2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西友】65%出資のKKRに聞く 狙いは? 新社長は?(朝日) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/11/17(火) 07:27:27.58 ID:o22HRHuC9.net
 米投資ファンドのコールバーグ・クラビス・ロバーツ(KKR)が、スーパー大手の西友の株式の過半数を握ることになった。西友を傘下に持つ米流通大手ウォルマートから、KKRが65%、IT大手の楽天が20%を取得。なぜ投資ファンドが小売り大手に出資をするのか。経営トップには誰を据えるつもりなのか。KKRのパートナーで、この案件を統括した谷田川英治氏がテレビ会議システムで朝日新聞のインタビューに答えた。

 ――西友に出資する狙いを教えてください。

 「我々と楽天が入って、これまで以上にネットスーパーの取り組みや店舗内外のデジタルトランスフォーメーション(DX、デジタル化による変革)を加速できると思っている」

 「KKRは、日本では大企業グループの中にいる優良な子会社への投資をテーマの一環として掲げてきた。独立を支援することで、その会社が持つ本来の潜在力を開花させる。ウォルマートグループにいる西友を、一定の持ち分(15%)を残してもらって継続性を担保しつつ、意思決定は独立できる体制にする」

 ――小売企業への出資は珍しいのですか。

 「日本では初めてになる。ただ、KKRの歴史の中では、小売りへの出資はしている。海外では1980年代にスーパーマーケット大手に、ほかにも米国や欧州の小売り大手への出資もしていた」

出資比率65%の理由
 ――出資が65%なのは、なぜですか。

 「独立した会社にして、早い意思決定で様々な投資判断やテクノロジー導入を決めていく必要がある。大きなグループの子会社というのもメリットはあると思うが、あくまでも西友にとって何が第一なのかを考えられる比率とした」

 ――楽天はすでに西友とネットスーパーを展開しています。ネットスーパーの現状と将来性をどうみていますか。

 「新型コロナウイルスの感染拡大前でも年10%の成長と聞いている。今年3、4月にコロナが本格化した後、足元でも前年比50%の成長と聞いており、成長は加速している。ただ、楽天は必ずしもネットスーパーだけでなく、実店舗でも彼らのデータやDXのソリューションを掛け合わせられる。例えば、今までなら全員に同じチラシを配っていた。それを個別個別に、購買履歴などを元に一番効果的なクーポンを配布するといったことが考えられる」

 ――ウォルマートとの間で、西…(以下有料版で、残り888文字)

朝日新聞 2020/11/17 6:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNCJ75XDNCJULFA02M.html?iref=sptop_7_07

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 07:28:43.81 ID:5Nn0qlKi0.net
スーパー運営は難しいよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 07:28:56.96 ID:lXN6pPwx0.net
国家公務員共済組合?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 07:29:51.22 ID:QwxRj0YW0.net
だがSEIYUは合同会社なのであった

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 07:30:47.31 ID:tYPSpkXs0.net
Kkk

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 07:31:56.48 ID:5qlih19V0.net
ΩΩΩ<な、なんだってー!!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 07:32:46.39 ID:ROd03eK80.net
病院やホテルを運営してるのは知ってたが、スーパーマーケット事業にまで手を出すとはねぇ……

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 07:41:23.15 ID:kFSOcH3J0.net
投資ファンドがハゲタカというのは一部
多くは友好的に資金を投入して再生して
価値を上げるウィンウィンの関係

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 07:49:00.14 ID:uJleU7pJ0.net
公務員の保養所かと思ったわ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 07:49:54.19 ID:c6Qn9+Qk0.net
ウォルマートは2500億円投資したのに売却額は300億円……

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 07:50:25.91 ID:tIYml86r0.net
>>3は公務員か独立行政法人の人だな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 07:52:10.15 ID:sL+hc0aa0.net
大型リストラしてから楽天に売る作戦か?
コンサルはかっこつけても基本はリストラ代行屋だからなあ
他人をクビにして儲ける商売はどうなのか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 07:54:41.24 ID:Med6XLhv0.net
代表者社員 KKRとなるのか。
ホンマ合同会社は代表者法人で困る(笑)

