2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国にLNG 西部ガス輸出 単独、国内ガス大手では初 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/10/14(水) 08:25:53.62 ID:TnDxIr1p9.net
 西部ガス(福岡市)が今冬にも、中国向けの液化天然ガス(LNG)輸出事業に乗り出すことが分かった。国内の大手ガス会社では初めて。国内のガス事業は、人口減少による市場縮小やガス小売り自由化で競争環境が厳しくなっており、海外市場での売り上げ拡大を目指す。

 東南アジアなどから調達したLNGを、同社の「ひびきLNG基地」(北九州市若松区)で専用コンテナに充填(じゅうてん)し、近接するひびきコンテナターミナルでコンテナ船に積み中国に運ぶ。本年度中に一定量を輸出し、2021年4月以降は供給先との年間契約を目指す。同基地には輸出用の供給余力が年間約20万トン分あり、新規投資は不要という。

 輸出先は中国内陸部の工場などを想定する。同国には国営LNG基地が複数あるが、ガス供給管が通っていない地域は陸路で運ぶ必要があり、運搬コストが大きい。LNGをコンテナで輸送すれば、需要地近くの港で荷下ろしし、そのまま搬送できるため、運搬コストを抑えられるという。

 西部ガスはロシアのガス大手「ノバテク」と合弁会社を設立し、ロシア産のLNGをアジアに販売する協議も進めている。中国向けで輸出の実績をつくり、協議の進展に弾みを付けたい考えだ。

   ◇    ◇

需要急増中国に狙い ひびき基地の立地も強み 西部ガス

 西部ガス(福岡市)が中国向け液化天然ガス(LNG)の輸出事業に乗り出す背景には、中国での急速な需要の伸びがある。近年、輸入量が拡大し、数年後には世界最大の輸入国である日本を超えるという予測もある。中国に近い九州北部という立地の強みを生かし、事業を軌道に乗せたい意向だ。

 西部ガスは輸出事業の参画に向け、2年前から中国向けにコンテナ船を使った輸送実験を始めていた。当初は国営のエネルギー関連会社がひしめく中国に割って入る余地は乏しいとみていたが、天然ガスを供給するパイプラインが届かない内陸部では、供給が需要に追いついていない実態があった。1月に現地企業と協力し、コンテナ船で270トンを試験輸出したところ、LNG輸出の引き合いが増えたという。

 LNG輸入者でつくる国際グループ「GIIGNL」によると、中国のLNG輸入量は2019年が約6200万トンで世界第2位。需要は今後も拡大を続け、数年後には1億トンを超えるとの予測がある。西部ガスの担当役員は「今後5千万トン増えたとして、1、2%でも食い込むことができれば年間数十万トンの輸出も見込める」と期待を込める。

 西部ガスは中国北部に近い北九州市若松区にひびきLNG基地を持っており、向かい側にはひびきコンテナターミナルもある。国内ガス大手が持つLNG基地と比べて往来する船舶数が少なく、中国まで運搬する際の時間的損失が少ないという。

 国内のガス事業者は、人口減少で成長性の乏しい国内市場ではなく、成長が見込まれる中国や東南アジア市場への参入に力を入れている。静岡ガス(静岡市)は西部ガスと同じく中国へのLNG輸出を狙い、コンテナ船を使った輸送実験を進める。東京ガス(東京)は、フィリピンでLNG洋上基地の建設への参画を表明している。 (山本諒)

西日本新聞 2020/10/14 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/654056/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:27:01.82 ID:5aHrXt8c0.net
爆発しそうだな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:27:07.26 ID:doiYp9zH0.net
安く手に入れて高く売りつける、商売の基本

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:28:31.84 ID:uGXXCuSx0.net
コンテナ輸送ねぇー
事故って大爆発に一万ウォン

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:30:52.61 ID:Gyi8lJF90.net
やはり日本はレッドチームw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:33:52.59 ID:lZEIDuoF0.net
専用コンテナがあるんだな
見かけたことないわ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:33:57.24 ID:lJ2wq60X0.net
アメリカに制裁されるぞ麻生大臣

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:36:14.67 ID:ZPj6oUoP0.net
資源の豊かな中国に資源のない日本から輸出?
日本国内では未だに都市ガスの無い地方もあるのに

