2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ことしのノーベル経済学賞にアメリカの大学の研究者2人 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/10/12(月) 19:12:49.16 ID:cYe4l4/S9.net
ことしのノーベル経済学賞の受賞者に、アメリカのスタンフォード大学の研究者2人が選ばれました。

スウェーデンの王立科学アカデミーは、日本時間の12日午後7時前、ことしのノーベル経済学賞の受賞者を発表しました。

受賞が決まったのはいずれもアメリカのスタンフォード大学の、ポール・ミルグロム氏、それに、ロバート・ウィルソン氏の2人です。

スウェーデンの王立科学アカデミーは、授賞理由について、「電波の周波数の割り当てなど、従来の方法では売ることが難しかったモノやサービスに使われる新たなオークションの制度設計を行った。その発見が世界中の納税者などの利益につながった」などと説明しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201012/k10012660151000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201012/K10012660151_2010121853_2010121855_01_02.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:13:15.84 ID:L1qR0lrQ0.net
高卒が偉そうに↓

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:15:48.03 ID:RxtsO2NI0.net
経済学って、人類を豊かに素晴らしいものにしてる、かけがえのない学問だ。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:16:06.62 ID:nKfYGRqZ0.net
たぶん日本人は今年からもうノーベル賞を取れなくなったんじゃないかな
ずーっと0
日本に代わって中韓がエントリーするだろうね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:18:14.78 ID:KNXuGwMR0.net
>>4
変な日本語ですね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:18:16.73 ID:FNsHShgl0.net
ノーベル賞の文学平和経済学って全く価値ないよな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:18:57.55 ID:ZehZkMCB0.net
菅も電波オークションやれ
携帯料金半額以下になるから

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:19:16.16 ID:6eCQ5NDs0.net
コレをNHKさんが報道してええのか?
国民に電波使用の金払ってからにせーや

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:19:25.92 ID:9osbbzMe0.net
ノーベル賞まだ1個残ってたんだ
すっかり忘れてた

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:19:54.44 ID:ZmBuaCkW0.net
経済学は日本人が得意では無さそう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:20:44.89 ID:8o3csBc60.net
物理学賞のペンローズとかと比べると、夢のない賞だよなあ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:21:23.01 ID:RSQiSgP00.net
一番世の中の役に立たない部門だな

>>4
理系のエリートのほぼ全員が医学部行って
民間病院で金儲けするようになったんだから
しょうがない
理系の学者を冷遇し続けてきた国と官僚が悪い

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:22:05.42 ID:3tBd16YbO.net
>>1
今年ぐらい漢字で書けないのか
小学生以下だな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:22:15.67 ID:4vJ70BkI0.net
>>10
というか、ほぼアメリカ人なので・・・
アメリカ以外は極めて少ない分野

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:23:00.91 ID:elAmam1/0.net
>>11
なんか、学者を騙る経済が愚者の戯言って感じ

まあ、文学賞も同じだから、文系なんてそんなもんか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:23:03.57 ID:TltHqm690.net
電波オークションか
菅義偉は電波料金下げるよかこれを日本でも応用すればいいのでは

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:23:35.59 ID:09naIMe60.net
今年は、70歳以上の死にそうな方々を中心に贈呈だったな。早く上げねーと、だな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:24:22.46 ID:SgrF86YM0.net
経済学賞のミルグロムといい、物理学賞のペンローズと言い、今更かよっていうくらいの老人が受賞してるな。
もっと若い時に業績を評価してあげてほしい。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:25:11.06 ID:XVKQ7kLA0.net
オークション理論かー オモロイよ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:25:15.26 ID:8KrvuRVo0.net
経済学賞自体、もう無意味になってきた・・・・・・・・・・・・・・・・世界的大規模金融緩和で、まったく処方箋としての役割果たさなくなった。
たんなるお飾り

アメリカが貿易や通貨、支配してるというだけ。
それ以外なんの意味もない。

アメリカ型資本主義はオワンコ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:25:55.01 ID:iLvuviId0.net
日本で経済学者とか言ってんのは大抵政権批判だけのぬるい奴らばかり。金子勝見ればわかるだろ?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:26:22.50 ID:c7L6IjQc0.net
日本は年金問題の合理的な解決策を導けばノーベル賞取れそう

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:26:34.98 ID:XVKQ7kLA0.net
>>12
相対性理論理解できなくても、科学者以外損しないけど、社会科学理解できないアホは、人生損するよ。人間は社会的な生き物だからね。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:27:15.23 ID:2wIEZ8en0.net
で、今年はニホンザルは何個のノーベル賞を取りましたか?(笑)

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:27:18.55 ID:zImdshGX0.net
NHK、民放涙目だろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:27:21.99 ID:2SAyM6P70.net
竹中平蔵が取ればよかったのに
と、言ってみる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:27:47.80 ID:nKfYGRqZ0.net
>>10
経済・経営系の文献見ても総説系が多い印象
日本人は欧米中韓先進国の後追い猿真似民族だってことなんだろうね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:28:22.41 ID:1jsuw1xq0.net
お札刷って株価を支える仕組み発案した人はノーベル賞もらったのかな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:29:19.38 ID:A0zgzuar0.net
日本人は経済には弱いからな……

