2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島】90年使用の水道管撤去 会津若松、災害に強く水質向上 [ブギー★]

1 :ブギー ★:2020/10/04(日) 11:02:58.42 ID:DdYzoZbp9.net
会津若松市上下水道局は2日、同市蚕養町付近の月見橋で、滝沢浄水場が給水を開始した1929(昭和4)年から使用していた水道管の撤去作業を行った。

 水道管は鉄製で直径50センチ、橋脚内を通っていた。浄水場から市内中心部へと水道水を90年余り送り届けていたが、老朽化が指摘されていた。

 上下水道局では2018(平成30)年から、橋の北側に古い水道管に代わる水管橋を設置する工事を実施。このほど通水させたため、古い水道管を取り外すことにした。この日の作業では、切断した水道管をクレーンで持ち上げた。運び出された水道管には、外側だけでなく内側にもさびが付着していた。

 新しい水管橋は耐震性が高く、水道管の内部にはさび止めを施しており、40年以上使用できるという。

https://www.minyu-net.com/news/news/FM20201004-543363.php

2 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:03:29.55 ID:gBqejb800.net
安倍のおかげ

3 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:04:29.40 ID:+mmcqjZV0.net
90年使えた水道管を40年しか使えない水道管に替えるのか

4 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:05:19.31 ID:pVTyufuh0.net
90年って使いすぎだろ

5 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:06:08.68 ID:Qmzo/PjA0.net
>>2
90年だぞ?ばか?

6 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:07:53.77 ID:r/4oSgcV0.net
この写真にグッとくるのは、きっと「尻好き」だけ。
http://zhnew.centuriontel.com/1E6g7/56378.html

7 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:07:54.37 ID:sJB03smB0.net
これからは鉄分不足になるのかw

8 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:08:01.01 ID:ce21s9370.net
また向こう90年間放置されてサビッサビに

9 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:09:02.16 ID:cYbbUuV60.net
新しいのは40年以上か
90年って凄えなw
全国的に大変だよな、民営化なんてしたら最悪

10 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:09:26.02 ID:mRYqYc+80.net
戦前から使ってたとか福島土人やっぱ頭おかしいわ

11 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:11:51.42 ID:WQsR3a0g0.net
>>5
釣られんなよアホwww

12 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:13:21.09 ID:T8KYFa9z0.net
こうした水道管工事費浮かすために民営化が流行しだすんだろ
んでいずれは消費者に価格転嫁ね

13 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:16:27.35 ID:sJB03smB0.net
>>12
インフラの民営化はやばいよなあ
特に外国企業は

14 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:18:33.58 ID:Qmzo/PjA0.net
>>11
釣られるのは全力でwwww

15 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:18:41.74 ID:Q8bWIIgA0.net
90年っていうと白虎隊の頃から使ってるのか

16 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:21:42.67 ID:fNrJMHXe0.net
インフラすら更新されないジャップヤバイね

17 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:22:11.51 ID:sF6sBia00.net
>>12
JRもNTTも電力も、結局民営化してもお役所体質のままなのなんなん

18 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:25:47.97 ID:wwN3a3N10.net
>>10
お前の家の周りのはもっと古いかもよ?

19 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:25:55.22 ID:rTMBXGn00.net
国交省が水道管交換の予算計上しない異常さを指摘しろよ

20 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:27:10.28 ID:exitD7KL0.net
わしが子供の頃に埋めた水道管じゃな。

21 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:44:13.80 ID:MYtJckZ/0.net
日本全土のインフラもこれぐらいのレベルでしょ
1世紀ぐらい耐える技術を開発するしかない

22 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:46:10.89 ID:v32FNSo90.net
>>15
昭和20年代からやってきたタイムトラベラーの方とお見受けする。

23 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:47:47.94 ID:pUtj3w/70.net
>>19
計上しだしてるからガンガン値上がりしてるだろ

24 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:51:55.80 ID:FruHj/5p0.net
水道管ネタは笑えるような状況だよな

