2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】ディーゼル車の一律免税終了 21年度から [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/11/19(木) 09:34:54.80 ID:FHqD3pNV9.net
政府・与党は2021年度からクリーンディーゼル車への自動車重量税を一律に免税(100%減税)する措置をやめる。いまは1.6トン程度の車で年1万円の重量税を免除している。さらに環境負荷が低い電気自動車(EV)などへの切り替えを促す。

クリーンディーゼル車は軽油が燃料でガソリン車に比べて燃費や環境性能に優れる。いまは燃費に応じて税負担を軽減するエコカー減税の対象で、車体の重さ0.5トンあたり年250...

2020年11月18日 18:00 (2020年11月19日 5:14 更新) 日経新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO66378070Y0A111C2MM8000?s=5

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:36:12.55 ID:lQrU1Wry0.net
また増税

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:36:22.88 ID:/MYkwVLa0.net
そうなぁ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:36:29.92 ID:Wz5qKhvw0.net
これは減税措置が決まった時から予告されてたことなのか?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:36:31.73 ID:7b3xAjAA0.net
マツダ

オワタ...

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:36:44.23 ID:2nliFXee0.net
まあ EV に誘導したいんだったらそうなるわな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:36:56.91 ID:oPt1RpZs0.net
土方終わりや

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:37:12.92 ID:/Gjxryi60.net
2022で電気自動車も終了な

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:37:16.05 ID:ROR7IwMt0.net
引きこもりと、生活保護が勝ち組で
公務員天国の
無能自民党が既得権守る社会だから
日本は沈没するしかない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:37:28.56 ID:+0Y1k/dE0.net
マツダの利点が一個消えたな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:37:49.79 ID:2nliFXee0.net
>>7
土方が乗ってるトラックとか商用車はそもそも普通のディーゼルでクリーンディーゼルじゃないから

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:38:08.12 ID:XQHSeVzZ0.net
ベンツBMWに多いな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:39:03.25 ID:7b3xAjAA0.net
クリーンディーゼル車は軽油が燃料でガソリン車に比べて燃費や環境性能に優れる



燃費はいいが
環境性能に優れてはいない

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:39:09.33 ID:Gyqr6HYI0.net
自由増税党
自由移民党
自由隠蔽党

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:39:27.17 ID:kdFnGM600.net
欧州のクリーンディーゼルが嘘だったからなw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:39:34.74 ID:7b3xAjAA0.net
CX-8

オワタ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:39:38.84 ID:F7PKvW6B0.net
メルセデスCLAのヂーゼル買ったワイ涙目

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:39:53.25 ID:DUg9th+i0.net
クリーンディーゼル大失敗で日本のハイブリッドに完敗の欧州さんはEVへのルール変更でイニシアチブを確保しようと環境を大義名分にオリンピックのスキージャンプのルール変更かよってね日本人にメダル占有された腹いせでっていうもうね一気に喋ったら疲れたわ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:40:07.69 ID:61vMSxmV0.net
俺なら月極グループにEV充電ステーションを設置させるね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:40:20.45 ID:Z7qmw3z00.net
燃料安い言うてもオイル交換期が短いからねぇ‥‥
エンジンストップまで付けるから専用バッテリー使用な上に、その機能で負担がかかるし

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:40:26.74 ID:kdFnGM600.net
欧州は、クリーンディーゼルという壮大な嘘のお陰で、
酷い大気汚染状態になってしまった。馬鹿だわw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:40:26.85 ID:igBk4PlZ0.net
>>12
ハイオクけちる日本人しか買わない

貧乏見栄はり

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:40:29.96 ID:RLoyO60l0.net
当たり前だわ
クリーンじゃないんだから

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:40:46.96 ID:As0Ebohx0.net
クリーンな排気と重量になんの関係があったのか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:41:02.89 ID:AznFERRk0.net
>>7
元々商用車に減税ない。
ほぼ創価マツダ専用減税w

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:41:07.35 ID:+roGN2Kn0.net
いつかは終わるから仕方ないけど
次はEV減税の流れだろうなぁ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:41:29.84 ID:dzujp5sw0.net
>>1
MAZDAに乗ってるとか罰ゲームなのかな?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:41:33.85 ID:X9cvUh9o0.net
CX-5はやめよう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:43:02.74 ID:qgVc/PVm0.net
欧州で売れ残りなディーゼルエンジンをバカなブランド信仰日本人に売り捌いてたベンツ涙目

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:43:23.59 ID:zMi7dil10.net
CX-3を4ナンバー化しようぜ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:44:05.49 ID:7b3xAjAA0.net
次期CX-5は

直6FRになるから

セーフ!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:44:36.06 ID:8xY7F0YP0.net
ディーゼルは燃焼効率がいいのにね。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:44:51.27 ID:WzI9ZAr80.net
あー小泉くんミライとパシャリしてたねぇ…

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:45:20.25 ID:RLoyO60l0.net
>>26
今のEVでは減税じゃ買わないわ
充電時間がネックだから
毎回降りたらコードさしておけばいいんだがそういうのが煩わしくて
金持ちの近距離やセカンドカーとしての需要はあるだろうが

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:45:30.98 ID:erSLP9jj0.net
今時ジージー煩いディゼールはねーわw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:45:38.92 ID:xK0BgLJ60.net
実は排ガス対策が一番進んだ
ガソリンが一番環境性能が良い。
これをハイブリッドにして
燃料消費と排ガスを減らしたら最高。

電気は、電気自体が高価だし
巨大な電池を積めばますます効率は落ちる。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:45:57.47 ID:p8VEN2S20.net
アメリカ人と日本人のディーゼル嫌いは正しかった

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:45:59.61 ID:2bhnHa3W0.net
松田自動車が創価ってエビデンスを示せ。
ちな俺は創価だがポルシェだ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:46:09.28 ID:q5Iyi2Eh0.net
ガソリンとの価格差が10円程度じゃHVには太刀打ちできない。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:46:41.56 ID:oCVfvZs+0.net
ディーゼルは軽油の税金がガソリンより安いことで優遇されてるんだから、それだけで十分じゃね?
普通の国ならガソリンと同程度かガソリンのほうが安いくらいだよね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:47:10.75 ID:Gqk8oNqr0.net
エクストレイル ディーゼル乗ってるが、リッター19~17km程度で言うほど燃費良くない。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:47:49.58 ID:FPIVmaxN0.net
ディーゼルはどんなに頑張ってもディーゼルだよなあ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:48:22.86 ID:xK0BgLJ60.net
ディーゼルも随分良くなったが
排ガス処理が難しく、
高性能の排ガス処理器を搭載すれば
コストと重量がかかる。

