2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】「朝雲あがれり光のうずに、伸びゆくいらかの虹こそかかれ♪」神戸市の市歌、認知度僅か6.9%、歌える人は3%未満 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/11/17(火) 09:25:58.88 ID:kPnm6m1M9.net
https://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/202011/0013870146.shtml

〈♪朝雲(あさぐも)あがれり 光のうずに 伸びゆくいらかの 虹こそかかれ〉。
そんな歌い出しの「神戸市歌」を、皆さんはご存じだろうか。戦災復興を願い、1951(昭和26)年に歌詞を公募して作られ、
市の公式サイトでは「市民に親しまれてきた」と説明している。しかし、最近の市民アンケートによると、認知度はわずか6・9%。
実際に歌えるのは、3%に満たなかった。市民にとって、知られざる存在の神戸市歌とは−。

神戸市には、市制50周年事業として38年に公募・制定された市歌があり、現在の市歌は2代目にあたる。

51年5月の「市政だより」によると、市は「国際港都神戸にふさわしく、雄大にして建設的な格調をもつたもので、
自由で健康な市民の歌」を目指し、歌詞を募集。詩人の富田砕花(さいか)や竹中郁らが審査員を務め、
入選者には副賞5万円を贈るとしている。

北は北海道から南は鹿児島まで全国より千以上の応募があり、選ばれたのは、東京都の木村靖弘の作品。
曲は、「海ゆかば」などで知られ、戦後は校歌や自治体歌を多数手掛けた作曲家信時潔(のぶとききよし)に依頼された。

市によると、神戸まつりの前身の「みなとの祭」で披露され、市の行事などで歌い継がれてきたという。
ただ、タイトルは市歌だが、条例や告示で公的に位置付けられてはいない。小中学校で教えられることもなかったようで、
33歳になる神戸っ子の記者にも歌った記憶はない。

「市民に親しまれてきた」とは言いがたい状況が、やり玉に挙げられたのは2009年の市会決算特別委員会。
市議に発信強化を求められ、市は始業前の庁舎や市営地下鉄の駅で流すようになり、成人式でも演奏されるようになった。

それから10年余り。今年、市民から「時代に合った市歌にしては」との声が寄せられたことなどを受け、
市は9月末〜10月中旬に認知度調査を実施。市政への意見を求める「ネットモニター制度」の登録者にアンケートしたところ、
3243人の回答が得られた。

結果は、「よく知っている」が57人(1・8%)、「何となく知っている」が167人(5・1%)。そのうち「歌える」としたのは19人、
「少しは歌える」も67人にすぎず、回答者全体では2・7%という低い数字にとどまった。

市広聴課は「市政に関心の高いネットモニターでこの数字ということは、一般にはどれだけ知られていないのか…」と困惑顔。
これといった打開策がないのが現状だ。

市歌の歌詞や譜面は、市公式サイト内に掲載。合唱の動画も視聴できる。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:29:16.00 ID:MVBE/7Ae0.net
十分だと思う
3%歌えるとかすげーw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:29:26.92 ID:qdwezcrd0.net
きーたにさいかわちくまがわー

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:29:36.14 ID:+fqGzg510.net
多摩川の 明ける空から
きこえる やさしい鳥の歌

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:29:41.49 ID:KcL8xuQq0.net
百人一首?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:30:28.98 ID:Osz3oz830.net
それは君がみた光

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:30:31.59 ID:RvFFGayq0.net
市の歌なんてあるのか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:32:44.65 ID:Z/3LIOMn0.net
れいほーうあそをはるかーにのぞみー

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:33:01.10 ID:eSBiAHa30.net
神戸生まれ神戸育ちだけど聞いたことないわ
神戸体操に歌詞つけて市歌にしてくれ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:33:20.71 ID:167/pxrU0.net
無駄な行政

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:33:24.59 ID:wcJ7xU8c0.net
朝霞パウエル「タメ!なにやってんだよタメ!」

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:33:53.11 ID:NX/kB/OF0.net
市歌の押し付けは軍靴がなんとか…

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:34:54.69 ID:zBTDtAZG0.net
で、市役所の人たちは普通に歌えるんだろうね。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:38:51.19 ID:qQ5lUvpf0.net
>>4
川崎市民なら出だしのメロ聞いたら歌えるよなw
サンレッドのEDで流れたときはひっくり返ったw
https://youtu.be/kF6zjdAsZsE

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:39:07.27 ID:s4S9WN9z0.net
はい、今でも歌えます。小学校でならった。一市民。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:39:43.84 ID:guNkILkA0.net
神戸市以外でも市歌とか知ってる人は一握りじゃない?
俺も自分の住む市の市歌とかあるのかすら知らないわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:40:34.85 ID:zY/BbnSC0.net
下手に調子こいて

これもあれもっ、おっと こんなのもいいなぁ

 これ、市のイメージに綺麗な感じだから入れてくだい

 → 全然繋がってなくて覚えずらい → 歌えない

  あるある

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:40:39.60 ID:W/jPlPq10.net
そもそも、市歌どころか県歌すら知らん

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:40:54.92 ID:wxcyW3tt0.net
自分の住む地域に市歌があるのかすらわからん

