2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立国際医療研究センターの医師が苦渋の訴え…「病床の9割が埋まっている。医療従事者はそろそろ限界に…」 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/12/01(火) 13:35:45.23 ID:UHqj7CGb9.net
新型コロナウイルス感染症の治療や研究の最前線、国立国際医療研究センターで、今年1月の国内での発生初期からずっと患者の治療、研究にあたってきた忽那賢志医師に11月30日、現状を聞きました。

忽那医師は非常に厳しい表情で、「うちもコロナ用の病床の9割が埋まっている」と述べたほか、自身の状態について「そろそろ限界に達するかも」と苦渋の訴え。

年末年始に備え、今こそ個人個人が3密を避け、会食も控えて、と呼びかけました。

■■この1週間で重症者急増■■

ここ1週間くらいは、重症者がかなり急に増えてきている状況です。以前、比較的軽症な人も入院していましたけど、今は重症度が上がっていて、重症度が上がると、対応する医療スタッフの数も必要になりますし、それだけ診察も時間がかかったりしますし、やっぱり負担がかかってきている状況です。

(忽那医師自身は)武漢発のチャーター便の乗客らも診て、第1波がありまして、正直、緊急事態宣言が終わる頃から1か月くらいは、少し休む時間があったんですけど、そこから第2波に突入して、第2波は結局、患者さんの数が減りきらずに、横ばいになったままの状況でした。

第2波の後半から高齢者の比率が増えていったので、病院としての負担は変わらなかった。そして、第3波はガッと増えてきているところなので、あまり休む暇なく1年を過ごしている感じです。

記者:新型コロナの治療で、医療従事者が感染しないように神経を使うことは変わらずですか?

忽那医師:感染防止対策に関していうと、あまり最初から変わっていない。そこは手が抜けないところで、(医療用ガウンなど)個人防護具をつけて診察しないといけないので、患者さんひとりひとりにつき、防護具を着脱してますから手間というのは変わらない。

■■第3波は医療への負担大■■

※略

忽那医師:後遺症、症状が残る人は、2か月後で2割くらいいるといわれています。逆にいうと8割の人はほぼ元の状態に戻っているが、軽い症状の人でもその症状が続いて、倦怠感、だるさとか胸の痛みとか残る人はいますので、かからないに越したことはない。ECMOとか人工呼吸器とか長期間にわたってつけていると、体の筋肉を全然使わなくなって、回復したとしてもその後、長期間のリハビリが必要になる。元の生活・元の状態に戻るというと月単位、数か月かかることが多い。

■■病床数=すぐ入院可ではない■■

記者:病床についてうかがいます。ベッド数があったとしてもすぐに使えるわけでないのですよね?

忽那医師:病床をコロナにあてることを見込んでいるという病院でも、今すぐにスタッフが確保できないということもある。コロナ以外の患者さんが入院しているベッドをコロナ用に使う予定なので、すぐにその患者さんが退院できるわけではないので、すぐにベッドがあけられないとか、いろんな事情があると思う。病院も新型コロナの影響で、すごく経営が悪化してるところが多いので、ぎりぎりまでコロナ以外の患者さんも診ていて、なかなかすぐにコロナ患者さん用の病床が確保できないところが多いんだと思う。できるだけ、コロナ以外の患者さんの診療も保ちつつ、コロナの患者さんも診ようという病院が第1波の時と比べると多いと思うが、すぐにはコロナ用のスタッフや病床が確保できないということだと思う。

■■うちも9割埋まっている■■

記者:今危惧していることは?

忽那医師:重症者が増え続けて、入院できるキャパシティーを超えることですかね。うち(国際医療研究センター)もコロナ用の病床が9割埋まってます。少なくともうちの病床でいうと、かなり限界に近いところまで来てます。これ以上、重症者が増えると今の診療体制では難しいので、うちの病院でも、ほかの診療科の先生を総動員ってことになる可能性があるんですけど。そうすると今まで、ほかの科の先生方が診察されていた患者さんたちは、規模を縮小せざるを得ない。

※略

■■そろそろ限界に…■■

記者:先生自身の体調はいかがでしょうか?

