2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製紙】 日本製紙 釧路工場での紙の生産 来年夏に終了へ 国内需要低迷 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/11/05(木) 22:03:21.37 ID:ofiRdU+Y9.net
2020年11月5日 18時33分

大手製紙メーカーの「日本製紙」は、100年前に操業を始めた北海道の釧路市にある工場で行っていた新聞や雑誌向けの紙の生産を、来年夏に終了すると発表しました。デジタル化や新型コロナウイルスの感染拡大の影響で国内需要が低迷しているためで、およそ250人の従業員については、雇用を維持する方針です。
紙の生産を終了するのは、釧路市にある日本製紙の釧路工場です。

100年前の大正9年に操業を始めた釧路工場は、新聞や雑誌向けの紙の生産を続けていて、現在の生産能力は、年間22万トンに上ります。

しかし、デジタル化の進展に加えて感染拡大による経済活動の低迷で、国内需要が急激に落ち込んだため工場内で行っている発電の事業を残し、来年8月に紙の生産の終了を決めました。

工場で紙の生産を行っていたおよそ250人の従業員は、ほかの工場に配置転換するなどして雇用を維持する方針です。

日本製紙では「今後も需要減少が進んでいくと想定しており、今回の決定で、一層の収益の改善を進めていきます」とコメントしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201105/amp/k10012697111000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:04:18.05 ID:iQ0IuUWs0.net
  ` 、  '
‐―  ○ − ‐
    , ' ヽ ジリジリ

   ( ( モワー
    ) )
  彡 ⌒ ミ
  (´・ω・`)

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:04:30.24 ID:jAhlPwc40.net
髪資源の削減の効果だね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:04:46.33 ID:2ZOYr+iV0.net
政府が率先して弱者から職を奪う
日本人として恥ずかしい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:05:06.51 ID:PLBn5VuE0.net
俺の精子は毎日大量に製造されてるのにな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:05:15.91 ID:v6c2zHMN0.net
精子を作ろう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:05:43.26 ID:IhU8y83w0.net
名寄はどうすんだ?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:05:53.64 ID:ZWzhk62B0.net
トイレットペーパー買い占めろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:05:55.93 ID:hEdlv+3y0.net
>>4
チンチャそれな
日本人として恥ずかしくなる!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:06:36.93 ID:K20Hbox60.net
釧路はもう終わった街だな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:06:37.09 ID:ZWzhk62B0.net
髪の生産終了

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:06:49.71 ID:CqE1nzkV0.net
釧路終了のお知らせ

いやマジでどうすんのよこれ?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:06:55.83 ID:vMpoqaMh0.net
マスク作ったらどう?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:07:02.66 ID:K20Hbox60.net
グレインズってもうないんだっけ?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:07:29.78 ID:k4BR6xGu0.net
大楽毛の方?

16 :けいちゃん :2020/11/05(木) 22:07:35.31 ID:fmHcxAyJ0.net
>>12
釧路というか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:07:51.48 ID:5xS/Uyio0.net
仕事欲しければ愛知に行くしかない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:08:07.27 ID:K20Hbox60.net
クレインズ一応まだあるのか。

19 :けいちゃん :2020/11/05(木) 22:08:26.84 ID:fmHcxAyJ0.net
途中だったw
三ツ輪帝国の終焉

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:09:08.40 ID:LXSL3kth0.net
また釧路が寂れる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:09:08.52 ID:pqSosoZI0.net
うそやろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:09:25.43 ID:3KeGKEzO0.net
> 工場で紙の生産を行っていたおよそ250人の従業員は、ほかの工場に配置転換するなどして雇用を維持する方針です

日本製紙 釧路工場から一番近い工場を探してみた
日本製紙 北海道工場 旭川事業所

電車とバスで片道7時間…

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:10:10.67 ID:HsIMn2TS0.net
ストロー紙化で生産増えるんじゃないのか。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:10:34.49 ID:k4BR6xGu0.net
>>22
釧路から旭川に汽車とバスでなんか行かないよ
車一択

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:11:05.39 ID:kAVghOx+0.net
これ釧路市民の90%以上が生活保護者になるだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:11:24.85 ID:U6JLrKBf0.net
苫小牧かと思ったら釧路か

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:11:31.82 ID:qQy+nXR50.net
釧路はもうずっと前から終わってるしな

>>22
製紙じゃなく電力?だかなんだかとか他に色々系列みたいのあるらしいよ
TVで言ってた

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:11:52.35 ID:LXSL3kth0.net
>>24
飛行機飛んでねえの?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:11:59.85 ID:jSu9UQ9n0.net
デジタル化で紙媒体が減っていくのは時代の流れだから仕方ないね…
せっかくある製紙技術何かに使えんもんかねー

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:12:50.40 ID:5HZdgG5a0.net
紙はコピー用紙からトイレットペーパーまで中国からの輸入分だけで過剰供給なんだから国内生産は全て終了でいい

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:13:15.87 ID:rXkEoUHJ0.net
新聞紙の生産は辞めていいよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:14:21.16 ID:p7B7/02q0.net
>>3
また禿の話してる・・・

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:14:29.66 ID:AViipWjZ0.net
東南海と首都直下地震が終わるまで待って!

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:15:51.78 ID:y+h/H7pd0.net
釧路は苫小牧に人口抜かれたな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:15:58.44 ID:my6s3zqr0.net
新聞再利用
なんて
くだらい事やるから
林業も死んで紙工場も死んで
住民も死んでる
の分かるかなー
分んねーだろうな
そうよ
山が荒れて
日本各地
土砂崩れが起きてるわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:16:33.99 ID:UFcspYtN0.net
髪の減量
精子減量

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:17:04.53 ID:Fhfyx8jD0.net
ひどいスレだな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:17:13.30 ID:BAoBpjIl0.net
エネオス真っ青

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:17:15.48 ID:3gK2cfk20.net
もったいない!
やる気出せよ!
紙に拘りすぎなんだよ!
紙から離れてみろ!
頑張れ!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:17:28.25 ID:zi06Wgha0.net
北海道旅行行ったときに、レンタカーの窓から見たわ。
原料?がとんでもない大きさの山になってるすごい光景にびっくりした思い出。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:17:36.60 ID:M/tNEJWD0.net
釧路なんとかできないの?
まじ日本政府終わってる。
何にも考えてないボンクラの集まりかよ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:18:11.42 ID:ycyYcegY0.net
>>15
新富士の方

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:18:37.63 ID:4mMFefa00.net
僕の精子工場も年々減産が続いています

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:19:18.15 ID:wkyJGKXz0.net
会社はペーパーレス化
新聞は若者世帯はとらず
新聞のキラーコンテンツのテレビ欄、チラシはネット配信になり
雑誌の購入者年々減り続け
継続して雑誌を読む層は、Kindleとかに
マンガ単行本なんかを買ってた層もKindleとか楽天のアレに
ウンコしてケツ拭く紙もウォシュレットと温風に置き換わり
世の中の紙と言う紙は使用減になる訳で

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:20:06.07 ID:O6gZfdXy0.net
住んでない人はわからないと思うけど
製紙工場のある街って
たくわんみたいな匂いがしてくるよ
特に釧路は霧に乗って遠くまで匂う

