2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】エチオピア紛争隣国に拡大 エリトリア首都を攻撃 [ブギー★]

1 :ブギー ★:2020/11/15(日) 18:11:23.06 ID:VJNWejDI9.net
エチオピア連邦政府軍と北部ティグレ州政府を率いるティグレ人民解放戦線(TPLF)の紛争で、TPLFは15日、隣国エリトリアの首都アスマラの空港を14日にミサイル攻撃したと明らかにした。ロイター通信が報じた。被害の規模は不明だが、エチオピア国内の戦闘が隣国を巻き込む紛争に拡大した。

 エリトリア政府と対立するTPLFが14日、攻撃を予告していた。エチオピアからは隣国スーダンに多数の難民が押し寄せており、アフリカ東部が不安定化する恐れ

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/481794?rct=

関連スレ
【国際】エチオピア北部州で民間人「大虐殺」 人権団体報告 [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605259769/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:13:05.59 ID:c0lqdTkE0.net
エチオピアと言えばイカンガー。
これ豆な!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:13:09.53 ID:NAJuEQur0.net
半島はいつも不安定じゃのう。
平和なのは房総半島ぐらいか?

4 :名無しさん@13周年:2020/11/15(日) 18:17:36.34 ID:NgfDopRJo
周辺国を敵に回したら正統性を主張する際に不利益になるだけだろうに
自暴自棄集団ってアホだなあ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:14:20.31 ID:RlnZv0Ep0.net
アフリカの内紛の元凶イギリス

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:14:55.38 ID:LboVoK8S0.net
ノーベル平和賞の首相が空爆始めた奴か

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:15:11.76 ID:NAJuEQur0.net
>>2
豆と言えばコーヒー栽培が有名だけど、コーヒーの名前はカッファ地方が由来?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:15:20.30 ID:qhj+mVJD0.net
エリトリアという国があるのか知らなかった

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:15:21.10 ID:MnJhHUUw0.net
首都の空港攻撃されるって戦争やん

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:15:31.98 ID:HQjAYMuw0.net
>>6
そうなん?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:15:46.62 ID:OwiNU0kz0.net
シティーハンターに出てきそうな国名だな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:16:06.17 ID:N5OTV4aw0.net
ヴェルディの歌劇「アイーダ」はエチオピア王のお姫様

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:16:06.83 ID:mLAiHHJj0.net
>>5
確かに、、ブリカスはケツ拭けよなぁ、、

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:16:10.66 ID:XwTSwrdu0.net
エチオピア大統領
2019年 ノーベル平和賞 受賞
 平和と国際協力を達成するための努力、殊に隣国エリトリアとの国境紛争を解決するための決定的な指導力に対して

ノーベル平和賞て本当に糞だよな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:16:20.17 ID:LboVoK8S0.net
WHOのテドロスはエチオピアの元外相。
一皮むけばこんなもんよ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:18:03.67 ID:mk7MZrnF0.net
またツチ族とフツ族の終わりなき戦い?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:18:15.62 ID:qhj+mVJD0.net
エストニア、エリトリア
もう何がなんだか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:18:27.61 ID:LboVoK8S0.net
>>14
リオ五輪で長距離で金メダルと銅メダルだかとった選手が表彰式で国内の圧政に抗議のジェスチャーして逮捕されてた様な。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:18:52.05 ID:XwTSwrdu0.net
>>8
元エチオピアの分離主義者
エリオピアから内陸国になってしまった

エリトリア独立戦争(エリトリアどくりつせんそう)は、1961年9月1日から1991年5月29日の間、
エチオピア政府とエリトリアの分離主義者との間で起きた武力紛争。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:19:32.52 ID:uWGWIavc0.net
エチオピアは帝政時代の方が立派だった
どこの国も共和制になると堕落するな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:19:34.97 ID:LboVoK8S0.net
マラソンの銀メダルか。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:19:39.31 ID:hcBLCYEe0.net
まーた石油が高くなるな
ま、半年分は先に日本は買ってるんだっけ
ガソリン屋が便乗値上げのネタにするんだろうな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:20:23.59 ID:e6g9WY5iO.net
エチオピア饅頭が食いたい

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:20:50.98 ID:+RnpMr0I0.net
>>14
ノーベル平和賞受賞者が戦争し始めるの定型となりつつあるな
過去にもお互い殺しあった奴らいたよな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:23:03.35 ID:TWsqZdN80.net
エチオピア、今は国内もアレだけど
周辺国もこんなんだからな…
→ エリトリア、ソマリア、南スーダン

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:23:47.70 ID:j4Agqr930.net
 


 
助けてください9条の会!!!!!!! 
 



