2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】コロナで献血者減少…名取市では新たな試みで増加 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/11/18(水) 17:25:33.93 ID:wTdG57HX9.net
2020年11月17日16時55分

この寒さと新型コロナウイルスの影響で、輸血用の血液が不足していて、献血への協力を呼び掛けています。仙台市青葉区にあるこちらの献血会場では、17日と11月25日の2日間、献血に訪れた人に対し、クリアファイルをプレゼントするキャンペーンを始めました。
今年、宮城県内では、新型コロナウイルスの影響で、献血に協力する人が減り、4月には1016人分もの血液が不足したため、関東や北海道からの協力を受け、不足分を賄いました。8月は、献血者が増え、必要量を確保できましたが、新型コロナウイルスの感染者が増加した9月以降、再びマイナスに転じ、10月は82人分の血液が不足し、こちらの献血ルームでは協力を呼び掛けています。
杜の都献血ルームAOBA・宮城吉勝所長「第3波ということもあり、(さらなる)献血者減少が危惧されている。これ以上、献血者が減少すると医療機関に輸血用血液を届けるのが厳しくなる」こんな中、名取市の献血会場には、全国から人が訪れています。
名取市保健センター・後藤洋一さん「(10月は)通常回に比べて1.7倍近くの方からご協力いただきました。一番遠い方は島根から来ていただいたので、そこまでして来てくれるのかという驚きとうれしさがありました」
こちらは、10月18日に名取市内で行われた献血会場の様子で、この日は去年10月よりも36人多い80人もの人が訪れました。中には、東京や千葉、愛知など県外から訪れた人が多く含まれています。理由はこちら。インターネット上で動画を配信しているバーチャルユーチューバー「名取さな」さんです。
名取さな「ぜひ、今回遠くて献血に行けない先生も、ぜひ献血自体に興味を持っていただいて」
バーチャルユーチューバーとは、CGなどで作られたキャラクターを使って、動画を配信する人のことで、名取さなさんは若者を中心に人気を集め、チャンネルの登録者数は約23万人です。名取市は若い世代に献血に関心を持ってもらおうと同じ「名取」の名前とその人気ぶりに注目し、協力を依頼。8月にポスターを配布するキャンペーンを実施したところ、全国からファンが訪れるようになりました。
名取市保健センター・後藤洋一さん「少しの時間でも誰かの命を救える。これをきっかけに1人でも多くの人に興味関心を持ってほしい」

https://www.khb-tv.co.jp/news/20201117kenketsu.JPG

https://www.khb-tv.co.jp/news/index.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:27:34.35 ID:wiRdqibk0.net
古い血を抜いて肩こりスッキリ
新しく血液を作るのにエネルギーを使って体ホッソリ
みたいなキャンペーンを打ったらアホ女は引っ掛かるんじゃね?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:28:50.75 ID:4MLAuurC0.net
コロナの血は
いらない

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:28:52.31 ID:ulRRorTA0.net
そりゃ犯罪青年団の代名詞だし

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:30:22.15 ID:I9u8kt5O0.net
献血のお礼がショボいからだろ
30年も前だけど親は図書券やクオカードやらヤクルトやら土産で貰って
ジュースや菓子は食い放題だったぞ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:31:10.29 ID:x32cthxr0.net
イートやトラベルじゃなくて献血したらポイントにすればええねん

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:33:48.50 ID:/DYSTqOO0.net
献血会場近辺で職質かけて注射痕を理由に連行してDNA採取ノルマ達成
これが最近の地域課なw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:35:04.14 ID:0HAc3UQ80.net
いや、地元で献血しろよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:37:14.44 ID:7K/jY5y90.net
オタクの献血も減ったのかな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:37:27.78 ID:FNJVBBV+0.net
俺は宇崎ちゃん騒ぎでン十年ぶりに定期的な献血を再開した

