2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタの賃金モデルチェンジ 「定昇ゼロ」の衝撃と真意(朝日) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/10/05(月) 08:34:45.60 ID:B28sB9bO9.net
 社員の給料を一律には上げず、評価次第では定昇「ゼロ」もありうる――。トヨタ自動車が毎春の定期昇給の見直しに踏み切った。評価項目の改定も進め、「人間力」が新たに加わる。賃金制度のモデルチェンジに込められたトヨタの狙いを探った。

 愛知県豊田市のトヨタ本社近くにあるトヨタ自動車労働組合の組合会館、通称「カバハウス」。「体が大きく力持ちだが気は優しい」というイメージがあるカバをトヨタの社風にたとえて名付けられたこの会館を拠点に9月30日、組合員約7万人を擁するトヨタ労組の定期大会が開かれた。今年は全国各地の職場や在宅勤務の社員をつないだリモート開催。第1号議案「新賃金制度への移行について」は、満場一致で可決し、来年1月からのスタートが正式に決まった。

 この新制度について、トヨタの労使はともに「頑張った人がより報われるようになる」との認識を示す。どんな仕組みなのか。

 まず、現時点のトヨタの基本給は大きく2種類ある。職位に応じて一律に決まる「職能基準給」と、評価によって決まる「職能個人給」だ。職能基準給は、同じ職位の社員なら定昇額は一律で同じ額になる。一方、職能個人給は、同じ職位の社員でも評価によって差が出る。

評価だけで決まる定昇額
 新たなしくみでは、この二つの基本給を評価に応じて決まる「職能給」に一本化する。これによって、定昇から一律部分がなくなり、各社員の定昇額は評価だけに応じて決まるようになる。評価は4〜6段階。これまでより、各社員の評価の違いによる定昇額の差は広がりやすくなる。最も低い評価の場合、定昇「ゼロ」もありえる。ただ「極めてまれなケース」(労組の担当者)という。

トヨタの経営側はここ数年、従来の賃金交渉の慣例を変える動きを続けています。賃金制度だけでなく、人事評価の基準も見直しています。記事後半では、今年から評価項目に加わった「人間力」の内容や、「変革」の背景に踏み込んでいきます。

 一方、職位ごとの給料の上限額は撤廃する。どんな立場の社員でも頑張れば給料が上がるようにする。来年4月の定昇から反映される。現行の給料水準は下がらない。

 評価に関係なく毎年一定額は昇給してきたのが、来年からは評価が悪ければ「ゼロ」もあり得る。見方によっては、これまでよりも厳しい賃金制度をトヨタはなぜ導入するのか。

 話は2019年の春闘にさかの…(以下有料版で,残り2581文字)

朝日新聞 2020年10月5日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASNB36DLFNB2OIPE02Q.html?iref=comtop_7_01

2 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:35:02.28 ID:eAwJSXux0.net
安倍が悪いアベベノベベッべ

3 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:35:25.31 ID:839OjbJQ0.net
人間力ゼロのネトウヨはどーなんのっ怒

4 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:37:53.08 ID:YLruUuQJ0.net
20年働いて清掃係もあり得る

5 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:38:04.87 ID:3TnFCxgO0.net
これなー、良い制度に見えるけど職種によるんだよな。トヨタは開発から製造、マーケ、いろんな部があるんだろうが酷いとこは部下を育てなくなるよ。

6 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:38:55.96 ID:zKH/27U40.net
働いてないパヨちんには関係ない話だな。公務員(生ポ)生活で国に文句言うなんて人間じゃあない

7 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:39:38.16 ID:5TS8XHdI0.net
20年ローンとか組む人はこういう時困るだろう

8 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:39:51.43 ID:HaSZFNsY0.net
おじさんたちお仕事行かなくていいの?
今日は月曜だよ?

9 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:41:37.68 ID:cxf99Vil0.net
他人に仕事を押し付けたもん勝ち制度

10 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:41:40.66 ID:n7XCMCcQ0.net
EV時代が来たので
トヨタは衰退するもんな

11 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:42:57.70 ID:68HZtZxC0.net
賃金はガラパゴスなのに車の値段はグローバル基準。

12 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:43:35.17 ID:Di9h9KJE0.net
私益に関しては声高に「民間準拠」(それも一部の特殊民間w)を主張しますが都合悪い事案に関しては一切黙殺させていただきますwww

タクシーはじめドライバー職?閑古鳥の飲食業?受注激減の製造業?予約キャンセルだらけの観光業?業務停滞の物流業界?開店休業のイベント業?
戦々恐々の医療関係従事者?休みたい?接触避けたい?でも減収したら生活破綻のリスク?
そんな皆様に届けたい!!このッ!熱い思いッ!!

★ 資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食い ★ごっつあんですwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★、★税金原資で安心の休業補償100%★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系でノーリスクハイリターンwww
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」だけチョイスして「公務員全員」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は税率って形で下層含めた「民間全体」に適用ねw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
定番「公務員も税金払ってるからキリッ」但し「再分配及び恩恵は公務員最優先享受ルール」でねwww
税金ってさ、公務員にとっては「最優先還元されて確実にそれ以上にバックされる」けど民間サンには取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねw
不履行も不作為も怠慢も形骸化した規定はあっても「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
ちな、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」な?www

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?ww
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww

13 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:44:30.22 ID:QNkS4OyJ0.net
自分の仕事しかやらなくなり他人を助けたり下を教えたりがなくなりギスギスするw

14 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:45:27.63 ID:qy4klzeu0.net
まず、上の人間が相応に働いて結果を出しているか?ということ。
役員や管理職が高級給に見合っているか?
まず上が責任取るのが組織。

15 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:45:50.54 ID:TlGEjdlU0.net
これが本来のグローバル経営だろ
ローパフォーマーをバンバン首にすれば優秀場な社員ばかりになり人材育成が必要なくなる

16 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:46:14.72 ID:jR6SIPA00.net
怖くて住宅ローン組めねーな

17 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:48:48.03 ID:n1Jsr4W70.net
これ妥結させた執行委員長は任期満了したら管理職だね。
それが御用組合ってもんよ。

18 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:48:50.10 ID:R9mMVEBg0.net
搾取好きだねえ

19 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:49:22.92 ID:oJgxAQbE0.net
同僚の足をこっそり引っ張って成果が出せないとしめしめと思い
上司にはゴマすりを競って行うようになる?

20 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:50:20.93 ID:BMtOx0Lc0.net
ジャップの組合は本当に軟弱だな

21 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:52:14.16 ID:F4jCVeBf0.net
ついに年功序列も終わりか
団塊連中はうまく勝ち逃げできたなw

22 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:52:51.12 ID:VeJ+B4NI0.net
昇給マイナスは無いんだな

23 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:53:05.89 ID:fo90rvfH0.net
まずいデザイナーを首にしろよ

24 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:54:02.09 ID:8efIV4Dm0.net
>>13
下からの評価も参考対象にすればいいだけ

25 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:54:02.87 ID:WqD9VTUT0.net
どんな制度でもデメリットはある。
組合も合意したわけだし、前向きに運用すべきだな。

26 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:54:04.24 ID:tvXQz7En0.net
人事のご用聞き
それが組合

27 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:54:59.72 ID:0FpEUppv0.net
一足先にこれになってるけど
何が問題って部署で滑ったときに丸々評価なくなるんだよな、これ
若手は仕事選べないからきっついし
研究開発とかもろに跳ね返る

28 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:55:04.27 ID:n1Jsr4W70.net
>>18
会社がこれすると手を抜かれるだけだけどね。
投資銀行ばりに出すなら別だけどそうでもないし。
うちも似たような制度五年前に入れたけど、後進も教えないし全力も出さない社風になったよ。

29 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:55:21.66 ID:EYfXkaSW0.net
でもこれ、定昇ゼロになる例は
「そんなのクビにした方がいいだろ」って言うぐらい酷いやつだけどな

30 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:55:49.81 ID:ShkcoSez0.net
その制度で行くなら、住宅ローンの仕組みも変えてくれないと、きつくないか?

