2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「日本の残業時間」定点観測データ<2020年7-9月集計> [ブギー★]

1 :ブギー ★:2020/10/26(月) 17:26:48.60 ID:iMbAwjVH9.net
 オープンワークは22日、「日本の残業時間」定点観測データ<2020年7-9月集計>を発表した。

就職・転職のためのジョブマーケット・プラットフォーム「OpenWork」を運営するオープンワーク株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:大澤 陽樹)は、「『日本の残業時間』四半期速報」2020年7-9月集計を発表しました。

OpenWorkに集まる1000万件以上の社員クチコミと評価スコアを集計し、企業ランキングなどの調査レポートや、客員アナリストによる分析コラムを掲載してきた「働きがい研究所」で、今までとこれからの日本の働き方の「動き」を捉える定点観測データを公開しています。

この度「『日本の残業時間』四半期速報」において2020年7-9月集計を発表いたしました。

『日本の残業時間』四半期速報
OpenWorkに集まる社員クチコミデータから、2014年以降四半期ごとの残業時間を全体と業種別で発表しています。働き方改革の第1フェーズとして各企業が取り組みをはじめ、2019年4月には働き方改革関連法案の施行により時間外労働の罰則付き上限規制が設けられるなど、長時間労働是正への意識が高まるなか、データにはそれがどう反映されているのか、定点観測として四半期ごとに発表していきます。

【サマリー】

・全体の平均残業時間は、4-6月集計の23.53時間/月から僅かに増加し、7-9月集計では24.11時間/月に(+0.57)

・大きく増加した業種は「不動産・建設」(+3.95)と「メディカル」(+2.50)

・ほとんどの業界で4-6月集計より増加。1時間以上増加した業種は「コンサルティング」(+1.36)、「IT・通信・インターネット」(+1.51)、「サービス、小売、外食」(+1.40)

・「メーカー・商社」(-1.15)と「金融」(-0.04)が継続しての減少

https://www.kankokeizai.com/%e3%80%90%e3%83%87%e3%83%bc%e3%82%bf%e3%80%91%e3%80%8c%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e6%ae%8b%e6%a5%ad%e6%99%82%e9%96%93%e3%80%8d%e5%ae%9a%e7%82%b9%e8%a6%b3%e6%b8%ac%e3%83%87%e3%83%bc%e3%82%bf%ef%bc%9c20/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 17:27:26.13 ID:UcuDhmxT0.net
俺でだいたい月350時間くらい残業してる

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 17:27:39.44 ID:3MmQrGiN0.net
サービス残業

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 17:27:55.18 ID:DFfgBXEi0.net
>>1
残業時間にマアヒャドレアム!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 17:28:30.56 ID:a/t7dHOM0.net
>>2
すくねえ雑魚www

俺の方が400いってるもんな
はずかしいな350www

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 17:28:49.72 ID:G2cUAvoG0.net
>>2
自宅警備お疲れ様です

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 17:29:12.64 ID:NJVctLZ70.net
>>5
公務員の俺は800時間いってるけど?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 17:31:08.20 ID:0qseecCe0.net
残業代ちゃんと出てるんならいいだろ別に
コロナにかこつけてむりやり残業ゼロにされてやっていけんわ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 17:32:54.60 ID:uor8KtB10.net
1人社長だけどガチで365日休み無しだよ
まぁマネーが好きなだけなんですけどね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 17:35:03.60 ID:i83mwZYB0.net
仕事ねえのに、なにそんなに仕事してんだ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 17:35:57.52 ID:mn8U+tEu0.net
在宅ワークでの仕事だから残業もカウント
されなくなった。逆にいつでも休めるので
これまでのストレスが減った。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 17:39:34.00 ID:RW8Enfk60.net
公務員は?

相変わらす定時帰り?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 17:41:51.12 ID:Vgw09EY50.net
残業時間多いのが苦じゃないならすればいいし。
俺はしたくないから帰るよ。
残業をすることに優越感感じてる人は俺に残業押し付けないでね。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 17:42:16.51 ID:CWLHgE+X0.net
>>8
同じく。
早出サビ残ほぼ強制

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 17:44:33.15 ID:SMV5hGyN0.net
Amazonの評価が5しかないと怪しいと思うのに、
残業時間が全員39時間なのは怪しいと思わないのは何故なんですか?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 18:01:17.82 ID:U43dQDse0.net
繁忙期ならともなく、なんで恒常的にオーバーワークになってるにも関わらず、社員を増やさずに残業前提の運営をやる会社がそんなに多いんだ?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 18:03:33.86 ID:Vgw09EY50.net
>>16
○mazonのことかー

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 18:14:40.08 ID:p4LzCg780.net
サービス残業相談所とか政府が用意すればいいのにな

まあ奴隷がいなくなったら困るのは上級国民だし
サービス残業がなくなるような仕組みにしたくないだろうけど

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 18:18:36.16 ID:+TxIMKFx0.net
>>16
残業代の割増率が低すぎるから雇うより安く上がる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 18:30:30.25 ID:2AmUgZqo0.net
>>18
国勢調査だってw
安くしようとしてる国に無理だろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 18:39:18.32 ID:ofoyCXf40.net
月20前後は分かるけど40時間とか無能極まりないw
どうやったらそんな仕事のやり方出来るのか滅茶苦茶謎だわまじで
そしてさらにその残業時間ではほぼ利益出せてないでしょw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 19:39:44.69 ID:vm/cHuzf0.net
働かせ放題研究所

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 20:36:55.52 ID:7P4fvYZg0.net
>>16
社員を新たに雇うより残業代払う方が安いからだよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 21:36:39.20 ID:wgdLq7oC0.net
定点観測とか心霊スポットかよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/26(月) 22:20:42.99 ID:sx+DYYeA0.net
不動産賃貸に商売変えしてから
せっせと働いてたのは何だったのかと
思った

26 :名無しさん@13周年:2020/10/27(火) 11:20:24.28 ID:B+Z8GOtLO
新聞社・出版社・テレビ局に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。日本の企業に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
障害者雇用義務付けとか男女雇用機会均等法があるのだから当然だろう。日本のマスコミが違反していたら、免許停止にしろ。

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/27(火) 15:23:36.38 ID:tGRelvK10.net
http://xosiu.bianka.biz/ctcs/M348cI3X2Q.html

http://xosiu.bianka.biz/vtcs/59f567n7l9.htm

総レス数 27
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★