2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】「遺族年金が入る銀行の口座番号が間違っている」 北九州市小倉北区でも区役所職員名乗る不審電話 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/10/15(木) 12:04:29.12 ID:fQSHl26y9.net
「遺族年金が入る銀行の口座番号が間違っている」 北九州市小倉北区でも区役所職員名乗る不審電話
西日本新聞2020年10月14日17時30分
http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/nishinippon/nation/nishinippon-1000654249

 福岡県警小倉北署は14日、北九州市小倉北区の女性宅固定電話に同日午前10時ごろ、区役所職員を名乗る男から「遺族年金が入る銀行の口座番号が間違っているので振り込めないため、口座番号を教えてほしい」という内容の不審電話があったとして、防犯メールで注意を呼びかけた。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:05:16.14 ID:VXMrUejD0.net
クン2

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:05:30.17 ID:s4MtmzYu0.net
間違ってるニダ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:06:07.19 ID:wsIcavT20.net
口座番号教えたら振り込んでくれるのか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:06:29.46 ID:7rKxmC2E0.net
今年は受け子が神奈川県警の現職警官、北海道庁職員が道庁から詐欺電話なんてあったから
本物の可能性もあるのが

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:07:17.19 ID:BlbNoUz90.net
反社ネトウヨの新たな手口。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:07:30.25 ID:sTrrv2Vo0.net
お悔やみ載るからピンポイントでターゲット絞れるな
ほんと次から次へと色んな手を考えるもんだ…

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:07:35.69 ID:AFUA+fJV0.net
修羅の国の日常

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:07:59.47 ID:QF2KQo0j0.net
こういう電話掛かってきたら相手の鼓膜破壊する装置出せ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:08:09.63 ID:cmbk7ouv0.net
アマゾンからも似たようなメール来るわw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:08:15.10 ID:7iimZmwy0.net
具体的な銀行名言わない時点でなw 普通笑っちゃうよな。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:09:47.98 ID:d37uoQQs0.net
また、パヨチョン犯罪かよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:10:28.31 ID:u942BhXx0.net
ほんじゃ事務所まで現金で持ってきてよw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:11:36.58 ID:sm9cpOQ20.net
大きなお世話!w(・∀・)

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:11:41.71 ID:s1hby6xG0.net
ほんと、制度や法律をよく知ってるし、かしこいよなあ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:13:29.44 ID:jlKdMrZS0.net
一番リアリティがあったのは、「高齢者医療の還付金があるのに
申請の口座番号が間違っているのか振り込めない、今すぐ教えろ」
だったな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:13:39.57 ID:6+YtsBmk0.net
<丶`∀´>この手があったか!勉強になるニダ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:15:52.74 ID:CsLTfmas0.net
やはり判子とFAXだな
文書送ってで解決

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:16:38.90 ID:KuGylvP30.net
市役所から口座番号が違ってるという電話が来て警戒したが
コロナによる駐輪場未使用還付金で出した書類が複写式で読みにくかったようだ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:22:08.78 ID:F9Nx9Q5Q0.net
個人情報の集め方
https://ssl.nokyo.or.jp/present/form.php?form=5f6da8b676321

JAグループ山形のプレゼントホームが詐欺に非常に役立つ方法。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:27:09.61 ID:sR4A2aLe0.net
>>4
別人が、その口座の銀行員を名乗って電話かけてくるんだよ

口座番号と氏名を言って信用させた後で「不正利用された恐れが
あります、通帳とカードを持ってお近くのATMに来てください」とか
「間違って振り込んだ人がいるんだけど、正規の手続きだと何日も
かかるが、至急金が必要だとかでそのお金を引き出して渡して
あげてほしい」とか言って

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:38:08.52 ID:ZBGuqGBb0.net
>>21
こういうの、声紋(声の指紋)で記録できないもんかな
声紋で犯人同定して逮捕につながるだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:41:19.80 ID:7L+Mx6d80.net
さすが韓国に一番近い田舎だな
犯罪多いし、街中は豚骨臭いし、明太子辛いし

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:41:34.47 ID:w2gNSiwI0.net
固定電話は全てこの通話は録音されます機能つけろよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:49:58.70 ID:SPEveU9h0.net
オレオレ詐欺に一番引っ掛からなかった府県が大阪で、それでCMにも採用されたんだが、還付金詐欺に一番引っ掛かったのが大阪でCMが取り消された

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:54:01.05 ID:tmtg2nSJ0.net
>>5
そうか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:54:09.55 ID:g7nOM75J0.net
口座番号が間違っている 
そりゃお宅は俺の口座番号知らないんだから間違うわな!ww
ってこと。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:54:43.51 ID:g48CoipQ0.net
>>25
貰える に釣られるんだろうなw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:55:01.52 ID:kPYuqdv90.net
この前、皇室カレンダーを買わないか?という勧誘の電話があったわ。
そんなもん家の壁にかけたらカルトになるから要らんと断るとガチャ切りされた。
平成を経て令和になった今でもこんな販売があるんやな。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:55:39.35 ID:tmtg2nSJ0.net
>>10
おれのとこも来た
アマいったらサギメールが出てるというので
無視した

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 13:00:26.25 ID:kPYuqdv90.net
>>24
もう今は1万以下の7000円程度の安物でもそんな機能があると思うわ。
その機能を使うと勧誘電話の連中はみんな音声を聞いたら電話を切るわ。
みんな心理的に自分の声を残したくないみたい。
今や固定電話は詐欺のアイテムやからリスクが高いわ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 13:01:03.27 ID:tmtg2nSJ0.net
>>24
NTTで配るべきだよな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 13:28:28.13 ID:+Rq/cCBp0.net
こういうの一度で犯人の声帯引きずり出せよ
いちいち防災無線で放送してうるせえ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 13:37:03.61 ID:y5XQJz0K0.net
>>28
w

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 15:03:24.45 ID:vJrwSeDr0.net
今日年金支給日だが例の口座被害出てるんかな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 15:04:53.34 ID:x/9nMZdA0.net
電話なら騙されないが振り込めなかったって現金手渡しに来て聞かれたら答えちゃいそう

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★