2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「紙袋も有料化」なぜ? プラごみ削減に「便乗」と疑問の声も [みなみ★]

1 :みなみ ★:2020/11/15(日) 17:57:52.82 ID:lC11ViDe9.net
11/15(日) 16:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/79061fa7033ea260f991b0d42d9b5491ca22c32f

7月から始まったレジ袋の有料化が定着してきた。さらに紙製買い物袋も有料にする動きが進む。過剰包装を抑制する目的だが、国が有料化を義務付けたのはプラスチック製で、紙袋は対象になっていない。本紙読者から「ごみ削減につながる」と支持がある一方、「便乗値上げに感じる」と疑問の声も届く。みなさんはどう思いますか?

【写真】過剰包装を減らすため、有料化が進む紙袋(一部を加工しています)

 ごみ減量化を目指し、鹿児島県が通年で取り組む県マイバッグキャンペーンには19企業963店舗(9月末時点)が参加する。このうち、エーコープ鹿児島やイオン九州、イオンストア九州などが紙袋も有料化。コープかごしまも一部の紙袋を有料にした。収益金は寄付や環境保全事業に活用する企業もある。

 7月に地下食品売り場の紙袋を有料化したマルヤガーデンズ(鹿児島市)は「全体的なごみ削減を目指すための取り組み」と説明する。

 レジ袋は1枚2〜5円程度だが、紙袋の場合10円以上、大きいサイズだと30円を超えることもある。生活雑貨専門店・鹿児島ロフト(同)は、環境負荷にならないインクを使って紙袋を新調。その分コストが増え、レジ袋より高くなっているという。

以下ソースで

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 17:59:01.40 ID:XfRdSc1J0.net
紙は植物が減量だから、有料にしてもいいと思う。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 17:59:02.01 ID:YYFWqjHA0.net
普通に考えて紙袋の方が高そうな😃

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 17:59:04.84 ID:ptWHUSa70.net
数円にしがみつく前にお前らの生活見直せや!笑
反吐が出るで!ホンマ!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 17:59:55.08 ID:svnkBQ+W0.net
キチガイイオンには絶対に行かない

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:00:01.01 ID:uzPT1tEo0.net
>>1
そんなに嫌なら行かなければいいじゃん

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:00:01.44 ID:YYFWqjHA0.net
そもそも紙袋用意しなけりゃいいじゃん
雨の日使えないんだし

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:00:46.54 ID:b4/DtT5e0.net
イオンなんてもう10年近く入ってないや

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:00:57.50 ID:aPugjCng0.net
プラごみ削減という理由自体が嘘っぱちだからに決まってんだろ
ただの増税なんだよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:01:20.43 ID:I8dVsivB0.net
>>2
趣旨変わってんじゃねえか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:01:23.99 ID:nXUwLrFB0.net
>1
https://i.imgur.com/fGwfMYb.jpg

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:01:24.28 ID:+v7mGzrQ0.net
なごみ削減キター

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:01:30.64 ID:J+aq2Njw0.net
紙袋はそもそもが高い
有料で利用ハードルを上げたいのはわかる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:01:49.04 ID:sJOPthX80.net
結局袋買ってるんだよなぁ
今までポリ袋なんて買った事なかったわけで
使用量は減ってない

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:01:58.22 ID:Pfrg2eqt0.net
防水加工してるからプラごみ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:02:02.72 ID:XfRdSc1J0.net
万引き被害が増えた分、有料にしないと取り返せない。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:02:55.15 ID:8E9flZHl0.net
通販で買えば段ボールに入ってくるがな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:02:56.87 ID:uzPT1tEo0.net
マイバッグなんか禁止して
強制的に買わせればいいんだよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:03:12.74 ID:uWGWIavc0.net
レジ袋無料のスーパーばかりで買ってる
そういう店は商品も安くて品質がいい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:03:30.53 ID:YUlvYYBo0.net
紙はともかくプラのほうは法律による義務化による有料化なんだから
ある意味税金みたいなもんだよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:03:38.95 ID:igcTVxfE0.net
無料にしたら乞食が紙袋大量に使うからです
サッカー台の薄い小袋でさえ使われています

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:05:09.90 ID:igcTVxfE0.net
>事務職の女性(50)=同市=は紙袋有料化に違和感を感じている。「これまで商品の値段に含まれていた紙袋代を別途払うのはサービスの低下。無料がありがたい」


すぐ殺そう

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:05:19.32 ID:Lj7W4gFG0.net
紙袋有料にしたせいで他の店で買ったものでもまとめて入れますか?っていう宣伝目的の大きな紙袋への詰替えが出来なくて客も減るという悪循環

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:05:22.38 ID:IWfpi86H0.net
そのうち紙のレシートも有料になったりして

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:05:38.40 ID:Cx9ZYEtt0.net
通販して段ボールを使わせよう

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:05:49.78 ID:svnkBQ+W0.net
キチガイみたいな超巨大な箱ものを全国に作りまくって、過剰包装も減量も糞もないわ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:06:25.56 ID:WBrz9I160.net
最近めんどくさくなって、スーパーでもコンビニでもよほど少量でない限り
レジ袋貰うようにしてる。
たった3円か5円のために余計な手間かけるのバカバカしいもん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:06:28.31 ID:tsg6viku0.net
マイバッグ推進でいいんだけど、コンビニスイーツはスーパーに置いてあるような半透明の薄いビニールに入れてくれるか完全密封してもらいたい
何回も汁が溢れてマイバッグがベタベタ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:06:42.74 ID:GWesCuzs0.net
別に3円くらいええやんけ
年間1000枚つかっても3000円だろ
主張がせこいんだよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:07:20.74 ID:GWesCuzs0.net
>>28
自分で持参しろボケ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:07:37.17 ID:l9kt/MBf0.net
マイバッグだって一生使えるわけじゃないんだからコスト的には変わらないのに

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:07:46.14 ID:NMSjEoMX0.net
>>19
安そうではあるけど品質は間違いなく悪いだろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:07:52.28 ID:QpT0Qrju0.net
プラ箸もやめた方がいいんじゃないの?
環境に悪いし、汚いというか他人が触るからウィルス付くし

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:09:14.36 ID:tsg6viku0.net
>>30
持参した袋にレジで袋詰するから、レジが進まなくても文句言うなよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:09:54.35 ID:o6i9hK2v0.net
レジ袋の海洋投棄なんて元々0.3%しかないのだから努力もエコも関係ない話
さらにレジ袋の材料は石油から燃料にならないゴミになる部分

ケンタッキーや宅配ピザを自分でお持ち帰りする時
何も聞かれずに袋くれるでしょ
金だよ金、そのレジ袋や紙袋をサービスする金が惜しいから有料化しているだけ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:10:45.32 ID:tsg6viku0.net
3円5円が惜しいのかって言うけど、逆にマイバッグに500円1000円が惜しいのかと思うわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:10:50.55 ID:dLLJS+Xo0.net
>>32
バカ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:11:09.58 ID:f3mvYDvD0.net
紙袋有料化の前に、勧進帳みたいなレシートをなんとかしろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:11:13.76 ID:N8jTlQsp0.net
救急車もゴミ回収車もみんな有料になりそう
で困るパフォーマー小泉は頭悪い

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:11:56.56 ID:t6oN7Bsx0.net
増税が着々と進んでいますね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:12:04.05 ID:V0OtZB4P0.net
>>29
逆に店側が
100人に「袋要りますかと」いちいち聞いて、要ったり要らな語りで対応かえて
それで店の売り上げ300円upだからなw
労力とまったく割に合わない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:12:12.24 ID:XeZ8tbiQ0.net
ささっと小容量のペットボトル無くせよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:12:13.27 ID:dLLJS+Xo0.net
>>1
数円ぐらい払え系ガイジが集まるよ!
その誰かの数円ぐらい肩代わりする度胸も無いのに!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:12:40.87 ID:IaxkKd4I0.net
>>1
レジ袋買っても使い捨て2回目使えないから
ごみ袋になる
エコバッグは生モノ入れれない スーパーの魚とか弁当密封されてないから漏れるしな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:12:56.81 ID:Z34fNUR50.net
そのうちATMみたいに有人レジ手数料とか無人レジ管理維持手数料とかも取られそうだな。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:13:01.55 ID:bjLKslKb0.net
買い物減らせば解決

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:14:09.52 ID:uWGWIavc0.net
>>32
そんなことはない
レジ袋無料にできないのは儲かっていないから
それはその店の品物の品質に客が満足していないから
某ビッグ○ーとか法改正前からレジ袋有料だったが生鮮品の品質は最悪だった
その割に割安でもなかった

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:14:10.34 ID:0eSOSt9w0.net
本屋もな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:14:33.16 ID:aywP3ypz0.net
有料なら「無地の紙袋」を選択できるようにすべき

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:14:34.91 ID:sX25OpWs0.net
大きい袋は10円のところもあるし、早くも袋が値上がりしてる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:14:42.36 ID:3fN+Go3i0.net
エコなんたらは理由付けで消費者の負担を増やしたいだけ
実質的には増税と同じ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:14:56.89 ID:rz6qIaQG0.net
であの小泉とか言うゴミはまだ生きてんの?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:15:18.91 ID:Z2p6iqxl0.net
ユニクロのことですね!!!


