2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【共同通信世論調査】任命拒否で首相の説明不十分72% 学術会議 ★3 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/10/19(月) 05:42:14.12 ID:rdYZupuW9.net
共同通信社が17、18両日に実施した全国電話世論調査で、日本学術会議の任命拒否問題を巡る菅義偉首相の説明が「不十分だ」との回答が72.7%だった。「十分だ」は16.1%。

https://this.kiji.is/690457861387535457?c=39550187727945729

★1 2020/10/18(日) 16:35:17.69
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603013399/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 05:44:49.60 ID:aULTnNqO0.net
共産党にきいたのか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 05:49:22.87 ID:4kCUZybc0.net
どんな調査をしたのか公開しない限り信用されないよね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 05:50:40.95 ID:7772vJL30.net
ぱよちん必死過ぎ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 05:52:11.61 ID:FF+NvxSQ0.net
質問がまずおかしい。
そもそも説明してないやんっていう。

説明する必要もないからね。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 05:54:49.52 ID:F8FpZb2o0.net
これはつまり反社ということになる?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 05:56:20.24 ID:UsIyzm7e0.net
まー、ちょっと一言欲しいって感じかな 実は、あまり関心ないと思うんだけど・・・

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 05:56:35.66 ID:8kUsJxXF0.net
説明したら、もっとややこしくなるから説明できない!
排除した理由は、言わなくてもバカでもわか!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 05:57:24.17 ID:fnyXVJNJ0.net
>>1
サヨク新聞が独占偏向情報を流し、その反応を見る、サヨク報道の成績表の役割しか果たしていない
のが今の新聞の世論調査、こんなの廃止してしまえ。日本学術会議以下だよ、君たち。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 05:57:27.50 ID:vxfsgkAX0.net
菅総理大臣は説明責任を果たすべき
アメリカからの情報機関から
中国軍事研究に携わる日本学xx議のxxが関与してたと
連絡を受け今回に至った
なんて説明しだしたら大半の日本人は納得するけど
納得しないで人権侵害と騒ぎ出す日本在住者とアッチよりが
すごく騒ぐだろうなぁちょっと見てみたい太鼓たたいてデモするところ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:01:06.35 ID:mH5YVG530.net
これでなんで支持率はそこそこまだ維持してるのか謎だわ

12 :皇帝パルパティーン:2020/10/19(月) 06:03:41.52 ID:cZ/uWYYI0.net
ロクデナシだから任命しませんでした!
とでも言えば納得なのか(笑)

13 :皇帝パルパティーン:2020/10/19(月) 06:05:10.28 ID:cZ/uWYYI0.net
どうして俺様が推薦入試に合格できないんだ!
おかしいニダ!!!!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:07:59.42 ID:KwjHQcPW0.net
みんなオカシイんだよ馬鹿らし

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:08:16.27 ID:xn5N7oUz0.net
学術会議の在り方が不鮮明だという質問はしないんですかね?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:09:31.99 ID:fzNNlawy0.net
池田信夫 「学術会議は共産党の活動拠点だった。投票では左翼の活動家が選ばれる傾向が強い」

これが結論

売国左翼なんて学会にもマスコミにも要らないんだよ

民主党政権時代の超円高政策で得したのは韓国だけ

民主党政権時代の超円高政策で日本の輸出産業や証券会社は壊滅寸前までいって、
韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌した

日本の左翼は韓国と一体化してるから、日本の左翼は韓国に有利な政策にして日本を滅ぼしたいだけ

日本にとって重要なのは日本の敵の売国左翼と在日チョンを壮絶な拷問にかけながら刑務所にぶち込む事

笑っちゃうくらい日本の敵の学術会議wwwwwww

【池袋暴走】飯塚幸三被告、日本学術会議の委員長だった [雷★]



78957+987

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:10:11.33 ID:DYS67CqC0.net
>>1

説明など必要ない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:13:23.84 ID:vESu2+5W0.net
私が公務員試験不合格の理由も説明してもらってません

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:14:32.97 ID:lxZDZdv50.net
共産党は 支配下の学術会議を温存するため 

容赦なく 6人の同志を見殺しにした

税金で組織を増殖させる 共産党

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:14:49.14 ID:1cNy6Yw90.net
共同ってアレだろ?
地方新聞にネタ売ってるフェイク通信社だろ。
地方新聞を取ってる年寄りを騙してんだろ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:15:13.72 ID:5fz99DV70.net
菅は山口に支援していた理由を説明しないとな。

菅は所詮職権濫用罪の犯罪者。菅を擁護するのは人治主義の
極左連中。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:15:32.99 ID:Kb+HGTU20.net
管「あっそ」

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:22:30.41 ID:EezQMEuI0.net
そんな事よ電話世論調査なんてもうやめちまえよ
ネットで良いだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:24:52.84 ID:0GXR6NqM0.net
政府のコンサルの人員を理由もなく選別するんだから、
納税者としてはたまったものではない。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:26:41.96 ID:xYB0GwJ70.net
説明責任果たしてないよ
1000人計画に関わってたとか理由があるならちゃんと言えばいいのに

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:27:25.41 ID:u0ThJdJ00.net
>>18
極論だけど、結局はそういうところだわな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:28:53.65 ID:1ZF9HX830.net
今まで全員任命していたのも事前の根回しと話し合いがあったからで今回みたいにいきなり定員ぴったりの名簿出して全員言いなりで任命してくれはないわ
そもそも任命拒否の理由を開示する義務もないわな
大学受験で推薦で不合格になったからっていちいち不合格理由を開示してくれる大学はない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:33:08.97 ID:0GXR6NqM0.net
>>27
それって竹田なにがしさんが言ってたことの丸写しだけど、
大学に入れて欲しい学生と
政府側から人選を頼まれた学術会議で
全く状況は違うんですけどね。
拒否しても良いが理由がないと、学術会議側も、
本人たちに、説明できないだろ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:50:10.20 ID:0IeDtU7j0.net
こんな共同世論調査結果、痛くも痒くもない「あっそう」でおしまい。
これで内閣支持率が逆転することもないしね。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:51:54.21 ID:8/hGl/oa0.net
偏った調査なんだろうな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:52:24.34 ID:P55m5rWZ0.net
今どき電話調査wwwww

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:55:00.24 ID:/zfNjBrR0.net
パヨク一同リストからアンケート。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:57:49.66 ID:yWUMHBVX0.net
そもそも人事理由は官民学いずれも公表しない。
拒否理由が6人とも同じという先入観は排した方がいいだろうが
個人情報に関わるから公表するべきではない。

それらのことが分かっていて菅政権を執拗に叩いている通信社の世論調査だから
冷静慎重に受け止めるのが賢明。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 06:59:51.14 ID:2JYMynO20.net
菅総理の携帯値下げ政策は
十分ですか?不十分ですか?

この問いにおそらく不十分が8割超えてくるだろうね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:01:52.97 ID:tiyNqolR0.net
所信表明演説もせずに外遊かよ
エラそうだな、ガースーは

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:05:02.79 ID:8n6KtyzX0.net
任命拒否を撤回するべきだと思いますかで調査しろよ
説明が十分かどうかなんていくらでも印象操作できる質問では意味がない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:10:04.34 ID:impcP0iY0.net
理由なんていったら、6人のプライバシーが侵害されるだろう。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:11:54.66 ID:2fIFzqls0.net
そもそも説明義務はない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:12:07.11 ID:RJu/gpsg0.net
狂導www

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:13:18.13 ID:80RdfK6c0.net
わざわざ装置を紹介してるのか

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:16:49.16 ID:qki9bwBq0.net
政府に助言する立場の組織に極左は必要ないってはっきり言えばいいのにね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:35:10.50 ID:dtxRtapB0.net
>>41
逆に支持率上がるのにな マスゴミと野党は発狂するだろうけど

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:37:27.79 ID:S5EgD2aS0.net
ナイーブな安倍さんと違って、叩き上げの菅首相はノーダメージだからな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:39:30.30 ID:v5GNkIDb0.net
俺は「不十分だけどそもそも説明する必要がない」って考えなんだけど、この世論調査では72%に含まれてしまう。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:41:40.11 ID:uGKt8oOV0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
学問の自由?
憲法を隠れみのにして税金をたかり
やってることは

中国様のためには一生懸命にがんばるニダー
日本のための軍事研究は絶対に許さない潰すニダー
明らかに日本売国破壊工作学者モドキのテロリズムだよな

部落穢多朝鮮非人狂惨
馬鹿旗をわざわざ購入に配布

ほんとか?
日本学術なんちゃら
日本売国破壊工作学者モドキのテロリズム組織

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:43:22.29 ID:uGKt8oOV0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
そりゃ

日本売国破壊工作学者モドキのテロリズムが破壊されそうだと

在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキ
野党、宇都宮、石破、前川、金子勝、川勝が

れいわおじさんに笑える発狂するはずだよな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:44:38.17 ID:uGKt8oOV0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
れいわおじさん

憲法を隠れみのにした
日本売国破壊工作学者モドキのテロリズムだと明言して

テロリストどもに拷問をかけ皆殺しにしろ!

