2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自宅兼職場で受動喫煙→退職 元社員が労働審判申し立て [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/11/17(火) 22:35:06.04 ID:pTXpZ5rU9.net
 経営者の自宅を兼ねる職場で受動喫煙対策がとられずに退職に追い込まれたとして、東京都内のIT企業の元社員が17日、社員としての地位確認を求める労働審判を東京地裁に申し立てた。

 申し立てによると、職場は経営者の自宅兼マンションの一室で、昨年7月に育児休業から復職して出社したところ、壁などで区切られていない台所が喫煙場所となっており、激しいせきが止まらなくなった。元社員は医師の診断を受けて休職。会社側は壁で区切った喫煙場所を作るなどの対策も拒否したため、退職を余儀なくされたという。

 今年4月に受動喫煙を防ぐための改正健康増進法が全面施行され、職場は屋内禁煙が原則になった。喫煙する場合は煙がもれない専用室を設ける義務がある。元社員は記者会見で「対応を放置されて出勤できなくなった。法律上、必要な対応すらなされず大変苦しい思い」と話した。会社側は朝日新聞の取材に「内容を把握しておらずコメントを差し控える」としている。(岡林佐和)

朝日新聞 2020/11/17 22:04
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNCK766VNCKULFA028.html?ref=tw_asahi

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:37:57.78 ID:ihxZ1oIb0.net
嫌煙ノイロビジネスのスペシャリストになって
後進をどんどん育てて欲しい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:38:02.87 ID:yZItYBPK0.net
そこまでしてすがりたいかね?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:40:30.59 ID:L9KAuxb00.net
会社vs従業員
喫煙者vs非喫煙者
で対立を煽る奴にまみれたスレになるが、

実際には非現実的な屋内喫煙禁止を決めた連中が一番悪い

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:41:22.54 ID:GxbvAVhd0.net
馬鹿だろ
たかりの乞食

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:42:13.08 ID:5Y4cBSb00.net
>>1
>専用室を設ける義務
これって、例えば漫画家とか、デザイナーとかも社員がいたら作らなきゃならんのかしら?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:42:42.77 ID:OxUEoh+y0.net
法律知らんかった、と素直に謝ればええやん

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:42:55.19 ID:IbI9+XpfO.net
やめろふざけんな!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:42:59.03 ID:Qs1oQsRm0.net
>>6
ベランダとか屋上で吸えばいいんじゃない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:44:10.03 ID:LIdXa7Du0.net
>>6
他人がいるなら基本そうしなきゃいけない

まあ給湯室とか喫煙部屋って扱いにすりゃいいんだけど

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:45:05.53 ID:5Y4cBSb00.net
>>9
ありがとう
考えながら吸うみたいなのがNGなんだね
健康のためとはいえ、作家さん達は大変だね
ひとり物書きは社員居なければ良いのか
県によっては子供がいたらダメとかだったかな

12 :名無し@修羅の国在住:2020/11/17(火) 22:47:04.16 ID:k8zYPl/00.net
>>6
雇用している以上は、ね。
今回は経営者の自宅とはいえ、職場にしている以上は、職場環境を整える必要はあるかと。
あとは、求人の条件に喫煙者のみ、を入れればよかったんじゃないの?
そんなにすいたきゃ、と思うよ。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:47:49.33 ID:uaQP8SRt0.net
マスコミの嫌煙キャンペーンに洗脳された馬鹿
単に医療系利権のためにやってるだけなのに日本中騙されて本当にアホ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:49:25.47 ID:GPjLPrjj0.net
色々とこじれたんだろうな
これは空気を察してあげてほしいよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:50:54.56 ID:GPjLPrjj0.net
ただ、この人嫌煙さんっぽいね
ちょっとでも臭いがするとうがーっってなるタイプと見た
それが喫煙者と仕事したら
もう、駄目でしょ、こじれないわけがない

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:52:31.27 ID:RZ8krZyN0.net
>>13
君ってバカな喫煙者?
街歩いてて吸殻落ちてるじゃん?
コレって全部おまえらが捨ててんだよ?