忽那医師:体調はずっとよくはない。ずっと緊張感がありますから、なかなか休む暇がなくて、医療従事者全体がそうだと思う。コロナを診療している医療従事者は1年ずっとやってますから、疲れ切ってると思いますけど。そろそろ限界に達するかもしれません。医療従事者を助けるという意味でね、感染対策をしていただきたい。

2020年12月1日 12:57
https://www.news24.jp/articles/2020/12/01/07774547.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:36:12.31 ID:Epm5BigV0.net
直近一週間のコロナ関連死者数

東京都(1400万人) 10人
大阪府( 882万人) 42人
北海道( 524万人) 42人

https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/data/

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:36:42.59 ID:uku02aro0.net
やめればいいだろ
やりがい搾取されてても何も感じてないすてきな人たち
もっとがんば

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:36:44.62 ID:OmE6+UZg0.net
>>2
東京だけ数がおかしいな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:37:19.00 ID:TlQTmIMt0.net
もうちょっと頑張れないのか
コロナで大変なのは他も同じ
自助が大切

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:37:52.40 ID:mOWjoDeR0.net
志村けんを治療した医者ですか?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:37:52.53 ID:fLJC0x2k0.net
こっから次々と院内クラスター発生して一気に崩壊するよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:38:39.17 ID:oqzs5nTv0.net
もう限界だと独自に閉鎖しろよ、国がなにかをするのを期待するな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:38:41.62 ID:+C/3jpvy0.net
コロナ発症済みの外人が大勢やってきてるからな
日本ではタダで高度医療が受けられるんだから
行かない手はないよな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:38:55.45 ID:D4wMqrnA0.net
医療関係者はやめてしまえ
危機感のない国民救う必要ない
見捨ててしまえ コロナ患者は自宅でのたうち回って勝手に死ね!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:39:01.83 ID:mOWjoDeR0.net
ここはまだましなんじゃね
寄付金が凄い来るんだろ
志村けんのおかげで

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:39:29.43 ID:QuDxxnEk0.net
ガースー「うっせー予算カットするぞ」

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:39:33.59 ID:mtS9D9460.net
加藤は言った かぜひくなよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:39:33.62 ID:8QC846j40.net
うっせえ
文句言わず働け、ボンクラが!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:39:38.73 ID:A6AO47OH0.net
>>2
東京の人はコロナに耐性があるみたいやね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:39:57.30 ID:wx/SPGUy.net
>>2
東京は渡哲也みたく、ただの肺炎とかで発表してるでしょ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:40:24.51 ID:rbvqmZUR0.net
コロナの受け入れは一旦停止した方がよい。
危機感植え付けないと、この冬乗り越えられない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:40:47.41 ID:ThQespxZ0.net
国会議の一人でもコロナ病棟へ現場視察へ行ったか?
現場をしらない税金寄生虫どもがGotoとか言っているんだぜ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:40:57.17 ID:wx/SPGUy.net
>>10
国民よりGO TOとか言ってる政府、自民党だろ!
緊急事態宣言すればいい、ロックダウンかければいいだけなんだから

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:41:25.22 ID:5Y3kGzr20.net
秀才肌で理論派の一流研究者なのに秀才肌で理論派の一流研究者に見えない忽那先生

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:41:53.65 ID:lKuqZOYr0.net
満床までもうすぐじゃん
商売繁盛してんだから少しは喜べよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:41:58.67 ID:nYqiQ5k80.net
毎日空港で外国人の陽性患者が100人とか200人とか見つかってて
いま都内で500ちょいくらいってってことは増えたのはほどんど外国人分じゃねーかよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:42:14.43 ID:Xp/6L5Sv0.net
勤務医は嫁が専業主婦でパートすらしないのに
子供は3人全員私立とかザラだからね
どうせ仕事辞めれないと思うわ
節約癖のある嫁選んでたら
3年ぐらいは医者ためてコロナ感染しないように
引きこもれるでしょう資格職なんだから

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:42:25.82 ID:ciwRD6b40.net
他の科の患者はコロナを扱わない病院に転院したほうがよくない?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:42:33.16 ID:ThQespxZ0.net
日本人て性根が卑しいから医療に対して感謝がないよね。
皆保険の弊害というべきか。
治療されて当然とか思っていやがる。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:42:36.79 ID:BqrZTIW+0.net
>>10
だよね
自分達が休みなくボロ切れのように働かされると文句言うくせに