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:20:07.38 ID:QvU67Udy0.net
東海地震で富士市で生産出来なくなったらトイペどうすんだよ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:20:58.22 ID:FuBlb0gi0.net
お前さんの精子工場は本日をもって閉鎖だ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:21:29.70 ID:O6gZfdXy0.net
しかも推測だけど
製紙工場って地元の人雇ってるわけではないよね
遠くから社員が飛ばされるみたいな形でやってくるんでしょ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:21:39.77 ID:sAeG4d980.net
オナニー用に買いだめしておくか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:22:18.96 ID:70ZGWrnt0.net
ただでさえ人口減ってるのに寂れるばかりだな
そうそうに15万切るんじゃねえの?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:22:51.34 ID:Yf26WTrR0.net
>>41
釧路はどうやっても駄目

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:23:14.17 ID:jnB5VaKi0.net
幣舞橋だっけ
8月にTシャツで行ってえらい目あったわ
最近だと波

53 :けいちゃん :2020/11/05(木) 22:23:56.60 ID:fmHcxAyJ0.net
>>48
製紙工場はそんなに知らないけど
大手の工場は作業員は現地採用。
事務職と現場管理職は本社籍なので転勤するようなのが多いかと

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:24:16.56 ID:+Sp9cugg0.net
>>4
そう思うならオマイらもっと本読んだり新聞読んだりしてくれよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:25:03.81 ID:LFhflegu0.net
>>4
紙の代わりにマスク作ったらいい
確か補助金出る

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:25:12.13 ID:JquogFcc0.net
新しいものを作り出して
時代が変わるなら企業も変わって行かなきゃ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:25:50.93 ID:LFhflegu0.net
>>1
安く売ってくれないかな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:26:04.35 ID:+Sp9cugg0.net
>>48
現場の三交代は現地採用も多い
工務や設計担当者は本社採用が多いかな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:26:04.85 ID:JcELPPUn0.net
>>45
アンモニアみたいな臭いがした

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:26:21.83 ID:O6gZfdXy0.net
>>53
だって工場と一緒に敷地内に
社員寮の建物群みたいのあるよ
あれは他所から来てるってことでしょ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:26:24.00 ID:KFk+sUBS0.net
>>26
苫小牧は王子製紙な

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:26:26.18 ID:rOXLPHmC0.net
電子書籍はまだまだ紙の本の代わりにはならないけど
それでも紙の需要なんて減る未来しか見えないし
仕方ないな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:26:32.58 ID:+Sp9cugg0.net
>>55
紙と不織布はまた違うんよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:27:45.88 ID:+Sp9cugg0.net
>>45
アレは正確には製紙工場ではなくてパルプ(紙の原料)工場の臭いなんよ
木の繊維を取り出すためにその周りの成分を腐らせる臭い

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:28:25.53 ID:LFhflegu0.net
>>29
コードにしてデータ記録するにしても粒子が荒いしね
燃えない限り結構いい保存媒体なんだが

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:28:46.41 ID:JcELPPUn0.net
>>64
それかー
かなり臭い

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:28:46.69 ID:aLw58Rlq0.net
>>47
(´;Д;`)

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:28:58.69 ID:+Sp9cugg0.net
>>30
トイレットペーパーは殆ど国内産だよ

69 :けいちゃん :2020/11/05(木) 22:29:01.24 ID:fmHcxAyJ0.net
>>60
ふつーうに福利厚生で現地採用組への社宅あるよ。減っては来てるけど。
決して転勤組のためだけに社宅あるわけじゃないよー

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:29:19.08 ID:rCzLN4P50.net
新聞なんて今どき買うやついないだろ
お役所とか図書館とかが買ってるみたいだけど

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:29:19.74 ID:jF5UOIlD0.net
従業員は、ほかの工場に配置転換するなどして雇用を維持する

もともと転勤なんかない連中だから、これはクビって事だな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:29:32.19 ID:DFOleR6w0.net
ジワジワ値上がりしてるよな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:29:47.03 ID:Kw38u9YT0.net
>>12
まだ、王子がある

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:29:56.48 ID:XhOP6MPw0.net
炭鉱、漁業、製紙
衰退するのはなぜー

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:30:26.98 ID:+Sp9cugg0.net
>>66
慣れてくるとアレが全く気にならなくなる
オナラした人が居てもちゃんとわかる
人間って凄いと思うわw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:30:41.50 ID:Kw38u9YT0.net
>>46
といぺはつくってない

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:30:47.95 ID:fo3tF94ZO.net
コロナで手洗い推奨なんだから手拭きの使い捨てペーパータオル需要は増えそうだけど

78 :けいちゃん :2020/11/05(木) 22:31:27.52 ID:fmHcxAyJ0.net
>>71
新日鐵のリストラを見ましたが
転勤をそのまま受ける人もいるし、
受けなくともそれなりの転職先を用意してましたね。
さてこの会社はどうでしょうかね

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:31:39.68 ID:Kw38u9YT0.net
>>61
勇払は苫小牧じゃないのか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:32:16.72 ID:+Sp9cugg0.net
>>71
転勤しても良いって人は良いけど、拒否したら退職だあね
ここ数年であちこちの製紙会社閉鎖になってるけど、それはどこも同じ。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:32:20.87 ID:vX8EGswB0.net
>>1
セルロースナノファイバー作れよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:32:53.49 ID:Kw38u9YT0.net
>>78
釧路に仕事なんてある?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:32:58.61 ID:FSxfuIUu0.net
ところが今後紙不足になったりして

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:33:23.67 ID:Kw38u9YT0.net
石巻復活させなければね、馬鹿なことしたもんだ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:33:52.62 ID:Kw38u9YT0.net
最初の配属地ここだったんだよな、

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:34:15.20 ID:9IuDgSMd0.net
うーん

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:34:43.51 ID:+Sp9cugg0.net
>>81
岩国でやってるはず
抄紙機とはまた違うからなあ

88 :けいちゃん :2020/11/05(木) 22:35:00.41 ID:fmHcxAyJ0.net
>>82
三ツ輪に押しつけたいけど、三ツ輪も大打撃でしょうしね。飼料で頑張るのかなぁ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:35:21.36 ID:7UBs9/ME0.net
トイレットペーパーとキッチンペーパー作れよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:35:41.84 ID:+Sp9cugg0.net
>>85
上司は曲者多かったでしょw

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:36:07.27 ID:PQLsdVl40.net
日本製紙っていうより十條だよな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:36:27.55 ID:i7bX3sXi0.net
捏造朝日が体力落ちて押紙減らしたんだろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:36:43.84 ID:Cc+MgRSB0.net
日本製紙ってどこかと思ったら俺のケツ拭き御用達スコッティじゃないか!

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:37:57.39 ID:1KDe/cLf0.net
釧路良いところなのにどんどん寂れていくの悲しい

95 :けいちゃん :2020/11/05(木) 22:37:59.79 ID:fmHcxAyJ0.net
>>93
釧路は新聞紙がメインだったような

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:38:08.52 ID:D9USJWT00.net
>>70
何も印刷してない新聞紙の紙だけなら需要有るんやぞ
通販で販売してるがもっと手軽に入手出来るようキオスクで売って欲しいw

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:38:40.04 ID:UVyV9UCi0.net
下請け会社も含めたら1000人位影響あるのか

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:38:42.61 ID:l3yK8B/r0.net
【釧路市まとめ】

・採炭技術を継承する目的で操業を続けている国内唯一の炭鉱がある(大赤字)
・百貨店は10年前に全て撤退、地元の商店街は1年中オフシーズン
・人口減が止まらず15万人割れ目前
・「人間が消えた市街地」を舞台にした映画撮影に使われたことがある
・海産物は美味いが釧路ではなく厚岸や根室で水揚げされたものがほぼ100%
・周辺の町村より貧しく、合併を拒否されている

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:38:45.47 ID:bEV+s6OK0.net
文化が云々と言って補助求めてこないのは潔い