嫌煙キャンペーンって、スポンサーなのにするわけねーだろ
単におまえら臭いから嫌われてるだけだよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:52:42.62 ID:vOL+URZZ0.net
いい機会だから喫煙者はそのままクビにできる法律作れよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:52:48.10 ID:V5WdHVyx0.net
基本施設は禁煙なのを知らない馬鹿多いよな
馬鹿のためにわざわざ施設内禁煙のポップもあるのに

タバコ協会は法律の周知するまでタバコの販売を辞めろよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:53:11.34 ID:w9Berno+0.net
集団ヒステリー

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:53:50.23 ID:FxBgQmWi0.net
そのうち歩きタバコを撲殺する事件が起きて世間が変わるんだろうとは予測してる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:57:33.04 ID:/TjPJFq+0.net
> 昨年7月に育児休業から復職して
> 今年4月に受動喫煙を防ぐための改正健康増進法が全面施行され、職場は屋内禁煙が原則になった。
こいつが職場復帰したときには改正健康増進法は施行前で関係ねえじゃん
産休前も台所で喫煙可能だったならこいつの言いがかりでしかないわ
自宅を職場にしてるような会社で育児休暇認められてるだけでも結構いい会社じゃん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:57:41.94 ID:EzFMKmj90.net
>>7 多分ありとあらゆる手段で会社訴えようとしたけど無理で原則禁止に辿り着いたと思われる
万が一、台所がオフィスとして利用してる部屋と扉がある別室だったらゲームオーバー

どっちにしろ乞食だよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:59:33.67 ID:V23CyYf+0.net
>>9
最近ベランダも周りから怒られるし、
屋上は保安面や、床でたばこ消しt防水シールが損傷とかで、
出られないところも多いからねえ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:01:48.96 ID:XaTLfyiN0.net
公務員法の何条かにある
公務員の職務専念義務が一般企業でも当てはまるという判例は多くある
公務員ではないサラリーマンであっても
働いている時には雇い主に従わないといけないってことになると思うよ

最高裁までがんばって負けて
これが違憲だと確定するところまで屋って欲しいな
そうすればもうこんなのが現れることは無い
何しろ最高裁判断だからね 三権分立は偉大

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:02:10.96 ID:KE/KgL930.net
自宅兼職場とか、小さい会社だろ。
そんなところで、男が育児休暇まで貰ったのに、まだ我が儘言うつもりなの?
そもそも、訴え起こしてまた戻るつもりなの?
普通戻れないよね?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:02:12.02 ID:SD7/uEnj0.net
こんなストレス溜まる職場で喫煙しないで良い仕事なんて出来るわけない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:05:00.65 ID:vzV225540.net
>>26
ほんの20年前までは普通に仕事しながら
吸えてたのにな
意味がわからんわ

一部の意見を許したら
なし崩しにどんどん酷くなる
最初から切り捨てときゃ良かったんだよな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:05:10.82 ID:KE/KgL930.net
あ、男とは書いてないか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:08:07.33 ID:yAi3al320.net
辞めりゃあいいじゃん…意味わかんね…

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:08:08.86 ID:+y3vbgwY0.net
法律が出来る前から勤めてるなら、環境は変わってないはずなのでは?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:11:22.04 ID:rmE+rvKU0.net
>>25
戻ったところで相当に無神経な人間でなけりゃ
結局自己都合退職コースだよねぇこれ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:12:43.84 ID:nY3U/i5l0.net
キチガイだろ
タバコを吸う人間のために社会があるわけじゃないからな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:13:24.01 ID:M4F6XZbX0.net
最近パチンコ屋が電子タバコオーケーなとこ多くなってきてるんだけど良いのかあれ?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:13:51.48 ID:BOVIcSNn0.net
俺、タバコが大の苦手なんだけど、
シュールストレミングの缶詰めが大好物なのね。


ヤニカスの前でシュールストレミング食べても受け入れて貰えるかな?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:14:23.54 ID:tiqBi2rd0.net
>>1
自宅兼職場か・・・
経営者が休暇で社員は出社の日に、部屋で経営者がタバコ吸ってたらどうなるんだろう?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:16:24.66 ID:XaTLfyiN0.net
ごめん勘違いちゃんと読んでなかった
改正健康増進法で定められた換気とか整備された喫煙室を
会社側が用意して無かったって事か

