2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【データで見る】“第3波” 第2波との違いは 新型コロナ(NHK) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/11/17(火) 19:47:34.72 ID:ffHEOGga9.net
新型コロナウイルスは、東京などの大都市部だけでなく、北海道など気温が下がってきた地域などでも感染が広がるなど、今月以降、感染拡大のペースが速くなっていて、感染の“第3波”とも言われるようになっています。
新規の感染者数や重症患者数は夏に拡大した感染の第2波のピークを超えました。感染の第2波と比べると、重症化するリスクが高い
高齢者の割合が増える傾向が見られているほか、クラスターが多様化し、行政の対応が難しくなってきているとして、専門家は改めて基本的な感染対策を徹底するよう呼びかけています。

【全国の新規感染者】第2波のピーク上回る
7月初めから東京を起点に拡大した感染の第2波では、全国の新規の感染者数は8月7日に1605人、当時、1週間平均では1300人を超えピークを迎えました。

一方、今月に入っての感染拡大では、10月下旬まで500人余りだった感染者が、およそ半月の間に今月14日には1736人、1週間平均でもおよそ1400人となり第2波のピークをすでに上回っています。

【年代別割合】60代以上が第2波の2倍以上に
また、感染者の年代別の割合についても重症化しやすいとされる60代以上の割合が、第2波より高い傾向が見られています。

たとえば、東京都では、第2波で感染者が急増した7月には
▽10代以下が4.6%
▽20代が43.1%
▽30代が24.0%と30代以下が70%以上を占め、
▽40代は12.7%
▽50代は7.5%
▽60代以上は8.2%と、高齢者は比較的少ない状態でした。

一方で、今月は16日までで
▽10代以下が7.7%
▽20代が25.3%
▽30代が19.8%と30代以下は半数ほどに減り、
▽40代は16.5%
▽50代は13.6%
▽60代以上は17.1%と、特に60代以上の占める割合が第2波の2倍以上になっています。

大阪府でも同様の傾向で、60代以上の割合が7月には9.5%だったのに対し、今月は25.8%と高くなっています。

【入院・療養している人】今月15日には1万2358人に
一方で、入院や療養している人の数は、第2波では6月下旬のおよそ700人から急激に増え、8月10日には1万3724人と1か月余りで20倍近くになりました。

その後、徐々に減って、10月下旬には5000人ほどになりましたが、十分減りきらない中で感染が拡大し、今月15日には1万2358人となっています。

【重症者】第2波のピーク超える
重症患者も同様の傾向で、第2波では、感染者のピークから2週間あまりたった8月24日に259人と最も多くなったあと、10月5日には131人まで減りましたが、十分に減らない中で感染が拡大し、17日、272人となり、第2波のピークを超えました。

【死者】今月に入り10人をやや上回る日多く
また、死者は、第2波では8月18日に16人、8月28日に20人が報告されたあと10人を下回る日が多くなっていましたが、今月に入っては10日に15人など10人をやや上回る日が多くなっています。

専門家「クラスターが多様化 基本的な対策の継続を」
このほか、厚生労働省の専門家会合によりますと、第2波では感染者の集団=クラスターは、大都市圏の接待を伴う飲食店や、職場での会議などが多かったのに対し、今月以降は、会食や職場に加えて、地方の歓楽街や外国人のコミュニティー、それに医療機関や福祉施設などと多様化し、地域への広がりも見られるとしています。

日本感染症学会の理事長で東邦大学の舘田一博教授は「第2波の際には、感染の広がりが特定の地域に限定され、ターゲットを絞って対応できたが、第3波ではクラスターが多様化し対応が難しくなってきている。今後、医療機関や高齢者施設などを巻き込んで、さらに大きなクラスターに発展するおそれもある」と指摘しています。

そのうえで、「感染が続き、疲れや緩みが出た人もいると思われるが、改めて一人一人が感染リスクを避ける行動を取る必要がある。3密を避け、マスクの着用や消毒、換気といった基本的な対策を続けてほしい」と呼びかけています。

NHK 2020年11月17日 19時32分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201117/k10012716911000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:49:46.42 ID:T/XJIG810.net
もうみんな死ぬんだよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:52:00.54 ID:oSnIS/NK0.net
には

なかった

とか
なんとか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:52:26.59 ID:5/jm0F1c0.net
茶番ですわ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:53:16.74 ID:9WRsOLuM0.net
世界中でコロナの第三波がおこっているな
あの米国が死者数三十万これはひどく悪い。
世界中でのアジアじん症状はむしろ軽いが、
突然の変異せいで大流行のウィルスだよな?
大ごえでわめいてセイセイするのも良いが、
一度感染するとだんだん喉は調子悪くなる。
病院行くおかねがないとはげしくいたむよ。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:53:54.75 ID:qL6KRGTu0.net
つーかマスクすれば会話してもOKみたいな風潮やめろよ
話さないで飛沫飛ばさないことが重要なんだし

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:54:07.06 ID:yFKTq8AI0.net
インフルエンザもそうだけど年明けが流行のピーク

@ クリスマスイベント、カウントダウンイベントの全面禁止

A 田舎への帰省の全面禁止

B 大晦日と元日の寺社仏閣の参拝の全面禁止

これを実施して国民の命を守ろう。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:54:57.86 ID:bfDy+cfp0.net
第2波っていつ来たん?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:55:15.83 ID:af/TUH6v0.net
第8波まで行ったら何て読むんだろ

だいはちは?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:57:17.91 ID:WPad5WGb0.net
守銭奴二階と森元を追放させる政治家がいないやろう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:57:42.81 ID:dIqkUNUB0.net
>>5
世界は変わるよ
中国のせいだな
ロ死アせめるか
第三じ大セんな
おれはウすはげ
てどろスも悪い

