2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康被害】厚労省の担当者、東京新聞の長時間の取材に健康被害 [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2020/10/05(月) 11:43:02.01 ID:mJc4GMST9.net
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10041700/?all=1&page=2
机を叩き、怒鳴りつけ、資料を奪おうと……東京新聞記者の異常な取材方法に厚労省が激怒

延々と面罵

 2回とも取材時間は「3〜4時間」(厚労省)と、非常に長いものだったという。

「長時間の取材で、記者の方は大声で担当者を怒鳴ったり、机を叩いたり、担当者が持つ資料を奪おうとしたりと、常識では考えられない行為がありました」(同)

 中澤記者は延々と厚労省の担当者を面罵していた。こうなると非常識どころか、異常と言うべきだろう。

「長時間の取材に担当者は困惑し、何より精神的に疲れ果てていました。そこで2人が医療機関を受診したところ、2人が健康被害を受けたことが認められたのです」(同)

 厚労省は「症状の具体的な内容は、お答えできません」とするが、精神的なものであることは言うまでもない。

 さっそく厚労省は、東京新聞に抗議することになった。もっとも、担当者の健康を脅かされたことが理由ではないという。

「たとえ担当者の健康に問題がなかったとしても、私どもは抗議を行ったと思います。取材中の行為自体が問題だと考えているからです」(同)

東京新聞の回答

「東京新聞の局長宛に抗議文を送りました。文中で『厚労省における取材活動を控えていただきたい』と要請しました」(同)

 回答期日を指定して送付した。すると東京新聞は期日内に謝罪と回答を行い、厚労省の要請を受け入れたという。

 つまり中澤記者は厚労省の取材が不可能となったのだ。厚労省に確認を求めると、「我々の要請を受け止めてくれたと考えている」と話す。

 これで一件落着、と思いきや、である。改めて、東京新聞に取材を申し込むと、編集局から文書で回答があった。まずは全文をご紹介しよう。

《本紙紙面に記事を掲載する予定です。》

 中澤記者は2016年2月、ネットメディア「THE PAGE」に「“退社8分後に出勤”で考える過労社会の処方箋『インターバル休息』制度」を寄稿している。

 内容はタイトルの通り、《退社してから次に出社するまで、11時間以上空けることを企業に義務付けるもので、「インターバル休息制度」》を紹介したものだ。

謝罪記事の掲載

 この署名記事の中に、以下のような一節がある。
《社員の健康を害してまで仕事をさせることを是としていいのか――》
 どうしても、《厚労省の担当者の健康を害してまで仕事をすることを是としていいのか》と読み替えたくなってしまう。

 東京新聞は電子版などで10月4日、「東京新聞が厚労省に謝罪 記者が取材で暴力的行為」という記事を配信した。

《東京新聞記者が9月、厚生労働省の職員を取材した際、机をたたいて怒鳴るなど暴力的な行為をし、編集局は厚労省に謝罪する文書を出した》

 記事の文末には、編集局次長がお詫びするコメントが掲載されている。

2020年10月4日掲載 ディリー新潮

2 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:46:34.13 ID:iPO9HA880.net
頭狂新聞の取材で頭狂ったんだな

3 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:46:47.50 ID:i14mc0fB0.net
それ動画撮っといて流せばいいじゃん

4 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:46:59.51 ID:us/SKntL0.net
恫喝得意

5 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:48:10.11 ID:m0gTx7gX0.net
ワシらは天下御免のマスゴミ様やど! ぼけ!
  頭が高いわ! カス!
    by 東京新聞

6 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:48:23.68 ID:4kixgDfI0.net
取材されると頭が狂う
頭狂新聞

頭狂新聞記者が近づいてきたら逃げないと

7 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:49:43.93 ID:fHsKuunY0.net
メディアを名乗ってるだけで一昔前の総会屋とほぼ同じ気がする。
東京新聞が反社会勢力と認定されてもまったく疑問にならんな。

8 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:50:33.04 ID:TD9G4Vuo0.net
屑と屑ファイw

9 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:50:55.68 ID:qmD0OFs20.net
被害届出さないのでコレは演出ですね

10 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:52:13.65 ID:N/P4N0Fk0.net
上から下まで頭狂新聞なのに1記者だけ出禁にして何の意味が?

11 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:52:29.79 ID:T2BCrpLb0.net
官僚のノラリクラリ作戦に引っかかったな。

12 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:52:49.61 ID:vkTz80XY0.net
官庁のほうも割と喧嘩っ早い奴、据える体制作った方がいいよ。

13 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:53:19.95 ID:tLkdZnpl0.net
録音しながら取材受ければいいよ
相手も録音してるだろ

14 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:54:14.03 ID:lzFPaPlY0.net
アベノマスクの単価とか規格決定の経緯に関する取材だろ?

