2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】デニソワ人のDNAがチベットの洞窟から発見され、人類の歴史が [かわる★]

1 :かわる ★:2020/11/09(月) 03:14:17.64 ID:Z/urHfHT9.net
謎多きデニソワ人

 謎多きデニソワ人はネアンデルタール人と並んで、我々現生人類であるホモ・サピエンスとは、遺伝的に非常に近い化石人類で、現生人類の一部(メラネシア人など)と遺伝子情報を部分的に共有する可能性が高いとされている。

 オーストラリアの先住民アボリジニのDNAの5%を占めているが、これまで完全な化石は発見されておらず、指と顎のわずかな断片しかない。

 わたしたちがデニソワ人について知っていることは、およそ4万5000年前から40万年前にアジア一帯に住んでいて、現代人だったらとても生きられないような、高地で生活していた者も多かったということだけだ。

 わたしたちの祖先はアフリカを出た後しばらくして、デニソワ人と出会っているはずだが、その後、彼らはほとんど痕跡も残さずに消えてしまった。

 2019年の研究では、試しに洞窟で見つかった顎の骨の破片をデニソワ人と関連づけてみた。だが、多くの専門家は、DNAの証拠がないとして懐疑的だった。

チベットの洞窟で新たにデニソワ人のDNAを発見

 しかし今、オーストラリアの専門家チームが裏づけた新たな論文がサイエンスに発表された。今回はデニソワ人のDNAもちゃんとある。

 オーストラリア、マクォーリー大学の年代測定の専門家キーラ・ウェスタウェイは言う。「この年代測定は確実です」

 この研究では、考古学の新たな手法が機能することを証明した。化石を探さなくても、古代の人類のDNAを抽出することができるようになったのだ。

人類の系譜

 わたしたち人類の系譜はたくさん枝分かれしていて、複雑に混ざりあっている。

 人類はおよそ20万年前にアフリカを後にした。しかし、未踏の地(terra nullius)に直接向かったわけではない。

 当時は世界にはすでに、ネアンデルタール人やデニソワ人、インドネシアで発見されたホビットのようなホモ・フローレシエンシスなど、さまざまな人類がいた。

 遺伝子研究が始まったおかげで、わたしたちのゲノムの中にある遺伝子を発見することができた。例えば、現在のチベット人は、高地でも生活できるデニソワ人の遺伝子をもっている。

「わたしたちのご先祖さまがアフリカを出て、オーストラリアへのルートをたどったとき、アジアのどこかでデニソワ人と出会って交配し、その遺伝子情報をそのまま運んだのです」オーストラリア、ウロンゴン大学のボー・リー教授は言う。

 現在では、さまざまなに枝分かれしていた初期の人類は皆、滅んでしまっている。

 「なぜ、人類のほかの祖先は皆、絶滅してしまったのに、わたしたちホモ・サピエンスは現在も生き残っているのでしょう? なにが、わたしたちをそんなに特別な存在にしているのでしょうか?」ウェスタウェイ准教授は問いかける。

積物からデニソワ人のDNAを抽出

 16万年以上前の顎の骨の破片は、標高3280メートルの崖にあるバイシヤ・カルスト洞窟から見つかった。

 ここは仏教僧の聖地であるため、考古学者の立ち入りは年にほんの数日だけ、しかも、気温が氷点下18℃にまで下がる冬の夜間だけしか許されない。

 今年始め、リー教授のチームが、凍りついた洞窟での発掘を始め、ガゼル、キツネ、野牛など動物のおびただしい数の骨を発掘した。さらに荒削りの石器も見つかったが、人間の遺骨はなかった。

 だが、化石は必要なかった。人類は移動した先あちこちでDNA、唾液、皮膚の断片、排泄物を残していた。長い時間がたっても、凍土のおかげでDNAが残っている可能性があった。

 DNAを抽出する新たな精密技術を使って、4万5000年前から10万年前の4つの堆積物層からデニソワ人のDNAを取り出すことに成功した。

 「しかし、どれくらい信頼性があるのでしょうか? これは新しい技術なので、まだまだ疑問があります」グリフィス大学の古代DNAの専門家サリー・ワセフは言う。「長年の間にDNAが土の中でどうなるのか、汚染されないのか、という疑問が残ると思います」

 デニソワ人の化石はほとんど残っていない。しかし、堆積物から彼らのDNAを抽出できるのなら、もっとあちこちで見つかるかもしれない。

 「これは、新たな可能性の幕開けになるかもしれません。もしかしたら、世界中の博物館にある化石がデニソワ人のものかもしれないのです。わたしたちがそれがデニソワ人のものだと知らないだけなのかもしれません」フリンダース大学の地質考古学者マイク・モーリーは言う。

https://www.excite.co.jp/news/article/Karapaia_52296234/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:17:06.03 ID:SzNA6jGR0.net
ウリナラ人は?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:19:49.10 ID:23p3HNOr0.net
これは興味深いニュース

