2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】サウジアラビア 石油価格暴落で2兆8000億円以上の損失 [ブギー★]

1 :ブギー ★:2020/11/13(金) 18:26:10.10 ID:W2n6Cyhp9.net
サウジアラビアは今年、原油価格の暴落により、2020年の予算に1000億リヤル(約2兆8000億円)超をカウントしない見込み。サウジ通信社(SPA)が、同国のムハンマド・ビン・サルマン皇太子の言葉を引用して伝えている。

ムハンマド・ビン・サルマン皇太子は、「昨年予測した2020年の予算では、国家の歳入は8330億リヤル(約23兆3200億円)規模、そのうちの5130億(約14兆3600億円)が石油収入とされていた。今年の原油価格崩壊後、実際の石油収入は4100億リヤル(約11兆4800億円)まで落ち込んだ」と述べている。

皇太子は、この歳入では5040億リヤル(約14兆1100億円)になるサウジアラビアの公務員の給料をまかなうことができないため、石油関連以外の収入を約3600億リヤル(約10兆円)まで増やす必要があったと述べた

https://jp.sputniknews.com/business/202011137934347/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:27:01.81 ID:VoBycrzF0.net
あべし

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:27:08.12 ID:CsPsJ0oZ0.net
公務員=王子

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:27:08.90 ID:bXST2Dxa0.net
ブギーがプギャーに空目した

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:27:28.46 ID:BpRuuMcS0.net
リヤルなお話

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:27:37.56 ID:5RIMge340.net
俺が100円落とした感覚やろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:27:43.63 ID:SOGT0/cz0.net
>>1
ざまあみろ、油土人、、、www

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:27:53.28 ID:d9RjlSOW0.net
バイデンのせいでさらに石油価格が下がる。アラブ富裕国がアメリカを嫌ってシナにすり寄る。
日本の原油割り当てが激減して日本死亡。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:27:58.55 ID:mzsonjCZ0.net
メッカの参拝料は?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:28:05.93 ID:R4qY+zGz0.net
>>1
一本足はこんなとき大変だね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:28:36.79 ID:WxRDGSIj0.net
ガソリン店頭価格はそんなに下がってるか?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:29:02.67 ID:d9RjlSOW0.net
サウジのインバウンド振興でアベが顧問に就任する

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:30:08.47 ID:Og/1+5Gw0.net
マイナス40ドルまで行きましたからねぇwww

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:30:47.30 ID:zZi7qNE/0.net
どうせ無料で湧いて出てくるんだし別にいいだろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:31:52.39 ID:7FE74gUn0.net
あのサルマン王太子のことだから、国王になったら王族の一部の首を切るだろ
王族の座を奪うんじゃなくて本当に首を切るんだぞ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:32:18.48 ID:MA0QCCOZ0.net
サウジも原油が出る北朝鮮のようなもの
独裁と宗教原理主義で人民に自由もない
国の財政が原油が高かったころに合わせて
いるから原油安ではいずれ破綻する
この皇太子の能力では後退し

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:32:26.29 ID:YOvIJlLB0.net
>>3
サウジアラビアって議会がないんだってね。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:32:54.49 ID:VDtWsGWz0.net
シェールガスに消極的なバイデンになったら原油価格は上がりそうなもんなのに、何がトリガーで価格崩壊してんの?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:33:00.35 ID:gok2wv0P0.net
いつまで化石燃料燃やすのかね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:33:04.17 ID:d9RjlSOW0.net
>>16
以前からサウジは砂朝鮮と呼ばれている

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:33:09.62 ID:MXN+GFrx0.net
>>17
サウジ家のアラビアだからね。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:33:39.39 ID:PK1jXzTC0.net
ロシアとのチキンゲームがえらく高くついたな
プーチンはパーキンソン病でやめるみたいだけど、あの時の生産削減蹴ったのは打算じゃなくパーキンソンで判断ミスったのかな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:33:56.45 ID:T6ClwbsA0.net
サウジの王様からしたら2兆円とか毎月のお小遣いレベルだろうな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:34:05.99 ID:FzKJBuAw0.net
お金刷ってるようなものだな
原油が勝手に稼いでくれる