また無能安倍が元凶かよw
忖度隠蔽しまくりで記者がキレたんだろ

厚労省の担当は被害者だが真の加害者は無能安倍晋三だよ

15 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:54:38.32 ID:A3lNVPnj0.net
>>11
官僚は暇と予算はほとんど無限大だからなw

16 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:54:47.65 ID:9BC0en8/0.net
なまぬるい
記者免許を剥奪しろ

17 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:54:58.17 ID:s50iHuNH0.net
元厚労省の上級国民を呼んでこい

とことん潰せ

18 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:57:26.97 ID:f2+SrESE0.net
こーやって追い込まれて自殺したんやろ
あの官僚も

あのときは新聞屋やなくて
野党やっただけで

19 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:59:28.17 ID:TCj5dE0I0.net
恫喝新聞こええ

20 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:59:58.43 ID:D31l+SRz0.net
とりあえず試験的に東京新聞だけ取材を全面禁止にしたらどう?

21 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:00:39.27 ID:Yw7hzhBJ0.net
なんで警備員呼ばないの?

本当にそんな取材あったの?

22 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:03:24.33 ID:LbV3+qj/0.net
近い内に廃刊した方がいいんじゃない

23 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:04:08.40 ID:IX3rJ0dK0.net
何でそんなにキレるの?
記者は感情殺して淡々と取材しとけよ

24 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:07:46.86 ID:/RpPTffL0.net
そもそも自分の妄想通りの回答以外、パヨクどもの耳に入らないんだろ。
つくづく人間のクズだよな。パヨクを産み落とした売春婦母親どもは。
パヨクの母親は人間のクズ中のクズだ。

25 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:09:16.48 ID:h7/h4bQ20.net
>>3
それやってマスコミに叩かれた役所がなかったっけ?

26 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:09:26.15 ID:lXos27Ht0.net
>>3
これからマスゴミ相手にこれが流行るだろ。YouTubeに流して誰でもマスゴミと同じことができる時代。

27 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:10:21.61 ID:py6LAn8F0.net
第四の権力

28 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:14:11.69 ID:qgTPR0Zf0.net
情報開示請求の制度自体を見直した方がいいよ
少数の人間が何度も、そして大量の資料を要求することが多い
担当部署の職員は疲弊し、業務が遅れ、他の開示請求者にも迷惑がかかっている

相応分の費用を請求するなり、年間で請求できる枚数に上限を設けるべき

29 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:14:42.69 ID:53XaBhjW0.net
実家は中日新聞をとってて独立するまで毎日読んでたんだけどこんな酷い新聞だったかなぁ。どこかで変わったのか

30 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:15:46.02 ID:swgmghr90.net
マスゴミの暴力は今後youtubeで中継だな
勿論すべて顔出し名前出し

31 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:16:43.25 ID:QicQEEpj0.net
>>21
東京新聞が認めているのに何言ってんの?

32 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:17:45.88 ID:kJPaxCRR0.net
東京民は頭がおかしい

33 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:19:18.85 ID:j++okYNY0.net
東京暴力新聞は誇らしいニダ

34 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:21:43.12 ID:lXos27Ht0.net
>>30
あいつら本当にYouTubeに流されるの嫌がるからね。前に銀座でカンペ持ちながら一般人にインタビューしてる風の映像とってた時に、こっちがスマホで撮影してたら止めて下さいってロケはんのADがすっ飛んできた。

35 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:24:44.27 ID:8ebdXW/80.net
共同くらいのレベルの左なら、そこ迄悪意ないかなとは思うが、東京新聞なら嫌がらせだろうな。

36 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:25:51.52 ID:m17c12ms0.net
中日新聞が悪い

37 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:27:12.24 ID:+pkJheKV0.net
実名報道と任命責任は?

38 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:27:29.93 ID:MJsMPgL+0.net
頭狂新聞が来たぞ!逃げろー!