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:36:46.37 ID:WOW7h5W/0.net
金融都市はこうでなくちゃ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:41:30.14 ID:qDSRDSKj0.net
これからバブルを膨らましすぎた人民元不信で、人民元下落になって大赤字だろ。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:45:53.88 ID:blq7+L1a0.net
はっきりした理由もなくいつ止められるかわからんのに
経営の不安定リスク増加させるだけだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:47:04.90 ID:vxNQXhCb0.net
>>8
本当呆れる
あいつらの戦略なのに2Fのマスク外交みたい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:47:39.57 ID:WOW7h5W/0.net
帰りになんか積んできてね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:47:48.18 ID:CCkptm4u0.net
またネトウヨの不買リストが増えるのか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:49:51.75 ID:h4RoMewI0.net
オーストラリア産石炭輸入を禁止にした裏では
こうして日本だけでなく世界のあちこちから
燃料をかき集めてるって事か

中国は実はまだ燃料産出能力あるけど
賃金が上がりすぎて価格が折り合わないんだろ

どうせこの程度じゃ足りないんだから
もうウイグル人を無料労働者にして
銃で脅して掘らせるしかないんじゃないの
ウイグル=労働者、漢民族=貴族って感じでさ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:51:26.66 ID:dEma82Vi0.net
菅利権?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:52:25.36 ID:Hcb6FAXbO.net
せ…西部ガス

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:53:04.36 ID:VAp633Ff0.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://pic-girl.polytama.com/1601979540.html

「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://pic-girl.polytama.com/1601960527.html

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:54:43.52 ID:XdeMjoMF0.net
こうやって苦労して最初にルートを開拓しても
いつの間にか中共の関係業者に駆逐されてしまう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 09:03:37.15 ID:iyveg2sj0.net
中国相手に欲かいて得した事なんてあるの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 09:04:14.11 ID:1KslrxiN0.net
敵国に資源を輸出するとは売国奴め

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 09:11:32.21 ID:iyveg2sj0.net
反日暴動一発で工場が滅茶苦茶に破壊される
ニュースを見たはずなんだが

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 09:17:00.98 ID:qZs6qqU70.net
中国ってシェールガス埋蔵量世界一なんだが
車もEV化すすめてるし。謎

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 09:17:32.40 ID:lfLPy8ob0.net
泣かされる大手見てないのかね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 09:17:51.43 ID:qBVlnjM60.net
将来的に見ても自分の所に資源があってもそれを使わず他国から集めることの方が良いという考えなんだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 09:19:56.42 ID:LUi4R4rS0.net
日本からも買わなきゃならない
中国はジリ貧
コロナの黒幕を潰して分割統治

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 09:22:39.17 ID:/M9vLeJ10.net
ろくに儲けなんて出なさそうな案件だな・・・

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 09:25:04.32 ID:of+5lw3i0.net
西部ガスはここまで落ちぶれたのか
九電さえ残ってくれたら良いわ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 09:25:33.31 ID:Wd8zMshG0.net
>>13
空のコンテナじゃね?
専用容器だから

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 09:44:42.58 ID:ca4Oe4B00.net
>>1
輸入じゃなくて輸出なんだから
問題ないな

輸入を他国に依存するのはダメだ
特に中国とロシア

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 10:07:16.13 ID:T2iK1z/n0.net
生産能力過多になっちゃって買い手を探してたら中国だったってだけか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 10:34:38.44 ID:0iCwNWBH0.net
東ゴルドー共和国

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 11:24:51.07 ID:lSCEqZUF0.net
中国が直接輸入する以上のメリットなに

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 11:33:23.12 ID:vGhLkbrn0.net
こんなご時世
なんで中国と商売する気になるのか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 11:39:57.31 ID:Wd8zMshG0.net
>>34
減速したといえ経済プラス成長してる国は中国くらいだ
企業がじり貧の市場にとどまってたら潰れるよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:02:53.97 ID:jbl3OIm80.net
>>1
善意の3000円でハゲちらかしているか?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 17:12:59.00 ID:NgPh8UjE0.net
せ・・西部ガス

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 17:12:23.93 ID:+NOubr8p0.net
ここは輸出停止で制裁を科すべきじゃね 尖閣の報復だw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 22:05:32.89 ID:YQEitINY0.net
ここにあるガス会社がこの名前なら、警察署もきっと。

総レス数 39
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★