2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大分・姫島村長選】藤本昭夫氏が九州最多10選 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/11/02(月) 07:55:32.04 ID:6mTz+rPc9.net
 大分県姫島村長選は1日投開票され、無所属現職の藤本昭夫氏(77)が、元村教育委員で無所属新人の藤本敏和氏(71)を破り、10選を果たした。全国市長会や全国町村会によると、九州の現役首長では最多当選となる。

 投票率は86・21%。当日有権者数は1770人(村選管調べ)。

「人口減対策取り組む」 10選藤本昭夫氏が抱負 姫島村長選
 姫島村長選で10選を果たした藤本昭夫氏(77)は1日夜、事務所で支持者らと喜び合った。当選の理由を「上下水道整備など、これまでの施策が評価された」と分析。「今後も人口減対策などにしっかり取り組みたい」と抱負を語った。

 選挙戦では、元村教育委員の新人、藤本敏和氏(71)と舌戦を繰り広げた。

 昭夫氏は「継続は力なり」と、9期36年で取り組んだ実績を強調。「培った人脈と経験を生かしながら、漁業、観光、ITを3本柱に産業振興を図り、若者の雇用を確保したい」などと訴え、浸透を図った。

 多選批判については「前例踏襲ではなく、常に検討を続ける姿勢があれば多選でもマンネリにはならない」と反論。一方で「私が未来永劫、村長をできるわけではない。今期中に周囲の人たちと相談しながら、村民が納得できる後継者を探したい」とも述べた。 (後藤潔貴)

西日本新聞 2020/11/2 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/660277/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 07:56:44.79 ID:3Ge+Zr7i0.net
3選以上になると組織は必ず駄目になる

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 08:04:00.21 ID:OPZyh4eU0.net
離島だし何してるかわかんない

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 08:09:19.76 ID:ThTLTgEq0.net
私が村長です

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 08:10:39.37 ID:hO/+3vBa0.net
早く死んでくれ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 08:11:27.96 ID:POaCtaSX0.net
>>1
ひぐらしのなく頃に、のモデルだっけ?
ヤクザもカルト宗教も避けるとこらしいね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 08:12:27.72 ID:k1oo3rZ10.net
まぁみてな。日本の市町村の半分が、長の世襲制に踏み切る日は近い。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 08:13:01.01 ID:QjZ7nLAr0.net
首長最多は高知の村長さんで13選50年

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 08:18:34.99 ID:U1mJxHMQ0.net
マンネリだろうがなんだろうがこういう離島は何事もなく平穏無事に時が過ぎていけばいいニダ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 08:19:27.93 ID:yMChFjv70.net
名前の印象、藤本昭夫九段て感じする

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 08:19:38.31 ID:1joy3hMa0.net
>>9
結果、じわじわと衰退し緩やかな死が来るだけだよww

色即是空って言葉覚えておくといい。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 08:44:00.72 ID:5kbMHfbd0.net
中世か

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 08:47:01.39 ID:OXcuCEUb0.net
>>11
こんな田舎の離島が繁栄するとも思ってんのか?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 08:49:41.39 ID:zuFzu78J0.net
よほど成り手がいないんだろうな、うちの息子の幼稚園のPTA会長なら成り手がいなくても自動的に交代できるけど離島じゃ誰も離島しないもんな。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 08:52:26.00 ID:CjucxYBr0.net
こんだけの地盤があっても対立候補が出るんだな。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 08:52:29.63 ID:4qCapNI30.net
ここ、村長選挙絡みでかなりやばい島じゃなかった?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 08:54:52.68 ID:XKWFqmcH0.net
あり意味独裁の島だろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 08:55:38.73 ID:XKWFqmcH0.net
>>7
その前になくなる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 08:57:52.17 ID:KxVPIVm30.net
>>7
おまえ限界集落って言葉を知らんの?
道路ボロボロで廃屋が建ち並ぶような自治体に
我が子を縛り付けたい奴なんかいるかよ
合併で最期の町長になる可能性もあるんだぞ

政令都市以上の長なら美味しいかもしれんが
そのレベルだと有権者がうるさいしな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 09:02:12.63 ID:c0FHnU/Z0.net
負けたら村追放だっけ?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 09:10:58.82 ID:IXAq+A5M0.net
前回の選挙まで61年間も無投票で昭夫氏とその父が取り仕切ってきたという凄い島

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 09:14:26.21 ID:qjVxi4GJ0.net
>>1
どうせ後継者は息子だろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 09:15:27.59 ID:qjVxi4GJ0.net
>>14
誰かがなろうとしても阻止されるだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 09:18:02.83 ID:k35hTU7N0.net
>>16
かつては立候補すらできず無投票だったからな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/02(月) 16:12:57.24 ID:WgRq/Sf+0.net
成人式に振袖着たら非常識と言われる所らしいね、闇が深そう

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 04:48:59.58 ID:4JOubVZy0.net
姫島村#村長選挙

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 04:56:11.76 ID:OaEcLZ/10.net
利権の城を築いたんだろうな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 07:52:52.40 ID:E6Hb3Y/N0.net
>>19
それな
>>7はその辺の問題が分かってないよね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/03(火) 11:47:26.51 ID:OWL+x4AG0.net
>>13
アマビエ出たぞ〜とか 宇宙船が不時着とか 巨大隕石落下とか…
(・∀・)無理か

30 :名無しさん@13周年:2020/11/04(水) 06:54:31.34 ID:NaQXLjWdH
住民の上に君臨しているとでも思っているのか?
多選は大抵が調停役 両方の顔を立てて落とし所が上手なやつが選ばれる
君臨すれば憎まれるだけだからね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/04(水) 18:12:35.09 ID:F6Oy7tqy0.net
殺人リンチの島

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/04(水) 19:03:56.93 ID:iglZ3rN20.net
姫島村リンチ殺人事件
で検索

ヤクザ兄弟2人が小さな島を支配し被害届も握り潰される
詳細はwikiで

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/04(水) 19:07:31.98 ID:SyVxMvOg0.net
>>13
核のゴミ誘致か、刑務所誘致したら望みありそ?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/04(水) 19:39:57.16 ID:0b4XxdDe0.net
この前、沢村一樹がライター役でここ行くサスペンスドラマやってた。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 06:04:17.57 ID:Y/5FsDDd0.net
オンラインゲームのチームが、お互いをブロックしあう最悪の結末を迎えて崩壊した話。
http://towxs.1bar.org/ctcs/ciQJwTtPu8.html

「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://towxs.1bar.org/vtcs/7YE72J3kSr.htm

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/05(木) 06:57:23.59 ID:urolQZjr0.net
>周囲の人たちと相談しながら、村民が納得できる後継者を探したい
院政続ける気満々だな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 12:52:50.62 ID:CXLiXrb80.net
???「不正投票だ!」

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/06(金) 14:02:35.05 ID:YZTi/0ZX0.net
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/姫島村リンチ殺人事件
https://m.huffingtonpost.jp/2016/11/06/himeshima-vill-ellection_n_12834116.html
やべぇな
民主主義の「み」の字すらない
住みよい北朝鮮とは良く言ったものだ

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★