39 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:28:08.08 ID:XIuHDFE/0.net
チョンやBみたいな連中だな東京新聞

40 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:28:22.45 ID:m17c12ms0.net
>>29
中日新聞で育つとヤバイよ
洗脳が解けるまでだいぶ時間がかかる

41 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:29:28.26 ID:B6037beH0.net
死刑でいいよ 

42 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:30:16.77 ID:hvPuYOh20.net
>>23
それができない社風なんだろ
イソコ見てりゃわかるだろ

43 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:31:29.07 ID:KYccbrk90.net
税務調査より短いよね

44 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:32:48.63 ID:mpOe3kLk0.net
>>28
オンブズマンが全国組織化してるから統一的な対応を求められやすい

45 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:34:22.71 ID:mpOe3kLk0.net
>>28
あと、政治資金の報告書みたいに、最初から大量の閲覧請求が来ることを承知でネット公開してないものもあるしね

46 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:36:15.86 ID:ujMLThcJ0.net
どちらも要らない。
潰し合えばいい。

47 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:36:30.65 ID:PZNUkodL0.net
>>13
録音したら厚労省側のほうがいろいろやばい対応出てきそうね

48 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:37:30.84 ID:Zlba70ER0.net
イソコ記者に長時間密室で罵倒プレイされたい

49 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:40:14.96 ID:G/RPj2oH0.net
不祥事東京新聞と中日新聞も落ち目なんだから球団売ったら、それこそメルカリドラゴンズとか。

50 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:40:37.22 ID:elJbxrq90.net
取材を受けると100日命が短くなる新聞

51 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:41:08.74 ID:bqNjMss+0.net
>>29
ソビエト崩壊と阪神大震災でヤバいパヨクは朝日や毎日でも扱われなくなる時期があって、そうした連中を中日新聞が受け入れてきたから。21世紀になった辺りからそんな感じだったよ。

52 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:48:49.17 ID:ozjFr/PO0.net
おまいら中澤が自殺するほど叩くんじゃないぞ?絶対だぞ?

53 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:58:23.34 ID:4LDYCG/f0.net
東京新聞って都新聞だろ
つまりは芸能新聞社

54 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 13:00:11.69 ID:2ET/mcZH0.net
反社だしまあ残当

55 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 13:00:19.87 ID:xZiP6Y8a0.net
時間決めて10分にしたら?
ばかなの?

56 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 13:09:31.15 ID:s0v2hDo+0.net
でも流石にあのマスクはなぁ。
税金に手を突っ込んだ奴等は許せん。

ジャスコ新聞は廃刊でいいけど。

57 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 13:16:31.89 ID:3CiXcqsr0.net
>>47
だったら東京新聞側がそれ出せばいいだけの話じゃん

58 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 14:08:22.38 ID:84jDSYZS0.net
>>49
メルカリは鹿島アントラーズを買ったぞ

59 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 14:44:39.81 ID:fMagwY0e0.net
>>47
もしそんなのあれば今までなんで報道しなかったの?

60 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 14:58:39.25 ID:dmFxlPlk0.net
東京新聞が陰湿ガースーにロックオンされててワロタ
オマエら気持ち悪いんだよ
何が健康被害だよ

61 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 15:01:49.50 ID:9QoHtyYe0.net
>>1
編集局次長のポジションって美味しんぼで例えると富井副部長以下だろ
編集局長レベルで謝罪しろや

62 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 15:06:19.49 ID:UvZBhw5l0.net
>>60
パヨほどじゃないよぉ

63 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 15:35:04.53 ID:pAkId0ra0.net
そんな記者は傷害罪で逮捕すべき

64 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 15:38:56.51 ID:dThY1HJy0.net
集団ストーカーなんて超期間だから








そらバレるつーのwww
黙だけどwww

65 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 16:32:13.49 ID:hFfG7Kqg0.net
>記者の方は大声で担当者を怒鳴ったり、机を叩いたり、担当者が持つ資料を奪おうとしたり

「新聞記者」って映画にこういうシーン入れれば面白かったのに。

66 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 16:38:20.68 ID:hFfG7Kqg0.net
>>29
中日に限らず最近暴走してる感じだね。
昔は左傾してるとか言われても、どこか制御が効いてた気がするが。

67 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 16:48:31.62 ID:Gfw5ZjKe0.net
机を叩き、怒鳴りつけ、資料を奪おうと……東京新聞記者の異常な取材方法に厚労省が激怒
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10041700/?all=1
>東京新聞の中澤誠記者は、過労死問題について精力的な取材・執筆を続けてきた。
>ところが、この中澤記者が、厚生労働省の担当者に対する取材で“大暴走”したというのだ。
> コロナ関連の取材で、厚労省の担当者を、長時間にわたって怒鳴り散らすなどした。
> まず厚労省に取材を申し込むと、事実関係を認めた。
>「8月と9月の2回、取材を受けました。それぞれ2人の担当者が対応いたしましたが、
>両方に出席した者がいますので、合計すると3人になります」

68 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 17:29:12.64 ID:RJPlDVmz0.net
勘違いにも程がある

マスコミ何様

くび

69 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 17:29:57.89 ID:RJPlDVmz0.net
財務局が自殺したのも

マスコミと民主党の

リンチのせい

70 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 17:30:30.59 ID:iA8IaMw/0.net
マスクの単価隠蔽するのが悪い

71 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 17:57:15.85 ID:KhK+2U/80.net
マスコミうざ

72 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 18:16:42.43 ID:PSGernzl0.net
でも厚労省だし捏造してそう

73 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 18:52:58.41 ID:xOH6WZJN0.net
東京新聞ってイオン岡田の弟が幹部なんだっけ?