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:34:34.99 ID:fMNq63ji0.net
ロシアがいらんケンカ売ってきたからなあ
本当ロシアと中国は世界の癌

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:34:51.93 ID:+klXWBaw0.net
減収であって損失ではないやろ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:34:55.01 ID:6VK1/GvB0.net
マイナス数十ドルの世界見れたの良かった

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:35:28.37 ID:CxRYEPAw0.net
>>1
え?
ガソリン価格下がってないぞ?
ガソリン元売りは、どんだけ暴利貪ってんだよ。
日本政府もとゃんと課税してるか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:35:39.79 ID:xV/YqfRs0.net
14兆1100億円÷サウジ公務員数118万人=119.5万円
意外と少なく感じる
日本が多すぎるのか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:38:36.90 ID:9aT84+uM0.net
大した事なくね?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:39:08.35 ID:GIlAWe2J0.net
なんでガソリンの値段下がらないの

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:40:37.95 ID:yfWvwRRP0.net
>>29
桁一つ間違えてるんじゃね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:41:25.13 ID:xYz0wbpn0.net
>>24
石油無機起源説が本当なら、年間の採掘量と地球深部からの供給量が釣り合っていさえすれば事実上無尽蔵の金蔵だしな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:42:21.65 ID:L0x2pbBA0.net
グローバリスト&ディープステートの中枢の一部

登場しましたね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:43:15.87 ID:E7ou8S0M0.net
地下資源を人類に分配する仕組みを作れよ
サウジなんか存在意義ゼロ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:43:29.57 ID:wdpB5u8y0.net
ガソリン、リッター80円宜しく

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:44:03.75 ID:OilLg7Xp0.net
石油が無いとダメなアラブ人多いよな
ドバイも基本は石油だったし

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:44:41.65 ID:uVsu49al0.net
>>29
桁待ちがいだろ
適当に見ても日本なら数百兆になる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:45:26.74 ID:MA0QCCOZ0.net
石炭が枯渇前に生産が終わったように
石油も枯渇前に生産がおわる
地球温暖化で的扱いにされ
次世代のエネルギーも開発されている
日本政府も2050年の目標で転換させる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:46:40.19 ID:QK7vtfZm0.net
>>37
ドバイは石油はほとんど取れないかったのでは?だから元々海運が主流だったんじゃないの?石油はアブダビ独り勝ちやろ?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:46:55.33 ID:kXu0zfKr0.net
まだしばらくは需要あるやろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:46:57.01 ID:tx1o22em0.net
>>1
中国共産党「クリーンエネルギーにしてアメリカのシェールガスと中東石油連中をぶっ殺すwwwwwwww」

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:47:19.06 ID:7FE74gUn0.net
原油価格がマイナスになる訳

1、原油の生産量を変えるには数か月かかる
2.生産量が下がる数か月間は供給過剰状態になる
3.原油は生ものだから在庫として置いておくことができない
4、需要低下で在庫が増えてしまったが、置いておくことができないので
  金を出してまで在庫を買い取ってもらう

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:47:35.08 ID:CVwg7xZN0.net
最近うちから一番近いスタンドはコスモカード2円引きでずっと117円のまま
ただロングドライブに行く予定もないんでお得感がない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:48:30.59 ID:VDtWsGWz0.net
別に無料の資源に損得もないもんだ
日本企業も素材輸入後の円高で損失計上してるが別に無関係

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:48:53.62 ID:VDtWsGWz0.net
おっと懐かしのID被り

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:49:39.97 ID:CajM40U40.net
どうでもいいわ

車や飛行機の燃料代金が安くなるのか?
それならありがたいやつのほうが多いんじゃね?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:49:56.58 ID:5kOc45IK0.net
日本の社会保障への浪費年120兆に比べたら大した事ない。天災みたいなもんだし。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:50:07.32 ID:jkliAGgk0.net
>>14
湧き出る油は管理しないとすぐ濁るんだそうな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:50:16.05 ID:gv4RYH7o0.net
石油需要なくなったら中東どうなるんだろうな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:51:14.05 ID:ii/R1vUa0.net
>>1
ガソリンたけえよ
円高でこれじゃ
やってられん