31 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:58:05.58 ID:WqD9VTUT0.net
定期昇給0ってメンタルで長期休職や
ならし勤務とかわけありばかりが
対象のような気もするが。
苦情申し立て制度も通常はあるだろうから、最低評価はつけるほうも勇気がいるんだよ。

32 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:58:06.27 ID:HAZnwoib0.net
人間力て
うちのトップと同じこと言ってるわ
側近を無能で固めといて

33 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:59:00.40 ID:F4jCVeBf0.net
>>32
人間力➡イエスマン

34 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:59:05.81 ID:CoSAtUrZ0.net
>>20
と、地球の汚物在日韓国人が申されておる。

35 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:02:10.57 ID:vX5I/10h0.net
>>14
トヨタに関してはなぁ.
営業利益2兆円って上は頑張ってると思うよ。

36 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:04:20.85 ID:fDu5VV0L0.net
>>31
そうだよ。

戦力として復帰が見込めないまたは過去に功績が一切無い休職、不祥事、懲戒など。

じゃなきゃさすがに御用でも無理

37 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:07:32.02 ID:VXpYKy+k0.net
新潟トヨタで新型コロナのクラスター発生。

組合役員が集まって、酒の入る懇親会を開き、接客を伴う飲食を行い、翌日はゴルフを行う。
新型コロナ発生を受けて、18人がPCR検査を受けて、11人の感染が判明とか。

こんな時期に大勢で会食とか、どんな会社なんだろう?

38 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:09:51.12 ID:9SSQHwts0.net
まぁこういうのは人情的に今までとそんな変わらん結果になるから
普通に働いていれば今までの一般ランクの昇給になるでしょう
更に突出して貢献した人は今までより遙かに昇給が見込めるんだからいいんでない?

39 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:09:55.07 ID:gQkjKtVb0.net
本当は無能社員をバッサリ切れるようにするのが一番いいんだけど
日本の労働法だとそれができないんだよな

ほんとどこの大企業も無能高齢者を抱えすぎ
こんな状態で国際競争よくやってると思うわ

40 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:10:03.60 ID:edQG8+na0.net
ガチで労働意欲減りまくりやぞ

41 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:11:08.59 ID:2S9CPlYW0.net
>>24
そんなに簡単にいかない。いくらでも言い訳できるし下を悪く言われる。

42 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:12:00.33 ID:wU+i9m8y0.net
名古屋でトヨタ関連の人にあうとわかるんだが
基本、総合職は全員そこそこ優秀なんだよな

そんな給与で区別つくほどダメな社員いないだろ

43 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:12:48.97 ID:gi/X37Wq0.net
>>39
ハンコ役員も

44 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:12:56.23 ID:FyVFfhLQ0.net
トヨタですらこの有様じゃ。ローン組んで家建てる人なんて絶滅>銀行も建設業界も不動産業界もみんな困るじゃないの?

45 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:14:36.73 ID:J4TWAB780.net
極めてまれ(20%)
これくらいかな?

46 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:14:39.03 ID:Hj09dO7u0.net
>>37
よっしゃーーーー!!!!
【新潟トヨタは お客様はおろか 世間様にもトヨタを辱める!】
【【評価は0だ 無賃 無休だ 】】

47 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:15:36.83 ID:GzokuWKf0.net
五十年遅い

48 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:16:11.69 ID:Hj09dO7u0.net
>>37
早速 矢先に出てまいりました!!
【評価は一年は0 役職も移動 !】

49 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:17:57.42 ID:/FYtSEQ/0.net
ここでいう昇給ゼロって万年平社員で基本給あがりまくった状態でなおかつ低評価の場合でしょ
若かったら最低評価でも多少は上がるよ

50 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:18:20.17 ID:Hj09dO7u0.net
>>47
豊田章男 この男は必ず天下を獲る器だよ

51 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:19:24.66 ID:Hj09dO7u0.net
>>49
新潟トヨタを 実験台にしようじゃないか

52 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:19:56.88 ID:gQkjKtVb0.net
>>44
必死に考え、行動してれば解雇もされないし高い給料も貰える

どうせやってもやらなくても給料変わらない
解雇もされないってやる気ない社員が多すぎなんだよ

53 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:20:49.74 ID:CaKsspxh0.net
職能給に移行した会社って、結局全従業員平均給与って下がってるんだよね

どこの労組もこんな事はわかってて、組合員を騙すような御用ばかり

54 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:22:49.17 ID:KZV4EuDX0.net
自動車メーカーだけにモデルチェンジ!!

55 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:23:08.63 ID:Pm74utZB0.net
老人と公務員天国だから若者に未来はないな

56 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:23:22.54 ID:ONgaECHN0.net
>>42
そりゃ経費削減の方便だからな
トヨタのエリートで無能なんてそうそうおらんと思うけど無駄な格付けして無能のレッテル貼って払う金を減らすつもりなんだろ

57 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:23:22.93 ID:dLndM80w0.net
こういうのはその評価を公平に行えるかが肝だから。
で日本の組織ではまず無理だし結果出来る奴ほど萎えていくと言うね。

58 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:23:53.63 ID:gi/X37Wq0.net
まあ最低450万は堅いな
https://i.imgur.com/CwvAXxN.jpg

59 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:24:55.55 ID:6xVI5yNw0.net
>>1
    _ ___
  / Y    \
 /  /\     ヘ
| /    \_ |
|.丿=-   -= ヽ.|
 Y ノ ・ ) ・ ヽ  V
 {    (。_。)   ノ   つまり、 計画通りw
  ヽ /ヽ _ ノ ヽ./
 /\  _ __/ \
      ̄

60 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:27:49.43 ID:52gdhKhY0.net
単なる賃金抑制だろ

61 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:30:39.83 ID:fJrLMedV0.net
>>1
熟練工は不要ってコトですね
差を付けるのは人間力ですか

62 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:32:21.55 ID:oJgxAQbE0.net
正しく評価されてグンと昇給されるならやる気も出ると思うけど・・・
成果性で成功した日本企業の例を聞いたことないんだが

63 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:32:53.40 ID:lM1qQrU+0.net
>>30
一寸先の未来もわからない今の時代に住宅ローンなんて組んでるのがおかしい
一括で買えなければ、一生賃貸にしとけ

64 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:33:26.15 ID:FTUtI/qu0.net
>>53
売上もね。
上がるのは役員賞与だけ。

65 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:34:08.55 ID:GEnnKSwQ0.net
エリート入社・事務職以外は
仕事無ければ飢えて死ね?
さすがトヨタグローバル視点・素敵

66 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:35:36.96 ID:rgHN4MhV0.net
人間力ってなんだよ…
中傷的すぎるだろ

67 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:36:41.58 ID:cToUbh9+0.net
>>5
>良い制度に見えるけど職種によるんだよな。
社内公募制とかが十分に機能しないとダメだよね。
外れポジションに配属されると、ヒット商品無関係・新技術開発ゼロ・コストカット不可能、更に上司と同僚が最悪とかに必ずなる。
欧米では、中程度以上ならサクッと転職する社会なので、まだ機能する場合もあるが、日本では難しいと言うか失敗する。

68 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:39:53.32 ID:zMFg+JuP0.net
>>5
だろうね。
後任育てたら、自分の給料が減る制度だわ。
人を育てるってことに対する評価はあまりされないしな。

69 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:41:30.62 ID:0LeCrAXx0.net
動ける職種であれば昇給の可能性があるが
ほぼ、ルーチンの職種であれば昇給の可能性はまずない。
ってことはだ、雇われた時点の給与のまま過ごさなければならない事になる。