 
 

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:24:19.64 ID:54R/npPk0.net
真っ黒けの土人がヤッホーヤッホー

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:24:36.32 ID:VJNWejDI0.net
エリトリアは中国から学んだ思想を元にしている
アフリカの北朝鮮と揶揄されることも

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:25:33.30 ID:GLlIBz/r0.net
スーダンに逃げるレベルか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:26:16.11 ID:fPrXFC2x0.net
エチオピアってなんかおいしいものあったよな?
って思ったらピスタチオと間違えてたわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:26:46.44 ID:b+sRHhrc0.net
>>19
エリオピア?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:28:38.90 ID:y/4y2LFN0.net
アフリカっていっつもケンカしているよね
で、戦利品の捕虜を買ってきて輸入してた国がいまエライ事になっているけど

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:30:47.61 ID:yT29r5Ih0.net
>>19
エリトリア独立でエチオピアが内陸国になった
と言いたいんだよな?日本語がわからんが

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:34:25.94 ID:I66aXCU+0.net
エチオピアの北部?
どこだ エリトリアと
BLUEナイル川あたりか?

ケニアに確か …が居るはずだけど…
どうしてるんだろうか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:35:06.78 ID:YavYpOMH0.net
エリトリアってフィクションにでてくる架空の中東国家みたい。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:35:22.07 ID:V2lAjS4w0.net
>>20
国旗にも冠かぶったライオンが描いてあったな
子供の時図鑑で見て結構好きな旗だった

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:35:42.64 ID:GEHSmzEI0.net
ここでもパヨクかよ
共産テロリズム

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:35:44.80 ID:5280CjcC0.net
円高材料か?と思ったらアフリカかよ
中国と台湾はやく始めろよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:39:09.57 ID:bjJQGxL90.net
アルトリアもありそう

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:40:40.82 ID:2JjgcqhM0.net
武器は中国からの提供?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:41:42.08 ID:1qtTJKx+0.net
で、裏ではどこが糸引いてるの?www

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:45:24.86 ID:GEHSmzEI0.net
エチオピア
日本の国土の2.7倍以上

デカイな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:50:23.44 ID:NoJHX8070.net
>>8
ムッソリーニと同盟結んでエチオピアに攻めた国
結果エチオピアはイタリアの占領下におかれた
みたいのをセガのゲームで知った

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:51:50.60 ID:sWcbzkdP0.net
平和のための攻撃だろ しょうがないよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:55:00.80 ID:OAOPTP7T0.net
エリトリアは古くからエチオピアと別の国だったが
直接的にはイタリア→第二次世界大戦→ブリカス→エチオピア→独立という順のようだな
エチオピアがキリスト教コプト派、エリトリアがイスラム教なので、
珍しくブリカスがエリトリアに肩入れしている訳ではなさそう

エチオピアが帝政を止めて社会主義になって以来、
中国の影響が大きいらしいな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:56:06.89 ID:Q5fYn82U0.net
ノーベル平和賞=ゴミ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:59:00.71 ID:p8ExDn/00.net
>>1

地方自治体が隣国と戦争するとはたまげたなぁ。。。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:00:53.27 ID:VJNWejDI0.net
>>47
どちらかと言うと民族紛争が強いのでは
両国とも別の民族が多数派だから両方の国から領土削って独立したいとか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:01:51.49 ID:p8ExDn/00.net
>>45

東ティモールやバルト3国みたいに冷戦時代のドサクサで併合されたんだな>エリトリア

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:21:07.65 ID:XtE7tOgN0.net
エロトピア?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:24:48.79 ID:OfBFTYpp0.net
TPLFって、一体何がしたいわけ?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:27:26.59 ID:OfBFTYpp0.net
>>45
間違ったこと平気で書くな
エリトリアもキリスト教が多数派だよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:30:38.04 ID:jcanO3j00.net
>>2
イカンガ―はタンザニアだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:37:42.73 ID:C8q3XSny0.net
>>20
皇帝のハイレ・セラシエが自国に深刻な飢饉が発生してるのも把握できないくらいアレだった
帝政終了も仕方なかろうて