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:38:52.50 ID:6+8PbYZY0.net
中国史だけあればよい

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:39:40.43 ID:3pT1YOHZ0.net
>>60
だってじゃねーよw
無職の寄生虫がいっぱしにネットなんかやるなボケナス

働けバカ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:39:42.41 ID:JcELPPUn0.net
通常つかうティッシュはスコッティ
鼻紙はクリネックス

これがベスト

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:39:48.07 ID:M/tNEJWD0.net
>>88
そんな下請に誰が行くのさ。
年収だって全然違うだろうし

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:42:05.61 ID:s3U+yKjF0.net
おまいらサバイバルファミリーしらんの?
アナログ残しとかないと社会が止まるぞ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:42:11.87 ID:bH7Fx5cB0.net
他の工場へ配置転換って…事実上のクビだろ
北海道のしかも釧路の人が本州の工場で一生働かないだろ、いつか地元の工場に帰ってこれるって希望があればやるだろうけど
気の毒だけど業界的に予測できていたことだし仕方ないわな

106 :けいちゃん :2020/11/05(木) 22:42:33.29 ID:fmHcxAyJ0.net
>>103
早期退職割増w
ここがどれだけ体力あるか知らないけど勤続30年超えてたら3000万くらい行くんじゃないかな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:43:38.04 ID:bxc1VgZ50.net
新聞紙は水漏れ防ぐから需要が増えてるテイクアウト用に何か作れそうだけど

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:43:53.14 ID:aLw58Rlq0.net
>>103
下請けの意味知ってるのか

109 :けいちゃん :2020/11/05(木) 22:43:54.56 ID:fmHcxAyJ0.net
>>103
あと三ツ輪さんはそれなりに大きいよ。
栗林商船、栗林商会、三ツ輪運輸これ全部グループだから

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:44:14.32 ID:M/tNEJWD0.net
>>105
でも家のローン払ってとなったら退職金もらって地元企業の安い賃金で暮らすより、家売って他工場に転勤した方が人生設計出来そうだけど。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:45:01.05 ID:MqL9jmfI0.net
>>44
そうなるというか、書物や学習のありかたはデジタルブックすら淘汰する
もういまの日本人は書物も読まない、買わないマインドまで停滞してる

書物の売上は徐々に減少して、発言者→投げ銭の仕組みが主流化するかもな
本を書いても1部60円、1000部で6万とか書物で儲からない
なろうが平均部数1000-10万部の佳作で5000-10000としても売上30-150万程度

でも実は投げ銭のほうが収益になるから、投げ銭狙い増えてる。YOUTUBERとかじゃなくてね

なんで作家とかのコンテンツ自体が廃れるかもな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:45:14.17 ID:aYVyHmeI0.net
桃鉄で工場買った記憶がある

113 :けいちゃん :2020/11/05(木) 22:46:07.28 ID:fmHcxAyJ0.net
>>112
さんま漁船団でしょ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:46:35.03 ID:Te0omWrh0.net
釧路は新聞用紙が主力
あとはクラフト紙
新聞用紙の需要が落ちて、宮城の岩沼に新聞用紙の工場があるからもう生きる道が無いね

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:48:10.53 ID:/tGfCAyS0.net
新聞用紙wそんなもん時間の問題だろ?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:48:27.63 ID:7oL12DmV0.net
スーパーで有料になった袋に代わる物を上で作ってはいかがでしょうか?
ビニール袋に代わるスタンダードになるかもしれません

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:49:50.54 ID:bH7Fx5cB0.net
>>110
個人の人生設計は絶対的に言うとおりだね
ただ釧路の人って自分の親や嫁の親、親族関係ありきの人生設計だろ
地元愛が強そうなイメージあるわ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:50:07.13 ID:U9tInIK00.net
はげw

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:50:13.39 ID:GUwhD1Hb0.net
>>22
電車なんて道東に存在しないんだよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:50:14.78 ID:SWTeRSxQ0.net
この工場新聞特化だから、この機会にコロナ言い訳にして一掃する気なんだろ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:50:16.34 ID:HxV1kGgB0.net
紙ストローでも作れよ(´・ω・`)

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:50:35.89 ID:M/tNEJWD0.net
>>108
普通に運送下請でしょ。
>>109
日本製紙救済出来るような規模ではないでしょう。
それに本家の商会から別れて今はそれぞれオーナーが居る別会社なんだし。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:51:30.45 ID:MqL9jmfI0.net
材木はともかく髪の需要も8割ティッシュで減った
雑誌媒体はネットにたいして弱くはないどころか「ネットよりやすい希求力」「情報をまとめられる」面で弱くはない
ただ従来の「出版社」の形態はもう維持できなくなろうなと
出版社経由だとそりゃだすの楽なんだけど、同人誌が粗利益50%にたいして本や雑誌は10%

コンテンツの魅力が停滞したら、そりゃ紙媒体は廃れて利益は出なくなるよ

雑誌や本は新聞同様高齢者中心で廃れるだろうな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:51:42.43 ID:9IuDgSMd0.net
【経済】コロナ関連倒産700件超 中小零細企業で増、10月最多 [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604579331/l50

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:51:49.54 ID:TbxbJ/wC0.net
>>30
またお前か。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:52:07.68 ID:UkJagTI50.net
日本の製紙使い道なくて
次代を残せなかったね

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:52:12.42 ID:0m2GEBTT0.net
苫小牧市民だけど王子もそのうちそうなるのか心配。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:52:13.73 ID:M/tNEJWD0.net
>>117
地元愛強ければここまで人口減らないかと思われるけど。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:52:37.95 ID:GUwhD1Hb0.net
>>98
道路がガタガタにひび割れて補修もされないし、北大通は北斗の拳に喩えられた位の廃墟展覧会

130 :けいちゃん :2020/11/05(木) 22:53:48.21 ID:fmHcxAyJ0.net
>>122
自社運送を持ってないので下請けと言い切るのはどうかとは思うかな。
港湾荷役面なら下請けと言い切って良いかとw

商船のアコーディオンシャーシが売りに出されそうw

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:54:14.39 ID:tMthfOKQ0.net
>>12
カニ漁船団があるだろ 収益は不安定だが
あとは海鮮丼屋?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:54:34.89 ID:fsur5Dh00.net
地球には優しい

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:54:35.45 ID:Te0omWrh0.net
新聞用紙を作る抄紙機では紙ストローに使われる紙は作れませんぜ
新聞用紙ってそれに特化してて、全く融通がきかないんだよね

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:54:50.51 ID:9ocUU49H0.net
なんでもweb化だからどうしようもない
さようなら

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:55:08.67 ID:bH7Fx5cB0.net
>>128
そしたら全然気の毒じゃないな
喜んで転勤する人もけっこういるかもね

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:55:55.91 ID:cBEAv5yc0.net
新聞紙の生ゴミ袋が欲しいです

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:57:32.06 ID:M/tNEJWD0.net
>>130
残念ながら下請です。
あくまで企業から仕事もらっている以上、下請です。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:59:01.35 ID:V3dLoLKf0.net
製紙工場関係の団地だったのだろうか古びたかんじが哀愁があって好きだったわ一度中も見てみたかったわケーズの近く

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 22:59:57.21 ID:VfnQe4+A0.net
>>23
それだ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:00:28.37 ID:64U0lxo90.net
魚市場 1億円
魚市場 1億円
カニ漁船団 5億円
カニ漁船団 5億円
パルプ工場 10億円

