2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人形峠】 原子力施設のぼやで現地確認 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/11/17(火) 19:22:50.67 ID:ewdRL5lD9.net
11月17日 14時50分

今月、鏡野町の原子力の研究施設でぼやがあったことを受けて、隣接する鳥取県などの担当者が現地を訪れて、火事の原因について説明を受けました。

原子力発電所の核燃料に使うウランの濃縮作業などを行っていた、鏡野町の日本原子力研究開発機構の「人形峠環境技術センター」では、今月9日、エアコンの設置作業中に、配線から火花と煙が出るぼやがありました。
この火事を受けて、隣接する鳥取県三朝町や県の担当者3人が17日に現地を訪れ、ぼやがあった総合管理棟1階の部屋で、すすで黒くなったままの分電盤を確認しました。
そして火災当時に現場にいたセンターの職員が、エアコンの設置作業は本来、電気を止めて作業をしなければならないのに、電気が流れた状態で誤った手順で作業したため配線がショートしたとみられると、火事の原因について説明していました。
県原子力安全対策課の松尾昌和参事は「ひとつ間違えば一大事になりかねない。まずは原因究明と再発防止策の提出を待ち、内容を確認して十分であるかをしっかり検証していきたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20201117/4020007087_20201117190929_m.jpg

https://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20201117/4020007087.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:23:35.11 ID:oFwzD5Ow0.net
日本の原発業界はエターナルGABAGABA

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:23:41.32 ID:fZPP3FaK0.net
ボロボロ

ずさんな管理

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:24:11.68 ID:yIwI2o0e0.net
原発何基も爆発してるのにエアコン焦がした程度で騒ぐなよw

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:24:32.02 ID:kFSOcH3J0.net
髪の毛が伸びる人形が飾ってある

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:24:52.99 ID:+MCK7Dro0.net
全集中
http://i.imgur.com/ydvC4hV.jpg

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:24:58.24 ID:PzeBlzWF0.net
人形峠ってまだ何かやってんの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:25:04.02 ID:ymtumvyZ0.net
観光バスで人形峠を通った時レジャーシートかぶって防御したな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:27:39.62 ID:v3xcI2ce0.net
まだ施設なんて残ってるのか
税金の無駄

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:28:05.62 ID:HByht/kP0.net
設置詐欺してた企業名は?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:30:45.23 ID:8g1w/QMz0.net
え?センターの職員がエアコン設置?
分電盤から?
電気工事士の資格はあったんだよね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:32:14.68 ID:S13COaVg0.net
日本人に原子力なんか扱う資質ないから。
まだわかんないのか。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:33:52.49 ID:OHeGHCBq0.net
原子力にめちゃくちゃ詳しい元総理を派遣

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:34:21.68 ID:de/DhlUR0.net
ひいな様を崇める村って実在したのか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:37:58.59 ID:HHH+sDTf0.net
アレを混ぜたレンガを配布

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:42:00.92 ID:nhsKMp6g0.net
人形峠というマンガあってな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 19:59:40.46 ID:Lrb/02Sw0.net
原発みたいにセキュリティが厳しいところでこんな初歩的なミスがあるはずがない
騒ぎをお越して原発再稼働阻止企んでる奴らがもぐり込んでいるに違いない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:01:42.56 ID:yiK7QKR60.net
>>17
はいバケツリレー

19 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2020/11/17(火) 20:08:13.83 ID:DHFBMDQS0.net
>>1
EXCELLENT! 2 DAYS WITHOUT AN ACCIDENT - SIMPSONS -

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:09:50.02 ID:1YpVqcUB0.net
現場猫みたいな感じでヨシ!てやって作業しちゃってるんだろうな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:17:36.45 ID:vQ+Txe3s0.net
オウムの連中がウラン採掘しようとしたとこだな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:24:50.15 ID:zy/SbKNb0.net
>>11
お得意の「ウルトラC」だったのでは?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:51:52.36 ID:eEFvMng60.net
こんなレベルの連中が、原子力施設では雇用できる限界なんだろうな。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:52:32.75 ID:YEEOTW6I0.net
ジャップに原子力は無理
木の枝使って火おこししてろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:56:34.69 ID:bdgqx4ND0.net
原子力関係ねぇw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 22:57:06.04 ID:p7s/Bjuz0.net
日本では珍しくウラン鉱採れるんだっけな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:05:39.49 ID:bdgqx4ND0.net
>>26
ウランのある場所は他にも有るんだけど、
(有望として試験的に採掘した場所は岡山の南の方でもいくつかある)
採算ベースで採掘出来る場所になると全国でも人形峠ほか数ヶ所に限られる。
あと、国内で掘るより安く輸入できるなら国内資源を温存する、
…と言う政治的な理由でも採掘を止めていると言われてる。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 23:09:24.15 ID:eEFvMng60.net
高野寛『人形峠で見た少年』 は名曲

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 02:45:08.25 ID:vYVL36EW0.net
話のわかりやすい人と、わかりにくい人のちがいは何?
http://2ociy.uggbootsale.net/202011/1sP9a2Qb1h.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://2ociy.uggbootsale.net/202011news/QEsSD82x16.htm

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 10:27:17.95 ID:NCfjHncH0.net
嗚呼人形峠

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:37:33.81 ID:bFOSfF6Z0.net
日本の技術力は世界一ィ、なスレ

>エアコンの設置作業中に、配線から火花と煙が出るぼやがありました。

>エアコンの設置作業は本来、電気を止めて作業をしなければならないのに、
>電気が流れた状態で誤った手順で作業したため配線がショートしたとみられる

まあ>1の記事を見ただけで何をかいわんやって感じだが
エアコンの設置工事なぞ日本中の住宅やオフィスで日常的に行われていると思うが
そうそう火事なんて起こらないわけでね。どうなってんすか原子力業界は()

しかもさ、これが一般家屋や事務所なら電気とか工事とか一丁字もない
顧客が相手だから、工事業者が何をしていてもわからないと思うけど
これ、国の機関でしょ? そして原子力がらみの場所なんでしょ?
こういうのが公共事業なのかどうかしらんけど、
監督する技術者とか発注者側もいるんじゃないの?
それこそ「ぼや」で在地の県や町の職員が出張るような施設ならね。

あのね、やらかした主体は違うけど、3.11もそうだし、
それ以前の東国であったバケツの事件じゃないけれど
その他、色々と報じられる原子力がらみの不祥事の数々を見るにつけ
この国にね、原子力っていらないんじゃないかと思うよ。
それこそハインリヒの法則じゃないけどさ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 19:09:55.49 ID:mcQgG8+50.net
ヤバっと思ったが人形峠なら…原石?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 22:25:04.06 ID:ESxF//d80.net
>>31
いい読みだね。
結局、放射線から人体を高度に防御する手段がないから教育の薄い階層しか現場には配置されない。
高度な技術者は遠く離れた安全な学府か研究施設でしか作業しない。
もしくは、危険だけどノーベル賞が見えるような高度な実験だけ。
商業炉なんて見向きもしない。

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★