私も疑問に感じていました!!

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:15:37.97 ID:LtF/kQiV0.net
そういや、しばらく無印良品に行って無かったが、あそこの紙袋は重宝してたんだが10円くらい取られちゃうのか

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:15:40.34 ID:WUs0xJe50.net
>>22
全力で通報した。完全にアウトです。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:15:57.15 ID:ULYBCp8y0.net
建前として
環境にやさしいとか環境問題を意識してる企業イメージなのだろうが
本音として経費削減なのだろうと思ってるが
まあ必要な人にだけ価格転嫁してくれる方が
合理的な気もするが

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:16:35.05 ID:eGDsp6OL0.net
気付いてしまった・・
100均でどのサイズだろうがゴミ袋買うのと
毎日の買い物で有料でも数円出してゴミ袋買うのとでは
スーパーで毎回買うほうが安く付くってことに・・

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:16:46.29 ID:wJDc/WUr0.net
有料にしないとレジ袋の代わりとして何枚でも要求するやつがいるからだよ
無料のレジ袋出しているところで紙袋が有料なら知らん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:17:13.14 ID:c/wTboRm0.net
今日、ユニクロで10円払ってきたわ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:17:45.83 ID:WHYKWeC70.net
土人ジャップってほんと貧しいな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:17:47.98 ID:l2g5AwmZ0.net
学術会議に聞け

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:18:08.71 ID:JbIbX7uB0.net
マスクのほうがよほど資源の浪費

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:18:13.87 ID:tsg6viku0.net
>>57
数円のレジ袋は買えてもエコバッグは勿体なくて買えないんだよ
ごみ袋も買わなくちゃいけないし

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:18:30.91 ID:9ENGqq0A0.net
環境言うなら、原子力と火力発電やめろよw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:18:52.37 ID:qeTG/x1b0.net
>>57
1枚1円ででっかいレジ袋に入れていくれるDSを発見してしまって
そこでなら毎回買ってもいいとおもう。
てかそこで買って使い回すべきことに気がついた。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:19:07.09 ID:uIvDU0PX0.net
ドデカいプラスチック容器からやめろ

セブンイレブンてめえのことだ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:19:14.43 ID:EhAstPcF0.net
バイオマスの袋ならタダで良いのに金取ってる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:19:18.10 ID:KzgiS+Tt0.net
過剰包装を抑制する目的
そんな理由ではない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:19:21.59 ID:UfgDAW/Q0.net
子袋、死体袋、手袋、戸袋、荷袋、寝袋、池袋、ショッピングバッグ、
それらには全部、特別税を課すんだー。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:20:19.58 ID:KoJ9zp++0.net
レジ袋を使い続ける派です。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:21:12.76 ID:KzgiS+Tt0.net
物に値段をどうつけるかは消費者が決めるのではない
販売者が価格を決める 馬鹿な世の中になった

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:21:14.45 ID:qzuQ8uw80.net
>>4
お前は生保だからコスト意識ないよなあ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:21:17.73 ID:fV2l7OJe0.net
>>1
いやうるせーよ払えばええやろ
日本は店舗の善意に甘えてつけ上がる客が多すぎ
嫌なら全品一律10円値上げでもええよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:21:46.48 ID:yLxUREFY0.net
便乗だろ、レジ袋だって5円もするわけがない

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:21:58.60 ID:zYgXZTQn0.net
政策決定に女がいないと
こうなる

家庭ゴミの始末にきちんと使われていたのに
コンビニの袋溜め込む発想しかない馬鹿官僚と馬鹿男政治家のため
こんなことになった

政治家に女がもっといたら
こんな馬鹿な政策は出てこない

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:22:40.63 ID:wJDc/WUr0.net
>>71
需要と供給と価格設定の関係ってわかる?
中学生でも知っていると思うよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:22:47.75 ID:KzgiS+Tt0.net
紙袋はうんこのように自然に作られているとでも
思っているのであろうか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:23:00.91 ID:Aoes2eKI0.net
便乗値上げが一番楽に稼げるから仕方ないよ
世の中は金金金エロで成り立ってる

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:23:08.49 ID:cDy7XQAX0.net
文句があるならレジ息子に環境政策独裁やらせてる自民に言えっての

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:23:13.25 ID:DWEVTuFQ0.net
Newdsysも紙袋有料にしやがったな
旅行の帰りにエコバッグなんか持ってないを狙って仕掛けた便乗値上げだ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:23:42.02 ID:y/4y2LFN0.net
レジカゴと似たような大きさのプラスチック製バスケットを持って行って精算時それに入れてもらっている
袋詰めの手間が省けて便利

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:24:20.65 ID:SxYXleiQ0.net
ロゴ入り袋持ち歩くだけで数円の広告効果産んでると思える思考がすごいな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:24:21.27 ID:KzgiS+Tt0.net
>>76
価格は販売者が決める
消費者がその価格以下で買うことはできない
幼稚園児でもわかる

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:24:37.75 ID:mIKV9DAm0.net
カルディも紙袋15円か袋もらわないかの選択肢しかなくなったからなwwwww

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:24:39.29 ID:DWEVTuFQ0.net
>>80
誤)Newdsys
正)Newdays

な。すまん

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:24:43.72 ID:n1mqsuwQ0.net
小泉一族を処刑しろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:24:54.03 ID:wpU3qV9n0.net
数円が惜しいのもあるがレジ袋は溜まるしゴミになる
エコバッグやマイカゴにしてから減ったわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:25:05.28 ID:+IU7zR/N0.net
考え方変えたほうが良い
マイバッグも3つぐらい買ったが
ゴミ用としてたまには数円出して
買い物袋買うのも良いと気付いたわ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:26:17.23 ID:YXgGaAMD0.net
コンビニの

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:26:21.77 ID:zYgXZTQn0.net
原価一円もしないプラ袋
五円取るとか詐欺やろ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:26:25.60 ID:FiboezKM0.net
食品の容器にすら豪快に価格転嫁するオワコン国家の未来が見えてきた

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:27:17.81 ID:zkpwZ3Vc0.net
紙はタダで配れるほど安くはないってのも

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:27:20.56 ID:1+xfnB370.net
>>4
ペニーギャップがないなんて古今東西のどこの経済行動だよ?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:27:54.22 ID:a+bZUquF0.net
>>27
わかる
店員も自分もその方が明らかに手間が少ないし

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:28:29.77 ID:7vwERbp30.net
ユニクロ「何か?w」

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:28:47.83 ID:P8cwPsl90.net
>>80

JR東日本のお店か?
あそこは、駅ナカ脱税といい、えげつない会社

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:29:16.03 ID:RJ8BR/a90.net
学術会議死ねよ

98 ::2020/11/15(日) 18:29:44.16 ID:jzbLDhgt0.net
結局、レジ袋も通販で売れてるそうだから、入手経路が変わるだけ説

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:30:10.03 ID:P8cwPsl90.net
ユニクロが紙袋で10.円取る。
便乗値上げ。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:30:26.59 ID:mMw0uYOa0.net
ジャップ企業はクソ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:30:30.33 ID:t2ATg+7l0.net
最近は、レジ袋無料の店で優先的に買い物するようになった。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:31:04.67 ID:16bGhXBz0.net
セコマ< レジ袋?無料やでwww

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:31:13.26 ID:u2W1149x0.net
>>2
プラも植物が元々の原料なんだけどな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:31:32.92 ID:IM96+uCQ0.net
日本のレジ袋は燃やしても炭酸ガス富水しかでないクリーンなもの
余ってしまう物から作れて無駄がなくなる理想的なもの

燃えるごみに出すのが正しい使い方であり感染予防にもなる

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:32:24.33 ID:LJ8SnnNt0.net
燃やして出るCO2はどっちのが多いのかな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:32:29.84 ID:OkYjhHFc0.net
>>66
セブンはレジ袋有料のくせに「容量に応じた袋に詰めさせていただきます」とか言ってサイズの選択権与えないのが最悪
ローソンとかファミマなら3円で一番大きなサイズ選べるのに