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:42:38.40 ID:/l4YD6n10.net
まずこの人が信用できるかからだ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:43:01.69 ID:7jhPEVGp0.net
今まで金欲しさに医者を増やさなかったのだから。
3〜5倍の人数の医者で仕事をシェアしてれば楽だし余裕があった。
日本国民も病院で長時間「待つ」というアルバイトを医者のためにしてやる
必要もなく。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:43:01.98 ID:nYqiQ5k80.net
>>19
ロックダウンをかける法律がないだろ
ロックダウンって言ったらそうなると思ったか?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:44:01.86 ID:Cojnea+w0.net
もう「そろそろ限界」じゃ伝わらないんだろう
実際限界に達したとこを見せないと

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:44:54.42 ID:HgXtWMBH0.net
無条件降伏
goto乞食は経済特攻隊

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:45:23.44 ID:BqrZTIW+0.net
濃厚接触者の検査拒否に罰則議案に
都議会が否決
Twitterじゃ大喜びしてる連中ばかり
感染者はこれからも自助努力しかない、収まらないよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:45:40.60 ID:3ynv6ZuM0.net
政府>まだまだあと1割行けるってwww

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:46:13.64 ID:neiPjkPL0.net
いくら訴えても医師会が自民支持してる時点でどうにもならん。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:46:43.14 ID:uV5sebsl0.net
一方、地方の整形外科は今日も平和なのであった

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:47:29.91 ID:n1labsxb0.net
生かさず殺さず

これが家康公以来の日本の為政者の施政方針なのでw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:47:48.88 ID:jDPhRFVU0.net
欧米なんかこれの100倍はいるんだぜ

なんで日本の医療従事者は
早々とギブアップなんかしてんの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:48:10.91 ID:n1labsxb0.net
生かさず殺さず

つまりそろそろ限界と弱音を吐いたということはまだまだ我慢できると為政者は思ってる
ほんとに限界なら何も言わず消えるからねw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:48:16.93 ID:neiPjkPL0.net
>>36
だから医療現場はだんだんとまじめに治療しなくなる。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:49:13.13 ID:UmdX+fJP0.net
>>30
ただの風邪厨には伝わらんだろ
脅しだ煽るな一部だけ、2類だから悪いしか言わねえよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:49:44.84 ID:0/WtnxOj0.net
もうインフルエンザと同じ扱いにしないと、
病床逼迫するだけだわ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:50:33.12 ID:nYqiQ5k80.net
>>37
そういやそうだな

43 :名無しさん@1周年:2020/12/01(火) 13:50:37.56 ID:Jg4qkwFe0.net
限界と思うからダメなんですよ
ワタミより

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:51:16.18 ID:JOnKGUI+0.net
知るかよ
給料倍にしてもう一度求人出してみろw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:52:17.10 ID:t/DwGQ7+0.net
自家用車で酸素吸入のフェーズはまだよね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:52:24.96 ID:bd8+/DOk0.net
感染症のエースが危機かよ。本物だな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:52:53.47 ID:HgrNclof0.net
>>41
>もうインフルエンザと同じ扱いにしないと、

通勤電車の隣がコロナ患者だらけになるけどいいか?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:52:56.10 ID:lvBZcuDy0.net
70歳以上をきり捨てるしかないだろな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:53:11.22 ID:ciwRD6b40.net
>>32
罰則はいらん
警察が引きずり出してでも強制できる規定でいい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:53:29.14 ID:I/rVukvB0.net
>>37
負担額が安く誰でも病院入れるし
救急車も無料だから

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:53:47.66 ID:USDlrBjJ0.net
限界と言ってるうちはまだ限界じゃないよ
本当に限界になった人間は何も言えなくなるから
真の限界目指して頑張れ
墓は立ててやる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:53:57.03 ID:0/WtnxOj0.net
年寄り持病ある人以外はインフルエンザみたいに
家で自粛する方法は間違えてなかった。
ただ検査は早くして悪化したらすぐ入院出来るようにして、
アビガンなどを自宅でも処方できるようにする方式でいいよ。
中国コピーが使っていて日本で反対してる方がおかしい。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:54:34.20 ID:i8VTs2+r0.net
>>1
泣き言は日本男子として精神がフヌケているからや!