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:41:04.26 ID:PQaLC+PL0.net
>>32
旧宗主国様の足跡を辿ると、なぜか、どこも揉めてるよね
アフリカに限らず、ロヒンギャ問題とかも
アメリカやカナダも昔は揉めてたよね
善政を目指したカダフィも消されたよね
他にも、いっぱい消えたよね〜

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:43:45.20 ID:wUacLhcW0.net
エチオピア人は真面目そうな顔してるのにな。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:44:41.52 ID:ua+mR8RM0.net
>>14
ヒトラーも候補だったよね、確か…
なんで作ったんだろ
もうやめたらいいのに…

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:50:55.05 ID:okODCB2B0.net
フランスの謀略のおかげでエリトリアの国が分裂させられてエチオピアは内陸国になってしまったと日本にいるエチオピア人が文句言ってたな。

エチオピアとしてはもともと持ってた海に面する領土部分を少しでも取り戻したいんだろう。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:17:39.09 ID:tVETt1ZS0.net
話し合いで解決はよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:20:05.44 ID:RH7lYtJD0.net
中国が関わると最後は内戦か

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:20:58.55 ID:9p4zE8uG0.net
>>3
良い天気で、海も穏やかだったよお

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:21:39.53 ID:trdRMaHS0.net
場所がわからん 定期

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:26:41.72 ID:JkGwGEtb0.net
>>14
ノーベル平和賞だけは、死んでから与えるべきだな。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:28:01.19 ID:OfBFTYpp0.net
エチオピアは、アムハラ人が周辺の民族を征服してできた国だよ
自ずから多民族・多宗教国家。イスラムもいれば、ユダヤもいる。
「帝国」という表現は間違ってはいない

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:46:31.39 ID:VGLO4ysn0.net
>>12
ギリシャ神話のアンドロメダもエチオピアのお姫様
だいたいホワイトウォッシュされて白人で描かれる

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:47:17.96 ID:MMifaEsJ0.net
タニタTwitterの“中の人” 社員→個人事業主になっていた 会社の制度活用「強制も年齢制限もありません」 - ITmedia NEWS
https://chenxuin.top/economic/1774/

「アスリートの盗撮は卑劣な行為」 JOCらが通報窓口を開設 SNS普及で悪用増加 - ITmedia NEWS
https://chenxuin.top/economic/1773/

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:50:49.64 ID:bbuKxdJc0.net
>>55
ロヒンギャ問題はイギリスがミャンマーを間接支配する為にバングラデシュ人を無理矢理連れてきて、無理矢理間接支配をさせたからな。
直接支配だと反乱だのが起きた時に矛先がイギリス人達に直接向かうから、それを防ぐ為にバングラデシュ人を使った。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:52:47.27 ID:qwtTRTv+0.net
>>45
エチオピア正教ではないのかな?
コプトと同じ源流だとは思うけど

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:54:21.65 ID:4JDX+lYq0.net
第3次世界大戦キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:54:32.40 ID:9ECYfGYc0.net
>>15 WHOのテドロスはエチオピアの元外相
テドロスはエチオピアに帰国して銃を持って戦えよ。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:55:09.28 ID:qwtTRTv+0.net
>>65
シヴァの女王もここだっけ?
イエメン説もあるようだけど

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:00:35.19 ID:OfBFTYpp0.net
ティグレ人 エチオピア・セム諸語北エチオピア諸語 エチオピア正教
http://www.tigraionline.com/ashenda_girls_tigrai.jpg

アムハラ人 エチオピア・セム諸語南エチオピア諸語 エチオピア正教
https://amharaofethiopia.weebly.com/uploads/9/6/2/2/96222396/gonder-amhara.jpg

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:02:49.79 ID:2pgBltTI0.net
神保町のカレー屋は大丈夫か

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:14:40.41 ID:TK6upTe+0.net
>>69
もう始まってるだろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:25:31.85 ID:N5OTV4aw0.net
>>2
ローマ・東京オリンピックのマラソンで優勝した
「日本を悪くしたアベベの ベーが悪い」の方の
アベじゃないアベベ・ビキラだろ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:28:39.88 ID:LboVoK8S0.net
>>70
あいつはティグレ人だから、反体制の共産党TPLF側として戦う事になると思う。
奴が外相だったころは、まだティグレ人共産党独裁だった。
リオ五輪のあれとかで、国際リベラルサイドはオモロ人のアビィ現大統領の方についた。
そのアビィもTPLFを爆撃してる。
TPLFは仕返しでアビィの味方のエリトリアを爆撃したんだろう。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:30:41.73 ID:EXxKP/GH0.net
これが、BLMだ!