日本が亡びるぞ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:47:46.92 ID:uGKt8oOV0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
日本売国破壊朝鮮化工作
日本人を捏造で未来永劫土下座させてやるニダー工作に積極的じゃない
あべやめろニダーアピール大暴れ大騒ぎ

捏造をやってた
在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキテロリスト通信社か?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:48:40.08 ID:a/Wurqh+0.net
任命拒否の理由ハッキリ言ってほしいんだろ

・中国軍と関りがあり、中国共産党はもちろん日本の共産党の隠れ蓑だって

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:48:52.11 ID:eZ9cMRav0.net
日本学術会議の幹部学者が10年間論文0だとか、国営の学術会議というのは日本と中国のみ。非民主的組織で、学問の自由を奪い、利権に巣食うモラルのなさがばれた。アメリカ科学アカデミーは、利権もなく、無報酬で政策提言している。
戦時中から無能さが際立つ、安定の「三流政治」する高学歴人材たち。その伝統を作った日本の名門三流大学、名門三流高校。その実績から、堺屋太一「現代官僚『超』無能論」、デービッド・アトキンソン「奇跡的に無能」と呼ばれる卒業生(←ググればわかる)。
今回の日本学術会議で、また開成、灘、東大の塾っ子暗記小僧の低モラルが証明された。
IT後進国で、現場しか強くない国。ギリシャより低い日本の労働生産性、ノーベル賞人口当たり世界39位でOECD36カ国以下の落第生。頭脳は先進国でないのだろう。
日本医師会(商売優先)、日弁連(宇都宮健児)、日教組(亡国教育)、日本学術会議(知性がない専門馬鹿)、民主党..東大暗記王たちはなぜかみな軽蔑対象だ。欧州の薄給の地方議員と比べても、日本の議員や官僚は低モラルで、人格形成に失敗した教育をしてきた。
高学歴日本人の無能さは、日本の伝統か(司令塔が常に無能な「首なし国」と海外で有名)。その伝統芸を支える、開成、筑駒、桜蔭、ラ・サールとかいう所は一体何だ?金目的の中韓の科挙と同じ教育をしてないか。
小学生から、同級生を点数で見下し続け、人格が育たずコミュ力も失う。だから天才が出ない国。出た杭は叩きのめす精神文化。
欧米に塾は無いんだが、塾っ子、進学校に行っていた人たち、一体どういう教育受けたのか教えろよ。科挙みたいな三流人間を作る失敗教育はもうやめろ。外国文化を猿まねする歴史なら、人間教育は人類の中で下等な精神文化の中国でなく欧米を真似ろ。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:49:09.15 ID:eZ9cMRav0.net
>>1


日本学術会議の幹部学者が10年間論文0だとか、国営の学術会議というのは日本と中国のみ。非民主的組織で、学問の自由を奪い、利権に巣食うモラルのなさがばれた。アメリカ科学アカデミーは、利権もなく、無報酬で政策提言している。
戦時中から無能さが際立つ、安定の「三流政治」する高学歴人材たち。その伝統を作った日本の名門三流大学、名門三流高校。その実績から、堺屋太一「現代官僚『超』無能論」、デービッド・アトキンソン「奇跡的に無能」と呼ばれる卒業生(←ググればわかる)。
今回の日本学術会議で、また開成、灘、東大の塾っ子暗記小僧の低モラルが証明された。
IT後進国で、現場しか強くない国。ギリシャより低い日本の労働生産性、ノーベル賞人口当たり世界39位でOECD36カ国以下の落第生。頭脳は先進国でないのだろう。
日本医師会(商売優先)、日弁連(宇都宮健児)、日教組(亡国教育)、日本学術会議(知性がない専門馬鹿)、民主党..東大暗記王たちはなぜかみな軽蔑対象だ。欧州の薄給の地方議員と比べても、日本の議員や官僚は低モラルで、人格形成に失敗した教育をしてきた。
高学歴日本人の無能さは、日本の伝統か(司令塔が常に無能な「首なし国」と海外で有名)。その伝統芸を支える、開成、筑駒、桜蔭、ラ・サールとかいう所は一体何だ?金目的の中韓の科挙と同じ教育をしてないか。
小学生から、同級生を点数で見下し続け、人格が育たずコミュ力も失う。だから天才が出ない国。出た杭は叩きのめす精神文化。
欧米に塾は無いんだが、塾っ子、進学校に行っていた人たち、一体どういう教育受けたのか教えろよ。科挙みたいな三流人間を作る失敗教育はもうやめろ。外国文化を猿まねする歴史なら、人間教育は人類の中で下等な精神文化の中国でなく欧米を真似ろ。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:55:46.13 ID:YSBwl4RG0.net
だれも興味なし

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 07:57:57.26 ID:lKj84GL50.net
おい!学術会議終わったぞw
ざまあみやがれwww

【読売世論調査】菅内閣支持率67%、7ポイント低下 [蚤の市★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603027603/

422 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2020/10/19(月) 07:47:41.66 ID:O8REeU5l0
>>417
・学術会議の見直し方針 評価する58 評価しない26
これは見直し待ったなしだな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:03:11.02 ID:gr2Y8KDQ0.net
任命拒否できないなら、総理に任命させなきゃいいのに
というか、学者なら先に推薦理由を述べて、政府の任命拒否理由を聞いて、それから理路整然と反対すればいいのに

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:04:04.62 ID:4Bj5FhT00.net
「〇〇の説明は十分ですか」という質問には
ほとんどの人が「不十分」と答えると思う
アンケートのトリック

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:04:37.89 ID:tJHs/Shn0.net
また共同通信の捏造世論調査結果か

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:05:10.25 ID:5f+XZqxG0.net
読売だと47%だったな
不十分の方向性がパヨと良識人とは逆だと思うがw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:05:20.85 ID:4Bj5FhT00.net
アンケート屋も商売だから、こういう切り取りやすい問答を入れるんだよね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:06:21.26 ID:EdDupsBv0.net
>>53
パヨ豚完全脂肪w

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:07:10.45 ID:y6OFm+X50.net
>>53
ようやく日本のゴミを叩き出した感があるな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:08:46.64 ID:FHj3cqMY0.net
>>57
新聞を購読している時点で学歴や所得より強い傾向として情弱老人というのが有る

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:11:17.51 ID:NLDqEZE40.net
ま〜た パヨク偏向共同通信社お得意の世論操作結果ですか。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:12:38.92 ID:cTpKDCCb0.net
学術会議による学問の自由の侵害が無かったか確認して欲しい。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:15:41.08 ID:QAQuPQ0C0.net
世間は学術会議見直しを支持www
やはりパヨクは誰からも支持されてなかったw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:19:45.14 ID:NIAerUO/0.net
学術会議、
会議資料として赤旗の記事を配布してしまう 
なぜ「赤旗」だけなのか、丁寧に説明すべきでは… アゴラ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602915278/

税金で赤旗を配るあほ

共産党が私物化していた事実をかくす

共同

北朝鮮一味が私物化してますね?
解体
あらざき追放

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:20:40.47 ID:gO+p/Use0.net
>>56
電話番号知ってる奴にしか調査しなきゃ偏るしランダムにかけてたら迷惑電話だしな
こんな調査やめちまえ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:21:28.35 ID:CXPIb+Tk0.net
任命拒否理由を求めるなら、日本学術会議も活動内容や成果、推薦理由や
誰が推薦したかやどうゆう業績から推薦したか等を公表開示すべきだろう
日本学術会議のそれらの説明が十分か納得できるのかの質問項目はないのか
共同通信は、世論操作や世論誘導でもしようとしているのか、公平に考えたら
両方の質問項目をもうけるべきだろ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:21:48.75 ID:Yh8gbDqA0.net
>>1
役人は基本的に馬鹿を馬鹿だとはっきりと言わないからな。
確かに説明は不十分だと思うけど、
言論弾圧説だって、ほぼ否定されているだろう?
マジで言論弾圧だと思いますか?
と質問してみろよ。
ネットをやらない連中だけしか騙されないと思うぜww

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:22:16.71 ID:M05dPyZQ0.net
>>1
管ちゃんの忖度だよ
説明されて困るのはあの 6人衆

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:23:10.20 ID:M05dPyZQ0.net
>>69 >>1
前川のように 晒上げろ! てか?wwww

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:24:01.87 ID:JcZGq/jG0.net
学術会議で支持率下がったと工作したのに無駄だったな
はやく見直してやれやwww

ざまあみやがれ!

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:27:58.96 ID:O8REeU5l0.net
>>57
今回の読売の調査
6人の任命拒否に納得できないは47%な一方で
学術会議の見直しの方針を評価は58%なのが面白い

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:31:06.40 ID:/Krhh9Q30.net
要するにネトウヨの言う通り学術会議はさっさと解体しろってことだな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:32:00.43 ID:hMsqLlnc0.net
>>2
はやいよ(笑)

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:33:06.63 ID:hMsqLlnc0.net
>>7
工作員の送り込みに失敗してるから、理由が欲しいんでなく座席が欲しいんだよ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:35:48.44 ID:1keiea6Q0.net
そりゃ十分か不十分かで言えば不十分だけど、ホントに中身が知りたいかどうかは別問題。他に優先すべき事項は沢山あるだろうに

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:36:14.03 ID:Fyl2pfI+0.net
学術会議見直しはやくはやくwww

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:39:18.16 ID:6lzT/kVi0.net
>>1
左翼がらみの公安事案だということを十分説明せよということだろ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 08:53:40.28 ID:6McJrNVv0.net
>>1 もう説明する必要ないだろ。あんなヒステリックで首相にあんな罵声浴びせるような人としどうなのって奴は拒否するの当然っすよ。

頭おかしいであいつらw

あんな奴らに学問任せられんわ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 09:04:17.11 ID:O1fvTXJ30.net
採用しない個々人の理由を説明する必要ない。
政府として政府が所轄する会議には不適任と判断した。これに尽きる。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 09:08:22.91 ID:ZHO5U3UK0.net
>>6
言わないじゃなく言えない
鳥越見たいに教え子レイプしてれば「学術会議に相応しく無い」が
告訴されてる訳じゃないから個人のプライバシーの問題

文春なら告訴上等で記事にするが政府は出来ない

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 09:10:27.73 ID:ZHO5U3UK0.net
人事部「こいつ立命館の法学部か書類審査で落としとこう」
可哀想な立命館の就活生

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 09:11:01.24 ID:HMef9nb10.net
菅の支持率また下がりそうだなw
すがーーーーw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 09:12:46.12 ID:JZJmTbr90.net
入社試験の落選理由なんかいちいち説明しねえだろ馬鹿

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 09:13:07.38 ID:GWxy0RDG0.net
桜井よしこですら説明が下手だと言ってたからな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 09:18:52.11 ID:1r5IGs470.net
不十分と言ってる連中は特定野党と同じで何を説明しても不十分と答える
はっきり言って時間の無駄DEATH!

