2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「昼も夜も壊滅的…しばらく我慢だ」札幌の奥座敷、キャンセル続々 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/11/29(日) 14:34:48.83 ID:YyITfZ+l9.net
 新型コロナウイルス感染拡大で、国の観光支援策「Go To トラベル」事業の補助対象から札幌市への旅行が一時除外されて初の週末となった28日。「札幌の奥座敷」・定山渓温泉(同市南区)では、旅館やホテルの相次ぐ宿泊キャンセルで閑散とし、関係者からは「しばらくは我慢するしかない」との声が聞かれた。

28日午後、粉雪の舞う温泉街に人影はほとんどなかった。「休日なのでさすがにもう少し人がいるかと思っていた」。札幌の繁華街を避け、郊外の温泉であれば安心だろうと訪れていた愛知県豊田市の会社員男性(26)は驚きとともにさみしさものぞかせた。

 温泉街のラーメン店「定山渓らーめん忍者」は、昼時でも店内はがらんとしていて、マネジャーの女性(48)は「昼も夜も壊滅的です」と嘆いた。10月には、「トラベル」事業を利用して温泉街を訪れる若い人たちも目立ち、例年の6割ほどまで客足が戻っていた。だが、今月は3割ほどにとどまる。

 温泉旅館では、予約済みの旅行も事業の対象外となる12月2〜15日に合わせて、臨時休館を決める施設が相次いでいる。「ホテル鹿の湯」、「花もみじ」が同1〜15日、「ぬくもりの宿 ふる川」が同2〜15日に臨時休館すると発表した。

 「定山渓万世閣ホテルミリオーネ」も12月2日から2週間、臨時休館する。運営会社によると、2週間で約3000人分の宿泊予約が入っており、9割以上は「トラベル」事業の利用者だった。24日に事業からの「札幌除外」が発表されると、25日から2日間で約1000人分のキャンセルが出た。多くの客が予約を取り消すと見込み、2週間は日帰り入浴を含めたすべての営業を休止する。

 運営会社の担当者は、事業で例年の7割ほどまで客足が戻ってきていたといい、「(札幌除外は)想定していた通り、非常に大きな影響があった。キャンセル料の補償などしっかり対応してほしい」と肩を落とした。

 28日には近くの札幌国際スキー場がオープンし、本来なら、スキー客も利用する本格的な温泉シーズンが始まる。各業者は、「年末年始にはにぎわいが戻ってほしい」と願っていた。

■宿泊キャンセル 近郊でも

 「札幌除外」の影響は、近郊にも及んでいる。

 透明度の高さで人気の支笏湖(千歳市)に面した「丸駒温泉旅館」では、24日に除外が決まって以降、100人分ほど入っていた28、29日の宿泊予約のうち、本州からの客を中心に3割ほどがキャンセルになった。キャンセルは12月中旬の予約まで続いているという。

 支笏湖は新千歳空港にも近く、北海道外の観光客が札幌に滞在する前後に訪れるケースも多い。同旅館の佐々木義朗社長は「札幌除外となれば、北海道旅行そのものを避けようと思う人は多いはず。除外期間の3週間で感染が収まることを期待するしかない」と祈るように話した。

 道内を巡る旅行プランを多く販売する「北海道ツアーズ」(札幌市)には、予約客から問い合わせの電話が相次いでいる。札幌以外の道内ツアーを提案するなどしているものの、直近では1日に10〜20件ほどのキャンセルが出ているという。

 今の時期は、札幌市と登別や洞爺湖などの札幌市外の温泉街を組み合わせたツアーが人気だ。客からは予約を取り消すか戸惑う声も多いという。

 吉松邦貴取締役は札幌除外について、「旅行はお客が安心、安全でないといけないので、現在の感染状況では仕方ない」と理解を示した。一方で、「これからスキーリゾートへの人気が高くなる季節。停止解除後に予約が戻るか心配だ」と不安を口にした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7423c3fcb7b4426eb9668688a31f6dda80a441d9
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201129-00050045-yom-000-13-view.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:35:35.70 ID:7XWy+0EE0.net
宮崎光学は壊滅だ


カメラの極楽堂も壊滅

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:37:56.97 ID:9O3+ZSRr0.net
客は「我慢」であってるけど
店は「稼ぐな」
でも生活保障はないから貯蓄がないとこは「食べるな」「家に住むな」かもしれんな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:39:17.90 ID:pqB+qS2X0.net
ぼくはもうガマンできません!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:40:17.58 ID:B+qBh0iW0.net
北海道かぁ、20年以上行ってないけど
また行きたいから、景気良くなるといいなぁ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:40:23.76 ID:LkdKA1570.net
我慢してから逝く方が気持ちいいと思います!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:40:37.80 ID:/vSCwXM60.net
コロナで日本が壊滅するよりはマシだからな
温泉とかなくても人は生きていけるし

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:41:01.02 ID:Gj+slbzA0.net
中国でら沈静化してるから
中国人観光客入れればいいよ
日本人より中国人の方がコロナ持ってる率低いから
で中国人観光客にコロナうつしてもそれは中国が元々撒いたねだし