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:54:43.72 ID:c3yJKwzq0.net
だいたい免疫機構の暴走なんだから先手を打って免疫抑制剤投与の治療すりゃいいだろ
コロナに毒性があって死んでるわけではない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:54:47.66 ID:fzzdlHij0.net
問題ないと政府が言ってるのに危険だと訴える現場の医師は反日なんじゃね?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:54:53.77 ID:I/rVukvB0.net
>>51
その代わり医療事故起こしても免責な

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:54:54.98 ID:o7LaUfU60.net
声がすがに届くことはないだろう。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:55:00.40 ID:NFz9Z44G0.net
日本は延命医療にリソースかけ過ぎともいわれるわけで。
めの前にしたらその判断は難しくなるから、医療界と政治で方針決めるしかない。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:55:05.70 ID:vDTJs48U0.net
>>51
なんかどっかで聞いたようなセリフ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:55:32.27 ID:2k5budon0.net
トリアージすればいいだけだろ?
高齢者を安楽死処分すれば介護してる家族は助かると思うが?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:56:14.19 ID:Gu3KMvhl0.net
>>15
若者に感染が広がってるんじゃね?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:56:33.40 ID:B+p8bpOo0.net
これは生還しても日常生活を取り戻せないだろう
重症化しないよう対処医療を広く推し進めるべき

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:56:46.03 ID:wx/SPGUy.net
>>29
普通に現行法で可能ですが?
自民は自分の手で倒産や失業を増やしたくない、
安保法制に続いて改憲の大義名分を失うので
国民の命を犠牲にしてサボタージュしてるだけ

ロックダウンできないんじゃなくて、意図的にわざとしないんだ
現行憲法に何も問題がないことを自ら認めてしまうことになるからな
できない法律なら砂川闘争、60年安保、70年安保、西成暴動なんて鎮圧できない
テロ、クーデターに対して何もできないからしませんと言ってるのと同じことだ┐(゚〜゚)┌

弁護士出身の枝野も、元警察キャリア官僚の亀井静香もできると言っている。

【緊急事態】 立憲民主党 枝野幸男代表 「私権制限に憲法改正必要は誤認」 「憲法改正どころか、法改正も必要ない」 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588561280/
【亀井静香氏】「自衛隊と警察出動で出歩いている人を帰宅させよ!」 ★2 [首都圏の虎★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588446038/
【亀井静香】安倍首相へ…盟友・亀井静香の直言「強制力を使うべきだ」 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590190103/

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:56:54.08 ID:R52Ajpfa0.net
>>1なぜ政府に言わないんだ。
外人入れてるけど?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:57:00.16 ID:UDgOMLzg0.net
>>20
そうなのかね。ロンダ先生じゃないの?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:57:16.67 ID:0/WtnxOj0.net
重症が何歳が何人ていう割合みたいのは出して欲しいね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:57:24.66 ID:oBpvsitu0.net
東京の超医療逼迫状態、政府は勿論情確確認済み
だよね。大体都内の感染症対応病院厳しいな。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:57:39.74 ID:I/rVukvB0.net
>>58
最近も無駄な延命治療してんのかね
高齢者やがん患者には心マすらやらないよ
家族の同意必要だけど

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:58:01.37 ID:R52Ajpfa0.net
越えられない人に試練を神は与えない。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:58:04.09 ID:c3yJKwzq0.net
>>60
大阪のトリアージは65歳以下は自宅療養という

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:58:20.70 ID:3/JxL3IQ0.net
>>1
なるほど、じゃあ病床減らそうか

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:59:21.24 ID:nqGcj8yq0.net
テレビにでてくるヒマそうな医者に言ってやれよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 13:59:52.78 ID:nYqiQ5k80.net
>>59
ワタミかなw

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:00:06.09 ID:wWIDfoqE0.net
重症者ベッドが埋まったらもうベッドはないので今後の重症者はベッドが空くまで治療は一切できませんって発表しとけばいい死ぬことになりますがそれでも良ければGOTOなりなんなりお楽しみくださいと

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:00:07.01 ID:3/JxL3IQ0.net
>>10
これだよな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:00:37.43 ID:nYqiQ5k80.net
>>63
可能の根拠が枝野が言っただけとか笑わせんなw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:00:46.16 ID:0/WtnxOj0.net
自宅待機者って待機してないだろう?
中には病院待ちホテル待ちいるだろうけど、
大丈夫そうなら入れる気ないだろうから。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:01:22.05 ID:3/JxL3IQ0.net
>>25
治療とか大きなお世話