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:22:59.14 ID:LyDohzio0.net
ネアンデルタール人の壁画とか、ホモサピエンスより絵がうまいんだよなぁ

32000年前に、たいまつの明かりの中、炭のみで岩に描かれた壁画。
ネアンデルタール人が平原で見ていた動物達を神絵師が記憶のみで作画した。
https://pbs.twimg.com/media/Dns2z-GU8AAhxc9.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dns2z-sU8AE-F-8.jpg

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:26:10.75 ID:r3TOziBh0.net
>>4
カピバラに角が生えてるな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:28:17.78 ID:aimaaKd70.net
>>4
これより上手いと思うような壁画あるだろ?
お前がそれを好きなだけだな
まぁ俺もお前も当時の壁画全てを見てる訳じゃないからこういう話をする時点で論外でしかないけどな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:28:33.54 ID:R8SEjRSc0.net
今、俺のDNAもティッシュに包まれた
どうや

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:34:34.35 ID:+cl87hhJ0.net
現生人類と混血してるんなら完全には滅んでなくない?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:38:22.70 ID:eDaLKrKz0.net
>>1

ネアンデルタール人とホモサピエンスが交配して寒冷地適応したのがコーカソイド

デニソワ人とホモサピエンスが交配して熱帯地適応したのがメラネシアン

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:44:29.65 ID:aW+nQTYE0.net
現代人だったらとても生きられないような高地で生活していたアホが多かったから
滅んだんだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:45:42.07 ID:eDaLKrKz0.net
37ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 19:54:54.05ID:q6W7Mr1s0

アイヌは北海道の先住民ではなく、エミシなどの縄文人直系の末裔でもない
北海道のアイヌは、北海道の先住民(縄文人)とは別の
北方から南下してきた『オホーツク人』


オホーツク人の中に、縄文系の中には無い
アイヌが持つ遺伝子のタイプであるハプログループY遺伝子が確認され
「アイヌ」と「オホーツク人」との“遺伝的共通性”も判明している


HLA IおよびHLA II遺伝子、ならびにHLA-A、-B、
および-DRB1遺伝子頻度の遺伝分析では、アイヌをアメリカ大陸の先住民族
特にトリンギット島などの太平洋岸北西部沿岸の住民に関連性が高い
アイヌといくつかのネイティブアメリカングループの主な祖先は
シベリア南部の旧石器時代のグループに遡ることができると示唆されている


ミトコンドリア遺伝子の塩基配列の分析(mtDNA)では
北海道大学の増田准教授らは『オホーツク人』のなかに
「縄文系には無いが、アイヌにはある遺伝子」のタイプを確認した

北大の天野哲也教授(考古学)は「アイヌは縄文人の子孫ではないことが
明らかになった」と、分析結果を評価する
asahi.com/culture/news_culture/TKY200902040080.html (「朝日新聞」リンク切れ)
https://blog.goo.ne.jp/ainunews/e/ce5b14119ea056cc0903be78e906bdfc


ゲノムワイドなSNPデータ比較を使用した遺伝学的研究によっても
北海道アイヌは東北に住む和人(エミシ)とは遺伝的に異なる事が判明している
(国立遺伝学研究所 集団遺伝研究室 教授 斎藤 成也「北海道アイヌの特徴」)
The Ainu are genetically different from Mainland Japanese living in Tohoku


北海道のアイヌは、北方渡来のオホーツク人(pre-Ainu)が進出してきて
その後、先住民である北海道の和人(擦文)と“交雑”したものであり
近代に至るアイヌは、縄文人直系の末裔(縄文→続縄文→擦文)ではない

つまり、オホーツクより北海道に南下してきた
毒矢を使う好戦的な民族が縄文時代から北海道にいた人々を征服したが
これらの侵略民(アイヌ)は女性と子供は殺さず
女性たちに自分たちの子供を産ませた結果
北海道アイヌに縄文人のDNAが混入された
アイヌの縄文DNAは後天的に獲得したものと北海道庁も議会答弁で認めている
http://www.okhotsk.org/news/pict/fuyou/img178.jpg

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:46:05.77 ID:ACBZF8N+0.net
デニソワ人の祖先は韓国

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:46:12.41 ID:HJZCHZ160.net
なんでニュー速+?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:53:26.57 ID:uRJ+hFRt0.net
ホモサピエンスがみんな狩って食っちまっただよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:54:37.55 ID:94a6BObk0.net
デニウソン

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:58:53.09 ID:5GzGn7v10.net
ウンコもこれだけ時間が経てば大切にされるんだな
またひとつ大人になれた気がする

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:59:30.33 ID:KAkE9Fpx0.net
謎の生物
https://a.d-cd.net/8f16106s-1920.jpg
https://images.fineartamerica.com/images/artworkimages/mediumlarge/1/lascaux-rhinoceros-bonnie-dulebohn.jpg