70 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:42:13.66 ID:/FYtSEQ/0.net
>>66
だからこそ都合がいい
忖度枠だからね

71 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:42:54.20 ID:0LeCrAXx0.net
>>68
ますます、日本の企業がダメになるね。
人を育てない事がどれだけ危険な事かが理解出来てない。
今後はまた、忙しい自慢のヤツが増えるんだろうな。

72 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:43:32.15 ID:lM1qQrU+0.net
>>69
ルーチン仕事は自動化されるからいらんのよ
そんな仕事に今まで高給出してたのがおかしかったわけで

73 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:44:22.38 ID:1iU9nQIz0.net
後輩を育てると給料が下がるシステムwww
無能人間を増やせば相対的に自分の評価が上がるwww

74 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:45:12.20 ID:wU+i9m8y0.net
>>66
つまりは「人間力とは調整力」なんだろうな

新しいことをやろうとしたとき
→関係部署に調整して
→分からないことをすぐに聞ける人脈とノウハウもある社員
それが大企業で素早く成果を出せるのは明らかで。調整するのが得意で、分からない分野で素早く相手の言うことを聞け、分からないながらある程度話の中身を要約できる人間は、成果をだしやすい

そしてもう一つの論点として
「その人間力を得意をする人間」がいる

だいたい人の能力値ってそんなに差はなく、【働いてからから積み重ねてきたモノ】ってすげえ差がつく

積み重ねとは、その人が重視してきたモノであり、重視しているからこそ積み重ねがどんどん効いてくるモノでもある

人間力がある社員とは
働いてから20年、「人の求めているもの」にとことん注意を払っている人なんじゃないかと思うわ

モヤっとしてるが、具体的に考察してみれば
そうした人は相手の望むものを常に考えているから、雑談も上手だし、相手の意図を読み取るのも上手い

人間力とは、そうした周囲の相手の望むものを常に考えてきた社員の社会経験の積み重ねであり
調整力、要約力、【そのめんどくさい調整にコストをかけるのを厭わない人】が多い


ただし、そうした人間力の高い社員は、現状を打破する突破力はゼロなんだけどな

75 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:45:43.41 ID:fwBv6LPt0.net
正規雇用廃止へ動きだしたな(´・ω・`)

76 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:46:22.16 ID:gi/X37Wq0.net
>>71
そもそもトヨタ本体はもはや開発製造はしていなよ
するのは企画販売だけ

77 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:46:51.98 ID:B3xcBsG60.net
今まで100人に5000円の定期昇給があったのをこれからは10人に1万円、90人に1000円ってふうにできるから会社は人件費削減になるもんね。
成果主義=人件費削減

78 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:46:54.34 ID:vEdGFd3a0.net
結果が数字で出る営業ならまだしも、技術部門でさえ、客観的に評価するのは難しい。
まして、間接部門はどうすんの?

暗黙のパワハラ、ステルスパワハラが横行しそうだな。

79 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:47:03.92 ID:gLoiFIbr0.net
もうまともなモノづくりは不可能になるな

80 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:47:20.54 ID:LHY4qhGE0.net
スガノミクス = 奴隷政策

自民党のナチス化が止まらないお

81 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:47:21.37 ID:HX+5qJWC0.net
会社に所属してるだけで給料が上がっていくことが異常

82 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:49:24.22 ID:LHY4qhGE0.net
頑張っても報われない

働くだけ無駄

詐欺&強盗の方が楽じゃね 今ココ!!

83 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:49:36.47 ID:wU+i9m8y0.net
たまたま、優秀な社員さんを見れる機会が多くなってきてわかってきた

同じ人間、IQなど能力値なんてのはそう違いはない
だいたいエリートになると、基本的な能力値に違いはない。たいがいのことはエリートなら誰でもできる

問題は「その社員さんが意識していること」
それが10年20年の積み重ねで「経験値として積み重なり差別化されていく」

相手の望むことを常に意識してる社員さんは
大企業や役所など大きな組織で評価されやすい人間力の高い社員になっていき、

役員がやりたがる新しいこと
これをうまく汲み取り、うまく調整しながら仕上げてしまう

84 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:49:40.55 ID:FTUtI/qu0.net
>>73
日本の実力給はそこで破綻する。
自分の前働いてた会社もそうだった。

自分も誰かに育てて貰ったのにそれが嫌で結局公務員に転職したわ。

85 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:50:33.76 ID:V1GXqXcV0.net
>>5
同僚、後輩はライバル
OJTの崩壊だな

86 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:51:53.42 ID:8OCMqWye0.net
ケチ臭いんだよ車も会社も

87 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:52:14.09 ID:8vrjRkso0.net
自分が楽したいから後輩を育ててっていう「歳とって楽したい」が実は技能や能力の伝達でもあるわけだよな
だけど働かないオジサンを量産してしまうので働かないオジサンは切らないといけない

入社時に35歳すぎたら毎年下位5%は自動的にリストラになりますっていうシステムのほうが「働かないオジサン現象」は減るのかな

88 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:53:00.99 ID:FTUtI/qu0.net
>>87
OJTなくなるな。

89 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:53:50.75 ID:lM1qQrU+0.net
>>87
35歳まで無能社員を養っている余裕はもうないよ

90 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:54:09.95 ID:wU+i9m8y0.net
でも、トヨタに必要なのは「突破力」のある社員さん

突破力は人間力とは対極にあり
人間力の構築にコストをかけない人、「同僚や相手の望むこと」や「人間関係」でに成長コストをかけない人が多い

同じ人間なんだから、成長機会や成長時間なんて限られてる

相手の望むことに成長コストをついやしている人間力の高い社員さんは
突破力を磨き上げる時間なんて全くないぞ
その高評価の人間力の高い社員さんの中に突破力の高い社員さんはいないだろ

社内調整や人間関係などにコストをはらわず
問題解決力に成長コストをふりきってる、評価が不安定な社員を見つけ出して引っ張りださないと

91 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:55:19.25 ID:v9V3oTgq0.net
会社依存が怖くてこの会社から転職した俺にはもう関係ないな
最近会ってないけど昔の同僚のリアクションが見たい

92 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:55:28.85 ID:6xVI5yNw0.net
>>76
    ∧_∧
   (  ;ω;)   < イイハナシダナー!!
   /

93 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:56:22.06 ID:ycrJt9GB0.net
>>1
狙いも何も人件費削減だけやろ。

94 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:56:23.23 ID:s/hy5Skw0.net
ローパフォーマーを切った方が雇用に流動性が生まれて再就職もしやすくなるし個人の能力を発揮できる社会になる
世界一慎重でビビりが多い民族だから大変だろうけど

95 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:56:25.39 ID:SfHB5L250.net
>>23
ほんとそれ。クソダサいトヨタ車デザインは年功序列の弊害。
最近マシになってきたけども。

96 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:56:56.60 ID:mwnEhqfV0.net
その頑張りをどう評価するのか、でしょ
明らかに実現不可能な頑張りを基準に
出来る、出来ないを評価されてもね

で逆に重役の頑張り評価基準がお手盛りなら
笑うぞw

97 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:57:24.61 ID:Ky0x17ch0.net
富士通成果主義の崩壊

98 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:58:05.33 ID:n6V+F1Wu0.net
>>94
転んで起き上がる社会よりも転びにくくて転んだら終わりな社会を望むからな
変わってるよな

99 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:58:50.33 ID:PCBkbNwq0.net
あんたらの会社にも、働かずに
同じ給料もらってるのいるでしょ。

100 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:58:53.07 ID:gi/X37Wq0.net
>>82
まあ電通がトップだからな

101 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:59:13.85 ID:YzgbCpXt0.net
電化競争に負けそうだよねトヨタって

102 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:59:14.35 ID:HX+5qJWC0.net
爺になれば給料上がっていくっておかしいだろ

103 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:00:07.12 ID:6xVI5yNw0.net
  
   文系      理系      文系
  企画  -> 開発・製造 -> 販売

104 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:01:01.20 ID:rLt9LI5a0.net
勤続年数が長いだけで高い給料貰ってるようなお荷物社員は減給にならないと筋通らんよな

105 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:01:32.55 ID:ifwHDY1b0.net
>>79
まともなモノづくりとは?