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:51:36.19 ID:QDQOOyCY0.net
>>8
ちゅうかもクリーンエネルギー、電気自動車に力入れてるんですけどね初見さん

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:51:48.83 ID:szQ/kh/v0.net
モノカルチャーの途上国はなあ··

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:53:40.67 ID:iBSI6q1F0.net
>>50
水の奪い合いでマッドマックスの世界になる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:53:41.63 ID:5kOc45IK0.net
シルバーデモクラシーの衰退国はなあ・・・

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:55:22.39 ID:A8zqF+UG0.net
>>18
コロナで経済不振して需要減では?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:56:46.50 ID:xV/YqfRs0.net
>>38
どの桁が?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:57:24.35 ID:MhlUPeV00.net
またIS使って小細工するんだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:58:09.43 ID:rfxarw1b0.net
>>8
先進国はどこも脱石油に舵を切っているから、
石油価格の下落はバイデンさん云々以前の話かと。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:58:42.56 ID:rKrCsM4L0.net
別に2兆ぐらい

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:58:50.31 ID:rfxarw1b0.net
>>54
日本が水の輸出大国になったりしてww

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 18:58:54.53 ID:9wk4Ow0M0.net
いやいや、産油国は本気で電化自動車にストップかけないとまずいだろw
昨今のハイブリッド化とかEP化激しすぎる。
化石燃料エンジンファンとしては情けない。
何がクリーンだ。自動車の排ガスなんて他に比べりゃ誤差のうちだ。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:00:13.70 ID:Sp/9xWIj0.net
>>1
> 皇太子は、
記者殺害対応で大変なときに
ダメージが大きいだろうな。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:00:32.68 ID:CRMl6Rgr0.net
・石油時代の終焉
今後二千年は水瓶座の時代
水の争奪戦始まる
海水があっという間に無くなるか?
やがて地球も火星同様4の世界

65 :高篠念仏衆さん:2020/11/13(金) 19:00:57.50 ID:+MQwxiR40.net
>>1
一輪車はこんなとき大変だね

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:02:35.77 ID:xV/YqfRs0.net
金がうなってるイメージがあるが、意外とそうでもないんだな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:03:39.86 ID:A8zqF+UG0.net
>>28
https://www.enecho.meti.go.jp/statistics/petroleum_and_lpgas/pl007/xls/201111s5.xls
リンク先はエネ庁の店頭価格調査(エクセルファイル)
どの都道府県でも今年の頭から15〜20円程度下がってるかと

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:03:45.36 ID:webxqu3r0.net
日本人の個人をさして、そいつの一族は全員死刑って法律がある国

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:04:10.14 ID:6v7xDDCY0.net
たったの?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:05:01.89 ID:3M9OW4nD0.net
>>29
公務員は1日1時間しか働かないとか書いてあったけど

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:05:36.12 ID:roZBbSDn0.net
歳入が23兆円で公務員給与が14兆円なのか?
先ずはそこを見直すべきなんじゃねぇのかなぁ・・・

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:06:38.08 ID:6v7xDDCY0.net
>>66
EUもアメリカも再生エネルギーに転換してるからなぁ
石油は汚染するし原発は一定確率で国土が吹き飛び廃棄物が処理できない
その点再エネは今んとこ非効率だが国内で回せるし、技術発展させて売れば元が取れる

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:07:48.25 ID:xV/YqfRs0.net
>>70
すげえ・・・

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:08:32.66 ID:ycgdUlqr0.net
損失ではないだろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:08:38.41 ID:1dxvEpwd0.net
灯油が3000円で37リットル
18リットルボトルの遊び部分使えばいけるお得感
もキャップ劣化してて運んだ車で漏れまくり、サウジふざけんなよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:09:08.16 ID:OVoLFgvB0.net
損も何も元々ただで地下から湧いて出てくるのに