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 07:55:53.61 ID:ZTkgkAK20.net
>>12
西友は3度の大規模リストラでもうリストラできるほど社員が残ってない
店舗のパート比率は9割
ちなみにイオンやヨーカドーはパート比率が8割

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 08:03:33.78 ID:u5xk9POf0.net
一瞬、国家公務員共済組合連合会かと思ってビビったはーーーーっ
紛らわしいクソッタレ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 08:08:47.45 ID:Km5O5s0e0.net
声優ここ20年ぐらい行ってないわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 08:11:05.72 ID:jFs7J/Do0.net
ななんだってー

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 08:11:26.95 ID:8yyX8oqk0.net
24時間営業止めそうだな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 08:12:08.96 ID:jCf1XrS70.net
一時期すごい求人出してたのにね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 08:17:41.78 ID:UpjG/Kgf0.net
>>18
最悪だね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 08:18:13.65 ID:4C+qAUAk0.net
西友の半無人レジあれ酷く面倒臭い
酒とか買うと係員呼んでいちいち許可してもらわないといけない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 08:19:45.19 ID:Mjfcxiy60.net
西友 Say me

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 08:20:41.79 ID:sXsDMzXc0.net
>>11
KKRホテルいいぞ
ここで結婚式挙げたカップルも多い

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 08:37:54.13 ID:sOcWbf2K0.net
>>22
西友 together

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 08:46:02.46 ID:UDRIbG5Y0.net
国家公務員共済組合連合会じゃないのかw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 08:49:43.68 ID:Oe9QbyqR0.net
>>2
新規参入は簡単
簡単だからこそ、売り上げを伸ばしていくのが難しい

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 08:53:54.96 ID:PP2cT3270.net
岐阜の足場王子スゲー

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 08:56:44.12 ID:Ur895SKQ0.net
生鮮だけはネットで売りづらい
というか野菜や魚はやはり直接見て選んで買いたいから戦略によってはまだ伸びる余地があると思う

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:02:20.03 ID:oLZXHodf0.net
西友は2000年からネットスーパーに参入したネットスーパー界の老舗

楽天西友ネットスーパーは3月以降、前年同月比で50%以上売上伸びてる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:13:38.25 ID:3js//3if0.net
K熊本
K県民
Rラジオ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:32:05.30 ID:4So3q9hQ0.net
Kokkakoumuin Kyosaikumiai Rengokai

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:35:02.25 ID:tczQVLhD0.net
>>3
俺もそう思った
国家公務員の組合が何やっとんねんと

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:36:33.29 ID:KQe2sXqJ0.net
KKR立川病院

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:43:39.31 ID:tIYml86r0.net
>>31
NHKみたいな略し方だよな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:46:04.37 ID:eV+ClEpr0.net
なんだ??

>>米投資ファンドのコールバーグ・クラビス・ロバーツ(KKR)が、
>>スーパー大手の西友の株式の過半数を握ることになった。
西友は合同会社だろ。
株式は発行していない。
持分譲渡だろ。
持分の過半数だろ。

日経新聞以外、全部、誤報だな。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:53:13.93 ID:NX/kB/OF0.net
>>35
5年前から株式会社になっとるわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:55:07.49 ID:4So3q9hQ0.net
>>36
合同会社だよ
https://www.walmartjapanseiyu.com/our-story/company-facts

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 09:59:39.67 ID:CDl+zQCZ0.net
>>1
KKR、
RKKとお別れの高崎一郎さんなら、
発音が上手そう。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 10:03:55.09 ID:KmXyDOgj0.net
セゾンやウォルマートが手掛けて上手くいかなかったのに
投資会社のKKRがうまくやれるのか?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 10:05:43.32 ID:Ru5FpwFL0.net
西友がこれ以上利益だせる気がしねぇな
確かに無駄は多いけど、どこのスーパーでも似たようなもんだしなぁ
バーガーキング買った所もそうだが、ビジネスと言うより
所有欲で買ってるんじゃないかって気がしてならない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 10:05:46.36 ID:UHhrVN9k0.net
声優は有料レジ袋の草分け的存在だからな〜
無料のちっちゃい袋もらってく人多かった
24時間営業のスーパーは安くて便利

