2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】75歳以上医療費負担、2割に引き上げ 政府検討、高齢者本人が低収入で住民税非課税は1割維持 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/11/19(木) 06:23:12.34 ID:dCBXnE0H9.net
75歳以上医療費負担、2割に引き上げ 政府検討、住民税非課税は1割維持
11/19(木) 5:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/80955cd3ec34dba37a3cf462aaff998bd490cc8f

 75歳以上の高齢者の医療費自己負担を1割から2割に引き上げる制度改正を巡り、政府は住民税が課税されていない6割弱の人は引き上げの対象外にする検討に入った。今後、所得の上位20〜43%(年金収入のみの単身世帯モデルで年収約240万〜155万円)の間で複数の線引きの案を議論し、12月に具体的に決める予定だ。

 75歳以上の自己負担は原則1割で、現役並み所得(単身世帯で年収383万円以上)があれば3割(所得上位7%以上)だ。政府は一定所得以上がある1割負担の人を2割に引き上げる予定で、線引きを議論している。日本経済団体連合会などは収入の少ない住民税非課税世帯と現役並み所得者を除いた「一般区分」(全体の52%)すべてを2割にするよう求めていた。

 ただし、高齢者本人が低収入で住民税非課税であっても、同居の家族が住民税を課税されているため一般区分に含まれているケースがある。75歳以上の15%(約270万人)が該当する。このケースについて「一定所得があるとは言えない」「自己負担を2割に引き上げると同居の家族にしわ寄せが来る」との批判があったことなどから、自己負担を1割に据え置く方向だ。【原田啓之】

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 06:26:29.34 ID:dv0ABTJq0.net
旧共済年金受給者は5割負担にすべき

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 06:27:31.92 ID:E2rK11yR0.net
海外ではどんどん高齢者がコロナで淘汰されて
平均年齢が下がってる
日本は没落

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 06:30:38.11 ID:X2ONJxs00.net
病院の待合室が高齢者のサロンみたいになってるからな
入場料値上げみたいなもんでしょ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 06:34:10.98 ID:iJdOSMpH0.net
団塊の世代!厄介やわ!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 06:37:35.89 ID:NUQnQQmm0.net
将来、病気にもなれないわけか。
段々怖い国になっていくな。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 06:38:09.99 ID:XxegDI3r0.net
3割負担でいいよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 06:38:44.10 ID:hM01jQgb0.net
3割じゃなくて?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 06:41:05.12 ID:zlXl2L1N0.net
年金はどんどん減らされるし、
長生きすると地獄だな。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 06:48:58.44 ID:q3gcSLxZ0.net
今の若い世代が年寄りになる頃は、何割負担させられるのやら

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 06:55:19.51 ID:hTuqq1WK0.net
自己負担上げないと保険料率上がる
一律3割でいいんだよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 06:56:11.03 ID:iQp4YLQG0.net
結局子供等の家族の懐が痛むことになりかねないな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 06:59:06.06 ID:Fbd26YT90.net
働いたら負けだと思っている

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 06:59:06.49 ID:iGXyIugw0.net
まぁ、よく利用するならばご負担いただくのが当たり前
団塊の世代が去れば事情は変わるのかも知れんが

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 06:59:49.06 ID:Itx5RP2/0.net
保険適用は年3回までにしろ
使ったら割り増し料金
老人なんて5割負担でも良いだろう

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:01:29.26 ID:ggzsYGrJ0.net
2割どころか、3割でもよか。(´・ω・`)

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:03:50.33 ID:2FePegYA0.net
>>10
12割だな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:04:24.63 ID:Hv/qwQYA0.net
>>9
だから自助努力でDCやれや

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:06:33.83 ID:zz22gUWv0.net
この国はほんとおかしいね。みんな3割で何が不満?