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:30:44.88 ID:nKfYGRqZ0.net
>>12
ジャップが大好きなマーケティングも経済学なんだわ
まあジャップは猿真似しかしてないけど

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:31:13.44 ID:j6ev4Ket0.net
>>10
ゲーム理論では日本人の学者にも有力な人がいると聞いた

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:32:05.46 ID:XVKQ7kLA0.net
ビックリーオークションろイングリッシュオークションが等価であることを証明したのはすごい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:33:13.01 ID:RSQiSgP00.net
>>23
でもノーベル経済学賞受賞者の言ってることは大抵大外し
経済学は必要だけど、ノーベル賞には不要
世の中の役に立たないという理由で数学賞がないけど
だったら経済学賞もいらない

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:33:15.64 ID:7gv6J6OEO.net
経済学部出たけど何の意味もなし

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:34:08.81 ID:bAEyD3mA0.net
なんで日本人は経済学賞だけ取れないのか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:34:46.67 ID:QDyL81960.net
 



ネトウヨ 「ノーベル賞の受賞者たちは反日」



 

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:35:20.12 ID:WU/If7mU0.net
租税回避地の存在による悪影響についてレポートしてください。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:35:32.74 ID:zYUO8QzI0.net
日本の文系の学者がノーベル賞とれるはずがない

学術会議を見ればわかるだろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:35:51.69 ID:rlK0P3/m0.net
ノーベル経済学賞とってたやつでも
相場では最初は勝ったが 大負けした
政府に補填してもらい 後に全額返還して
解散した

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:36:03.04 ID:hiUy4l/s0.net
日本人が受賞してくれたら、
滅多に見ない科学サイト見るから
勉強になるんだけどな。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:36:37.17 ID:sUkwre0p0.net
日本人の候補は竹中平蔵?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:37:03.85 ID:WKk60EbV0.net
なにわろてんねん

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:37:50.50 ID:bAEyD3mA0.net
>>33
LTCMはノーベル経済学賞受賞者もいたのに破綻したんだっけ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:38:01.34 ID:loTq4B4p0.net
またノーベル症の季節か

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:40:18.97 ID:poWJOvP10.net
日本人には未来永劫取れない賞
日本の経済といえば思考停止で同じ物をバカスカ作ったり
労働生産性が極度に悪い、おまけにエコノミックアニマルで無駄遣い
するイメージしかないからな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:40:24.66 ID:Qqisarw90.net
頭の良いと自負するここの御人達よ
小学生並みの脳ミソの俺に
オークション理論というものはなんなのか教えて

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:40:38.81 ID:WU/If7mU0.net
社会経済学ってのが、
世に中を良くするために経済の仕組みを変えようっていう考えに一番近いか?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:41:19.35 ID:4vJ70BkI0.net
>>18
ペンローズに受賞させるなら、ホーキングが生きてるときに
同時に受賞させるべきだったなぁ・・・

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:41:34.37 ID:iPcy4lIB0.net
この分野で日本がノーベル賞をとれないのは外国の文献を読み漁って頭に詰め込んだ
だけで学者様としてどこかの組織に治まってるからだろ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:42:37.11 ID:+53b6SzC0.net
理系駅弁レベルが嬉々として文系叩きに精を出すスレになりそうだな

そこよりは恥ずかしくないレベルの経済学部出身から言わせてもらうと
キャリアのほぼ全てを欧米人が牛耳る世界でキャリア積まないと端にも棒にもかからない
そもそもアジア人の受賞者が殆どいない現状は知っといて欲しい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:44:51.22 ID:5icqyU4e0.net
日本の経済=アナログど根性
が結びつく
このIT社会においてもだ
つまり精神論に偏りすぎてるから経済学賞なんて無縁の国

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:45:27.07 ID:XVKQ7kLA0.net
>>33
今年のオークション理論も、世界中の政府が政策決定に利用してるんだが、経済学の何を知ってるんだ?



日本人のマクロ経済音痴、もっというと社会科学音痴はやばい。ノーベル自然科学賞の絶対主義というか。
失われた30年も消費税増税も、いまだに憲法を改正できないのも全部、国民の社会科学音痴のせいだよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:46:15.36 ID:XVKQ7kLA0.net
>>50
有力候補はいるよ。過去にもいた。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:47:05.97 ID:6I6aMokq0.net
経済学って絵に描いた餅理論だよ。

大したアテにはならない。


名だたる経済学者たちも日本経済については
説明出来ない。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:48:03.26 ID:XVKQ7kLA0.net
>>46
https://www.japan-systems.co.jp/column/public_organization/detail/public_organization_detail_1371.html

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:49:03.45 ID:hiUy4l/s0.net
ノーベル"残念"賞として経済学賞があるのは
知っておいたほうがいいね。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:49:38.37 ID:4IxSQAp+0.net
経済学は哲学の一部だしな
日本人には苦手

太陽はどうやって動いているんだろう、
物はどうして落ちるんだろう、
世界の果てはどうなってるんだろう、
とか1ミリも疑問に思わず宣教師に「世界は丸いんですよ」と言われてフーンあっそうで終わってしまった日本人には無理

