2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本屋巡り】書店巡り収集 「御書印」じわり人気 参加店拡大で客足回復期待… [BFU★]

1 :BFU ★:2020/11/09(月) 09:29:33.46 ID:k9YToYhA9.net
電子書籍やインターネット通販の広がりで中小の書店が苦境にあえぐ中、店舗の外観などをかたどったはんこに各店独自のメッセージを添えた「御書印」の収集が、本好きの間でじわじわと人気を広げている。参加店は全国に拡大しつつあり、群馬県内の参加店主らは「街の本屋の新たな魅力として定着してくれれば」と客足回復に向けて期待を寄せている。

◎全国の新刊書店 4月に3000店切る
 御書印は3月、小学館パブリッシング・サービス(東京)の小川宗也さん(49)の発案で生まれた。書店を巡り、「御書印帖」にはんこを押してもらう。

 書店によっては店員に話し掛けにくい雰囲気もあるとして「このままだと店に足を運んでくれる人がますます減ってしまう」と危機感を抱いたのがきっかけだった。友人の一人が趣味にしている御朱印集めがヒントになったという。

 実際に、書店を取り巻く環境は深刻だ。全国の新刊書店でつくる日本書店商業組合連合会(東京)によると、2000年に9000店以上あった加盟店は、10年間で5000店台に減り、今年4月には3000店を切った。さらに今年は新型コロナウイルスの影響で多くの書店が休業や営業時間の短縮を余儀なくされ、新刊の販売延期や中止も相次いだ。

 御書印プロジェクトも一時暗礁に乗り上げたが、感染拡大のペースが鈍化して人の移動が活発化したことで、参加店は42都道府県の200店超まで拡大。最近は本好きの間で話題に上がる機会も多い。群馬県ではフリッツ・アートセンター(前橋市)、ふやふや堂(桐生市)、近江屋書店(同)の計3店が参加している。

 店側も手応えを感じ始めている。前橋市の敷島公園近くで絵本を中心に取り扱うフリッツ・アートセンター。代表の小見純一さん(62)は「こんなに反応があるとは思わなかった」と驚く。10月に開始して以降、御書印集めを目的に県内外から老若男女が訪れているという。

 コロナ禍で読書の価値が見直されたり、個性的な書店巡りを旅の目的として楽しむ人が増えていることも背景にあるとみる。小見さんは「ネットでは得られない本屋や店員との偶然の出会いが魅力。参加店が増え、より認知度が高まれば良い」と期待する。

 近江屋書店の岸田啓作社長(48)は、本好きが街に足を運んでくれる点に大きな意味があると指摘する。「地域の歴史や地元ゆかりの作家を紹介して、周辺を歩いてもらえば、街を好きになるきっかけになるかもしれない」

 御書印帖は無料で配布しているが、無料分がなくなると有料になる。参加書店で200円程度を払えば御書印を押してもらえる。

2020/11/09
https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/253129?amp&__twitter_impression=true

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:33:54.68 ID:my0dbrF50.net
流行らない

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:34:49.42 ID:5VZWIHuT0.net
本屋に行って法窓夜話を買いましょう

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:36:46.81 ID:2p9rizp70.net
ブコフの100円コーナーで適当につまんだ本が意外と面白かった時の快感に勝るものはない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:37:14.32 ID:QJnU8iW70.net
最後に買った本はジパングです

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:38:38.24 ID:ZXqN28sC0.net
本はもうマニア用グッズとして
高値での販売に舵を切った方がいいんじゃないのか?

印刷業界との付き合いや雇用の問題もあるんだろうが

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:42:02.12 ID:ajk8OX0z0.net
冬の夜、広大な宇宙を眺めてると
こういうのが下らない事だと分かる

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:42:58.63 ID:8tVy2QM60.net
何の為に?サッパリ分からん。そして流行らないだろうw 何故なら本好き層なんてこう言うの鼻で笑うから
御朱印は参拝とかパワースポット好き層が、ご利益とか大好物なので需要があったからw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:45:07.32 ID:c15IqHni0.net
なんのためにとか言い出すとスタンプラリー全般に言えるから

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:45:40.43 ID:fRs0sVby0.net
また、広告業界がネタ仕込んだか? ツマランもんは流行らないぞ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:46:24.27 ID:8BneDCCX0.net
キンドルにも押してくれんの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:46:34.14 ID:+BeK6MWE0.net
風俗版の「御書淫」も欲しいな。
嬢のマン拓集めたい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:49:07.95 ID:Aju6pTV90.net
ただのスタンプラリーじゃん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:49:46.16 ID:KsKLIBK10.net
大阪のきっちゃ店巡りは成功したから真似たのか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:50:14.80 ID:dCP9plUm0.net
>>本好きの間でじわじわと人気を広げている。

本当なのか疑問

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:50:23.60 ID:FEybjfen0.net
>>2
だってじわりって流行ってないって意味だしw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:50:37.00 ID:pHTstol70.net
>>12
俺は御手淫のほうがいいな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:52:04.90 ID:3Bn0tx3l0.net
>>7
冬の日本海を見つめながら
俺たちはこの波のようなものなのだと
そうつぶやいたのであった