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:42:01.35 ID:aQulo5tRO.net
定山渓ホテルといえば、テレビドラマのロケにも使われる高級旅館である

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:42:13.05 ID:Zh0IXJ2Q0.net
予約したら行けばいいだけ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:43:35.74 ID:sgcef61/0.net
数ヶ月の我慢で終わる話しじゃないけどね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:43:47.24 ID:qBpntNRJ0.net
これから冬になるのに我慢したら収まるんですかね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:44:06.77 ID:ikuDtcZp0.net
GoTo対象でないと客が来ない時点で終わっとる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:45:08.24 ID:tjmRE98b0.net
もうダメでしょ
さっさと閉めた方がいい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:49:07.76 ID:WroOXtwV0.net
通常料金だと誰も行かないのか
復活すると思うかい?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:49:30.05 ID:Ejhow+gB0.net
忍者は駐車場無さそうだからNinjaミーティング出来ないんだよな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:49:38.75 ID:de9zVX+K0.net
本田美奈子は歌うまいな

https://www.youtube.com/watch?v=Wb8H9f6nEbw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:50:27.34 ID:19SPFlGR0.net
終わりの無いガマン大会

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:52:39.58 ID:SM1M0VBg0.net
菅ハゲのバカを辞めさせればすぐにコロナは収まるよ

GOTOでコロナ拡大してるのはこのハゲなんだから

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:54:01.90 ID:WRDPH0Fb0.net
そのうち財政も底尽きるから、そうすればウィズコロナでみんな生きていくさ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:54:13.49 ID:GT1renqy0.net
定山渓は温泉客来ないとどうしようもないな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 14:56:37.32 ID:dyHhvgpk0.net
コロナウイルス貰いたくないから
フーゾク(性産業)をぜんぶキャンセルしてる

仕方ないよね こっちも失業したくないし家族を死なせたくない

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:01:53.82 ID:+ba9C5bG0.net
その割には中心道路を整備してるよな

道路ができた頃には
ひとっこひとり居ない事態かな


国破れて山河ありか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:18:03.80 ID:Mzwv6KUM0.net
福岡の奥座敷二日市温泉

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:19:31.91 ID:kX3KN0Ei0.net
自殺が増える

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:20:46.37 ID:qrzqFF1A0.net
一度、すべての経済活動を止めてみたらいい。
そこでやっと、「自粛」するというのがどれほど危険なのか、
自分を安泰な立場と思っているニート・主婦・年寄りにも理解出来るだろう。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:21:55.98 ID:q08bqzqW0.net
会社潰れて欲しいけど

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:25:45.06 ID:v/k3Fvoj0.net
飲食無し、マスク着用の宴会を考えないとな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:38:53.12 ID:WnnKBZj10.net
ちゃんと効果あるんだな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:41:25.06 ID:LfCXQwwD0.net
>>26
人はロボットじゃないからな
バタバタ倒れ出したら経済経済言っても難しい

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:45:37.91 ID:VxT/WEt20.net
>>13
割引クーポン持ってる客しか来ない様なもんか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:47:12.56 ID:WPK2ledu0.net
9割以上はひどすぎる

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:49:44.75 ID:VxT/WEt20.net
>>23
戦後の国鉄の遅れて開通したローカル線みたいなもんか。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:50:20.96 ID:1P+hstn40.net
お一人様受けろよ
定食で良いから
昔湯の川の「花びし」がオフシーズンにビジネスパック銘打って1泊2食付\3800でやってたぞ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:50:50.79 ID:VxT/WEt20.net
>>24
二日市なんて今や完全に福岡のベッドタウンってイメージしかないな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:51:01.18 ID:2XbeGd2p0.net
持つ訳ないやろ…

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:52:49.07 ID:bWo38AXc0.net
>>30
人々が健康でなきゃ結局経済は回らないんだよな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:52:53.65 ID:BGec9pbZ0.net
しばらくって、終わらんでw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:53:48.40 ID:A3qUKxiD0.net
医療崩壊が起きると今までと桁違いの死者出るよ
酸素吸入器使ってる重症者は病院入れなければおしまいなのはもちろん、
中等症の患者も酸素吸入処置とか受けてる人は死ぬ
軽傷者も 実は早い段階で治療受けたおかげで重症化するのを病院が今まで阻止してきた
全部病院のおかげだよ
医療関係者に敬意のない奴らは自宅で死にやがれ(*`Д´)ノ!!!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:56:46.44 ID:pzTH6RdZ0.net
> 札幌の繁華街を避け、郊外の温泉であれば安心だろうと訪れていた愛知県豊田市の会社員男性(26)

愛知もやばいだろ・・・なんでこういう地域の人に限ってGoToトラベルで旅行しまくるの

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 15:59:53.84 ID:j7UXTFWn0.net
中国人もgotoもいない定山渓でのんびりしたい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 16:02:21.74 ID:ALCKUBMj0.net
>>26
命あっての経済