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:49:45.65 ID:6ZOGjsE50.net
相次ぐ粉飾決算、東芝が地雷原発掴まされたり
リコール隠ししてる時点でねえw
経済オンチと経済犯罪しまくってるから
地球が崩壊するまで日本には取れない賞だと思う

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:50:30.28 ID:XVKQ7kLA0.net
>>54
とりあえずケインズの一般理論くらい知ってるよな?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:51:00.93 ID:4vJ70BkI0.net
>>49
退職間際の教授クラスには、まだそういう連中もいるっぽいけど
30台とか40台の准教授クラスになると
欧米と同じような数理モデルを構築して
実際の経済を分析するみたいな研究スタイルになってるんで
文献をまとめるみたいな研究では無理

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:51:40.24 ID:6I6aMokq0.net
>>49
単にノーベル賞を与える審査員のユダヤ人たちが
日本経済に対しては警戒していたり、
やっかんでいたりするからだと
思われる。

本来なら経済・金融は彼らユダヤ人たちの
ものなんだからね。

唯一のイレギュラーが日本経済なんだよな。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:52:34.16 ID:4vJ70BkI0.net
>>57
世界が球体ってのは古代ギリシャから論じられてたわけで・・・
人類としては別に不思議な概念ではなかったのでは?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:53:13.10 ID:6hJaq6hL0.net
日本人はいませんでした いませんでした いませんでした

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:53:49.31 ID:4vJ70BkI0.net
>>61
日本に限らず、フランスとかドイツとかイタリアの受賞者も殆どいない
例外的に数年前にフランス人が受賞してたけど

それほど、「アメリカ一国独占」が異常に続いてるのが
ノーベル経済学賞の特徴

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:54:16.11 ID:RFhgKLwA0.net
経済学の勉強したこともない情弱中高年たちが
床屋談義して笑われてるスレ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:54:46.39 ID:j7kr3bcE0.net
日本人にあげるぐらいならアダム・スミスにあげたほうがよっぽどいい
それでないと経済が狂ってしまう位の暴挙だわ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:56:23.48 ID:NQ8iwCDC0.net
日本はまだこの人たちの発見した制度の恩恵を享受できてませんね(´・_・`)

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:56:59.64 ID:61VRQjtl0.net
>>10
日本の大学は経済学史や経営学史が主流
工学系の人達が実権を握れば可能性は有るかもね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:57:02.27 ID:64N2dHFd0.net
マネーゲームの研究者が取れるなら
ノーベルeゲーム賞があってもいいな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:57:03.53 ID:zNwPbVAp0.net
日本でも電波オークション再熱するかな
テレビでも公共の電波とか言いながら独占してるのが現状だもんな
菅切り込めや

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:57:12.67 ID:VQl3y8ZF0.net
ストーカー事件では不正と捏造が横行している

・警察幹部が、子や親戚の言い分を真に受け、並びに、何者かからの依頼によって
警察が相手にしなかった被害届を、地位を利用して不正に受理させている

・冤罪の場合、警察幹部は不正に被害届を受理させている為
表面化すれば幹部は懲戒免職となり、警察の信用も大きく毀損される
その為、冤罪被害者をストーカーにでっち上げる行為が行われている
(それが原因で執行猶予付きの有罪判決を受けたと被害を訴える被害者もいる)

・警察が被害届を受理すると、何故か、創価学会が現れて
ストーカー認定者に関し、「この人物はストーカーなので監視して下さい」等と触れ回り
尾行や監視、その他、嫌がらせ行為の実行を要請して回る

・のみならず、創価学会はストーカー認定者に関するデマを拡散させ
事件に関しても話に尾鰭をつけたり、捏造した事実関係を真実として拡散させ
その地域から追い出そうとするような行為が行われている

・創価学会がそのような行為を行う場合は、被害届を出したのが、学会員か、学会員の親戚等で
酷いケースになると、特定個人を地域社会から【創価学会にとっての邪魔者】との理由で
排除する目的で、警察に働きかけて、ストーカーの被害届を不正に受理させた冤罪も含まれ
警察側も被害届受理の不正の事実がある為、デマ拡散や嫌がらせを、黙認している
=つまり創価学会は、仏敵や敵対者に対する嫌がらせに、ストーカー規制法と警察を悪用している

・このような行為が横行するのは、警察と創価学会が癒着している為である
警察上層部は学会系企業に天下り、幹部以外の警察官も学会系企業に再就職して恩恵を受け
多くの都道府県議会の警察委員会では公明党が委員や委員長、副委員長を務め
学会員警察官も全警察官の10%〜20%もいる為、警察は学会の間接支配下にいる
その為、警察内部では、学会と警察との関係の口外はタブー視されており
中でもストーカー問題を担当する生活安全警察は、学会員警察官の多い部門と言われる
→生活安全警察は、俗にいう【創価警察】である、という事だ