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:52:20.78 ID:GVSzX6xe0.net
>>12
元ネタの音に立ち返って御朱淫か御手淫でいいでしょ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:56:51.51 ID:s7x2HfIr0.net
書店の店員の負担増&コレクターの転売横行が問題になるだろ
御朱印帳と同じだよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:58:01.27 ID:i2JXM0Mi0.net
東京書店のAV女優の握手会再開はよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:58:57.24 ID:nCxVk2ug0.net
また人気捏造か

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:00:30.05 ID:9ZXtlGm+0.net
(´・ω・`)…ねーわ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:03:06.00 ID:8zhRmY0C0.net
御朱印もそうだけど本屋のスタンプなんかほしいか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:03:31.50 ID:pHTstol70.net
てか書店ってどこや
店名載せるとまずいんか?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:07:02.29 ID:P/8pfSya0.net
本屋はイベントぐらいしかないかもな
握手会、サイン会

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:08:38.36 ID:8tVy2QM60.net
>>24
寺社や城はオタクがいるしマニア性を考えればまだ分かる。しかし本屋の店舗に思い入れるの難しいな
読書好き層って、一般平均よりそれなりに考察力や批評精神もあるしな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:11:22.03 ID:X73/BVGA0.net
4
あるある
焼き直しばっかりに見えて最近本読んでない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:14:36.10 ID:lySkXCzx0.net
日本人のスタンプラリー好きは異常やw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:17:08.39 ID:EV1LYu8P0.net
https://note.com/goshoin
わりと頑張って作ってるみたい
現在210店舗か

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:17:13.35 ID:DRcJVpe40.net
御朱印はスタンプラリーとは違うんですよ。
御書印はスタンプラリーだけど。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:17:52.92 ID:KnmMW9VZ0.net
別府の温泉スタンプラリーの方が楽しい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:18:41.99 ID:h6Ux/t8X0.net
集めて転売

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:19:37.00 ID:CMyRa0VG0.net
>>4
脳内革命とか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:20:27.65 ID:CMyRa0VG0.net
>>12
アィディアマン

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:22:40.72 ID:3Bn0tx3l0.net
誰がやんのこんなの
子供に古書店めぐりの楽しさを教えるおとーさん?
古書店めぐりを通じて知り合った純朴な文学カップルとか?
ごめんね、企画潰すようなこと言っちゃって

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:24:38.27 ID:qJMum5fl0.net
俺はソープ店の系列店巡りはほぼコンプ
福岡と北海道はまだJD店と人妻店は行ってないからGotoトラベルで回る予定
名刺入れがキラキラになってきたw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:26:21.16 ID:pHTstol70.net
御朱印の城バージョンは楽しそうだと思った
本屋でやるとなんか違う……

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:33:19.08 ID:RrgUWit60.net
>>1
面白いじゃん
一回押してもらったら終わりだと
売上にはつながらないけどなあ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:40:57.59 ID:Pekjord+0.net
>>24
本当に大昔はあったけどな。
格の高い書店で本を買ったときに、本の奥付とかに支払い済みとして店のスタンプやエンボス印(パスポートの写真みたいな奴)押して貰うのがちょっとステイタスだったりはした。

今スタンプ自体持ってない事多いし、
そこまで威信ある店ないだろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:49:05.01 ID:bSRtgp4D0.net
>>1
創価学会員の学習に使われる
いわゆる御書にハンコ押してもらいそうなネーミングだな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:50:45.44 ID:l3qhT8+B0.net
>>36
気持ち分かる
もう書店が凄いとか書店員が凄いとかうんざり

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:53:28.92 ID:IxxQ9+Zu0.net
>>40
中学の頃に作ったわ。
篆刻印章。
蔵書におしてた。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:57:20.86 ID:yjKULce/0.net
全国の郵便局をめぐって預金してるのは友人にいる

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 11:10:23.23 ID:9NH1PfcT0.net
何かしら集める事が好きな人多いからね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 11:12:44.79 ID:Y/IrXlynO.net
御書院番組頭 立花飛騨守宗茂

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 11:17:47.56 ID:/aoOwd8Y0.net
アイデアはわるくないと思うけど、本好きイコール書店好きというわけでもないからどうだろう
蔵書印やエクスリブリスは好きだけど、これにはあまり食指が動かない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 11:18:36.88 ID:amWbAmh+0.net
御朱印ってつまり神社のスタンプラリー?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 11:20:31.02 ID:ueqU9QQWO.net
本買う時に邪魔にさえならなきゃいいよ
何もしないで書店がなくなるのは困るし

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 11:22:11.22 ID:NpkaQdAA0.net
三省堂オンリーでゴメンご

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 11:24:59.48 ID:yLoIS6Um0.net
本屋なんて行きつけの数件にしか行かんやろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 11:25:37.64 ID:oeqJmU0q0.net
御朱印を古本屋で集めようという人は
そんなにいないと思うなあ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 11:38:26.22 ID:5s1rb2ih0.net
ねーよ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 11:39:37.49 ID:qE+vKFv60.net
無理やり過ぎる

