2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【登山】後ろめたいから?7割が登山届出さず…「お忍び」で低山登り、遭難相次ぐ [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2020/11/19(木) 12:27:46.94 ID:CZR3eSof9.net
今夏、富士山(3776メートル)や南アルプス山系など高山での遭難が減った反面、低山を無届けで登って遭難するケースが増えたことが、山梨県警への取材でわかった。新型コロナウイルスの影響で外出自粛が求められ、「お忍び」で手頃な低山を楽しもうという人が多かったためとみられる。先月も遭難者は昨年並みに増えており、紅葉シーズンを迎える中、県警は注意を呼びかけている。

■85%が首都圏から
県警によると、今年7〜8月の山岳遭難は20件で、昨年の48件から激減した。富士山は昨年の3件に対し0件、国内標高2位の北岳(3193メートル)などがある南アルプス山系は26件減って2件だった。コロナ対策のため、富士山や南アルプス山系で登山道の閉鎖や山小屋の休業などが相次いだためとみられる。

一方、標高1000メートル級が連なり首都圏からも近い県東部の大菩薩・道志山系は9件で、昨年より5件増えた。県内での遭難は例年、富士山と南アルプス山系が半数以上を占めるが、今年は9割が日帰り登山中で、そのほとんどは低山で発生した。

また、4〜9月に遭難した45人中35人が県外からの登山客で、そのうち首都圏の登山客が約85%に上る。

■アプリからも提出可
登山届の提出割合が低いのも今年の特徴だ。

昨年(4〜9月)は遭難者の45・8%が登山届を提出していたが、今年(同)は26・8%にとどまる。特に8月は17件の遭難が起きたが、提出があったのは2件だけだった。

登山届はルートや日程、氏名、住所、緊急連絡先などを記入するもので、救助や安否確認で重要な手掛かりとなる。登山口に設置された専用ポストのほか、スマホの無料アプリ「コンパス」でも提出できる。

県警幹部は「外出自粛が求められる中、登山をすることに後ろめたさを感じ、登山届を出しにくい心理が働くのかもしれない」と推測する。

■Go To影響か
だが、10月の遭難は9月から11件増えて19件となり、昨年10月と並んだ。10月1日から政府の観光支援事業「Go To トラベル」に東京発着の旅行が追加されたことが背景にあるとみられる。

甲州市の藤尾山(1606メートル)では都内の男性(71)が滑落して死亡するなど、10月は死者2人、重傷者4人となった。

紅葉が見頃を迎えた今月、16日現在の遭難は19件で、昨年同期比で14件増加した。県警の担当者は「計画をしっかり練って自分の力量にあった山を選んでほしい」と話している。

読売新聞オンライン 2020/11/19 09:19
https://www.yomiuri.co.jp/national/20201118-OYT1T50126/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:28:57.51 ID:HuA7+QkK0.net
そうなん?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:29:05.95 ID:dfj9331f0.net
ほっとけ!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:29:29.49 ID:DjvrnCOh0.net
捜索/救助拒否すればいいだけ。文字通り自己責任。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:29:39.41 ID:J+F54U5F0.net
何がお忍びだよ、面倒なだけだろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:29:43.62 ID:XLJ2pjhA0.net
不倫登山かと思ったw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:29:54.08 ID:c6fTwfZ60.net
そういうルールなんて知ったこっちゃねぇ派がメインで動いてるってことだろ
今まで出してたのを出さなかったじゃなく、出してた派がそもそも登山しなくなった

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:30:01.04 ID:DUg9th+i0.net
遭一
難身
い上
たの
し都
ま合
すに
。よ
 り

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:30:01.59 ID:jDgChgdD0.net
そのまま死ね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:30:09.17 ID:BQYaNz/O0.net
オンラインで出せるようにすべき

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:31:04.41 ID:GVb49AXL0.net
事故案件になりますので
死ににこないでください。
自分の家の中でロープをつって・・・・・

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:32:04.67 ID:KFjOUChe0.net
>>10
本文読め

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:32:14.65 ID:MSElwrcJ0.net
山登りするやつは自己中なやつ多すぎる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:32:31.64 ID:1x/3tHdP0.net
天保山も、出すべきだろうな
山の麓に、登山届出す場所なんか無いだろ
第一名前も知らないのに

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:32:52.38 ID:K8iHGVDv0.net
確かに地味な山でもパリピ系のやつ増えたかもな
うざい

