2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【吉兆の証し】珍しい白、食用逃れたキジ「手箱姫」 高知ですくすく [ブギー★]

1 :ブギー ★:2020/11/15(日) 21:17:43.28 ID:LJEuLnU/9.net
平成から令和に元号が変わる直前の昨年4月上旬、高知県いの町の本川手箱(てばこ)きじ生産企業組合で全身が白い雌のキジ(雉)が生まれた。白いキジは過去、吉兆の証しとして改元の契機にもなったとされる珍鳥。名前は今年9月に公募で「手箱姫」に決まった。

 組合は食用に回さず、マスコットとして大事に育てるという。

 標高約600メートルの山間部にある組合のキジ舎。茶色の普通種が集団で放し飼いにされているなか、手箱姫は専用のキジ舎で隔離されるように生活していた。生後約1年半で体重約1キロと生育は順調。本川地区がキジの養殖を始めて約40年経つが、白いキジは初めて。

 世話をする理事の川村英一さん(49)によると、普通のキジのひなは茶色っぽいしま模様があるが、手箱姫は鶏のひよこのような全身真っ白だった。「見た感じ、え?何でと」。普通のキジは4月に生まれると約7カ月飼育されて年末には食肉にされる。手箱姫は希少さから難を逃れた。

 白いキジは良い兆しとされる。「広辞苑」などによると、初の元号の「大化」(645〜650)から、次の「白雉(はくち)」(650〜654)に改められたのは、長門(今の山口県)の国司から白いキジが朝廷に献上された吉兆がきっかけだったとされる。

 組合は8月に名前を公募し、全国から約370件の応募があった。最終的に決まった手箱姫という名前には「手箱山で育ったお姫様を大切に育ててほしい」との思いが込められているという。組合によると、本川地区から近い手箱山(標高1806メートル)は江戸時代、土佐藩から狩りや樹木伐採を厳しく禁じられた特別な山だったという。

 組合によると、キジ肉は高タンパクで低カロリーが特徴。味をまろやかにするため配合飼料の他に県産の野菜や果物なども与えて飼育している。寒さとともにキジ鍋のシーズンに入るが、組合は手箱姫だけは愛称「ひめちゃん」と呼んで育てる方針だ。

 新型コロナウイルスの影響で販路が減り、組合の今年の飼育数は例年の半分以下の約1500羽にとどまる。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201112002860_comm.jpg

https://www.asahi.com/amp/articles/ASNCD75HBNB6PTLC025.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:18:29.60 ID:NAf2Efxd0.net
コケー

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:19:17.45 ID:ll8eUpsG0.net
キジって食用にしてんのか
バチ当たりだな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:19:28.42 ID:hTzZB+ca0.net
もう改元するのか
令和は散々だったしな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:20:23.90 ID:Q4xv0Kku0.net
白い記事だと!?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:20:31.28 ID:inZKu//30.net
雉「我、国鳥ぞ!」

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:21:12.78 ID:TUCEBHTo0.net
船場吉兆

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:21:12.98 ID:hP+IzShd0.net
また黒人差別ですか?ホワイトは優れてるんですか?差別じゃないんですか?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:21:33.52 ID:CyyyDBRv0.net
思ったほど白くなかった

キジ鍋食べたことあるけど野生的な肉だった
鶏肉の方が100倍うんまい

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:22:40.12 ID:YavYpOMH0.net
>>1
鶏のひよこって真っ白なん?きいろじゃないの?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:22:46.01 ID:hKRahgfW0.net
鳥も白けりゃ喰われまい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:23:01.39 ID:o8oZmbQ10.net
ハゲだから♀か

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:23:24.98 ID:9ov9gdwz0.net
瑞兆なので改元で白雉へ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:23:51.74 ID:5xJwbs1b0.net
キジといったら国沢光宏

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:24:00.63 ID:+tohI4OT0.net
腹話術女将の思い出

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:25:02.64 ID:xRZuzvSU0.net
特技
ささやきで指示