・ストーカー規制法は、ストーカー認定者の共犯を逮捕出来る法律となっている為
マスコミがストーカー冤罪事件について報道すると、記者らが共犯者として逮捕されるリスクがあり
その為、マスコミは、ストーカー冤罪や不正に関して調査報道ができない状況となっている
→これが、上述のような異常な現象が横行しているにもかかわらず、一切報道がない原因である
.
この話をお読みになられて驚かれた方も多いと思いますが、現実に行われている事です
創価学会が特定個人を名指しして、ストーカーだから監視して欲しいといった依頼をしているのを
見聞きして不審に思っていた方もいらっしゃると思いますが、その全容がこれなんです
.
このような不正や捏造、そして人権侵害は、断じて許されてはなりません
きちんと表面化させて、事実を白日の元に晒し、関与した者達を、刑事処分に付す必要があります
.
生活安全警察、創価学会、そして防犯協会を、一体、信用しないでください
.
※当レスは他スレからの転載物です。この内容がより多くの人に広まる事を希望しますoh

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:57:21.99 ID:61VRQjtl0.net
>>15←高卒っぽいね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:58:52.56 ID:6I6aMokq0.net
>>64
アメリカ経済の強みの理由は
世界一と言われる軍事力、さらには
穀物生産力、さらには石油支配力に
続き世界基軸通貨ドルを好きなだけ
追加で刷る事も出来るため。

外国からの借金を自国のアメリカ国債やらドルを追加で刷って返済すら
出来てしまうし、さらには
敵対国認定した国の保有するアメリカ国債を無効化すら出来てしまう。


…アレ?(^ν^)俺もノーベル賞貰えそうだなw

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:00:16.66 ID:Gezl/dve0.net
>>27
韓国は日本とアメリカの猿真似国家だ
事後法を平気で制定する中世国家だしな
先進国どころか近代国家の要件も備えてない
さらには国民の感情が最も大切と裁判官が放言
法に基づかずに感情で判決を出してしまう遅れた国だ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:00:35.22 ID:HcHuJdjY0.net
そもそも経済学が文系扱いなのが世界的に見たら異端。
日本も経済学部も理系にしたほうがいい。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:00:54.12 ID:j7kr3bcE0.net
>>57
お前は上から言われたことだけこなせばそれでいい
何も考えるな
とにかく文句をグダグダ言うな
黙って従え

こうやって刷り込まれてきた日本人だからな
飼い慣らされてる日本人では無理な発想だ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:01:07.15 ID:oMPxTQsg0.net
欧米諸国では経済学はもう理科系の学問
日本では文科系の学問
数学が要らない経済学部とか理解出来ないもの
幾ら勉強しても方向性が違うのだからやるだけ無駄
どうしても経済学でノーベル賞受賞したいのなら米国の大学に行くべき
東大に行くより米国の中堅大学で学んだ方が可能性はある(教授次第)

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:02:29.85 ID:Gezl/dve0.net
この板は昔から在日猿が常駐してるがこのスレも酷いね
下品な差別野郎だとアピールに余念が無いw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:04:27.64 ID:6I6aMokq0.net
Aさん→Bさん→Cさん→…

の無限ループにより経済は回る。

アメリカは人口が3億人もいるから
ちょっとしたイベントを開くだけでも
実は商売として成立してしまうらしいね。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:05:02.71 ID:Qli+A5+x0.net
世間が思う経済通の日本人って森永卓郎とかでしょ
東大卒で経済かなり知ってるしぃ〜
みたいに思ってるからなw
まあ日本の経済人ってこの程度だから経済学賞なんて永久に縁が無いわw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:05:25.62 ID:61VRQjtl0.net
>>77
高卒の考えた高等教育の典型例だよね
数学の必要ない経済学や経営学なんて日本の大学でも有り得ないのに

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:05:45.72 ID:uR6TQcbX0.net
>>1
経済学賞って
便宜的にノーベル賞と並んで発表されるけど
ノーベル賞ではないんだよな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:06:23.26 ID:61VRQjtl0.net
工業高校卒は理系じゃ無いよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:06:59.91 ID:6I6aMokq0.net
アメリカはもうすぐ中共の保有するアメリカ国債を無効化すると思うね。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:07:09.31 ID:sEaOXANX0.net
電波メディア「内容は解説しません」

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:08:49.20 ID:atXv6hmP0.net
>>1
おめでとう

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:11:02.18 ID:sIuZvdkU0.net
経済学賞にしてはまともな人選だな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:11:53.04 ID:z9rD2ooO0.net
>>80
あの人は経済通ってより節約術のイメージだけどな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:12:35.42 ID:A+DKMEWp0.net
日本が唯一取れる経済学賞はイグノーベル賞ぐらいしかない
トレンド狙いで
振り込め詐欺師における経済学
みたいなのを研究してみたらいいわ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:14:02.72 ID:PYvLu+as0.net
本来のノーベル賞とは別枠のノーベル経済学賞か