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:01:54.23 ID:felngtjJ0.net
重症患者の国籍を発表しろ、タダで治してるとか言わんよな?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:02:32.80 ID:nqGcj8yq0.net
成田や羽田からくる外人は待機もしてないし、公共機関もつかいまくりらしい
日本は規制がゆるいから楽だと

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:02:43.30 ID:0/WtnxOj0.net
10億反対したからだよ。使い道言えだのなんだのと疑うし。
あれで仮設病院つくればよかっただけ。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:02:47.18 ID:3/JxL3IQ0.net
>>36
他人の苦しみが糧だからな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:02:57.13 ID:ox70VS5O0.net
亡くなっているのは生産力のない方ばかり
その方々のために経済を止める理由となるのかな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:03:52.34 ID:0/WtnxOj0.net
>>80
ぐぐったら日本の帰国者には厳しいのにな。
入国緩和やめてほしい

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:03:57.84 ID:DErZdS4F0.net
政府も「旅をしろ」と行ってるし、もう良いからゆっくりと休みなよ。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:04:36.50 ID:eGa0Xcvc0.net
どういうこと、東京ってまだゆとりがあるんじゃないか?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:05:04.11 ID:0/WtnxOj0.net
>>82
間違えた10ちょうだったかも

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:05:36.09 ID:3/JxL3IQ0.net
>>60
安楽だから通らないのかもな
死は苦悶に満ちたものじゃないと彼らが納得しない

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:06:56.70 ID:wx/SPGUy.net
>>76
いやいや元警察キャリアの亀井も言ってるし、
何より法曹資格を持つ野党第1党の党首がOKと言っているのだから、
自民党が現行法でロックダウンしても、国会で大きな問題になることもないということだよ。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:07:45.03 ID:Nj8rWVxx0.net
>>51
何も言えなくなったら無視するんだよなお前らは

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:07:53.06 ID:2XA0DrSF0.net
>>66
自治体と厚労省が出しているでしょ
厚労省が出した週報の最新版はこうで数から言って多分3週間ほど前の状態じゃないの

合計 203
〜09 0
10代 1
20代 0
30代 3
40代 11
50代 23
60代 48
70代 73
80〜 42
非公表 2

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:08:04.41 ID:RbF4YIDq0.net
「そうすると今まで、ほかの科の先生方が
診察されていた患者さんたちは、規模を
縮小せざるを得ない。」ってこの新型コロナ最優先の
考え方が間違ってるって気づけよ
新型コロナで死者が倍に増えても
全体の死者から見たら少数

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:08:31.15 ID:ZOJeSFPh0.net
>>47
そんなことにはならないぞ
コロナ脳は本当にバカだな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:08:34.25 ID:aFaRcHRe0.net
>>1
コロナの人しか見てなくても一人一人でPPE変えないとだめかな
もうそこはコロナ以外は割り切ってしまって手袋だけ交換とかでいいんじゃないか

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:09:02.30 ID:wPm9En660.net
ハイハイ逃げてる開業医の診療所接収ね

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:09:47.45 ID:Nj8rWVxx0.net
>>60
トリアージってのはなるべく多くの人を助けるために優先順をつけるってことで
お前らみたいな選民は「まったくの逆」
死にかけてるやつから対処するのがトリアージ
殺処分は全くの別方向

都合よく言葉使うなよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:09:49.43 ID:ciwRD6b40.net
>>63
私権制限に憲法改正は不要なのはその通り(公衆衛生は公共の福祉)だけど
スーパーとかへの入場制限などを含む欧米型のロックダウンには法律は必要では?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:10:05.74 ID:KEU6kfcI0.net
もう重症者はレスピレーターつけんのやめようぜ
モヒだけ使って安らかに逝かせてやればいいよ
国民がそれで構わないと思って感染対策緩めてんだから、病院だけ逆らっても無駄だよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:10:12.19 ID:0/WtnxOj0.net
>>91
自治体調べればわかるのは知ってるが、報道ではやらんのよね

