2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ティラノサウルスとトリケラトプス、二大恐竜の起源はアジアだった? 2020/11/06 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/11/08(日) 01:00:22.78 ID:dfpz44zo9.net
ティラノサウルスとトリケラトプス、二大恐竜の起源はアジアだった? 
「中国の角竜」が塗り替えつつある旧来の常識

安田 峰俊 ルポライター

好評連載「恐竜大陸を行く」。今回は、ここ10年ほどで新しい発見が続いているあの重要な恐竜についてのお話です。北米大陸をティラノサウルスやトリケラトプスといった大型の恐竜が闊歩していた時代、アジアではどんな恐竜世界が広がっていたのでしょうか? これまでの常識とはまったく違った真実が明らかになってきています。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/77064?media=bb

本連載ではこれまで、中国で出土したさまざまな恐竜に言及してきた。おそらく最も多いのは、羽毛恐竜シノサウロプテリクスの発見以来、ここ四半世紀にわたって中国恐竜の新たな代表選手として存在感を発揮している獣脚類(特にコエルロサウルス類)に関するエピソードだろう。

また、過去には竜脚類やハドロサウルス類、剣竜類も紹介したことがある。恐竜ではないが、翼竜や海生爬虫類についても記事にしたことがあった。曲竜類(いわゆる「ヨロイ竜」)についての言及は少ないが、それでも河南省汝陽県で発見されたゾンギュアンサウルス・ルオヤンゲンシス(洛陽中原龍:Zhongyuansaurus luoyangensis)に軽く触れたことがあった。

しかし、本連載ではなんと、これまで角竜類についての記事がほとんどない。あえて言えば、新疆ウイグル自治区で化石が見つかった非常に原始的なジュラ紀の角竜類インロン・ドウンシ(当氏隐龍:Yinlong downsi)について名前だけ言及したが、それだけなのである。





「角竜らしい」角竜が少ない中国

とはいえ、これは必ずしも私が角竜類についての調べ物をサボっていることだけが理由ではない。中国ではインロンやプシッタコサウルス、アーケオケラトプス(古角龍:Archaeoceratops)、リャオケラトプス(遼寧角龍:Liaoceratops)といった原始的な角竜類はかなり見つかっているのだが、もっと発達した種は最近までほとんど見つかっていなかったのだ。

言い換えれば、トリケラトプスのように大きな角と発達したフリルを持つ、いかにも「角竜らしい」姿の種は、ユーラシア大陸でながらく見つかってこなかった。しかし、最近10年でこうした常識は塗り替えられるようになっている。

そこで今回紹介するのがシノケラトプス・ズケンゲンシス(諸城中国角龍:Sinoceratops zhuchengensis)だ。これは山東省諸城市の白亜紀後期の地層から頭骨の化石が見つかり、2010年に報告された、まだ世に出て間もない角竜である。

シノケラトプスは直径180センチ以上、幅105センチと非常に巨大な頭骨を持ち、さらに長さ30センチ以上の太い角が生えていた。また、後頭部にも湾曲した角が10本以上あったとみられている。全長はおそらく5〜7メートルくらいだった。





「中国龍王」道をひらく
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/77064?media=bb

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:00:59.94 ID:4zviFjKp0.net
韓国が起源ニダ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:01:15.26 ID:JdnI8YzS0.net
知ってるさ
宇宙の起源も韓国だって

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:01:48.96 ID:iMPC8NWM0.net
ゴキブリザウルスの起源は朝鮮ニダ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:04:30.97 ID:ElBN5nAv0.net
ワニとかコモドオオトカゲとか鶏みたいなのが恐竜の子孫なんだろうな
アンナのの巨体版がいっぱいいたんだろう

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:05:18.79 ID:lX5DQ/wg0.net
TRICERATOPSをトリケラトップスと読んで女の子から笑われたのが20年前
いまだにトラウマです

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:06:36.11 ID:x7FWKObM0.net
>>5
鳥類の起源とも言われるけど
巨大な恐竜が飛んでたとは信じられない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:06:37.60 ID:4SmFCHQA0.net
大陸の形が違うからアジア云々はどうでも良さそう