106 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:03:39.38 ID:tEcw707b0.net
会社が出す給与総額が減ってるのなら詭弁

107 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:03:58.56 ID:lM1qQrU+0.net
>>104
そういうお荷物社員は、配置転換とかして飛ばすんでしょ
実質リストラってやつよ

108 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:04:22.72 ID:+/upxfLA0.net
>>1
朝日新聞:給料が下がらないだけでもうらやましいわ

まで読んだ

109 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:05:16.35 ID:5xbQ5ZFQ0.net
もう下請け切って
電気自動車に切り替えないと
トヨタも倒れるな
電気自動車になったらトヨタもどんどん小さくなっていくだろうけど
そうしたら日本に輸出するもの無くなるな

110 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:07:17.88 ID:QRnA83kt0.net
どうでもいい

111 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:07:23.20 ID:0afsCnCh0.net
トヨタ下げ記事で日本下げを目論んでるのか・・・
朝日の記事だとこんな疑念を抱いてしまうwww

112 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:07:36.13 ID:TaYUA1DJ0.net
>>67
花形部署から外れたらみんな逃げ出す罠
アキオ君、4番ばかりじゃ野球にならないぞww

113 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:07:42.27 ID:C/VVjMZL0.net
ニート、無職どもが
なに偉そうに語ってるんだ??

114 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:07:50.41 ID:rNK/I9PS0.net
派遣から正社員にしてもらえた人達は昇給無しって事?
基本給で定年まで働け?

115 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:08:31.54 ID:2P/8oaR30.net
ギスギスモード突入 
足の引っ張り合い
人を育てる事はしなくなる
終わりの始まり

116 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:08:36.01 ID:RF/jncTl0.net
社員第一なのは当然だけどリーマンだなんだで下げまくった下請けの単価はちゃんと戻そうよ。

117 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:09:30.28 ID:FTUtI/qu0.net
>>115
アキオがアホやから会社傾く

118 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:09:52.86 ID:ycrJt9GB0.net
>>1
営業は目に見えて分かるが、現場の人間はどう評価すんの?

119 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:11:17.12 ID:f02PyWvg0.net
こないだのちょっとだけマイナスの人事院勧告といい、
公務員や企業役員や基幹社員の組織内での“自助“、はじまったな

120 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:12:18.98 ID:lM1qQrU+0.net
>>118
特に評価も何もないルーチン仕事は何年経っても入社時からほぼ給料変わらず

121 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:12:52.98 ID:7PYnh9JF0.net
同じ仕事を続け同じ成果なら半年ごとに3%切り下げでしょうか?

122 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:14:36.43 ID:CFcmWXR70.net
みんなが足引っ張るとか、教育しないとかになりそう

123 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:15:45.27 ID:uSrk8dk70.net
今すぐ、スズキ・ダイハツ・イスズ・トヨタ・ホンダ・マツダ・ミツビシ・ニッサン・スバル・ブリヂストン・東芝・日立・IHI・日本製鉄・JR・JT・
セイコー・カシオ・三井住友銀行・東京三菱UFJ銀行・みずほ銀行・日本郵政株式会社・JA・NTT・au・旭化成・バンダイナムコ・ソニー・任天堂・
パナソニック・キヤノン・ニコン・富士フイルム・オリンパス・日本のマスコミ・日本のテレビ局・日本の新聞社・VW・BMW・ベンツ・アウディは、全て潰れろ。
今すぐ、カスミガセキおよび日本の国立大学全てを解体しろ!

124 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:17:47.61 ID:gLoiFIbr0.net
>>105
ねじがキッチリしまってるとか
天井から雨漏りがしないとかそういう事だよ

125 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:19:18.33 ID:PCBkbNwq0.net
なんでも反対の記事かくと喜ぶ変態が
一定数いるんですね ま、減ってきてるけど

126 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:19:45.10 ID:E0t/+62K0.net
極めて希なケースだらけになるんだろ?求めているのは奴隷だから。

127 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:19:52.32 ID:V1GXqXcV0.net
いきなり有能社員が現れるとでも思ってるのかね?
新人で入社し、周囲の協力があって初めて一人前になるんだが、誰が面倒見るんだって話だな

職人のように見て盗め!っていう世界になるのかな

128 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:20:58.01 ID:CeXDJlFH0.net
自分で仕事覚えてのし上がってく人だけ上がっていく制度

129 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:21:00.34 ID:lM1qQrU+0.net
>>127
中途採用で有能社員を他所から引き抜いてくる前提なんじゃないの?
そのうち新卒なんて取らなくなるんでしょ

130 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:21:49.09 ID:c9HW7d7W0.net
新卒育てるのに3〜5年かかるからなあ

131 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:22:18.53 ID:CeXDJlFH0.net
大きな仕事をするには自分のチームを育てないといけないから「部下に仕事教えない」とは簡単にはならんとは思う

132 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:24:31.70 ID:4SKZ1Ly10.net
他の会社が真似しだすからグチャグチャになりそうだな
トヨタ栄えて良い国になったな

133 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:24:37.59 ID:2P/8oaR30.net
仕事教える = 自分の敵を育てる

134 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:28:03.69 ID:/FYtSEQ/0.net
>>87
給料よほど高くなければそんな会社に入るメリットがないな

135 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:30:16.70 ID:FVC8qrYp0.net
50前後の窓際族を一掃してくれ

136 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:31:12.16 ID:Wh04wUlR0.net
騙されるな。全体のパイはいっしょなんだよ。自分が頑張って賃金が上がったんじゃなくて、他の奴の分をぶん取ってくっ付けただけだろ。

137 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:33:50.86 ID:fIRTgBPD0.net
>>1
カバの獰猛さを知らんのか

138 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:37:17.00 ID:qrm6AMGA0.net
>>135
お前らすら一掃できないのに無理だろw

139 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:37:33.29 ID:V1GXqXcV0.net
>>131
現場の上司は忙しいから部下の教育にいちいち構ってられない
教えるとしても職務遂行上必要最低限のレベルでしかない
個々の社員教育を、評価することなく現場に押し付けているツケがジワジワ回ってくるだろうな

140 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:39:34.33 ID:SiCYsLIo0.net
>>1
NECだったか富士通がこれに似たことやってこけたんじゃない?
トヨタのCM見てたら、もう寿命が近づいているのがわかる。
あの馬鹿社長もたいがいだし。
ウヨの目から見ても、行き過ぎている。監視都市を作るとか、真性の馬鹿だ。

141 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:40:30.51 ID:7fGHFJIe0.net
営業なんか完全歩合にすればいい

142 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:41:31.96 ID:SZY+d2GO0.net
上に嫌われたら終わる制度は如何なものかと

143 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:47:26.35 ID:V1GXqXcV0.net
>>129
中途採用は打出の小槌じゃ無いんだよ
有能ならそれなりに厚遇しなきゃだし、報酬以外の条件も多数ある
職場に馴染めるかどうかのリスクもある
辞めグセがついてる場合もあるからね
中途採用はどっちかと言うと個人で仕事を回す職種むけだな

144 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:49:04.33 ID:jGhsp5Tg0.net
OJTの崩壊だな
育てず、教えず、貶め密告し暴露する
その方が評価確定できるからな


トヨタも世襲が続き、とうとうバカボンボンがこういうのを執るようになったか
終わってるわ

145 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:50:10.12 ID:wxxLeort0.net
>>71
出来るやつを使って成果を上げるのは無能な管理職でも出来る。
出来ない奴をできる奴に育てられる者こそが評価されるべきだよな。