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:37:47.08 ID:rymsj16y0.net
俺にはコロナ以前に問題がありそうで献血しにくい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:40:11.53 ID:YmWuJvJd0.net
>>2
10年くらい前、血液クレンジングてのが美容外科のメニューにあったんだけど、
「成分献血と同じ」と言われて廃れた。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:45:10.70 ID:Vkmu+5na0.net
献血からウィルス除去って出来るの?
出来ないんならコロナ妖精検査できないと、ちょっと遠慮しちゃうかなあ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:45:21.20 ID:5vFPlEOq0.net
400ml献血ばっかりやってて今年はもう上限
けど成分献血は出来るのを最近知ってやりはじめました


機械に長時間繋がれるのは苦手だけど、こんな時期だから頑張りますわ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:45:21.98 ID:Vkmu+5na0.net
>>11
わかる

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:45:38.37 ID:TJP8hlda0.net
血を全て抜くと言う死刑方法を採用してはどうかね?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:45:50.61 ID:jKMtihtU0.net
ちゃんと対価を与えれば

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:46:26.47 ID:x4Ds+Wmn0.net
なんで成分献血推奨なん?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:47:31.28 ID:Y3oH13+G0.net
9月からハードル上がりすぎじゃね?
脈拍100以上とか緊張してたら超えてしまう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:48:01.46 ID:jBiapgUr0.net
宇崎ちゃんもいいけど鬼滅ともコラボすれば?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:48:38.33 ID:h06lD9AO0.net
>>18
製剤の原料にもなるから。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:49:18.01 ID:5k2TILML0.net
日本赤十字に頼まれてもいやだけど、自分なり家族がお世話になった病院に頼まれたら行くよ〜♪
日本赤十字は俺にとってはNHKやWHOと同じような団体
そう思う人は少なくないと思うわ、糞みたいなポスターで釣れると思うなよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:50:58.41 ID:V4zn1vBQ0.net
献血に来た人に抗体検査タダでしろよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:52:33.00 ID:9NMDANdx0.net
エラソーに上から物いいすぎなんだよ
最近は無くなったらしいけど10-30年前ごろはせっかく献血行っても
成分だと明らかに嫌そうな顔されたとか
昔はサービス良かったのに今はショボショボなんで
対価ほしいなつったら売血が増えて汚い血が混じるとか
エイズ検査目的で行ったらそれで追い返されたとか
それでいて献血おねがいのポスターには献血無理そうな細くて若いアイドルに高い金払って無意味に使ったり

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:53:19.00 ID:f0SwFznA0.net
献血したら歯科検診無料クーポンでもくれればやる気になる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:56:31.21 ID:TJP8hlda0.net
>>24
エイズ検査目的でいったら追い返されるの当たり前だろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:57:45.01 ID:g/YZAThF0.net
エイズみたいに献血でコロナ検査すればメチャクチャ増えるよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:00:34.20 ID:vCf2xtk70.net
>>1
再び、宇崎ちゃんは遊びたいのクリアファイル復活やな
オタク童貞のキレイな血液が手に入るぞ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:06:41.37 ID:NtCWubkj0.net
オトナで一人称が俺はさすがにキモい!

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:07:01.00 ID:c8lQ5ZQY0.net
コミケが無くなったのも痛いなw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:09:12.50 ID:uvxu0Dgt0.net
献血したら、年金とか健康保険の支払いを割引してくれんかね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:10:03.99 ID:QM3mpCVa0.net
注射嫌いだからやだよ😀
痛くないなら定期的にいくわ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:10:05.74 ID:QXHeLCa60.net
献血してもいいけどアルコール除去できる?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:11:27.18 ID:QM3mpCVa0.net
効率よく吸血するために太くなってる
こんなの刺したら死ぬよ😀
https://i.imgur.com/cUDEhW9.jpg

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:13:09.78 ID:wiRdqibk0.net
>>34
今の事前検査は注射じゃないんだよね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:14:30.50 ID:yiRLroc60.net
金よこせや