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:00:16.72 ID:KAkE9Fpx0.net
右上に大型飛行鳥獣
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1898210/pub_5dec99fe3d5f6900b3514175_5dec9c90d5bbc300b22b3fcb/scale_1200

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:01:37.40 ID:gGwTYy8V0.net
縄文人を通じて古モンゴロイドの遺伝子を受け継いでいる日本人もオリジナリティある民族です

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:02:54.33 ID:rz6tTaNk0.net
>>1
ネアンデルタール人は仲間を土に埋めて埋葬した痕跡がある
デニソワ人は遺体を葬るために埋めずに獣葬にしたかもよ
チベットは今も鳥葬が残るという、動物を経て天に返すという理念
そこまでの宗教色は皆無だったろうが、わざと遺体を肉食動物に捧げた獣葬なら
獸が解体し、骨は動物がくわえて散り散りに。埋葬形じゃないので風化も早く残らなかった

か、骨を砕いてお花の肥料にしたかどっちか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:03:02.59 ID:n7vlHnJN0.net
ホモ・フローレシエンシスの現物見たかったな
1万年前まで生きていた
コロボックル、侏儒国は彼等の事だろう

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:04:24.38 ID:r5L9TSJt0.net
>>17
象とサイか、うめえな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:06:57.05 ID:7HVa6M/K0.net
>>1
>ここは仏教僧の聖地であるため、考古学者の立ち入りは年にほんの数日だけ、しかも、気温が氷点下18℃にまで下がる冬の夜間だけしか許されない。

共産党の嫌がらせじゃないかという気もしますが

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:07:34.65 ID:/zO2iDxa0.net
ここらへんの初期人類史関係って情報の更新速度が早くて置いてけぼりになる…
新しい所見をうまくまとめたいい本を教えてくらさい

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:08:21.22 ID:DWiuCNWb0.net
パヨクは中国の金をもらいたいだけ
自由や人権はどうでもいい奴ら

あいつらに権力持たせたら駄目だよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:08:48.29 ID:f1ZM470P0.net
>>17
鳥獣戯画的なものを感じるな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:10:25.52 ID:PEqBzdBF0.net
>>21
北海道まで船で来てたんかね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:10:53.83 ID:mpffpCtQ0.net
デニソワ人は音階だとレミソファシ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:11:14.66 ID:23p3HNOr0.net
ID:eDaLKrKz0はいつものネトウヨか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:11:29.64 ID:VTP+tw3u0.net
マジ?

パヨみたいな朝鮮系はネタ抜きにデニソワのDNAが入らないみたいだから関係ないよな

デニソワは東南アジア系に強くDNAが残るようだけど

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:14:11.53 ID:VTP+tw3u0.net
2ちゃんねる時代に科学も知らんアホ記者が日本人はアンダマンの末裔とか平気で嘘を書くレベルだから実は眉唾なんだよな

バカサヨが科学の専門板までねつ造をするのが2ちゃんねるや5ちゃんねるの記者のレベルだと思っているから

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:15:25.77 ID:0w6pB2mb0.net
>>4
人を書いたものはないのか?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:17:16.64 ID:XldEU1Mc0.net
>>10
要するに後から来たサピエンスとの生存競争に負けてそんな環境に追いやられたんだろう

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:24:00.79 ID:BD/AVDGU0.net
>>10
チベットや雲南に逃げた中国の少数民族と全く変わらねえな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:24:06.11 ID:WVs1x3pn0.net
>>33
つまりライチョウみたいなもんだな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:24:54.34 ID:OWH+LhPl0.net
>>1
チベット人と日本人は兄弟

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:35:39.73 ID:BD/AVDGU0.net
モンゴル人は四川までキョウ(チベット)族を追いかけて皆殺しをしたんだよな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:40:08.12 ID:eo0bnzqX0.net
縄文人はデニソワ人の末裔

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:40:27.45 ID:W91V9cuN0.net
>>37
日本にも元寇でやってきたよね。モンゴルのクソ野郎が

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:50:42.02 ID:tiHk1OBW0.net
>>33
日本でも落武者は山に逃げてるからな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:54:52.27 ID:vJdcUROp0.net
人間には無理な高地で生きていけるって、
イエティってデニソワ人の生き残りなんじゃね
100年くらい前までは生き残ってたとか

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:57:33.72 ID:GQqkVUc+0.net
>>41
イエティは北極グマだと結論が出てる