ディーゼルは大型の処理器を置ける
定置型や船舶に向いている。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:48:33.85 ID:1uqYd+Fl0.net
ディーゼル車への免税を終了するんじゃなくて
ガソリン車に課税しろや。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:48:37.17 ID:L6PqcOPv0.net
ロータリーで小排気量高出力を実現したら排気量とは関係なく課税される特例ができるし、欧州勢を超えるクリーンディーゼル開発したら免税取り消さるし…

マツダは献金が足りないんだろうなw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:49:31.62 ID:LlDMcyBd0.net
>>22
欧州ディーゼルだらけじゃん。
某メーカーが謳うディーゼル車の窒素酸化物排出量をもとにした
試算と実際に街中で計測した窒素酸化物の数字が一致しないので長らく
謎とされていた。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:50:22.47 ID:acfsl9YC0.net
古いタイプのなら灯油でも重油でも走るけどね
公道でなければ無問題

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:50:30.65 ID:X9cvUh9o0.net
>>44
まだ取るのかよw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:51:43.89 ID:xK0BgLJ60.net
高温で高効率燃焼させるほど
窒素酸化物は増える。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:51:54.38 ID:mhjaC78t0.net
日本に住んでたらハイブリッドが良いよ。
早朝深夜の住宅街で静かに走行出来て近所迷惑にならない。
ディーゼルはうるさい。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:52:12.91 ID:2BNdoBkc0.net
>>15

だよな

ガソリン車に替わり環境ディーゼル車が増えせいで
欧州都市はどこも晴れの日でもぼんやりしたスモッグ高曇りのような
空になってしまった。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:52:50.28 ID:RLoyO60l0.net
>>48
電気自動車がシェア取ったら
走行税に切り替える

走行税は民主党政権の時に提言されたから
普及するまで先送りにされてるけど

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:56:00.37 ID:+oMSver+0.net
意外とクリーンじゃないってのがバレてしまったからなぁ
どうしてもPM問題が解決出来ないからねぇ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:56:34.19 ID:WjQdHyrD0.net
>>40
税金といえば、ガソリンは二重課税になっているのを、誰一人として取り上げる議員がいない
クソ野党しかいない証だな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:56:34.29 ID:m026sMFb0.net
それより、イミフ車検無くせよ!
利権だけだろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:56:39.76 ID:boQsycRL0.net
>>38
マツダって創価なん?
近所に創価の幹部いるけどそいつらの家族もベンツやトヨタ乗ってたな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:57:23.57 ID:mNhWfQrv0.net
クリーンディーゼルという名称が環境性能の良さを印象づけているけど、
あくまで旧来のディーゼル比であって、ガソリンの方がクリーンなんだよな。
なのに免税・減税はちょっと違うんじゃないのって思ってた。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:58:21.06 ID:LlDMcyBd0.net
アホで間抜けな暇人のテキトー知識まじめにとりあっていたら、バカを見る。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:58:23.02 ID:a0j0gAzc0.net
環境ディーゼル詐欺だったもんな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:58:25.46 ID:T2PldUTY0.net
シャレード

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:59:52.76 ID:LlDMcyBd0.net
意識高い系が多い(イメージ)欧州で流行ってるんだから、日本も推進なんて感じか?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:00:04.58 ID:4IxN55DA0.net
>>18
気持ちはわかる。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:01:01.19 ID:kgDNGZaz0.net
クリーンディーゼルはオワコン

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:01:04.48 ID:gMRWWa2K0.net
電気自動車無料で配布すればいいじゃん。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:01:18.00 ID:wLwn2NBh0.net
>>1
知らんかった
ディーゼルが人気あったのは
燃料である軽油がガソリンよりも安いだけじゃなかったのか?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:02:25.54 ID:g5alBY6p0.net
アドブルー高くて買えんから泣きながら自分のオシッコ入れてる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:02:26.57 ID:a0j0gAzc0.net
電気自動車もまだまだ環境詐欺だろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:02:48.61 ID:9A0a/3Xx0.net
燃費が悪いやつは増税って話なんだが日経とか読んでるとバカになるよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:05:09.71 ID:hfwz0RW+0.net
買わせといて梯子を外す

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:05:19.99 ID:31TDrzrp0.net
マツダ・・・w

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:07:32.34 ID:eitDdsto0.net
ルドルフ・ディーゼルは
実はこの日を予見してて・・・

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:09:05.51 ID:Ya5muTea0.net
早く安くてよ良い電気自動車作らんとおいてかれまっせ トヨタさん

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:11:03.27 ID:Ya5muTea0.net
ガソリン廃止宣言して
電気に切り替えれば必死にすぐ対応するだろ
はよやりな 日本自動車衰退するよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:11:06.10 ID:IZ3ZiNei0.net
EUもクリーンディーゼル強制的に買わせておいて今度はEV強制だもんな
今度は電池のリサイクル問題でEVも制限されるんだろうか

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:11:25.19 ID:VK9vYHHx0.net
これからはディーゼルだと左翼が宣伝してたけど
特に環境にいい訳でもないので終わりで良いよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:12:14.97 ID:wLwn2NBh0.net
ディーゼル車っていざとなったから
天ぷら油でも走るんだろ?
大災害で軽油が手に入らないような危機的状況になったら
一番強いのディーゼル車だと思っているから
ディーゼル車はいいと思っていたんだけど
世間の評価はディーゼルに厳しいものになりつつあるんだな
フォルクスワーゲンのデーターねつ造のせいか?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:12:17.45 ID:Ya5muTea0.net
二酸化炭素電池先行しなはれ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:12:21.52 ID:NRlwmMEs0.net
EVにシフト言うけど寒冷地の冬季のバッテリー問題は解決してるのかねえ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:13:45.76 ID:cPEU340S0.net
ドイツはクリーンディーゼル詐欺のおかげで、喘息が日本の8倍、気管支炎は日本の50倍
国土全体が昭和の四日市ぜんそくになってる

ドイツの大気汚染は世界一ぃぃぃwwwww

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:13:49.52 ID:4b8UcuCv0.net
ほんとに電気自動車が環境にいいんですかねとは疑問はある
確かに走ってる最中は排気ガスなんて出さないけど

国はどんな基準で環境負荷が小さいと判断したんだろうか?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:14:00.19 ID:LlDMcyBd0.net
>>71
百年先を予見して自殺てせっかちにもほどがあるw
ちゅーか、発明者ディーゼルは