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:25:51.78 ID:huR1I7ri0.net


18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:25:52.80 ID:WORUTh1g0.net
キジ肉てたまに料理屋でみるけど、養殖生産してるところがあるんだな。
スーパーに置かないてことは値段が高いのかね?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:26:01.68 ID:EhAstPcF0.net
キジって鯉釣るのに使うだろ
アレ食うのか?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:26:05.56 ID:XdWD4Nzh0.net
模様はあるんだな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:26:10.42 ID:lpaLod5s0.net
>>1
キジって食用なの?
なんでわざわざキジ食べるの?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:26:17.27 ID:VeMeO+yW0.net
>>14
しょーもない名前思い出させるなvwvw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:26:48.89 ID:+m/4cwx30.net
キジは鉄砲で撃って食ってる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:28:54.51 ID:9ov9gdwz0.net
サンダーとか撃ってきそう

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:29:18.05 ID:WORUTh1g0.net
>>21
うまいんだろ。
雉とか鶴はうまいらしい。
ただ大量生産に向かないからみんな安い鶏を食ってるだけ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:30:50.81 ID:Y5r3m+NY0.net
改元して小室殿下と眞子さまに男子誕生

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:31:36.45 ID:Ubm0wDv00.net
>>9
地鶏系の味だからな
鳥飯にすると、鶏が匂いも味も甘ったるくなるのに比べ
キジは地鶏風の旨味系の香ばしい出汁が出て美味いぞ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:33:42.86 ID:jFDjWrfC0.net
玉手箱よこす怖い姫?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:34:18.73 ID:33ieQDM70.net
>>25
雉は聞いたことあるけど鶴は初耳だな
まあ生涯食う機会はないだろうが

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:35:48.31 ID:n4t+L4ty0.net
>>14
ワーゲン車を死ぬほど好きな忖度野郎だっけ?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:35:49.68 ID:vTOsiCr20.net
>>1
またこそこそするんかと思った

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:38:11.48 ID:wkjtZ7+M0.net
記事元の画像を見てみると、どうもこれコウライキジみたいだね
あくまでも食用だから野山には放たないって感じなのかな、猟向けに放したら
野生のキジと混ざっちゃうからその辺は多分配慮しているんでしょうね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:39:21.25 ID:MeM90kOh0.net
ケーンケーンと鳴くのは雄

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:40:53.56 ID:KOl8LRo50.net
国鳥おいしいれす

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:42:01.64 ID:sPUrjkKR0.net
アルビノ個体はさすがに見たこと無いけど
我がド田舎では
普通に家の庭で歩いてたりするわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:42:50.94 ID:WTamkaS10.net
>>32
ホントだ
コウライキジのメスかよ
こういうの、ニホンキジは繁殖に向かないのか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:43:24.53 ID:Xt0Rrjby0.net
キジってミミズのことだろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:44:33.22 ID:qNrxAjYB0.net
コトリバコ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:44:38.79 ID:ZU/oiOP30.net
>>8
うるさい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:48:00.23 ID:QLG/GmJO0.net
この記事は

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:48:09.43 ID:SkZrd2NL0.net
鳥の肉はニワトリ以外おいしくない。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:48:59.73 ID:WORUTh1g0.net
>>29
江戸時代はタンチョウが江戸にもいて食われてたらしい。
当然うまいらしい。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:49:22.64 ID:3Z32ZlS10.net
かわいいなこの子

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:51:24.11 ID:JUoik6jC0.net
令和になってからろくなことないし
凶鳥じゃね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:52:02.77 ID:XdWD4Nzh0.net
>>35
田舎だと人が見てるところをテクテク歩いて行くよね
餌置いておくと食べるし、可愛いもんだ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:53:52.99 ID:Aoes2eKI0.net
>>8
白黒はっきりさせる時も白が良くて黒が悪いからね
黒は劣ってる事は歴史が証明してる

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:56:35.57 ID:wa+K7nqJ0.net
キジもシャブとか打たれまい

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:57:22.94 ID:M12K4TRg0.net
雉の鳴き声って人間の女の悲鳴みたいだから夜に聞くと不気味なんだわ
明るい内に鳴いて欲しい

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:01:07.61 ID:7c4AD0YJ0.net
>>44
白雉「世直しに来ました」

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:03:54.35 ID:2N8qSn4h0.net
令和っつークソ元号、
この際だから改元しようぜ。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:08:18.86 ID:WORUTh1g0.net
>>45
埼玉だけど住宅街でも田んぼがあるようなところだったら普通にいて驚いたわ。
あんな派手なやつが歩いてると驚く。
https://youtu.be/LXV_D-3VwSE