近頃の管理職は、育てる能力がないからできる奴を欲しがるけど、できる奴はそんな上司に呆れてとっとと転職するんだよなw

146 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:51:47.12 ID:sWwueB4A0.net
ちなみにトヨタ自動車正社員は終身雇用の年功序列


正社員をリストラしたことは1度も有りませんし、国内の自社工場を維持しています※日産や本田と違ってね

なのに何故かブラック扱いされる謎

147 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:55:28.32 ID:fwBv6LPt0.net
>>85
>>88
OJTなんて竹中が製造業まで派遣拡大した時点でもう崩壊しとったがな(´・ω・`)

148 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:57:09.06 ID:wckETHDk0.net
>>55
わたいらも いつ殺されるか、死ぬかわからんからね
交通事故も増えてるし
コロナ自粛期間中は 事故死者 激減しててワロタけど

149 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:57:28.59 ID:fwBv6LPt0.net
>>114
正社員なんて近い内に無くなるから束の間でも夢見られただけラッキーやろ(´・ω・`)

150 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:59:41.49 ID:ScXC3O3o0.net
>>8
心配するな夜勤だよ。

151 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:00:28.30 ID:HX+5qJWC0.net
定期昇給がなくなる時代

利益貢献しなければオジサンも新人も同じ


トヨタが一律定期昇給制度を見直し、成果制度へ変更していく

終身雇用年功序列ってもともと外国にはないよ

152 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:01:49.56 ID:ssfQX2uK0.net
>>11
1990年平均年収425万円
2018年平均年収432万円

まさにガラパゴス

153 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:03:42.60 ID:x2R1rttX0.net
何も変わってないじゃん。定昇という言葉がなくなっただけ。
マスコミは職能給・職務給とかって言葉が好きだが、実際にはどっちでも変わらないことが殆ど。
制度があって実態が作られるのではなく、実態にあうように制度が弄られてるだけの話

154 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:05:15.38 ID:2MKozlX20.net
昇進させる人を間違うと自分より出来る人を排除し出して自分を守るため無能ばかり称賛
結局アホの集まりになりかねない

徹底的な監視体制が出来てないと何しても難しい

155 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:06:58.47 ID:TyP0ESwl0.net
>>1
大村、トヨタ、褒章返還しろや。

156 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:08:23.23 ID:fwBv6LPt0.net
>>146
正社員制度無くしてから契約解除て扱いで切りまくるだろうさ
その為の布石を打ちまくってんじゃん(´・ω・`)

157 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:09:20.56 ID:sAi15Yj10.net
自由貿易の時代を勝ち抜くには
給料の形も世界にあわせていくしか無いよね。
さよなら、年功序列、終身雇用。

158 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:10:55.36 ID:sWwueB4A0.net
>>156
知能も知識もないのは理解したから勉強してこいよ

159 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:11:37.48 ID:ZjcYoqpM0.net
>>8
無職だから気にすんなよw

160 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:12:17.59 ID:n6V+F1Wu0.net
>>156
実際は「とりあえずここに置いとけ」な余剰基幹職からバッサリ行かれそうだな
現場の兵隊やエンジニアは規模縮小しない限り需要あるし

161 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:12:20.50 ID:fwBv6LPt0.net
>>157
この国は給料形態だけは世界に絶対合わせんよ
総非正規化して同じ仕事をより若く安く使い捨てに出来る人材が欲しいだけ

162 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:12:31.21 ID:JFoFut1c0.net
評価出来る仕組みがあれば良いけど難しいよね
結局は評価するスキルが必要になる

163 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:13:59.52 ID:tQroQyBX0.net
>>152
28年も経って、労働者の給料がほとんど上がらない国なんて先進国で日本くらい。
自民党と官僚は無能の極み。
後世の歴史の教科書で悪政の見本として紹介されるのは間違いない。

164 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:15:21.51 ID:yAfm6wQl0.net
頑張った人間を客観的に評価できるシステムが無いから要領がいい無能だけ出世しそう

165 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:15:33.56 ID:I0WJf8qA0.net
人で決めるんじゃなくて役職や仕事内容で固定で給料決めて
そのポジションの間はずっと同じ給料で
給料上げたかったらもっと上のポジション目指すか
そのポジションに見合う成果が出せなければ会社が下のポジションに移動させるってだけでいいと思うが?

166 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:15:52.82 ID:oq3EX7Ra0.net
働いてないし頑張ってないのは
この制度の考案者達だろ

167 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:17:19.05 ID:ov6415GJ0.net
人間力ってなんですか?
馬鹿としか思えないのだが

168 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:18:18.56 ID:n6V+F1Wu0.net
>>164
ピエロキャラは出世するもんな
従順で、上司がイキれる程度の穴があって、大ミスとか面倒なチャレンジ精神も無い人がウケる

169 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:18:29.95 ID:x2R1rttX0.net
今給与がいいのは、投資銀行、コンサル、IT、バイオとかなんだけど、
日本で世界レベルの企業が存在しない。

過去に日本が豊かになったのは、繊維などの軽工業から、自動車や重工業に転換できたからで、
もし給与を上げていくなら、自動車から次の高次産業に転換する必要がある。
それができないからどんどん給与が下がってる。

170 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:20:18.97 ID:x2R1rttX0.net
>>165
そのためには業務を定義して、各業務にどういった人がどれぐらい必要かを見積もらないといけない。
これが日本の企業でボトムアップでやってきた人には致命的にできない。トップダウン的発想だからな。

171 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:20:47.14 ID:C4eMQi5u0.net
>>7
余裕無しローンなんて馬鹿しか組まないだろ?

172 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:22:30.23 ID:n6V+F1Wu0.net
>>165
まず同一賃金同一労働のハードルが

173 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:23:10.43 ID:WgFM6c7p0.net
いろんな企業を渡り歩いたSEの俺からすれば当然

174 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:24:07.88 ID:vwBioYor0.net
定昇ゼロの衝撃だとw
うちの会社なんかもうずいぶん長く定昇なんてないぞ

175 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:24:31.97 ID:sWwueB4A0.net
無職や非正規って公務員や団体職員やトヨタとかの巨大な企業体の労働環境を引き下げて底辺の引き上げを望むけど

上を引き下げたら、下は上以上に引き下げられるんだけどね

176 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:29:40.33 ID:V1GXqXcV0.net
>>157
今や研究職まで派遣だから
搾取構造は世界の最先端だよ

177 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:30:31.88 ID:ZqtpMly40.net
>>15
働きバチの法則知らないのかw

178 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:34:30.05 ID:fwBv6LPt0.net
>>158
何故ブラックと呼ばれてるか知ってるかい?
実際派遣で行ったから内情は見てるしお前よりは知ってるがな
15年程前の話だがプロパーでも鬱休職多いと聞いたし非正規は過労死も珍しくないとも聞いた
マスコミも忖度して隠蔽されてて表に出て来ないから非正規はどれだけ犠牲になってるかわからない

実際技術部門の派遣エンジニアとして入ってデスマーチを強いられたし周りの非正規労働者は皆目に隈が出来てやつれて今にも死にそうな顔して働いてたよ
設計部門は深夜の2時3時に電話しても非正規の担当者が出ない時無かったしそんな時間にこちらも仕事してた訳だけどw
俺自身も睡眠不足と過労で全身痙攣して意識何度か飛びかけてやばかった

>>160
エンジニア実務は派遣拡大と同時に非正規か下請けに投げてるよw

179 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:35:11.36 ID:KEr6u6ap0.net
>>170
この仕事に何人必要か、上の人間は本当考えてないもんな。
どうやって組織を決めてるのか不思議。

