2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「完成堤防」半数超が豪雨で決壊 千曲川では盛り土も(朝日) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/10/12(月) 20:07:13.07 ID:6kukkflq9.net
 昨年10月の台風19号や今年7月の豪雨などで決壊した計147カ所の河川堤防のうち、6割弱の84カ所は整備がすでに終わった「完成堤防」だったことが、国土交通省への取材でわかった。気候変動による記録的な大雨は今後も予想され、国や自治体の担当者は「堤防だけでの治水は難しくなっている」と話す。

 国交省によると、台風19号やその後の大雨、7月豪雨で決壊が確認された東日本や九州の75河川の堤防147カ所のうち、阿武隈川上流(福島県)や吉田川(宮城県)、球磨川(熊本県)などの84カ所はいずれも計画された高さを満たし、整備が完了した状態だったという。台風19号で約70メートルにわたって決壊した千曲川(長野県)の堤防は1984年に完成し、強度を維持する盛り土工事もされていた。

 河川を管理する国や都道府県は洪水対策として、過去の降雨量を参考に100年や200年に1度の洪水に耐えられる堤防などの整備をし、河川に水を封じ込めようとしてきた。だが、近年は気候変動の影響で記録的な大雨が増加。国交省によると、1時間に50ミリ以上の「非常に激しい雨」は約30年間で約1・4倍になり、堤防の耐久性を上回る降雨が相次ぐようになった。

 堤防の決壊で大規模な被害が起きた2018年の西日本豪雨などを受け、国交省は堤防を強化する緊急対策を実施し、全国約2万1千河川を調査。国交省のまとめでは、台風19号や7月豪雨で決壊した147カ所の大部分は、「対策の緊急性は低い」などとして対象から外れていた。

 ある県の河川管理の担当者は「…(以下有料版で、残り1373文字)

朝日新聞 2020/10/12 18:50
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNBD5T1WNB7UTIL03P.html?iref=sptop_7_01

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:07:40.80 ID:HrvK7HeB0.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://girl-picimg.mrbasic.com/1601975590.html

「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://girl-picimg.mrbasic.com/1601957263.html

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:08:34.71 ID:+xqT7GhD0.net
やっぱり民主党が正しかったのか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:08:44.95 ID:U4vV+rZa0.net
そら堤防なんて土盛っただけなんだから壊れるよ
特に溢水して川裏が水に洗われるとあっさり崩れる

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:08:52.61 ID:1KngCcS70.net
https://i.imgur.com/ywp9VkT.jpg

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:08:58.10 ID:88yHT0200.net
五木ひろし、歌ってる場合じゃねーぞ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:10:29.45 ID:DmsQ7kE80.net
ダムが必要だったんだよな

堤防とダムでも全てを防げないがかなり防げる

ダム、堤防、引っ越し組み合わせていくしかない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:10:54.71 ID:nLVjT3DU0.net
自然を完全に制御するなんて無理だからな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:11:06.19 ID:kl07KGab0.net
熊本県「それでもダムは反対!」

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:11:20.43 ID:L6PKZgKX0.net
もっと高くしようぜ
防潮堤も

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:11:42.99 ID:NtTvFc3V0.net
https://i.imgur.com/GJyTxoy.jpg

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:11:55.54 ID:NrpS1WYM0.net
時代が変わったんだよ
もっと川幅を広げるしかない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:12:26.62 ID:cPx8ZEty0.net
スーパー堤防いらねーって言ってた棒民主党いなかったっけ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:15:20.89 ID:VQl3y8ZF0.net
ストーカー事件では不正と捏造が横行している

・警察幹部が、子や親戚の言い分を真に受け、並びに、何者かからの依頼によって
警察が相手にしなかった被害届を、地位を利用して不正に受理させている

・冤罪の場合、警察幹部は不正に被害届を受理させている為
表面化すれば幹部は懲戒免職となり、警察の信用も大きく毀損される
その為、冤罪被害者をストーカーにでっち上げる行為が行われている
(それが原因で執行猶予付きの有罪判決を受けたと被害を訴える被害者もいる)

・警察が被害届を受理すると、何故か、創価学会が現れて
ストーカー認定者に関し、「この人物はストーカーなので監視して下さい」等と触れ回り
尾行や監視、その他、嫌がらせ行為の実行を要請して回る

・のみならず、創価学会はストーカー認定者に関するデマを拡散させ
事件に関しても話に尾鰭をつけたり、捏造した事実関係を真実として拡散させ
その地域から追い出そうとするような行為が行われている