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:17:01.02 ID:3MISqz7s0.net
経済学や会計学は理系の学問だからな。俺も商学部だけど大学入ってから数学やり直したわ。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:17:50.65 ID:nLVjT3DU0.net
日本の文系は英語で論文あまり書かないのかね?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:17:53.84 ID:XEHQUdZz0.net
>>77
日本人の受賞者より
日系アメリカ人が受賞する方が早そうw
それぐらい生粋の日本人が取るのはほぼ無理ゲーの賞だよな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:18:57.82 ID:TCgKSlNu0.net
今年のノーベル賞は日本人がいないのでホッとしているチョンであった

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:18:58.30 ID:eusclMZZ0.net
今年はノーベル賞ゼロだなwwww

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:19:17.70 ID:aWmfk2vO0.net
NHKが特別サイトまで用意したのに日本人受賞者いなくて笑えるわw

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:19:48.14 ID:yDk8Ekfu0.net
ノーベル経済学賞 ×
ただの経済学賞 ○

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:20:27.71 ID:j5Z1Ot/n0.net
経済学はアメリカ人ばっかりだな!
日本なんてFPごときが偉そうに経済語ってるしな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:20:32.48 ID:Mm+dfPG70.net
組織の経済学懐かしいな。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:23:40.05 ID:elAmam1/0.net
>>72
文系よりも高卒のほうがマシなんじゃないかな?

学者を騙る文系が愚者に汚染されていない分、高卒の方が科学的思考ができそう

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:25:34.06 ID:Mm+dfPG70.net
>>100
経済を文系で括ってる時点で中卒どころか知的障碍者っぽいね。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:27:45.61 ID:NQ8iwCDC0.net
日本の経済学者は同じ日本人経済学者によって作った中抜きの搾取業が今や日本の成長産業になってる
現状についてどう思ってんだろう

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:27:48.78 ID:elAmam1/0.net
>>101
経済なんて胡散臭い妄想に数字を割り当ててるだけの文系でしょ?

化学的に作られた絵の具を使ってても、芸術家を化学者と呼ばないのと同じ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:29:37.16 ID:HrvK7HeB0.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://girl-picimg.mrbasic.com/1601969394.html

「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://girl-picimg.mrbasic.com/1601952682.html

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:30:45.67 ID:v+27/ZG80.net
>>103
たとえ下手かよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:31:07.92 ID:GJeZzBWq0.net
韓国の季節病「ノーベル症」は、今シーズン何事もなく無事終了しましたね。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:31:18.03 ID:j5Z1Ot/n0.net
日本はここにきて
高橋是清への評価が俄然高まってきてるからな笑
現代の高橋是清とかって普通に使う奴が
最近増えてきている

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:31:40.11 ID:53ZSyWT70.net
トランプ「アメリカの国内に日本の自動車メーカーの工場作れ TPPなどくそくらえ
アメリカ人を雇え 関税を吹っ掛けるぞ そうしないとアメリカ国家が破産する」
さすがノーベル経済学賞受賞者をを毎年輩出する国は すばらしい。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:34:35.87 ID:XEHQUdZz0.net
文系理系分けてるうちは無理だろ
まずはそこからだ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:35:02.73 ID:aWmfk2vO0.net
竹中とかこっそり狙ってたりすんのかね

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:35:22.27 ID:wpMjk/cS0.net
ノーベル経済学賞の国籍
2000年 米国、米国
2001年 米国、米国、米国
2002年 米国、米国
2003年 米国、イギリス
2004年 米国、ノルウェー
2005年 米国・イスラエル(二重国籍)、米国
2006年 米国
2007年 米国、米国、米国
2008年 米国
2009年 米国、米国
2010年 米国、米国、イギリス
2011年 米国、米国
2012年 米国、米国
2013年 米国、米国、米国
2014年 フランス
2015年 米国・イギリス(二重国籍)
2016年 米国・イギリス(二重国籍)、フィンランド
2017年 米国
2018年 米国、米国
2019年 米国、米国、フランス
2020年 米国、米国

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:35:50.86 ID:61VRQjtl0.net
>>100
予め指摘しといたよ

83 ニューノーマルの名無しさん 2020/10/12(月) 20:06:23.26 ID:61VRQjtl0
工業高校卒は理系じゃ無いよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:36:38.22 ID:c3ug5O760.net
<;`∀´> ロバート・ウィルソン氏は韓国系アメリカ人ニダ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:36:57.24 ID:61VRQjtl0.net
教養課程すら修了してないのに高等教育を語るのは軽度な知的障害者だけだぞ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:38:56.49 ID:OHZ129/R0.net
bsで年中、ノーベル経済学の解説してる
人がいるのに 日本 取れんなぁ
高橋洋一さんとかが取るんじゃないのか

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:40:03.21 ID:TY9x7Hbq0.net
>>114
あなたの大学信仰は大学に誤りがあったらすべてが崩壊するということに
気がついたほうがいい

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:43:07.55 ID:OHZ129/R0.net
経済学、商学、経営学
この辺の違いがサッパリ
わからない

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:43:42.66 ID:raWJRu6q0.net
日本に電波オークションを行えという圧力

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:46:48.20 ID:raWJRu6q0.net
民放で報道するのかな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:47:38.51 ID:OHZ129/R0.net
簿記は共通に習うだろうが
あとは不動産なら経営学かな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:48:04.35 ID:bo/E3Kws0.net
>>117
経済学はマクロで理論先行、商学と経営学はミクロで現実主義。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:48:06.31 ID:sALOhbOc0.net
経済学なんて実際の経済になんか役に立った事あるの