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:14:20.95 ID:ccVxZsu00.net
ドイツのディーゼル車とか安っぽいよな
音が笑う
トラック来たのかと思ったらベンツw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:15:04.19 ID:dElH0ej+0.net
ガソリンよりディーゼルのが排気が汚いと思い込んでいるそこの諸兄はこれ見とけ。

ttps://www.mlit.go.jp/common/001273199.pdf

直噴ガソリン車のPM排出量が排ガス対策を行っているディーゼルよりも汚いことがバレてしまったので、今年から直噴ガソリン車の排ガス規制が「ディーゼル並みに」規制されてるよ。

欧州でダウンサイジングターボ(笑ってもてはやされてたのが、実はディーゼル以上に排ガスが汚くて、かえって大気汚染が進んでしまいましたとさ。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:21:33.62 ID:xK0BgLJ60.net
ガソリンもディーゼルと同じ直噴にすると
気化が不十分で燃焼が悪くなりやすい。

燃焼効率向上と排ガスクリーンにしたければ
霧化させて気化するまで時間をおいたほうが良い。

ただし、悠長に時間がかかる設計にすると
アクセルの反応が遅くなるから
そうゆっくりにもできない。

定置型、船舶用でゆっくり燃やすほうが
効率は良い。

そこで、頻繁に動くアクセルには電気で反応し
エンジン自体はゆっくり一定で回すの
が現実的な解となる。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:22:43.04 ID:rfcHBNc00.net
EVまでの繋ぎだったからな
PHVもこんだけ普及したらディーゼルは要らなくなる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:25:25.75 ID:fflBho3X0.net
>>82
ディーゼルのBMW乗ったら音がハイエースと同じで激しく萎えた思い出

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:26:33.64 ID:L48xCbXp0.net
発電用小型エンジンとEVのハイブリッドが一番実用的かなー?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:26:37.45 ID:AkDfbqsi0.net
>>76
クリーンディーゼルはドイツ国家挙げての環境詐欺、国家犯罪だや
フォルクスワーゲンやボッシュの民間の犯行に押し付けて幕引きを図ったから、フォルクスワーゲンやボッシュばかりが槍玉に上げられるが

そもそも、ドイツの空気の悪さは旅行した日本人からも指摘されていた
2chで話題に上がると、キチガイみたいな連中がドイツの環境省の統計を持ってきて、
ホラ、ドイツの大気は綺麗でしょ?ってやってた
あいつら何者だったんだろうな
日本語でも環境統計なんてパッと見つけてこれないぞ、俺
ドイツ語の、ドイツ政府の環境統計を持ってきて、数値の説明を事細かく
ドイツ政府の工作員がこんなとこまでいたんかね

でも、そのおかけで、クリーンディーゼルはフォルクスワーゲンの単独犯などではなく
ドイツ政府ぐるみの環境詐欺だと判明したわけだ
民間企業が国の環境統計をねつ造したり出来ないからね
確かにドイツの工作員の説明通り、ドイツの各都市の大気汚染はまるで上高地のような数値が並んでたんだけどね
実際のドイツは北京の200倍を超える大気汚染の本場といっていい状況だった

ちなみに、現在のドイツ環境省の大気汚染統計は、クリーンディーゼルばれを受け
今は東京近辺の数値程度に「再調整」されてるそうだ
全然反省してないorz

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:27:36.87 ID:he8bNoBe0.net
軽油も無くそう

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:28:01.60 ID:8w3V909L0.net
今のディーゼル車って年期入っても排気ガスの煙出さないの?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:28:31.79 ID:dElH0ej+0.net
マツダのヂーゼルはとにかくNOxを減らすように制御してNOxの後処理を省略する代わりに、DPFでPMを回収する方式で、
スバルの新しい直噴ガソリンの奴は逆にとPMの発生をできるだけ抑えてリーンバーン領域で大量に出るNOxはNSR触媒で吸蔵して、時々リッチ燃焼させてNOxを還元させる方式らしい。加給域のPM対策をどうしてんのかはよくわからんけど。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:29:59.20 ID:p333XWzv0.net
精製して国内で使い切れない軽油を外国に捨て値で輸出してる現状、もっと優遇されてもいいのに。
 

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:31:06.42 ID:dElH0ej+0.net
>>90
基本DPFでトラップしてるから目詰まりしたらDPFを交換、とかはできるんじゃね?よく知らん。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:33:33.49 ID:lReYF9XX0.net
減免なくなったらディーゼルの価値無いじゃん…

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:34:12.91 ID:6fUNecDp0.net
車を売るためとは言え
減税したのが間違い

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:34:16.31 ID:dElH0ej+0.net
>>88
んで、これからの時代はダウンサイジングターボ、コレ。って言っといて、おフランスとかかえって大気汚染が悪化したんだよな。

でたらめな環境性能をうのみにしてまともにクリアできないEURO6とかぶち上げて、結局、ヂーゼルもガソリンもモノにできなかった欧州勢は内燃機関はもう終わりってことにしてEVシフトを敷いている。
EVならまだボッシュ勢が頭をとれる可能性高いし。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:34:31.59 ID:wLwn2NBh0.net
>>88
そういえば昔の
石原都知事は都内にディーゼル車を入れないようにしようと
瓶に入ったディーゼル車から出た煤を記者団に見せて主張していたからなw
ディーゼル車=汚い排気ってのは昔では当たり前だったんだよな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:37:40.31 ID:6fUNecDp0.net
ハイブリットディーゼル車とか開発すれば・・・

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:38:31.05 ID:sbEyqILk0.net
マツダ死亡www

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:38:48.92 ID:dElH0ej+0.net
尿素SCRでNOx還元するからクリーンっつってた奴も高負荷時とか低温時とか処理を端折っちゃって実はNOx垂れ流しってのもあったりな。某欧州車とか。
実走で排気計測できるようになってバレちゃった。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:39:14.35 ID:U15vQ4IW0.net
>>79
ドイツって言論の自由ないの?
それだけ酷い状況なら社会問題化しそうじゃね?
あいつら国も民もドイツは環境先進国だとか自画自賛してたぞ?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:39:50.92 ID:sbEyqILk0.net
>>98
[特許]マツダ、ディーゼルハイブリッドを想定した燃料供給装置の特許を出願
https://super.asurada.com/cars/mazda/2020/63500/

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:41:18.21 ID:lReYF9XX0.net
>>98
もうメルセデスが900万で売ってるし、トラックのハイブリッドは大体それだ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:41:38.42 ID:dElH0ej+0.net
>>101
面の皮の厚いことに、トヨタのHVをけちょんけちょんに貶しつつ、VWは環境のことを考えてきました。
みたいな広告打ってたな。ほんと奴らは恥知らずだよ。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:42:02.29 ID:6fUNecDp0.net
>>102
>>103
すでにあったのか・・・

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:42:42.67 ID:Zj770B0B0.net
>>1
進次郎は「セクシーに環境問題を解決する!」と見栄を切ったが

なぜ日本のハイブリが欧州で仲間外れされているのか、
欧州に乗り込んで机叩いて吠えまくって髪を振り乱して抗議すべきではないか!????
イクメンとか格好付けている場合じゃないぞ!