141 :けいちゃん :2020/11/05(木) 23:00:56.82 ID:fmHcxAyJ0.net
>>137
では全ての船社も下請けですね
雇われてますから。
日本一の運送会社である日通も下請けと

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:03:24.29 ID:M/tNEJWD0.net
>>141
そうですよ。
運送業は下請稼業です。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:03:43.93 ID:rxjLAIl80.net
>>1
まず釧路が駄目だよな
お疲れ様でした

144 :けいちゃん :2020/11/05(木) 23:05:04.47 ID:fmHcxAyJ0.net
>>142
ロジを馬鹿にしてるとはw
まぁそのように思うといいですよ。
日本郵船まで下請け呼ばわりして生きていくと良いです

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:05:54.10 ID:8f/7aCBQ0.net
>>98
炭鉱は歌志内市にまだ残ってる
泊原発稼働するまでの火発用石炭掘り
ただ露天掘りだから技術継承はならんかも

146 :高篠念仏衆さん:2020/11/05(木) 23:07:02.39 ID:duD186sx0.net
紙の鎧って?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:07:08.22 ID:XyfBCikS0.net
応子と業績で何でこんなに佐賀ついたの?
永遠に越えられない

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:08:15.06 ID:VSwibNmP0.net
紙高くなるんか?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:08:15.30 ID:M/tNEJWD0.net
>>144
馬鹿になんてしてませんけど。
下請がいなければ世の中成り立ちませんですしね。
貴方こそ何か勘違いなされてるのでは?
郵船だって会社は大きいけど、荷主から見れば下請ですよ。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:09:49.13 ID:Dujvw2DM0.net
>>64
ガキの頃旭川の永山の知り合いんち行ったんだが家ん中まであのパルプ工場の臭いが入ってきて具合悪くなって寝込んだわ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:11:04.90 ID:q2U8H0TN0.net
なんでカムチャッカ半島でもZOOM飲み会やエロサイトが観れるのに
釧路民はプログラミングさえできないの??

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:11:13.18 ID:wliE+eBd0.net
証明書
あと学習書
学習で使う紙が残るかね

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:11:37.08 ID:0qNCH69C0.net
釧路ってなんやったんや…

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:11:39.72 ID:kIbV6LEB0.net
大楽毛はくさい

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:11:41.72 ID:8f/7aCBQ0.net
>>98
10年くらい前の話しだが、女性の喫煙率と自殺率が道内ナンバーワン
男性より女性の方がタバコ吸ってる珍しい地域と言われてた

156 :けいちゃん :2020/11/05(木) 23:13:30.59 ID:fmHcxAyJ0.net
>>149
上下と考えるからおかしくなるかと
運べない会社は運べる会社を
そして専門化していくの。

何でもかんでも下払いとかいう言葉使ってた口かな?。メーカーだって部品がないともの作れない。部品メーカーは雇われてなく買ってもらってるけど一般的には下請けと呼ばれます

そういう見方を出来たらいいですね

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:16:59.70 ID:gJpJGTbQ0.net
エコになるねやったじゃん

158 :名無しさん@13周年:2020/11/05(木) 23:29:03.92 ID:BfkWTJERX
王子と比較すると日本製紙は甘い。
釧路は終わりだな。転勤だとして500人超は人口減だな。
どこまで釧路は落ちるんだろうか?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:22:47.31 ID:+Sp9cugg0.net
>>156
謝ったら死ぬ病の人に何言っても無駄

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:23:48.18 ID:oBb2TWIH0.net
むしろ、よーそんな糞寒そうなとこで紙作ってたな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:28:32.48 ID:8f/7aCBQ0.net
>>154
それ王子マテリア

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 23:37:10.55 ID:OtnznLth0.net
釧路、20年前に観光で行ったときでさえ、ちょっと元気ない感じだったかな

農業と漁業は、これからの時代、生命線かもしれんと思うんだよね。
政府も海外や外国人に金ばらまくよりも、国内の産業保護に金使ってくれと思うわ。
中国人に生活保護で援助してどうすんよの、って思うわ。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 00:03:11.11 ID:hasrGn1k0.net
製紙工場臭えからな

164 :名無しさん@13周年:2020/11/06(金) 00:15:21.26 ID:Lj85Mrqra
>>158
王子なんかと比べるなよ、
天下の日本製紙やぞ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 00:18:46.20 ID:47c7WeDE0.net
髪は長い友だち

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 00:47:30.36 ID:ZlkSAosA0.net
>>28
旭川空港がどこにあるか知って言ってる?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 00:47:43.12 ID:romgyLw70.net
大王はまた工場建ててるが
大丈夫なんか?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 01:09:40.44 ID:Onrggkwq0.net
今までみたいな働き方は出来ませんよっていろんな人も政府も言ってきてるのに、何もしてこなかったってことはないよな
定年まで勤められるとは限らない、年功序列で出世したり給料が上がるとは限らない
年金なども支給年齢が上がり金額的にも充分とはいえなくなる
泣き言言ってるのはパヨクの皆さんでしょうか〜♪
ヤバイですね〜♪

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 01:57:03.08 ID:DCT9UifG0.net
3:11〜石巻映像凄かった今となって再開良し悪しどっちなの?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 02:27:21.95 ID:wS8Fbrlk0.net
ここってアイスホッケー強いとこじゃなかったっけ?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 02:37:57.73 ID:nFjULO240.net
>>169

ブルーインパルスの本拠地である航空自衛隊松島基地の脇を通ってからしばらくすると、白い煙を吐き出す3本の高い煙突が見えた。日本製紙石巻工場だ。その煙突の下で、年間86万トンもの紙が作られている。紙には新聞用や段ボール用、ティッシュ用などもあるが、ここでつくっているのは書籍やマンガ、チラシやコピー用紙などに使われる印刷・情報用紙だ。経産省によると2013年に国内で生産された印刷・情報用紙は約857万6000トン。つまり、この分野の紙の1割は日本製紙石巻工場でつくられていることになる。


この8号では書籍の紙がつくられている。8号の月産能力は1万2000トン。8号でつくられた紙でつくられた本を手にしたことのない人はいないのではないか。新潮文庫、角川文庫、講談社文庫、光文社文庫、文春文庫などの紙がつくられている。よく見るとどれも色が違う。ご確認いただければハッとするに違いない。それぞれ、専用の紙なのだ。新潮と角川は赤っぽく、講談社や光文社は黄色っぽい。

書籍なら『色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年』(文藝春秋)、コミックスなら『ONE PIECE』にも『NARUTO―ナルト―』(いずれも集英社)にも、8号の紙が使われている。

https://toyokeizai.net/articles/amp/45108?display=b

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 04:38:40.57 ID:69ypO7BY0.net
>>98
ナマポ率も北海道1位じゃなかった?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 05:05:37.99 ID:c7d0udYB0.net
>>166
旭川市内のちょい南、美瑛に行く途中の丘の上にあるな
東神楽って言うんだっけ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 05:06:41.90 ID:c7d0udYB0.net
>>162
農業も漁業も製紙工場とは何の関係もないから安心していいんじゃね

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 05:07:42.06 ID:c7d0udYB0.net
>>155
日照時間と自殺率は関係あるからな
釧路はいつも曇ってるし

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 05:09:43.80 ID:c7d0udYB0.net
>>149
下請という言葉の意味が間違ってね?
その場合、元請はどこよ?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 07:03:24.04 ID:Hzso57+D0.net
>>90
多かったですよ、叩き上げの人たちが部長代理でいたので。
まあ、面白かったですよ。
仕事は地獄でしたが。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 07:03:46.55 ID:Hzso57+D0.net
>>92
朝日は王子さん