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:33:53.19 ID:XZZaB4lD0.net
死体はいずれ、山の動植物の栄養になるのだから、救助などせずに放っておけば良い。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:34:03.00 ID:txnM3e730.net
山岳救助に
米軍がフセイン発見に使っていた
衛星からの温度センサーみたいなの
使えないのか。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:34:05.95 ID:VHqst3G60.net
出す必要があると知らんかった人たちが増えてる可能性

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:34:44.12 ID:PobbdXBH0.net
山の遭難は年間3000人だからな
近所の山でも遭難するのだから甘くみたらだめだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:34:50.01 ID:vOcpbg1w0.net
低山といっても、どこから登るのかによって違うからな。
富士山なんて半分くらい車で行く人多いから実質登っているのは半分くらい。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:35:00.73 ID:CUfkLZd30.net
氏名、勤務先を公表するようにすればいいだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:35:52.60 ID:9KfDxfet0.net
めんどくせえだけだろwww

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:35:53.89 ID:Y4QLYhgZ0.net
>>14
天保山の麓ってどこなんだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:36:07.22 ID:MHN3MVnC0.net
マイナーな低山は遭難しやすい。登山道が荒れていて踏み跡が不明瞭だったりする

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:36:10.15 ID:D20FOXS90.net
届出がいることを知らなかった説
知ってるのはそもそも今登らんような

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:36:41.26 ID:U5eYPN5w0.net
>>17
猪とかに反応しまくるんじゃね?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:37:27.03 ID:4VUOzosX0.net
仙台の日和山は登山届0%だと思う

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:38:30.78 ID:7y+X6dAM0.net
コロナで登山客自体は減ってるから登山道が踏み固められずに分かりにくくなってるんだよね
スマホのGPS見てりゃまず迷わないけど

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:39:09.76 ID:GUcGAOT60.net
お忍び?
そういうのは立場ある人に使うもんだろ
問答無用で入山届を義務にしなよはた迷惑な

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:39:45.30 ID:FUS5jy6X0.net
高尾山をなめるな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:40:02.81 ID:ovA3Ba81O.net
天保山に登る時も登山届を出さなければならないのか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:40:07.54 ID:yjY4Tnjk0.net
(たかが山登りか、注意事項とか言われるんやろうなあ…めんどくせぇな…)
とか思うやついそう
実際受付はどんなもんなんやろか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:40:14.73 ID:YrSZur1j0.net
コロナで寧ろ増えたと思ってるんだが>登山
アホが県道沿いに車停めて登ってるよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:40:49.01 ID:vOcpbg1w0.net
>>24
マイナー里山マニアの俺は、GPS駆使して登ってる。
というかGPSまたは地図によっぽど詳しくないとマイナー里山散策はほぼ不可能だな。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:41:09.03 ID:cMqQmz+g0.net
登山しなくても渓流に行けば紅葉だって見れるだろうに

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:41:19.64 ID:D20FOXS90.net
>>31
当たり前だろ、4mもあるんだぞ。遭難するかもしれん

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:42:38.38 ID:bwgkO4eO0.net
一度だけしたことあるからガイドみたいな人からなんも言われなかったぞ
そういう商売してる連中が手抜きしてるんでねえの、だから一般に広まってねえとか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:43:43.67 ID:wfpA8sFB0.net
救助要件に登山届け出番号(あるか知らん)必須にしろよ
 遭「助けて!」
 警「登山届番号をどうぞ」
 遭「届けてないけど助けて」
 警「事後届は本庁で受け付けてますので救助の前に来庁して届け出てください」
こんなザお役所対応でいい

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:43:56.71 ID:T8FaRKpc0.net
登山って達成感が目的だからね
手っ取り早く何かを成し遂げた気分を味わいたいバカが
事前に準備が必要ないと思って低い山登ってるだけ
元々の動機が不純だから当然登山届なんか出さないし挙げ句の果てに遭難する
こいつらは助ける必要ないと思う

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:44:50.95 ID:nu/rPbGA0.net
GPSでルートを記録するランニング用のアプリとか
そんなのでも元の道に戻るくらい出来るのに

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:45:19.24 ID:nSPWz6Et0.net
自粛警察のせいなのか

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:45:43.14 ID:kNAA471L0.net
山岳救助は公費では一切行わないことにすればいいんじゃないか?
各自保険に入れ
どうしても助かりたければ家財を一切投げ出せ
命と引き換えだ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:46:01.74 ID:aSdN3Nn30.net
3000メートル級で遭難なら人も「山は怖いね」っていってくれるが
海抜300メートルなんてところで遭難したら5ちゃんネタにしかならん