問題はなぜ北極グマはそこにいるのかってことのほうがUMAだと思う

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:00:47.64 ID:X2iOaE9L0.net
>>4
一つ言えることは、俺より確実にうまい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:00:56.35 ID:qYRtSE8N0.net
>>17
マンモスを描いたら
下手くそだったから
あまりマンモスに見えなかったってオチ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:02:39.00 ID:yG/cMHXU0.net
ソワソワするわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:03:04.72 ID:wy8E1XRq0.net
>>17
うま!!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:03:30.26 ID:ZTnAS7GJ0.net
テニスプレーヤー?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:04:22.76 ID:sMYJ2XbZ0.net
>>42
おまえらと同じ変わり者なんだろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:06:42.34 ID:tM/x83Oa0.net
>>2
ニダーニダーニダーウェーハァハァハァウェーハァハァハァウェーハァハァハァウリナラマンセーウリナラマンセーホコラシイニニダーホコラシイニダーチョッパーリチョッパーリチョッパーリホコラシイニダーウェーハァハァハァウェーハァハァハァホコラシイニダーウェーハァハァハァホコラシイニダーニダーニダーニダーウェーハァハァハァウェーハァハァハァウェーハァハァハァウリナラマンセーウリナラマンセーホコラシイニニダーホコラシイニダー

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:15:08.28 ID:CO1IjnvB0.net
歴史が、なに?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:19:17.86 ID:eDaLKrKz0.net
>>9 【補足説明】

ネアンデルタール人は高緯度でホモ・サピエンスよりも5倍も長い30万年を過ごしてきた。
このため、DNA鑑定からは、ヨーロッパからアジアに拡がっていたネアンデルタール人は
高緯度地帯への適応を遂げ、日光を吸収しやすくなるため色素が抜け白い肌であることが証明されている。

また、髪の色も今のヨーロッパ人と同じような髪色が既に揃っており、
亜種では赤毛もあった。現代の欧米人と同じ赤髪や金髪もいた。
絶滅寸前期のネアンデルタール人は現代人の中欧/北欧人と良く似ていたであろう。


カナダの人類学者ピーター・フロストによれば、
ヨーロッパの髪の色の現在のレベルをホモ・サピエンスが獲得するためには
85万年はかかっていたはずだという。

すなわち、ヨーロッパにはわずか4万5000年、
北ヨーロッパにはまだ3万年しか生息していないホモ・サピエンスは、
4万5000年前にヨーロッパでネアンデルタール人と交配し、
その遺伝子を継承したことによって、
ネアンデルタール人たちが数十万年掛けて獲得した高緯度地に適応した髪の色の変化や
肌の変化―エピジェネティクス(後天的な獲得形質)
―金髪と白い肌を短期間で一気に手に入れることができた。

https://i.pinimg.com/originals/20/99/c1/2099c13facec8ea742e4bf78bccef17a.jpg
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO45179580T20C19A5000000?channel=DF260120166526&nra&page=3

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:20:21.80 ID:aUimLZ710.net
自分は風味がよくて好き

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:21:31.37 ID:Q17I1YYk0.net
>>2
あれはヒトモドキ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:23:01.19 ID:vZ/wBzeE0.net
とうとう中共は人類史まで書き換えようとしはじめたのかな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:23:50.82 ID:4GRAnWAB0.net
>>54
もうやってる

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:28:55.58 ID:JA2MuzJg0.net
>人類は移動した先あちこちでDNA、唾液、皮膚の断片、排泄物を残していた。
あちこち掘り返している考古学者の遺伝子とは異なるんだよね?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:29:46.97 ID:p03omnKz0.net
え?聖書に書いてあるんじゃないの? (´・ω・`;) 

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:32:02.09 ID:OWH+LhPl0.net
>>37
それでチベット仏教信仰するのもな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:45:50.83 ID:l+PVRQ5/0.net
岡ちゃんの遺伝子からもデニソワ人のDNAが発見されるんだろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:59:42.51 ID:rz6tTaNk0.net
>>51
へぇ、じゃあBLMで騒いでるあの黒人は81万年ぐらいすれば全員が白人になるのか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 06:11:57.06 ID:0vlWelzC0.net
世界中に埋没してたりしたら
ドキドキ感があるね
出にッと、ソワソワするわ ^^

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 06:12:46.94 ID:uQMnERuB0.net
すごい絵が上手いな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 06:13:45.41 ID:KtfK5EYd0.net
>>59
岡ちゃんって誰?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 06:17:30.60 ID:HI3KXTpV0.net
>>4
あきらかにデッサンを知っているタッチだな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 06:17:32.30 ID:uUeLZfzt0.net
>>4
上手いな
絵の教育なんて受けてないだろうに、陰影の概念とかもちゃんとしてるのが驚き

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 06:18:21.04 ID:uRJ+hFRt0.net
>>58
モンゴル帝国は例えばバグダードを襲って廃墟にしてるが
そのあといくつかの汗国はイスラムに帰依し国教にしてる
そういうもんよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 06:19:51.00 ID:0vlWelzC0.net
>>54
あのへんを"借りて" マジにやってるッポイ
人権侵害などしてる所では
好き放題に実験もできようもの
 核実験や、検体、血液増幅などなど