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:11:07.13 ID:BB2el+wY0.net
キジは驚かすと腰を抜かして飛べないから簡単に捕まえられる

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:12:23.72 ID:yT29r5Ih0.net
白痴元年w

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:13:02.47 ID:kGatol//0.net
>>51
埼玉言っても埼玉スタジアムとかもう普通に田舎だろ。
西の方なんて秩父まで行かなくても深谷とか十分いそう。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:14:07.04 ID:SSx5Hwq/0.net
可愛らしい

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:18:45.32 ID:5LoONZDV0.net
>>10
烏骨鶏みたいな白いひよこだったのかなあ

57 :名無しさん@13周年:2020/11/15(日) 22:29:14.25 ID:M5ZF4f1vr
 ベトナム土人に盗まれない様にしてね!!

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:22:34.95 ID:14BySKrn0.net
ハンドボックスプリンセス

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:25:35.69 ID:kpdrbAI90.net
>>1
かわいい。アルビノではないんだな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:25:54.51 ID:V258AZCy0.net
>>11
むかし 白色レグホンというとさかと脚以外は真っ白な鶏が多かったが
普通に食われていたよ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:26:06.62 ID:chfekBa/0.net
BLMに真っ向勝負ですね分かります

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:29:51.58 ID:H9wv24sO0.net
女将「頭が真っ白になったと・・・(小声」

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:30:36.87 ID:3Wlw5o9v0.net
歯応えがあって噛めば
噛むほど旨みがあるのが
雉肉

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:33:47.23 ID:gp6ibwAw0.net
雉も白けりゃ撃たれまい

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:40:10.49 ID:7wOET66N0.net
料亭吉兆をパカにしゅるな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:42:09.99 ID:YPubGTWf0.net
>>41
合鴨は嫌い?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:42:41.92 ID:4zO5a+Tr0.net
>>1
のちの火の鳥であった

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:43:40.52 ID:WOCGqH5W0.net
>>1
淡く模様がついてるのがまた独特の綺麗さだな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:49:06.37 ID:29Me9pfS0.net
>>3
キジが国鳥に選ばれたのは綺麗で食って美味いからやで

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:02:17.73 ID:t6DQQOUk0.net
ぎゃわわ
真っ白って程真っ白じゃなくて模様あるんだな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:07:46.73 ID:wsr9qksI0.net
もう少し綺麗な写真はなかったんかい
古びた野菜が汚らしい

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:13:46.00 ID:mZg1LFi70.net
>>13
白痴が日本のトップってか?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:17:12.72 ID:bUxLQNQ60.net
田舎だからたまに見かけるんだよなぁ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:20:14.50 ID:86IovaTI0.net
>>41
うずらは?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:34:59.97 ID:CyN/EozO0.net
白色レグホンの方が白いわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:56:03.40 ID:cY9gwbl+0.net
>>1
ベトナム人がアップし始めました。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 00:12:16.82 ID:daY4hhAL0.net
昔飼ってた猫は何故か俺の部屋の前にキジ(雌)を置いてたなぁ、2回も。
どこで取ってきたんだか。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 00:13:55.75 ID:UcPIfhSY0.net
ケーーーーン

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 00:15:29.71 ID:/WESnRSP0.net
アルビノ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 00:17:16.83 ID:iMZa+meq0.net
雷鳥?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 00:51:30.86 ID:KqmDpylK0.net
白雉鳴号「即位」

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 01:55:18.82 ID:7zWlJ1me0.net
記事にするほどのことか?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 01:58:26.99 ID:KUnRLRC+0.net
目も青いんだな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 02:00:10.50 ID:Zx29sxNq0.net
>>82
キジだけに

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 02:53:28.78 ID:nJ2tXDgq0.net
落ちているもの
 きゅうり
 みかん
 バナナ?
 うんち

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 03:15:35.00 ID:Lj+4YOUu0.net
あらかわいい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 03:27:27.09 ID:SZ9OtJIv0.net
春先になると実家の近くの藪に現われて早朝から超うるさいんだけど
それとは違う種類の雉なのか?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 05:56:21.46 ID:FK3EIx4s0.net
桃太郎の時代からキジは食用なんだよな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 06:22:35.56 ID:vxQxiPxT0.net
いの町のふるさと納税は最高。
きじ、マンゴー、刃物がおすすめ。母は高級トイレットペーパー。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 06:24:56.05 ID:TDCJKGTsO.net
>>1
ベトナム人に気をつけて!