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 07:04:35.51 ID:pKHT8Xzt0.net
王子の方も潰れればいいのに。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 07:35:07.51 ID:LhEvMafU0.net
>>176
元請下請協力会社一次受け、みんな下請。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 07:57:39.06 ID:/xOkMhE+0.net
サービスセンターも解体されて新しい店並んでるしな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 08:02:51.63 ID:MA24YoPS0.net
npi高くなるんかな

183 :名無しさん@13周年:2020/11/06(金) 08:21:27.36 ID:M6UT3Bvu/
実在
旭川市パルプ町

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 08:24:44.45 ID:qA4yYki80.net
>>119
汽車だもんな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 08:26:39.04 ID:qA4yYki80.net
>>147
経営陣が無能だったから。
これしかないでしょう

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 08:28:07.32 ID:qA4yYki80.net
>>169
潰すべきだった

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 08:34:08.70 ID:h7FzQtGj0.net
デジタル時代に合わせた特殊な紙とかに転換できなかったのかね

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 08:37:24.70 ID:qiLs1Nla0.net
昔、王子工場でバイトしていたよ
朝行って学生証を見せると1日働けた

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 08:40:47.95 ID:dqhFS+Zn0.net
地元が衰退してく
クソみたいな田舎もんしかいないからザマァ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 08:42:27.84 ID:NpvdGSoy0.net
石炭死亡、北洋漁業死亡、水産加工死亡、これで製紙業が終わったら釧路も完全終了じゃん
もうだめだ… 地裁もなにもかも帯広に移転するしかない…orz

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 08:43:35.69 ID:/xOkMhE+0.net
>>187
むしろ他所が投げた洋紙を拾い集めるくらいだったからな
それで露骨に王子と差がついたらしいぞ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 08:45:01.45 ID:idxkLhCj0.net
>>167
抄紙機では無いんでね?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 08:46:21.75 ID:DRp/HBoz0.net
釧路から他の工場に配置転換って、結構遠距離になるんじゃないの。
実質人員削減みたいなものじゃね。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 08:49:39.48 ID:WwKbCGaJ0.net
釧路みたいな陰鬱とした町にいると精神疾患になりそうだな。根室よりかはマシだけどw

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 08:51:34.06 ID:WGgbHtcn0.net
検索したらこんな記事が出てきたけど釧路がどうとかよりグループ全体としてダメダメなんだな
https://toyokeizai.net/articles/-/223037

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 08:55:49.58 ID:y/dodpCc0.net
従業員わずか250名といっても事業税減るし地域経済に少なからずダメージありそうだな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 08:59:02.13 ID:qA4yYki80.net
>>193
旭川勇払白老とか、あったんじゃねー?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 09:00:47.24 ID:j9Z2a/9R0.net
デジタル庁で先が見えなくなったと言う事かな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 09:02:35.72 ID:qA4yYki80.net
王子に行けば人生変わったかも、あー

200 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 09:02:38.64 ID:dCXXtyXS0.net
ここは土地柄的に
北海道産のパルプを使って紙を作ってるの?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 09:02:46.83 ID:yPvm9H7+0.net
>>194
夏は涼しくてエアコン要らず
冬はさほど寒くもなく雪も少ない
最強だろ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 09:03:23.73 ID:03PA3vOO0.net
>>70
お金持ちの家庭ではまだ新聞とってる
お前みたいな底辺がとらなくなってるだけ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 09:05:18.81 ID:yPvm9H7+0.net
>>170
苫小牧だろ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 09:08:53.84 ID:/xOkMhE+0.net
たまに来る吹雪以外ではあまり雪降らないし
記録なんかを叩き出すこともないけど

天気の良い日が多いから安定して冷えるし
そのせいで路面はザンボ入れたリンクだぞ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 09:08:56.19 ID:a5eAKGdw0.net
まあ、元の十條製紙が旧王子の新聞用紙寄りの会社だったからなー。
確か新聞用紙のシェアが60%近くあったんじゃないか?
これだけ新聞が売れなくなったら工場閉鎖もやむなしか。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 09:29:29.24 ID:/8WMa38j0.net
>>1
北海道では貴重な製造業が消える…
ますます風俗業依存になりそう

207 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 09:32:12.33 ID:/8WMa38j0.net
これで王子製紙が撤退でもしたら
釧路市内の製造業ってマジで食品関連しかなくなるんじゃね?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 09:33:49.30 ID:idxkLhCj0.net
>>197
北海道内での転勤って聞くと近そうだけど、本州換算だとガチで遠距離レベルだからなあ。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 09:46:08.70 ID:KDu/rJiP0.net
>>64
ワー本当に腐った臭いだったんだ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 09:58:13.09 ID:qA4yYki80.net
>>208
でも、車で帰れるのは大きいと思うよ。時間融通きくしね。400キロ位でしょ、近いもんよ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 09:59:54.05 ID:qGeKMzkc0.net
>>14
あるけど日本製紙は手を引いた

212 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 10:20:26.76 ID:NpvdGSoy0.net
>>207
そっちは紙じゃなくてダンボールとか箱の中の仕切りなんかつくってる工場だから新聞売れなくなっても大丈夫だろ
Webショッピング用でダンボールの需要上がっとるし
そもそも製紙でなく王子マテリアとかいう名前だしな

213 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 10:33:18.12 ID:wUCAW0UB0.net
>>204
内地ではスケート自体マイナーなレジャーだからその例えじゃ全くわからん

214 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 10:53:34.63 ID:/l9kG76t0.net
佐川急便ヤード拡張のチャーンス

215 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 10:56:39.91 ID:w6rNSbBY0.net
>>166
>旭川空港がどこにあるか知って
市内からバスで40分くらいだろ?そんな遠くないよ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 10:59:46.59 ID:BtCPDAJq0.net
釧路って釧路市と釧路町があってワケわからん

217 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 11:02:48.74 ID:kLcZpmsa0.net
>>210
流石に4時間も運転するのはやだな

218 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 11:13:45.94 ID:w6rNSbBY0.net
はいウヨハッキョ♪

219 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 11:27:10.75 ID:k5mo0Cr/0.net
>>216
福井県に越前市と越前町あったり、
昔は静岡県に清水市と清水町あったりしたけどな。
それより、北海道でわけわからんのが、中川郡が2つもあること。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 11:28:36.14 ID:k5mo0Cr/0.net
>>190
原発

221 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 11:28:46.19 ID:k5mo0Cr/0.net
>>190
原発作れ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 11:34:00.16 ID:nlLRiBwW0.net
>>219
北広島「俺は許されたな」

223 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 11:48:13.16 ID:k5mo0Cr/0.net
>>222
同じ県に広島町があったわけじゃないだろ。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 12:05:27.15 ID:DRp/HBoz0.net
そうか、製紙業は新聞の需要なくなってもダンボール関連に向けていけば大丈夫なんだな。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 12:07:48.75 ID:k5mo0Cr/0.net
>>224
ただ、ダンボールはアマゾン倉庫の近くでないと無意味という

226 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 12:15:19.19 ID:nBKGsWV20.net
>>101
何逆ギレしてんの(´・ω・`)?

227 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 14:44:12.30 ID:92JWJ/uR0.net
あれ森林伐採につながるから、環境破壊防止のために紙資源は使わないようにって前から言われてたよね?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 16:01:11.58 ID:/KMbZlEM0.net
植林とか
間伐材とか
じゃねーの?