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:49:41.99 ID:UPcjgv/M0.net
>>4
中韓が何の発明や発見したっけ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:50:06.73 ID:bo/E3Kws0.net
>>122
GDPなんかの経済指標の計算は経済学だろ。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:52:00.87 ID:TrftwNoj0.net
ほらな 来年は竹中平蔵だ

人間の価値など、従来の方法では地球より重いとされていたモノを安売りする制度設計を行った。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:53:10.46 ID:61VRQjtl0.net
>>116
誤りに気がつくには教養と知性が必要なんですよ

なぜ、おもいつきでの発言を繰り返すのかな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:53:20.82 ID:OHZ129/R0.net
アベノミクスの功により


128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:53:38.15 ID:TrftwNoj0.net
>>123
先行する国々をコピーキャット攻勢で滅ぼす経済戦略を創案・実践した実績で受賞。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:54:20.55 ID:aWVlmNet0.net
自分が誰かも明らかにしない状況で何言っても…

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:54:35.77 ID:TrftwNoj0.net
>>116
キミはどこで何の博士を取ったんだい?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:56:11.55 ID:rVA9gSW70.net
>>33
ノーベル数学賞がないのはノーベル自身の怨恨によるもの

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:56:28.36 ID:Uw4MAANq0.net
経済学賞なんて
平和賞よりいらね

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:56:57.98 ID:8EiPCIg/0.net
アルフレッド・ノーベル記念経済学スウェーデン国立銀行賞を
ノーベル経済学賞と呼ぶなって言われて久しいのになかなか浸透しないな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 20:58:26.57 ID:AeJCWenr0.net
紫婆さんにも経済学賞やれよw

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:01:18.42 ID:adEoAg/L0.net
経済学者ってなんか予測当てたことあるの?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:01:19.17 ID:vko8nMo90.net
>>133
The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:01:53.17 ID:vko8nMo90.net
ノーベル経済学賞は、1968年にスウェーデン国立銀行が設立300周年祝賀の一環として、ノーベル財団に働きかけ、設立された賞である。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:03:12.09 ID:vko8nMo90.net
ノーベル賞のウェブサイトをみると、5つの賞が基本的に「The Nobel Prize」なのに対し、経済学賞は「The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel」と表記されている。直訳すると、「アルフレッド・ノーベルを記念した経済学でのスウェーデン国立銀行賞」であり、「ノーベル経済学賞」とは書かれていない。

そして、ほかのノーベル賞と同じ方針に従ってスウェーデン王立科学アカデミーにより選考されることが説明されながらも、「The Prize in Economic Sciences is not a Nobel Prize.」(「経済学賞はノーベル賞ではない」)と明記されているのだ。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:03:54.19 ID:Wlen/5SB0.net
今年は日本学術会議の騒動の所為でテンション下がりまくりだもんな
今は特にまったく感情移入ができないわ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:04:50.96 ID:e/GLFKs70.net
>>4
おでん文字でok

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:05:04.37 ID:PgMEpgB50.net
今年も日本人はノーベル経済学賞とれなかったか。
韓国人が一発逆転するチャンスが有るとすれば経済学賞を日本より先に取る事だな。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:06:04.77 ID:VdqBOCDw0.net
経済のアメリカですからね。おめでとうございます。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:08:28.78 ID:Z7G5cXab0.net
経済学賞はなー
ちょっと前に金融時系列解析のARCHモデルとかいうしょうもない研究でもらった人いたしなー
あんま興味ないや

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:10:10.83 ID:fy3KqSOc0.net
経済学は富裕層のための学問
他の理学系のノーベル賞以上に縁がない

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:12:35.50 ID:raWJRu6q0.net
>>135
理系だとかいってる人たちもいるけど科学じゃないからね。
地震予知と同じトンデモ学問。
過去の事例に擦り合わせた方程式組み上げて再現できたことに満足してるだけ。人間の行動は定量化できないからその方程式での将来予測は当然外れる。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:13:31.12 ID:AD0hdP//0.net
今年、日本人にノーベル経済学賞を認めなかったのでら
本格的にノーベル賞の権威を潰すことになる。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:15:35.31 ID:Z7G5cXab0.net
科学ではあるんじゃね?
例えば通信工学のノイズやフェージングって予想できないからモデル化するときに確率分布を置くでしょ?
経済も同じようなもの

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:17:02.18 ID:o5w1wJ+20.net
>>8
地上放送波のほうは割り当て帯域のわりにスカスカだからオークションやったら今より納税額下がるよ
携帯のほうは周波数帯特性で奪い合いになるだろうけど

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:17:05.12 ID:n+XN+Jlc0.net
リーマンショック関連の連中を訴追したチームがあったら
ノーベル経済学賞与えたいな
最近の受賞者は簡単な数学を当てはめるだけが多くて
インパクト的には振り向けば平和賞だぜ