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:47:12.14 ID:vlx8NR/n0.net
へえー道志でも届けんといけないのか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:47:31.48 ID:m97qI/yC0.net
技術、体力、知識が足りない
つまり能力不足

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:47:31.86 ID:DeJ+kzsr0.net
ワイの近所には250m以下の山しかないぞ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:47:44.46 ID:kNAA471L0.net
https://www.yamakei-online.com/yk/article/cocoheli.php
年間に4千円も出せないやつはしね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:48:28.18 ID:JTJy3O8b0.net
天保山はジョークとしても実際問題基準ってあるの?
俺いつも近所の山の林道を散歩してんだけど
もしかして常識外れだった?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:48:33.77 ID:9sIHH85a0.net
高尾山で遭難死って何人くらいいるの?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:48:38.70 ID:Q9fg0dyM0.net
>>43
登山知ってる人なら里山はなめると迷いやすいから馬鹿にしないよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:49:27.92 ID:ZFR+BQNx0.net
>>38
多くの人はその場で紙に書くんだよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:49:34.14 ID:wn0CpVn/0.net
ゆるキャン△とヤマノススメの影響だね
無視すればいいと思うよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:50:20.89 ID:MHN3MVnC0.net
>>34
マタギくらいしか入らない里山なんかヤバいな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:50:29.80 ID:wn0CpVn/0.net
山に限らず富士の樹海とかはどうしたらいいの?
自殺志願者だから尚更お忍びだろうにw

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:50:35.25 ID:lf8DgaEC0.net
>>1
今年に限ってはセルフ姥捨て山もあると思うよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:51:41.89 ID:4QgT6MCC0.net
僕の珍宝山は高山すぎてみんな登れないんだよね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:51:51.13 ID:wn0CpVn/0.net
里山でサバゲしている人は?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:53:01.26 ID:JTJy3O8b0.net
特定の山域なら自治体の条例で登山届け必須、罰則ありにしているところもあるみたいだな

勿論、それ以外の場所で届けを出しちゃいけないって事は無いんだろうが…

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:53:14.75 ID:L6Jhr3fb0.net
救助は全額自己負担(遺体回収は全額家族負担)
登山届けが無い場合は10倍
登山届けが出ていてもコースからあまりにズレていたら10倍
とかにしておきなよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:53:38.91 ID:8C0ZixBi0.net
ま近所の山なら出したことないな
地図コンパス携帯はその他必ずもっていったが。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:57:08.58 ID:JTJy3O8b0.net
まあ近所の山を散歩程度のつもりで歩く時だろうと
下山中に怪我やらクマやら蜂の巣やら法面崩落やらで帰れん!
ってなった時のことは考えておくべきだろな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:58:09.07 ID:9KfDxfet0.net
高尾山とか誰も出してないだろw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:58:52.17 ID:wn0CpVn/0.net
高尾山でサバゲって出来るの?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:01:50.14 ID:JTJy3O8b0.net
このスレでは出したことあるやつは居ないのか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:02:37.25 ID:7y+X6dAM0.net
高尾山も奥へそのまま進めば茶屋のある城山とか陣馬山まで行けるから奥が深いぞ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:06:51.54 ID:LfawvYeU0.net
>>17
そもそもキャンプ場少女行方不明事件捜索でドローン飛ばしてやってたが、鹿だったり野性動物ばかり見つかって精度は低いと思われ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:11:12.58 ID:T/TEN9bD0.net
>>64
出したことあるよ。
何が後ろめたいのかよくわからない。
現代だと届け出をする=監視されているとか
プライバシーがああああとかなのか?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:15:46.19 ID:pidzGAuJ0.net
スマホのGPSから入山を判断して保険代を携帯代に強制したら?
スマホ持ってなくて届け出してない人はそもそも探さないだろうし

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:15:50.71 ID:FdoSmxSIO.net
後ろめたさじゃなく単にめんどくさいからだろ
後ろめたいならむしろ登山自体しないよ
怠け者ほど自分の欲望には忠実で行動的なくせにやるべき事はしたがらないもの

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:18:22.92 ID:5NEcUXGp0.net
封鎖しないとありとあらゆる思い付きを実行してしまうって事か

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:20:20.06 ID:xBK7PddI0.net
>>5
だな
それすらも分からんとは

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:21:12.48 ID:lvv3aguJO.net
>>60
ケータイは圏外になるぞ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:21:20.36 ID:dSmmJ7DF0.net
登山届見ればわかるが
どこに何時に到着かなんてわからねえよ
あれで書く気が失せる