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:16:23.39 ID:BGCFzzz70.net
>>16
鷲巣の刑

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:23:36.00 ID:4+C9WtDo0.net
鬼滅の刃で鬼の血を集めてるなんとかさんがいたじゃん
あの人でブームに乗ってる一般人を呼び込めよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:23:38.00 ID:4eg0JR5R0.net
二次おっぱいポスターとフォルダを配って童貞の血を集めろ
童貞はセックスしないからコロナにもかからん

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:25:25.68 ID:c8lQ5ZQY0.net
>>39
ずっとやっているだろうそれ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:42:37.44 ID:TGVJXPqo0.net
すまんこ!!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:43:39.20 ID:1AbpfEIc0.net
またちょいちょい増えてきたかこういうの!

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:45:08.19 ID:vdtUK7oN0.net
>>2
それで引っかかる層の血は使えなさそう

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:54:07.98 ID:vCf2xtk70.net
>>38
押しキャラコンプリートする為に短期間献血(本来は禁止)する腐女子出そうやな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:55:36.71 ID:oryjeaUI0.net
>>1
折角なら宮城県出身の荒木飛呂彦や大友克洋にクリアファイルの絵描いてもらえばいいのに

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 19:02:30.88 ID:eDomS+hc0.net
165cm45kgだけど献血できるかしら

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 19:09:09.73 ID:vCf2xtk70.net
>>46
45なら200いける
成分なら600いけるぞ

https://i.imgur.com/YQQ02tN.png

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 19:13:17.80 ID:eDomS+hc0.net
>>47
こんな表あるのね
ありがと

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 19:23:35.40 ID:jXs7zCkn0.net
何の対価もなしに血をくださいってのも虫のいい話だなぁ。新しい血を作るのに吉野家の牛丼並一杯無料券でも配ればいいのに。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 19:31:28.05 ID:hoF+HuNE0.net
ポイントで粗品提供してるんだし無料券とかも問題ないよな
企業側も社会貢献云々でやりたいところありそうだし

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 19:35:49.46 ID:T8FV71Kz0.net
>>47
場所によっては200お断りされる。
成分は都内だと予約しないとできないし、予約もかなり先になる。平日なら空いてるらしい

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 20:01:13.18 ID:JBnxiv9u0.net
>>49
数年前は池袋でロッテリアかどっかの無料券くれたらしいけどなくしたぜ

53 :ニューアイムジャグラー:2020/11/18(水) 20:05:21.00 ID:EVwhdYyb0.net
>>1
だから、買血すりゃいいだろ
ちゃんと生体認証で管理して
何週間開けるとかやれよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 20:05:49.94 ID:BWnBNfaR0.net
やっぱり狙い目は若い男オタだな
どんどんコラボしなされ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 21:25:28.24 ID:x3NMI16S0.net
>>35
指チクっとするやつな
案内のおっさんが看護婦さんの練習台になって10本全部チクってやられたって言ってたわ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 21:29:30.69 ID:NazsSReO0.net
鬼滅とか使えるもんは全部使ったらええんや
こういうのなら協力してくれるだろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 21:33:48.78 ID:bW1mlWjR0.net
>>35
全血は>>55の仰る方法だけど、成分は従来通り注射器による採血。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 22:41:16.74 ID:HvxrYg++0.net
献血は嫌いじゃないがぼーっとTVを見ている時間が苦痛。
献血会場が家から遠くなったしここ1年くらいはしていないなあ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 23:47:00.58 ID:6MWEKwau0.net
刑務所や少年院で献血したら
二倍増しで

60 :46:2020/11/19(木) 05:35:18.46 ID:i+IKcasB0.net
>>51
ありがと
やっぱそうなのかあ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 06:36:59.03 ID:8kCG3PDQ0.net
>>59
よく意味が分からんが自分は行く気ゼロなのね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/19(木) 13:05:26.64 ID:kc0kxGv10.net
私は複雑かつ論理的な思考ができない

総レス数 62
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★