2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済成長率】 茨城県、35年ぶりトップ 17年度 製造業の生産増大 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/10/15(木) 06:29:04.49 ID:9ci+7zvX9.net
茨城県が14日発表した2017年度の県民経済計算によると、物価変動の影響を除いた本県の実質経済成長率は前年度比6.3%増と全国1位だった。全国トップは35年ぶりで、プラス成長は4年連続。日野自動車古河工場(古河市)の本格稼働など製造業の生産活動が増大し、県内総生産を大幅に押し上げた。

県統計課によると、名目の県内総生産は13兆8084億円で、12年連続で全国11位だった。名目経済成長率は同5.8%増。

この年の本県経済は景気の回復基調が継続し、県内総生産の約3割を占める製造業で企業立地が進んだり、海外向けの設備投資需要が高まったりした。具体的には自動車を中心とする輸送用機械に加え、建設機械や工作機械といった汎用(はんよう)・生産用・業務用機械などの生産活動が増大した。

本県全体の県民所得は同6.2%増の9兆5623億円で、10年連続全国11位だった。一方、1人当たりの県民所得は同6.6%増の330万6千円と全国7位で、前年度の11位から上昇した。

県内総生産は、国内総生産(GDP)の都道府県版に相当する。県民の経済活動による総売り上げや出荷額といった「産出額」から原材料費などの「中間投入」を差し引いた付加価値の総額となる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d12d81d0218b8505178f5b5926ac3603cbe11c7a

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 06:32:24.06 ID:a/ndAQit0.net
外国人呼びまくりで、ピンハネ三昧ということではないのか?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 06:33:44.58 ID:RgYd3+z30.net
レタス村の奴隷商人の勝利

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 06:35:11.62 ID:kYgCpfAq0.net
いいかげんにしろ!
焼畑農業のような工業やりやがって

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 06:36:56.01 ID:qq7hoQQ30.net
土地を収容して自動車工場つくればどこでも経済成長する
次は新幹線と大学と兵器工場だな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 06:39:09.24 ID:EJ5ltTYE0.net
不況に強い茨城?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 06:40:30.50 ID:5frT92P90.net
前の知事の頃に製造業を誘致しまくってたしな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 06:41:23.88 ID:oVmDP4gE0.net
干し芋製造かな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 06:43:59.74 ID:mxFq/PH80.net
京都は人口でも観光でも有名企業でも茨城に勝ってるのに
総生産では負けてるんだよなぁ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 06:57:26.75 ID:FO/fpol30.net
逃げた実習生が茨城のラーメン工場で働いてるって話聞いたけど、ちゃんと身分証明書確認してんのかな。大手だったらやばいな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 06:59:10.94 ID:rzerSZCJ0.net
>>1
まあ、正規雇用では無い仕事ばかりなんだけどね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 06:59:29.81 ID:/RP8Hi0T0.net
確か、北朝鮮と同じGDPの危険国民、もっと税収を上げんかぃー

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 07:00:58.39 ID:MZotkjTX0.net
2017年の数字を集計して発表するのに

3年もかかる茨城県w

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 07:22:52.03 ID:KTHEcteo0.net
圏央道の効果かな(´・ω・`)

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 07:33:34.69 ID:3avxkFRr0.net
茨城空港拡張か?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 07:41:51.77 ID:a9OsGQT60.net
そりゃ働いてるのが賃金安いベトナムやブラジル人ばっかりだからな
車上荒らしや車盗難は全国1位だぜ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 07:43:01.08 ID:+7nsvQPG0.net
茨城県遂に再開脱出
魅力ないよな
栃木県は観光でよく行く
埼玉県微妙な位置だが妥当かな?良さが分からん。美味しいものある?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 07:43:52.85 ID:+7nsvQPG0.net
誤爆すまん

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 07:45:01.53 ID:/RP8Hi0T0.net
茨城県民限定、テポドン4基金発動Z