150 :名無しさん@13周年:2020/10/12(月) 21:27:58.67 ID:rwTYmIoJR
日本には導入して欲しくないんだよなあと言う本音が見え隠れする報道

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:19:55.50 ID:zNwPbVAp0.net
マクロ経済学や計量経済学は科学だろうな
行動経済学やミクロ経済学は非科学的かもしれんが
株式市場なんて将来予測そのものだから経済は予測できないものではない
ただ予測に基づいて結果が変化することがあるから経済は生き物と呼ばれる

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:34:22.01 ID:HKEWwfPQ0.net
>>24
今年もブヒブヒ言ってるだけのOINKは愉快だなあw

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:34:30.77 ID:aLX+3tLC0.net
経済学はしょせん目くらましだからな。
判ったうえで学んでくれ。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:38:29.85 ID:x+KBOknj0.net
欺瞞性を批判せず、どこのマウントうぬぼれが批判してんだ。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:39:35.45 ID:w8cXUkx00.net
「電波オークション」がテーマだとさ
日本マスコミは黙りこくるはず

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:40:36.38 ID:HKEWwfPQ0.net
>>141
> 韓国人が一発逆転するチャンスが有るとすれば経済学賞を日本より先に取る事だな。

有望株はチャン・ハジュンか。

但しどっちが先に取るかで言えば日本の清滝の方だろうな。
それと若手の有望株は日系にも居る。
ベイツ・クラーク賞 2019 エミ・ナカムラ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:44:26.52 ID:/l/g1cVt0.net
電波オークションは手続きの透明性や効率性を高めるとして、現在までに世界各国で実施されているほか、日本でも一時、検討されるなど、大きな影響を与えました。

日本でもやれよ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:47:21.07 ID:5F7sgD4L0.net
マスコミだんまりやな(^_^;)

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:48:19.94 ID:7K1KtzLf0.net
>>4
何を伝えたいのか解らないから書き直して

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:48:46.37 ID:5F7sgD4L0.net
誰か河野太郎のアイデアボックスに投稿しに行けよ(^_^;)

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:49:27.98 ID:GMwNMO0sO.net
しかし毎年毎年アメリカ人ノーベル賞とりすぎやろw
アメリカ人ばっかりだ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:51:15.35 ID:5F7sgD4L0.net
内閣参与のじいちゃん、アベノミクス発案は可能性あるよ(^_^;)
ニユーヨーク大学のおばちゃんも同じこと言い出したし、ポンペイをも2%容認するとか言ってるし

163 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:51:28.30 ID:if1IwRc30.net
電波の周波数の割り当て   日本でも見直しましょう

164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:52:48.49 ID:TltHqm690.net
>>55
受賞理由のオークション理論はその二番手オークションにさらに透明性入れたやつ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:53:39.48 ID:HKEWwfPQ0.net
>>113
キム・ウィルソンなら似たような独裁者が居たけどw

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 21:58:18.38 ID:HKEWwfPQ0.net
>>63
アメリカ人しか居ないんだけどw

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 22:00:03.14 ID:+xpxz+Rk0.net
ノーベル?経済学賞なんていつまでやるんだよw

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 22:02:40.10 ID:QTheiLPe0.net
パヨクマスゴミは自分達に不都合なことをちゃんと世界的な偉業だと伝えられるのかな
ズルして自分は正義ですよって国民騙さないといけないから無理かな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 22:03:29.88 ID:QTheiLPe0.net
パヨクおいこらなんかいえ
クソみたいな千人会議工作ばかりやってんじゃねえよ偽善売国奴

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 22:03:32.64 ID:4RBKDekL0.net
金子勝大先生は受賞ならずか

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 22:12:46.67 ID:HKEWwfPQ0.net
>>145
>理系だとかいってる人たちもいるけど科学じゃないからね。
>地震予知と同じトンデモ学問。

経済学賞は心理学・政治学・数学・物理学・生物学・計算機科学・経営学・統計学・哲学・社会学など幅広い分野の人間に与えられる可能性を持つ賞となっている。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 22:26:41.93 ID:WjXBD0sm0.net
学者は支那畜まみれだな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 22:29:26.67 ID:x+KBOknj0.net
学術会議のお仲間が火病を起こしているのか

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 22:31:24.08 ID:lllBUEE20.net
おーい、電波オークションとか言ってた馬鹿、
この仕組みを理解して言ってたんだろうな?w

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:00:38.17 ID:M+trUMaG0.net
>>27
先物とか日本の発明だけどな
その国の経済状況見られるんだろう
今後も日本人は取れないね

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:06:34.29 ID:DgRpRWW60.net
医学とか生物学、工学はさ、役に立つかは別としても、
どこの誰がやっても大抵同じ結果になるし、
応用した製品が皆の役に立ってることが多いじゃん。

でも、経済学って学者ごとに言ってることが違うじゃん
○○派とか派閥もあるらしいし
そういうのは、俺的には科学とは思えないな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:15:15.48 ID:AD0hdP//0.net
日本は再エネ本位制に移行する。
その時、いくら日本をおだてても遅い。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:23:24.38 ID:o5eCuVO0O.net
はい、報道しない権利