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:06:39.26 ID:oown63Cy0.net
この人在日なん?
発想が韓国人そのもの

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:06:51.66 ID:IRR3hFTA0.net
ウリノサウルスとウリナラトプスだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:07:10.50 ID:LjAhqL9B0.net
かくりゅうってヤクザ漫画の名前みたいだな。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:07:54.78 ID:8K9uDK600.net
ケラケラトプス

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:08:03.11 ID:Kw6ZWn2S0.net
きっ起源は韓国
起源はなんでも韓国

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:09:11.68 ID:OXQGYTQz0.net
ただの鳥です
https://i.imgur.com/KZX88Wv.jpg

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:09:38.74 ID:YH1n9ncp0.net
<丶`∀´>

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:10:19.18 ID:szeQqQzu0.net
色んな説があるけど、
子供の頃に見た、怪獣のように吠えて暴れる恐竜はどうやら嘘っぽいみたいね。
ティラノザウルスがガオーと咆哮することもなければ、
ハンターというより、死肉をあさるハイエナみたいな存在だったとか。
まぁ、誰も実際に見たこと無いんだから全て想像の産物だけどさ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:12:27.34 ID:tGc6Su570.net
あーだからバキさん使えるのか(´・ω・`)

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:16:26.06 ID:3d5GkJOF0.net
Tレックスはイギリス

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:16:43.88 ID:ElBN5nAv0.net
ティラノは間違いなくワニだよなぁ
で見つかってる鳥系の化石もダチョウみたいに飛べなかったかもしれん

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:17:30.79 ID:csFJ2/2H0.net
プッ トッ ティラーノ ヒッサーツ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:17:51.27 ID:GCALDGlT0.net
>>1
ここで半島がウリジナル起源説を展開w

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:19:19.15 ID:eVFP8aNZ0.net
>>16
ティラノサウルスは家族単位程度の群れを作って狩りをしていた形跡がある
トリケラトプスとの格闘の後がのこった化石も出ており
スカベンジャー説はほぼ否定されていよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:20:03.08 ID:cGbWRQZt0.net
ティラノサウルスを捕まえる朝鮮人
http://stat.ameba.jp/user_images/20150119/16/iofc-chiba-bbqa/8a/5b/j/o0480026813193837538.jpg

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:21:23.82 ID:aVAMEPlG0.net
>>3
ビッグバンは韓国で起きたんだよね。
昔、2ちゃんで教わった

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:22:07.57 ID:RTrStJFA0.net
巨大生物が世界を跋扈していたって考えると何かちんちん大きくなるね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:23:56.74 ID:ElBN5nAv0.net
>>22
今ならワニ対サイか
もしくはツノのあるカバか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:25:09.50 ID:ElBN5nAv0.net
人類の築き上げた文明も何億年後に次の文明にいろいろ妄想されるのかもしれんな
本当に我々は地球上に一瞬存在するだけよなぁ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:31:17.62 ID:aX10nobG0.net
つまり実質、恐竜の起源は韓国ってことですね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:34:34.90 ID:L516QQMA0.net
>>21
>>1
人類アフリカ起源説も
要は壮大なる黒人差別だから

白人学者(白人こそ究極の進化形
     黒人は野蛮な原始人)

これが白豚どもの本音

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:36:42.84 ID:szeQqQzu0.net
>>22
6トンもあったであろう巨体がそこまで素早く動けたかというのは疑問が残るけどね。
まぁ、ハイエナだって死肉もあさるし、狩りもする。
ティラノサウルスもそんな感じだったかもね。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:37:01.73 ID:cDp2pETX0.net
恐竜の起源はアトランティス大陸だった
恐竜の起源はムー大陸だった

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:39:49.92 ID:/W5C9hYH0.net
壁画で見たわ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:41:08.31 ID:ElBN5nAv0.net
数億年後の地球から来たけど人類はやはりすごかったよ
今地球を支配してるのは虫から進化した新昆虫だ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:48:04.36 ID:t3oRFkzV0.net
角竜のエリマキに生えてるツノって何の役に立つんだろう