医者のいうことなんか聞くな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:07:56.13 ID:8CXfitht0.net
皆保険を止めるしかないんだよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:10:16.60 ID:f4K3ejqQ0.net
10割でいいだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:11:41.74 ID:hrZO5/Dj0.net
なんの問題もない
3割でも良い

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:19:44.19 ID:JkL40xZW0.net
口では死にたい死んでもいいとかいってる老害が多いけど
実際は風邪引いただけでも即病院

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:19:44.35 ID:ZrhME+a00.net
>>21
おまえ、自分が70こえて10割でいいのか?
70前に死ぬ予定?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:23:47.13 ID:BbhbMpfX0.net
毎週癌じゃないか医者に聞きに行く基地外とか普通に多いしね
健康でも病名が付くまで病院に通い続ける

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:34:02.76 ID:EHErmuZm0.net
どうして2割という中途半端な優遇を残すんだろ
あんまり通用しないとんでも説明が出てくるんだろな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:37:21.72 ID:Fbd26YT90.net
これでますます老人は金使わなくなるな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:38:37.04 ID:HwIuALV/0.net
>>4
これでサロン状態が解消されればよいが
あれはヒドイ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:40:49.99 ID:BsbI+adW0.net
>>21
それでええな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:42:49.21 ID:fGAC4T8t0.net
>>12
そらそうやろね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:44:38.40 ID:+vmunYjn0.net
胃瘻は60歳まででそれ以降は実費にして下さい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:48:25.62 ID:CZeDFfQF0.net
今のコロナで
緊急を要する一般の患者
が病院に行かなくなって
かなりの病院の経営が
かなり苦しくなっている。

もしコロナが終息し、
一般高齢患者の通院が減れば
全国の病院の何割かは倒産し
医師も失業になりかね
ない。

また新しい感染病が出て
きても一度減った医療体制は
どうにもならない。
今の余分な老人の通信は
万一の場合にそなえた調整弁の
役割を結果的に果たして
いると思う。

これらの覚悟を国民が受け入れるなら、老人保険料の値上げ
をすればよいと思う。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:48:29.69 ID:hRuXxg9k0.net
いやだから年金は非課税にしろよ
年金だけで住民税非課税対象外やんけ
インチキか?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:53:22.75 ID:YNHkTq2v0.net
>高齢者本人が低収入で住民税非課税は1割維持
おいおいこんなの高額な医療費かけて生かしておく価値ねえだろ
5割や10割、なんなら20割自己負担でもええんやぞ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:54:53.16 ID:BsbI+adW0.net
>>33
年金ウンコ製造機が必死か?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 07:59:10.72 ID:FpHHtA5O0.net
自営の親父三割で国民年金だけの母親も三割だけど一割に下がるんか?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:07:19.15 ID:eZVcVZrU0.net
国民年金のみだと非課税か?
90万円辺りが境界線?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:13:31.22 ID:eZVcVZrU0.net
でもさあ、
歳入が70兆円弱あって
歳出のうち社会保障関連が34兆円
なのに何が問題だ?
法人税を消費税導入時に戻せば、
コロナ後の歳入は80兆円ぐらいになるだろう。
更に、アイデアを出して
歳出の国債費23兆円を0円にしてしまえば
あっというまに、財政再建完了だろう。
社会保障の削減に全力疾走とかアホかとおもう。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:16:00.83 ID:f4K3ejqQ0.net
怠け者が得をする社会

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:19:32.87 ID:+vv2QqTc0.net
高額医療だけ金掛からないようにして
風邪だリウマチだは少し上げたらどうだろう

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:22:18.91 ID:YNHkTq2v0.net
>>40
棺桶に両足突っ込んだような年寄りには高額医療だっていらんだろ
社会を衰退させ犯罪と自殺者を増やす原因になるだけだ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:26:27.03 ID:p5qRCOOA0.net
3割負担でいい
バブルを経験した老人世代は恵まれすぎ
自民党は老人を優遇せず子育て世帯をもっとサポートしる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:27:28.20 ID:NdJ/Q/M40.net
俺が75歳になる頃には3割負担になってるんだろ
知ってる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:30:20.99 ID:31ArvHbE0.net
75歳以上は高額療養費対象外にするだけで日本が救われる
たったこれだけ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:31:50.52 ID:ukwjWyru0.net
>>43
お前がいくつか知らんけど4割以上や制度の崩壊もあるかもよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:34:37.18 ID:3dFGil5f0.net
さっさと3割まで引き上げろ
現状老人限定無期限goto医療キャンペーンやもん

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:37:22.81 ID:5APLPDJ+0.net
中国の工作通り日本は没落に向かっている
10年後は中国日本省だ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:40:15.43 ID:rEVSq7dx0.net
歳を取っても働け、働いて収入があるなら保険料払え

国民を奴隷だとでも思ってるのか自民党

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:41:53.32 ID:RF8GPTGb0.net
後期高齢者になるほど金掛かるから当たり前

