたことが県のまとめで分かった。県は「コロナ禍で転出が抑制されており、このまま推移すれば転出超過は昨年よりも幾分改善する」とみている。
 県統計課によると、本県の過去5年間の転出超過数は▽15年5848人▽16年5573人▽17年5883人▽18年6311人▽19年7020人−と人口流出に歯止めが掛からない状態が続いている。
 一方、今年1〜10月末でみると、本県の転出者数は前年同期比1066人減の2万4588人。転入者数は同173人減の1万8755人だった。転入者数から転出者数を差し引いた「社会減」は前年同期の6726人から5833人となり、893人の改善が見られた。
 同課は「今年も例年通り転勤や進学などの時期が重なる3月が転出超過のピークだった」とした上で、「新型コロナ感染拡大による4月の緊急事態宣言を機に、転出が減少する傾向が続いた」とみている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2787cc66dca002ea9a12e629443972b7dead3f95
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201202-00000003-nagasaki-000-1-view.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 16:56:14.64 ID:A5J/l/ll0.net
そして誰もいなくなる

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 16:57:42.86 ID:KKHIYCzU0.net
ヤクザ人

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 16:57:51.53 ID:s/AI1WWv0.net
若者は出ていって
残ったのはジジババだらけ
どうすれば良いんだ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:01:18.76 ID:z2i5taGs0.net
それって改善て言えるのか?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:04:12.62 ID:YhYP35Ey0.net
出ていく若い世代が減ってるだけでしょう

それにコロナ落ちついたら一気に出ていく

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:04:15.55 ID:UwghmugJ0.net
>>2
軍艦島

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:04:45.58 ID:2ysGtcrN0.net
大村市を県庁所在地にしろ、今すぐだ!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:08:21.02 ID:wOiID8oG0.net
大学が通信教育の場になっちゃって学生が故郷に戻ってるだけだろ。こんなの一時的

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:09:47.19 ID:FFDdqfPI0.net
 ★新島原の乱 雪崩のように長崎から脱出中

【お上がブラック】    【加害者天国】

ブラック企業大賞に「長崎市」ノミネートのナゼ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/266510

【海星高校】いじめで自殺した生徒の遺族に
「突然死ということにしないか」と提案、
長崎県も「突然死までは許せる」と追認していた★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605649251/

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:16:27.44 ID:JAHPaycY0.net
西の僻地で転入少ないからコロナ患者がいつも少ないんだよなw
佐賀に感謝

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:20:01.58 ID:n8nH/ks70.net
公共工事も県外から働きに来てるから一向に働き口がないのです。
朝来て夕方帰るのですよ彼らは

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:20:59.72 ID:6uphdxkC0.net
自然に帰る県に新幹線の価値なし

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:21:13.00 ID:hQExt2GS0.net
ぶー ぶー ぶ う〜 今どーですかー

長崎に苦情を言う人なんな居ないんですよ!

12万円以上払え! 全部対象外!

そんな事は自分でなんとかしなさい!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:22:38.44 ID:fw34rui20.net
物価は高いのに給料は安いからね
どうしようもないね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:27:59.54 ID:93hDo/r60.net
やっぱりみんな福岡にいってんのかね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:29:46.12 ID:IupjZj/u0.net
そこで私が出会ったのは長崎新幹線でした

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:30:43.77 ID:3P3v+GRs0.net
転出され過ぎ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:32:30.98 ID:gj2GtwDj0.net
佐賀県を併合してやれよ
もとは一つだったんだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:33:36.74 ID:DGtwoJZy0.net
三菱あるやん

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:35:03.70 ID:LH41OQkz0.net
住むなら佐賀の方が大分マシだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:40:20.62 ID:FvTM8mhZ0.net
平常時でもコロナ禍でも転入超過が続く埼玉と千葉には敵わないか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:41:02.11 ID:3LztHBuH0.net
893びと改善

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:45:32.21 ID:DGtwoJZy0.net
ピザ屋が儲かるで

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:46:15.90 ID:DGtwoJZy0.net
>>15
駐車場が高い

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:47:49.84 ID:93hDo/r60.net
長崎って言ったらハウステンボスと佐世保バーガーか
他になんかあったっけ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:48:34.40 ID:LTr/zw7P0.net
川口春奈効果

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:48:38.95 ID:AT3MfgV40.net
これだけ減っているんだから
新幹線いらんだろw
人口対策ろくにやらず、
ジミン党とズブズブで箱物ばかり建てよる。
県庁、市役所まで建て替えだからな。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:52:25.30 ID:i3EZAM0f0.net
物価高い、不動産価格は
九州トップクラス