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:11:15.22 ID:Nlc1NJRY0.net
>>72
アホか。
世界の石油消費量は年々右肩上がりで伸びとるわ。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:11:40.28 ID:7W3xdeMV0.net
石油がダメならコーヒーチェーン店でも始めりゃいいさ。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:14:33.58 ID:MhlUPeV00.net
>>78
チキン店ならすぐ始めれるらしいぞ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:14:34.20 ID:9aT84+uM0.net
>>31
下がってるらしいよ?業界の中ではw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:14:52.72 ID:3xSnh+Dx0.net
>>62
現実問題ガソリンエンジンからモーターに切り替わるだけで大量の下請け、二次下請けが煽り食らって倒産するだろうからねえ
ソフトランディングできりゃいいけど世の中「クリーンエネルギークリーンエネルギー」のオンパレード

実際油と水素の2本立てじゃない?どっかの原発も再稼働したみたいだけど

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:15:43.19 ID:9aT84+uM0.net
>>38
なるわけねえだろ。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:16:31.72 ID:KbdaSSSE0.net
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/180731/mcb1807310608012-n1.htm
サウジでは人口の7割程度が30歳未満。就労国民のおよそ3分の2を公務員として抱える

で、だいたい遊んでるんだろ
原油使う方もそこまでは保証できないわ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:18:45.43 ID:2NSLscWS0.net
ロシアと喧嘩した結果大損こいたのか…

残念!

しらんけど

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:19:24.35 ID:xV/YqfRs0.net
>>72
今がここ15年の乱高下の平均に見える
世界情勢もあるんだろうな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:21:56.30 ID:NbD6Hktv0.net
>国家の歳入は8330億リヤル(約23兆3200億円)

歳入日本の1/3以上もあんのかよ
人口も経済規模も日本よりずっとしょぼいのに

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:24:23.30 ID:6d8poi7u0.net
石油は世界のもの
石油輸出で揺さぶりかけてはいけない

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:25:18.00 ID:72iUWvve0.net
猿漫王子

89 :tree d:2020/11/13(金) 19:26:51.63 ID:xo+SruVH0.net
>>25
ロシアが苦しめば北方領土が還る

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:26:52.32 ID:2vzDPuPY0.net
>>28
結構下がってるだろ?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:28:39.61 ID:IVaDakF80.net
石油価格暴落で物産株が下がるか

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:29:13.39 ID:w3wU4ixi0.net
そういや今年は灯油が安いな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:32:49.60 ID:xV/YqfRs0.net
ガソリンはコロナ禍中価格をキープ、最近は下がってきたな
100円切るくらいになれば嬉しいのだが、無理だろな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:33:11.39 ID:UmhFKwDE0.net
シェール革命で劇的に下がったエネルギー価格も
バイデン民主党のクリーンエネルギー政策で爆謄する
原油高にしないと再エネは競争で負けるから
サウジ王室とロシアと米民主党は利害が一致する

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:36:41.06 ID:/vlf6mFh0.net
>>94
別に原油高にする方法はないしする必要もないクリーンエネルギーのコストを下げるようにすればいいのだから

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:37:00.81 ID:z5AWJFpk0.net
原油関連ETFを期待していたのに・・・

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:38:50.05 ID:T2IHJtJC0.net
石油が出るだけでええな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:42:07.33 ID:UmhFKwDE0.net
オバマ政権当時のアメリカにとっての利害は
エネルギーの自国生産>>>>>>>>>>地球温暖化防止だったから
多少の環境汚染に目を瞑りシェール規制は緩かった。
トランプ政権は積極的にシェールを後押しした。
恐ろしいほどの経済成長は国内シェールへの投資、安いエネルギー、安い原材料に支えられた奇跡。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:42:10.66 ID:aT2ly+6g0.net
>>96
原油ETFはコンタンゴ問題を抱えてるから右肩下りが宿命
買う奴はおかしい

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:46:16.93 ID:Jep0OSpM0.net
>>98
シェールはコストかかるから安すぎると困るんだけどな。シェール対既存産油国という構造もある。
サウジがシェア握るために増産低価格をやったこともある。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:47:55.43 ID:UmhFKwDE0.net
>>100
だからサウジと米民主党はシェール潰しで利害が一致する

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 19:57:02.97 ID:MXN+GFrx0.net
>>71
そこは日本も笑えない

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 20:04:07.79 ID:TPHGZRPr0.net
サウジは今、20年で2倍とかの凄い人口爆発してて、このペースで行くと2030年頃には
そいつらの消費するエネルギー分で輸出できる原油がゼロになるって言われてる
だから王様とか王子が必死になって投資会社だの女の自動車運転許可だのアニメokとか
やってるんだけど、たぶん厳しい