107 :2chのエロい人 :2020/11/15(日) 18:33:21.77 ID:fb/vbIFW0.net
オマエらが今嬉しそうに着てるユニクロのフリースや、
無駄な努力の化粧の方が、
マイクロプラスチックの排出という点で、
はるかに環境負荷が大きいんだけどな。

誰も言わないよな。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:35:44.43 ID:PMSYSLwM0.net
やっすいエコバッグ買って、スーパーでレジ袋貰わなくなったらゴミ袋用に大量にストックしてたレジ袋も底を着いて、ネットでゴミ袋買おうと思ったけど計算したらスーパーのレジ袋の方が割安だと気が付いてそれからはもうエコバッグ使わずスーパーで袋買うようにしてる

店員の手間は増えるわ万引き増えるわ結局はゴミ袋別に購入してるからエコにもなってないし何もいい事が無い気がする

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:36:19.52 ID:XY25mjny0.net
>>47
儲けのある無しだけとは限らないだろう
エコの意識のある無しだってあるだろうし大手のスーパーほど周りからの目も厳しくなる

ちなみにあなたの言うレジ袋無料のスーパーってどこ?
ばかりでって事なら複数あるんだろうし地元密着でもいいから教えてよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:36:58.94 ID:REFBgVhQ0.net
週に2回ぐらいドミノピザかマクドナルドかケンタッキーで買い物して袋ゲットしてる。コンビニでの買い物は手に持てる3品以内になった

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:37:43.65 ID:IM96+uCQ0.net
なにかを生け贄に立てて
『自分達は地球のことを考えてる!』なんて都合がよすぎる考え方
考えるきっかけにはなっても、解決には絶対にならない

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:38:24.65 ID:bhSXo1QU0.net
セクシー小泉

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:38:38.11 ID:uIhZqpo+0.net
選挙行かない奴は文句言う資格なし
行ったやつが選んだ政権だ
くそみそ政府でもなw

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:38:51.97 ID:p21xa+Rq0.net
そもそもそういう料金込みで価格設定してるはずだろ
料金別で取るのがおかしいんだよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:39:03.34 ID:kp4lmGrK0.net
捨てるやつを取り締まらず
捨ててもいいものを作ろうと言う本末転倒な考え
レジ袋だけなんとかしても他のものでどんどん地球が汚染されてる

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:39:24.99 ID:tsg6viku0.net
マイバッグ持参でコンビニ店員の手間減ったか?
むしろ袋詰なしで楽になっただろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:39:57.31 ID:CYlRqfLH0.net
イオンはまだ商品の産地隠してるの?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:40:19.43 ID:u2W1149x0.net
>>105
どうせ燃やす時に重油燃料にしてるから関係ないと
高火力炉のゴミ収集センターだとプラは分別しないで廃棄してくれってなるし

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:41:11.20 ID:BoNmblw60.net
ユニクロにしまむらの袋で行ってやったぜ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:41:13.14 ID:RtHzrZ1L0.net
学術会議案件とアホボン小泉がタッグ組んだ結果かよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:41:40.25 ID:XeZ8tbiQ0.net
SDGsを都合よくつまみ食いするヤツが多いな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:42:40.47 ID:S8XZEBq80.net
レジ袋自体が、エコにこじつけた実質値上げなんだから、目的に沿ってるだろうに。

エコ意識を持たせるために金を払わせてるんだ!
って、世襲のゴミが言ってたけど、ホントは献金もらってる企業に頼まれただけ。

ホント、何処の宗教国家だよって思っちゃうよな。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:42:51.80 ID:VKh08qoL0.net
>>116
店の雰囲気は確実に悪くなりました

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:43:01.82 ID:IM96+uCQ0.net
>>116
せっかくセルフレジが入って混雑が改善してたのに

袋をとる→セルフレジで袋購入を選ぶ→袋だけ先に購入→レジ袋を広げて会計機にセット

という、手間が増えてしまい
セルフレジの利点が完全に殺されてしまった
また行列ができるようになった

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:43:02.59 ID:p21xa+Rq0.net
エコだなんだ言ってるけど国が考えてるのは税金たくさん取ることだけだよ
ポリ袋を買わせることで店からも消費者からも税金取ることが出来ると言うクソみたいな理由が真実

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:43:43.55 ID:DDoE6dVs0.net
両方使う店はポリ袋だけ有料化ってわけにはいかんだろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:44:12.94 ID:IRp0FrPD0.net
ユニクロ?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:44:43.52 ID:NMSjEoMX0.net
>>47
儲かる儲からんの話じゃないんだよ
そんな意識の低い店のものよく食えるな
国を誤魔化してるんだから客を誤魔化すなんて朝飯前だろうな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:45:13.47 ID:IM96+uCQ0.net
>>119
しまむらはレジ袋無料を続けてるからな
こういう企業があってもいい

売ってるものは年々ショボくなって来たけど

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:45:26.75 ID:zLp6GEAj0.net
>>29
紙袋は10円の店とかもあるけどな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:45:40.03 ID:UdiK9JLz0.net
便乗といえば
ユニクロは税込み1980だったのを税別1980にしてたな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:45:46.20 ID:P3Zu4nqf0.net
>>125
そういう税金の話じゃ無くて、単にスーパー業界の客へのコスト転嫁の為だけの話だよ。
スーパー側を勝手に国策被害者に仕立て上げんな、アホ。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:46:22.22 ID:jFPFZRS00.net
>>1
これな
ビニールより紙袋の方がコスト高になっているからだよ
デパートなんか、紙袋のコストが嵩み、使い勝手の良いビニール系で
デパートの品位を損なわないレベルの袋まで作ったところがあるのに
それが、マイクロプラ問題でパー
全部がどうにもならなく損失
店舗側の便乗値上げだけじゃないよ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:46:31.16 ID:6irAAUD80.net
少なくとも、新型感染症が大流行してる年にやることではないな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:47:23.63 ID:G+9QeC8P0.net
>>24
利用明細とかもオンラインで見るならタダ
紙で郵送なら100円とかやってるし近い将来だな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:47:33.59 ID:rNkrhxLr0.net
>>1
それはポエムだからじゃないの?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:47:47.69 ID:qeTG/x1b0.net
このあいだ野菜の苗のポットを買ったらそれも何も入れてくれなくて
絶句した。幸いカバンにナイロン袋が入っていたのでそれに入れて
カバンに入れて持って帰ったけど不便すぎる。
せめて古新聞で包んでくれてもいいのに一切のサービスを放棄する
店が増えたなと思う。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:47:56.79 ID:sZyDnTDa0.net
そんなところで買い物しなければ良い

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:49:49.42 ID:niQlcqW40.net
そもそも経費だった袋を環境破壊を盾に金稼ぐのが目的ですし

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:49:57.79 ID:mKk8HEF60.net
H&Mの紙袋20円にはなんかムカついた

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:50:53.34 ID:zLp6GEAj0.net
>>139
しかも法で縛って中小スーパーとかが抜け駆け出来ないようにしたってのが凶悪だよね

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:52:27.15 ID:DIiNL3rd0.net
冷凍品を放り込んでも底が破けない紙袋だったら金払ってもいいぞ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:53:06.46 ID:o6i9hK2v0.net
>>134
ホントそれ
しかもレジ袋有料化は本来ならオリンピック時のどさくさのタイミング
明らかに反発されるのが分かっているから狙ったタイミングで義務化したんだろう

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:54:49.04 ID:cY6fCDQt0.net
レジ袋の有料化から明らかにゴミのポイ捨て増えたんだけど、本当に環境に優しいのか?
ポイ捨てするやつら、農地は食べ物を作る場所だってわかってるのかね?そこで作った作物を自分が食べるんだぞ。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:59:28.94 ID:sS7WPCxm0.net
対し大して環境負荷になってないレジ袋やめて紙資源の無駄遣い増やすとか本末転倒だな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:01:37.84 ID:pTrHKRqL0.net
ライスGU

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:01:48.84 ID:smVH4l1b0.net
>>126
原価の安いポリ袋は有料で、原価の高い紙袋は無料ってわけいかないもんな。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:03:40.35 ID:SYwJJP4r0.net
このコロナ禍にコンビニとかスーパーでのレジ袋のやり取りって面倒だよな

マスクして更にビニールやアクリル板あって、お互い話聞き取れなかったりするし
レジ袋いるって言ってるのに付けてくれなかったり
袋持っていけばレジで自分で入れなくちゃいけないから後ろの客気にしなくちゃいけないし
あれなら会員やポイントガードやアプリ提示する人にだけでも無料でレジ袋つけたほうが
客の流れスムーズになるはずなんだよな