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 06:27:22.48 ID:kA2G3F9D0.net
頭のあたりがハゲタカの子みたいに見えるんだが
あんまり可愛くないな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 06:29:16.74 ID:EirFQu9G0.net
昔秋葉原デパートの地下のメシ屋街にキジ丼を売ってる店あったよな
(´・ω・`)

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 06:32:07.83 ID:gpPmbmpK0.net
見窄らしいニワトリ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 06:49:55.67 ID:MWtwOBRv0.net
>>42
鶴は千年にあやかってたらしいので美味いかどうか

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 06:51:49.80 ID:NK4uz6uP0.net
白い雉? 鶏を想像してしまう

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 07:00:08.51 ID:MWtwOBRv0.net
>>64
あずきまんま食いてえ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 07:35:28.69 ID:OTgazL3m0.net
>>3
雉も鳴かずば撃たれまい
って普通に狩猟の対象だったんじゃ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 07:42:25.33 ID:a1SZsSQU0.net
>>96
日本むかし話で再生された

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 07:44:02.01 ID:PtRtGTAF0.net
>>3
見栄えがいいから剥製もよく見かける。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 07:44:02.34 ID:hr2Y02yN0.net
アルビノかあ
増やして固定化しないかな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 07:46:15.08 ID:PtRtGTAF0.net
>>35
うちの畑も若い夫婦が住み着いてるわ。
特に悪さもしないのでお互い干渉しない。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 08:55:56.18 ID:+pCEqJg80.net
>>100
目が黒いからアルビノじゃなくて白変種
色素欠乏ではなく単に白い毛色というだけ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 09:45:21.55 ID:XYFWvvSy0.net
家の裏でキジがよく鳴いてたがここ数年聞かなくなった

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 11:03:57.17 ID:EsFL9fD10.net
目が黒いからアルビノじゃないよ
羽にも茶が混じってるし

氷河期仕様

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 12:06:56.44 ID:EEuu+Sqa0.net
ここからライチョウに進化するのか

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 18:02:40.35 ID:Haqrszp+0.net
>>1
全然白くも神々しくもなくてワロタ
こりゃ食養だわw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 19:10:07.38 ID:7hnvSDTh0.net
>>9
雉はフサンタージュしないとまったく美味しくないぞ

108 :安倍総理らぶ:2020/11/16(月) 23:31:21.01 ID:iVjbRosD0.net
ネトウヨが幸せ幸せになりますように🌟

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 23:37:13.11 ID:XZABIj6S0.net
ケーン!

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 23:40:50.27 ID:+aMAlxnH0.net
もっと真っ白を想像してたのに「色が薄い」程度だった

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 23:40:52.07 ID:GWRGNZAx0.net
子供の頃雉の羽は鋭くて手が切れるから触るなと言われたけどホント?アイツら相当近寄れるから捕まえたくなるんだよなぁ

112 :ぬるぬるSeventeen:2020/11/16(月) 23:55:13.83 ID:WsQY6wbp0.net
よう食べれん(;´Д`)国鳥やぞ?!

113 :名無しさん@13周年:2020/11/19(木) 02:22:20.48 ID:YnneUVJ9j
世田谷から町田に越して来たころ、夜になるとこれが必ず
鳴くんだわ。こいつらの巣があったところを切り開いて
宅地開発したのかね。ホトトギスも春じゃなくて夏に鳴くし、
夏の早朝にはヒグラシの大合唱があちこちの雑木林で聞こえた。
新鮮っちゃ新鮮だったね。
キジはいつのまにかどっか行っちゃったな。
かわりに最近はフクロウが夜鳴いているw

114 :名無しさん@13周年:2020/11/19(木) 05:09:48.96 ID:s/Ae+YzFV
>>8 「烏の濡れ羽色」なんて風流な言葉もあるけどね まずはその真っ赤に染まったマルクス脳からどうにかすれば?

総レス数 114
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★