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:43:47.56 ID:swe+XO8A0.net
>>1
やっと、ドイツvwの
インチキディーゼル不正に制裁かよ

ちゃんとアメリカみたいに
2兆円賠償させたんだよな?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:43:56.06 ID:LlDMcyBd0.net
VWは、アメリカのディーゼル車は買取したけど、欧州ドのは買取拒否したんだよな?
ドイツにしたらVW潰すわけにはいかんもんな。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:44:18.98 ID:FJkmuscc0.net
>>65
エネルギー効率が高いから燃費がいい

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:44:22.18 ID:lReYF9XX0.net
>>107
死ぬのはマツダだけだぞ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:45:15.47 ID:841vYz4O0.net
いっそのことディーゼルはバイオディーゼル専用にすればいい。
元々のディーゼルエンジンは落花生油で動くように開発されたのだから。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:45:18.21 ID:swe+XO8A0.net
>>88
東京近辺って、

毎日富士山が見れる
東京都立川?

ドイツはズルし過ぎ。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:45:29.38 ID:wBlFS/h+0.net
>>66
あんなの10リットルくらい買っても4,000円くらいだぞ。そんなに金無いのかよ。。。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:46:34.13 ID:swSzWpF00.net
車検猶予ねーかな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:47:25.05 ID:swe+XO8A0.net
>>79
ドイツ人が、日本の東京の写真を見せられて
韓国人みたいに、火病になってたw
https://livedoor.sp.blogimg.jp/bluestylecom-skytree/imgs/b/6/b6227de0.jpg

ドイツって、ヨーロッパの韓国?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:48:18.45 ID:S1TGhQhS0.net
俺の古い車の自動車税なんて、築45年のボロ屋の固定資産税より高いんだぜ
何かがおかしい、何かがw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:48:59.35 ID:6fUNecDp0.net
車に関する税金多すぎるわ、高いわ
議員は改善する気もないという

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:49:25.45 ID:swe+XO8A0.net
>>116
俺のフェラーリ250GTスパイダーカリフォルニアも
税金高いわw

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:49:27.65 ID:OFS7r0BD0.net
>>1
バイクは増税で

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:50:40.31 ID:S1TGhQhS0.net
>>118
そっちは本体価格が高いから理屈はあってるだろw
俺の車なんて古くて事故ったら補償価格数万円とか扱いなのに税金だけクソ高いw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:50:45.19 ID:2TAo2/Ea0.net
ディーゼルロータリーエンジンを開発すれば、環境を破壊できる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:51:16.79 ID:QZ1uKgMJ0.net
>>100
計測せんでも、クリーンディーゼルの本場ドイツの大気汚染を見れば一目瞭然だったけどなw
ドイツは1980年代の大気汚染公害が酷く、その対策として市街地への自動車の乗り入れを規制するなど
諸々が功を奏して大気汚染は若干の改善を見せていた

そこへ日本がハイブリッドを開発し、燃費を劇的に減らすプリウスが登場
苦し紛れに、日本が半世紀前に捨てたディーゼルエンジン(特許切れ)を盗んで来てクリーンディーゼルと改名して・・
そこからドイツの大気汚染は悪化の一途を辿る

公道を走るハイブリッド車が増えるに従って大気汚染が改善していった日本
クリーンディーゼルという詐欺に走り、大気汚染が今世紀に入ってから悪化していったドイツ

これが"自称"環境大国の現実なんだよね

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:53:00.85 ID:SBWxOcek0.net
マツダも電気自動車やるらしい

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:54:23.15 ID:dElH0ej+0.net
>>100
アメリカに輸出しちゃったのがケチの付き始めだったよな。EU圏内に閉じこもってればもう少し騙し続けられただろうに。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:55:16.30 ID:JlA1tUJH0.net
>>115
東京も花粉症や黄砂の時期はドイツみたくなるときもあるよ
ただ、ドイツみたいに星が一個も見えないとか
そんなことはまずないけど

街歩いてもドイツみたいに咳してる人はそんなに居ないな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:55:17.14 ID:q5Iyi2Eh0.net
電気自動車は半分石炭で走っとるから。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:55:51.73 ID:7b3xAjAA0.net
マツダ

クリーンディーゼル地獄だな

買い取り価格が暴落する

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:55:59.94 ID:ecbRtWwq0.net
ドイツは世界中にインチキディーゼルをバラ撒いて環境破壊したよな
そりゃあコロナバラ撒いた中国のことを強く批判出来ないわな
まずはオマエこそ賠償しろって言われて終わりだもんな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:57:34.83 ID:88qp8LJZ0.net
>>124
さすがにフランスやイギリスは大気汚染問題が紙面を賑わしていたけども

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 10:57:40.48 ID:qqLlvNep0.net
ディーゼル完全終了だなクリーンディーゼルなんて乗ってるのいるの

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:03:01.99 ID:xK0BgLJ60.net
ディーゼルは高圧縮が必要なので、
圧縮比を稼ぎにくく、継ぎ目が多くて
漏れやすいロータリーは向かない。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:04:45.76 ID:qc1UjcCy0.net
マツダいじめかな?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:04:56.62 ID:ZE51zvBM0.net
>>128
コロナもドイツ製じゃないのか、という話がポツポツ出始めてる
ドイツの大銀行はコロナで超回復して、中国虐めるトランプ落選させて、ワクチンをおもむろに出してヒーロー気取りで大儲けしてるのは誰?