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:44:37.19 ID:ELtC0LEm0.net
>>1
75歳未満なんか高額所得者はもっと負担をしても大丈夫だろ

年に何千マンも稼いでるんだから自費でだって払えるって

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:45:33.73 ID:7XwYbFXn0.net
日本の負担老害パヨクがファビョりそうだ。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:45:45.59 ID:MxIoenYU0.net
回数制限つけろよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:53:21.88 ID:7al40ARP0.net
>>21
少し入院して検査とか度々すれば100万ぐらいいくよ。
その負担、親が払えないと自分らに皺寄せいくけど?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:53:54.29 ID:CT2XGMeh0.net
若いときから不摂生してるから病気になるんよ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:54:38.39 ID:68LIRKS50.net
>>25
そのうち健康のためなら死んでもいいとか言い出しそう(´・ω・`)

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:56:20.75 ID:7al40ARP0.net
>>31
自分もそれでいいんだ。
自分は論外とかいいそうだけど。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:57:57.25 ID:C2aLgxsk0.net
蓄えあるけど低収入じゃ🧓👴

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 08:59:19.45 ID:7al40ARP0.net
>>34
頭大丈夫か?
自分は適用外とか言うなよ。
勿論、自分の親もだぞ。
金ないから払ってくれとか言って来てもきちんと
払えよ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:00:24.26 ID:7al40ARP0.net
>>38
頭大丈夫か?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:01:48.70 ID:qwvyRl8b0.net
湿布出すだけの整形外科とか、医療ではない整体に保険適用するのやめろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:02:21.57 ID:7al40ARP0.net
>>40
2週間入院して検査して点滴とかしたら
どれだけ要るかご存じ?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:05:25.62 ID:7al40ARP0.net
>>42
子育てサポートしろとか昔はまともなサポートなんか
ありませんでしたが?
今はやれ金出せとか言い過ぎ。
他には、少し叩くだけで体罰とかもな。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:07:34.62 ID:7al40ARP0.net
>>54
今の若い子の方が不摂生だと思うけど。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:10:16.53 ID:dipgEF3a0.net
マイナンバーと税務調査で資産も丸裸にして資産規模で自己負担率変えればええやろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:10:29.00 ID:LtlfJJbB0.net
高齢者の割合がどんどん増えていくから仕方ない
人口の4割が65歳以上の社会で、どっから本人負担分以外の金持ってくるんだ、ってのがある
公務員や議員全員首にしても全然足りないよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:11:43.41 ID:DJOTs1To0.net
一番金持ってそうな5,60代が年寄りになった時は全額負担でいい

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:12:53.50 ID:8jmUlwtr0.net
>>31
手術じたいは高額ではない 実費でも数万
栄養パックは保険適用のと全額実費のとある 

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:17:41.23 ID:T/Jk8br80.net
長生きは自己責任で良いよ
クズ爺、クズ婆生かしておく必要は無い

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:18:33.41 ID:lRpbe4DS0.net
お年寄りは大切にしなよ、高度経済成長を支えた功労者だろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:22:41.17 ID:L6Jhr3fb0.net
別にね本当に必要なら1割でもいいんだよ
問題は本当に必要な奴が受信を控えて、必要の無いのに病院に行くやつが大勢いるって事なんだよ

市販されているような湿布を貰いに行ったり、社交場感覚で病院に行くような奴
そいつらは2割になってもそんなに減らないぞ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:25:12.89 ID:gHzwGJri0.net
>>69
敬う年寄りは実際に戦地に言ってるような95歳以上の年寄りとか空襲で逃げ回った80代の高齢者であって
高度経済成長なんて冷戦でアメリカも援助してくれたし特需もあってバカでも成長する
今の年寄りはむしろバブルでガタガタにした無能ばかり

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:30:05.60 ID:hUteixMO0.net
収入じゃなくて資産にしろよ
預金めちゃくちゃあっても収入なければ1割とかあたおか

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:46:24.30 ID:TnaYd1mb0.net
いいから3割に戻して浮いた金を少子化に回せ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 09:48:14.68 ID:eZVcVZrU0.net
>>59
大丈夫ですよ、