・創価学会がそのような行為を行う場合は、被害届を出したのが、学会員か、学会員の親戚等で
酷いケースになると、特定個人を地域社会から【創価学会にとっての邪魔者】との理由で
排除する目的で、警察に働きかけて、ストーカーの被害届を不正に受理させた冤罪も含まれ
警察側も被害届受理の不正の事実がある為、デマ拡散や嫌がらせを、黙認している
=つまり創価学会は、仏敵や敵対者に対する嫌がらせに、ストーカー規制法と警察を悪用している

・このような行為が横行するのは、警察と創価学会が癒着している為である
警察上層部は学会系企業に天下り、幹部以外の警察官も学会系企業に再就職して恩恵を受け
多くの都道府県議会の警察委員会では公明党が委員や委員長、副委員長を務め
学会員警察官も全警察官の10%〜20%もいる為、警察は学会の間接支配下にいる
その為、警察内部では、学会と警察との関係の口外はタブー視されており
中でもストーカー問題を担当する生活安全警察は、学会員警察官の多い部門と言われる
→生活安全警察は、俗にいう【創価警察】である、という事だ

・ストーカー規制法は、ストーカー認定者の共犯を逮捕出来る法律となっている為
マスコミがストーカー冤罪事件について報道すると、記者らが共犯者として逮捕されるリスクがあり
その為、マスコミは、ストーカー冤罪や不正に関して調査報道ができない状況となっている
→これが、上述のような異常な現象が横行しているにもかかわらず、一切報道がない原因である
.
この話をお読みになられて驚かれた方も多いと思いますが、現実に行われている事です
創価学会が特定個人を名指しして、ストーカーだから監視して欲しいといった依頼をしているのを
見聞きして不審に思っていた方もいらっしゃると思いますが、その全容がこれなんです
.
このような不正や捏造、そして人権侵害は、断じて許されてはなりません
きちんと表面化させて、事実を白日の元に晒し、関与した者達を、刑事処分に付す必要があります
.
生活安全警察、創価学会、そして防犯協会を、一体、信用しないでください
.
※当レスは他スレからの転載物です。この内容がより多くの人に広まる事を希望しますpgc

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:17:40.50 ID:CCQP2HLA0.net
>>7
ダムで時間稼ぎして、住民避難。

財産までは守れなくても、命は守れる。
命さえ守れれば、あとで補助できる。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:18:13.92 ID:jbIhSH/r0.net
これまでの治水対策じゃ限界なんだろう
かと言ってすぐに大規模改修に入れる程人も金も時間もない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:18:19.36 ID:8jQzBGYe0.net
川の傍に家を建てない
安いには理由がある

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:18:36.14 ID:TSvTdssX0.net
>>1
いやそりゃそうだろ
てか、その前提で今まで報道してたんじゃなかったのかと

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:18:59.26 ID:cNrIDwAe0.net
スーパーミラクルキチガイ堤防はよはよwwwwwwwwww

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:20:50.49 ID:qcozQnLC0.net
中国が嫌がらせで、雨の元をバンバン打ち上げたら、偏西風に乗ってきて大変

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけですけど
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:21:15.81 ID:RXe/3/+i0.net
>>16
法整備して氾濫危険地域の連中は強制的に引っ越しだな
コスト的にも一番安上がり

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:21:42.47 ID:SiIff2IO0.net
道路の予算もつぎ込んでさ、堤防道路を安全で渋滞知らずの抜け道にしちまおうぜ
沈下道路でも、ゲートで塞げるようにして、事故っても利用者責任
で管理者は免責って特別法を作ってさ
もっと効率的な社会にしようよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:22:18.62 ID:pP5XkseP0.net
>>7
ダムと堤防と底堀と分流化
河川広げるには限界がある

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:24:13.80 ID:eshtBRv10.net
関東だと大規模遊水地がかなり効果あったみたいだし
地方も整備する方向に行くしかないだろうね
だた治水事業は恐ろしく金がかかるから気候の変動に間に合うのか疑問

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:27:40.80 ID:pP5XkseP0.net
>>22
車線増やさないと道幅狭いから接続点で詰まるぞ
それくらい大きい構造物作るならついでに橋のところで
小規模ダムを何個か作ること考えたほうがいいかもな
小規模ダムなら橋の車線も増やせるし