74 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 19:08:04.03 ID:C2XT3sKk0.net
取材じゃなくチンピラの恫喝だろ

75 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 19:24:08.25 ID:h7/h4bQ20.net
>>72
お前すげえ馬鹿だな、東京新聞が認めて謝ってるだろw

76 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 19:29:40.04 ID:rBJURhKV0.net
記者を国会証人喚問して上司の指示があったんじゃないか?同社では日常的に行われてたのではないか?などと野党さんに追及してもらおう
そして社長の辞職を要求しよう

77 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 19:29:51.21 ID:PX75hVng0.net
被害者しぐさ

78 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 19:35:19.15 ID:VowiQPaa0.net
新聞記者の続編見たいな
マスコミのパワハラ編w

79 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 21:15:31.43 ID:Cc4eWod10.net
空気が読めない頭狂珍聞ですからねえ

80 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 21:21:55.01 ID:RJPlDVmz0.net
隠ぺい

日本テレビ報道統制

81 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 21:23:59.38 ID:GM1TH+ls0.net
傷害罪で告訴すればいいだろ

82 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 22:55:34.57 ID:W05PKwTk0.net
たぶん法務局訟務部に受けてもらえない

83 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 23:04:00.86 ID:4pkIbcjP0.net
行政訴訟を受けて立つ場合なら訟務が扱うけど、
告訴するのに関係なくね?

84 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 01:30:35.02 ID:RlAQXXCx0.net
さすがに改竄省でもこれはかわいそう

85 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 07:18:27.34 ID:4E6vjYwh0.net
なんでかくすの?


パワハラ

86 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 07:18:51.49 ID:4E6vjYwh0.net
マスコミの

悪質さで

何人自殺してると思ってんだよ

87 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 08:04:40.13 ID:cncuQwWG0.net
沖縄タイムスは税金横領社員
東京新聞は暴行記者
パヨクは口先だけ綺麗事で中身クズのゴミばっかだな

88 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 13:04:55.28 ID:4E6vjYwh0.net
マスコミのパワハラをかくす

マスコミ

くそばか

89 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 18:01:35.64 ID:yOR2B5QA0.net
>>87
左翼は自分たちの暴力と悪口はよくて、他人のそれは絶対に許さないという
自分勝手なクズだから救いようがない

90 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 18:02:49.68 ID:yOR2B5QA0.net
おい仲澤誠

91 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 18:02:50.70 ID:MPaUEeN+0.net
サトーケーか?と思ったけど、この人、いつの間にか水戸に飛ばされてるのね

92 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 05:15:05.83 ID:MEXYR3G+0.net
くび

勘違いするな お前ら

93 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 10:37:54.61 ID:MEXYR3G+0.net
マスコミの犯罪は報道しない自由

くびだよ

94 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 10:39:36.12 ID:8noYqR5R0.net
記者は勲章くらいに思ってそう

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/08(木) 00:48:39.98 ID:7PbFKW8V0.net
日本学術会議あたりで既視感が

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/08(木) 05:35:12.22 ID:mqcdXN180.net
マスコミってえらいの?

横暴ランキング

在日
公明党
民主党
朝日
東京新聞

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/08(木) 06:29:33.70 ID:32fJUwFn0.net
いくぞ。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/08(木) 06:50:48.80 ID:32fJUwFn0.net
いたぞ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/08(木) 06:52:14.21 ID:5fl2SUTx0.net
被害届を出すべきでは?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/08(木) 07:34:57.07 ID:RxTaMtIU0.net
東京新聞はどれだけ殴ってもいいと思ってたサンドバッグがやり返してきたからビビっただろうな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/08(木) 07:42:43.47 ID:aq7Tbc7i0.net
>>29
朝日新聞だって昭和の中頃までは割とマトモだったんだよ
終戦の日はともかく「8/6は原爆投下の日と聞いてもあまりピンと来ない」みたいなコラムもあったし
A級戦犯が全員釈放されて喜んでいた時期もあった
安保闘争の頃から急激に左旋回してしまったようだ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/08(木) 07:44:48.43 ID:aq7Tbc7i0.net
俺は左旋回後の朝日新聞を読んで育った世代で
毎日「声」と「天声人語」をせっせと読んでいた
そこに正義があると洗脳されてきた
そこから抜け出すには20年くらいかかったぜ

総レス数 102
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★