ドイツ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:07:26.86 ID:dElH0ej+0.net
>>131
ヂーゼルはNOx低減のために低圧縮化が進んで、ガソリンは効率を上げるために圧縮比が上がってんのよな。
ツダのヂーゼルが14〜15位、ミラー(アトキンソン)サイクルの奴では15近いのもあったりするから並ぶか追い越してたり。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:10:42.86 ID:xK0BgLJ60.net
>>134
ディーゼルは低圧縮にして温度を下げて
窒素酸化物を作らない方向なのかな?
でもそれじゃ火がつかないからプラグ追加かね。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:22:34.95 ID:M30H6v/Z0.net
さすが
日本を破壊する財務省

いい仕事してますねー

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:27:25.41 ID:6dOeZer30.net
マツダ終了だなんて

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:28:31.65 ID:mZCAXBc60.net
>>4
されてたが

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:30:36.48 ID:xZ7RzZmz0.net
クリーンディーゼル車は嘘でした、そんなもんありません って今の常識でしょ?
まだそんな優遇してたんだ。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:31:29.61 ID:R0UqQlyB0.net
ディーゼルってメンテはガソリン車と変わらないの?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:31:52.33 ID:VafyDIOr0.net
軽油余っちゃうじゃんどーすんのよ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:33:17.82 ID:lReYF9XX0.net
>>140
燃料以外全てガソリンより高いと思って良い

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:34:24.12 ID:55C5DRG80.net
>>139
そんな事はないよ。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:36:33.45 ID:dElH0ej+0.net
>>135
ツダは14くらいが圧縮着火の下限と見てるっぽい。
逆にガソリンの方で圧縮着火させようとしてるよね。SPCCIだかHCCIだか。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:37:55.24 ID:6dOeZer30.net
>>139
アイドリングストップとおなじや

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:39:14.43 ID:5QsWHNV10.net
一度ディーゼルに乗ったらガソリン車には戻れない
性能が全然違う

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:42:07.17 ID:KtqGYjbU0.net
ディーゼルの図太い低回転トルクはMTとの相性抜群なのに

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:42:33.54 ID:2cN0R1/H0.net
マツダオワタ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:42:34.97 ID:Zj2ofgEp0.net
>>38
MAZDAの名前の由来を調べれw
某宗教の神様の名前だぞw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:43:42.79 ID:9N/CU8tR0.net
重量税の目的考えたら、クリーンディーゼルだから減税ってのがそもそもおかしい
それを言うと重量税自体おかしいけど

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:45:10.96 ID:OEpn1v1D0.net
>>36
ガソリンは熱効率が悪いだろ馬鹿。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:45:15.24 ID:tUlUGiVw0.net
クリーンディーゼルて給油するときに一緒に添加剤みたいなの入れないといけない奴?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:46:46.03 ID:Zj2ofgEp0.net
>>73
それ中国が失敗してトヨタのハイブリッドのメインパーツ導入することになったんだが
認識の周回遅れにも程があるぞ
EVのバッテリーをガッチャンと交換する方式も失敗してるのに
いまだに交換式、交換式とわめく時代遅れが後を絶たないし
EV信者って情報が遅れてるのな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:47:00.92 ID:M30H6v/Z0.net
フォルクスワーゲンのせいなの?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:47:37.28 ID:mDEr7y+r0.net
>>5
大丈夫、レンジエクスなんちゃらーになるから・・・

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:49:04.44 ID:LzH72dNy0.net
ディーゼルエンジンを排除しても経由がダブつくだけなんじゃ・・・・・?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:50:47.80 ID:cq6VvTNu0.net
>>83
ガソリン車もPMが発生することを知らない奴が多いよな。ガソリン車にもDPFならぬGPFを装着するというニュースは以前見た。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:52:32.08 ID:eWh6dNra0.net
欧州車ディーゼル買った奴涙目

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:54:23.02 ID:Zj2ofgEp0.net
>>84
完全に一定の回転数ってわけにはいかんだろ
信号待ちとか、減速時とかあるし
で、結局トヨタ式ハイブリッドになるわけだよ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:55:14.22 ID:tUlUGiVw0.net
ガラガラガラガラ五月蝿いわ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:55:33.60 ID:2q2bIcmJ0.net
定期的に触媒変えなきゃならんから軽油は安いがトータルで見ると・・・だし

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:56:42.17 ID:N3mSKKpC0.net
黒煙あげて走るデリカスペースギアってイメージだわ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:58:17.14 ID:dElH0ej+0.net
>>157
直噴はガソリン内燃機関にヂーゼル内燃機関の欠点も取り込んじゃったからな。
欧州ではGPFつけた車も出回ってるらしいね。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:58:37.55 ID:2cN0R1/H0.net
それにしてもとんでもない時期に言い出したな
終了まで半年切ってるやん

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 11:59:04.08 ID:Zj2ofgEp0.net
>>121
文系はだまってろ
ロータリーは圧縮比を上げられない
ディーセルが圧縮比が高くないと動かせない

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:01:03.39 ID:2q2bIcmJ0.net
ほんま税金取ることばっかり考えてるな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:07:34.75 ID:szmSqIdD0.net
もう一生プロボックスディーゼル手放せねえな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:11:53.76 ID:szmSqIdD0.net
>>86
ガソリン車に乗ったらガソリン車の
ディーゼル車に乗ったらディーゼル車の音がするだけじゃ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:13:18.91 ID:szmSqIdD0.net
排ガスを水に通せば綺麗になりそうだが

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:17:26.92 ID:2xYAs7iu0.net
ハイブリッドも増税しとけ。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:17:56.94 ID:1jC3vaz50.net
EVの性能アップとインフラ整備とクリーンな発電技術の開発発展を先に促せよ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:24:46.44 ID:YSkYtULR0.net
>>51
ガソリン車も直噴が主流になったせいで
pmを大量に吹くようになってる
ユーロ6対応のディーゼルはDPFでがっつり捕集してるけど
ガソリン車へのフィルター義務化は始まったばかりなんでまだまだ未装着の車が売られている

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:26:38.91 ID:xK0BgLJ60.net
>>159
完全に一定の回転数のほうが効率はいいんだが
それだとシリーズハイブリッドになっちまう。
シリーズはシリーズで充電時の損失があるから
トヨタ式がいいのかもね。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:26:57.66 ID:XArmzMDy0.net
>>157
NOxもPM2.5もガスコンロでも発生している。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:28:39.31 ID:xK0BgLJ60.net
>>151
ディーゼルは排ガス処理が難しい。
処理器がでかくなる問題があるからな。
尿素液を継ぎ足したりと面倒だ。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:29:07.97 ID:ZFR+BQNx0.net
>>45
ロータリーの排気量はレシプロと構造が全く違うからしかたない。
実燃料消費でみれば諦めもつく。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:29:47.09 ID:xK0BgLJ60.net
>>144
圧縮率14で点火できるのか。
焼玉みたいなもんが入ってたりして。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:32:40.86 ID:1LaGoPdo0.net
>>86
頭弱いの?
ディーゼルなんだからディーゼルエンジンの音するに決まってるだろ
知恵遅れなのか?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:32:44.15 ID:NHaJLabA0.net
リーンバーンでNOxもPMも少ないガソリンエンジンも可能だが定常運転じゃないときつい
レンジエクステンダーならいけるだろう

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:33:26.77 ID:dElH0ej+0.net
>>176
レシプロの場合はクランクシャフト2回転で4サイクル回るけど、ロータリーはエキセントリックシャフト1回転で給圧爆排の4サイクル回るから排気量2倍で換算されてるってのは割と理解しやすいと思うけど。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:36:59.27 ID:xK0BgLJ60.net
NOx 燃焼が良く高温のときに発生する。
PM 燃料が多すぎるときや不完全燃焼で発生する。