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 06:29:33.43 ID:qYRtSE8N0.net
デニソワ人って漢民族の祖先って奴だろ
中京の歴史改竄があからさま過ぎw
こんな事までやりだすと世界中で中国人恨まれてそのうち袋叩きに合うぞ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 06:33:38.17 ID:sjwqC3t10.net
>>4
誰かがイタズラで描いたかオーパーツじゃね

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 06:34:23.15 ID:N4xBox4A0.net
>>6
https://i.imgur.com/KjejKo0.jpg

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 06:36:01.67 ID:SmAvgD3R0.net
>>17
デスクトップ画像にした

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 06:37:47.16 ID:mcTZN9tn0.net
>>58
ローマとキリスト教みたいなもんやろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 06:51:03.90 ID:Y1zf487I0.net
>>70
家光公の闇

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 07:00:14.48 ID:0t2/yyFA0.net
金星人にみんなついて行ったよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 07:06:40.55 ID:3DQZWB+60.net
>>70
魔界の魔族ぽい。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 07:06:55.21 ID:jJEIfQvk0.net
デニソワはムーの民だろ? アフリカからちぎれたレムリアで進化した猿人が祖先ね
チビ、奥目、絶壁頭で海洋民 農耕系のモンゴロイドとは別物のヒト

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 07:08:30.38 ID:5ssfM64J0.net
ナニワ人に見えた

78 :アッキーの猫 :2020/11/09(月) 07:09:27.17 ID:zLea1lG80.net
みんな今回のコロナみたいな伝染病にやられて絶滅したのさぁ
遺伝子レベルでそのウイルスに弱かったら医学が発達してない昔なら絶滅するしかない
今回だって下手したら白人の人口が減少に転じたかもしれない

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 07:10:44.01 ID:V4DNnC1w0.net
こういう祖先って黄色人種が一番近いよな、人類誕生したのアフリカじゃなくアジアの内陸じゃないのか?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 07:12:39.67 ID:dVBwXqSX0.net
>>4
朝鮮の例の壁画より上手い

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 07:23:26.57 ID:+EmCEy6I0.net
だいたい人間の祖先以外の同種ってどれだけあんのさ
デニソワ
ホモネアンデルタレンシス
ホモフロレシエンシス
ホモエレクトス(ジャワ、北京系)

どんな姿形だったんだろ
サスカッチ?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 08:06:22.47 ID:CqszFVa30.net
混血可能だし、みんな亜種の一つって方が納得できる

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 08:18:52.75 ID:obHdaRBZ0.net
terra nullpos

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 08:19:18.11 ID:l2qhzG1m0.net
>>83
ガッ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 08:20:27.56 ID:mpffpCtQ0.net
デニソワの王子様

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 08:23:00.11 ID:i2JXM0Mi0.net
ネトウヨヒトモドキも早く絶滅しろよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 08:28:00.76 ID:eDaLKrKz0.net
>>60
当時の寒冷化したヨーロッパと現代の温暖化した北米では条件が違うだろ

アフリカからホモ・サピエンスがヨーロッパに転出して
ネアンデルタール人との交配時点で、もうこの程度変容していた↓

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/gallery/013000491/07.jpg

↑4万年前:初期の現生人類、この人骨はヨーロッパで見つかったもの。
頭骨を基に、法医学の技術を使って復元した。
ネアンデルタール人と現生人類が、ヨーロッパで共存していた頃。



現代の低緯度に居住する人類でも
高緯度地帯のネアンデルタール人由来の遺伝子を受け継いでいれば
ブルー・アイ、ブロンド・ヘアー(金髪碧眼)の特徴は保持されている↓

https://i.pinimg.com/originals/16/7d/88/167d88c1224742b17eac710c6219d16e.jpg

人口が少ない閉鎖的な地域で交配を繰り返している場合は、
この様な事例が見られる。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 08:32:09.04 ID:k0teSqmC0.net
>>17これ右はヘラクレスオオカブトだよ
たぶん

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 08:41:06.01 ID:gkYKpbS90.net
>>17
2枚目の左下に、書いた奴のサインがあるぞ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 08:43:10.91 ID:JdseoGEq0.net
>>86
ウニ網ヒトモドキ属は喋るなってw

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 08:43:43.33 ID:UdOwEYW70.net
ワータシタチノクニデニソワー

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 08:45:54.25 ID:NzNklnFB0.net
デニソワ人は語尾がデニソワ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 08:56:23.63 ID:fwQLVdTU0.net
天皇陛下は、神と鰐の子孫だからデニソワ人とは無関係
天皇陛下は、断じて人間ではない。爬虫類の子孫だ!