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:30:23.71 ID:w/Yd+uiX0.net
治水に反対する頭の悪い政治家が大勢いて
しかもそれに騙されちゃう出来の悪い住民がある程度いるよね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:36:11.83 ID:SiIff2IO0.net
>>25
堤防の上二車線、一方通行で、堤防の下の沈下道路を逆方向にして
直進は橋の下を通して立体交差させるとか
犬走りをスーパー堤防みたいに引き上げるとか、その場その場で
変態的な解決方法があると思う

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:37:27.91 ID:tRg4uKqg0.net
ハザードマップは正確だったんだよな
新幹線車両基地が浸かるのも想定内だったし
予想されてたのに対応出来なかったってどういうこと?と思うけどね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:37:49.83 ID:KTgca8Bd0.net
>>3
???

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:41:09.03 ID:+6HkUnia0.net
ネトウヨはいつまで民主党のせいにするつもりなんですかね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:42:31.09 ID:KLG3cTYl0.net
ダムが駄目で引き堤ならオッケーという意味がわからない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:42:56.86 ID:LGjVPzWs0.net
>>13
いるいらないの前にスーパー堤防作るだけの土が日本になかっただけだよ。日本列島全体を12メートルほど嵩上げする土なんてどっから持ってくるんだ?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:45:08.12 ID:LGjVPzWs0.net
>>24
関東は平野が続くので水の流れが遅くてダムを作っても無駄。遊水地以外に方法はないのだが、それだと公共事業として地域割りが出来ないので
意味のない堤防やダムが作られてマスコミを挙げてそれをほめるという意味不明の状態になってる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:56:29.19 ID:AeJCWenr0.net
これは堤防によらない治水が求められてんね。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:57:51.51 ID:YmTDnulT0.net
https://twitter.com/JCM2555SL/status/1183128851053871104/video/1
伝説になった男のDVDがあるから多い日も安心
あれから1年が経ったのか早いものだな
(deleted an unsolicited ad)

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:01:10.67 ID:hTen6/Fg0.net
豪雨で決壊した堤防の半数超が完成堤防だった、だろ
完成堤防の半数超が決壊したわけじゃねーから

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:05:57.08 ID:FTnXYg7t0.net
スーパー堤防w
完成するまで東京があればいいですね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:16:52.85 ID:NSAjB6Ng0.net
川のそばに家建てる人は自己責任にしないか?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:23:18.68 ID:wkK9hFSr0.net
変な堤防作ると崩壊したら被害がとんでも無くなるのに

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:28:07.78 ID:UJHmvm9h0.net
川底掘ればいいやん

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:32:11.90 ID:LGjVPzWs0.net
>>40
海より深く掘ったら逆に海水が流れ込むわ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:32:42.75 ID:wefZG9wM0.net
>>29
日本破壊に成功ってことだよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:34:14.77 ID:wefZG9wM0.net
>>15
実際の支出でいけば、災害見舞金の方が遥かに安いことを選んだのが民主党だったね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:41:39.37 ID:IP0jpi8f0.net
>>3
コンクリートから人へ!
二位じゃダメなんですか?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:49:38.23 ID:irrw3SOg0.net
安倍晋三の悪政でこうなったことに早く気付けよ愚民ども

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:57:37.42 ID:5CsW7nTf0.net
肝心の新潟に被害がでなかったんだから大成功だろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 22:02:44.27 ID:JUFcb6WO0.net
>>11
無学無教養な革命家が、愚民を煽動して支配者の椅子を簒奪し、
調子こいてコンプレックス対象である相手を権力使ってフルボッコに公開処刑

いやーこれ、ズボンの中で射精してそう
人生の中でこんなに気持ちいい事ってそうそうないと思う

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 22:37:27.41 ID:TltHqm690.net
もう山の上に住むしかない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 01:22:43.09 ID:oDe3n4/U0.net
>>1
前世紀の基準やん

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 01:52:43.36 ID:lPj5y8pD0.net
都内の湾岸地域なんて確実に失策だろ

悪い土地に住ませるなよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 05:35:54.26 ID:zzhyDQCJ0.net
>>41
海より深くって何で付け足したの?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 05:37:50.91 ID:zzhyDQCJ0.net
>>43
それだと国民の不幸度は増えるんじゃね?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 21:47:08.92 ID:wpBhlleg0.net
>>3
バカパヨ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 02:22:02.05 ID:l3Li+Bjh0.net
ダムはダム

総レス数 54
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★