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:33:03.80 ID:GJL0j0M40.net
当たり前だ
いまの高齢者も負担しろ
いまの高齢者は多過ぎワガママすぎ
若者にばかり負担を押し付けるな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:43:38.04 ID:ARjUclri0.net
介護保険も、高齢者が8割払わんかい!
ボケ老人優遇策、エエ加減にせえよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:46:22.40 ID:+vv2QqTc0.net
まあここで高齢者に払わせろと吠えてる人は将来高負担で今の高齢者は勝ち逃げになるんですけどね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 12:47:46.15 ID:Mhd6dSYF0.net
>>1
殺人政権スガ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:26:17.61 ID:TwrLh/ch0.net
海で死にますか 山で死にますか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 15:23:51.80 ID:NJt8cBXt0.net
ナマポの医療費も1割負担にしろよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 19:23:24.65 ID:Dkv4PlNZ0.net
医者の年収が高すぎるのが本質的問題なんだよな
平均1400万から公務員並みの年収700万にするだけで、1人700万浮く
医者は40万人いるから、2兆8000億円浮く

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 21:04:24.12 ID:l3v6eUzI0.net
>>26
じわじわ上げていくのかな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 22:44:44.27 ID:Te9wW/v80.net
>>81
医者の評価制度欲しいよな
知識不足で治らない薬出し続けて診療報酬もらえるってふざけてるだろ
向上心のない老害医師は報酬も下げるべきだわ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 22:54:19.11 ID:sW3XfwrT0.net
>>36
75歳超えていて結構稼いでいるんだな。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 22:55:34.07 ID:Vog5cDRX0.net
>>40
リウマチって膠原病の関節リウマチではなくて違うものですか?
膠原病の関節リウマチは原因不明の全身疾患です

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 23:00:57.60 ID:sW3XfwrT0.net
>>37
基礎年金のみだと非課税。
65歳以上で一人暮らしで155万以下は非課税。
151万の地域もあるが、田舎は控除が小さいからな。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 23:02:19.40 ID:sW3XfwrT0.net
>>40
リウマチは難病だわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 23:03:17.14 ID:Vog5cDRX0.net
155万で生活するのは大変そうだ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 23:18:49.09 ID:36poPn4+0.net
>>87
大半の年寄りがなってるなら
それはもう病気じゃないだろw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 23:20:48.48 ID:Vog5cDRX0.net
>>89
リウマチの認識が
関節が痛いのをリウマチと認識しているのではないでしょうか?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 23:31:42.54 ID:sW3XfwrT0.net
1)383万以上   確定 7%
2)220万以上
3)200万以上
4)170万以上
5)155万以上  除外確定

これは一人暮らしの時の数字。子供と同居ってことじゃなくて妻がいない場合。
男の厚生年金ありの人の平均は基礎年金と合わせて約17万(75歳以下の場合)
3)がだいたいこれに相当する。
平均より安月給だった人は1割にするのかってあたりが分かれ目かな。
170万だと、14.1万くらい。
220万は18.3万だけどこれはそこそこ高給取りだった人の金額になるし、アップでいいと思うな。

200万で切るか170万で切るか。
170万ちょっと超えるくらいって、低賃金だったり社保逃れの会社で社保なし期間があったり
するような場合になる。

155〜170:かなりの低賃金で社保なし期間もあるような人
200〜170:リーマンの半分より下の給料だった人
200〜220:真ん中よりも上で、高給取りまではいかないくらい
の分をどうするかってことだな。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 23:34:50.17 ID:JXZuNUIC0.net
資産割導入しろよ、割引じゃなく資産割合に応じた負担額ねw、健康保険税徴収時でもいいけど

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 23:35:10.88 ID:sW3XfwrT0.net
>>89
なんか勘違いしてるんじゃ?
リウマチは大半の老人がなる病気じゃないよ。
もしかしてただの関節炎とごっちゃになってる?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 23:37:34.20 ID:sW3XfwrT0.net
>>88
170〜155万は除外するべきだと思うな。
220万超えは問答無用で2割でOK

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 23:50:39.27 ID:sW3XfwrT0.net
>>70
実際のところ、湿布をもらいに行くようなので圧迫されてる訳じゃない。
一番でかいのは終末期。
90歳の老人にがんの手術をするとか人工呼吸器で2週間延命するとか。
胃婁もだな。あと何があるか。
家で老人が急変したら救急車を呼ぶ。
家で死んじゃったら「事故」扱いだからなw
医者は何かの「治療」をするしかない。
この辺がうまく、家庭医というか看取りをしてくれる医者というか、そういうのが
うまく機能すればいいんだが。
そう、スウェーデン方式だな。
ここでは悪評高いが。
入院はさせてほしい人が多い。家でずっと一人で見るのは難しいからな。
うちのばあさんは家で死んだが、娘や孫が看護師だからできたこと。
常人には難しい。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 00:20:51.67 ID:BSsJaTb80.net
死んだ旦那が厚生年金だった婆さんだと、2階の遺族厚生年金は非課税なので、1階の基礎年金と合わせて
200万を超えるような年金額でも住民税非課税。