229 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 16:03:06.76 ID:4SVeI8cF0.net
あの工場の前クッソ臭かったよなぁ
しかし釧路本格的に終わるな、第二の夕張か

230 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 16:32:13.35 ID:idxkLhCj0.net
>>227
紙はリサイクル率高いし、切ったらすぐ植林して…って感じだから環境には割と優しかったりする

231 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 03:40:09.42 ID:YnR/1WWA0.net
>>229
昭和の頃、製紙工場はどこでもウンコの匂いしたよ。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 06:38:05.05 ID:RSZPHxPU0.net
>>231
うちの地元にも製紙工場があって
そこの前を車で通る時はエアコンを切って窓を閉めるってのがルールだったわ
間に合わないと匂いが入ってきて阿鼻叫喚

233 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 08:39:48.31 ID:VPWRCIyM0.net
漫画も本もiPhoneで読める
紙を製造する→紙に印刷する→配送する→店舗販売→返品→廃棄
この経済行為が全て無駄
原料の木も伐採しなくて良い
スーパーでレジ袋を使わないよりよっぽどエコ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 08:49:13.31 ID:aYkMN3Bz0.net
>>232
地元だと臭い慣れちゃわない?
富士に10年くらい仕事で通っててあの街は街中が臭くて最初の数ヶ月は行くたびに吐きそうになってたけど、その内慣れて何の臭いも感じなくなったわ。
上の方にも書いたけど、臭いのは製紙工場じゃなくてパルプ工場(製紙工場の中にあったりするけど)。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 09:14:46.72 ID:friNDymW0.net
250人も他の工場に受け入れる枠あるの?
他の工場だって、閉鎖とはいかないまでも生産量は減っていて、人なんて余ってんじゃないの?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 10:26:56.10 ID:NpZE5nDD0.net
一番近くて旭川か白老。
だけど釧路と同じ基幹工場は一番近くても石巻で、最悪岩国送り。
それだと退職する人間も相当数出ると見てるんだろう。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 10:33:08.03 ID:Ff0lffyz0.net
いまなら何でもコロナのせいにして不良資産を処分できるからな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 10:45:03.51 ID:friNDymW0.net
震災のせいにして(実際そうだけど)
石巻を閉鎖しておけば、と思ってる社員も多いんじゃないの

239 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 11:02:04.50 ID:BRn9zuvm0.net
炉端焼きのボッタクリでイメージ最悪

240 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 17:08:46.43 ID:20+NvdLe0.net
石巻を閉鎖しても新聞用紙が主力で関東から遠い釧路はどのみち閉鎖になってたよ

241 :名無しさん@13周年:2020/11/07(土) 18:05:10.79 ID:j6M7nEJj1
釧路工場社員の転属先は北は岩手の石巻工場、南は九州熊本の八代工場だな。どっちにしても遠いよー。家族持ちはどうするのかな?単身赴任は無理だわー!でもクビにならないだけ良かった。
下請けの社員は完全にクビだな!

242 :名無しさん@13周年:2020/11/07(土) 18:30:55.46 ID:CniUC5Dy7
石巻は宮城

243 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 20:39:23.10 ID:jbjCCykl0.net
配置転換と言えば綺麗に聞こえるけど酷い話だよ。
配置転換先の場所や業務内容に不満があり、
従えないなら解雇ということでしょ。
辞めてほしい人材なら、これまでの勤務経験が全く活かせず、
しかも重労働で交代勤務、連休や祝日が取りにくい部署に配置すれば・・・
労働組合は機能しているのかな。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 20:57:01.11 ID:aYkMN3Bz0.net
>>243
地元採用の三交代の人は転勤先も三交代で業務内容大して変わらん
工務設計経理系は元々転勤有り

245 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 22:54:23.68 ID:/b33F7ok0.net
百貨店では紙袋だと無料でくれる
新聞社の古紙を欲しい人が居るのは食品保存用
つまり製紙会社が新聞買うより安いインクの染みた薄紙売れば
案外野菜の保存とかゴミ用に売れると思うのに何故やらんのかな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 22:55:48.88 ID:l9jBuOCh0.net
>>12
いま中国が釧路・根室の土地を買いあさってるから大丈夫
中国からの入国も解禁されるから多少のお金を落としてくれるだろ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 23:01:15.52 ID:l9jBuOCh0.net
>>51
北極海航路が実現すれば、釧路はベーリング海峡に最も近いアジアの港になる。
だから中国資本が北のシンガポールにしようと土地を漁ってるよ。

でもまあ、日本の政治家じゃ小沢みたいに先に土地を買い占めて売って小遣い
稼ぎをする位の脳しかないだろうな

248 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 23:04:33.86 ID:/b33F7ok0.net
>>247
自国でそれをやろうとしないのが日本のバカ政治
中国がそれをやると言うことは
北海道盗られてる事とイコールなのに土地買って転売するとか
マジで本物の売国だなぁw

249 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 23:16:10.21 ID:fNcxQaMx0.net
中国くん

おやおやお金がないんですね私が貸してあげましょうか?

250 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/07(土) 23:50:33.11 ID:A35LR0Zs0.net
>>243
労組が機能すればするほど工場閉鎖のランキング上位になっていくんだよな。
おとなしくしている方が吉。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 00:01:58.55 ID:77P8knoI0.net
日本の政府は、東京で雇用維持すればOKとかしてると
国土の大部分が他国に土地買い占められてたとかいう事態になるぞ

領土を防衛する意味も込めて、日本各地に雇用を維持できるようするべきだろ。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 00:19:06.39 ID:+eVhpQeZ0.net
>>98
帯広に人口抜かれそうなんだっけ
道東一の都市といえば帯広になるんだな

253 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 00:19:59.42 ID:SQBNvgKs0.net
コロナまじで最高

現代の資本主義社会ヲ根底からぶち壊していってるコロナさんパネェわ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 00:29:21.07 ID:njoumvqn0.net
>>12
海底炭鉱

255 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 00:34:57.66 ID:ggKbqqBG0.net
>>4
君が率先してこの釧路工場を日本製紙から買収して
雇用を維持してあげればよい

256 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 01:21:08.61 ID:Nkc+VQKx0.net
新聞と同じ工場ってことは雑誌でも週刊紙的な雑誌かな
どっちも電子でも需要激減してそうだね

257 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 06:43:33.83 ID:Is67d1hE0.net
>>252
釧路は音別、阿寒と合併してこれだからな
この二町で合併当時は一万くらい人口あったはず
一方の帯広は平成の市町村合併やってない
もう釧路は永久に帯広に勝てないのであった…(完)

258 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 07:53:17.32 ID:xIcGFQGW0.net
>>257
釧路が帯広に勝てない感じなのは30年前くらいからずっと
しかし道東は広すぎてまとまらない
帯広釧路根室間はそれぞれ120kmあるからな

259 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 10:11:46.88 ID:iTaQAc9V0.net
>>258
釧路は政治力で負けたんだよ。
本来釧路が道東の雄として育っていくところを
十勝の議員のロビー活動で釧路から奪えるものを奪っていった。予算も全て。
当時の釧路は漁業、炭鉱、製紙が順調で怖いもの知らず、政治なんて二の次でその間に帯広は取れるものガンガン取っていったわけ。
気がつけば漁業も炭鉱も製紙もみんなダメになった釧路は刑務所まで帯広に持っていかれてしまって何もない街になってしまった。これじゃ詰みですよ。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 10:13:07.44 ID:9xoFKpjR0.net
>>259
まだ、湿原が残っています
タンチョウヅルさんがやってきます

261 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 10:20:58.20 ID:bxBsOK8Z0.net
釧路湿原の観光産業
日本製紙釧路