燃料が薄すぎると火がつかないとか馬力が出ない。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:38:31.46 ID:ZFR+BQNx0.net
>>180
だから換算されないとおかしいという話

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:49:33.44 ID:+kqk8ZIR0.net
マンションに引っ越してしまったからなあ
EV欲しいが充電面倒になってしまった

自宅以外で充電って運用してる人っている?
現実的にはPHVなのかな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:52:30.27 ID:wJixnSYQ0.net
ガソリンを作ると必ず灯油が発生するから
ある程度ディーゼルが普及させなければならないのは
事実
それを
取り止めたと言うことは灯油が何かしらの理由で消費が延びたんだろうな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:56:48.47 ID:4b8UcuCv0.net
>>146
それは君の適応能力の低さが原因

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:57:09.18 ID:NHaJLabA0.net
石油火力増設禁止なんてぶっちしてしまえばよいのだよ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:57:58.34 ID:hzBHm6Ux0.net
マツダ地獄

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:08:41.54 ID:W7GzE7tY0.net
>>46
謎でも何でもねえじゃねーかw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:10:43.82 ID:W7GzE7tY0.net
>>149
ゾロアスターと草加は関係なくね?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:32:21.45 ID:vNV+zEHe0.net
>>184
欧州の大気汚染を鑑みれば、ディーゼルには甚だ疑問を感じずにはいられないがな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:09:55.56 ID:/qH5yrNY0.net
>>184
ディーゼルに灯油って脱税なんだが

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:18:09.75 ID:GxwZLK+R0.net
>>183
ヨーロッパってほとんどの人がアパート暮らしなんだよね
日本やアメリカみたく自宅にガレージがあるのが当たり前の地域じゃないから、EVってのも充電とか?難しそうだよね

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:31:19.08 ID:3KDkUdw10.net
>>175
尿入れて補充でいいよ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:50:31.57 ID:obBSybmp0.net
>>12
プラドとかハイエースがディーゼル音出しても何も思わないが、BM5尻とかがガラガラいってるのは滑稽だよね

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:52:06.64 ID:tyCsYe7v0.net
EVとか電動自転車みたいに手軽に交換できるように出来ないもんなのか?ガソスタみたいなところでからのバッテリーのユニットと満タンのバッテリーユニット交換みたいに、統一規格が作れないならディーラーで交換してくれるみたいに

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 14:53:57.78 ID:qgVc/PVm0.net
>>172
排ガスクリーンなポート噴射であの燃費出してるプリウス最強

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 15:29:05.28 ID:umaDnjgu0.net
>>149
戦前からある東洋工業のブランド名マツダを社名にしただけだよ。
そのマツダは社長の名前松田からとったもの。
MAZDAと表記したからSNS上でアフラマズダと結びつけて話を広げたのを本気で信じてる人が出て冗談もうかつにできないと話題になった。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 15:31:54.38 ID:21+uQtQ50.net
>>66
('A`)人('A`)ナカーマがいたw

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 15:38:49.99 ID:K9SiU/cQ0.net
だから燃費と環境性能で優れたクリーンディーゼルハイブリッド車が登場するのですね。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 15:44:53.81 ID:9TWBf9Rq0.net
買取価格暴落するんすか?ランクルとかの

201 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 15:53:35.92 ID:ywwB+iPK0.net
>>82
ディーゼルはメルセデスよりBMWでよく見るな
今のディーゼルは静かになって走行中は気にならないっていくら言ってもアイドリング付近の音を外から聴いたら一気に高級感無くなるな

202 :名無しさん@13周年:2020/11/19(木) 16:07:29.96 ID:WiiikTp6X
>>167 おまおれw
俺も最終型(H19年式)の
プロボックスディーゼルだわ。
遠乗りして平均リッター24Km前後は走る。
ほんと手放せないわ。よう走るしw

203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 16:33:44.78 ID:MPhUuW/b0.net
ローテクドイツ車の逃れ道

204 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 16:48:41.86 ID:3KDkUdw10.net
>>196
ぶっちゃけ、三十年経っても初代プリウスの劣化コピーすらまともに作れないドイツ勢って何なん、ってなる

205 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 16:53:26.81 ID:0OCkBejY0.net
>>197
東芝のマツダランプがそっちが由来だったな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 17:08:38.94 ID:nntU1ha70.net
>>97
石原都知事のこれは評価してる
九都県市適合ステッカー貼ってる古いトラックは排気綺麗

207 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 17:15:08.78 ID:xSsnzTfU0.net
EVってそんなにエコなんかぁ?
ロスまみれのエネルギー変換繰り返した挙げ句
放電上等重金属まみれの蓄電池満載なのに

208 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 17:27:04.87 ID:y1BS7UGB0.net
三菱がディーゼルエンジンの新規開発やめます宣言したのはこうなるのが分かってたから
エクリプスクロスにあったディーゼルグレードはマイチェンで無くなって、代わりにPHEVが出た
ディーゼルオンリーで売ってるデリカも、次のはもうHVかPHEVだろうね

209 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 17:41:42.47 ID:vfRvX9400.net
10年前にエクストレイルのクリーンディーゼル買って
4年前にEVに鞍替えしたわ

燃費はいいしターボ特有のトルクで楽しかったけど
ちょいのり多いとDPF自動再生ができなくて
手動再生が必要になるからめんどくさかったな

210 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 17:52:48.24 ID:8kCG3PDQ0.net
>>4
減税措置ではなくて「優遇期間」ですわ
それが終わっただけ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 17:55:16.09 ID:8kCG3PDQ0.net
>>195
取りあえず毎年エンジン交換だとかやって、その上でその意見なら聞いてあげなくもないけど?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 18:11:15.92 ID:8kCG3PDQ0.net
>>191
そうじゃないw
原油を蒸溜するとナフサができるんだよ
揮発しやすいのがガソリン質で、重たいのが灯油と軽油(A重油)