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 09:20:31.84 ID:ZiDQdsri0.net
■裁判やりゃいいじゃん

愚だ愚だ屁理屈捏ねて騒ぐだけで
裁判して法廷で争そおうともしない
日本学術会議と6人の法学者たち


お笑い大会かよ・・・
司法判断から逃げ回る日本学術会議
司法判断から逃げ回る6人の法学者

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 09:28:59.55 ID:5ZwjS7oB0.net
元々ご学問の自由を制限する組織だけど存続させていいのかな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 09:58:22.37 ID:puKaQSu80.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://xdwer.adisen.net/202010/news/Zr1zMr4MJd.html

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:07:42.01 ID:iTb+Tdh80.net
パヨク誰からも支持されてなくてワロタw
ざまあみろ!

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:12:04.47 ID:oPleJNHDO.net
望む回答をしないと玄関を壊されそうで恐いわあw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:16:17.45 ID:9J0AMWd80.net
世論は正直だな

【読売世論調査】菅内閣支持率67%、7ポイント低下 [蚤の市★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603027603/

422 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2020/10/19(月) 07:47:41.66 ID:O8REeU5l0
>>417
・学術会議の見直し方針 評価する58 評価しない26
これは見直し待ったなしだな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:20:26.34 ID:3cfjIvGI0.net
6人任命してもいいが学術会議は年内で廃止で良いという意見の俺は
共同のアンケートじゃ救えない

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:23:08.03 ID:lZE6hOG80.net
共産が関わってなのがもし黒なら秒単位で速やかに排除してもらいたい。
流石に笑えんわ。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:29:05.06 ID:1ZF9HX830.net
電話世論調査は昼間に固定電話にだけかけるって時点で相当なバイアスかかってるんだよな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:31:35.10 ID:Mgl7+/xt0.net
北大に圧力かけて研究を潰したんだから、学問の自由を侵害する憲法違反をやってる組織。
軍事研究禁止の声明を出して以降はすべて任命拒否するのが合憲。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:31:54.29 ID:iXxEYUM+0.net
パヨクは任命拒否支持はいないと工作してたけど
どこででも見直しは大多数が支持してるねw

マイノリティざまあみろ!

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:37:12.07 ID:XxOEXR2S0.net
こういう質問したらこうなるのは当たり前

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:48:59.73 ID:KoqRYXJu0.net
やはりパヨクは誰からも支持されてないな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:49:08.94 ID:RVtYNQc30.net
学術会議「イエスマンばかりでは役割を果たせない。だから俺たちの推薦案にイエスと言え」

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:50:49.18 ID:shEhwlR60.net
説明する必要なしという選択肢がないのはおかしいだろ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:54:07.60 ID:G4kbIXXV0.net
>>1
学術会議は八十万以上いる学者のホンの一握りの奴らの団体でしかない、そんな奴らが学者を代表しているかのような発言するのは思い上がり以外の何者でもない。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 10:56:35.22 ID:vBLNOOHu0.net
>>100
やっぱ廃止でいいわ学術会議

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 11:00:15.80 ID:5cUK3tb90.net
よーくわかった。反権力が異常者なのではなく
反権力の代表ヅラしてるパヨクが異常者なんだなw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 11:00:54.42 ID:wloSz2xj0.net
公安案件。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 11:02:47.50 ID:DoajRmVY0.net
>>1
自民党
「自民党に都合悪い学者はこの世から消す」
「自民党に逆らう学者をネトサポ使ってデマで総攻撃しろ」
スガーリンきもすぎ

国会開く前に学者弾圧した結果
−20% 支持率激減
ファシズムの申し子 菅死亡ww

きもい陰湿ハゲだよ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 11:04:58.04 ID:T1BEDBf40.net
学術会議見直し賛成が多かったけどそれはスルー?w

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 11:35:11.04 ID:prYbo0SP0.net
まだやってんのか?ゴミどもは

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 11:37:33.23 ID:N0PaaSNx0.net
というか、予算説明の話になると思うぞ
一転存亡の危機だな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 11:38:15.12 ID:iGzt47OI0.net
パヨク独自の調査結果は相変わらず世論とズレとるのうw
世論の大半がこんな訳の分からない組織は税金の無駄であり廃止しろって意見なのにな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 11:42:13.45 ID:dhO/pLan0.net
一度マスコミは
既存の新聞社がよのなかに必要かどうか
信頼されているかどうかについて世論調査してみてほしい

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 11:43:03.29 ID:dhO/pLan0.net
もうパヨクのオナニー見せつけられるの辛いでつ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 11:45:49.65 ID:r0obE/x20.net
あー、めんどくさい

>>1
菅総理大臣が、日本学術会議が推薦した会員候補6人の任命を拒否した問題では、47%の人が政府の対応に「納得できない」と答えました。
一方で、政府が学術会議の組織のあり方を見直す方針であることについては、「評価する」と答えた人が58%でした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1e648f3a518ed4eb3a6fbad8b4add6c10f0ac72
学術会議のあり方を見直す方針に評価はあれど任命拒否には疑問も
つまり丁寧にやらなくちゃならないわけだが何か勘違いしてる●●がいる笑

●●はオマエのこと

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 11:52:40.95 ID:g7Usove90.net
任命拒否の説明は不十分だが見直すべきってことは
学術会議はいらないと言ってるも同然だな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 11:54:32.78 ID:1UmmJNRD0.net
学問の自由がー介入するなー連呼した学術会議を
「見直せ」ということはガースーの態度を嗜めてるだけってことだろ

学術会議はさっさと潰せとしか読めんわ
介入しろってことだからな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 11:55:37.43 ID:W1JHn8RE0.net
日本学術会議の評価は地の底まで落ちてるだろうなw
パヨクは嘘ついて逃げるしかない

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 11:57:55.26 ID:TSkV2amu0.net
>>113
はいはいこれが私の社会正義だってことねw
よーくわかったよ嘘つきパヨクくんwww

「これは私の社会正義だ」…山梨キャンプ場不明女児の母親への名誉毀損で逮捕の男(69)供述 ★3 [ブギー★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603017938/

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 11:59:12.34 ID:0s8WLnAj0.net
説明はすべきだけど、学術会議は解体(任命拒否OK)ってことかな?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:01:39.71 ID:AoCk/FCn0.net
いつものことだが政権よりパヨサイドが徹底的に信用されてないw

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:02:47.35 ID:K3qit5VL0.net
>>118
説明しなくても学術会議はいらん、変心は多分ない
ということだと思う

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:04:32.33 ID:EUC55wxp0.net
説明する前に任命拒否が納得されたってことだな
マスコミさんが陰険に政権叩きしたおかげではw

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:06:29.25 ID:uic3Q4VA0.net
反日パヨク通信、必死すぎだろ
社員全員、国家転覆罪で牢屋にブチ込め

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:07:04.16 ID:G4kbIXXV0.net
>>113
マスコミは6人が公安案件で任命されなかったとは言わないからな、一番重要な情報が抜けてるんだから正しい判断は出来ないよ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:08:59.37 ID:JV5HHAXf0.net
ま、説明する必要はない、と言うならともかく十分に説明されてるとか言うやつは頭が可笑しいわな
或いは上が白といえば黒も白というウンコ脳。説明する必要はないと言えば良いのに、十分な説明
はされてるとか無理を言うから信用されないんだよ。無理を言えば道理が引っ込むというやつだ。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:16:17.12 ID:XFJXaHAr0.net
不利と見てパヨクも転進を始めたか

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:17:53.74 ID:FDj+ZhVz0.net
十分な説明=詳細などいらん、さっさと学術会議潰せ
ということだろうしな
学術会議を辞めた理由なんぞ聞くまでもなく十分

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:19:36.53 ID:M3emEYzW0.net
元々は内閣の人事だから口を挟む理由もなく開示しなくていいから「充分」という話だったけどな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:44:08.77 ID:bKygKct70.net
推薦の理由を明らかにしないのは利権と疑われても仕方がないと思う
って質問したら90%がそう思うって答えるだろ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:55:19.00 ID:/8wuKR7x0.net
罷免された側が利権言ってもバカ?としか思われんだろな
結果によく出てるわ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:57:02.34 ID:yJvkNsXV0.net
スカちゃんどうすんのこれ・・・

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 12:59:01.55 ID:jvwFWFmR0.net
>>1
どっかの会長が
説明求めてないって
言ってたじゃん

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 13:01:00.07 ID:NcQbGHAj0.net
学術会議見直し6割な時点でパヨクは終わったわ
ざまあw