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:58:22.72 ID:dIqkUNUB0.net
『AIはここまで日本語を操れるよ』というデモンストレーションか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:59:32.59 ID:2IjrXBpt0.net
>>2
その通り
100年後にはな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:00:25.56 ID:l5OSqS6P0.net
まだ第一波の東京の残り火だよな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:01:28.35 ID:dIqkUNUB0.net
間違えた
斜めは「世の中変わるね」だった

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:03:02.60 ID:PVRO13LG0.net
>>2
全くだ、今生きている人たちは、
120年後には、誰も生きていないだろうな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:03:25.24 ID:HyDAAyQA0.net
海岸に打ち寄せる波を数えてあーだこーだ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:04:01.56 ID:D3UWAsyl0.net
国民が努力して自粛しても
国がGotoヘルキャンペーンで台無しにするから
みんな自粛する気力が失せたんだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:04:04.27 ID:QMg2crh50.net
大3使徒

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:04:15.40 ID:9WRsOLuM0.net
>>11
素晴らしい(´・ω・`)あと一つ見つけて俺を成仏させとくれ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:05:40.86 ID:W45niawA0.net
オレオレオレ〜
https://o.5ch.net/1qs47.png

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:06:52.20 ID:eG3UtDBZ0.net
増加ペースやべえな
つい先日初めて1日10万人を超えたとか言ってたと思ったら16万とか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:07:58.48 ID:nGCy/+7u0.net
マスク・手洗い・三密回避。
なにがなんでも感染しちゃダメ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:08:14.87 ID:eG3UtDBZ0.net
ごめん、誤爆

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:10:27.83 ID:nGCy/+7u0.net
>>21
ウザいんだけど、結構うまい(笑)

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:10:35.39 ID:aCi95k0D0.net
夏までは自分もどうなるか分からないから用心って意識が強かったけど、さすがに疲れた

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:10:56.04 ID:rKx1Kn300.net
認めようとしなかった第2波

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:12:23.07 ID:LlQmD/LU0.net
>>6
みんなスマホ持ってるんだから、見える範囲で通話すればいいのに
何で触れるくらいの距離まで集まる?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:19:18.35 ID:PFQf2UNa0.net
>>20
よるがながいな

逆読みもあったとは

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:20:50.79 ID:CYji0z1M0.net
電波ヤクザのNHKのいうことだろ?

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけです
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:20:59.96 ID:W45niawA0.net

https://o.5ch.net/1qs4e.png

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:21:52.90 ID:a3iO2EdT0.net
違いわ? って・・・ 夏の第二波に比べたら今は紫外線がぜんぜん弱いだろ
コロナは紫外線に当たればコロっと死ぬんだから紫外線の助けがない秋冬には絶対に終息しないってことだ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:21:54.73 ID:we9xMPv60.net
西村「第二派ではない」

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:23:21.90 ID:ONybXOnS0.net
ただの風邪だろ?
へーきへーき

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:23:30.29 ID:vXpXW71F0.net
波はどんどん衰えるんじゃなかったんですかね?
どの国も逆に勢いが増してきてるな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:23:48.35 ID:9WhVAhXD0.net
勝手にマスコミが第2波とか第3波とか言ってるだけ。
ひとによって第3波が指しているないようが違うので第3波に関する議論に科学的な意味は全くない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:25:13.71 ID:we9xMPv60.net
>>36
もう何から何まで言ってる事が違うよね
医師会も明確に自民に反旗を翻し出してるし
次は自治体かな、自治体との統制が全く取れなくなってくると思う

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:37:21.18 ID:9WRsOLuM0.net
>>29
     *      *
  *     +  大正解です
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:57:11.50 ID:hmVJ+E1U0.net
>>2
さだめならね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 21:04:02.99 ID:9saUbNvw0.net
エリオット波動でいうと一番感染が拡大する時期で長く続く波

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 21:04:44.60 ID:HxiCh2mh0.net
プロテイン摂取してウエイトトレーニングやりましょう

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 21:05:42.09 ID:NTRwN0sg0.net
カメハメ派

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 21:13:38.38 ID:7+6AMccV0.net
エバー来ます

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:08:52.57 ID:1rScqxbq0.net
>>7
西村大臣や分社会の言ってる言い分も間違ってないんだよな
二階幹事長と菅総理が聞く耳を今日まで持たなかっただけ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:25:08.41 ID:Hy3vDdP10.net
高齢者の方が増えてるのか
ハゲるぞ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:30:06.77 ID:aRKN6Xr60.net
ところで2波っていつあったの?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:31:28.08 ID:Jt/iIM4x0.net
ところで
ちゃんと重症者用の病床増やしてあるんだよな?
まさか何も備えてませんなんて事ないよな?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 00:16:15.87 ID:52AkovAy0.net
>>40
そうか?
株で3つ山があると最後は小さくておしまいじゃん
コロナもそうじゃね?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 00:30:50.89 ID:zoILyA/N0.net
感染率が上がってる

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 08:10:16.74 ID:De1scFzV0.net
「接待を伴う飲食店」で飲みながら話すのはキャバクラ、クラブ、パブ、ガールズバー、ホストクラブ。感染リスク高い
安全なのは客も嬢も検温ほか対策徹底してるヘルス、ソープ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 09:10:04.78 ID:uxVt1hWF0.net
第2波いつきていつ終わったことになってるの?
第1波も終わった気しないけど

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 11:05:00.19 ID:EhwmU+um0.net
>>51
西村「そんな定義ない」

総レス数 52
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★