市の財政資源は潤沢だろ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 10:24:19.89 ID:/XHhL5aw0.net
ティッシュやトイレットペーパーは需要変わらんだろ
本が占める割合そんなに多いんか

263 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 10:27:41.82 ID:EXvm45bX0.net
>>243
グローバル化が進めば進むほど労働組合は機能しなくなるもの。
企業の役割は雇用の維持ではなく利潤の追求だし。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 10:33:43.21 ID:EXvm45bX0.net
>>261
製紙が消えたら観光と第一次産業だけ。
ゴミみたいな産業しか残らなくなるわけだが。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 10:41:30.11 ID:uDZWhFOL0.net
>>245
古新聞ならただ同然で手に入るのに、そんなもん金払って買う人はいない。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 11:00:49.77 ID:jhfhrwfZ0.net
釧路来たけど、天気が悪くて、夕日がイマイチで涙目

267 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 13:03:04.02 ID:NQ/gRYo+0.net
帯広都市圏  帯広、音更、幕別、芽室で25万人くらい

釧路都市圏  釧路市、釧路町で19万人くらいか

268 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 13:07:06.07 ID:F2ajaLOn0.net
あと釧路に有名な市場があったぞ
観光客でごった返してたなあ

出張中に映画館にもよく行ったわいつもインセプションばかり見てた

269 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 13:30:38.25 ID:Nd4HiwV40.net
釧路には十条製紙があるよな。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 13:35:28.89 ID:e4SmChBC0.net
マスク作ればいいじゃない

271 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 14:05:58.16 ID:uDZWhFOL0.net
>>269
それがココ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 14:06:13.67 ID:Nd4HiwV40.net
>>270
紙を作ってんだしな。
マスクの材料は十分あるはず。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 14:06:44.12 ID:uDZWhFOL0.net
>>270
不織紙と紙は原料も作り方も違う

274 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 14:15:00.88 ID:ZyUKau4O0.net
新聞なんて売れないのは当たり前だよな
何の特ダネもないし
わざわざ金出してまで読む価値ゼロ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 14:32:31.08 ID:uDZWhFOL0.net
>>274
偏向報道や思想の偏りの問題は有りつつも、幅広いジャンルの情報を拾い読みできるメリットは大きい。
ただそれを無意味も思う人にとっては読むメリットはゼロだと思うけど。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 14:37:08.27 ID:CfP8msQf0.net
高潮で川を氷水が逆流してくる映像が衝撃的
人が住める土地じゃない

277 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 14:39:47.88 ID:gvD3zTWU0.net
>>30
また有事が起きたら品不足になるんだよな?

278 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 14:42:12.06 ID:gFUwRRgA0.net
コピーにざら半紙を流行らせよう

279 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 14:44:30.95 ID:btpcAQsI0.net
>>267
釧路は後背地に中標津や別海、根室が控えてるから経済力に差はないよ。

280 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 14:53:23.63 ID:qgKdoZ1H0.net
紙は紙でも、新聞や雑誌向けか
例の古い機械の奴だな
一度、廃棄したら機械を修理もメンテも出来なくなるので、完全に消滅だな
需要が増えても、回復できない

281 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 15:16:51.39 ID:NSAZEIaf0.net
>>279
とんでもない
帯広市周辺の農家は高額所得者ばかりだよ
釧路は湿地と牧草地、原野だらけで経済的差は著しい

282 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 15:22:26.84 ID:GSaRK3gj0.net
>>82
ないよ
あっても深夜のコンビニ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 15:28:09.90 ID:GSaRK3gj0.net
>>252
いずれそうなるだろうね
釧路は天気が悪くて有名なところだよ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 16:43:02.15 ID:uNfsH+Sl0.net
いうてもまだ釧路には王子さんがいるだろ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 17:45:09.13 ID:btpcAQsI0.net
>>281
何言ってるんだよ、
今は乳価上がって釧根地方の中規模100頭前後の酪農家でも営農収入1億超えてるよ。
畑やるより儲かってるんだよ。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 17:46:42.74 ID:btpcAQsI0.net
>>284
王子さん古いマシン片付けて、
ダンボールのマシン2つくらい増やして欲しいね。
本州製紙時代みたいにフル稼働して欲しいね。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 17:57:38.05 ID:hNOnnDYV0.net
>>286
今、新マシン作る体力有るのはレンゴーくらいじゃね?

288 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 18:16:31.55 ID:gxvDzXXz0.net
真面目な話、道東は税金タダにするとかじゃない限り誰も住まないだろ
見捨てるのなら、アラスカみたいに帯広から向こうロシアに売ってしまえよ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 18:20:01.56 ID:rlDySoE10.net
>>288
海産資源や鉱物資源も手放すのか

290 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 18:21:57.71 ID:zUTyXLrO0.net
静岡パンクしちまうんじゃないか?

291 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 18:29:29.64 ID:jF6SEvqT0.net
釧路は、旭川に医科大学争奪戦で負けたのも大きい?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 18:29:56.06 ID:V6dy9zd10.net
日本製紙って十条製紙のほう? 本州製紙の方?

後者だったら某学校の学生はあの臭いに悩まされずに通学できるのか

293 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 18:31:40.74 ID:V6dy9zd10.net
>>51
炭鉱
製紙
漁業

全部だめになった。 (´・ω・`)

294 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 18:34:13.91 ID:V6dy9zd10.net
>>98
離婚率女性喫煙率激高
学問教育への関心は非常に低い

295 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 18:35:28.02 ID:wZIsO6xi0.net
これ、市長が「承服できない」とか言ってたな

何様だよと思ったわ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 18:35:28.16 ID:fpfakf2m0.net
>>釧路
ただでさえナマポ率日本最強なのにな記録更新しちゃうかもな

297 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 18:35:33.65 ID:V6dy9zd10.net
>>268
和商市場ね

298 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 18:36:54.68 ID:pm95JJos0.net
実質値上げ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 18:37:42.27 ID:4GCFhiV/0.net
>>291
なんまら大きいと思う。
あそこが分岐点だったんだろうね

300 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 18:41:37.70 ID:V6dy9zd10.net
>>299
鰐淵市政時代に公約にしてたな>水族館建設(フィッシャーマンズワーク構想)と医科大誘致

水族館は副港近くにごくちゃちいの(マリントポス)しか作れなかったし、医科大もダメで公立大学どまり

301 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 18:45:46.75 ID:EooxCIHQ0.net
また中国がウイルスをバラまくかもしれないし
他の理由でティッシュ、トイレットペーパー不足がまた起こるかもしれない
国内工場を保護できないものか

ブルセラ菌、ブルセラワクチンの原因菌、新型コロナと
中国は数年で3回もウイルスを流出させているんだよ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 18:46:41.64 ID:jF6SEvqT0.net
スピードスケートで一時期名を馳せた宮部兄弟、
高校は二人とも県立浦和だったと思うけど、
親父さんが製紙会社に勤めていて、釧路育ちだった記憶が有る。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 18:53:15.09 ID:jF6SEvqT0.net
>>299
>>300
やっぱり医科大学の誘致で負けたのがそれなりに響いているのか・・・
それと、
花粉症で苦しんでいる人は、釧路に住めば良い、なんてのを見聞きした記憶が有るが、
実際はどうなんだろう?