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 13:01:44.50 ID:VcmGEu7K0.net
不十分なんだけど、そもそも説明する必要がないんだから
「説明不十分だけど問題はない」が正しい世論

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 13:03:37.28 ID:UyKmiNGv0.net
>>133
ほんこれ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 13:07:17.35 ID:c1nmSr5HO.net
俺が推薦貰ったのに入試に落ちた理由を大学側は説明する必要がある。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 13:52:12.07 ID:H+cIPFzc0.net
ためしに、この問題の報道についても、聞いてみてごらん
「もう沢山だ」との回答が72.7%だった。「まだまだ不足だ」は16.1%
となるであろうから

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 14:11:10.90 ID:YfXqyYnM0.net
これが専門外の人にも名が知られてる超有名(もちろん良い意味で)な教授とかなら分からんでもないがあの6人ってパヨちん目線でも普通にゴミとしか言いようがないと思うんだが
h-index0なだけならまだしも、それ以前の査読付き論文すらまともに書けてない教授って学術会議なんて参加しとる場合じゃないだろうに
こんなゴミ6匹が落とされたなんて誰もがお察しできるような理由なんぞにパヨちんは何故そこまで自信持って政府に詰め寄れれるんだ?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 14:16:04.10 ID:Uz37Z8aY0.net
この7割にしたってもっともな理由があればじゃあ支持するよとなる割合小さくないだろうに、
不十分だと思ってる連中は菅に批判的な連中だと短絡的に考えてる頭悪いのが多いな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 14:20:33.66 ID:cfVzsXCW0.net
あの「大勲位」にしてゴリゴリの改憲派だった中曽根でも、本件については
「形式的任命であります」と明言している。政治家としては遥かに格下で
総理なりたての菅如きが扱える問題じゃないんだよ。日本会議の機嫌を
取ろうとして、大失敗の巻。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 14:50:10.21 ID:3Qkr1QjV0.net
>>139
大失敗は騒いだバカでしょw
黙ってれば既得権益守れたのに解体の危機だよw
パヨクの自爆

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 15:00:10.07 ID:5cUK3tb90.net
読売でも朝日でも見直し支持6割だからな
全会一致で任命拒否して良いってこったろ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 15:02:20.18 ID:Xq7ebC+B0.net
学術会議の問題より・・・
和泉・大坪コンビを重用する菅さんは嫌だ。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 15:12:39.77 ID:6RfngY6f0.net
モリカケサクラ納得できない、いっつも8割。
納得できないけど、選挙は連戦連勝。
これと全く同じ構造。
めったくそライトな納得できない。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 15:17:17.52 ID:kQ2yRP/F0.net
>>138
説明がない以上判断のしようがないんだよ
任命拒否が妥当だと思ってる人も理由次第ではやっぱダメだとなる
どの道説明は求められてる状況に変化はないので菅政権にとってはまだ負けてる状況

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 15:37:33.70 ID:M0FHN4JM0.net
>>138
他社の調査を見ても「学術会議見直せ」
が6割いるから、すでに敵ではないんだよな。
というより、公開しろとも思ってないから
圧力にすらならなかった。

マスコミはそこを突かれるのが怖い。
圧力をかけていることにしたい…という願望の表れ。

間違っていると思うなら姑息な同調を装わず一人でやってほしいものだ。
まあ、それができるならここまでコケにされたり
無視されたりはされないだろうが…w

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 15:37:41.91 ID:iD3h+p150.net
共同は馬鹿のいっちょ覚えで、すぐ<権力がー><学問の自由がー>とわめきたてるが、
日本学術としては2000年のころの民営化阻止と引き換えに人事権を政府にゆずった
経緯があるから、裏方役のなんでも知悉する菅に何言われるか戦々恐々としているのに、
あるまいことか、共同に落としどころまでひっくりかえされて、民営化論が再浮上して
い、ほんに、ありがた迷惑だろう。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 15:41:06.77 ID:59aik5ZS0.net
マスコミも野党も学術会議のことを考えてやってるわけじゃないからな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 15:44:55.11 ID:TvHUFk320.net
共同が嘘つきだということは昔から

それでも昔はこんなわかりやすい嘘はつかなかった、、、、、、質の低下が甚だしい

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 15:51:15.36 ID:ENER/9RM0.net
朝日が「任命拒否は妥当か」って設問して「妥当だ」が3割、「問題有り」も3割、残りは「どちらとも言えない」だった
つまり説明しろってのが反政府の数字じゃないってことがこれで判明

学術会議は新聞世論調査のデタラメさを検証して報告するように

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 16:01:32.65 ID:kQ2yRP/F0.net
>>149
説明次第でどうとでも変わるってことだよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 16:02:50.32 ID:kQ2yRP/F0.net
そもそも理由が分からないのに妥当かどうかを聞くこと自体ナンセンス

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 16:05:14.45 ID:0Eazyd710.net
外事2課がパワーアップした模様
気おつけなはれや

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 16:06:14.98 ID:k0yKqgbI0.net
共w同w通w信w

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 16:06:30.03 ID:/oQLI9rJ0.net
単に菅の好き嫌いだよな
言い訳しかしてない

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 16:06:58.25 ID:XLViDwd30.net
後ろめたいことがあるから説明できない

あたりまえ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 16:07:30.98 ID:WYiVqpig0.net
そらまあ理由すらいえないとこうなる

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 16:07:53.44 ID:59aik5ZS0.net
理由なんてみんなわからないふりしてるだけだし

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 16:07:58.91 ID:164kClVb0.net
>>1
共同の構成員と
アンケート先を教えてくれませんかね

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 16:08:19.50 ID:WYiVqpig0.net
中間派のポイントは説明できるかどうかがまずあるからな
そこがクリアできないとスガは否定されるだろうな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 16:08:33.06 ID:nzbR7JNg0.net
推薦理由が不透明は100%だな
これだけ騒がれて拒否された学者の業績が全く出てこない

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 16:08:59.20 ID:tmoEO4kg0.net
公安案件?は言えるわけがない

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 16:10:02.69 ID:WYiVqpig0.net
納得できるってやつは公安案件とかいって脳内補完してる糖質モドキだけだろう
そりゃ少ない
説明してないもんな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 16:13:17.29 ID:kQ2yRP/F0.net
説明できない理由=アウトなんだよね
だから公安とか引っ張り出して逃げ回ってる
本当に公安案件ならこんなやり方しないで普通に改革対象として切り込んだほうがよかったに決まってるもの

164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 16:14:10.96 ID:nzbR7JNg0.net
任命拒否は妥当か?なら、やっぱり80%くらいだろうな
言葉遊びが得意なマスコミらしい設問だよ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 16:54:27.60 ID:PCy2NJHE0.net
理由を説明しないことすら正当化するのは、異常だよ。
そんなの政権の支持者としてもダメな奴ら。
ただ盲信してるのか、権力者側に立ったつもりで悦に入ってるかしらんが、政権にとっても危険な存在。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:04:34.99 ID:/7cTpx0k0.net
朝日は一歩引き始めたな、まだ頑張ってるのは共同と毎日と赤旗。とても分かりやすい

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:05:32.37 ID:V+fXfaoy0.net
ちょっと質問の仕方がおかしいな。
菅は説明していないのだから、説明すべきかどうかを聞かなきゃいけないんじゃないの?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:06:51.63 ID:7hn4Xxsb0.net
BSフジLIVEプライムニュース
2020年10月19日(月) 20時00分〜21時55分

『元会長&当事者生直撃 学術会議問題の本質は 菅首相説明責任の是非』

ゲスト
猪口邦子 自由民主党参議院議員 元日本学術会議会員
大西隆 元日本学術会議会長 東京大学名誉教授
岡田正則 早稲田大学大学院法務研究科教授
門田隆将 作家 ジャーナリスト

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:25:55.21 ID:TKSEAN1P0.net
>>165
内閣の人事にわざわざ口出すほどみんな暇じゃないでしょ。
おまけに任命権は憲法15条によって内閣にある。

中曽根がその時に形式的に任命したとしても
当然だが憲法15条の方が強いから国会答弁の方が無効。
「中曽根が憲法15条を形式的な任命と解釈した」
という事実もないけどな。当たり前だけど。

結局のところ、何故無知のくせに知恵者を騙り
法的解釈で下ろそうとしてるのかという話にしかならんよ。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:26:38.28 ID:1ypeNfqN0.net
ほとんどの国民は政府の任命拒否が違法だと分かってるんだな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:29:19.21 ID:uQJ8G/At0.net
>>167
悪意見え見えだよなあ。支持率また安定するんじゃないか?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:31:36.19 ID:cfVzsXCW0.net
今の菅は、横綱が手つき不十分なまま突っかけ、相手力士に逆に土俵際まで押し込まれ
観客に背中を支えて貰って辛うじて残している状態。見っともないことこの上もないw

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:31:50.66 ID:ec2w+WVF0.net
推薦した奴と推薦した理由は聞かないの?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:32:16.95 ID:ZixOYq820.net
電話調査って時点でサンプルが偏りすぎだから意味ない結果

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:33:07.71 ID:x/5WWPBe0.net
1Rで顔面血みどろになって発狂してる三下みたいなもんかパヨクは

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:36:56.62 ID:y/yMHDzf0.net
存在意義すらよくわからないとはいえ首相任命って形で
ある意味お墨付きをあたえるようなものなのに
あからさまに反政府的な言動をして憚らないような人を
推薦する方もどうかと思うし拒否されるのも無理はない

