2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インド大気汚染】 今年前半だけでもコロナの3倍超が犠牲に・・・“最も汚染された街” デリー [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2020/11/18(水) 14:42:53.69 ID:i59VLOEc9.net
今年もまた、インドのデリー首都圏にあの季節がやって来た。灰色がかったオレンジ色のスモッグが立ち込める中、
ドアや窓を固く閉めて空気清浄機を動かさなければならない。

インドの首都ニューデリーは世界で最も大気汚染が深刻な都市の一つだ。自動車、石炭火力発電所、料理用コンロなどが主な原因だが、
悪化の度合いは時期によって変わり、最も悪化するのは秋だ。インド北西部のパンジャブ州とハリヤナ州で、
コメ農家が次に植える小麦のために9月下旬頃から田畑を焼く煙が流れてくるからだ。

2020年は特に、スモッグが新型コロナウイルス感染症に与える影響も気になるところだ。

「息切れやアレルギーが悪化するこの季節が、本当に憂鬱です」。環境問題に取り組む17歳のアディティア・ドゥベイさんはそう話す。
「今年は肺を傷つける新型コロナウイルスのこともありますから、今まで以上に状況は悪そうです」

彼が不安になるのも無理はない。大気汚染指数が悪化するなか、ニューデリーでは11月11日、
新型コロナウイルスの1日の感染者数が過去最高の8500人に上った。

当局高官が感染者の急増を大気汚染のせいにしたとの報道もある。

実際、大気汚染が新型コロナウイルス感染症の死者数を世界で15%増加させていると推定する研究結果が
学術誌「Cardiovascular Research」に10月27日付けで発表された。

2019年、大気汚染が原因で死亡した人数は世界で667万人に上った。
そのうち167万人以上を占めるインドでは、8割を超える都市が大気汚染に悩まされている。

また同年、世界で最も大気汚染が深刻だった30都市のうち、21がインドの都市だった。

デリー首都圏の当局は2019年、大気汚染のレベルがすべての基準値を上回ったことから公衆衛生上の緊急事態を宣言し、
学校の休校、建設工事の中断、飛行機の欠航などを命じた。しかし、冬のデリーに大気汚染をもたらす原因の40%を占める野焼きを止めさせるのは、そこまで簡単ではない。


デリーでは2020年前半の半年だけでも2万4000人が大気汚染のせいで亡くなっている。
新型コロナウイルスの感染拡大で3カ月間のロックダウン(都市封鎖)が行われ、空気の質が大幅に改善されたにもかかわらずだ。

それに対して、デリーにおける新型コロナウイルス感染症によるこれまでの死者数は7300人だ。
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/111700665/

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/111700665/01.jpg
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/111700665/fig01d.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 14:43:28.04 ID:e+X2l2QA0.net
かさ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 14:43:55.11 ID:Ph4jPYp60.net
コロナってる場合じゃねーな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 14:45:01.35 ID:RqfeFE7Y0.net
ガンジス河で法窓夜話をよむのです

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 14:45:28.67 ID:V3Rs1sFF0.net
>>1
ほんまこいつら土人やな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 14:45:42.83 ID:PmKKbz1R0.net
ナウシカの世界だな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 14:46:11.92 ID:Ttcn8s3e0.net
なんとしてもコロナの危険順位を落とそうと必死だな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 14:46:25.49 ID:e5n7J/td0.net
毎年焼いてるならそれはもう自然のサイクル

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 14:47:58.86 ID:c/5EAeCY0.net
お前らデリー伊藤しらんやろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 14:52:33.69 ID:LzDNbE8R0.net
インドでは600万人死んでも誤差みたいな物だからな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 14:58:59.94 ID:tllrNxfF0.net
インドと中国ばっちい(´・ω・`)

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 15:03:18.62 ID:e7/wlQPL0.net
規制できなきゃいつまでも変わらないよな

13 :<丶`∀´>:2020/11/18(水) 15:07:33.33 ID:AZXcZtX70.net
あれっ?
どっかの環境にうるさい少女は文句つけないの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 15:09:33.04 ID:ko1xvXOE0.net
雑菌まみれのガンジス川での沐浴に耐えられない人間は
赤子のうちに死ぬと言われるインド人ですら倒す新型コロナさんやばない?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 15:23:35.30 ID:3/PgjEUx0.net
中国は高笑いしてるだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 15:36:25.18 ID:3EM0IA3j0.net
ここも過密×気候だな

過密都市圏で感染爆発

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:44:04.57 ID:5k2TILML0.net
>>1
農業を知らないアホが書いたな
刈り残しなんかねえよ、収穫後の残滓を燃やしてるんだよ
もう少し勉強しろや間抜け!

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 17:54:04.44 ID:qiZyjx0f0.net
>>1汚れれば汚れるほど激増する人口
https://file22-d.kuku.lu/files/20201118-0852_9cbb296cc9851529df4194e469205f36.png

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:38:29.29 ID:1nN3ZtTH0.net
刈り残し運んで発電すりゃいいのに

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 19:22:16.38 ID:LDuNTL6u0.net
インド旅行した人の話だと街中下水の臭いが半端なかったって言ってなけどな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 19:32:12.87 ID:XObjP1Ks0.net
中国みたいになってきたな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 19:35:00.12 ID:XXNfsnGF0.net
コロナで工場止めたり渋滞無くなってた時の方が良かったんじゃ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 19:58:49.27 ID:zjjjV0EP0.net
ただでさえ大気汚染が酷いインドだのに追い打ちのコロナで弱り目に祟り目じゃな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 20:12:04.17 ID:wIL5I5IC0.net
感染症死の数を聞けばコロナなんて屁みたいなもん。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 20:21:42.69 ID:nZjVs8Wv0.net
迷惑なインドの風物詩だな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 22:09:57.05 ID:vf9PVqMx0.net
日本も野焼きの煙すごい

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 22:13:20.44 ID:Oas66Y+q0.net
北京よりひどいの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 22:14:06.37 ID:eFESzwOF0.net
>>21
もう10年以上も前から、中国どころの騒ぎじゃないぞ
インドの大気汚染は

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 22:17:43.72 ID:loK9aKqn0.net
大気汚染マップ
https://aqicn.org/map/india/jp/

インド兄貴は突き抜けてるよ
本当にヤベェ場所は測定すらしてないのにこの状態

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 22:19:33.33 ID:y0gKtJUU0.net
>>21
世界中の都市が欧州のクリーンディーゼルで酷いことになった疑惑
大気汚染が激増してクリーンでないことが追及されそうになり
そこで環境がーが連呼され、CO2がーに言い換えられ、次世代車は電気自動車にしようw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 22:37:26.67 ID:SOAnlq8q0.net
中華に逆らう大国がことごとく甚大な被害を受けてるなぁ。ぐうぜーん。ふっしぎー

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 22:37:42.92 ID:GcfNN+150.net
淫土人

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 22:39:42.04 ID:GcfNN+150.net
人口抑制政策やれや

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★