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:41:24.16 ID:s4S9WN9z0.net
15ですけど歌詞も3番まではっきり覚えています。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:41:55.39 ID:0vTddoDu0.net
3%は大したものだと思う
自分のとこの自治体に歌があるのかすら知らん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:42:57.23 ID:wds+Ys0Y0.net
古関裕而か古賀政男が作曲してたら認知度80%超えてた

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:43:24.43 ID:m5OIQy0c0.net
西に秩父の峰仰ぎ
清き越辺の川注ぐ
その名もゆかし栴檀の
双葉の香りを残しつつ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:44:35.32 ID:FoiFd/vF0.net
横浜市民だが森鴎外作詞の横浜市歌の認知度は相当高いと思うわ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:45:27.09 ID:9KAHdgdP0.net
歯科なんて歌える方がキモイ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:48:49.16 ID:9yUbVibUO.net
市川市歌もなかなかパンチ効いてるよね

市川賛歌「透明の芯の芯」
作詞:宗左近/作曲:三善晃
夕焼け おお 生命が炎える
市川 夢の常夜燈
舞う 縄文の蛍たち
少女の乳首の尖きに富士とがり
恋の継ぎ橋に立ちすくむ若者の瞳に
どんな鳥が歌ってくれなかったろうか
幸福より長い永遠はありはしないと
市川 炎える生命
常夜燈の夢

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:49:15.44 ID:qQ5lUvpf0.net
>>18
福島県民の歌は県民に愛されているんだよな
俺も好きだ
https://youtu.be/W7aRqWdho7w

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:52:48.59 ID:10lFNOGO0.net
>>24
ごめん横浜市民だが市歌なんて存在すること自体知らなかった…
小中と横浜市立だが校歌しか歌わなかった
横浜のはじっこで横浜より渋谷のが近いから地理的なものもあるんかな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 10:00:17.05 ID:I6qPPUl60.net
呉市歌は認知度100%

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 10:06:16.72 ID:sCaTfMEF0.net
>>26
宗左近が市川在住(出身?)なんだっけ
甲子園出場した学校の校歌の「ゆんゆん」で一躍話題になったけど
宗左近+三善晃のコンビが作者って対岸住民としては素直に市川うらやましい

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 10:07:52.67 ID:MdiDaInH0.net
朝霞?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 10:10:13.03 ID:1K1RvTrg0.net
>>24
なんですと!
さわやかなさわやかな横浜オハヨー♪が市歌じゃないのか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 10:22:05.48 ID:vEWlVUS90.net
🦌?そもそも認知してるやついんの?
大阪は六甲おろしなのはわかる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 10:31:34.19 ID:QeimOMzm0.net
好きです川崎愛の街

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 11:05:03.22 ID:EsIRnsCH0.net
3パーも歌えるのか
市歌があることすら知らん方が多そうなのに

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 11:26:28.31 ID:Vv5MGNo90.net
>>24
アド街で横浜駅前をやった時には街頭インタビューで皆歌えてたもんな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 12:17:22.15 ID:IsVgT/Ur0.net
催しでも歌わないもん
大抵は市歌があったことすら知らんよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 12:20:11.65 ID:yf9rBY1y0.net
神戸体操と兵庫体操ならできる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 12:21:48.30 ID:IsVgT/Ur0.net
記事読むと、昔のみなと祭りで歌ってたのか
見物客が暴徒化したんで取り止めになって
神戸まつりに変わったときに
生田さんの神輿と一緒にやめたのかな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 18:16:30.21 ID:8xvY3x3e0.net
神戸に市歌があるとしたらエグザイルみたいなのしか想像できない
住民が半グレと暴力団なんだから

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 18:19:08.78 ID:R2pJOADE0.net
ヴィッセル神戸が試合前に歌うやつ?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 00:01:47.48 ID:yK3DvHYI0.net
なのはな体操とか知らんぞ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:29:43.67 ID:bFOSfF6Z0.net
都道府県歌とか市町村歌とか大学の校歌(学歌)とか
そういうの全然知らないなあw あるらしいことは知ってるけどwww

小中高の校歌だと始業式だの終業式だの月毎の集会だの
運動会だのイベントだのなんだので事あるごとに歌うからねえ
これはいやがうえにも覚えるんだが、
そうでなければ覚える機会もないもんなwww

あ、今気が付いたが、出身幼稚園の園歌はイントロだけ歌えるなw
これはなんだろうかw ン十年口ずさむ機会もなかったのに!
記憶っていうのは面白いなあwww

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 18:59:06.36 ID:j0ZiMS070.net
私が小学生のころに教わったので今でも歌えます。多分同期の人は殆ど知っとんのとちゃう?
ノートの表紙にも歌詞が印刷されとった。今でも教えてんのとばっかり思うてました。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 19:01:21.04 ID:XaKGlCha0.net
ヤミ専従の歌でも作りなさいよ広まるわよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 19:37:26.96 ID:HtpY8NjE0.net
>>13
新卒で入庁する式典で歌うんだからその前に叩き込まれてるだろ当然

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 20:07:02.59 ID:W6VNZK920.net
しあわせ運べるように〜でいいじゃん

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 21:07:29.44 ID:B0cHKhdQO.net
>「朝雲あがれり光のうずに、伸びゆくいらかの虹こそかかれ♪」

そして竜王の城の島に渡った

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/18(水) 21:35:28.07 ID:HcebxBv20.net
横浜市歌とはえらい違い

総レス数 49
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★