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:11:15.20 ID:0/WtnxOj0.net
>>91
で、それを報道でグラフに入れ込んで推移にして欲しい

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:12:09.64 ID:RbF4YIDq0.net
>>55
ヒステリックな医師が多いだけ
だって現実にはその何倍も
老衰除いてもガン等で100万人以上
高齢者死んでるんだから
若い人いれてだが不慮の事故で3万4千人死んでる
それは助けられてないのとは違うわけ
コロナなんて2000人重症者全部死んでも
2500人しか死なないんだから

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:12:55.06 ID:XpAwU5ZK0.net
感染症の最後の砦だろここ?やばくね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:14:13.06 ID:rsiJiSLB0.net
>>1
感染症病床を持つ病院を増やすしかない
病院いっぱいあるからね

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:14:28.16 ID:2XA0DrSF0.net
>>100
まぁニュースで流れたら楽だね

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:14:33.39 ID:kv6jX8nu0.net
開業医はガラガラなんだろ。
医療資源の配分がおかしい。

マスコミも少しは本質的な問題を語れよ。
無駄な開業医と、辞める看護師。

https://i.imgur.com/5Jume1Z.jpg

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:14:58.50 ID:p/BescBD0.net
>>37
大阪トリアージで65歳第一優先順位、介護も伴うから

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:15:44.19 ID:w+eHx20P0.net
ゴゴスマわかりやすいな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:15:51.93 ID:5MJWjvoc0.net
足りぬ足りぬは工夫が足りぬ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:16:22.64 ID:9Q2Q//ub0.net
もう高齢者はモルヒネ打って屋上か霊安室にでも置いとけ
寿命だよ寿命

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:16:45.86 ID:oLVM/pOU0.net
町医者組合が、暇そうにしてるぞ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:17:11.33 ID:ftbDG2Go0.net
>>2
東京は春頃、1、2ヶ月遅れで死者を公表していたからな。
今でもリアルタイムではなく、1、2ヶ月前の死者なのでは

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:17:28.32 ID:CLcAMiFY0.net
限界になればいいじゃん。
余剰は受け入れ拒否すりゃいいだけだよ。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:18:10.29 ID:rsiJiSLB0.net
>>3
使命感のない医者は辞めてるよ
いいこと一個もないし数年のことだしコロナ終わったら医者は復帰できるからね

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:18:10.91 ID:6Czi55Wg0.net
ついに老害同士で椅子取りゲームでもするのか?
これはワシのベッドじゃー

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:18:47.31 ID:RbF4YIDq0.net
そもそも論でアメリカではもっと大量に患者処置してるわけだが
そのアメリカで高齢者に人工呼吸器付けると
生存率が下がるからつけなくてもなんとか
なるかもしれないレベルはできるだけ
人工呼吸器付けるなってデータが早くにあるのに
そういう議論になってないのがおかしい

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:19:32.94 ID:VRQTXbhf0.net
刑務所の医者とか病床っていらなくね?
囚人の命より市民の命だろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:19:46.76 ID:QLG/uYxW0.net
https://i.imgur.com/29BaPeZ.jpg
お前らはもちろん親に書かせたよな?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:23:04.36 ID:nYqiQ5k80.net
>>89
バーカw口でそうっ言ってもいざやれば問題にするに決まってんだろ
Gotoだってやる前は辻本を森んところまで行かせて期待してますとか言わせて
いざやれば文句言ってんじゃん
前に言ったことなんて覚えてねえよ連中は

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:24:21.92 ID:LCtWO4Wf0.net
>>105
日本はICUの基準が厳しいからね
ICUでなくても人工呼吸管理くらいならできるよ
>>117
なぜ原始?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:24:42.55 ID:6ZfOqBqT0.net
国民の殆どは自粛し、感染対策に努力している
だが、政府、自民党の殆どはコロナを甘く見てGoToで感染を拡大させている

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:26:38.27 ID:RbF4YIDq0.net
>>89
残念ながら今年初めに
ロックダウンした欧米では
ロックダウンが有効であると示せたデータが
実はほとんどない

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:27:01.54 ID:eGa0Xcvc0.net
医療従事者から見ればgotoはむかつくだろうな。
自分達は利用する暇もないのに、感染はひろがって仕事は増えるが、病院は赤字で給料減らされるとか。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:27:29.95 ID:EHvnpFur0.net
病床数を単純にベッドの数で報道するなよ
人件込みで稼働可能数=病床数にしろ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:27:48.48 ID:6v+syuIb0.net
限界になったら治療やめて安楽死推進