会社が負けたら第1号じゃね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:17:06.38 ID:GC4ejKm50.net
ムカつくから訴えてるだけ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:17:22.24 ID:XaTLfyiN0.net
法的に喫煙室は空気が漏れないように密室じゃないとダメなんだよな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:21:40.50 ID:eGBPYnfh0.net
うちも縦型のビニール製衣装ケースの中に空気清浄機置いた中でチャック締めて吸ってるわ
吸った後も中の空気が綺麗になるまで3分間出て来れない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:23:16.83 ID:fkruWEDJ0.net
台所って事は換気扇の下で吸ってたんだろ?
受動喫煙が原因じゃなくて、受動喫煙対策をしてくれなかったから退職しただけだろ
育休明けって事は子供は保育園に預けてたんだろうけど、保育園行くと子供が病気貰ってくるからな
4歳くらいまでは行っては病気貰いを繰り返し、それを親が貰うなんての結構あったわ
つまりは咳がどうこうってのは言いがかりだと思う

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:23:43.54 ID:7fRXULhU0.net
ん?ここまでして残りたかったのか?
それじゃあギスギスした環境で頑張ってね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:25:24.75 ID:WoBNWle60.net
こうなる前にクビ
リスク回避やな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:27:26.25 ID:XaTLfyiN0.net
調べればわかるが法律だからな改正健康増進法
普通に考えて会社側が負けないとおかしい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:27:48.02 ID:kYy6sNg50.net
死んだ両親が住んでた実家のマンションをリフォームするんで、押し入れひとつ潰して喫煙室作ろうか考え中

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:30:52.68 ID:kYy6sNg50.net
飲み屋でも小さい所は禁煙にしなくても良いとかあるじゃん
それと同じようにマンションが自宅兼職場みたいな所は除外じゃね?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:35:26.72 ID:E7fRY1DE0.net
>>12
求人の条件にそんなの入れられる物なの?
差別雇用とか言われないだろうかww

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:38:51.65 ID:XaTLfyiN0.net
判決で会社側が負けるのをきっかけに
中小でも喫煙室設置をやめるところがでるんじゃないか
法律どおり厳密に喫煙室をつけるとコストがかかる
とりあえず壁に穴開けて換気扇つけないといけない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:44:11.85 ID:XaTLfyiN0.net
法的に密閉された喫煙室の入り口を開けても
0.2m/sの内側への空気の流れがないと違法になるから
一般的な換気扇で通常の大きさのドアだと計算上換気扇は2個いる
ドアが大きく開いて換気扇が2個無いところは違法なの
地元自治体の保健所に通報するといい

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:48:48.30 ID:XaTLfyiN0.net
換気扇は一個しかなくても
入り口ドアが幅50cmくらいしかあかないようにしてる場合は合法になる

排気風量はどのように設定すればよいですか?
https://www.jti.co.jp/coexistence/bunen/qa/index.html
入口風速0.2m/秒以上を確保するために必要な排気風量を確保してください。
・非喫煙場所から喫煙室方向に、一定の空気の流れを(0.2m/秒以上)確保する排気風量(?/時)
算出式:0.2(m)×開口面積(u)×3600(秒)
また、喫煙スペース内の環境を快適に保つには、以下の計算式を参考にしてください。
・喫煙スペースにおける浮遊粉じん濃度0.15mq/?以下にする排気風量(?/時)
算出式:10(mg)×1時間あたりのたばこ消費本数/0.15(mg)

ソースJTにしといた

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 00:25:53.90 ID:t1TewAuD0.net
自宅兼職場の規模の会社で
内容を把握できる人がいないのも
変な話

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 00:48:53.39 ID:vRk5/Mdo0.net
禁煙徹底して吸いたかったら定時ダッシュして家で吸えば良い。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 00:54:47.48 ID:whpROyjj0.net
嫌煙もチョンもキチガイばかりなんだな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 01:01:32.04 ID:6hH1oSQE0.net
喫煙者にとって喫煙所喫煙はミニ会議や考える時間だけど、非喫煙者にとってはただのサボりなので揉める