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 07:46:11.44 ID:uefs30D50.net
納豆パワー

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 08:17:50.21 ID:8HeZOV5+0.net
でも人気は最下位

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 08:34:35.18 ID:Udnyq/Hm0.net
>>1
2017年度の数字がいまさら上がってくるって仕事遅すぎない?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 08:58:14.99 ID:yjH1ZDdo0.net
何年遅れで発表してるねん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 09:14:13.03 ID:PhxM3GD60.net
テレビで見たが、芋(さつまいも)で有名だったんだな。
米以外に日本で100%自給自足出来るものだし。絶対衰退させてはイカン!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 09:17:13.02 ID:HOo90Bie0.net
実は茨城いろんな分野で
1位2位が多いので余裕余裕

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 10:45:13.32 ID:AwROAjL+0.net
今年の県民経済計算が出るのは3年後かどうなるんだろな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 10:55:30.85 ID:TJWnA0NE0.net
>>25
栗とかレンコンとかな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 11:05:27.82 ID:PGYBfQzc0.net
拝承。ってやってるところか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 11:43:03.46 ID:pj9HyCAf0.net
やっぱ土地があるって正義だわ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:04:48.55 ID:L8kIBEX30.net
>>276
太平洋、筑波山、利根川、鬼怒川、小貝川、霞ヶ浦、
温泉、滝、吊り橋、バンジージャンプ、カッパ、納豆、釣り、ブラックバス、
アサヒビールキリンビール、日清食品カップめん、アンコウ、うなぎ、鯰、岩海苔、
日立製作所、芸術館、パイプオルガン、自衛隊祭り、
アウトレット、大ショッピングモール、ラーメンショップ、空港、港、
フェリー、都心まで電車1本通勤通学、成田空港も羽田空港も車でびゅーん、
栃木長野福島へスノボスキーも日帰り、
水族館、サーフィン、別荘地、
研究学園都市、高IQ地区、
省庁官庁各種研究所、キヤノン、
メロン、サツマイモ、
明太子パーク、ハートチップル、うまい棒、
大洗ロックフェス、偕楽園、梅、熨斗梅、
鹿島神宮、鹿島アントラーズ、
潮来のいたろう、
牛久大仏、牛久シャトー、ワイン、
わんわんパーク、かみね公園、猿、
袋田こんにゃく、筑波ガマガエル、
土浦花火競技会、利根川花火大会、
ごじゃっぺ、原発、
まったいらの平野部景色、
海浜公園、ネモフィラ、コキア、ガルパン、

まあ日本から独立できるな茨城県は

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 12:25:46.50 ID:Ts6OV1eI0.net
>>13
発表するのは内閣府だが

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 13:19:46.31 ID:pj9HyCAf0.net
農業工業漁業最先端研究所製鉄所発電所
国際港に空港
さすがラウンドワン以外何でも揃ってる茨城県

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 13:27:22.03 ID:baAeU8Qg0.net
工業よりも食いもんを自給出来るってのは強みだと思う
然も海山川全て賄える

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 14:15:33.07 ID:BR50Pod50.net
>>9
人口は茨城県の方が多い

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 14:25:37.59 ID:GFKlWSlU0.net
いまごろ2017年の話か

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 14:26:26.28 ID:SVSRTTiP0.net
2017年度?
何で今更

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 17:15:40.18 ID:Hu7cG6/o0.net
納豆か!