ファミマなんかはレジ袋のサイズ関係なく一律3円で
こっちでサイズを選べなくて商品数に応じて店員がサイズ選ぶと言うが
パンやシュークリーム買った時にぎゅうぎゅうに詰めて潰された挙句
袋のサイズ小さかったからと大きいサイズに入れ直すってやられたが
それなら最初から大きいサイズで入れとけよ思うんだわ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:03:42.51 ID:qdEvlXyG0.net
レジ袋小泉はクビだ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:05:38.83 ID:eEeAFaxy0.net
日本でレジ袋削減しても意味ねえだろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:07:42.45 ID:h5dXM2Jb0.net
別にレジ袋ぐらい買ってやってもいいけど何となく面倒くさくてコンビニに行く回数は激減した

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:08:20.75 ID:uzPT1tEo0.net
>>148
近所のファミマはいつも大きめのサイズの
袋に入れてくれるから通ってるな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:09:21.50 ID:u2E5GT+/0.net
今後は弁当容器とか菓子の箱とかも全部商品代金とは別で包装代取りに行きそう

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:09:25.33 ID:uzPT1tEo0.net
>>150
レジ袋やストローを強引に削減して
マドラーはプラスチックのセブンとかな
プラスチックの重量でいうとストローより
マドラーのほうが重い

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:09:47.08 ID:Boflub/X0.net
金だけ払えばええんか?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:10:55.44 ID:YKL+NYTt0.net
>>147
え、環境問題の為に有料にしたんじゃないの?原価関係ないじゃん

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:11:04.96 ID:aab+C3yR0.net
紙袋有料だった店では二度と買わない

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:11:08.64 ID:GR1jCjyZ0.net
>>148
大きい袋にしろって言えばいいじゃん
金払ってレジ袋買うんだから、買う側に選択権があるのが当然だから

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:11:42.86 ID:/7a7A94S0.net
>>6
まぁそうな
もう店になんてほとんど行かないよな
通販9割くらいで普通なんじゃね?

通販でもビニールゴミ出るからまったく意味ない有料化だったとは思うけど

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:13:23.21 ID:XY25mjny0.net
>>144
ポイ捨てするような奴なら
有料化の前からポイ捨てやってる
袋に入ってるか入ってないかの違いだけ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:14:47.32 ID:smVH4l1b0.net
>>156
「ポリ袋は有料です」
「じゃあ、紙袋に入れて(無料でしょ)」
というのが、あってね。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:14:52.51 ID:0kWjrgjq0.net
>>2
再生紙って知ってる?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:15:20.62 ID:zvms4gsw0.net
片手に弁当もって歩く若者を何度か見たがあれは恥ずかしいな
あと迷惑なのが会計終わってからビニール袋出して詰め込むオッサン
袋開くのも詰めるのも時間かかるし
店員が何もできず微妙な空気で突っ立ってる

164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:15:37.98 ID:0kWjrgjq0.net
>>4
金持ちにケチが多いのは1円の重みを知ってるから

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:16:17.59 ID:fVLUuCS20.net
コンビニの袋は有料にしなくてもいい素材なのに便乗したよな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:16:50.35 ID:Ut4h9B4m0.net
スーパーの皆さんに申し上げる!!!
炭カル袋は無料配布おけ!
繰り返す
炭カル袋は無料配布おけ!

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:17:15.89 ID:cY6fCDQt0.net
>>160
多分、レジ袋をゴミ袋代わりにしてコンビニに捨ててたやつもポイ捨てしてる。纏まっていないから余計に厄介だわ。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:17:21.40 ID:0kWjrgjq0.net
>>9

【三橋貴明】レジ袋有料の闇を暴く、ここにも竹中平蔵の影あり。 - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=17aXraaL9G4

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:17:53.41 ID:zWg6mwzV0.net
言い出しっぺは経済産業省

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:18:53.91 ID:afkvKUFN0.net
●学術会議が最近提言したのはレジ袋のエコ材料化ではなく文系らしくレジ袋の有料化だ。

理工系が文系の1/100と少なすぎると自民党が批判したがマスコミは報道せず

今回任命拒否された6人も文系だ。
自民党大塚拓議員は「法学・政治学者は389人に1人、一方で電気・電子工学者は38,486人に1人しか会員になれない。100倍も違い非常に偏った組織になっている」と推薦に大きな偏りがあると指摘した。
全国学者による選挙ではなく幹部による推薦方式に変えたためこのように仲間による仲良しクラブになっている。
これではコロナ対策やデジタル化など最先端技術分野の提言できないはずです。

この自民党からの指摘はマスコミや野党に不利なためマスコミは報道していない。
しかし、国会は野党の「ギャーギャー」とうるさいヤジばかりだ。
野党のヤジや暴言もマスコミは報道していません。

昔から「赤い巨塔」と言われる日本学術会議の席が共産党など極左政治活動家グループらに既得権化している事を強く示唆しています。
モリカケ桜ときて次は学術会議で日本の国会空転を野党とマスコミは狙っているようですが、違法と言うなら司法に訴えて政治家は本来の仕事して欲しいものだ。どうせ議員なのに審議拒否やヤジで終止して代案を出さない。モリカケ桜なんて何年もやって官僚の勝手な忖度だったに過ぎなかった。

暗号化技術や映像分析、AIなど先端技術がなければ今では防衛すらできないが自衛隊への協力してはならないと各大学へ通達しているのに、中国の技術者募集1000人計画に積極的に協力し覚書まで交わしている。さらに韓国とも技術協力の覚書を交わしている。
日本の科学技術を自国では使わせず敵国に流出させることを進めているのがこの文系政治学者たちなのです。
https://i.imgur.com/OlImaug.jpg

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:19:15.41 ID:SYwJJP4r0.net
>>152
柔軟な対応のファミマでいいね
>>158
大きい袋くださいと言っても
注意書きにも書いてある通りとレジ袋のポップ見せられサイズ選べない
サイズを選ぶのは店員ということらしい

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:20:37.72 ID:GeUnCYpa0.net
ビックカメラはレジ袋無料になった。何が嬉しいって金やりとりして自分で袋づめもしなきゃのアタフタしないで済む。
レジ袋有料化って義務じゃないんだね。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:20:55.50 ID:jErkgXlf0.net
そうだよね・・・
昔みたいな茶色の紙袋にしてくれれば、
無料で袋もらえるってことか。
昔のほうが良かったね。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:21:07.31 ID:YUPcetN20.net
政府の規定では,レジ袋でも有料なのは.プラスティック袋で取っ手がある物だけ,
紙袋はすべて無料である.
プラステイックス袋でも取ってのないもの
(スーバーの荷物整理台にある薄い取ってのない袋)は無料である.
仮に取ってのない大きなプラステイックス袋を出せば無料である.
大国主命のように大きな袋を首で縛り肩に担いで帰るなら,いくら大きくてもタダに出来る.
いずれにせよ,紙袋で金を取るのは便乗値上げだ.

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:21:24.08 ID:pvb7WXh60.net
カルディ
レジ袋を廃止した挙句に紙袋15円のみ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:21:27.34 ID:APhC+z330.net
こないだ4つお土産買って、紙袋くれって言ったら一枚10円ですと
紙袋って各土産メーカーがサービスで付けてる無料の袋なのに土産販売業者が金取るのがえげつないと思った

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:21:30.35 ID:jErkgXlf0.net
>>172
ビックカメラ神だな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:24:29.33 ID:1nc5swNW0.net
>>83
だから、買わないって選択肢があるわけで
オレなんてコンビニは1年は行ってない
吉野家や、マクドナルドも使って無い
それは消費者としての権利だから

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:24:32.54 ID:EiIowPbq0.net
このキチガイが考えたような政策まだ続けるのかね?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:24:44.62 ID:MPrfBB9w0.net
>>171
いや、金払って買うのに店員が勝手にサイズ選ぶっておかしいやろ
洋服屋で店員が勝手にサイズ決めて売りつけるのと一緒やん
これ裁判したら勝てるやろ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:25:13.33 ID:Hr0Yz/Zh0.net
ちょうど今日ユニクロ行ったら手提げ紙袋10円で売ってたわ
そのあと千疋屋でジャム買ったら紙袋に手提げ紙袋のダブル梱包を無料で渡されたわ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:25:29.45 ID:aab+C3yR0.net
消費者は買わないことで企業と政府に仕返しするしかない

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:25:56.95 ID:syvZ9ncw0.net
紙袋の方が高いからね