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:37:06.52 ID:cfVzsXCW0.net
そもそも、中曽根のような改憲派の大物ですら、ああいう答をするほか
は無かった難問だ。菅のような駆け出しが軽々に扱うべきことじゃねえよ。
案の定炎上中だ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:38:34.38 ID:ItmWiyHJ0.net
>>175
もうすでにKOされてるのに勝利宣言してるようなもんだな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:41:11.56 ID:3Qkr1QjV0.net
駄々っ子パンチしてるとこをミルコにハイキック一閃されたポブサップみたい
あ、パヨクと一緒にするのはポブサップに失礼かw

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:47:39.90 ID:fqrmjWzB0.net
>>177
学術会議が梶田会長を殿において撤退戦はじめてるのに
なにがどう炎上してるんだ?
あんだけ意気軒昂だった大西川勝松宮あたりがすっかりダンマリで
燃料すら提供してくれないんだがw

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:49:16.45 ID:59aik5ZS0.net
学術会議が炎上してる

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:49:47.68 ID:cfVzsXCW0.net
>>179
こら、人のたとえ話を勝手に剽窃するな。大体格闘技など見る奴は
底辺に決まっとる

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:50:15.39 ID:LYV3TOWd0.net
>>1
ワイドショー見てる馬鹿が多すぎる

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:50:46.14 ID:keWYlaWD0.net
>>内閣の人事にわざわざ口出すほどみんな暇じゃないでしょ

そもそも内閣の人事ではない・・ということから話がかみ合っていない

内閣の人事では独立性、推薦に基づいて任命するとか書いてないだろ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:52:15.93 ID:3Fsk/x2+0.net
説明が不十分だと思うか、だけではアンケートとして不十分だ。
内閣府の機関の人事に外部が一切関与できない制度が妥当かどうか、って設問も用意しなきゃ。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:53:03.79 ID:G57vRBuf0.net
>>1
ド腐れジャップの糞愚民どもは、なぜ誘導的な質問に簡単に乗せられてしまうのか?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:57:28.56 ID:xNjZojjZ0.net
>>180
千人計画をFBIが調査してるって知っちゃったんだろうな。
燃料投下イコール証拠の提出みたいなものだし。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 17:59:00.01 ID:keWYlaWD0.net
>>内閣府の機関の人事に外部が一切関与できない制度が妥当かどうか、って設問も用意しなきゃ。

関与する場合は、国会でその内容と理由を報告することが必要という条文をいれることもな

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:01:39.28 ID:eFIJjhKo0.net
説明不足かと言われれば確かにそうは思うけど、それだけの話じゃないだろ。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:01:42.71 ID:DZ1YD8cm0.net
もともと首相の説明なんかしない事になってたし説明できないのに
俯瞰的やらくだらない説明した菅首相のチョンボだわ

人選が気に入らなかったなら事前に学術会議潰すとでも言っておけばよかったのに
でもこれ以上さわらぬかみにたたりなしで双方手打ちじゃないの

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:05:00.80 ID:59aik5ZS0.net
見直すべき70%を放置できない、表に出てしまった以上後戻りはない

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/19(月) 18:38:11.93 ID:BAXoQsO/0.net
ただの誘導尋問なだけ。

隠れ税金の無駄と思ってるひとが9割

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 04:31:08.74 ID:ax9Bzn3f0.net
>>182


パヨク壊れてきてるな…

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 04:37:15.42 ID:7xkrttwc0.net
>>184
学術会議には推薦権しかないんだよ。任命権は内閣にあるが拒否できると昨日明らかになった。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 04:37:56.42 ID:shnjv0Ae0.net
社内でアンケート取りました

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 04:51:41.99 ID:KUm4RZ7j0.net
>>190
「武士の情け」だろ。
“本当の事“を言ったら、学術会議は即解体。
人民解放軍の下部組織との覚書を交わしている以上、関わって
いなくても会員全員がスパイ疑惑に掛けられる。
疑惑は、任命拒否された人間及び推薦リストを作った人間だけ
の問題にする事が出来る。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 04:56:41.88 ID:GBeg+i7s0.net
人事に説明は要らない。人事そのものが説明だ。

それでも尚、説明させたきゃ、法改正して国会同意人事にしろ。
そしたら、政府は国会の事前同意か事後承認が必要になる。
さあ、野党の皆さん、国会同意人事を勝ち取ってみては?
今より与党の政治介入は強くなるがねwww

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 04:59:26.07 ID:/hFSeam90.net
ここだよな>>196
「本当の事とか現時点では憶測妄想」であり根拠に乏しい
政府も言っていないがネットにあふれる情報から先走ってしまう
こう指摘されても改めることなく更に暴走してしまう
その乱暴さが内閣支持率低下として跳ね返ってきているにも関わらず

罪だねえ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 05:00:18.61 ID:lcJTFPlF0.net
まあネトウヨやその他外野があれこれ言おうと
所詮は憶測の 『 イタコ芸 』にしかならんからな

結局任命しなかった理由は語らず
「空気読め」
ってことか?

「忖度」も安倍政治からの継承かよとwwwwww

200 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 05:02:31.11 ID:/hFSeam90.net
はいこれも>>197まったく理解がない
ただ単に「野党が」と言いたいだけ

罪だねえ

次は「マスコミが」と始まりますの?


201 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 05:03:39.18 ID:5YfZ5o2T0.net
この世論調査はどういう基準で回答者に任命したのか?
俺を回答者に任命拒否した理由を明らかにすべき!

202 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 05:05:42.60 ID:qNDfmgWM0.net
説明責任がある内容に思えないけど

203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 05:06:44.66 ID:XIrHyJ830.net
学術会議解体したほうがいいなこりゃ

621 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/19(月) 20:29:15.06 ID:OTdT8O3+
広渡と同じ東大教授が、「民主的に選ばれていない正当性がない学術会議が、
すべての学者に軍事研究をさせないのは学問の自由の侵害だ」と言ってた。
まさに「学者の全人代」

204 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 05:07:35.50 ID:lcJTFPlF0.net
「コイツラはダメ!」

…と駄目だしされて
じゃあどういう基準で選出すりゃ良いんだよ?
って話なんだよな

ネトウヨは自身のイタコ芸で納得自己完結できるだろうがw

205 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 05:10:03.66 ID:Evwibbf90.net
>>1
「この調査は不十分だ」72%なら納得

206 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 05:11:20.66 ID:XIrHyJ830.net
昨日出演してたがボロボロだったぞ学術会議


839 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/19(月) 20:41:50.00 ID:5xYphdQh
この詐欺パネルに騙されちゃいけないのは

アメリカ、イギリスのこの予算ってのは
アカデミーに予算を出してるのでぇなく
研究(JOB)に対して予算を渡してるんだよ

日本の学術会議のように何も研究していない機関に全額政府予算出してるわけではない

207 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 05:15:02.46 ID:lcJTFPlF0.net
まあ何にせよ稚拙

任命拒否するは良いが
当然その理由は聞かれるぐらい予想して然るべき

それを「総合的」だの「俯瞰的」だの
挙げ句「未来志向」だの

空虚な言葉で糊塗する始末

菅の周辺のどのあたりから
持ち上がった話かについては
色々言われてるらしいが・・・

なんか「アベノマスク」の二の舞かな?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 05:16:04.75 ID:sKU21q1G0.net
まあ昨日の完敗っぷりはこの一言に尽きる

518 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/10/19(月) 20:24:15.96 ID:5xYphdQh
左翼はここが弱いんだよ

法律にかかれてない事でも「法律違反だ!!」って言い切るからな
じゃー何の法律に違反してるの?

左翼「えっと・・・」

209 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 05:17:58.02 ID:sKU21q1G0.net
学術会議おわたw

第四条 政府は、左の事項について、日本学術会議に諮問することができる。
一 科学に関する研究、試験等の助成、その他科学の振興を図るために政府の支出する交付
金、補助金等の予算及びその配分
二 政府所管の研究所、試験所及び委託研究費等に関する予算編成の方針
三 特に専門科学者の検討を要する重要施策
四 その他日本学術会議に諮問することを適当と認める事項

210 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 05:25:24.53 ID:jlcdXf650.net
諮問って「意見を求めること」なんだけど…

211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 05:29:07.35 ID:RSZP6BB00.net
軍事利用に反対する科学者代表を推薦させたら南部博士や兜博士に混じって
日本転覆を企むドクターヘルやミスターKがいたからだろw

212 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 05:45:30.81 ID:zc48uNPj0.net
>>210
広なんとかさんも独立性を保つため諮問は認められないと言わなきゃよかったのにな
条文を見ての通り解釈の余地はなかった

213 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 07:18:33.02 ID:Mjg+L2hl0.net
公安事由であることを早く説明しろよ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 07:53:00.69 ID:txKFURt/0.net
そうか、官僚の人事の時もそうしてたんだな、要するに部下を信頼してない
選び方を今回もしたってことだった 
つまり、料理人に余計な品数を準備させ、自分の気に入らないものは返し
品数だけは帳尻を合わせていたわけだ

今回は官僚の人事の時のように余計な人選表を用意してもってこなかったから
105人盛ってきたものから、敢えて内閣官房が6人だけ摘み出したって事だ
罪な話よ
106人以上なぜ推薦してこなかったのか、今でも毒突いているのが判明したわ
菅ちゃんは学術会議と官僚と同じ方法で出来ると勘違いしてるんだろうな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 08:01:50.30 ID:eXZakyCP0.net
いやあ昨日の学術会議は酷かったわ
パヨクがガン泣きして荒らしてるのは吹いたw

216 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 08:07:24.90 ID:4dsJbZQ50.net
>>166
そうだね、左派系では毎日と共同通信ががんばって朝日が立ち止まった感じ。
菅首相と梶田会長の会談みたら行革対象の方がはるかに重要とだれにでも分かる。

そもそも人事理由はプライバシーに関わるから官民とも公表することはありえない。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 08:09:30.09 ID:zjmL3Mgn0.net
パヨクが勝手に自爆して世間の嘲笑を浴びる結果になったな

218 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 08:14:32.96 ID:tgA0a3Lp0.net
リストを見ないでどうして総合的俯瞰的に
判断出来るんですか?
エスパー?それとも総合的俯瞰的って言って
みたかったの?