180 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:36:35.73 ID:Yyt8yCy40.net
まやかしの好景気の中、日本の企業は真の労働力不足を味わってないから、こうなる
そして本格的に経済規模が小さくなって、国力を失って行くのだろう

181 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:41:23.03 ID:2MKozlX20.net
>>172
同一労働同一賃金は共産主義の考えだけど結局多くの人はそっちを望むんでしょ
ただし生産性を下げないために徹底的な監視体制が必要になる

182 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:52:34.89 ID:ZqtpMly40.net
>>170
これよ
業務量に対して明らかに人員が不足してるのに現状で何とかさせる無能上司とかな
余裕ないから不測の事態が発生するとオーバーワークでミスが多発する
これでつぶれてやめてくやつ多いのにw

183 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:53:43.31 ID:ZqtpMly40.net
>>174
「トヨタが」定昇0の衝撃なんだよ
お前のところなんか0どころかマイナスだろw

184 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:53:49.12 ID:b7sYN2ZG0.net
アメリカの企業だと現場の工員で技能や経験の蓄積が必要なブルーワーカーは労使が強いこともあり、年功序列が徹底されていると聞くがトヨタはホワイトカラーもブルーワーカーも同じ評価制度なのかな
年功序列が合理的に機能する職種もあると思うのだが

185 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:54:43.36 ID:zF6Z6+Cs0.net
どう制度を変えようが、毎回総支給額は減っていくという理想的なシステム

186 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:56:58.52 ID:GsX03hCU0.net
この評価システムは給与下がるんだよ

187 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:02:54.37 ID:n6V+F1Wu0.net
>>178
既存の発注するエンジニアはポジション変わらないから問題なくね?

188 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:03:16.68 ID:V1GXqXcV0.net
>>182
俺のいたアメリカ企業の人事採用権は各部門長にあった
各部門で直接必要な人材を見極め採用し、教育、評価する
日本企業のいわゆる人事部門は殆ど外注委託してたよ

189 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:04:09.26 ID:wfUQ/d650.net
極めてマレなケースをさも一般化する馬鹿な記事

190 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:04:18.01 ID:7JP8IhVi0.net
>>24
下は上に金玉握られてんだから悪く書けるわけないw

191 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:06:12.31 ID:V1GXqXcV0.net
>>187
大企業のエンジニアは丸投げ無能集団と化すんだよな

192 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:09:13.40 ID:ZqtpMly40.net
>>160
このご時世営業やエンジニアも外注できるんだよね

193 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:12:31.04 ID:n6V+F1Wu0.net
>>191
成り立たせるための具体的、現場的技術は受注側の方が圧倒的だと思ってる
企画や発案、レイアウトとか抽象的な部分を発注側が担って分業化してる印象
技術者は技術者だけど両者は異質だわな

194 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:13:13.11 ID:of4rgE3x0.net
成果出して売上に貢献した分が
その人の給与に上乗せされるってのは
経営的には当たり前の話ではある

195 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:15:56.42 ID:n6V+F1Wu0.net
>>192
規模縮小したらバッサリだろうけどね
発注側のエンジニアって>>193でも書いた通り異質で社内調整特化のガラパゴスだから
少なくともオール外注は無いと思うけどな

196 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:23:13.38 ID:ZqtpMly40.net
>>195
それも前例があって技術レベルの低下でパフォーマンスが悪化するんだわ
名前だけのシステムセキュリティ部門が大手Sierに丸ごと投げて下請けがやるってここ20年くらいそんな感じよ

197 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:25:02.55 ID:HG3XU+pn0.net
>>2
ちゃんと菅スレに書けよ

198 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:26:49.81 ID:QpXwlwJx0.net
労組の執行委員長だけど聞きたいことある?

199 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:26:50.55 ID:pK9aMZ0J0.net
中抜き屋ばっかだよな

200 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:29:00.71 ID:HG3XU+pn0.net
>>9
間違いを直しても遅くなったと評価下げられる制度。
勝手にやってる訳ないのに。

201 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:34:08.94 ID:b3oAOfy20.net
いしど子会社で定昇10年ゼロです

202 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:34:42.59 ID:7bHEwD4H0.net
>>1
で社内発表はどうなってるの?
だってマスコミ向けでしょ?

203 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:38:21.76 ID:IneWjw940.net
年功序列制度を批判して結局給料さげられるオマイラww

204 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:39:43.10 ID:sf/MPjsO0.net
評価きちんとして社員の不満ため込まないようにしないとあっという間に失敗するからな、この手のは
成功率高いと計算したからやるんだろうけど

205 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:39:44.53 ID:QNkS4OyJ0.net
>>201
電通乙

206 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:43:27.68 ID:oC1wUozC0.net
人間力wwwwwwwwwwww
イエスマンの社蓄しか必要ないわけねwwwwwwwww

207 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:45:59.65 ID:YuWWxFTO0.net
年功制より一層組織長の関与率が高まる。
抜群の能力を皆が納得する一部のエリート(0.3%)を除き
人間力=おもねりゴマスリの能力に長け、恥じない人が上がっていく
さすが経営トップに世襲制を敷くトヨタである。

208 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:50:47.67 ID:5r62b4ES0.net
これ、昔マクドナルドがやって大失敗した奴?

209 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 13:02:47.41 ID:Rmh8Yjq40.net
>>187
残念ながら俺が知る限り派遣拡大の頃からプロパーは指示するだけ自分が見てきた現場では非正規への指導すら非正規に丸投げしてる状態だったから15年以上前から>>191状態だよ

210 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 13:06:59.12 ID:dIcKJXLd0.net
>>1
要は「賃金カットします」ってのを回りくどく言ってるだけだ

211 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 13:16:47.90 ID:Rmh8Yjq40.net
>>163
今後は労組廃止から正規雇用廃止で賞与 退職金も消滅するから更に下がるだけ
移民と賃金叩き合いさせられる
年収400万は今の年収1000万の感覚になる
しかし物価や税金はグローバル化する地獄

212 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 13:25:48.92 ID:Nfu/wJht0.net
アメリカ中国のEV覇権争いにトヨタの出る幕はないよ

213 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 14:41:22.94 ID:Vcts2PON0.net
もっともっと雇用の流動化が必要
年いっても能力のない人はすぐにクビ切れるようにしないと
若い有能な人材を雇えない

214 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 14:54:44.79 ID:v9V3oTgq0.net
>>213
即戦力が求められるから新卒カードがババになるけどな
従って今の新卒より低賃金の見習い期間が発生する
それとは対象に一定期間の職歴がある奴は何も困らない
学歴<職歴
が一般的な仕事では顕著になるな

215 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 14:58:45.24 ID:oJgxAQbE0.net
>>213
若くて有能だけまともな給料で
若くて有能以外はバイト並みの待遇になるぞ

216 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 16:11:02.36 ID:7Al1uPhn0.net
変ないちゃもんをつける気は全くないけどカバはかなり危険な動物ですよー

217 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 17:26:48.46 ID:aosmbkmD0.net
>>1
>>5
>通称「カバハウス」。「体が大きく力持ちだが気は優しい」というイメージがあるカバをトヨタの社風にたとえて名付けられた

途上国の原住民に一番恐れられてるのはライオンなどではなくて圧倒的にカバ
カバは自分の縄張り意識が異常に強く素早く凶暴で人間見かけたら死ぬまで追いかけてくる
やさしさなど皆無

世界で一番人間を殺してる動物は間違いなくカバです
まさしくトヨタの社風にふさわしいネーミングですねw

218 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 17:30:03.14 ID:bcE1wjpd0.net
>>11
そのとおり

219 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 17:30:33.80 ID:99Ki6m460.net
結局無駄な仕事をしないで無難に毎日を過ごせば昇給になるわけだな
これまでは成功も失敗も関係がないから、部下や後輩に教育も出来たし、同僚と協力して仕事してこれたけど、これからはライバルを作らないよう適当に周りと付き合わなければならない