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:26:01.19 ID:2IvCeYNn0.net
マックも有料になるの?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:26:02.11 ID:UlYWSktA0.net
その昔、お店に行くには買い物籠を持って行ってた時代もあった。わしが子供の頃。
各家庭にはみんな買い物籠があった。
それから紙袋なるものが導入され、、それからポリ袋の時代になった。
取っ手のない紙袋に入れてくれて、それを自分の用意した袋に入れて帰ってた。
そんな時代を知ってるのは55歳以上だろうな。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:26:33.03 ID:aab+C3yR0.net
企業は売り上げを落として苦しめ
政府は税収を落として苦しめ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:27:25.42 ID:2IvCeYNn0.net
>>185
買い物かごからネギが出てた

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:27:34.35 ID:xU0DUQ5w0.net
「菅」時給は据え置き

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:28:13.93 ID:q8fvBgFZ0.net
https://i.imgur.com/FLTFQp6.jpg
これの続きあるん?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:28:20.63 ID:pvb7WXh60.net
最近、普段のバッグとは別に買い物用のトートかエコバッグ持ってる人増えたけど
衣類雑貨電化製品書籍食い物を全部同じ袋に入れるって現実的じゃないし
ついで買いが減って消費を減らす要因にしかなってないな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:28:20.96 ID:syvZ9ncw0.net
紙袋は紙ゴミ捨てるのに使うからもっと普及して欲しい

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:28:33.27 ID:5hGAfQJZ0.net
元々商品の価格に上乗せしていたので表に出なくても無料じゃなかっただろ?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:29:02.37 ID:sU0SQhVB0.net
進次郎「あんまり騒がないで・・・・・俺さまの票が減るやんか・・・」

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:29:13.49 ID:fhT2mLeC0.net
紙のどこがエコなんだか

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:29:36.31 ID:2a//PkiQ0.net
アウトレットモールやショッピングモールでの買い控えがすごい

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:29:46.26 ID:UlYWSktA0.net
ベスト電器に行って、カップラーメン等買ったら、ベスト専用のリサイクルバックに
入れてくれた。景品として配ってたやつ。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:30:27.01 ID:q8fvBgFZ0.net
ホント、余計な事ばっかりやってるよな。この大臣。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:30:30.69 ID:soj6Y4AF0.net
コンビニのイートインで汁物食べる時、今までは残った汁入り容器をレジ袋で縛って捨ててたけど、今はそのままゴミ箱に放り込んでる

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:30:50.86 ID:syvZ9ncw0.net
コンビニでおにぎり単品買うのに躊躇がなくなった

200 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:31:24.81 ID:N7iVNPb90.net
https://mobamemo.com/

201 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:32:38.64 ID:ga+YMahD0.net
みんなビジネスチャンスを逃さない!

202 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:33:03.33 ID:nTO1Q9tx0.net
モスはタダだったかな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:38:57.66 ID:IRp0FrPD0.net
有料のヤマダ電機、エディオン
無料で頑張るビックカメラ、ヨドバシ

じわじわ影響でるんかなー

204 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:39:08.27 ID:KqfvwdwC0.net
>>65
ダイ○ク?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:40:57.87 ID:EGNu3QGq0.net
この時期に購買意欲削ぐような法案アホの極みだな。政府は無能すぎるわ。

206 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2020/11/15(日) 19:41:33.86 ID:YtReESpX0.net
昔の焼き芋屋みたく、新聞紙でフクロ作って買って貰えばいいのだ
あとは5月にカブトのオリガミにするぐらいしか用途がないし

207 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:42:02.65 ID:ZCgNxZEW0.net
便乗とかいいから、金払いたくないから自分で用意しろwww
ってための有料だろ
それ以外にあるのか?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:42:31.93 ID:P3Zu4nqf0.net
>>192
>元々商品の価格に上乗せしていたので表に出なくても無料じゃなかっただろ?

で、袋有料化しても商品の価格は下がらなかったでしょう?ん?www

209 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:42:56.60 ID:vFyJXCqH0.net
有料化するのは
お店の自由

210 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:43:36.84 ID:76ui15hZ0.net
ケーキ屋の紙袋は箱のサイズに合わせて作ってるから自前のやつに入れると崩れやすくなる
持って帰って崩れてたらそのケーキ屋買うことなくなる

211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:44:33.39 ID:+wL/dO1x0.net
>>3
実際高いぞ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:44:40.26 ID:pIZQDl/10.net
万引増えるのもお店の自由

213 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:46:18.11 ID:EGNu3QGq0.net
>>209
7月からプラスチック製レジ袋の有料化が小売店に義務づけらたんだよ!

214 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:47:40.08 ID:+wL/dO1x0.net
>>207
紙袋はビニール袋より高いんだよ。
で、紙袋を無料で出すと、「袋よこせ」の大合唱で、以前より地味に経営を圧迫する。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:48:10.11 ID:beSz0nV70.net
数円儲けるため必死な日本企業w

216 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:48:16.59 ID:+wL/dO1x0.net
>>213
紙袋の事言ってるんじゃね?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:48:17.90 ID:Panrcj740.net
メーカーロゴが無い袋なら払うが、買った後に袋持って宣伝してやってるのに金払うのはヤダ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:50:20.80 ID:/jlt3RLa0.net
紙袋も有料にしていないと、紙袋をクレクレ言う亡者が殺到するから

219 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:50:29.49 ID:j83f2/yR0.net
本屋のブックカバーも有料になったよね
あれも便乗値上げじゃね

220 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:50:58.95 ID:qt4D67g10.net
そもそも対象にならないエコレジ袋まで有料にしてる時点で

221 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2020/11/15(日) 19:52:39.56 ID:YtReESpX0.net
朝目新聞の配達会社で売れ残りの新聞をもらえばえば、よろこんでくれるぞ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:52:44.99 ID:EGNu3QGq0.net
>>216
便乗するなと言ってんの。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:52:50.46 ID:beSz0nV70.net
そのうちコンビニで貰う割り箸も有料になるんじゃね?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:56:04.86 ID:ir3SFNh50.net
レジ袋削減する前に、ペット禁止しろよ。
マイクロプラスチックが問題なら、ヨギ◯ーとかのクッションも規制しろよ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:56:32.79 ID:VVFgN1Br0.net
袋代は店の懐に入る金だしな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:56:33.26 ID:h+JxIFIj0.net
イオンはまじでクソだな

227 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:57:30.42 ID:EGNu3QGq0.net
進次郎..
コロナ過の中ホントこいつ、いらん事しやがったな!
国民の足引っ張ってどうすんねん!!

228 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:57:40.59 ID:ir3SFNh50.net
>>225
前はエコバッグ値引きやポイントが有ったのに、
逆に金取られるとか、、意味不明だぞ、無能jr

229 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:57:55.60 ID:Q69S9pfC0.net
ジュンク堂書店も紙袋一律ん十円じゃなくて、何万円もする大判の本やコミック全巻数十冊を買った時くらいはおまけしてくれたらいいのに

230 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 19:59:39.84 ID:oGnGvdAF0.net
客「袋頂戴」
店員「ビニール袋は有料となります」
客「じゃあ紙袋で」
客「3つ買ったから(330円×3)3つ頂戴」
こんな乞食みたいな客が多いから有料にせざるを得んのだろ。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:01:04.90 ID:khzBjOez0.net
プラごみ出せないから袋買ってる
本当に環境に配慮するなら袋有料にするより先に売るもののプラケースを改善するはず

232 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:01:09.29 ID:Q69S9pfC0.net
>>223
割り箸やスプーンの有料化は既定路線
そのうち携帯電話料金やクレジットカード明細や電気料金みたいにレシート発行手数料まで取るようになるかもなw

233 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:02:57.09 ID:eTiZknPn0.net
さすがチョーセン援護企業

234 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:04:21.73 ID:SC42FgHq0.net
>>4
ほんそれ。毎日買い物しても、袋代はたったの100円だわ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:09:06.76 ID:/HU7xL150.net
もう、アルマイトの容器持ってくんで、
それに盛り付けてください。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:10:46.93 ID:S5Rfxt2D0.net
そもそも洋服買って袋要りますか?って聞かれることに違和感がすごくあるわ。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:11:10.25 ID:KzgiS+Tt0.net
>>178
精神科の病院に早めに行ったほうが良い

238 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:11:53.67 ID:EGNu3QGq0.net
>>234
何が嬉しくて毎日袋代余分に100円払わないかんのじゃ?
その100円他につかいたいわ!