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:22:29.88 ID:qCt9gUqC0.net
>>25
多分これだと思うんだよね。
装備しっかりしてたら見分けつかないかもしれないけどw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:23:12.04 ID:dSmmJ7DF0.net
道路の電工掲示板に「県外への移動は自粛しましょう」とでてた5月頃
登山は行ったけどSNSにアップするのは遠慮した

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:24:31.91 ID:TB7iJCIk0.net
過去に警察の厄介になるような人は登山なんてしない
面倒くさいだけだろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:24:45.51 ID:HyArMnFl0.net
>>1
元気で無事に帰ってきて下さいね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:25:28.61 ID:JTJy3O8b0.net
>>67
どの程度の山なら出してるとかマイルールある?
この程度の山とは言えないレベルで出すのwとか思われないもの?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:28:53.14 ID:GetAUj7U0.net
今度天保山行く時はちゃんと登山届出そうっと

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:29:53.08 ID:4i0uhh630.net
バレたら会社がひっくり返るような人物でもないだろうに

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:30:02.46 ID:dSmmJ7DF0.net
山岳用地図も適当だからな
このルートを文句言わず使えな感じで
一つの山に一つのルートのみ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:30:44.54 ID:b10jniJQ0.net
>>73
下調べしていくので分かるよ。
登る山に関する情報を調べないほうがおかしい。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:31:28.50 ID:GetAUj7U0.net
この前山城で有名な高取城址に行ったんだけど、あそこも
登山届出さないといかんのかな?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:34:44.69 ID:bl/hkj930.net
「お忍び」って高貴な人や有名人について使う言葉だろ
読売は日本語を正しく使え

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:35:30.15 ID:Bzp+ZwqF0.net
助けなければいい

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:36:33.90 ID:b+UeQIMC0.net
そういや富士山で遭難したヤツは助かったの?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:36:49.22 ID:QkwElGN70.net
あんなの予定日過ぎても降りてこないときに家族とかが警察に連絡してはじめて確認する書類だからな
警察に連絡する人が居ないやつは出しても確認される事は無いから捜索もされない
学生時代はよく山に登ってて一応出してたけど騒がれても嫌だからいつも予備日を予定の倍ぐらい書いてたわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:37:04.13 ID:eEA0vZ8v0.net
怪我とかはしゃーないとして
山で迷う意味が分からん
迷ったとしても降るだけやん?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:37:11.45 ID:K8T0viiK0.net
7割が自殺場所の下見に来ていたって事だろ?

いい場所が見つかったら、その場で実行するだろうし。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:37:34.20 ID:lBUNY5C10.net
ほっとけ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:38:04.55 ID:thJ87DffO.net
車のウィンカー出さない人は登山届も出さなさそう

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:38:35.09 ID:XRfpvHoi0.net
>>13
引きこもりの方がはるかに自己中多いけどな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:38:43.45 ID:qW8aOIZE0.net
なんちゃらと煙は高い所が好きだからな

自己責任でそのまま朽ちろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:38:56.99 ID:R20pn88A0.net
低山登るのにいちいち登山届ださないよ
だって低山なんだもん

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:38:58.62 ID:b10jniJQ0.net
>>86
上半身と下半身真っ二つに千切れ、性別不明の状態で発見されたそうだよ。
良かったね。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:42:41.86 ID:1gNeJDcU0.net
>>79
天保山山頂で転んでひざ擦りむいちゃえよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:43:15.90 ID:mVtBQyeV0.net
そのまま土に還れば良いんじゃないかな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:45:08.80 ID:gHZPDr6N0.net
>>59
仕事の人以外は全額自己負担と遺体の場合は家族負担だと納得だな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:52:28.77 ID:6Ou6EYRc0.net
登山届出さずに遭難したら死刑で

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:58:55.98 ID:dSmmJ7DF0.net
そだな低山が好きで低山しか行かないから
登山届けだすほどでもないよなと思える
主に鈴鹿山脈と紀伊半島の山岳地
北アルプスに比べたら低山すぎて登山届出してたら笑われそう

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:02:03.26 ID:59+lhMMi0.net
年寄りが登山する時は山岳ガイドの同行を義務付けろ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:13:53.99 ID:9zfxLIfA0.net
全然低山じゃない件について