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 01:13:30.29 ID:8mjj5xtJ0.net
タバコの煙が風に流されてくるのも許さんということだよね。
そして、許せんから退職したら,それで満足なんじゃねえの

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 01:16:38.90 ID:k7/It6WQ0.net
レス乞食丸出しな糞みたいなレス

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 02:10:33.33 ID:FA/QDra80.net
これで金取れるなら
過去にさかのぼって
航空会社やらなんやら訴えまくりだな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 02:31:05.22 ID:ir6OBjpK0.net
喫煙しなきゃいい。喫煙者は歩くアウシュヴィッツ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 02:34:56.49 ID:ir6OBjpK0.net
>>27
でもそのせいで、自分は健康診断で肺真っ白って言われたよ。
医者からタバコやめろって言われた。吸ってるのは自分じゃない、隣のおっさんだ。
だからぜんそく持ちなんか悪化してたと思うよ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 03:28:05.47 ID:IjxPCdl50.net
>>34
当然許す。
代わりにクサヤや鼠の干し肉を食うが
シュールストレミングに比べりゃ可愛いものだろ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 03:29:27.95 ID:IjxPCdl50.net
つか二人して珍煙の前で食ってりゃいいのか。
焼いていいよなクサヤ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 03:36:27.74 ID:E4eiFplr0.net
嫌煙基地外と喫煙土人

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 03:57:46.59 ID:IYiMgzSo0.net
タバコは人の脳神経系統を侵す薬物だという認識が無いとな・・・
タバコを吸うと他人も世の中も怖くねぇってなるから、社会が良い方向へ向かう訳が無い

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 04:00:27.96 ID:NpF5CVeO0.net
>>9
ベランダも禁止のところが多い。
それと屋上を開放してるマンションなんかほぼない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 05:08:13.90 ID:si6TmY000.net
いいぞどんどんやれ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 06:50:51.41 ID:08tAkCrd0.net
逆にマンションの自宅職場にするIT土方会社によく就職したもんだわ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 07:34:41.88 ID:DJ3xhlp70.net
>>17
逆にヤニ中毒だけ集めるとかどうよ?
今どき中々無いだろw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 07:41:55.78 ID:5nTpD/fp0.net
>>46
求人で非喫煙者のみって条件が認められてるんだから反対の喫煙者のみってのも当然認められるわな
非喫煙者のみの求人も差別雇用ってことになるぞ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 08:33:12.85 ID:EgRFjbao0.net
ヤニカス死ねよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 08:39:18.22 ID:vzO7L+mx0.net
なにが健康増進法だよこれのせいで外での受動喫煙激増したわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 08:55:04.03 ID:m93TMIz30.net
うちの家の角を曲がるとバス停があるんだけどよく吸殻が落ちる
ギリギリまでニコチン補充したいんだろうけど
その吸殻を掃除するのオレだからな なぐりたい

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 11:43:10.76 ID:Wl3lzlUu0.net
コンビニの灰皿撤去迷惑だよな
あれなくなって吸い殻が道に落ちてるようになった

72 :名無しさん@13周年:2020/11/18(水) 20:56:52.68 ID:R3O3oInbA
 


最近流行の嫌煙権という発想は、危険な萌芽だと私は思う。
なぜなら、権利としてタバコを拒否できるということになるなら、
この世で、他のさまざまなものを、同じように権利として拒否できるようになるからである。
つまりタバコをも含めてある人には非常に好ましいものが、別の人には深刻な肉体的精神的な被害を与えるということは実に多い。

われわれは社会から恩恵も受けるが、被害も受けるようになっている。
恩恵だけ受けて被害は受けない社会など、まず出現することはあり得ないということを、
子供たちに早くからたたき込むべきである。
そして、人間は受けた恩恵は忘れがちで、被害のみを長く強く覚えるものだという
心理のからくりも教えねばならないと私は思うのである。

http://aienka.sakura.ne.jp/articles/2632/


 

73 :名無しさん@13周年:2020/11/18(水) 20:58:55.63 ID:R3O3oInbA
 


【社会】喫煙者を責めてしまう私たち その理由は?
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1602283946/335


 