239 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:12:23.19 ID:JFsKOqHM0.net
このレジ袋有料化はあの悪名日本学術会議。
国民が、ごみの分別化にどれだけ役立ててるか全く知らない。
プライドだけ異常に高い、頭でっかちの共産主義者集団。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:14:50.09 ID:SC42FgHq0.net
>>238
袋代は100円/月な

241 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:17:01.44 ID:NWU+iq2x0.net
さすがにまともな商売人は批判で売り上げ落ちるの恐れて有料化しないでしょ
近所のたい焼き屋もそんな事してないし

242 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:20:41.62 ID:WIrd3EIW0.net
環境に悪い有料レジ袋を
今でも売って金儲けしてる
エセ環境保護推進基地外企業

243 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:21:54.42 ID:dKPDe0h1O.net
>>219
ちなみにどこ?
最近ジュンク堂しか行ってないから知らないんだが

244 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:22:05.68 ID:Ehw+6qh30.net
バイオマスのレジ袋も有料なんだけど

245 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:22:43.85 ID:kBF5DTkp0.net
買わないで帰ればいいじゃん

246 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:23:10.92 ID:nI4S20EC0.net
イオン九州は調子に乗りすぎ
袋いるかもききやしない
小さい袋に入れてかかえていったわ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:25:43.46 ID:KzgiS+Tt0.net
>>246
おまえが馬鹿なことに気づいていないだけ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:26:49.62 ID:SYwJJP4r0.net
>>180
https://www.family.co.jp/content/dam/family/services/2006_plasticbag/2006_plasticbag_ph.jpg
こういう風に書いてあるから無理だって言われる
最寄りのコンビニがファミマしかないし変に揉め事になるのも嫌だから諦めてる

249 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:27:13.94 ID:6Ruaq4h60.net
>>1
でもスーパーのロールのビニールとか傘袋は無料なんだよね。
バカじゃないの

250 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:27:22.42 ID:qt4D67g10.net
ケーキ屋は最初から袋よこしてください

251 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:29:03.96 ID:zfZoD/OP0.net
>>1
有料でもいいけど店のロゴは印刷するなよ
持ち歩いて宣伝してやる義理はないもんな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:45:28.88 ID:9RbQSmdi0.net
レジ袋有料でも元々サッカー台がある店舗なら大して問題もないが
店が狭すぎてサッカー台すらない店舗では
客がレジで慣れない手つきでエコバッグに物を入れて中々レジが進まない
並んでる客もイライラ
何でこんなバカみたいな事をやることにしたんだろうね?

253 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:46:34.20 ID:pXdj2Oyb0.net
高速のSAがそうだった。一番小さいのと言ったのに勝手に中にされてて50円も取られてた。
もう二度と買わね

254 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:47:06.74 ID:LXtr7kYe0.net
>>234
全員払ったら 大義が無くなるだろ
馬鹿はまず黙ることを学ぼうな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 20:52:57.68 ID:0u/Nv6/J0.net
>>20
無料にしていいバイオマス袋があるんだが

256 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:05:39.39 ID:g9J2ul/W0.net
北海道のコンビニでレジ袋が無料のところあるよな
再利用できるレジ袋は無料にできるんだろ
再利用できる紙袋も当然無料にできる

257 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:06:27.98 ID:2IvCeYNn0.net
エレファントマン大ピンチ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:13:35.01 ID:8fTRglfn0.net
>>255
それこそ紙袋に近い値段になる

259 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:16:20.06 ID:TK6upTe+0.net
利権

260 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:22:34.99 ID:j83f2/yR0.net
>>243全国区の書店ならTSUTAYAあとは地域の書店チェーンが有料だよ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:24:36.15 ID:uP6rz2vG0.net
生協さんなんとかしてよ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:24:58.19 ID:VkaoeUx70.net
>>9
10年か20年に一度くらいの頻度で、商業団体がゴミの一斉調査みたいなのをやってる
その費用の捻出という点では間違いなく増税というか値上げしてる
調査の度に、店名や屋号が印刷されている物のせいで疑惑のゴミと一緒に自社の恥がさらされるからって
その時期になると店名やロゴの入った袋の提供を辞めたり店で回収したりしてる、毎度の事
今回もたぶんそれなんだけど、ついでの伝染病対策のチェックも同時進行してるから目立つんだと思う

263 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:28:22.68 ID:Vndh2PQm0.net
紙袋も出さないデパートは、もともと経営不振だったのがバレてるよ、
撤退とか近いだろうね、あそことか

264 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:30:57.80 ID:/4vhe72X0.net
紙袋20円ぐらいするところあるし本当に客を舐めてんな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:31:47.91 ID:kQFvTigm0.net
>>162
石油使いまくりで温暖化の原因だな

266 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:32:05.67 ID:kFdFRSFI0.net
結局ポイ捨てする民度の低い国がどうにかしないと海の環境がどうのこうのってのは改善されないだろ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:33:03.09 ID:G+9QeC8P0.net
>>261
白石さんなら何とかしてくれる

268 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:34:35.72 ID:lZf3G+Zi0.net
>>230
ビニール袋の頃から枚数指定なんてできなかったぞ
妄想すぎる

269 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:36:24.63 ID:SBBEgGj40.net
紙袋は利益率が高いから、ただでさえ包装材需要でぼろ儲けしているシモジマを殊更儲けさせる必要はないってことじゃないか?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:37:19.90 ID:LxeYsn4e0.net
レジ袋は実際は1円未満だけど、紙袋は最低でも10円、いいのだと300円まである。
レジ袋と同じ容量だと30円はするよ。
店としては、紙袋よりレジ袋にいれたい。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:37:32.08 ID:TbMwtPOg0.net
便乗値上げとしかとれない

272 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:38:31.03 ID:TbMwtPOg0.net
>>223
割り箸の原材料は廃材

273 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:39:38.18 ID:BlooOysT0.net
有料化に関しては、便乗だなぁと思うだけなんだが、別のことで問題生じたわ
焼却施設へのゴミ減量を目指してる自治体多いだろうけど、
リサイクル出来る紙のゴミ(お菓子等のパッケージ類)を出すのに、
紙袋使えって手引にしてるとこ多すぎ

その紙袋わざわざ金出して買えってか?

274 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:40:12.88 ID:HKOXO32/0.net
だったら全部計り売りにしてみろ
そうでなきゃ筋が通らんだろ。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:40:48.78 ID:mbaEm9+00.net
ユニクロやな

276 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:41:15.12 ID:z/XfmQqJ0.net
そもそも金を取る必要がないバイオマスレジ袋を配布しているのにも係わらず
レジ袋で金を取ってるクソゴミを何とかして欲しいわ。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:42:09.28 ID:t9clwFWT0.net
レジ袋の原材料からして原油精製した残りカス廃材のリサイクルだから
廃止したところで環境への影響には何の変化もない

278 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:42:43.69 ID:LBfKyCNv0.net
客→有料になったので損
店→万引きが増えて損
セクシー→評判がた落ちで損

という誰も得をしないクソ制度のようだけど、
皆が損して不幸になってるのでチョンモーだけは歓喜

279 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:42:54.88 ID:mbaEm9+00.net
>>236
海外入れてくれるんだけどw

280 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:44:54.59 ID:aHyKqWve0.net
そもそもレジ袋を減らしたところで
根本的な解決にはならんからな。

騙されるな。

281 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:45:06.59 ID:VhEuiF33O.net
本屋の手提げの紙袋まで有料になったのは便乗としか思えないわ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:45:28.10 ID:W6MqlBLs0.net
ほんとうに酷い
小泉さんが悪いよ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:47:47.13 ID:utCkseR60.net
原価2円のポリ袋は無料禁止なのに、原価5-10円のバイオポリ袋や原価20円の紙袋なら無料OKと言うのは経済的におかしいんだよ。
だからバイオポリ袋も紙袋も一律有料にしないと運用が難しい。
悪いのは海洋汚染に占めるポリ袋要因なんて0.1%にも満たないの意味無い法律を作ったセクシー進次郎。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:47:59.11 ID:aHyKqWve0.net
レジ袋業界の団体つくって2Fを会長にすれば
どんどんレジ袋使えってなるよwwww
「GoToレジ袋」ってね。

レジ袋業界の政治力が弱かったためにこんなことになった。

285 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:48:28.15 ID:OH6gppxc0.net
スーパーに行く時はエコバックを持っていくけど、
ケーキ屋さんでも「袋どうしますか?」って言われたときは驚いた。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:48:41.13 ID:elaFfyW50.net
本屋は袋も有料だしカバーもつけてくれないから
そのまま持ち帰るしかない
有料化のおかげでスーパー以外で買い物する気なくなった

287 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:49:08.98 ID:2UIXbUcY0.net
>>162
再生紙は環境負荷を物凄くかけてるんだよ

288 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:49:11.56 ID:HKOXO32/0.net
包装ゴミの処分は消費者行政に押し付けてもうける方が負担無しなのにな。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:49:27.17 ID:2IvCeYNn0.net
よし、お袋も有料化だな

290 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:50:31.76 ID:VRVoah210.net
紙は有機物で腐るから環境には関係ないのじゃないか?
違うのか?