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:27:03.54 ID:e/ix1/XQ0.net
>>12
スレにわざわざ意見を書き込むクセに>>1すら読まないアホがいるんだもんなw
そりゃあ登山届も出さんヤツもおるわな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:27:51.30 ID:FovzfW4M0.net
登山なら出すけど
低山ハイキングとかは出さないだろ
山菜取りもルートなんて書いたら秘密の猟場がバレるから出さない

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:29:37.41 ID:LrSsggAR0.net
後ろめたくて選んだ楽な低山でなんで遭難するんだよ
普通に高山に登ってたらどうなってたんだよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:30:59.35 ID:e/ix1/XQ0.net
>>100
オマエのレス見てるだけでクソいのがわかるな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:31:29.59 ID:UWfCOtWS0.net
>>14
公園入口向かいの喫茶店で登山届受け取ってくれる
基本登山届は家族や会社等に提出
誰もいなければ管轄の警察に提出
場所が無ければ…って馬鹿だね

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:32:08.24 ID:E/QC9mjg0.net
低山とかクマが怖いだけだろ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:32:26.41 ID:dSmmJ7DF0.net
そうそう俺登山してるて人に言ったことないし、岩登りもしない
頂は目指すが山歩き、ハイキングで写真アップしてる
登山と言うには恥ずかしすぎるレベルな低山好き

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:34:39.74 ID:aChJ25E00.net
300名山にも入らないマイナー里山は
マジでヤバい
難易度高過ぎ
登山道がなくなる
遭難の可能性めちゃ高い

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:37:09.22 ID:aChJ25E00.net
林業や送電線鉄塔の作業道なのか
獣道なのか
登山道なのか
さっぱりわからない低山怖すぎ
わけのわからない古い赤テープを目印にしたら
簡単に遭難する

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:37:49.76 ID:Oae6iVex0.net
そもそもなんで登山で遭難するの。
下っていけばよいだけだろ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:38:30.78 ID:aChJ25E00.net
>>112
ガケに行き着いて転落死

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:40:10.00 ID:csFtF0/E0.net
尾根の最後は崖だよな
どこかで谷に降りないといけないけど
早すぎると滝や崖で行き止まったり

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:40:13.02 ID:LE/0zkQt0.net
高山そびえる長野や岐阜山梨辺りはしっかりしてるんだが
都市部は緩いな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:40:24.62 ID:mVtBQyeV0.net
>>112
街中で地図を持ってるのに迷子になる奴がいるんだから、山で迷子になる奴が居ても不思議ではない

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:42:24.36 ID:aChJ25E00.net
そもそも登山のハードさは
頂上の標高じゃなくて
登山口からの標高差だから
夏の畳平から乗鞍岳とか3000メートル峰と言っても標高差150メートルしかないらくらくコース

登山口0メートルから1500メートル峰日帰りとか
かなりハード

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:42:39.04 ID:tXHFy3M10.net
>>5 はい、そうです。書いても見つかったときは死体です。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:45:26.63 ID:7YGYpBJb0.net
低山って大潟富士とか日和山とか天保山とか弁天山の類か?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:46:19.27 ID:aChJ25E00.net
>>119
500メートルくらいの近所の里山でも
簡単に遭難して死ねる

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:51:17.86 ID:9KfDxfet0.net
高尾山も600mぽっちではあるけど登山口が200mだから400mほどを3キロぐらいかけて登る
登山初めてみようって時に高尾山の稲荷山コース選んで登ってみたけど結構大変だったわ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:51:34.04 ID:2aB4NV2T0.net
鋸山とかいいよねえ
軽く登れるのに眺めがいい

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:51:39.62 ID:VNag+jRn0.net
1000mオーバーって低山なの?
登山標高差2〜300mなら低山扱いでも良いと思うけど
標高差1000m以上になると南アルプスと大して変わらんぞ

標高だけで見ても1000m以上は夏でもそこそこ寒くなるし

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:52:33.62 ID:LmtxG6Sw0.net
登山人数が少なければ後ろめたく思う必要はないんだけど大混雑だもんな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:56:51.42 ID:E/QC9mjg0.net
那田蜘蛛山はぜったいやめとけ
ガチで死ぬぞあそこは

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 15:06:19.21 ID:p7k8ICRi0.net
大弛峠とか運転も楽しめる。昔はダートでもっと楽しかった。
国師や北奥千丈をゆっくり歩いて十分楽しめる。夏でも夕方からは涼しくて快適です。
ただし、標高が高いので真夏の日帰りでも軽装は危険。
雷も多く、天気予報だけはしっかり見てください。
クマは遭ったことないな。でもいるらしいです。気を付けて。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 15:07:41.84 ID:PZEJ2R6r0.net
ふ〜ん、そうなん