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 19:17:26.45 ID:cwAjavOC0.net
茨城>>>>越えられない壁>>>>>>京都

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 19:20:37.10 ID:eBLH1A9h0.net
バイク・釣り・キャンプ辺りが趣味の人に茨城は良いね
ちょっとの移動時間で海も山も行けるから

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 19:22:38.68 ID:GW+mfA7R0.net
茨城は結構仕事あるんだな
我が県は最下位転落するわけだ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 21:48:07.95 ID:7/IGFvI00.net
うちの近所でかい工場が何個も建設中
道路も拡張中で
そこだけ高度経済成長時代

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 01:25:20.90 ID:3/PoxLKj0.net
東京集中やめて茨城に行くようにシフトすればいい

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 02:04:03.79 ID:feBlmikl0.net
茨城は土地が安くて交通の便もさほど問題ないし。
東京や神奈川から茨城に移転した工場も多かったし。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 02:05:04.98 ID:iA5b6pNq0.net
乾燥機

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 02:14:12.86 ID:h92UeNXm0.net
経済成長率6%増ってどこの新興国かな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 03:15:27.86 ID:SYv+Yx+W0.net
茨城の不法就労外人はブローカーに月8万払って働かせてもらってると聞いた。
どんな仕組みになってるんだろうな。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 03:58:55.11 ID:so1RMrtM0.net
>>5
東北新幹線古河駅を造るのか?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 07:19:17.47 ID:GlPbGgpa0.net
Panzer Vor!
Ibarakiland uber alles.

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 17:54:21.69 ID:t+IfAeu80.net
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

俺が駆け引きをしていると思うのなら、なおさら日本に移民および外国人労働者さんを受け入れればよいだろ。
お前らジャップは、「俺より、お前らジャップのほうが、移民および外国人労働者さんを受け入れに対し、受容力というか耐久力というか、がある」と思っているわけだ。
では、俺が「ねをあげる」まで「日本への移民および外国人労働者さんを受け入れ」を推進しまくればよい。いわゆる「消耗戦」だ。

一応言っておくと、「日本への移民および外国人労働者さんを受け入れ」は俺にとってはプラスの効果しかないから、そもそもお前らジャップの考えは間違えているが。
お前らジャップは日本に外人さんがいらしたら、外人さんと仲良くし、俺を、はぶらないといけないわけだwww日本に、どんどん外国人さんが増えたらどうなるかなwww
お前らお得意の、株主目線・経営者目線で考えたら、「ジャップを全員首にし、」「外国人労働者さん・外国人研修生のかたに来ていただく」という答えになるだろwww
日本が移民だらけになれば、お前らジャップは、移民にヘイトするのに忙しくて俺を叩いている暇がなくなるだろwww。
俺も目立たなくなるからジャップから攻撃を受ける回数が減る。そして最終的に移民の数が51%を超えれば、立場は逆転する。
日本に移民が増えるのは俺にとってはプラスだ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 17:55:53.33 ID:Cp05u4bx0.net
それでも絶対に住みたくないのが茨城

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 18:02:58.65 ID:od0Lt0RO0.net
>>27
ビールの生産量も日本一だよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 18:04:35.02 ID:GgBWnQwD0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://socie.arktis-ag.net/202010/news/7Mh4cz4GMW.html

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 18:04:47.06 ID:od0Lt0RO0.net
>>40
茨城のヤンキーは意外と金持ちが多い
工場が多いから農家以外の底辺層でも高収入

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 18:08:01.94 ID:QAIu2ohS0.net
>>9
何も生んでいない土地

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 18:09:10.13 ID:jSGxVyUA0.net
アサヒとキリンだっけ
少なくとも関東で売られてるのは茨城産ビールな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 18:11:33.24 ID:gu3wGqOb0.net
>>1
こんなときにスゲーと思ったら17年とかw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 18:14:27.77 ID:uZITiRDz0.net
日野自動車も古河に工場作ったな。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 19:22:04.08 ID:sDGu4iDY0.net
コロナで納豆が売れたからな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 00:17:52.11 ID:PwXCnhaH0.net
大丈夫! 
来年はまた最下位に戻るよw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 00:34:55.66 ID:jXJ1wUyF0.net
常陸の輝き旨い

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 06:31:57.80 ID:eeuustjb0.net
>>53
一方、隣の埼玉は w
https://i.imgur.com/VQbl880.png

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★