219 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 09:30:16.30 ID:iqO2bkiG0.net
憲法違反だの法律違反だのと言うのなら訴えれば良いのに

220 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 09:43:45.60 ID:xzgDPU4F0.net
組織の改革が必要ならすればいい
でも説明は必要

そんなことも分からないバカサポw

221 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 10:33:52.27 ID:txKFURt/0.net
>>219
訴えればといっても
ダチョウ倶楽部でもあるまいし、費用を自らだしてまでやる者はいないだろうに
勝ったところで何の得になるの?

222 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 10:34:34.74 ID:CGr7RzjB0.net
共産党名簿で電話するなよ卑怯だな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 10:39:07.40 ID:U6FQ21qv0.net
所詮は学者だから政治家と本気でやり合う気力はないんだよな
逆に言えばそういう人が学者になるわけだし、
政治家と同じだったらそれこそ学者要らないから

224 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 10:42:58.84 ID:pt63Pl0K0.net
とても他人にケンカ売るような状態じゃないのにケンカ売りまくった前会長、前々会長の不始末の果て。内閣府としては長年の懸案を片付けるチャンスではある。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 10:49:19.27 ID:4+JQ4KgH0.net
当たり前だろ
あんなの説明したと言うことになったらこの国壊れるぞ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 12:03:23.03 ID:fplfT33A0.net
昨日の学術会議の発言でアンチが爆発的に増えたな
またスガシンパだと嘘ついて逃げるんだろうかw

227 :菅義偉をいいように転がす安保自衛隊軍事企業群:2020/10/20(火) 12:06:33.28 ID:o+nEgFlT0.net
>>228 ◎●犬コロ杉田和博官房副長官に6名削除を命令した改憲軍事利権のゴロツキをなぜマスコミは報道しないのか?

●自衛隊改憲軍事利権に命令されて名簿6人除外を強行した犯罪軍事官僚名を明らかにするのがマスコミ・政治家の義務だ。

任命拒否で学術者を弾圧する腐敗詐欺集団自衛隊と軍事企業が毎月毎月5000億円もインチキ防衛費として血税を奪う国民生活破壊の経済構造に我が国はもうなってしまった。

▲学術者を自衛隊軍事企業という凶悪な犯罪詐欺集団の共犯者に仕立てるための学術会議任命拒否事件である。
既に戦前とまったく同じ政軍構造が出来ているのだ。

腐り切った凶暴詐欺集団の自衛隊軍事企業に令和のいま参画する学術者は人体解剖犯罪に加担した731部隊犯罪者に連なることだ。
http://esashib.com/nankin01.htm

いかなる学術者も731部隊の科学者に連なる犯罪者に堕してはならない。自衛隊軍事企業研究に参画することは731部隊の科学者に連なる犯罪者として生涯を送ることだ。それでは生まれて来た価値はない。

●令和の今、凶暴な日米安保・自衛隊軍部軍事企業の言い成りになる学術者は人体解剖犯罪に加担した731部隊の科学者に連なる犯罪者である。
若し、
腐り切った凶悪詐欺集団の自衛隊軍事企業に参画する犯罪人学術者が大学キャンパスを闊歩するようになれば学問・文化の死であり社会に未来はない。

この学術会議任命拒否事件は、
学術界が腐敗詐欺の凶暴な犯罪集団である軍需経済自衛隊軍事研究という犯罪への協力・参画を断固として拒否しているから起こされた。
自衛隊の中谷元がはっきりそう抜かしている。
https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12629038943.html
▲ いま腐敗詐欺集団自衛隊沖縄防衛局が国民を半殺しにしながら沖縄辺野古で基地建設を強行しているのと同じ凶暴な弾圧が、学術界に対して行われたのだ。

菅義偉をいいように転がす安保自衛隊軍事企業群の巨額改憲利権
●任命拒否事件は、安倍晋三や菅義偉という恥知らずな犬コロ政治家が自分の考えで動いたのではない、 犬コロにはそんな力量も考えもない。
凶暴腐敗の自衛隊軍需経済が改憲・軍事予算強奪のために安倍晋三や菅義偉という恥知らずな犬コロ政治家に命じて行った国民弾圧である。

■改憲利権の犬コロとしての正体を早くも表わした菅義偉の暗く陰湿な目付きが日本の未来を暗示する。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 14:53:01.54 ID:5wxFKa+g0.net
もうデマ吐いて逃げるしかないやろ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 14:53:39.02 ID:li+68B2o0.net
>>226
本当の事言ったら日本からパヨクが追放されるだろう

230 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 14:57:11.54 ID:5us8gaED0.net
説明しなくたって分かるわ
反日テロ組織共産党支持者だからだろ
共産主義者が警察官になれない理由と同じ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 14:59:12.30 ID:twhuubTy0.net
共同 wwwwww


反日サヨク wwwwww

232 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 15:19:27.58 ID:asaICGgl0.net
創価学会の嫌がらせについて、十年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか?

> 627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
> >> 608
> 集団ストーカーなど存在しない。
> 地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
> 詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
> 気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
> ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
> それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。

投稿者の素性は、他の投稿から、親と姉も学会員の学会3世
姉は成績優秀だったが、創価大学に進学させられ、統合失調症を発症
信心すれば治ると信じて疑わない両親が適切な治療を受けさせなかった為、悪化
中越大震災で家が滅茶苦茶に、母も入院、父の会社も不況で倒産寸前、自身も重度の糖尿病を患うに至る
他にも様々な不幸があったが、脱会したくても脱会できない立場で
学会に深い恨みを持つようになり、この暴露に至った、とわかっている

ネットでは、創価学会が集団ストーカーを行っていて
電磁波攻撃や思考盗聴や音声送信、テクノロジー犯罪を行っている等という投稿があるが
あれら投稿の正体は、多くが、被害者を偽装した学会員だ

創価学会は確かに集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪を行う
しかし、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪等は一切行っていない
実際に行っている集団ストーカー犯罪に、これらを抱き合わせた上で、異常な言動を合わせる事で
創価学会が集団ストーカー行為を働いていると主張する者は
学会の主張通り『統合失調症』という印象を持たせる目的で、そのようなネット工作をしている
本当に異常極まりないカルト、それが創価学会の実態だ
※なお集ストの黒幕は信濃町総本部の学会幹部

以下、創価学会が行う集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪の手口と目的
(ベースは裁判所に提出された、某企業が某宗教団体に依頼して従業員に行った集団ストーカー関連の公開文章)
>不都合な人や始末したい人がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、
> ・ その人の周辺に複数の人間が常につきまとわせて、その人に精神的苦痛を与え続ける
> ・ その事によって、その人がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする
> ・ もしくは、精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
> ・ 被害を訴える人に対し、医師に誤診させて、統合失調症の診断書を作り、被害者の発言の信憑性を低下させる
> ・ その上で医師が治療と称し措置入院等を行う事で、報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにする
> ・ 社会的に抹殺し、絶望させる事で、被害者を自殺や泣き寝入りに追い込む。

また15年程前、2chに集団ストーカー業者が現れて独白した際に、語った手口の一つが下記
> 『ターゲット周囲に人を仕込み、日中、例えば、メロンというキーワードを喋らせて、ターゲットに繰り返し聞かせる
>  翌朝、ターゲット宅の玄関前に、メロンを置いておく。すると朝刊を取りに玄関に出たターゲットはメロンを見て驚く
>  このようにターゲットを精神的に追い詰める事を無数にやり、気が狂うように仕向ける。ターゲットは会社役員だったが自殺した』
>  ※ターゲットに対する精神的虐待をガスライティングと言うが、これはその一種と思われる(学会の集ストでも当然行われている)

創価学会が行う嫌がらせは下記の通り
・ スマホとLINEを使用し、組織的に連携した尾行や監視、付き纏い行為
・ ターゲットの居住地域、ターゲットの職場で、悪評を拡散し、人間関係を破壊して孤立させると同時に、引っ越しや退職に追い込もうとする
・ 就労妨害、昇進昇任妨害、営業妨害、ターゲットが経営する店や会社を倒産させようとする工作
・ 精神的苦痛を与え続け、ターゲットの自殺を誘発する行為を意識的に行う
・ (現在は取り締まり強化でなりを潜めたが)煽り運転、交通事故誘発狙いの危険運転をターゲットの運転車両に行う
・ ネットストーカー行為全般
・ その他、警察が違法行為として取り締まりにくいタイプの卑劣で陰湿、悪質な嫌がらせ行為全般

●関連スレ
各地方で起きている村八分に関して
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/mayor/1600855369/1-19
er

233 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 19:55:51.20 ID:E9pBXeKj0.net
論点ずらしのチンピラ政権