291 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:51:08.53 ID:izzLc3Fm0.net
そういう店は売り場の照明も半分で良いな
掃除の回数を減らしても環境のためならと納得させられるだろ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:51:40.70 ID:39pKfhtq0.net
大きさどれにしますか?

知らねーっつーの、入る分くれ!

293 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:55:46.26 ID:kZjdunNgO.net
よく行く店は有料化だったのをバイオマスのレジ袋を導入したのをきっかけに無料化に戻してたな

294 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:56:30.27 ID:OJ0OpnWh0.net
お金をとるなら海外のようなもっとしっかりしたレジ袋にして欲しい

295 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:57:40.41 ID:wmLOajAv0.net
日本はプラゴミ盗難アジアに売ってるそうじゃねぇか それで環境だなんだってびっくらこいたわ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:59:00.37 ID:yw4y05FS0.net
これって基本的に対策してない袋に科料するって主旨じゃなかった?
最近スーパーで対策してるから金取りますってアナウンスガンガンやってたんだが。
西友ね。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:00:37.32 ID:WbaqF6NS0.net
>>287
古紙の回収なんて昔からあるじゃん

298 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:02:39.29 ID:iJ125JGC0.net
ダイレクト郵便いまだに送ってくるやつ取り締まって
ゴミに出すのも有料の時代に送りつけてくるな

299 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:04:35.44 ID:kt6XT5TY0.net
日本学術会議が提言したからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

300 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:05:41.51 ID:SHS8q+UY0.net
次はホカ弁の容器に課金だな。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:06:08.72 ID:uS9OFsPY0.net
マイクロペーパーの環境汚染を知らない奴多いんだな

302 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:07:02.19 ID:5AqfGVyv0.net
スーパーの肉とかのトレーを有料化しろ
あんなもん肉屋と同じくグラム売りにして紙にでも包んでくれりゃいいわ
ゴミが嵩張って仕方がない

303 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:12:08.92 ID:qf/zmMzb0.net
>>23
これ見よがしにライバル店の袋を使うようにしている

304 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:14:55.09 ID:ZWOe8Q9s0.net
>>302
肉を分けて紙に包む人の人件費を
あなたが払ってくれたら、そうなると思うよ

305 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:18:17.87 ID:SR4jy9PC0.net
>>14
せやな
全く減ってない
購入代金が上乗せされただけや

306 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:21:18.81 ID:GG9l6sSm0.net
紙袋有料ってユニクロのことですか

307 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:27:10.45 ID:y95rkKMk0.net
スーパー以外の買い物がほんと邪魔くさい
されど有料と言われるとモヤモヤするしそもそもが過剰包装が酷かったのが
急になんなの?って話だ
デパートなんかオバちゃん達が汚い自前の袋持ってウロウロされたら迷惑だろうが
どうにかしてもっとスマートに買い物出来るような工夫をせいよ

308 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:46:10.90 ID:4NiMZkdd0.net
>>306
スーパーで紙袋か
ビニール袋選べる所あるから
主にその話かと思った
ビニール袋5円に対して
紙袋は何十円としてる所多い

309 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:48:28.42 ID:/ybAVqls0.net
負担を増やすあほに便乗してきやがったよな
ほんまかすやで

310 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:52:04.21 ID:QlvHXYsVO.net
これはおかしい
レジ袋の有料化は建前としては海にプラごみが増えないようにみたいな話だったはず
紙袋なんか簡単に破けて可燃ゴミに出せるんだし有料化問題と関係ない
正に便乗だからクレーム入れられても文句は言えない

311 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 22:58:32.72 ID:XGGyTkCt0.net
デパートの宣伝材料だったのに紙袋有料にしちゃって商売下手糞!!

312 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:01:41.80 ID:Y5al33mO0.net
>>7
「袋下さい」「袋要りません」などのやり取りが本当に不毛

313 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:06:27.92 ID:+Ji7CyFu0.net
ヨーカドーで急ぎ葬式の小物やバッグを5万買ったのに紙袋代取られた
なんだかなーと思ったよ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:06:30.49 ID:fTAZTrAa0.net
素材で環境に優しいやつなら無料で配れるんだよね?そういう素材使ってるくせに有料にしてるとこ多すぎ
今までレジで使ってたような袋の束をそのまま店頭で売ってたのも見たし負担が客に来てただの値上げ

便乗といえばかつてマツキヨは税込み値段だったのがほぼそのままの値段で税抜きに変えられてた気がする

315 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:12:14.85 ID:Zdw9RC2L0.net
>>2
バイオプラスチックも植物やで

316 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:15:11.84 ID:x4v7wYfq0.net
ユニクロじゃん

317 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:17:12.65 ID:B2EJzcg/0.net
>>310
可燃ゴミなら処分時に二酸化炭素を出すっていう免罪符があるだろw

318 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:19:08.05 ID:eAsdFYru0.net
全て小泉が悪い!

319 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:27:36.38 ID:GBv0VOmN0.net
>>7
ホントに
でも紙袋しかない店もあるようだし

320 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 23:33:31.56 ID:lYd6I3De0.net
まず、万引きを疑われないために手ぶらで買い物に行って、ピッタリの袋を買う。
ごみ袋として使いきる。
何か文句あるか?

321 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 00:24:03.55 ID:Vgk708+t0.net
>国が有料化を義務付けたのはプラスチック製で、

これ誤解を招く言い方。
バイオマス原料を25%以上使用したプラ袋は有料化を義務付けられてない。

322 :名無しさん@13周年:2020/11/16(月) 00:49:49.83 ID:l1ntKC7bE
日本をアフリカからの移民のかたおよび東南アジアからの移民のかただらけにすれば、俺はオマエラ日本人に勝利できる。
東京をアフリカからの移民のかたおよび東南アジアからの移民のかただらけにすれば、俺はオマエラ日本人に勝利できる。

日本の人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。
日本にもっと移民の方を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の方や外国人労働者さんはテンノー制に賛成しない可能性が高いだろ。テンノーのために税金払いたくないよな。

テンノー制がなくなればカスミガセキも消滅するし、東京一極集中もなくなるし、ナチやろうも消えるし、いいこと尽くめだwww
オマエラの夢想する意味での日本も消滅するなwww

ドイツの人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。
ドイツにもっと移民の方を受け入れよう!ドイツにもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の方や外国人労働者さんはドイツの選民思想や日本の選民思想に賛成しないだろ。
ドイツの選民思想や日本の選民思想のために税金払いたくないよな。

ドイツの選民思想や日本の選民思想がなくなれば、ナチやろうも消えるし、いいこと尽くめだwww
オマエラの夢想する意味でのドイツおよび日本も消滅するなwww

外務省およびその天下り先である宮内庁も廃止だな。 外務省およびその天下り先である宮内庁もネトウヨの巣窟

323 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 02:33:44.16 ID:6aiFaw7G0.net
環境に配慮したバイオマスにして無料に戻せ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 02:39:44.65 ID:tUmRQDO00.net
コンビニは無料にしろ時間かかる

325 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 02:44:31.87 ID:I+aW5d7T0.net
単なる値上げだよ

マスゴミもさ、いい加減、スポンサーへの忖度は止めた方が良いと思うがねぇww

>>323
無料で配れるバイオマス配合基準は満たすけど有料になったんだぞww

週刊コンビニニュース セブン-イレブン ファミリーマート バイオマス素材のレジ袋に切り替え
https://diamond-rm.net/market/58151/

326 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 02:59:27.40 ID:8mHLnVP+0.net
パン屋でパン買っても、そのままボン!ってかんじ…
そのうち自分でパン造るようになるかも
うちのオーブン安いけど、パンを焼く機能がウリなんだよね
一度も焼いたことないけど、なんか挑戦したくなる

327 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 03:00:17.55 ID:8mHLnVP+0.net
小泉のせいで潰れるコンビニやパン屋も増えるね

328 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 03:02:06.33 ID:xsm1uWKe0.net
デフレ脱却には、まず、値上げから。
袋の有料化、良い傾向。

329 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 03:04:20.58 ID:ohCZubvi0.net
>>327
レジ袋有料化が決まってのはセクシーが大臣になる前
悪いのは学術会議で確定