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:01:51.75 ID:0vlWelzC0.net
古モンゴロイドと デニソワと、どう違うんだろ?
イースター島で出土した アレらとはまた違う方向なんかな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:04:19.51 ID:E3rLzmTx0.net
考古学と天文学は一般のファンがいて成り立っている不思議な学問
だからこそ、頑張ってほしいわ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:06:58.01 ID:PMZmWWbG0.net
>アジアのどこかでデニソワ人と出会って交配し

恋愛があったような書き方をするなよ。
拉致して強姦したにきまっとろうが。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:10:26.30 ID:DBS8G90d0.net
>>96
おいおい、野良猫だってメスが否定したらオスはセックスできないんだぞ

強姦で増える民族なんて、哺乳類全体でみても韓国人ぐらいだ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:17:58.48 ID:0calTrs50.net
Ancient North Eurasians

We called this proposed new population the "Ancient North Eurasians." At the time we proposed them, they were a "ghost"--a population that we can infer existed in the past based on statistical reconstruction but that no longer exists in unmixed form.
(わたしたちはこの想定上の新しい集団を「古代北ユーラシア人」(ANE)と呼ぶことにした。
想定当時、この集団は「ゴースト」だった。
統計的な復元に基づいてその存在を推測したものの、そのままの形ではもう存在していないからだ)

――集団間の交配の証拠を調べる統計検定において、未知のゴースト集団が関わっていたとすればいろいろな検定結果がうまく説明できる。
その後、このゴースト集団にぴったりのDNAを持つ人骨が実際に見つかっている。
さまざまな地域の集団の成立を復元するなかで、ほかにも多くのゴースト集団の存在が浮かび上がってきた。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 11:46:55.86 ID:fuxUs/6z0.net
現代社会における日本の由緒正しい支配層(金では買えないステイタス)

公家(No.1、No.2)
・近衛家←現当主は細川家(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)からの養子
・鷹司家←現当主(伊勢神宮大宮司)は大給松平家(三河国加茂郡大給、三河県豊田市)からの養子

武家(No.1、No.2)
・足利家(喜連川家)←現当主は細川家(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)からの養子
・細川家(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)


細川家
菩提寺
・隣松寺(三河県豊田市幸町隣松寺126)
・蓮性院(三河県岡崎市細川町字権水56)

氏神
・村積神社(三河県岡崎市奥山田町字山田46

大給松平家菩提寺・墓所
・松明院(三河県岡崎市細川町字根古屋123)
・蓮性院(三河県岡崎市細川町字権水56)
・大給城(三河県豊田市大内町字城下)

氏神
・村積神社(三河県岡崎市奥山田町字山田46)

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 11:58:56.95 ID:z4iGsJ7D0.net
交配可能ってことはさらに共通の祖先に遡れるということだよな?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 12:55:13.17 ID:dy1AY/6l0.net
ギガントピテクスとは交配できなかったのだろうか

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 13:06:45.17 ID:vfPspb2i0.net
交配可能ってのがどうも現生人類からすると違和感あるよね
わかるんだけどわかんないみたいな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 13:12:27.88 ID:DBS8G90d0.net
現代人の遺伝子の中に、デニソワ原人の遺伝子が含まれているのなら

デニソワ原人の遺伝子を濃くして行って最後はデニソワ原人を産ませることは可能なのか ?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 13:15:15.68 ID:ci3ndbTk0.net
宇宙人が地区を分けて新人類の交配実験やったって真面目な歴史チャンネルでやってた

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 13:22:15.58 ID:iSz7m4un0.net
>>104
「古代の宇宙人」だろ?
なんでもかんでも宇宙人の仕業にする番組
大阪城の200t超の巨石も宇宙人が運んだ…って言いそうw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 14:07:33.20 ID:+TBq0Acu0.net
現生人類が地鳴らしの如く駆逐していったんだろう
追い立てられた他の人類は島伝いに逃げて行ったと

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 14:48:06.38 ID:mc97Rz/50.net
>>106
そんなに強かったのか?
知能の差?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 15:02:00.09 ID:Y4vv2Bm/0.net
未来の研究者のためにも年イチくらいのペースで野グソしないとダメだね

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 15:07:16.83 ID:rt2Ka9Hg0.net
>>4
ネアンデルタール人は実はホモ・サピエンスより脳容量が大きかったりする。
彼らを淘汰はしたものの、ホモ・サピエンスの方がちょっとバカだったりして。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 15:16:36.13 ID:1TDQhgk40.net
ホモサピエンスのエサだったんじゃないか

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 16:15:00.66 ID:DBS8G90d0.net
>>106
ネアンデルタール人は、人類より圧倒的に強かったはずだぞ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 16:18:38.62 ID:ru2Ls6sb0.net
>>1
結局なんで今の人類だけなの?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 16:18:57.57 ID:IACrtYts0.net
強制交配くらい我慢しろよ