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:33:50.36 ID:mbaEm9+00.net
>>58
フランス攻撃すべきだな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:36:28.65 ID:JywWDyQC0.net
>>2
マドラス・コスケイは?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:37:43.50 ID:LboVoK8S0.net
エリトリアやジブチは世界で最も所得の低い国として記憶してたけども、それは結構、戦争のせいだと思う。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:39:46.18 ID:LboVoK8S0.net
エチオピアも世界最貧国の一つだけど、ずる賢い奴が多いのにそうなるのは、基本的には戦争だと思う。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:40:05.93 ID:EXxKP/GH0.net
土人に戦争はつきもの
恐ろしく知能の低い生き物に武器与えてりゃそうなるだろ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:51:34.43 ID:LboVoK8S0.net
熱帯地方の不思議なんだが、今年はあそこら辺は雨が良く降って干ばつの危険が全く無いのだが、そういう豊作が見込める時に限って戦争しだす。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:53:43.32 ID:Wf+at8H60.net
>>28
アフリカの北朝鮮ってのはYouTubeだったかWikipediaだったかで見たことあるわ
自称アフリカのシンガポールだったんだよな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:58:33.72 ID:OfBFTYpp0.net
エチオピアは、どん底まで落ちたから、今は経済成長率がものすごく高いよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:06:08.57 ID:P3h0h13t0.net
四ツ木に亡命政府ができるのも時間の問題だな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:15:48.65 ID:LboVoK8S0.net
>>85
内戦始まったから、またダメだろ。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:30:46.68 ID:b0n5ZGco0.net
もともと同じ国だからな
西欧列強が分断させた

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:30:59.14 ID:kQFvTigm0.net
>>5
ベルギー「せやせや」
フランス「イギリスはけしからんな」

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:32:20.05 ID:kQFvTigm0.net
>>14
そら大量にダイナマイト使ってくださる重要顧客っすから

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:34:28.75 ID:LboVoK8S0.net
アメリカ民主党に政権交代しそうとみたら途端に世界各地で戦争が始まったよ。
正直、またか、って感じ。
ロクでも無い、暗い4年間。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:36:18.58 ID:b0n5ZGco0.net
エチオピアの場合は間接統治とかじゃなく
「ハムは呪われよ」が関係しているように思える

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:43:23.36 ID:FXIIEWgR0.net
テドロスどうすんのこれ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:47:27.75 ID:LboVoK8S0.net
エチオピア、人口1億、アフリカで二番目の人口大国。
所得は最下位クラス。
コロナ患者数は日本ぐらいまで急増中。
テドロスはああいう人格。
誰もどうしようもないと思うよ。
平和維持軍送っても戦闘より先にコロナで死ぬだろ、たぶん。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:19:35.64 ID:lf0R71LE0.net
エチオピア人は同じアラビア語系なのに、レバノン人
とは容貌が随分違う。なぜなんだろう

96 :名無しさん:2020/11/15(日) 23:21:26.72 ID:bbuKxdJc0.net
>>94
今のエチオピアは中国が莫大な支援をしているから。まあ、中国は乗っ取りが目的だがなw

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:23:15.57 ID:Bg1vXrde0.net
日本から沖縄が独立した後、
薩摩人民解放戦線が那覇を攻撃したようなもんか?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:26:14.76 ID:bbuKxdJc0.net
>>91
今度は中国が台湾に侵攻をしてもおかしくないならな。そうなれば尖閣諸島への侵攻も有り得るし、糞バイデンは放置するのが濃厚だからな。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:28:19.00 ID:OfBFTYpp0.net
馬鹿キーワード: テドロス

関係ないだろうに

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:28:19.43 ID:/dcX7/Ks0.net
どこの国が武器を売ってんだ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:34:00.16 ID:bbuKxdJc0.net
>>100
国に限らず様々な武器会社、卸の武器商人が正規、非正規経路を問わず売り捌いているのだろ。紛争地帯では武器の莫大な需要があるからな。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:38:59.48 ID:XP+IM+OB0.net
>>100
先進国みーんな
(´・ω・`)っ https://youtu.be/jxsNRCtlplI

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:47:52.12 ID:Wf4ffN/J0.net
アメリカもEUも手出ししないって分かったからな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:48:11.68 ID:Wf4ffN/J0.net
>>2
お前ブブカ知らんの?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:53:03.17 ID:I66aXCU+0.net
>>100
武器売りが儲かるだけなんだよね
ロシアが仲介してくれて良かった 