97 :名無しさん@13周年:2020/11/20(金) 00:59:34.33 ID:riqZ4e1/I
英語公用語とか留学生とか、俺を脅すためにお前らジャップが言い出した。
俺はそれに対応出来るようになった。
お前らジャップが対応できていない。
お前らジャップの言う進化論から行くと、お前らジャップは競争原理および自然淘汰で滅びる。
ざまあ
早く日本の公用語を英語にしよう。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 01:56:38.24 ID:lc4FuBFf0.net
>>91
あのね、老人の年金の基礎部分は収入に含めないのだよ
まともな会計とか税収の基礎ぐらい勉強して出直して来い

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 01:57:25.84 ID:1XnvcHBT0.net
一律3割でいいやろ
受益者負担

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 02:06:14.13 ID:9q4dZ7p40.net
>>99
それは富裕層優遇政策になるぞ。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 02:14:19.42 ID:scnsXBK+0.net
皆保険の国で、保険診療をやってるわけだから社会主義国並みの給料水準にした方がいい。中国を参考にすると平均500万が妥当。
本来、医療は貢献と福祉の精神で行うもので、金儲けのための仕事ではない。
医療改革は待ったなしで進めないといけない。。。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 02:20:25.67 ID:VP3uk/ZK0.net
GoToの無駄遣いのせいで病人が苦しむのか
本当に最低の政治だね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 02:22:13.53 ID:W4NB1ys70.net
毎日のように株に1000億円単位で金を入れられる程度に金はあるからな
政府に騙されるなよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 02:25:12.92 ID:l7wEaAcG0.net
お前らが高齢者になった時が見ものだなw
あと10年ぐらいか?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 02:37:14.54 ID:d2HeOivo0.net
現状の高齢者に責任は薄くとも
かつての経団連は少なくとも90年代以降に学卒期を迎えた世代
具体的には氷河期世代以降には大きな責任がある。何故ならばこの団体が率先して
例えば95年に出した「新時代の日本的経営」などの指針により
派遣法などの拡大に伴い、低所得者&現行のままでは
高齢化しても低処遇の国民を多く輩出することに大きく関与しているからだ。
現代表に責任は薄いか無くとも。
それから世帯単位ありきの批判は一律給付金の件で大きくクローズアップされた。
憲法上も世帯単位の記載ではなく個人単位の筈。
あのときのやりとりは公明が山口県に幹事長を立てるような状況にまで影響を及ぼしている。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 03:13:58.04 ID:nxvAt6ss0.net
いやいやいや。むしろ、五割負担とかにしたほうがいいんじゃまいか?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 21:49:48.89 ID:zDz9VDwt0.net
>>106
禿同
年収1000万以上の金持ちは5割
医者は10割にしよう

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 22:03:24.03 ID:JepPtE8k0.net
アラフォーだけど、ヘルニアで薬がなくなって2度目受診したら「可能なら毎日リハビリに来てほしい。お年寄りは仕事ないけど、難しいよね?」と。
年老いて同じ病になったら、施設費もあるし治療できなくなるのは困る。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/20(金) 23:39:09.67 ID:MRpg50e/0.net
>>106
それ、ケケ中が保険で儲けるだけだよ?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 00:45:05.89 ID:SXSCQ9Aj0.net
>>71
いいこと言うね
うちの曾祖父(大正8生まれ)がそうだった
尊敬してたよ
元陸軍中尉で90歳過ぎても背筋がまっすぐ
介護保険もろくに使わずあっさり亡くなった

終戦から1年後抑留先から帰還して、再就職、老親を養い弟2人を大学まで行かせ、自分の子供も4人育て上げた
当時、一番日本に貢献してた世代だと思う

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/21(土) 08:00:36.88 ID:IZCRukb60.net
これはいつから適用されることになるの?
来年4月頃から?
それとも2020になった時点から即とか?

総レス数 111
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★