ホモ アンテッサーだったら問答無用で食われるぞ
イートの意味で

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 16:33:39.37 ID:61YwSC0I0.net
頭思いっきり殴ったあとでへこんだから
子孫はくぼんでるやつだったかな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 16:42:53.78 ID:rQmCqy/S0.net
ネアンデルタール人の遺伝子が入った白人系はコロナに弱いのはなぜ?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 17:41:51.28 ID:BZYZtPQ50.net
>>115
ネアンデルタール人は欧州から中央アジアに居たんじゃないの?
東南アジアや東アジアではない

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 18:08:59.43 ID:dy1AY/6l0.net
>>107
投擲槍とアストラルで一方的に狩ってたかと

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 18:26:04.99 ID:DBS8G90d0.net
>>115
現生人類 = アフリカ人
現生人類がネアンデルタールとセックスしてできたのが白人
白人がデニソワ原人とセックスしてできたのがアジア人

日本人は、現生人類 + ネアンデルタール人 + デニソワ原人の混血

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 18:28:04.14 ID:n7vlHnJN0.net
>>4
オーロックスやホラアナライオンが描かれているね
デニソワ人は何で高地適応する必要性があったのか?
低地には敵が多くいたからだろう

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 18:55:02.73 ID:A6szs59f0.net
>ホモ・サピエンスは現在も生き残っているのでしょう?

あれか、集団で共同作業が出来るようになったから、とか、その集団にまとめるのが
「噂話」とか「幻想」とか有りもしない事を想像する能力だったつーアレか?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 20:36:30.79 ID:L2efQJVR0.net
>>115
白人は4万年に誕生した最も新しい人種で
美しい容姿と発達した前頭葉と引き換えに
野生的な生命力の強さを失った

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 20:49:11.05 ID:dy1AY/6l0.net
白人って混血したら有色人種の形質が出る劣勢遺伝子なのに
白人種なるものが大量発生したのは 何が原因なのだろう
美しいからたくさん子を残せたからか
権力者が美しい白人種を娶い続けたからか

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 01:42:10.30 ID:dVRU33Yz0.net
>>51
その話が出てから、顔の作りも急速にゴリラから人間に変化を遂げたんだよなw

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 01:47:18.83 ID:dVRU33Yz0.net
>>86
ヒトモドキ言われるのがよっぽど悔しかったんだなw
あれは確か日本人と韓国人の遺伝子一致率が70%とかいう韓国の研究から、朝鮮人=ウニみたいな流れだったかな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 01:50:29.60 ID:dVRU33Yz0.net
>>115
たまたま白人がネアンデルタール人から受け継いだ遺伝子が原因ってだけでしょ
受け継いだ遺伝子の量で言えば日本人の方が多いという話だけど、同じ箇所を受け継いでるわけじゃないからね

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 06:28:46.41 ID:8IJVgq9y0.net
>>81
日本人にデニソワは入ってるが
朝鮮人には入っていない

差別云々ではなく地理的な話

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 09:59:34.35 ID:cX2zm8Aa0.net
人間=ホモサピエンス
ドワーフ=ネアンデルタール人
エルフ=デニソワ人
ホビット=フローレス人
オーク=黒い山葡萄原人

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 11:40:01.14 ID:RqV1mkr20.net
>>127
落ちに笑った!

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 18:42:23.23 ID:pKGl8iPW0.net
>>117
>アストラル
アトラトルな
アストラル体は戦闘用ではなかろう

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 19:00:32.35 ID:9WLZxjTO0.net
アフリカを出た共通の祖先なんてのは、実は居ないんじゃないか?

人種は初めから人種だった。
別々の起源だと思うぞ。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 19:07:20.67 ID:aHlIoyFF0.net
デニソワ人やらフローレスやらとかよりも

オレらのご先祖様がアウストラロピテクスなのかオロリンさんなのかの方が気になる

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 19:35:21.01 ID:zX+be3Ef0.net
>>51
金髪と白い肌ってなんか価値あるのかよ
黒人にブチこまれてるときしか役に立たんだろ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 20:01:12.41 ID:UOv8OJss0.net
韓国人の祖先はエヴェンキ人
古代朝鮮人のDNAは朝鮮半島にはほとんど残っていない
それらは中国や日本に少しだけ残っている

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 20:03:11.45 ID:UOv8OJss0.net
>>127
ゴブリン=エヴェンキ人=韓国人

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 02:22:19.13 ID:hsMLblsz0.net
>>130
ホモサピエンスの起源はあくまで人骨が出土した場所での推理だからな
何万年も前にアフリカから全世界にってのは無理があるわな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 09:27:39.06 ID:7fRRYn3F0.net
>>121
いや、白人種は生粋の殺人者であり一番野蛮だろ?
スポーツで黒人が活躍してもストロンゲストマンになると白人ばかり。
対抗できるのは黒人じゃなくて、人類最大の淘汰圧環境で生き残って来たポリネシア人くらい