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:59:32.56 ID:LboVoK8S0.net
東アフリカは顔立ちがヨーロッパ人っぽくて足長くて背高いんだけど、ほんと容姿だけなんだよな。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 00:12:30.30 ID:Ji/usmQD0.net
九条信者よ出番だぞ
はよ逝って終わらせてこい

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 00:25:29.26 ID:JHBj12a60.net
>>89
フツ族ツチ族はちゃんと引き取れよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 00:27:09.07 ID:JHBj12a60.net
>>90
賞の本質をさらっと…

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 00:33:02.01 ID:q1UbXp7R0.net
その昔、立派なハイレセラシエ皇帝がいらしたような

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 00:41:58.84 ID:2QVUo2zR0.net
テドロスの国というだけでどうでもいい気分が加速する

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 01:31:52.38 ID:+UI5xSXG0.net
>>111
おまけに中国からは莫大な支援を受けているしな。何かあったら中国に泣き付くだろうw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 03:10:58.42 ID:9I8C6dxA0.net
話のわかりやすい人と、わかりにくい人のちがいは何?
http://ccki.birdriver.org/202011/9a82ZrV7q4.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://ccki.birdriver.org/202011news/Vyk9051sno.htm

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 03:14:26.74 ID:sOa7LdLb0.net
>>14
やっぱりフラグだったかー

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 06:25:10.60 ID:JfpDOxEr0.net
>>103
質の良い原油、天然ガス、ウラン等の価値のある資源は無いし、エチオピアは中国から莫大な援助を受け入れて中国の下僕、植民地
状態なので、アメリカやEUが介入する理由も無いからなwww

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 06:30:52.02 ID:JfpDOxEr0.net
>>97
沖縄と薩摩人民が敵対をしているなら、そうなるな。エチオピア政府とエリトリアは和平を結んだが、エチオピア国内にいる反政府勢力はエリトリアとの和平には
従ってないから、エチオピア政府だけでなくエリトリアとも敵対している。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 06:36:30.49 ID:OxO6cp/w0.net
テドロスが帰る国がなくなればいいんじゃね

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 07:17:30.46 ID:kcyz2qQI0.net
去年のノーベル平和賞を是と全く思わない武装組織の犯行
あわよくばエチオピアもエリトリアも破壊してしまいたいという

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 12:00:50.07 ID:CN8ZKAU40.net
>>117
たった一人のために全員巻き込むのやめておくれ…

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 12:08:18.47 ID:bCGOOOsi0.net
エチオピアは三河起源

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 12:39:22.21 ID:odzQo9r70.net
土人どもは滅んでしまえ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 12:40:00.90 ID:EsFL9fD10.net
ワンパターン: 武器売りが儲かるニダ

TPLFに金なんかないし、売る国もないだろうに
エチオピアともエリトリアとも対立してるし

歴史的経緯から言うと、王政時代に旧ソ連が支援してたんだけど、エチオピア自体が社会主義政権になったんで用済み
共産主義体制を引き継いで州内では一党独裁だよ

123 :名無しさん@13周年:2020/11/16(月) 22:42:22.14 ID:1HRXv8Yxb
>>8
ちなみにエトルリアっていう国はローマ帝国以前にあったイタリアの国だよ
このエリトリアって国名もイタリア人がつけた

124 :名無しさん@13周年:2020/11/16(月) 22:44:10.88 ID:1HRXv8Yxb
>>14
もともとエチオピア人とエリトリア人の間では解決してたけど
それに対して大反対してる民族がいたからそれが今吹き出てるんだろ

125 :名無しさん@13周年:2020/11/17(火) 02:51:55.25 ID:pKzMLtrJx
大阪はも言うこれ以上東南海人工地震脅迫やら関西空港下の地下人工地震脅迫やら
上町台地下の地下人工核爆破基地や中之島の大阪大学だのある地下人工地震やた
京都からの活断層人工地震脅迫やらわざわざ東京から大阪北野神宮を乗っ取った早稲田南北朝鮮からの
侵略にきた橋下徹だの石原慎太郎朝鮮人日本侵略軍ロシア悪魔帝国の使い魔に脅迫されるのは嫌だから
エチオピア侵攻魔術戦争のほうがいいですな
文句言うやつのところに戦争しかけるからな

総レス数 125
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★