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:25:10.85 ID:jfNkJS6h0.net
日本では電波オークションはテレビ局が大反対してつぶれたんだよ。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:26:05.07 ID:hkre1L3j0.net
日本はいまだにマル経って正しいよねってやつがあとからあとからわいてくるレベル

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:29:29.97 ID:jfNkJS6h0.net
>>77
青学大の経済を数学で受けたオレに文句あるのか?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:31:16.12 ID:kN2aCnpv0.net
今回のはよくわからんな。

何が難しいのだろう

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:34:29.01 ID:uKo5okJM0.net
近年のノーベル経済学賞

2018年
ノーベル経済学賞に米2氏 「炭素税」提唱・技術革新研究
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00491362

2019年
世界の貧困を改善するための実験的アプローチに関する功績

2020年
ノーベル経済学賞に米大学の2人 「電波オークション」で貢献
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201012/k10012660151000.html

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:37:30.27 ID:wl1rdVx+0.net
さあ、
電波オークションの話をしようか

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:40:54.30 ID:ls8GCuYD0.net
これを日本の地上波に適用

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:41:15.48 ID:C4dsPv1l0.net
ぱちもんノーベル賞おめでとう

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:42:47.15 ID:OWVl7dW/0.net
経済効果の宮本センセの受賞はいつになるんや

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:44:08.63 ID:sH0ybnAN0.net
竹中平蔵じゃなかったのかw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:46:26.02 ID:vsqIVvBu0.net
ノーベル経済学賞受賞者って
受賞後は混乱をまき散らしてるだけの連中が多い印象

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:46:31.58 ID:p7mLg99K0.net
>>77
そういうことは東大の入試数学問題を解いてから言えば?
慶應の経済だって、むかしから数学あるよ?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:47:36.68 ID:oODuueeR0.net
>>156
エミ・ナカムラありうるな。とにかく女性は圧倒的に有利。
男と女で同じぐらいの業績なら、女性のほうが5倍ぐらいノーベル賞を取る可能性が高い。
文学賞だって多和田葉子のほうが村上春樹より可能性が高いと思う。
最近のノーベル賞財団の意向を見ると、受賞者を男女半々にしたいという強い意志を感じる。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:49:36.33 ID:cI4DQ47v0.net
科学以外いらない

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:52:06.60 ID:vm2BdG5+0.net
何故スレタイに電波オークション入れない?入れた方が伸びるのにw

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 23:55:10.94 ID:T+5iq0YT0.net
>>149
何気に日本人で1人だけアメリカの裏関係から推測してリーマンが潰れる予想してたのいたな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 00:01:19.89 ID:zOSBrUvv0.net
最近のノーベル経済学賞は、革新的制度設計に結びつかないともらえないみたいだな。
ブロックチェーンの提案者サトシナカムラも匿名でなければ制度設計に強烈なインパクトを与えた人物として、
対象になるかもしれない。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 00:18:26.55 ID:AGwiLk5W0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://njiko.kopassus.org/202010/news/617Wj6e897.html

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 00:27:05.73 ID:rwqRrjJ20.net
>>195
確かに、制度設計に貢献している人が近年貰ってる印象>ノーベル経済学賞

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 00:33:05.20 ID:A8K0OwAS0.net
>>151
そりゃ経済は自然科学じゃなくて人間がやってるからな
生き物だよ
金を払ったりするのをするのは自然じゃなくて人間だけだから

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 00:41:34.41 ID:GCFmyJu60.net
日本からは社会科学の分野でのノーベル賞は無理だと言われている。
今、日本学術会議で騒いでいる学者は人文社会科学の連中。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 03:23:07.05 ID:WnLLgakX0.net
日本から受賞者が出たら
日本の社会科学に対する認識も変化するかも

とても重要で知的な分野だと思うけどね
理系に進んでいる優秀な人達も社会科学的センスや関心がない人が多い

201 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 03:38:15.77 ID:5Q/czP+v0.net
なんちゃってノーベル賞w

202 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 08:09:38.07 ID:02dHCaHv0.net
>>155


確かにマスゴミにとって騒ぎたくない話題ww

203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 08:18:20.03 ID:tSj4venu0.net
日銀のゾンビ買い支えによる経済麻薬理論
トリクルダウン設計の幻想
ピーターの法則と日本企業
893ピンハネに経済の衰退展開式

ジャップしぐさと数字こねくり回した経済論を構築したら取れるかもねww

204 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 18:56:13.45 ID:RxGhMaOK0.net
>>155
報道の自由度の低さは放送しても
その理由の記者クラブ制度や新聞とテレビの資本関係は
絶対に言わないからな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 23:21:43.30 ID:XIAhx/gX0.net
ニュースじゃ取り上げないなw
やっても電波の部分をカットw

206 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 05:30:13.91 ID:oKh4tFs50.net
電波オークションはやく

テレビ局解体

207 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:40:53.50 ID:vHu2lMnq0.net
>>4
光免疫療法はとると思う

208 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 11:37:12.29 ID:yfAaCTt10.net
電波オークションの何が素晴らしいのかTVできっちり報道しろよ

総レス数 208
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★