330 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 03:14:46.23 ID:5xOmrA4x0.net
ほとんどがレジ袋で、紙袋は少数という前提で、レジ袋も紙袋も無料というサービスを提供していたが、
レジ袋の有料化が義務となり、紙袋が無料のままだと紙袋の使用が増えることが予想される、
それだとサービスが維持できないから、紙袋も有料化した、
だけでしょうに。

331 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 03:20:23.98 ID:ocKXg04h0.net
間抜けな 小泉進次郎がやってるから

バカ丸出しの施策

332 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 03:22:02.08 ID:yHFP0LQC0.net
小泉に入れたやつだけ払えよ

333 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 03:25:05.06 ID:nVEjj8Rt0.net
同じ三円のレジ袋でも店によって品質にかなり差があって、ペロペロがあれば丈夫なのもある。ペロペロだとお金取ってるくせにって思うと腹立つから、その店には行かなくなった。

334 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 03:39:22.26 ID:KAmKZN5v0.net
ビバはバイオマス袋で無料だから助かる
ユザワヤは以前からのビニール袋だけど無料
OKストアは元々有料だからか袋がしっかりした作りで何十回でも使える
エキュートのつばめグリルも夏は無料だったが今はどうなってるだろう

335 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 06:06:30.46 ID:nRu1nk0E0.net
-. あたま.空っぽ.日本人は.マスゴミ.のおもちゃ.(笑) -
(1)日本人.の.精神.を.腐敗.・.堕落させ.愚民.化.させろ!
(2)日本人.の.女.を.集中的に.狙い.洗脳.しろ!
(3)ネトウヨ.、ヘイト.スピーチ.等の言葉を.浸透させ.、同胞へ.の批判.を.封じろ!
(4)「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
(5)中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
(6)「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ!
(7)「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ
(8)日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ。
(9)日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ!
(10)海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。!
(11)イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ!
- ソース -
電.通.グループ.会長.成.田.豊.は.朝鮮.半島.生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/成田豊

336 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 06:20:03.91 ID:fKnGNG8j0.net
>>332
選挙区、何処だったかな

337 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 06:40:18.26 ID:VoGYMsVk0.net
やってる事は、入場料を取ってる行動とおなじそら売り上げ落ちる

338 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 07:42:13.74 ID:xsi+1wMd0.net
>>330
いや、紙袋は三千円以上、五千円以上の買い物に対してつけてくれるイメージだった

339 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 08:05:18.22 ID:PtRtGTAF0.net
>>18
もともと商品価格に含まれてたんだから戻せばいいのに。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 08:14:01.47 ID:v8/Mh9cx0.net
>>248
何でファミマ側がサイズ決めるんだ?
同じ3円払うなら絶対大きい方がいいだろ。

341 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 10:22:00.57 ID:QQV65IJo0.net
>>339
結局包装代を外出ししただけだな
あちこちで摩擦起こした割に目的が意識向上のためとか…

342 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 10:25:26.77 ID:aw38Bu1E0.net
紙をケチるくらいなら
新聞とかいらんわ

343 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 10:25:55.33 ID:CA/Nsxl60.net
紙袋だって原価発生するだろ
必要な奴が購入すればいい
ただでバラ撒くなんて無駄は止めた方が良い

344 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 10:30:22.43 ID:ptaeg6qp0.net
元々 小売業界の経費削減目的だったんだろ?
エコ=エセの見本

345 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 10:30:40.27 ID:pLf0yq5W0.net
すぐ破れる紙の方が高いのか
セコいなぁしかし

346 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 10:32:36.18 ID:h8P/ETWC0.net
客、マイバック購入、別のビニールふくろ購入
店、レジの負担増加、万引き増加、かごパク増加

有料化してから誰も得をしていないんじゃないか?

347 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 10:36:16.16 ID:IvOxGmEM0.net
経済を回したくないやつがほくそ笑んでいるんじゃないか

348 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 10:38:37.85 ID:h8P/ETWC0.net
>>340
始めは俺もお前と同じ考えだったけどセブンで3円の袋で入るのに5円を勝手に選んで来たときにアホかと揉めてから全部3円がいいんだなとなったな

349 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 10:42:14.93 ID:YxeJ++dS0.net
これって実質消費税だから
これでますます庶民の消費は冷え込んでいく

350 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 11:04:56.00 ID:ypOa/C5M0.net
>>116
レジ袋お使いですか?とお互いにマスク越し、ビニール衝立越しに聞く手間

可哀想だなぁと思うしこっちも答えるのめんどくせえ

「要らねって言ってんだろぉぉ!」と怒鳴ってる客見たしな
馬鹿な制度だよ全く

エコバッグ毎日洗わないから嫌い
レジ袋がいい

351 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 12:16:10.62 ID:Y0oSBIRQ0.net
>>281
手提げの紙袋ってスゲー高いんだけど。1枚数十円はするんじゃなかったっけ?

352 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 12:21:18.25 ID:4X8QWsgt0.net
袋に印刷するのは店名かな
金貰って更に店の宣伝もしてもらおうとか

353 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 12:25:14.13 ID:Q3xBRgpv0.net
紙袋の便乗は納得いかないな

354 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 12:25:37.99 ID:kl7KFLqq0.net
一切利用しないし払ってない
こういう所から金遣いの意識も変わるしな

355 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 12:35:35.81 ID:fUSyqJ7i0.net
レジ袋でも厚みがあるものは、有料化対象外。
薄手も法律ではなく、経産省が業者に規制かけただけ。
紙が嫌なら厚手のレジ袋を使えばいい。

356 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 12:55:05.08 ID:O/UUDsdy0.net
・ブラスチックごみに無関係な紙袋も便乗で有料化
・レジ袋有料なのにサイズ選べないコンビニ

何かおかしいわ

357 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 14:21:27.33 ID:DzlzJkEx0.net
レジ袋は石油精製の残りカスを一番エコに利用できる方法と以前見たので
今でもエコバッグは使わずレジ袋買ってる
バッグしょっちゅう洗うのとかめんどいわ

358 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 14:27:47.94 ID:nZ5rxI+N0.net
紙だろうがプラだろうが、元手がかかってるなら金払うのが当然だろ。
乞食じゃあるまいし。

359 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 14:41:22.58 ID:/IjeCCa30.net
>>350
ぶっちゃけ要らなかったら言え。勝手につけるからでいいと思うのよ
どうせエコバッグ買ってもビニール袋代の元取るのに何百回買い物したらええねんクラスだし、生ゴミとか使いみちあるし

360 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 14:49:51.29 ID:B0n2+rgg0.net
コスト削減でレジ袋有料化を推進したのはイオン
自分たちが不利になるから環境問題にすり替えて政治に働きかけた

361 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 15:10:08.18 ID:agFD1hBi0.net
一般的なスーパーの場合
レジ一台当たりの平均客数が250人
4台フル稼働したとして1日1,000人

袋代は年間で2百万ぐらいかな
パート3人分ぐらいの年間給料だな

362 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 15:11:26.46 ID:KUrwEMhA0.net
紙袋の方が金掛かってそう

363 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 15:13:52.14 ID:3tVwM0MV0.net
最近店側もこなれてきたかして
「袋は必要ですか?」って聞かれないことがちょいちょいある
聞かれないからそのまま進んで
「何円になります」って言われてから
袋もくれって追加したりして非常に面倒くさい
何とかならんかこれ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 15:13:55.93 ID:YxeJ++dS0.net
>>358
じゃあなぜ今まで無料だったんだよ?

365 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 15:14:28.64 ID:9h8aEXYi0.net
ほんとこれ

366 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 15:52:54.63 ID:/IjeCCa30.net
居るからレジ袋注文する人と要らないから断る人どっちが多いのかね
サンプルがほしい所さん

367 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 16:09:29.82 ID:C3oMloIJ0.net
>>329
学術会議は関係ない
デマ流すな

368 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 16:14:29.54 ID:Hczgr1EF0.net
袋無料の弁当屋にしか行かないから、コンビニは100円玉作るのに入っただけだな。今年1回

369 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 17:02:00.64 ID:ohCZubvi0.net
>>367
情弱じいさん
自分が支持する学術会議の発信ぐらいググれよ

2019年7月に 1年後の有料化を確定させてるから進次郎は冤罪

370 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 17:22:43.60 ID:11FnSHzY0.net
有料化するのはかってだけど
政府主導でへんな奴らが金儲けするのは許せんわ
万引防止に警備員まで雇って
あほかとエコバックなんてまったくエコじゃないわ

371 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 17:26:56.30 ID:11FnSHzY0.net
>>36
マイバック買った300円だったけど
普通に買うと千円とかしたりする
値段の割に丈夫だし実用的だけど
買い物とか行くのに忘れるしいいことないわ
結局マイカゴとかまで買って
高数千円飛んでる

総レス数 371
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★