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 20:07:34.20 ID:9wk4Ow0M0.net
>>86
100兆回してる日本が非効率に見えてしまう。
どんだけ無駄してんだよってね。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 20:08:01.20 ID:1MNziSxl0.net
それでも全く揺るがない

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 20:09:08.28 ID:nAe/gqSo0.net
汽車が電化され石炭の需要が壊滅したように自動車も電化されれば石油産業死ぬだろうな
石炭はまだコークスなど製鉄産業に使われるが石油は燃料意外はプラスチック製品くらいにしか大きな需要がない

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 20:10:01.22 ID:VUErVf490.net
損正義もいよいよ終わりだな。厳しい取立てが待ってるだろ。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 20:12:42.16 ID:NbD6Hktv0.net
>>103
昔のNHKのドキュメンタリーで
石油でなくなってそういう会社もうまくいかなくなったらどうすんのかって話で
我々は砂漠に帰るだけだとかかっこいいこと言ってたな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 20:21:38.86 ID:K1HBXKW+0.net
ガソリン業界はボッタくるのみだ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 20:25:16.15 ID:xHtUy2710.net
連中の小遣いくらいのもんだろ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 20:29:50.38 ID:wPu2pk0d0.net
ペテン禿げから毎年3000億貰えるから余裕

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 20:34:36.26 ID:oajFhl0k0.net
>>103
本気でやってないからな。
本気だったらSANYOもSHARPも東芝もサウジの会社になってるだろ。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 20:35:20.80 ID:uVsu49al0.net
>>57
年収1190万じゃね

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 20:35:48.51 ID:NGvGVnNo0.net
>>21
サウード家じゃなかったっけ、サウーディアラビア

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 20:38:53.76 ID:3KZRN+7P0.net
サウジは公務員の年収は1000万から2000万程度
一夫多妻制だから、妻を何人も引き連れた公務員一家がショッピングのためにぞろぞろ買い物に来るのをたまに見る
日本の公務員と違い、サウジの公務員はリッチな感じ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 20:41:15.81 ID:PaofiEmI0.net
石油が終われば砂上の楼閣と一緒に全て崩れ去るんだから
人口だけは増やすなよ、サンド・ニガー共
あとラクダの乗り方だけは忘れるな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 20:41:37.14 ID:0XtGUCrG0.net
神の与えたチャンスは長くないな。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 20:44:39.06 ID:qg5K4+sR0.net
原油価格マイナスとか有ったよね
原油を買うとお金がもらえる!

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 20:48:07.30 ID:mwwv9aQV0.net
>>116
でも、アラビア人ってコーカソイドが多いよな
色も様々で一括りにはできないし
サンド・ニガーという表現を最初に思い付いたやつは相当頭が悪いのかもな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 21:06:01.92 ID:A8zqF+UG0.net
>>118
空いてる貯蔵設備持ってたらね

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 21:08:26.83 ID:q77CWSap0.net
減産しないで掘りまくってる猿だからそうなるんだろ。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 21:28:16.04 ID:nWngtXKY0.net
>>18
アメリカが民主党政権になったから、温暖化対策に積極的になって、原油の需要が減少する。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 21:34:43.27 ID:EI0VNpQb0.net
>>33
子供の頃「あと30年で石油は無くなる」と聞いてから
もう40年たったのにまだ無くならない…。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 21:36:29.13 ID:Ge1EoWHh0.net
>>108
我々(の子孫)

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 21:37:35.65 ID:MHetiBKz0.net
戦争をお望みなのか?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 21:40:07.04 ID:oFddtwQC0.net
バイデンになって原油価格が下がったら
アラブもロシアも黙っていないだろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 21:45:18.02 ID:oFddtwQC0.net
アラブの奴らは、イスラム教でいつか蘇ると信じているから
1億年後のことを考えて、中国人をすべて殺して地中に埋めて
1億年ぐらいしたら原油になっていることを期待しているよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 23:29:06.96 ID:/vlf6mFh0.net
>>127
アラブ人ってネトウヨくらい馬鹿なんだな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/14(土) 01:19:10.45 ID:W3zcap8s0.net
なんで暴落したの