一番特色出にくい業種なのに

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 11:42:33.47 ID:hwukji3X0.net
ポイントカードある1店舗でまとめて買うから他の書店にはほとんど行かない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 11:46:15.68 ID:/aoOwd8Y0.net
個人的にブックカバーが好き
三省堂の大昔の(おおぜいの人が読書しているデザイン)や、いまはなき銀座イエナなど印象的
書皮コレクターもいるし、素敵なブックカバーを出すのも良さげだけど個人商店じゃ無理か
本の業界は裾野拡大の宣伝がへたな感じ(サンジョルディの日とか)

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 11:47:02.96 ID:sr+Mphj10.net
Go To後に感染者増えたこの直にこんなイベントしかけるなよw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 12:04:25.38 ID:wrBjU6aw0.net
電子書籍キチが来るぞ!

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 12:13:09.42 ID:BhJTI7mR0.net
何感染させようとするかな。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 12:31:59.71 ID:EGkdrxDV0.net
神様気取りかよ
ふざけるのもいい加減に

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 12:37:54.39 ID:lURmmipw0.net
何がおもろいねん

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 12:53:49.75 ID:29RmiuEt0.net
>>5
高嶋政宏の?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 12:57:01.06 ID:JB7yrS4W0.net
俺、未だに電子書籍には馴染めないから紙媒体派なんだよね
辞典の様な嵩張る物だと電子書籍の方が便利だけど

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 12:58:49.83 ID:ReDxjUO60.net
いや何の意味があるんだ?
たまにある変わった品揃えの店を回る話じゃないんだろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 13:07:04.72 ID:7AWhTGw50.net
>>12
くさそう

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 14:56:16.33 ID:7QkJp0YP0.net
>>30
八重洲ブックセンターも紀伊國屋も丸善も参加してないじゃん。ナニコレ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 15:07:26.80 ID:wrBjU6aw0.net
Twitterで一部界隈で話題になった北海道のかの書店って所は個人店なんだけどネット駆使した営業で面白かった。

北海道出身の作家さんコミュニティを使ったサイン本とか売ってた。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 15:26:31.30 ID:3lVltqwb0.net
>>67
のかの書店で検索してしまったw
かの書房でok?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 16:19:11.36 ID:tkUYk6Vr0.net
北海道の、かの書店だろうからかの書店でOKじゃね?
自分は好きだけどなー。この企画。でかい本屋じゃなくて個人商店の本屋ばかりで、それぞれの店主のおすすめの本の一部と共に押されるって
いかにも一部のオタに受けそうじゃん

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 16:20:33.69 ID:tkUYk6Vr0.net
本の一部ってその本の一部を御書印に書き添えるって事ね

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 16:51:28.21 ID:wrBjU6aw0.net
>>68
かの書房さんでした。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 16:53:17.00 ID:NxdIUyRF0.net
コンプリートしてヤフオクで売る、幾らなら買うかな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 16:53:37.76 ID:L7/lHgFh0.net
違う事で客引きしても大体失敗する
自前で面白い本を出して
違法配布サイトを訴えるしかない

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 17:06:20.88 ID:3lVltqwb0.net
>>71
北海道て言うから一万円選書の書店かなあと思ってたけど解決しました
ありがとう

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 02:17:50.19 ID:9BochCbb0.net
文字だらけの電子書籍だと
字が詰まってるのか
すぐに目が疲れてしまう

おまえら大丈夫?


漫画は何時間見ても大丈夫なんだが

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 06:06:21.87 ID:aYliMT7q0.net
アスペが「頼んだのに押してもらえなかったと店員を突き飛ばして逮捕」だろうな もう先行き見えちゃってるわ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 04:42:53.71 ID:qQ/stMoK0.net
リピーターにならないなら意味無いだろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 05:35:33.20 ID:/R1vjHXF0.net
万引き犯に対して店独自の焼き印を押すなら理解する

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 06:01:40.47 ID:kqXu1otV0.net
欲しいと思った白山の南天堂書房は無いのか。
がっかりと思ったら、今ビルを建て替え中なんだ。
色々と思い出して来た。
有難うよ。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 09:21:19.26 ID:DZv0tT7o0.net
御書印だけ貰って帰られて本が売れなかったら意味ないと思うがな
まあ10人来れば1人くらいは本買って帰るかもだが

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 11:58:09.48 ID:abRxDVvn0.net
>>1
明らかにブックオフのせいだよな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 12:00:41.67 ID:NXFFCqK/0.net
小説を著者別に並べるのをやめろ
好きなジャンルでまだ知らない本を知りたいのに著者で並べられてもさっぱりわからん
新刊も同じだ
出版社ごとに新刊を並べられてもそれがどんな本なのか全然わからん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 12:07:44.56 ID:poQPOIOk0.net
本好きは本そのものよりもこういうのが好きだよな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 12:32:20.92 ID:sKjG0C3r0.net
来店ポイントつくようにしたらポイントコジキは集まるでー

総レス数 84
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★