234 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 20:07:24.36 ID:YvUsHBnF0.net
>>207
そういうことよりも「99人のリストしか見ていない」が致命的ミス。
前例を破って任命拒否という強権を発動するからにはその対象を自分の目で確認するのは
当り前だということを全然理解できていない。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 20:09:13.18 ID:vvtA2HQI0.net
まあ当分は安泰だろ。それだけ学術会議が酷すぎた。

同じような態度で接してくるやつは強烈なイメージダウンだろう。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 20:13:46.61 ID:z3heCtsi0.net
電話調査するなら5千万軒くらいデータ取れよ
この手の調査はいくらでも印象操作で改竄仕放題

237 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 20:33:11.99 ID:+qaxcmDC0.net
たまに囁かれてる拒否理由が公安案件だった場合
公に仔細を公表する事って不可能だよね
その場合はどうなんの?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 20:36:02.24 ID:XyMhOGbB0.net
どの道学術会議それを支持する連中が
「学問の自由の尊重とは別に」厳しい目を向けられるのは避けられない情勢だね。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 20:37:16.81 ID:WgopYyeL0.net
★平然と法律違反を行い日本をより全体主義的体制へと傾けようとする菅政権★
>>1

憲法第六条
1 天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。
2 天皇は、内閣の指名に基いて、最高裁判所の長たる裁判官を任命する。

日本学術会議法第七条
1 日本学術会議は、二百十人の日本学術会議会員(以下「会員」という。)をもつて、これを組織する。
2 会員は、第十七条の規定による推薦に基づいて、内閣総理大臣が任命する。

菅のやったことは明らかな法律違反。
まず、210人というこの法で定められた会員数を任命していない。また、推薦された者を除外することはこの法における推薦に基づかない任命。
これがまかり通るなら天皇が国会で指名された内閣総理大臣の任命を拒否できることになる。
そうなると事実上天皇が内閣総理大臣を決められることになる。
この決定を擁護する人間は法律を扱う素養も知識もない人間。
現に擁護しているのは駄目出しばかりされる弁護士や法学部すら出ていない(まともに法学や法律を学んだこともない)言論人。
政治家ならその任を担うに足る素質はない。
また、批判しない人間も同じようなもの。法治の破壊に加担している。

法律論だけでなく国家(国制)論という観点からもこの決定は誤り。
これまで様々な国制、すなわち、君主制や寡頭制、民主制、僭主独裁制などが生じ、深い考察が加えられてきたわけだが、
最も優れた国制というのはあらゆることが各々の分野における最も優れた知性によって担われる国制。
このことは2000年以上前から古代ギリシャの哲学者であるプラトンやアリストテレスなどによって提唱されてきたこと。
民主制の存在意義というのもその代表者があらゆる施策を最も優れた知性に担わせることにある。
もし、選挙(人気投票)で選ばれた者たちが好き勝手に政治を行うようになったらそれは民主制ではなく支配者の幾分多い僭主制に変貌する。
総理大臣の権限が強ければそれは僭主制とほぼ同様のものとなる。
真の民主制とは価値の等しい人々が国家の権力や財産に等しく与る国制。だから総理大臣の権限は出来るだけ弱く、
市民、中でもその知性の代表者である学者たちの意見がその権限に影響を与えるような国制こそより民主制に近くまた最善の国制にも近くなる。
菅やその周辺の者たちは国民主権をはき違えている。選挙で選ばれた人間が好き勝手に権力を行使することが国民主権なのではない。
出来る限り多くの国民をその権力に与らせることこそ国民主権の本当のあり方。
そして、これこそ民主的統制(行政権力に対する統制を議会だけでなくその他の国民にも与からせようというのが本来の意味)でもある。

ty54y4

240 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 20:38:01.22 ID:XoWoACE+0.net
今時give me liberty言うから自衛権の研究も許す懐の深い機関かと思えば、ただ外圧に怯えるヘタレ野郎であったかw
愉快w 愉快w

241 :ニューノ=[マルの名無しbウん:2020/10/20(火) 20:38:32.26 ID:WgopYyeL0.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
ポチどもよ

日本と中国との戦争を導くために出来る限り権力から知性を遠ざけるユダー

権力に知性が伴っている限り戦争を引き起こすことは難しいユダー

権力が無知と無教養に支配されてこそ戦争への近道ユダーqqq

gggthttrr

242 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 20:38:45.98 ID:QUre3mCq0.net
パヨクの断末魔

243 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 20:38:57.33 ID:WgopYyeL0.net
★中国との戦争に向けた全体主義体制の構築や敵基地攻撃能力の保有に
反対の論駁を張れる学者を意図的に排除する自民政権
>>1

秘密保護法や安保法、任命拒否された学者6人が問題点指摘
www.tokyo-np.co.jp/article/59476

日本学術会議の設立の目的は科学の側から施策がそれに相応しくなるよう権力へ助言し、
また、権力の側の非科学的な施策についてはそれを監視諫言することにある。
だからこれを民営化だとか行革などと言ってる者たちはその設立の目的を何もわかっていない。日本学術会議は市民、その知性の代表者たちによる権力の監視機関であり、これを民営化してしまったら
その助言に何の法的権威もなくなってしまう。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 20:39:19.91 ID:WgopYyeL0.net
★あらゆるデマを流して自分たちを正当化しようとする自民党議員やその関係者

・千人計画云々
→デマ
・軍事的な研究を認めない
→デマ。一定の条件の下では認めている。それに学術会議の助言に法的な権威はあっても拘束力はない。軍事研究云々言う人たちの本当の目的は弾道ミサイルなどの敵基地攻撃能力の研究をさせたいだけ。
・レジ袋有料化
→デマ

などなど、詳細は下記サイト参照。
ocero.ifdef.jp/65u56i65.htm
this.kiji.is/688684581857100897?c=110564226228225532

そして、論談で適わないとなると今度は人格攻撃によって相手方を貶めようとする下劣さ。

y54y

245 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 20:39:58.85 ID:WgopYyeL0.net
     / ̄ ̄\
   // ̄ ̄\)_
   / /    ヽヽ
  |Y  ー   | |
   (⌒| ヘ__ヘ |⌒)
  \( -・∧・- )/
    ∧ (ヽノ) /
    /\ ⌒ /ヽ >>1 おちんちんが出てるという指摘は当たらないと言ったら当たらない
    | | ・  ・ .| |
    | |  .,,;,. | |
    {ii| .i.uj |リ
    j  / |  |
    |  | | |dw

246 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 20:39:59.21 ID:jhbu57c90.net
強制はしていないから自衛権の研究否定は圧力には当たらないそうだ。

政府はどんどんこのバカな学者連中に「お願いの書簡」を送ってやれ。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 20:40:50.74 ID:WgopYyeL0.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
アベ公ほかポチどもよ
不作為や感染者の隠蔽、PCR検査拒否でもってよくぞここまでジャップで新型コロナの感染を拡大させたユダー、
褒めてつかわす!qqq
ジャップの感染爆発はとっくに起こってもはや止めることは出来ない段階ユダーqqq
後は誰が総理でも酷い結果になることは避けられないユダーqqq
ジャップのみんなの多くは抗体の出来ない型を先に感染してるし
新型コロナはHIVと同様の機能により免疫機能を司るT細胞も破壊するし
東アジア人はこの新型コロナに弱いから往々に持続的に感染するしねqqq
このウィルスで最終的に最も甚大な被害を受けるのはジャップのみんなユだーqqq
ジャップの根絶、種無し、奇形(アビガンを服用すると奇形児が生まれる)、経済崩壊の促進はもはや避けられないユダーqqq
後は誰かに消費税減税を行わせてハイパーインフレを引き起こさせるユダーqqq


     三晋三晋晋晋ミ
     晋三 晋晋晋晋晋
     晋晋      三晋
    I晋 ◆/)||(\◆晋
     ,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
     I.|    | |´   |.I    ははーーーーーーーーっっ!!!!
     |  .ノ(__)ヽ  .|   
     .I.   /  \  I
      i   /=三=ゝ /
      \ /`ーー'ヽ.ノ ;|;

248 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 20:50:38.97 ID:6Um292dv0.net
>>246
正論だな。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/20(火) 21:07:45.51 ID:ibquP8iW0.net
騒ぐ人は暇なんだよ
ちゃんとした研究者は黙々と結果だしてる

250 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 07:42:05.81 ID:nuIG9+le0.net
>>246
圧力をかけているよなこれ。
反政府の圧力は綺麗な圧力か。くっだらねえ。

もうバカサヨはどんどん差別してやればいいんだよ。
はいはいはい。レイシストの左翼さんは排除しよう。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 07:48:29.68 ID:3VOjU/i90.net
>>246
学者ってもっと賢いのかと思ったけど、ものすごくガキみたいな連中なんだな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 07:56:32.63 ID:hVnyT9a60.net
じゃあ任命拒否したら戦争になるという統計を出してくださいよ(棒

253 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 08:03:33.46 ID:UsOCi/T/0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶【インタビュー全文:その@】
http://drue.vomny.net/h202010/news/nlh105CWM9.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://drue.vomny.net/202010/news/l4u3h37CFI

254 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 08:05:32.93 ID:4sseIVP90.net
辛坊「今回がそうとは言いませんが仮に公安の問題だとしたら発表出来ると思いますか?」

255 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 08:05:44.28 ID:P3BhZRkM0.net
>>252
今後戦争になると言われたらそう言ってやればいいな
集団的自衛権を持った国はどれぐらいの頻度で行使、戦争してるんですか?ってさw