昔と違ってプラや樹脂や石化原料になるナフサが欲しいんだわ
けど元の原油から蒸溜できる比率は大体同じ

蒸溜すると軽油ケロシンのが多く出来ちゃうんで、余剰は海外に売ったんよね
ただ今じゃ産油国自体がプラント設けてナフサだけを売るようになって、国内での粗精製自体も少ない
オマケに巣ごもりで電力需要が伸びて、火発の燃料需要が高くなってる
補助金積んでまで軽油を使って貰う構造がなくなったわけですわ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 18:31:53.10 ID:ZFR+BQNx0.net
>>191
だから?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 19:40:35.36 ID:XArmzMDy0.net
LNGを含む炭化水素を燃料とするものは、ガスコンロを含めてPM2.5は不可避だな。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 19:42:42.06 ID:XArmzMDy0.net
酸化剤として窒素と酸素の混合物である空気を使用するものは、
燃料の種類によらず、窒素酸化物を出しまくる。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 19:44:54.76 ID:weKZxjDF0.net
ディーゼル車なんか数値誤魔化してたんだから
免税されてた分を追徴課税しろよ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 19:46:49.00 ID:L7Yie/740.net
ドイツの大気汚染を見て尚、クリーンディーゼルなんて言ってる奴が居るとしたら
そいつは単なるバカか、自動車評論家だろうな

218 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 19:47:36.50 ID:/MhFChe/0.net
EV普及させたかったら、インフラと航続距離伸ばせよ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 19:50:16.85 ID:yaCY6V9z0.net
>>218
テスラのモデル2は270万円で航続640〜800kmらしい。日本のカタログ表記なら1000Km相当?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 20:37:55.36 ID:ShWLSwaB0.net
普段の足としてCX-5のヂーゼル乗っているがあまり不満無いけどな。
でも、次はアリアを検討したい。
長距離は大排気量かハイブリッドのワンボックス、
普段の足は電気なんて良いじゃないか

221 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 21:14:00.86 ID:Uki7J0cg0.net
マツダのディーゼルは本当のクリーンディーゼルなんじゃね
ドイツのは詐欺だった、だからドイツがあんなことになってる

222 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 21:16:27.06 ID:d0BjUYVjO.net
ディーゼル車にすれば燃費節約にはなるよ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 21:18:09.42 ID:JOu3hauB0.net
お、潰れかけステマツダとうとう逝ったか

224 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 21:18:49.97 ID:U4r3BmJe0.net
>>221
笑わせんな、クソバカケロカス、死ねw

225 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 21:19:36.60 ID:ScrumCAf0.net
>>169
熱で蒸発するから
大量に必要

226 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 21:21:13.32 ID:ScrumCAf0.net
>>189
だから関係ないってこと
もっとも、乗っ取られてる可能性は考えられなくはない

227 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 21:24:44.92 ID:qgVc/PVm0.net
>>219
最近は日本も燃費はWLTCモード表記だから一緒じゃない?モデル2の航続距離そんなにあるんじゃ電池積載量の関係で小型化は無理そう

228 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 21:26:23.31 ID:+33Bvxc/0.net
大きな嘘は問題ないっておかしいよなあ
なにがクリーンディーゼルだよ
クソじゃん

229 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 21:31:24.09 ID:B5GTOe400.net
創価国交省による創価マツダ優遇政策やっと終わりか

230 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 21:42:33.88 ID:sAGbhk7o0.net
MAZDA終わったな、いやもう既に終わっていたか(笑)

231 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 22:06:34.04 ID:In2UfDkS0.net
マツダのガラガラ黒煙ディーゼル、やっと死んだか
二度と売るなよ、出来損ない

232 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 22:09:21.05 ID:LmSrnLJu0.net
俺のシャレードディーゼルも、もう終わりかも知れない。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 22:09:52.10 ID:0W2262oU0.net
実際の燃費で走行後課税しろ
プリウスなんかアクセルベタ踏み加速しまくってエコに無縁やんけ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 22:19:33.73 ID:YybI4O7+0.net
アレルギーの一因だ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 22:30:16.34 ID:FsbbDAEV0.net
>>36
>実は排ガス対策が一番進んだ
ガソリンが一番環境性能が良い。

肺癌の原因は、ベンゼン核。肺癌の組織分類上、1). 扁平上皮癌 2). 大細胞癌はタバコの喫煙が
原因。 3). 腺癌は不明というが、実にベンゼンがそれだ。
 軽油には、ベンゼンが少ないが、ガソリンにはたっぷり入っている。

 石原慎太郎が、禁止したトラックに多かったジーゼルの排気ガスから、昭和64年迄は、疾患との
関係性は、アレルギー性鼻炎だけだった。それが、石原慎太郎東京都知事のアナウンスから、
ジーゼルからの肺癌発生の動物実験の研究報告が増えた。が、不思議だ。
 ヨーロッパでは、大気汚染以外には、ジーゼルによる肺癌の増加等あるのか。。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 22:48:15.95 ID:kuPwvQmr0.net
だからディーゼルが増えたんか
でなければ選ばんよな

237 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 23:06:51.88 ID:FmVTv4gx0.net
>>54
商売人が簡単に計算できるようにするために、二重課税されるのが前提で税率を決めているからな
日本以外でも制度は同じ

議員になったら真っ先に勉強(説得)させられる

いつまでも二重課税ガ〜って叫んでるのは、頭が悪いか嫌がらせ目的のクレーマーだけ

あと、酒もタバコも同じように二重課税
ガソリンにならない石油製品も火力発電で作られた電気ですらも二重課税

238 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 23:12:36.47 ID:sWlixcBZ0.net
>>235
肺がんの推移を見ればわかるけど
ディーゼル排ガス規制の強化が始まったのと
ほぼ同時期に減少を始めてるよ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 23:20:34.10 ID:PEgNJ1ck0.net
そもそも電気自動車はエコなのか。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 23:29:42.19 ID:h8MfAX+e0.net
いすゞ・・・

241 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 00:39:20.76 ID:M/RgTa220.net
>>235
ヨーロッパ全部は知らないけど、ドイツはクリーンディーゼルが増加して
死亡原因の一位が肺だった
喘息もヤバいくらい多い

ドイツの統計は隠蔽されてたけど、イギリスが暴露して表に出てきたんだよ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 06:58:02.34 ID:pOf67CtP0.net
法で禁止されてるはずの二重課税をやってるのが問題なので
政府が妥当なら脱法は正当であると堂々いうなら俺もそうやって生きていくわ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 09:43:44.24 ID:VDORoHZN0.net
>>238
それはすごい そんなに速効性があるのか
驚いた ヘェ〜

244 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 11:22:44.22 ID:ZeBUVa7I0.net
>>243
マジだから本当に調べて見よ。
年齢調整後のリストはググればすぐ出てくると思うが
規制強化後は、古いタイプのディーゼル車は、
時間とともに減っていくんだが
それと肺がんの率が2年ほどのタイムラグで
ピッタリ追従してる。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 13:45:21.78 ID:s9aMmzRD0.net
マツダのディーラーに比較のためカタログもらいにいったら、必死に売り込み笑
値引きしますからお願いしますと
マツダは値引きしない方針をやめて大幅値引きにまた傾いているらしい
またマツダ地獄

