2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【和歌山の”飛び地”】北山村で、特産「じゃばら」の収穫始まる [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/11/06(金) 20:54:33.11 ID:mxKi55H59.net
11月06日 20:30

和歌山県北山村では、特産の果物「じゃばら」の収穫が始まりました。

全国唯一の飛び地の村・北山村の山間に広がる農園で、黄色く色づき始めた実がハサミで手際よく摘み取られていきます。

「じゃばら」は、ゆずなどの仲間で『邪』を『払う』という名の通り、食べると邪気が払われる縁起物として親しまれています。

【じゃばら農園・宇城公揮管理責任者】
「8月にすごく暑くて雨も降らなかったんですけど、みんなで手入れ頑張って作柄も良く、いいじゃばらになったと思います。色んなことで味わいを楽しんでほしい」

北山村では今年も110トンあまりの収穫が見込まれています。
収穫は12月上旬まで続き大半はジュースやポン酢などに加工されて販売されるということです。

https://www.ktv.jp/news/articles/35250707_075b_419e_8d5b_1e5e2ecb7031.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 20:55:36.64 ID:0ewNFiA+0.net
https://www.jlab.work/jlab-ssd/test/s/ssd157779486114674.jpg

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 20:55:42.99 ID:oZyO2kkR0.net
びろーんと伸びるやつか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 20:56:05.24 ID:9IBxKv6o0.net
日本の政治の癌・二階の地元

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 20:56:39.62 ID:mlnODgzm0.net
>>1
ガリアンソード?
すまん世代じゃないのでうろ覚えだw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 20:56:42.61 ID:Z/MDeYAt0.net
なんで引退した朝鮮人の写真なんだよ!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 20:57:02.39 ID:R2pPS6X40.net
秋葉原?

8 :妖輝緋 :2020/11/06(金) 20:57:41.88 ID:DDXwpjvp0.net
「飛び地新地に帰れっ!」

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 20:57:43.69 ID:k+tfeXoL0.net
俺のちんこのかわじゃばら式だわ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 20:58:16.93 ID:DI7IIf9A0.net
ニュースにするとベトナム人に知られるよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 20:59:18.47 ID:JHqMiWSf0.net
救急車呼んだら三重からくるの?和歌山からくるの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 21:00:44.98 ID:5bdk6gP70.net
むかしは蛇の腹の皮を剥いで作ってたらしいな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 21:00:46.14 ID:QjTH+8Rx0.net
昔 しゃんばらってサイトあったよな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 21:11:18.08 ID:+b5kG8R90.net
中古PC屋

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 21:12:07.08 ID:IsJLWtPM0.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://img-girl.heartbeer.com/1601979599.html

「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://img-girl.heartbeer.com/1601960567.html

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 21:13:48.02 ID:4CG7OSyT0.net
7-11で売ってる じゃばらのど飴 で存在を知った

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 21:15:33.83 ID:XlYP6kQY0.net
花粉症が軽減されますね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 21:16:24.15 ID:i4oUL5V60.net
なんかミンティアで使ってた気がする

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 21:17:19.78 ID:WqjM6c7R0.net
って事はそろそろ
ミンティアじゃばら味がコンビニに並びますね
あれは、癖になる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 21:38:40.67 ID:v8VeGpUJ0.net
JCに送っていこうかって声掛けたら無視されてひき殺した村人いたとこだっけ?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 21:41:16.94 ID:PFCW1fTF0.net
Tシャツの頭を通さずに真似したな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 21:41:32.15 ID:ABq/N7EX0.net
>>11
どちらもハズレ、奈良から来ます
この地域は道より川が交通手段なので飛び地になってしまったんですよ
奈良からいかだに乗って救急出動し、北山で患者を乗せて、新宮の病院で降ろしています

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 21:42:39.92 ID:I2jczJgv0.net
>>20
それ奈良の月ヶ瀬村

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 21:52:59.79 ID:DnGfGhQA0.net
>>2
ひちょり?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 21:55:13.82 ID:J9JNc7B50.net
やけに高いのは収穫量は多くないからと聞いたが結構取れるんだな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 22:02:30.20 ID:Q4fAPmo40.net
米を使ったケイジャン料理の一つである。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 22:07:01.37 ID:FZgFaE7/0.net
>>23
月ヶ瀬村って今は奈良市になったんだね。奈良市に住んでるのに知らなかった。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 22:07:51.54 ID:FZgFaE7/0.net
>>25
偶々通った道の駅で、じゃばらのジュースとポン酢みたいなのを買ったけど、美味しかったよ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 22:08:33.89 ID:djelu6B70.net
じゃばらのドライフルーツとかジュース和歌山のサービスエリアや道の駅で売っているな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 22:10:16.65 ID:OnsFDvvi0.net
食べると邪気がが祓われるのは剥きエビ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 22:10:30.92 ID:yAnqF+ZC0.net
>>22
親戚があの辺に住んでる
数年前の土砂崩れの時川をボートで移動して周辺の市に出て買い物したらしい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 22:46:28.90 ID:17XEq55K0.net
>>2
スケキヨ?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 00:03:42.88 ID:vb95Sofe0.net
>>2
ひちょり

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 00:13:35.76 ID:3AGH2QpZ0.net
>>4
いえいえ、2Fに地元と思われていない辺境の地のさらに飛び地ですよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 00:26:13.80 ID:go6Vrtxq0.net
>>3
ワイのも

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 01:32:55.16 ID:Q8o+/zzJ0.net
ここ3年前位までコンビニがなかったんだよな。
で、初めて出来たコンビニがコンビニと言ってもヤマザキショップで
住民が「食パンがいつでも買えて嬉しい」とかインタビューで言ってた。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 01:46:27.22 ID:E2F4dfxd0.net
聞いただけで口の中がすっぱくなる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 01:55:56.87 ID:XTrpT9QP0.net
>>28
あれ美味いよな。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 06:09:56.09 ID:dLZRYuS70.net
村内への路線バスは三重県熊野市の熊野市駅前から出ている
(自前の村営バスと途中村内を通過する熊野市コミュニティバスの2本立て・片道¥600〜)

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 06:26:34.30 ID:DDElmOJ30.net
県境越え禁止の自粛期間はちゃんと県境越え自粛してたんかな。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 11:24:20.09 ID:QA9fIEhd0.net
花粉症にきくってんで物凄く売れてる。杉を切れ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 00:57:01.22 ID:vXIw9pe70.net
じゃばらが話題になったときに飴を買ったけど
まぁ柚子系の味だな、としか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 12:15:56.02 ID:xjjnLPAdO.net
きみらもこういうところに引っ越したら?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 12:26:32.61 ID:sB+kUKS10.net
風呂釜の掃除に使うやつだっけ?

>>26
それはジャンバラヤだ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 13:33:08.75 ID:5M95i/4B0.net
北山村は大好きで毎年バイクで走りに行くが今年はコロナあるで遠慮した
きのこ館は行こうか検討中
ジャバラて何?聞いたことないけど

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 13:37:12.05 ID:5M95i/4B0.net
でもあの飛地の道の駅から西へいってすぐ林業の軽バンから親方らしき者
見習いぽい小僧(ベトナム人)2人山の中に消えて行ったが

ベトナム人が居ない地など日本にはないだろ

総レス数 46
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★