2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【菅首相】「これからも国民の皆さまに親しまれる新聞を」 報知新聞創刊5万号にメッセージ [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/11/18(水) 05:44:03.87 ID:R33bOoBZ9.net
 報知新聞は、1872(明治5)年6月10日、「郵便報知」として創刊以来、18日で紙齢5万号を迎えた。明治・大正・昭和、そして平成・令和と148年間、時代を映す鏡として生き続け、現在は「スポーツ報知」として、さまざまなジャンルで情報を発信、喜怒哀楽を読者と共有している。今回、5万号を祝して、9月に99代内閣総理大臣に就任した菅義偉氏(71)がメッセージを寄せた。秋田県から単身上京し、報知新聞社でアルバイトに励んだ同首相。新型コロナウイルスに打ち勝った証しとして、来年7月に延期された東京五輪・パラリンピックの成功を改めて約束した。

 * * * *

 5万号、おめでとうございます。スポーツ報知さんでお世話になっていたのは約50年前、法政大学で空手に打ち込みつつ、いくつかのアルバイトを掛け持ちしている頃でしたが、将来自分は何を為(な)すべきか、悩み、模索する日々でもありました。政治を志すことを決心してからは、アクセルを踏みっぱなしで今に至ります。

 官房長官だった当時(13年)、国民栄誉賞で長嶋茂雄さんと松井秀喜さんにお会いし、野球少年だった頃の童心に帰ったのは、印象深い思い出です。

 2020年東京大会が、人類がウイルスに打ち勝った証しとして世界に勇気と希望をお届けできる機会となるよう、安全・安心な大会の実現に全力を尽くします。

 これからも、スポーツ報知さんが、国民の皆さまに親しまれる新聞であり続けることを、祈念しております。

内閣総理大臣 菅 義偉

 ◆菅首相と報知 1970年、法政大の学生だった菅氏は当時、千代田区平河町にあった報知新聞社でアルバイトを始めた。大学から近く、先輩に「給料が高い」と誘われたのがきっかけ。川上巨人がONを中心にV6へ進む中、空手部で丸刈りの菅氏は社内で「子供」と呼ばれる雑務を担当。原稿の受け渡しなどをこなした

2020年11月18日 5時0分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20201117-OHT1T50212.html


【東京】「右側を歩け!」小学生の胸元つかみ左右に振る…報知新聞社員(52)を暴行容疑で逮捕 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605610437/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 05:44:59.19 ID:dFIwUSlS0.net
聖教新聞には?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 05:47:18.44 ID:cqujwgb20.net
 
自民党は統一教会思想新聞イチオシだろ
 

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 05:47:51.35 ID:suzSeu960.net
>>2
はよ潰れろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 05:47:54.65 ID:opinjt9A0.net
イヤミだなーw

6 :憂国の記者:2020/11/18(水) 05:48:01.19 ID:luAEpM860.net
北海道の感染爆発は菅容疑者のせいだとわかった。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 05:49:45.53 ID:br+VK0dI0.net
一部の狂信者にしか好かれてない奴に言われたくねーよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 05:52:15.72 ID:zuiQ83aM0.net
5万部ってスポーツ紙としての損益分岐点を下回ってるね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 05:57:18.38 ID:x/8QUxBm0.net
これからも→これからは
にすればよかったのに。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 05:59:41.83 ID:l/C3n07I0.net
発行部数ではニッカンやスポニチに負けてるんだな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 06:02:35.47 ID:Uc0gAJM50.net
律儀だな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 06:03:43.77 ID:mEAGTIeS0.net
おいバカ
5万部じゃなくて5万号だぞ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 06:09:43.66 ID:w5acI75u0.net
御用新聞だな。読売系だしね。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 06:14:15.41 ID:AQW8efTn0.net
イソコ新聞は

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 06:17:44.18 ID:10wxOeZh0.net
赤旗にも出せよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 06:23:23.28 ID:O9evkCqg0.net
【東京】「右側を歩け!」小学生の胸元つかみ左右に振る…報知新聞社員(52)を暴行容疑で逮捕
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605610437/1

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 06:25:36.05 ID:4SQ3eCw80.net
癒着?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 06:26:48.36 ID:JO3BunBY0.net
日付だけは正確という言葉を産んだあの有名な報知

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 07:05:58.64 ID:9LSfRvAY0.net
新聞なんか読むとバカになるぞ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 07:20:08.15 ID:J4eB3NB40.net
な?
よく見てみろ


ばーど ★だろ?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 07:26:33.29 ID:w5acI75u0.net
新聞読むな、テレビ見るなとは思わないけど、
マスコミを鵜呑みにする奴はバカだろうね。

日本人に多いけどね、そういう人は。

かと言ってネットを鵜呑みにするのもダメだけどね。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 07:29:00.48 ID:B/fOnBJg0.net
スポーツ新聞なんてどうでもいい
頭が腐る

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 07:35:20.94 ID:2rWGz6aK0.net
>>1
イラ菅の祝意は、パーになったなw

【東京】「右側を歩け!」小学生の胸元つかみ左右に振る…報知新聞社員(52)を暴行容疑で逮捕 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605610437/

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 08:15:25.97 ID:jSCGcy5V0.net
>>18
それ東スポじゃね?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 08:22:01.13 ID:nfO6j/wv0.net
>>8
何の話?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 11:32:57.89 ID:yn88vIEh0.net
スカがやることは一事が万事

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 12:44:56.26 ID:7MGUoasS0.net
かつての東京五大紙として一定の評価はあるものの
政党機関誌になったり講談社に見捨てられたり
読売に吸収されたりで戦前からして既に振るわない

戦後になって読売から再び独立したものの
結局競争に敗れて再び読売の軍門に下り
いまや「巨人版デイリースポーツ」
そんなとこがどれだけ版を重ねようとねえ…

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 13:07:48.51 ID:DORP2h3v0.net
関西ではスポーツ新聞はデイリーニッカンスポニチ
報知新聞は表紙が巨人だからほとんど読んでいる人はいない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 14:28:11.56 ID:wRVRKXeA0.net
デイリーて阪神版聖教新聞やん

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 15:33:58.11 ID:yirOCz8w0.net
>>1
小学生に暴行加えてるじゃねえか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 19:51:06.50 ID:pk3SkmwX0.net
少なくとも報知・読売・産経・日経は、焼き討ちされて社員全員が焼き殺されるのが望ましいよね〜

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★