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:50:43.37 ID:ElBN5nAv0.net
>>34
今のそんな動物から察するにオス同士の力強さのアピール、メスへのアピール
こんなとこやろな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:50:55.83 ID:xtdRVrfv0.net
きょうりゅうが まちに やってくる♪
の歌でいろいろ覚えた

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 02:00:47.76 ID:LQERyGyn0.net
>>16
ピヨピヨとかホーホケキョとか鳴いてたりしてw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 02:02:27.32 ID:LQERyGyn0.net
>>34
孔雀の羽みたいな自分を大きく見せるための飾りじゃね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 02:11:30.33 ID:hzaoTRt50.net
>>1
そりゃ中国の象徴は龍なんだからw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 02:13:53.21 ID:t3oRFkzV0.net
体を大きく見せるため、二本足で立ちあがってエリマキも極彩色だったかも

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 02:17:38.46 ID:PLVuo18O0.net
>>16
そのハイエナの代表のブチハイエナは死肉漁りより狩りで獲物を取る事が多いのが皮肉

>>22
狩りも死肉漁りもどちらもやっていたという感じだろうな
ライオンも死肉を漁ったりするし

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 02:30:13.17 ID:ZFb9LeBS0.net
20年くらい前に、ベッカムは韓国人って聞いたわ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 02:30:57.72 ID:W3jCgZk60.net
そういえばlycosって聞かなくなったな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 02:31:22.69 ID:PEoKKGHt0.net
>>1
大韓民国に決まってるだろアホか

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 02:32:45.70 ID:eaH9Bxhu0.net
>>2
クソww
もう書かれてたww

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 02:33:33.69 ID:EKt9h96L0.net
起源と言い出すのは朝鮮人だけ、
なぜなら何一つ生み出した経緯がないから横取りしたいだけ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 02:34:32.65 ID:QpGXlKFB0.net
ウサメリクマーボベス

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 02:51:19.62 ID:xm6YJU1l0.net
そもそも宇宙の起源が大韓民国であるのだからこんなの当たり前のこと
全ての事象は大韓民国から始まっているのです

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 02:59:41.90 ID:GK7POjYA0.net
>>16
そもそも爬虫類ってほとんど泣かないだろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 03:02:04.59 ID:vFOtlHfB0.net
>>49
恐竜は鳥類だよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 03:15:12.96 ID:iD/zmBlQ0.net
>>50
逆だろ
鳥が恐竜の獣脚類な

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 03:24:26.51 ID:V6dy9zd10.net
>>5
恐竜はワニよりも新しい種という事実

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 03:30:05.31 ID:lNJV70Qc0.net
ユピピケラケラトプス?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 04:01:33.17 ID:4RQhPXx80.net
>>10
日本名「尿龍」と「糞龍」って奴だな
ケマ高原一帯に広く生息し、身体の大きさに比べて著しくケツの穴の小さいことが、
発掘された糞の化石のトグロの細さから確認された・・・なるほどな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 04:02:55.28 ID:YdOb9TrN0.net
アジアなんて無かっただろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 04:16:48.67 ID:k+WKB64S0.net
発音はトリケラトプスなの?トライセラトプスなの?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 04:18:40.25 ID:l7YYvROc0.net
>>1
何万年もの永い眠りの 目を覚まされたティラノサウルス

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 04:24:35.12 ID:dz7aSKH60.net
兵庫県の篠山層群の白亜紀前期の地層で、

ティラノサウルス類や角竜類の化石が出ているし、そうなんだろう

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 04:26:43.02 ID:hzaoTRt50.net
>>58
丹波龍な
首が超長い

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 04:31:57.92 ID:K4k0MMGA0.net
スズメって恐竜の子孫なんでね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 04:37:18.31 ID:K4k0MMGA0.net
怪獣と恐竜と爬虫類と鳥類の違いが説明できない