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:28:09.45 ID:EHvnpFur0.net
>>121
だってあいつら言うこと聞かねーじゃん

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:29:24.72 ID:bfqbAyQP0.net
>>121
でもいまフランスは激減したじゃん

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:31:15.88 ID:+SYF+iN40.net
年末年始は医療機関が最も手薄になる時期だから、ここまでには収束させないといかん。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:34:24.34 ID:wHAndV+g0.net
>>125
移民国家の住民は政府に従わないよ

日本も移民国家になるわけだが

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:34:32.55 ID:RbF4YIDq0.net
>>121
ヨーロッパはほんとうに厳しいところが
多かったんだよ
ロンドンなんかは高齢者は孤立による
免疫力低下による死者が軽視できないまでいってる
色んな所のデータ比較すれば
やっぱり一番効果あるのはマスク手洗い家の中土足厳禁

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:35:12.49 ID:RbF4YIDq0.net
>>129は>125への返信だった

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:36:14.43 ID:WiGXPDED0.net
フランスはレストラン閉めて外食禁止にしたら、桁減るくらい新規感染者が減ったよ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:37:18.21 ID:aDdSvqAk0.net
限界の限界の限界ですか?
もう聞き飽きましたwww

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:39:08.02 ID:he72FxYK0.net
ECMOが必要な方は整理券をとって待合室でお待ちください

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:39:30.08 ID:RbF4YIDq0.net
>>126
ヨーロッパはどこも今年の4月5月の
数倍の感染者だが死者は数分の一
楽観視はしてないだろうが日本ほど
大騒ぎなんて全体としてはヨーロッパの国はしていない

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:39:34.81 ID:Y2CtL/jr0.net
逃げてもいいよもう
今までが贅沢すぎた

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:40:30.51 ID:7puaRLnR0.net
限界?
無断欠勤、退職が出てから言いなさい。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:42:20.01 ID:vDTJs48U0.net
有給休暇使いまくってのんびりしてくれ、いやまじで

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:44:58.28 ID:Tfo1wwbT0.net
医者や看護師が自殺しだしてから騒げ
甘えすぎ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:49:08.16 ID:56pUtr4k0.net
こんな無能な医師が治療してるんじゃ死者も増える訳だ
医療を圧迫するのはほとんど持病持ちか老人だけなんだから、国民全員に自粛要請するなよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:52:22.27 ID:xlsdi2IV0.net
>>93
井戸水に毒が入っている様なもんだよな 毒を入れる奴は人に飲ませる

お前だよ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:52:23.89 ID:y2aFq1Uc0.net
老人ホームはコロナ流行してから外出面会一切禁止になり
メンタルやられた老人たちがバンバン精神科送りになってる
これも医療逼迫の原因のひとつになってる
ので最近は面会一部緩和しはじめたとこも多い

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:52:24.05 ID:56pUtr4k0.net
>>74
若者「おっけー。ノーマスクのままgotoで飯食って二次会でカラオケ行くわ」

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:53:03.60 ID:I4NUqdyQ0.net
エクモやめちゃえばいいのに

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:55:35.09 ID:bSyySzNV0.net
別に意識低い若者はウェーイしてもいいんだけどさ
具合悪くなっても絶対に病院行くなよ
ひとりで部屋に籠ってひとりで治せよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:56:47.75 ID:56pUtr4k0.net
>>143
それな
重傷者全員の治療をやめても
死者が毎日数人から10人ぐらい増えるだけ

1年間に毎日10人増えても
3500人弱にしかならない

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:57:34.23 ID:56pUtr4k0.net
>>144
健康保険の元ぐらい取らせろよ
若者の大部分はただでさえ払い損なんだからさ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:58:17.44 ID:wNaKqChS0.net
>>90
ネタにマジレスw

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 14:59:33.67 ID:jtkyZvQf0.net
こんな奴らが限界ですって言っても誰も聞く耳持たないと思うよ

神奈川県は新たに54人感染 市立川崎病院では会食した若手医師や研修医ら6人が陽性に
ttps://www.tokyo-np.co.jp/article/61600