246 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 09:51:20.34 ID:WAuY4m+L0.net
>>220
普段の足ってお前それしか持ってねーじゃん

247 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 16:02:00.66 ID:VOH3BBPg0.net
>>204
初代Aクラスに自前のハイブリ載せる気だったんだけど、結局トヨタの技術抜きではニッチもサッチ行かなくなってあのクソパッケージ車のまま発売
腹いせに非関税障壁としてクソディーゼル推進
本当にドイツ勢は信用しなくなったわ絶対ガソリンでもやらかしてるぞあいつら

248 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 16:03:45.47 ID:+8Ec8LJs0.net
EVに買い替えなくっちゃ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 16:58:52.57 ID:tP3KwOqQ0.net
>>247
カス無知チョン
知識不足も甚だしい

250 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 17:01:08.96 ID:fQW4gvgL0.net
マツダ終了のお知らせかよ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 17:32:43.31 ID:lcntHzDA0.net
創価学会は嫌がらせで人為的に近隣トラブル起こしてるけど
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1605879501/1-4
https://archive.vn/7DbJ2(ウェブ魚拓)
>1 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:38:21.46 ID:3PTc/wsp0
>隣人の男性刺す? 大阪・西成で76歳無職男を逮捕
>産経新聞 2020.10.22 11:09
>(※URLレス容量の都合上省略)
>> 隣人とみられる男性を包丁で刺したとして、大阪府警西成署は22日、
>>殺人未遂容疑で大阪市西成区松の無職、大井義彦容疑者(76)を現行犯逮捕した。男性は搬送先の病院で死亡。
>>大井容疑者は「トラブルがあった」と容疑を認めており、同署は殺人容疑に切り替えて、男性の身元や詳しい経緯を調べている。
>>
>>逮捕容疑は、22日午前6時5分ごろ、自宅アパートの隣室で、60代ぐらいの男性の首や胸などを包丁で複数回刺し、
>>殺害しようとしたとしている。仲裁に入ったとみられる近隣の男性も指を切り付けられてけがをした。

>「我慢の限界だった」……足立区・巣ごもり殺人「子どもがうるさい」と隣人は父を刺した
>週刊文春 5/26(火) 20:12
>(※上記同)
>>東京・足立区のアパートで、隣人を殺害した疑いで逮捕されたのは、無職の蛭田(ひるた)静治容疑者(60)。
>>この日、蛭田の隣に住む60代男性夫婦の部屋には、息子で建築業の小林勝之さん(38)とその妻、幼い孫娘が遊びにきていたという。
>>「小林さん一家の騒音に腹をたてた蛭田は、『出てこい!』『ぶっ殺すぞ』などと叫んで隣の部屋に押し掛けた。玄関前で対応した勝之さんの腹を
>>包丁で刺した後、続いて出てきた父親の頭をプラスチック製のハンマーで殴りました。勝之さんは搬送先の病院で死亡。
>>父親は命に別条はなかった。蛭田は取り調べに『子供の声がうるさかった』『我慢の限界だった』などと供述しています」(社会部記者)

>近隣トラブルが頻繁に殺人事件に発展してる事、自覚してやってる?
>被害者が報復して傷害事件や殺人事件が起きますよ?
>過去に発生した近隣トラブル系殺人事件の中には、学会員が被害者となったケースがあったよね?

4 :テンプレ ◆id4X.rBCaT8Y []:2020/11/20(金) 22:41:33.91 ID:3PTc/wsp0
>2と3の情報を総合すると、創価学会の行う嫌がらせって、こういう事ですよね?

>・警察と行政が対応できないよう、刑法や条例、行政の基準類を熟知し、実行しても逮捕されず、行政が対処できない嫌がらせを行う
>→具体的には、騒音を用いた明白に嫌がらせであるが、行政の基準では取締対象外の生活音を利用し、被害者を徹底的に追い詰める
>・被害者が精神的に参り、病院に行った時、被害者が語る被害内容を聞いた医師が、統合失調症と誤診する様な嫌がらせを、積極的に行う
>→ネットに出ている創価学会の嫌がらせの内、本当に行われている物でも、統失の妄想障害的な異常な内容が含まれてるのは
> その様な医師に誤診させる意図で嫌がらせが行われる事が原因

>創価学会が実際に行ったとされる嫌がらせに、結託した医師に『最近、人の視線が気になりませんか』『幻聴は聞こえますか』と誘導させる目的で
>学会員らが嫌がらせとして道ですれ違い様に『山田一郎、死ね』と囁く、ホームの対面からじっと視線を合わせるとあるのは
>他ケースなら、統失の妄想障害の症状を、人為的に再現し、病院で被害を語った際、被害者を医師に統失と誤診させるのが狙いですよね

>生活音を取り締まらない事にしている警察と行政の取決、規制基準を逆手にとり、自殺強要や引っ越し強要を目的とし
>執拗な騒音攻撃を仕掛けたり、又、その事により実際に人を自殺に追い込んだり、無理矢理引っ越させたり
>統失にでっち上げ人生を滅茶苦茶に破壊する等、人間のやる事じゃない

>創価学会は解散させるべきだ
>このような組織犯罪(組織的な嫌がらせ行為)に手を染め、目的を果たし被害者を地獄のどん底に突き落としたのに
>罰せられずにのうのうと暮らしている実行役の異常な学会員達には、きちんと罪の償いをさせるべきだ

※レス文章調節済
テンプレ2と3は容量の関係上省略
詳しくは当該スレを閲覧の事
※これら嫌がらせは東京・信濃町の創価学会総本部が地方幹部に指示を出して行われる
(相手が非会員の一般人でも同じ)

問題解決には多くの方に知って頂く必要あり
内容は事実なので知人・友人に広めても問題なし
FB、Twitter等SNSで取上げ広める場合には自己責任で dh

252 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 17:38:28.48 ID:BzIwXqRW0.net
新車時の燃費が若干良いだけで燃費低下の劣化度は激しいからね
エコでもクリーンでもなく財布にも優しくない乗り物だよ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 17:49:00.59 ID:HnnHdY2A0.net
>>240
もうディーゼルのジェミニなんてあったら骨董品かな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 18:18:48.75 ID:lzCZZgrW0.net
>>235
その石原慎太郎は大排気量のディーゼルエンジンのクルーザー乗り回すんだからね。船舶を保護する為に自動車のディーゼルエンジンに難癖つけた

255 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/22(日) 13:41:06.16 ID:m4XlnW8H0.net
>>22
誰かしらの情報だけが判断材料で、自分の目でものを見られないやつが買うっていうイメージだな

総レス数 255
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★