年単位ならコンマ以下の確率になるだろう
反戦派は統計的根拠を持たないカルト集団だと証明されたわ(白目

256 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 08:25:21.21 ID:iBmKWVNl0.net
>>251
一般人の方がまだ知性があるわ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 08:35:09.15 ID:j/8feJQ00.net
取り敢えず菅の説明を聞いてみようじゃないか。
国会が始まったら、国会で野党が理由を説明するよう求めるだろうから、その答弁に注目しようよ。
何にしろ理由の説明を聞かなきゃ始まらない。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 08:38:06.91 ID:j/8feJQ00.net
想像だけで話を進めても意味がない。
菅の理由説明を聞くのが先ず第一だ。
6人を任命拒否した理由が分からないのに、どんな論争ができるんだよ。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 08:38:07.29 ID:U4HY06Ad0.net
共産党の支持率がすごいことになりそう

260 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 08:40:44.16 ID:Hdw8TxO70.net
>>257
どっちに転んでも見直しは支持されてるから詰んでるけどな野党側は

261 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 08:59:00.34 ID:c+9SpkZb0.net
統計を出せは本当に笑ったw
今度から戦争になると言い出したら統計を示せと言ってやるわ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 09:02:31.52 ID:dUfCYOjB0.net
ワイドショーなんかは旗色悪くなったコレ捨ててJの不祥事にシフト中
そろそろメディアからはこのネタ自然消滅しそうだな

263 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 09:12:22.24 ID:rJwN569M0.net
学問的業績が足りないと思われるのは 憲法学の慈恵医大の小沢教授です
業績として挙げられているのは 共産党関連の前衛や月刊民商への寄稿だけであり

内容は 憲法9条の改憲反対であり 学問的業績にカウントすべきレベルではありません
これを 優れた研究又は業績として 任命しろというのは、さすがに通りません

264 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 09:17:25.05 ID:N93oZTck0.net
>>263

・・・・ということを 菅さんは知らないそうだ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 09:19:48.33 ID:yJvt7cFD0.net
>>262
ここまで酷いともう擁護無理だしな。
任命拒否はあくまで手続きの話だから。

その手続きによって頭の悪い機関が正当化され
学問の自由の名の下に補償されるとなれば、
これはもう論点ずらしでなく本質の話だ。
なら手続きは現時点で最悪ゆるゆるでデタラメでもいい。

その手続きで何が選択されるべきかという問題において学術会議は論外にすぎる。

結果的に学術会議が選ばれるのが手続きのせいだというなら
まずは見直すのが本質的な話だ。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 09:23:47.49 ID:N93oZTck0.net
>>265

見直すにも 根拠デ−タが必要となり、拒否理由も重要な資料となるだろう

デ−タもないのに議論するのかい

267 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 09:49:06.56 ID:xx4HZkxM0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶【インタビュー全文:その@】
http://drue.vomny.net/h202010/news/xYL0W7EFVN.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://drue.vomny.net/202010/news/l3G2Gryj90

268 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 12:01:48.11 ID:6tYCL/yy0.net
>>266
既にでている情報だけで学術会議の解体には十分ではないかな。
なぜ法的に問題ない任命拒否のデータを求めるのか。

政権に圧力をかけたいからだろう。
圧力をかけたいものが圧力に怯えている。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 12:36:43.01 ID:px0phWC70.net
いかにもな共同通信の色のついた記事だな。

・任命拒否の説明は十分だと思いますか?
 Yes / No

とだけ聞いて自分たち左翼勢力に都合のいい回答を引き出して

・任命拒否は妥当だと思いますか?
 Yes / No

とは絶対に聞かない。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 12:41:12.72 ID:oc4FUxMf0.net
公安案件でも、根拠があれば
説明できるでしょ。
正当な理由がないだけ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 12:42:22.69 ID:0U1Z388z0.net
選択肢に「興味無い」があったら…

272 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 23:55:11.32 ID:dH4lGvFQ0.net
>>257
そんなことに時間使わずに、コロナ対策、経済対策しろよ
そんなんだから野党は支持されないんだよ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 23:57:40.90 ID:n4jBGO6k0.net
いいなぁ、これ
自分で首絞めてるし

妥協したら菅政権が逆に危うくなる
今までの流れとは反することに、菅政権対応できるか??

274 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/21(水) 23:59:23.86 ID:4im9F6h60.net
もういいって
終わった話蒸し返すな

275 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 00:11:43.06 ID:VGHD3kIu0.net
初っ端からやっちゃったよな
なんか一部の上級の官僚と連んでるっていうのもキモイ

結局、エリートコンプレックスなの。なんなのっていう
国民のための気持ちが良い政治をしてくれよ菅さん

276 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 00:19:20.79 ID:rngDh/hi0.net
>>1
盗作学者を排除したと言ってやれ!

277 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 00:20:27.49 ID:jdbpAP1V0.net
なんか昨日IOCが日本に東京五輪の中止を通達だって。
ヨーロッパでの最近のコロナ感染爆発が理由らしい。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 00:22:47.94 ID:jdbpAP1V0.net
政府、電通、組織委員会関係者からのリークにより昨日IOCから東京五輪中止の通達があった事が分かった。
理由は最近のコロナ感染爆発。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 01:30:58.47 ID:sOvs/d1s0.net
「国民に理解される説明であるべきだ」

280 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 08:47:44.37 ID:r+utQDgm0.net
いよいよパヨクが無視される理想社会が実現か

281 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 08:50:01.41 ID:keU6R/nj0.net
>>1
首相はその判断理由が国民に理解される存在であるべきだ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 08:59:56.35 ID:usE30LTK0.net
>>281
見直し6割の世論を見ても理解されてるね
少なくとも生放送直後に自然消滅した学術会議擁護派と比べれば

283 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/22(木) 09:03:00.87 ID:N44l+VlB0.net
五輪中止かぁヨーロッパは再ロックダウンするしないだからね
五輪終なんちゃって

284 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 15:20:34.94 ID:4lp54izr0.net
日本学術会議は
 韓国にやさしい
とても良い
 赤デミー
ニダ! 

285 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 17:57:51.67 ID:NlEYWvK40.net
説明する必要が無い

286 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 21:17:31.67 ID:cwhbL2hh0.net
学術会議の存在すら知らなかった奴らがカスゴミに踊らされて大騒ぎ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 21:29:57.68 ID:QgbfQC310.net
ろくに説明してないだから説明不足の感は多分にあるだろ
この「説明不足」の意見の中にも「千人計画に協力してたんじゃね?ダメな所ハッキリ言っちまえよ」ってスタンスの人も結構いそうな気がする

288 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 21:32:47.68 ID:gRUTLWvv0.net
説明しないのは学術会議も同じだがな
なぜその人たちを推薦したのか?
内輪だけで勝手に決めたんでしょ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 21:34:52.82 ID:MFZjN+Yv0.net
言われなきゃわからないようだから、
ハッキリ言ってやればいいのに

290 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 21:36:08.19 ID:VI3WMIYx0.net
ウエルカムしてるのに赤だからとか言わんよな

特に2F放置とか

291 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 21:37:23.68 ID:xNJbZtzA0.net
まあ、説明してないとは言えるが、ここまで大騒ぎする問題ではないだろ。
大騒ぎしてる連中の素性の方が大問題。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 21:38:12.62 ID:ecoBzDSD0.net
まあ学術会議の改革云々が菅のぼろ隠しであることは、
賢明な国民にはお見通しだ。安倍政治を継承するというのがこいつの
第一声だが、その時には学術会議の「が」の字もなかった。
任命拒否の問題が明るみに出てから焦って改革問題を持ち出した。
前後関係から見てすり替えは明らかだ。
こういう陰険姑息なやり方が嫌われて、支持率がつるべ落としになることは
間違いない

293 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 21:47:53.74 ID:Gn/FoHhh0.net
嫌だなあとは思うけど
仕事ホサれるから一応自民支持

294 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 21:51:21.20 ID:SwMt3sqg0.net
>>293
お前、橋下みたいだな
党支持と個々の問題は別で議論できないと干されるよ?

295 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 22:00:11.85 ID:nI5/xV7U0.net
>>36
任命拒否を撤回すべきか、説明が不十分か。
この二つ、論点が違うんですけど。

296 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 22:10:41.71 ID:K5U4Hzu/0.net
説明不十分どころか菅は任命除外理由について全く説明してないじゃん。「俯瞰的」

だとか意味不明の言い回しで逃げてるだけ。安倍と同じで質問に一切答えられない

のは総理失格だな。自分に都合が悪い人間を全て排除する汚らしいやり方は中国と

全く同じだぜ。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 22:13:20.14 ID:ZwQhBbke0.net
普通は不採用の理由なんて本人にいちいち通知しないいものだが
左翼と学会の常識はどうやら違うようだ。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 22:13:35.22 ID:IUhBgJ9g0.net
馬鹿が総理大臣だからって
我々国民まで馬鹿になる必要はない

299 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 22:15:49.43 ID:Sy+o5PJ90.net
学術会議の抜本的改革が必要だと思うか
という質問はないのか

300 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 05:10:39.96 ID:WULK+59V0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その1】
http://koiert.likudliberal.org/h202010/news/dPXGi91bD7.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://koiert.likudliberal.org/202010/news/4p6ZWJ2AIC.html

301 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 05:13:32.46 ID:MKzCJaEZ0.net
もうそんな調査信用しねーからさwww
共同通信さんよww
みんな興味ないんだよ学術会議なんてw
もっと言えばそんなもんいらねーよだよw

総レス数 301
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★