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 10:19:09.79 ID:5fNuuHNg0.net
ウォルの下の方がマシだわ、外資系気取ってるバリバリの日本企業楽天の下はイヤだな。ウォルはなにより応報企業だから、業績良ければ報われ、悪ければ切られる。
それにコンプラ超重視会社だから、日本のえげつない小売り業とは違って穏やかな会社だったのに、外資系気取りの楽天はイヤだな。バイトパート契約奴隷の休憩は外とか言い出しかねないしな。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 10:35:36.11 ID:sOcWbf2K0.net
金がない頃、西友で売ってたビジネスシューズが安かったんで買って履いてたら、
1か月もしないうちにソールがほぼ全部すり減って使い物にならなくなった苦い思い出
安物買いの銭失いというのを実感した

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 11:15:23.89 ID:6IaraD380.net
ウォルマートになって品揃え良くなったし
ネットスーパーも使いやすかったのにな
いつのまにか何故か楽天になって不思議に思ってたがこうなるとは
もう行かない

45 :名無C :2020/11/17(火) 12:35:23.60 ID:70ZwKAZu0.net
高崎一郎「ケーケーォアーウ」

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 12:35:59.71 ID:jUPoSSHk0.net
どうせ楽天スーパーみたいなチンケな名前に変えるんだろ?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 12:37:42.11 ID:X6AinDZf0.net
>>42
英語ができるだけでスキルの低い幹部日本人が
淘汰されるのはいいこと。とくに管理部門の。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 12:43:46.50 ID:Bc+2tW0T0.net
>>43
お前さんの歩き方がおかしいだけだろ、靴のせいにするな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 12:46:43.13 ID:SgWhh3BT0.net
>>4
西友を株式会社に組織変更してもいいけど、たぶん実務的には
西友の直接の完全親会社であるウォルマートジャパンHD株式
会社の株式を取得することになるのでは?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 12:49:29.29 ID:YKkdLNCU0.net
>>1
このファンドは楽天以外のサッカー関連に投資してるのかなぁ?

いっそ、仙台ゴールデンイーグルスもヴィッセル神戸もこのファンドに改革してもらいたいわw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 13:46:56.28 ID:3rDRLtmT0.net
せーゆーさーんこの前買った弁当の煮付け魚が半ナマやったでー

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 15:32:00.42 ID:yZFUBYsG0.net
国有化?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 15:34:35.63 ID:4So3q9hQ0.net
KKRが引っ張ってくる「新たな日本人CEO」って誰だろう?
スーパーマーケット業界の人か、それともいわゆるプロ経営者か。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 15:55:39.78 ID:sOcWbf2K0.net
>>48
俺の歩き方見たことない癖にそんなことわざわざ書くってのは西友の人?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 16:40:00.80 ID:jUPoSSHk0.net
>>53
謙虚ライオンとかならズッコケる

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 16:45:43.36 ID:yiZKPCfD0.net
>>53
元マクドナルドの原田何とかだったら笑う。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:00:43.37 ID:HJplYRQp0.net
>>43
西友で靴買った事は無いが、靴底、昔より減るの早くなった。多分、その方が売れるからだと思う。実質値上げってやつ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 17:59:17.87 ID:Dg0qA1jf0.net
そりゃ意味無いわ。

59 :名無C :2020/11/17(火) 18:32:11.17 ID:70ZwKAZu0.net
経済革命倶楽部かよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/17(火) 20:10:16.19 ID:op52UD500.net
大阪城の近くに
ここのホテルあるな

総レス数 60
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★