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 09:31:14.10 ID:4Csrr3LA0.net
チベットの人達が、拉致して連れてきたんだろ。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 13:11:19.50 ID:QE8lwQ0c0.net
>>121
色は関係ないんだよな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 18:45:40.73 ID:HFByLV/d0.net
劣勢遺伝の白い肌が、こんなに増えるなんて
何の奇跡が起きたのだろうか

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 21:27:52.47 ID:hsMLblsz0.net
白人もアジア人も黒人と結婚すると黒人が生まれるからな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 23:17:13.32 ID:9WBb8alD0.net
>>1
「なぜ、人類のほかの祖先は皆、絶滅してしまったのに、わたしたちホモ・サピエンスは現在も生き残っているのでしょう? 
なにが、わたしたちをそんなに特別な存在にしているのでしょうか?」

過去に疫病が流行ったときに、ホモ・サピエンスはマスクをしていたのです。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 23:32:50.68 ID:NdAvPEJj0.net
これも一つの仮説
そもそも当たり前と思われてる人類の期限はアフリカもあくまで一つの仮説

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 23:42:58.55 ID:vbhg1kh+0.net
>>104
YouTube?見てみたい

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 23:51:47.66 ID:WQHHYWNz0.net
>>51
よく似てるなら本当に現生人類と別と言えるのか

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 23:55:47.60 ID:WQHHYWNz0.net
>>122
緯度が高くて日光が少なかっただけだと思うが
モンゴロイドは別に高緯度でも金髪碧眼には
ならないから謎だな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/11(水) 23:58:39.12 ID:ndbLCm8/0.net
>>1
我々人類は20万年前にアフリカを後にしたんなら
今、アフリカにいる人は何なん?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/12(木) 00:08:05.19 ID:72dIg1hu0.net
DNAがあるなら、希望者に産んでもらえばいいんじゃないの
ジュラシック・パークみたいに、それで研究も進むでしょ
私の子供はデニソワ人で〜す、とか かっこいいわ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/12(木) 00:19:02.13 ID:WAUtFFmI0.net
起源などなくて、未踏でない以上、戦争以外にも、交流があって交配が進んで、時間的に淘汰されたってだけなのでしょ。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/12(木) 00:36:25.13 ID:ItIfYO1o0.net
>>146
我々を追い出した人々

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/12(木) 00:50:59.82 ID:cS/4Wxcy0.net
>>133
近畿は90%な

縄文血統が高いのは沖縄東北九州

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/12(木) 01:57:36.67 ID:a6ZIx2YT0.net
>>4
これアニメーションだという説あるね
洞窟の灯の中で動画に見えるんだと

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/12(木) 01:59:15.18 ID:uHhbZnDH0.net
起源ニダ?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/12(木) 08:04:37.01 ID:O2vyI3kG0.net
>>149
んじゃ、我々人類と違うのか

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/12(木) 08:19:17.18 ID:cmtMA0op0.net
>>153
アフリカ以外の人類と比べるとDNAに差があるのは確か

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/12(木) 12:20:55.52 ID:eljMkC360.net
大陸移動説があるけど

歩いたのではなく流されたとかあるんじゃね

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 07:44:10.52 ID:N2P3EkFb0.net
>>147
現生人類も誕生当初からかなり進化していると思うよ。
多分一番顕著なのは免疫力。持ってないとウィルスに淘汰される。
ウィルスは変異が激しく、常に新種に対抗する免疫がないと生き残れない。
新型コロナウィルス見れば分かるようにヨーロッパ人は弱く、東アジア人は強い。
東アジア人の健康な若者は重症化する事もなければ、死ぬ事もない。
当時のDNAのクローン人間作ったとしても、普通の風邪で直ぐに死んだりするかもしれない。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 07:47:46.49 ID:khp9P9s50.net
>「なぜ、人類のほかの祖先は皆、絶滅してしまったのに、
>わたしたちホモ・サピエンスは現在も生き残っているのでしょう? 
>なにが、わたしたちをそんなに特別な存在にしているのでしょうか?」

人殺し力だな。
残りの連中は絶滅させられたんだな。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 08:01:37.56 ID:EJ76mPtF0.net
>>4
不思議な壁画だね

全部同じ方向を向いている
2匹ずつ描いてあるやつ、雌雄かな?
視点が狩りの獲物じゃなくて芸術っぽいのが興味深い

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 08:01:49.20 ID:xc5pSx9S0.net
>>146
そうそう謎だよな
アメリカ人も月に行ったはずなのに。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 08:06:16.80 ID:aIWLqzA70.net
デンソウのことかと思った

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 08:38:11.26 ID:wMsXiIL/0.net
>>157
人殺し力はホモ・アンテッサーが最強にして最凶

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/13(金) 10:18:07.24 ID:AyLmqhYj0.net
>>156
日本人って古い種がベースになってるのにコロナに強い不思議

総レス数 162
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★