304 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 19:04:13.33 ID:o5RKgjhQ0.net
釧路は街が魚臭いんだよ

305 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 19:12:50.20 ID:hNOnnDYV0.net
>>301
トイレットペーパーは殆ど国内生産だよ

306 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 19:14:20.57 ID:hGBaFg130.net
>>285
十勝は畑作だけでなく畜産でも大産地だよ
北海道の中で最大乳量を産出しているのは振興局別では十勝だし、
ノベルズやドリームヒルのようなメガファームも多い

307 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 19:27:19.34 ID:14nUKgCf0.net
元々釧路は終了してたから関係ない

308 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 19:28:36.96 ID:SlVUg3yr0.net
夏場、気象情報の全国の気温見てると、釧路だけ涼しいということがよくある
猛暑酷暑で毎年くたくたになるオレは
釧路いきたいと、いつも思ってる
あれをなんとか

309 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 19:36:51.24 ID:fwNotL6O0.net
新聞を捨てるゴミ袋を大量生産しよう

310 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 20:10:23.52 ID:1xwXMwYs0.net
>>308
涼しいじゃなく、寒いぞ。
8月末には毛布被った

311 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 20:22:33.72 ID:KK2z+mhd0.net
>>27
自社工場に発電施設をもってるんじゃないのか?
北電に電気を売る仕事を始めるのかな

312 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 20:25:38.93 ID:xIcGFQGW0.net
>>308
それだけ夏の天気が悪いってことなんだよね
特に釧路市の旧市街(沿岸部)は辛い
自分は釧路を出るまで、夏の午後は洗濯物干しちゃいけないと思ってた

釧路でも内陸部(旧阿寒町とか)はそこそこ暑いよ。

313 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 20:57:01.32 ID:UYLjDWrd0.net
紙でレジ袋を

314 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 22:10:59.60 ID:iTaQAc9V0.net
>>303
そりゃ高度医療受けるために毎月札幌や旭川に退院している人もいるし、釧路にいなければならない理由が無ければみんな引っ越すよ。

315 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 22:24:31.23 ID:GLUJ71A20.net
帯広は菓子
釧路は?

316 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 22:25:23.41 ID:H9cFB3Ch0.net
>>301
ブルセラはウイルスじゃないぞ

317 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 22:48:20.97 ID:W5+Wvuwu0.net
新聞・雑誌向けか。あれはもう紙に戻ることはないから日本製紙の判断は仕方ない

318 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 22:56:16.45 ID:OPq8wBAF0.net
え? 毎日ティッシュペーパーを大量に使うんですが???

319 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/08(日) 22:59:16.45 ID:uNfsH+Sl0.net
>>318
しこらぁ!

320 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 00:50:21.26 ID:kbEEdQiu0.net
>>316
ロマンだよな

321 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 01:33:47.80 ID:hvJPnrYI0.net
>>41
中国の首相が来て、北のシンガポールにすると言っていた

コロナで頓挫したが

322 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:06:45.86 ID:+MBwFcS40.net
>>310
オレも夏の北海道に薄手の長袖の服で行って、大失敗した事がある。寒いんだよね。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:20:21.17 ID:MhzqyeFz0.net
またトイレットペーパー争奪戦が始まる

324 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:23:27.00 ID:gKhMQNa70.net
>>13妙案

325 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:27:00.59 ID:gKhMQNa70.net
>>262新聞だろ、アカヒったから誰も読まなくなったんよ今ならスマホ有るし

326 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:36:27.23 ID:gKhMQNa70.net
>>25漁業は駄目なのか?

327 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:38:39.04 ID:gKhMQNa70.net
>>65  何だかんだで用途はあんのよ紙は

328 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:43:29.56 ID:gKhMQNa70.net
>>229コロナ用に紙で高品質マスクとか作れんか?

329 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 03:58:38.71 ID:DadbTT020.net
コロナでトイレットペーパーが売れなくなったから仕方ないね

330 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:27:58.64 ID:JUEBzU3+0.net
コ、コーチャンフォーがあるから(震え声)

331 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:29:59.40 ID:WVs1x3pn0.net
釧路の春うはああ、なにもない春です

332 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:33:43.39 ID:H8/9qZ1H0.net
イオンも一つになったりして・・・・。

333 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:36:33.79 ID:gKhMQNa70.net
そういやティッシュ切れてた、明日買おう

334 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 04:51:48.11 ID:gKhMQNa70.net
ここって北海道が主なシェアか?

335 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 05:52:55.23 ID:5O0Mnkoq0.net
めっちゃ臭いよ製紙工場

336 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 07:02:49.30 ID:Cj129I4G0.net
トイレとかでも手拭くのが紙になってるというのに

337 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 07:14:13.67 ID:FZ8zxYIR0.net
出世するために三行半をつきつけて別れた釧路町はいくら復縁迫っても首をたてに振らないのは当たり前
釧路町とくっつけばワンチャンあるが釧路町にとってなんのメリットもない
釧路湿原もかなりの範囲が釧路町のものだ

338 :303:2020/11/09(月) 08:21:38.61 ID:aYd07QGwO.net
いや、8月末に薄着でいって苫小牧でジャンパー買ったことはある。
売っててくれてありがたかったわ。
でも昼も35℃だのそれ以上だの、夜も涼しくならない東京でへとへとだと
やっぱ涼しいとこいきたいんだよ
エアコンかけっぱだとそれもからからになったりおかしくなるんよ
いまはもう出る余裕がないorz

339 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 09:21:33.99 ID:OHo7JO0L0.net
>>337
そんなの釧路市側も合併したって何の意味もないよ。
市長とかのレガシーになるだけ。中身は何もなし。
釧路市自身で人口増やすことが出来ないと全く意味がないよ。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:06:31.19 ID:eUdvH+uZ0.net
中国と合併した方が発展しそうだな

341 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 10:32:59.14 ID:n59fnSAv0.net
製紙業界整理統合進んでるからな
脱紙使用、新聞雑誌の発行部数激減があるから仕方ない

342 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 14:05:32.15 ID:2+uiVwnx0.net
北方四島対岸の住民はすべて引っ越させて核のゴミ捨て場にして、ロシアに嫌がらせをしてやろう

343 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/09(月) 20:10:38.95 ID:Y2Kq92Kd0.net
>>341
王子の名寄閉鎖、今回の釧路閉鎖、
この先数年で一気に道内の製紙工場は閉鎖するだろう
旭川工場や王子江別も相当古いし、釧路と似たような規模だし

344 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 19:43:22.87 ID:6r5NZTSu0.net
紙は死んだ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 20:41:20.73 ID:LHvussC/0.net
髪は死んだ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 20:50:40.15 ID:/qdes5NA0.net
>>327
保管してたが10数年経って不要になった紙の書類ファイルを処分したが、
6畳の書庫書棚が丸々空いたからね。
PCデータにしたらUSBメモリー1個に納まるんだよ、時代の流れ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 20:59:06.52 ID:kahc4RbO0.net
>>4
お前らが高いw安くしろとさんざん言った結果だろ
受け入れろよw

348 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 21:05:54.32 ID:6/6niDx00.net
撤退した釧路のヨーカ堂ってこの近くだったよな
いいときに去りましたねぇ…

349 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 21:23:05.91 ID:0xEywqGJ0.net
道東地区の衰退は深刻で、
釧路の衰退は釧路近郊と根室中標津方面の死をあらわす。
何とか手を打たないと、今のあの地域の人たちは福島の人達より生きるのが困難な状況です。

350 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 21:25:45.97 ID:vbGzxeHN0.net
鳥取大通とか大分前から全然人歩いてなかったけど
北方領土とか真剣に考えてるなら
釧路じゃなくてもあの辺にそれなりの都市を維持しないと不味いよな

351 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/10(火) 21:32:04.94 ID:cGOQdTUl0.net
夕張に続く財政再建都市に

総レス数 351
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★