220 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 17:34:10.31 ID:RS7UtTbu0.net
こうなったらもう公共事業待ったなしやで

221 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 17:57:06.83 ID:hh8gqiW70.net
【ハロワに行けば見つかると思ったのに・・】コロナ禍でクビの人々、次の職見つかる兆し無く絶望の涙へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1601718094/l50

222 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 17:59:56.64 ID:qpdrCbiE0.net
俺は10/1からの配属替えで派遣の女性社員に顎で使われてるんだが
辞めろってことかな

223 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 18:02:14.69 ID:WIX9cI+V0.net
>>29
だろね。実際は、あまりにも酷い場合に限られるだろ。
10人いたら10人が、こいつは酷い、と思うような人じゃないかな。

224 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 18:03:53.47 ID:bOeUrKzB0.net
>>10
プリウスなんてほぼモーターで走ってるようなもんだけど
やろうと思えばいきなり全車EVだって可能じゃね
インフラが揃ってないからやらないだけなんだが

225 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 18:11:32.81 ID:UvxLf4xx0.net
>>1
10年以内にトヨタは潰れるんだから

そら~守りに入るわな

226 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 18:15:52.76 ID:0f3E0u720.net
こういうのやると自分が切られないように他に人間に教えたりしなくなりそう

227 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 18:17:29.01 ID:qpdrCbiE0.net
上にはペコペコ、下には無理な仕事量を押し付けてパワハラ
サラリーマンはつらいよ

228 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 18:18:47.78 ID:as7RqBOZ0.net
>>28

富士通で失敗してるやつ?
出来るやつが仕事しなくなる

229 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 18:18:53.44 ID:0f3E0u720.net
静岡の糞田舎に都市つくるとかバブリーな話を
コロナで取り消さないのが危険信号出てる
財布を締める場所を間違えてる

230 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 18:24:27.19 ID:l5IkQdD/0.net
>>17
ホントに御用組合は悪以外の何者でもない
そしてユニオンショップ制を敷いてるとこだと組合が気に入らないから辞めたいと言ってもなかなかやめられないというか普通はやめられない

231 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 18:52:14.01 ID:n6V+F1Wu0.net
事なかれ主義が出世
高スキルなチャレンジャーはアホくさくて辞める
残った人は社内政治特化の優秀な人達
これでみんな幸せ

232 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 19:19:41.91 ID:QbtZpdXk0.net
>>230
第二組合結成したら辞めなくてもいいんだよ
ユニオンショップは組合員であることを義務付けるだけだからね

233 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 19:21:15.93 ID:noEhxN7m0.net
>>10
だよね
アメリカや中国は好調でも
国内はあぶない

はっきりいうとダイハツに任して国内撤退かも

234 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 19:23:17.26 ID:noEhxN7m0.net
>>215
国内には有能なやつはいない

235 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 20:07:41.92 ID:FTUtI/qu0.net
>>232
そうそう。二人で団結出来れば首切れない

236 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 20:14:09.24 ID:qpdrCbiE0.net
今は日本のWebエンジニアが年収400万
トヨタの期間工が年収500万
氷河期は一生非正規で薄給だろうし、
若いやつは年功序列に戻せると思うんだよね。平で昇給していっても年収800万ぐらいでしょ?それがほかの先進国の普通の給料
日本はもはや貧しい国なんだよ

237 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 21:03:16.43 ID:ezwNZOxA0.net
>>190
上司について職場全体で同じ評価をして、更に上に上げれば…

238 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 21:05:20.74 ID:ezwNZOxA0.net
>>20
組合が強過ぎると会社が傾くよね

239 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 21:14:13.22 ID:n1Jsr4W70.net
>>238
日本の法制ならそうはならないと思います。

240 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 21:25:38.40 ID:oHOPkCGC0.net
うちの会社も同じだよ。業績評価次第でしょ。これが理解できないやつは公務員か中小か無職のどれか。昇給0もしくはマイナスは年功序列で上がって我が儘すぎて糞ほど仕事できないやつ、しかも出来ないのを自分以外のせいにするクズ。
後進のモチベーション維持にも必要な制度。

241 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 21:27:12.25 ID:n1Jsr4W70.net
>>240
まあこれやると人件費総額下がるよ。
つまり全体で見れば分け前減るの。断言してもいい。

242 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 21:30:41.59 ID:oHOPkCGC0.net
>>241
お前このスレが気になるのか。連合の人間だな。

243 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 21:31:48.39 ID:n1Jsr4W70.net
>>242
組合なら既にこの制度に同意してますやん。

244 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 21:39:17.47 ID:oHOPkCGC0.net
>>243


245 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 22:46:22.55 ID:mLFtMEjI0.net
それをやると逆に如何に怠けるかって駆け引きに出て来る

246 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 07:18:59.89 ID:YoC2QkTN0.net
長く居座ってる社員は年功序列のせいで給料が高騰していて会社も困ってる

247 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 07:27:11.90 ID:kA1BblFv0.net
今は儲かってるからいいけど
未来は詰んでいて仕事なくなるってことだから
いるだけで給料アップ出来なくなりますってことだろ

能力なんて関係ない会社の都合だよ❗

248 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 07:31:30.50 ID:tGSy9zUo0.net
長くいる社員を大事にするつもりはないから有能じゃないと判断されたら察しろってことか

249 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 07:33:42.09 ID:n9aHtdBm0.net
成果主義という名の賃下げ

250 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 07:53:55.31 ID:FDqyFqFY0.net
>>58
そこらの中小や自営の経営者でもやってた方が稼げるじゃん
コスパ悪いな

251 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 08:08:07.11 ID:8e6qufk50.net
定期昇給なしでいいから、初任給を倍増しろ

若手の給料を倍増して、若者の生活を楽にしろ

ジジイ優遇はやめろ

252 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 08:08:30.89 ID:8e6qufk50.net
定期昇給なしでいいから、初任給を倍増しろ

若手の給料を倍増して、若者の生活を楽にしろ

ジジイ優遇はやめろ 

253 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 08:08:49.74 ID:8e6qufk50.net
定期昇給なしでいいから、初任給を倍増しろ

若手の給料を倍増して、若者の生活を楽にしろ 

ジジイ優遇はやめろ

254 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 08:08:58.15 ID:Dn5bTsPR0.net
ウチはもう10年以上前から定期昇給なしw

255 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 08:09:12.51 ID:8e6qufk50.net
定期昇給なしでいいから、初任給を倍増しろ 

若手の給料を倍増して、若者の生活を楽にしろ

ジジイ優遇はやめろ

256 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 08:15:02.88 ID:l4MPb1mU0.net
上司の匙加減一つだからなあ

257 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 09:04:59.34 ID:KbSSqSdc0.net
>>256
故に上司をつるし上げて…ってのも可能。特に上司の査定に部下の離職率がある場合。

258 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 12:54:39.42 ID:3Wr7C/hi0.net
>>238
ありえない、そんな前例があれば教えて下さい

むしろ絶対自主的に賃金を上げないのが経営陣なので組合が無いと戦後の経済成長もあり得なかった、それはバブル以降の30年、組合と政治が賃上げに全く機能してこなかった結果どうなったかを見ればバカでもわかるだろ
企業が空前の黒字を計上しても景気回復の実感がないとかバカが報道してるけど当たり前、賃上げしないんだから

259 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 13:10:28.29 ID:XV5QLW5f0.net
日産は強すぎて今の状態…

260 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 19:31:40.94 ID:wlpQKQj30.net
セロならいいが
ミス無く手堅くやっても普通とみなされれば昨年より賃金マイナスになるよ

「付加価値」ある働き方をアピールして認められてようやぅ現状維持。
凄い「付加価値」生産をすればアップ


付加価値って一体なんだろうね

261 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 19:34:08.72 ID:K3YV+Ctx0.net
>>1
トヨタは法治より人治を進めるようだ
人治は終わりの始まり

262 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 19:35:28.03 ID:MNU1N40w0.net
トヨタが過酷な労働搾取をしていないといつから思い込んでいたの?