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 04:37:18.47 ID:LFAPre9f0.net
いつも恐竜のぬいぐるみを抱いて
愛を語り合いながら寝ています。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 04:45:39.90 ID:Wch4hkUE0.net
そこまでさかのぼらなけりゃ現在に至るまでアジアには大物がいなかったってわけか
アジアって何にしても小粒なイメージだよね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 04:47:40.48 ID:7sIdXmUl0.net
>>7
飛んでないよ

虫とか食べる小型肉食恐竜が森の中で木から木へ飛び跳ねている内に羽毛が羽に発達しただけ
それ以前に、恒温動物だった恐竜は、体温安定のため羽毛を生やしたいた

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 04:48:53.23 ID:7sIdXmUl0.net
>>56
学名のとおりラテン語で発音すか、つづりを英語読みするかの違いでしかない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 04:49:24.76 ID:yJ5NENlv0.net
ニダ!

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 04:54:10.67 ID:3ZqQImn80.net
デスザウラーとマッドサンダー

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 04:57:29.33 ID:iKB66zRC0.net
ティラノサウルス「コケコッコー」

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 04:59:39.96 ID:/n3RASCH0.net
起源は韓国ニダ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 05:05:08.73 ID:WSayUAKW0.net
>>69
気持ちはわかるがその時代には朝鮮半島はまだ存在していない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 05:06:05.75 ID:9OaFjfD+0.net
>>65
ラテン語で発音といっても、恐竜学名のカナ音写慣行のじっさいはローマ字読みと英語読みのちゃんぽんだけどな
VをヴにしたりChをチにしたり、中国地名だとXをシにしたり
トリケラトプスも教会式の発音だとトリチェラトプスに近いものになるし

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 05:59:55.71 ID:0hQASu3g0.net
一番デカかった恐竜は数十トンあったんだろ?
よく体重を支えることができたな!感心するわ!

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 06:13:55.17 ID:5lA4aNHu0.net
>>70
いや、ビッグバンの起源は韓国らしいから宇宙開闢の時から存在してるんだろ、多分。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 08:00:03.90 ID:15Xz50rP0.net
チョーン

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 08:16:47.03 ID:XCFEjDeE0.net
>>60
人間の祖先の最初の哺乳類も変なんだよ
ティラノはは羽むしった鶏と似てると思うけど
トリケラはサイだよねえ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 08:28:20.23 ID:yaBCBiNa0.net
鳴き声は「ニダー、ニダー、スムニダー」

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 08:50:32.22 ID:p/ykh2St0.net
発掘できるかできないかでは?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 09:36:25.79 ID:LmubSyT/0.net
「中国人のAさんがお茶を淹れると会社のネットが繋がらなくなる」そんな訳ないと思いながら調べたら…まさかの日常ミステリー
http://fvcki.kryksyh.org/202011/rTGC4909371.html

従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん

http://fvcki.kryksyh.org/202011news/vkT9521725.html

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 09:49:04.05 ID:XebZa6vS0.net
>>6
トライセラトップスで間違ってない

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 11:33:21.15 ID:Baz0cDmO0.net
>>77
まあ奇跡的な偶然でしか化石なんか残らないわけだからな
恐竜なんか当事はありとあらゆるところに履いて捨てるほどいたかもしれないけど化石がちゃんと残るような土壌かつそれが人間が比較的容易に堀り出せるような場所にあることが貴重

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 16:03:47.68 ID:t3oRFkzV0.net
>>75
サイの戦闘は、ツノを使わずに噛みつきなんだよね

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 18:47:20.28 ID:XCFEjDeE0.net
>>81
あのツノ実はイボだったらしくて
サイFanとしてはガッカリ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 23:03:49.95 ID:ldaPIKl20.net
ティラノサウルス・レックスってなんか変だわ
首都大学東京みたいで

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 02:55:12.10 ID:aesuHe4X0.net
>>5
全然違う
むしろ恐竜よりも大分前に分かれた爬虫類の生き残りである

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 03:31:53.89 ID:fdwmGy6b0.net
また韓国か

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 17:48:44.78 ID:zwgY0hwU0.net
>>1
呼ばれた気がしたニダ

総レス数 86
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★