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/14(土) 01:21:13.69 ID:+j9l3C6N0.net
こないだリッター109円だった

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/14(土) 01:24:23.10 ID:XS2tFHLS0.net
灯油とガソリン安くなる?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/14(土) 01:48:03.40 ID:yHLp3OVU0.net
サウジのメッカに建てられてるアブラージュ・アル・ベイト・タワーズってめちゃくちゃ規格外にデカイよな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/14(土) 02:07:33.88 ID:+BX0RB4X0.net
クリーンエネルギーが主流になれば石油は見向きもされなくなるだろうし、これからどうやって食べていくつもりだろう

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/14(土) 02:09:34.71 ID:Ve/F/g8T0.net
枯渇枯渇って言われてたけどだだ余りだからな
サウジはそのまま滅んでどうぞ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/14(土) 04:18:01.09 ID:U1FeI3eY0.net
>>126
アメリカに中東外交におけるフリーハンドを与えた
シェール革命という大金星をバイデンは捨てるんだから
原油価格はサウジロシアの望む方向に行くよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/14(土) 04:20:04.00 ID:EVGwobz30.net
余裕余裕
日本はオリンピックで3兆円だぞ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/14(土) 04:21:03.74 ID:hi7elpQ90.net
>>11
めちゃくちゃ下がってる
高い時リッター148円とかだったのが最近じゃ118円だぞ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/14(土) 04:25:32.23 ID:6xTFTkVC0.net
>>133
化学製品には不可欠だから需要はあるだろう? 石油王ってだてじゃないんだよ
 

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/14(土) 07:01:35.09 ID:9tryjXWZ0.net
>>133
石油は燃料以外の用途も豊富にあるから
完全に消えることはないよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/14(土) 07:58:38.34 ID:yyYay5Go0.net
>>129
コロナ禍で航空での需要が減った

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/14(土) 11:49:13.85 ID:77SG6M830.net
ビジョンファンドはよ!

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/14(土) 13:49:33.12 ID:F72phvWp0.net
むしろ公務員じゃないサウジアラビアの就労者てどんくらいいんだよ?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 16:59:05.45 ID:gjPu4saS0.net
孫はどういうスタンスなんだろう

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 17:01:52.95 ID:gjPu4saS0.net
石油の値段を上げるには
戦争

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 18:04:50.41 ID:L2jp0a+r0.net
ただ、産油国ってだけの土人国家

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/15(日) 21:53:17.81 ID:MoXLhIp80.net
サウジアラビアって税金がないんだってね

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 00:12:16.01 ID:3Gy1xmjQ0.net
石油売るしか能がないアホアホ国家

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 01:43:31.84 ID:OnQAoNMU0.net
更に損失は増えるぞ

電気自動車推進がどんどん
すすんでいるからな

ざまーみろ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 01:47:41.00 ID:lamkhOtW0.net
俺は義務教育で散々脅されたからな
サウジの石油は枯渇するwwwwwwww終末論かよ馬鹿野郎
ところがどうだ??枯渇どころか腐るほど土中に眠ってるし
採算が合わないから油田を閉鎖しまくりの現代
石油が取れなかった頃の方がサウジ女性はブルカも必要ないし
自由があった!!そのまま滅びろ嘘を教えた当時の教師とサウジよ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 02:00:32.61 ID:BYtT8apw0.net
公務員多すぎだろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 02:10:03.26 ID:q/6yyzac0.net
小売価格そんなに下がらないのに

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 02:37:15.37 ID:S75I+/nv0.net
>>6
君が小学生かどうかによる

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 05:49:47.72 ID:aBcSHoFk0.net
砂漠の真ん中に巨大人造湖作ったほうが儲かるんじゃねーの?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/16(月) 21:55:36.30 ID:FKD+rEhS0.net
>>153
どこから水を引くんだよ、
海水なら塩害で酷いことになりそうだな
アマゾン川やバイカル湖みたいな超巨大河川や超巨大淡水湖のある国が水資源的には最強なのは変わらん
この2つだけで世界の淡水資源の半分くらいある

総レス数 154
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★