263 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 19:36:48.85 ID:UZy0X9WJ0.net
どうせ↓

メルセデスやポルシェに勝てない、途上国コスパ自動車だから、
より低賃金競争しないと勝てません。業界カルテルで低賃金社会をつくります。

264 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 19:37:59.09 ID:UZy0X9WJ0.net
>>259
馬鹿か?
日産は白人国家(フランス)に利益全部食われただけだろ。

265 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 19:40:08.37 ID:1/xaSBAX0.net
評価制度という名の人件費ケチりだろ

266 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 19:40:44.11 ID:N8eVBiLv0.net
>評価項目の改定も進め、「人間力」が新たに加わる
なんかキナ臭い項目だけど大丈夫なのかな

267 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 19:46:58.62 ID:EIt8XBlm0.net
これ設計担当は売れれば評価されるけど
ラインの製造は徹底的な引き算査定だから絶対に評価されないんだよね

268 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 22:58:58.67 ID:56UIji9p0.net
中小企業だったらもともと定昇なんてねえじゃんwww
もちろん経営者様や上司さまに気に入られればともかくとしてねw

まあ給料ageたければただちに転職しるって、アメリカンな運用は
すでにジャップ国においても中小企業においてはデフォな感もあるが
でもまあ一流企業になるとすぐは辞められないよなあwww

で、まあそれはともかく>1をみると評価オリエンテッドな感もあるが
評価ってそりゃ上司さまが評価するわけでしょw
人の子が人間にする評価って、これはどうなんですかねえ。
もちろん大企業の評価者、管理職の人士の人品とか知らないが
街場の中小企業のレベルで物を言わせていただけれど
さて個人的な好悪以上の適正評価って、できるんですかね。
他ならぬ神に非ざる人の子が、ネ

…ところで大企業の採用ってこれ、どうやってやんの?
街場の中小企業だと印象論ザッツオールだけどねwww
(それ以外の採用方法あるのかよって含意だヨw)

269 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 23:02:42.09 ID:pDWt+m+K0.net
成果=上司のケツなめ。

270 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 23:06:19.67 ID:a7eF6Pti0.net
同一労働同一賃金ならば、そもそも昇給なんてないだろ

271 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 23:22:49.23 ID:enb6aWUS0.net
>>268
間違い。
お前みたいな職場から帰って18時から24時まで5chに張り付いている出来損ないの言葉など無意味。

トップページ > ニュース速報+ > 2020年09月20日 > BKRrhsmG0
http://hissi.org/read.php/newsplus/20200920/QktScmhzbUcw.html

お前が常に社会に敗北するのは社会のせいじゃなくてお前のせいだよw

272 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 05:46:35.87 ID:fx7W+tjX0.net
トヨタでさえメルセデスやポルシェに勝てない、途上国コスパ自動車

中国車やインド車が台頭してきたので、今までよりももっともっと
低賃金競争しないと勝てません。

しかしトヨタお得意の業界カルテルで日本の低賃金社会を達成できます。

273 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 05:50:43.02 ID:o8gHH4+30.net
トヨタも苦しいんだろうな、下請け叩きも限界に近いので、プロパーの賃金を削る算段なんだろう
こりゃまた、トップ50から落ちるかな?

274 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 06:43:13.10 ID:DyW31aow0.net
評価基準を明確化して公開してるんだよな?

275 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 06:59:08.47 ID:79bu7v510.net
ここの定期昇給は凄いよ

期間工と並んで現場で作業してる勤続30年オヤジが年収800万

276 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 07:02:34.62 ID:qIir/FkM0.net
他人の評価なんてアテにならん
客観性の担保には物凄い手間とコストが掛かるが
結局は納得させる事は困難で
常に他人の目を意識して不満の種を抱えることになる

評価主義なんてかなり前に流行ったものだが
とっくにやめる企業も出てきている

277 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 07:11:53.83 ID:qIir/FkM0.net
所詮人間は主観の生き物
評価の高くなるアピール手法が蔓延すると
各自がその職分を全うするというチームワークができなくなる

なぜ会社組織にして分業するのかという根本が崩れる

普通に働くだけでも怠けてるわけでもなく
日々の経験の蓄積があり進歩するものである
それを評価するのはモチベーションの維持に当たり前のことであるから
定期昇給というのも当たり前のことである

278 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 07:12:21.63 ID:rpukrDG10.net
人が人を正確に評価なんて出来ない。

279 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 07:15:01.36 ID:o8gHH4+30.net
人件費カットの名目作りでしょ
総額は確実に減ると思うんだよね

280 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 07:19:18.14 ID:qIir/FkM0.net
製造業は総合力なわけで
末端まで一定の品質レベルを保たないと製品とならない

査定主義ではどうしても職分別に貴賎が生じるわけで
ポジションの獲得競争によって人材能力の偏りが生じやすく
またモチベーションの差によるスキルアップの差が生じる

均等な品質を保つのが困難になるのは自明の理である

281 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 07:24:20.82 ID:w7ddDARl0.net
>>275
そりゃ地方町工場で段取りしてプログラム書いて最後手仕上げ迄しても
大企業派遣の脱着作業のみの奴に給与は全く届かないってのが現実だしな
能力で給与は決まるわけがない

282 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 07:24:36.96 ID:qIir/FkM0.net
結局は勝者たるエリート以外は意欲を無くす危険を冒す価値があるのかだ

敗者はクビにすればいいとは言うが
元々意欲あるものが競争に敗れて意欲を無くすのであるから
競争を廃さないと解決しない

そもそもトップだけでは製品が作れないのであるから
淘汰の競争ではいかんのだ

283 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 07:28:58.69 ID:qIir/FkM0.net
企業は他社と競争しているので
内部にも競争を持ち込もうとする愚を犯すが

内部は一致団結して競争に向かわなければならないのである

284 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 07:33:48.92 ID:JAx9WV9R0.net
>>5
これはその通りかもしれんわな

そもそも儲かってるのに人件費減らすような施策はどうなのかとおもう

285 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 07:56:38.83 ID:CDiOGL3L0.net
年功序列も定期昇給も無くしても経営者以外得しない仕組み

286 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 08:06:04.60 ID:q01dFbHB0.net
組合員には議案書配って終わり。
反対がいようが代議員の賛成多数で決まる。

287 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 08:40:54.50 ID:EWF0gSUs0.net
>>285
株主が得をするんだよ、企業の中の人とは株主で従業員は外の人、外の人は労働の対価だけを受け取り利益は株主が受け取る、それが資本主義

288 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 09:19:31.31 ID:qIir/FkM0.net
>>287
安定を提示することで隷属させ搾取が可能だから資本家も悪い話ではない

流動化は雇用リスクの増大であり経営のリスクになるからね
常時監視するわけにも行かない株主には不利だ

そもそも大株主で経営権を握って安定化してるのは創業家であり
資本主義として不良である
バカ経営者を交代させることもできないほうが経営の悪影響が大きい

289 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 09:36:17.35 ID:GxYuUups0.net
>>288
無職の君は他人の会社の心配などしなくていいんだわ

290 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 10:28:52.30 ID:vSIW4NAg0.net
誰が人事査定すんの?
人間力を査定するやつの人間力はどうなんだよって話に絶対なりそう…
そうなると結局、社内営業がよりいっそう激化するだけなような

291 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 14:51:41.24 ID:3zJ+yuQQ0.net
つまり80年代アメリカと同じ大企業病でしょう
奴隷的だからそれ以上かも知れん

総レス数 291
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★