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 15:07:47.49 ID:BVRyV9AA0.net
ただのにわかで事の重要性に気付いてないだけ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 15:09:17.96 ID:l24PNw030.net
しぬの覚悟して入山してんでしょ
ほっとけばそのうち土に還る

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 15:15:26.58 ID:6ngfDIez0.net
>>6
多いの?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 15:20:08.68 ID:p7k8ICRi0.net
>>122
房総のだよね?南アの鋸岳もよく鋸山と呼ぶのでw

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 15:29:07.92 ID:el8V3WZX0.net
>>4
救難拒否不可かつ金額請求するようにしたらええ
自己責任と人命優先どちらも満たせる

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 15:29:11.63 ID:ltkJhZPm0.net
北海道の
姉二人と山へハイキングの男子高校生
まだ見つかってないのかな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 16:05:27.77 ID:x/sypQOb0.net
>>133
それ気になる

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 16:54:27.68 ID:WxoToLS60.net
高尾山とかのほぼ都市公園みたいなところとか尾瀬ハイキングなら正直出してない
何回も行ってるしね

初めてのところは出すな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 16:58:01.66 ID:RVFmDD5i0.net
後ろめたいってなに
もともとそんなに出してる人いないんでしょ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 17:17:48.72 ID:XxegDI3r0.net
白骨になったら捜索するよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 17:19:11.00 ID:4D3BbW9A0.net
お前らジャップは、繁華街の道路でウンチ座りし、タバコ吸いながら、外国人さんの客を取るようになるんだwwwざまあwww
日本にいるジャップ女の若いのも、インバウンドの接待すればよいだろwww

日本およびドイツを途上国にしよう!日本およびドイツは滅びるべきだ!日本およびドイツはナチだ!ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本およびドイツに代償を払わせよう!

沖縄が最も出生率も、多子率も高いんだから、貧困にし貧乏にし失業率を高めたほうが、出生率は上がるwww
ジャップマスコミもカスミガセキも、私腹を肥やすために嘘をついている。
日本の女はもっとモデルかぶれのガリガリを目指せ!お前らジャップは、未熟児で産まれて苦労を味わえ!ジャップざまあ!
俺は、日本人の女とはしないし、日本人の商売女とはしないし、日本の水商売にも行かないし、日本のAVも見ないし、日本人の女のAVも見ない。
日本の女は、インバウンド相手に商売すればいいんじゃないかな。インバウンドがいないなら唐行きさんになればよいだろ。
ジャップ女「わたしの、一番大事なものをあげる」
カネくれんのか!wwwサンキュー!www

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 17:23:32.54 ID:T/TEN9bD0.net
>>78
ない。
登山届出す所があれば出す。それだけ。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 17:27:12.98 ID:0H2kEBNm0.net
めちゃくちゃスベってますやんw
あはははw

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 17:40:40.42 ID:fDzn+6Fk0.net
>>110
それはあるわな
標高関係なく登山道が整備され人が多い山は道に迷いにくい
低山でも人が少なく登山道が荒れてると迷いやすい

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 17:51:38.23 ID:0pTeAQdL0.net
天保山が分からなくて、しばらく彷徨してしまったわ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 17:55:33.99 ID:wfpA8sFB0.net
よーし週末に登山届け出して鎌倉アルプス行くか

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 17:58:09.38 ID:ZFR+BQNx0.net
>>78
・提出義務区域
・一泊以上
・ソロで8時間以上のコースタイムか熊出没区域
いずれかに該当したら出してる

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 18:02:52.31 ID:ZFR+BQNx0.net
>>123
一般に南アルプスと呼ばれるのは2500m以上の山域だよ。
1000mは前衛の低山。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 21:14:43.57 ID:GlnO69Dd0.net
後ろめたさってのは近所とか職場での世間体だろ
遭難しなければ届け出自体では近所の人に知られることはないだろ
遭難すればどっちにしろ近所っで広まることになる

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 21:16:36.50 ID:Bkk5yZDM0.net
トンキン死ねよ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 21:18:06.39 ID:/NBsHOMy0.net
>>1
法改正しろよいい加減 行政も自治体も馬鹿しかいないんか
登山届け無しは捜索費用全額負担のクレジット払いのみにしろっての
ついでに外人は入国の際は旅行保険必須にしろ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 21:25:04.37 ID:6/cTKO220.net
>>5
著名人でもあるまいしなw

総レス数 149
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★