医療関係者の会食で医師ら6人感染確認
ttps://news.ibc.co.jp/item_41143.html

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 15:02:16.30 ID:WDYrKVx70.net
80代にエクモなんて使ってるうちは安心
説得力ないよw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 15:26:32.98 ID:qsnLTZpS0.net
一方、政府は鼻をホジホジ
( ̄σ・ ̄)しながら、ああそーなの?状態

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 15:37:24.67 ID:FrtLo82p0.net
>>150
国民もみんなそんな感じやで
医者自身が会食やって感染してる状況じゃ同情もされない

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 15:46:59.30 ID:+1/GPuno0.net
町医者にまかせないから切迫する、早く指定感染症格下げすれば良いだけ。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 17:03:23.33 ID:r4I+rrdt0.net
ちなみに国際医療センターは医師、看護士含めてスタッフの数は普段余りまくりな病院です

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 17:05:45.54 ID:2YY+HREw0.net
>>153
普段暇だからちょっと忙しくなっただけで医療崩壊ガーとか言ってんのかwwwなるほどね笑

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 18:36:35.09 ID:X14us9ej0.net
なんかこの人いつもダメだダメだ言ってて実はまだ余裕あるんじゃないのって狼少年状態になってる気がする。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 18:40:57.88 ID:GFcQLVRh0.net
身内の手術の説明を聞きに行ったけど
やっぱコロナの影響デカイよ
直近の手術で問題が起こったらまだICUに入れるけど再手術になったら余裕ないかもしれないから
相当延期かもって

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 18:41:33.80 ID:xlsdi2IV0.net
医師・医療従事者関連に「憎まれ口を叩く」って注文でも入ってるんか?w

仕事量が増えるのではない 患者数が増える
でも病床は一定数・治療リソースも上限がある
当たり前だけど 川がどこかで堰き止められたら氾濫する
氾濫した水の行き先は?

救急車を呼んでも行かれない 病院に行っても診察できない
人工呼吸器等も足らない 
5類にすれば?
市中感染の発信地になりかねない(なのでかかりつけ医等は発熱外来停止)
他科の入院中クラスターが出ても止められない(5類は陽性者数の報告だけだから)

「誰でも・緊急時は何時でも飲める井戸水」が「毒の井戸水」になる
誰も井戸水を飲めない 飲めても毒の井戸水になる それを望んでいるんですか?
保険料払ってるのに

ついでに 民間保険に移行とラッキーなつもりでも
間違いなく「基礎保険料」は徴収する 二重払いの上民間保険に加入しないと
実質医療を受けられなくなる 今後SARS CoV-2がおさまって()ただの虫垂炎でも だ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 18:57:53.99 ID:EFS9r/RU0.net
こりゃブルーインパルスが忙しくなりそうだな。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 18:59:03.70 ID:BYGBTn6I0.net
もっと簡単な方法があるとワイドショーがいってたぞ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 19:09:04.26 ID:QsFzfh1B0.net
ネットでは経済回せ派のコンサルトなんかが医療崩壊なんか起きないって言ってるよ?
医者クラスターは片っぱしからブロックしてやったって

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 19:42:19.15 ID:SKit6je60.net
苦渋の訴え?語法あってる?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 19:54:16.19 ID:Acg7aSjW0.net
甘ったれてるな
嫌なら辞めろ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 21:56:26.40 ID:SSqhoqku0.net
看護師はとうに逃げてる。医者、働け。看護師のように働け。君たちは医者しかできないから辞められない。看護師は意外に潰しが効くのでフレキシブル。だからやばいと思ったらさっさと退職するよ。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/01(火) 22:05:21.69 ID:UZ2k1OV20.net
https://twitter.com/yunmin2525/status/1333755806718722049

大阪の医療現場 疲れ切り限界
#Yahooニュース

都市部にいるからこうなる。

まぁ自業自得。

間違っても気安く俺に声をかけるな。

コロナがうつるわ。

https://i.imgur.com/GsIKMVf.png
(deleted an unsolicited ad)

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/02(水) 00:05:12.85 ID:6LgwmVY00.net
で、今年の2月以来一度もコロナに直接関わってない医療従事者が全体の何十パーセントいるの?

80ですか?90ですか?

総レス数 165
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★