賃金安い

働かなくても食べれる層しか
長崎市には住めないよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:52:25.61 ID:eecLjDzc0.net
>>4
フロリダ州みたいに定年大食者達用の豪華な施設を作れば、物価安いし気候も良いし自然豊かな地域だから濃くないや世界中から金持ちが集まるかも。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:53:22.43 ID:DGtwoJZy0.net
1kにファミリーで住んでるからな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:54:52.00 ID:VHsaBvfw0.net
都会で会う九州人の中では長崎県人だけは何か垢抜けた奴多い気がする。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:56:27.92 ID:HRHlR4ZT0.net
こんなんでホッとするなんて
まるでダメギだな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:56:55.77 ID:eecLjDzc0.net
>>30
すまん
定年退職者な

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:57:22.61 ID:KDqPkKvw0.net
なんで、長崎って住みやすい所ではないのか?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 17:57:53.91 ID:Mtx/UgQB0.net
人口減の割に渋滞は減らないのでウンザリ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 18:06:28.78 ID:eecLjDzc0.net
>>35
坂が多いからかな。
飛行機であっという間に東京に行けるし、海外も成田や関空、福岡から簡単に行けるし、アクセスは便利。

しかし望む仕事は東京にある。
長崎は賃金低いし、やりたい仕事が東京などの大都市にあると、若い人達は都会へ向かう。

年金生活だと、自然あり、温泉あり、食べ物美味しいし、不自由はない。

外国人の友人達は物価の安さに驚いていたよ。
飲食店の定食が1000円もしないし、牡蠣なんて1キロ1000円ちょっとで買えるし。
無人の野菜や果物を売っている場所もある。
お金を持っている外国人年金生活者達を移住させたらいいのにと思う。
すでにマレーシア、タイなどは同様の事をやっている。
あと離島をオフショアの金融地にするとか出来ないかな。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 18:28:27.47 ID:XKf0K9nU0.net
仕事ないもん
高校卒業したら出ていくパターン

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 18:55:31.91 ID:Bai6MreS0.net
>>37
食品外食は安いけど、店がなさ過ぎ
スーパーの品揃えもあまり良くないので、里帰りのたびにほしいものがなくて困る
温泉もそんなにないよね…、遊ぶところも少ない
海はきれいだけど、他に観光資源ないし
あと車社会なのにガソリン高すぎ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:40:24.24 ID:Qa9VulX60.net
諫早大村時津などは郊外型スーパーが多くて買い物には便利だったりする
マルキョウドラモリコスモストライアル

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 19:44:44.97 ID:T8eVop8l0.net
>>32
気のせいだな
高校も偏差値高いとこは殆んど無いしエリートとは無縁の地方だ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 20:57:57.75 ID:i3EZAM0f0.net
>>35
長崎市は
金持ちが住むには
いいところだよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 22:56:24.46 ID:DGtwoJZy0.net
夢彩都でいかに休日を過ごすか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 23:15:59.11 ID:C7PBLQV00.net
>>39
1リットル107円で何日か前に入れたよ。
安いじゃん。
ちなみに場所はココウォークの反対側な。
エナジーキーをタッチして自宅に届いた葉書のバーコードをスキャンすれば安くなる。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 23:28:18.81 ID:Hym2O3X10.net
>>1
長崎は早く消滅して、長崎新幹線が中止になるといいな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 23:32:21.25 ID:XsQE3lW+0.net
>>35
住みにくいよ
離島だらけ半島だらけ山だらけでしかも県が変に南北に長い
西の玄関口としての価値だけでやってきたから、その価値がなくなったことで終わった

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 00:00:41.72 ID:Jr2QdDRl0.net
長崎はマルショクサンリブもルミエールも焼肉なべしまもないから結局ダメダメ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 02:05:57.29 ID:2lU/5v4z0.net
>>1
早く新幹線作らないからこうなる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 02:13:40.65 ID:pApoRXms0.net
>>37
中国人韓国人だらけになるのが目に見えてるわ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 10:49:07.82 ID:l3yTr27j0.net
長崎は歴史的に中国との縁が深くて中華料理屋は昔から多いが焼肉屋は少なかった
歴史上からも韓国-朝鮮人に対してのシンパシーは全くないんじゃないかな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/03(木) 15:13:10.52 ID:axhTReaV0.net
長崎市はチョン臭はしないね

総レス数 51
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★