74 :名無しさん@13周年:2020/11/18(水) 21:00:13.73 ID:R3O3oInbA
 


>行き過ぎた嫌煙運動
>
>古谷:全く異常です。まさに恣意的に攻撃基準が選定され、
>   叩きやすいところを一斉に叩いてつぶして、粉みじんにするまで許さない。
>   で、粉みじんになったらまたバッタの大群のように次の獲物を求めて移動する。
>   民間だけではなく、役人もこういった風潮に追従していると思いませんか。
>   顕著なのはタバコだと思うんですよ。

>倉田:タバコは叩きやすいと思います。でも、法律で喫煙は禁止されていないですよね。

>古谷:もちろんそうです。喫煙は自由権の範疇だから。

>倉田:そうなの。でも、今すごく変なことになっていますよね。
>   法律で規制されたり、禁止されていないのに、「でもこれは駄目」とか。
>   一回じかに目撃したことがあるんですが、あるお店である女性が、
>   「ちょっとタバコやめてほしい」「タバコやめてもらえませんか」と喫煙者に言っているのです。
>   でも、クレームの相手は禁煙席ではなく、喫煙席に座っていたのです。


>潔癖社会―人間の過ちを許さず、人間や社会の姿に完璧を求める風潮。
>不道徳への過度な糾弾。身体的健康への過度な信仰と礼賛…。
>本来指弾されるべき社会的不正義は置き去りにされ、
>”どうでもよい””些末な”事象だけがクローズアップされ、石礫を投げられる社会。
>不倫へのバッシング、自己責任の大合唱、愚行権への干渉…。
>いつから日本と日本人はこんなに気持ち悪くなったのか。


この国の気持ち悪さの正体−潔癖社会と日本人(後)
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20200325-00169396/


 

75 :名無しさん@13周年:2020/11/18(水) 21:07:01.30 ID:R3O3oInbA
 


なぜ現代人はニオイで悩むのか

体臭で悩む人が増えた背景は、
社会が豊かになるのに伴い、個人主義や清潔志向が強くなったことも関係していると、私は思っています。
昔の大家族では「お父さん臭い!」なんて言われませんでしたね。
人間関係が希薄な社会になればなるほど、ニオイに敏感になり、お互いの体臭が気になってくる傾向があります。
しかし、体臭というものは、生きているかぎり誰にでもある「生活のにおい」です。
ひとつの個性ですので、過度に無臭になろうとすることは、自己の存在を否定的にとらえることと、どこかでつながっている気がします。

https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20171107-OYTEW232717/


 

76 :名無しさん@13周年:2020/11/18(水) 21:11:12.30 ID:R3O3oInbA
 


麻生大郎氏 語録

「社会の『嫌煙化』の“程度”は、社会の『不寛容さ』や『冷たさ』の“程度”の“バロメーター”なのかもしれない。」

「私は、いくら法律や条例などの裏付けがあったとしても、
   喫煙者を追いやっている事に後ろめたさを微塵も感じない人間は、
   尊敬に値しない冷酷な人間だと思う。」

「昨今の受動喫煙防止対策に対し、多くの『喫煙者』が不満を持っている事を、
   殆どの『嫌煙者』は、明確に認識している。
   多くの『非喫煙者』も、大概に認識している。」

「『喫煙』や『立ち小便』は、『男のダンディズム』である。
   つまり、“嫌煙者”は『男のダンディズム』を理解できない人間であり、
   殊(こと)に“嫌煙男”は『座り小便』に抵抗を感じない“腑抜け”である。」

「今の世の中は、口では『みんなで助け合いましょう。』とか『絆』とか言いながら、
   足では喫煙者を蹴飛ばしているような“偽善”が蔓延(はびこ)る世の中だと思う。」

「タバコの煙の有害性やニコチンの依存性を研究するは勝手だが、
   “嫌煙”感情を、“心理学”、“社会心理学”、“精神医学”、“精神病理学”、“社会病理学”
   などの見地から、もっと研究してみたらどうだ?」

「私は、嫌煙者には、秘められた攻撃性を感じる。」


 

77 :名無しさん@13周年:2020/11/19(木) 00:30:27.36 ID:Z9GV3YEex
 


飲食店でタバコを吸えなくなっても、“開き直りおじさん”が増える理由
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2003/31/news053.html


 

総レス数 77
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★