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 16:07:15.21 ID:G4yuf8q80.net
後遺症もあるし風邪だって進んでひきたいもんじゃないし
そりゃ健康と引き換えにしてまで経済回そうなんて思えないし
マスク付けて外してまた付けてなんてしながら飲み食いなんて面倒くさくてやってらんないし
死ななきゃいいってもんじゃない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 16:25:04.17 ID:IgEqZ8E60.net
定山渓はクラスター出ていないのに日帰り入浴も休業かよ
とんだとばっちりだな
温泉街はGoTo継続でよかったと思うが
すすきのからも遠いんだし

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 16:31:04.36 ID:/OeKnQu50.net
>>13
普通に感染リスクでキャンセルしてる奴もいるだろうに

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 16:31:18.55 ID:ctBin1Vl0.net
自殺するしかなくてかわいそう

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 16:31:48.76 ID:jclc4kMZ0.net
もう無理

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 16:34:12.18 ID:Hc6NlSHMO.net
一旦感染数が自粛で減ったのを勘違いして油断しまくるからこうなったんだよ
日本全体としての自業自得

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 16:39:59.42 ID:1kayKFJq0.net
我慢でなくあきらめて別の道探しましょう

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 17:28:43.22 ID:oL+B88S40.net
gotoトラベルあって6割ねぇ
年3回自粛した方がマシじゃねえの

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 17:31:15.09 ID:30VBENAA0.net
>>44

客が来ないから自主的にでしょう

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 17:37:57.26 ID:Fq+TFfhn0.net
>>50
そういうこと

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 17:40:36.53 ID:OntMZvf+0.net
弁当屋やれ弁当屋w

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 17:52:16.43 ID:nEw30rgS0.net
そうなる前に我慢できないかね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 18:08:46.49 ID:R3NOsBBM0.net
>>53
財務省「軽減税率を撤廃せんと歳入が…」

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 18:10:18.57 ID:XJgkoIt00.net
>>42
収入がなくなって支払いも出来なくなれば自殺する人の数も増えてくる
経済は命

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 18:13:36.44 ID:XJgkoIt00.net
>>43
じゃあ、率先して仕事を辞めて家に引きこもっててくれ。
経済を動かすのがダメなら、食料品を買いに行くのもダメだぞ。電気や水も使用禁止。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 18:14:15.44 ID:l/Cijr0U0.net
何言ってんの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 18:14:54.44 ID:FGNPNBLT0.net
>>57 池沼

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 18:15:23.64 ID:iZhTvXXh0.net
リスク高いとこだけ閉めるのが効率いいだろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 18:18:05.90 ID:U72QTFGO0.net
何も考えてない業界が厳しくなってるだけでは
飲食はgotoと合わせてガイドラインを徹底すべきだったな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 18:37:38.80 ID:30VBENAA0.net
>>57
不要不急って言葉知らないの?
日本人?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 18:41:24.97 ID:mY27EfUf0.net
札幌の奥座敷は豊平峡温泉だぞ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 18:42:00.13 ID:hGPZ/0Er0.net
1か0でしか考えられない能無しは迷惑だよなぁ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 18:42:15.03 ID:05VkXkjC0.net
何年も儲かってたんだから蓄えあるでしょ?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 18:50:30.21 ID:v3tZLn5Z0.net
>>42
金なくて食えなくなったら、それはそれで死ぬのでは。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 18:54:24.48 ID:UT3Z+suH0.net
>>66
仕事変えろよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 18:58:27.65 ID:v3tZLn5Z0.net
>>65
月々給料払ってるんだから
そんなに無いのでは?
不動産屋とか家主は取り立ててくるだろうし

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 18:58:59.84 ID:4f9SHGl00.net
>>56
自殺者増える厨

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 19:00:05.48 ID:v3tZLn5Z0.net
>>67
アルバイトとかじゃないのだから
そんなに簡単に仕事変えられないでしょ
それくらいわかるよね?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 19:02:25.11 ID:OwtdqBb30.net
>>68
スレタイも>>1も読めない馬鹿

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 19:04:20.23 ID:bkS2NFBw0.net
北海道と札幌市はちゃんと休業補償しろよ

そして、冬季オリンピックと新幹線は諦めろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 19:06:53.82 ID:5uODLzPf0.net
>>66
経済界、観光業界優遇して雪まつり強行
結果として札幌市から道内外各地へコロナ拡散
これ無かったことにするのか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 20:10:58.48 ID:NXFTwbTx0.net
すすきのを滅ぼさない限り平安は来ない

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 21:12:46.51 ID:XclnvWKu0.net
>>74
まずそっちなのにな
温泉クラスターとか出たならまだしも

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 21:31:22.05 ID:k3agcsX70.net
道民は東京からのウイルスが来る限り行かないよ
当たり前の話

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 23:07:07.70 ID:sTxzAj1L0.net
>>73
拡散なんて遅いか早いかの違いでしかない
日本人はもう少し間引く方がいいでしょ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/30(月) 00:41:10.42 ID:WHED9L8j0.net
定山渓なら札幌市内だから問題無いだろ。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/30(月) 01:08:14.97 ID:c9aDRsCa0.net
まあ、札幌市内ではあるなw

総レス数 79
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★