どこにどう埋まってるかがベテラン担当の記憶にしか残ってないとかw

25 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:54:16.59 ID:MZvN32cr0.net
図面では一本しかないはずの所に二本埋まってて、どっちが生きてるかわからない、とかなw

26 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 12:02:53.07 ID:OZA/7Yhf0.net
パイプテクターが一言↓

27 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 12:06:06.09 ID:3mMiDGTB0.net
古い水道はアスベスト管を使ってる
水道水にはアスベストが大量に入っていて、超音波式加湿器を使うと大気中に拡散される
加湿器は気化式以外使うなよ

28 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 12:07:16.14 ID:3mMiDGTB0.net
水道水アスベストの実態 
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20050920/mng_____tokuho__001.shtml

 アスベスト(石綿)問題は、冷蔵庫やエアコンなどで石綿を使っている家庭用品を経済産業省が公表する事態となっている。
健康へのその影響に対して国民の関心が高まる中、気になるのが水道水だ。石綿は水道管の原料としても使われていた。
国は「水道水は問題ない」と太鼓判を押す。でも、直接、口に入れるものだけに、やはり気になる。実態を探った。 (星野 恵一)
 一リットル中、二万三千本から十二万本−。少しデータは古いが、東京都立衛生研究所(現・東京都健康安全研究センター)が一九八八年に公表した、都内の一部の水道水に含まれる石綿繊維の数だ。

29 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 12:39:09.04 ID:+B5CFpF80.net
石セラミックで作った方が長持ちしそう

30 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 13:08:49.54 ID:1M5E4Uko0.net
>>3
きっと錆止めが40年以上効いてそのあとは更に錆びながら90年ちょい使えるんだよ!

31 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 13:13:39.61 ID:CDH8v/nN0.net
病は気から
なんともない人がほとんどなのに、気持ちで負けて鼻血ブーの人もいる〜♪
福島の米は安くて旨いわ〜♪

32 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 13:59:45.42 ID:6x6AoF4A0.net
90年から40年てどういう事?
退化したの?

33 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 14:17:59.51 ID:9sFAEdB90.net
>>32
地元の土建屋が儲かるように技術革新

34 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 16:35:25.56 ID:GCkHb9v00.net
>>4
ローマ帝国の水道橋は現役

35 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 17:14:46.89 ID:pUaGjI5S0.net
>>3
そういうの、生存者バイアスと言って、誤った認識なんだよ。
数十年間にわたって人口が減少し続けて管路の更新すらできず
騙し騙し何とか使ってきたんだよ。

掘削して管を切ればわかるが管自体の肉厚がペラペラになってて
内部は錆コブだらけでいつピンホールが開いたり
破裂事故を起こしてもおかしくない状態だろうて。

36 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 17:31:45.02 ID:6x6AoF4A0.net
>>35
それにしても寿命が2倍以上ってw
財政が豊かな時に90年交換できなかったものが、これからの冬の時代に40年で交換出来るのかね

37 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 17:40:15.39 ID:o0P2vPxI0.net
>>21
無理

38 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 17:44:51.73 ID:FcV8ZImm0.net
>>2
緊縮財政で日本の公共事業費は年々減ってるぞ
コンクリートから人へとほざいてたミンス政権より低い

39 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 17:47:05.44 ID:vmmEBYx70.net
鉛の水道管じゃねーんだ?

40 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 17:54:56.26 ID:FogmOz6E0.net
90年も放置してたようなところの代替なのに40年以上使えますじゃ全然足りんだろ
どうせまた90年使う気なんだから100年はもつ設計しとけばいいのに

41 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 17:59:25.00 ID:cIQ9kMdE0.net
>>25
素人の無知酷すぎ(笑)

42 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 18:03:18.28 ID:FcV8ZImm0.net
先進国ほど公共事業費を増やし続けなければならないんだけどな
なぜならインフラって老朽化するから当たり前だけど
泳ぐのやめたら死ぬマグロみたいなもん

43 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 18:05:19.14 ID:z4qDkpxr0.net
>>38
直近で大きく予算削ったのはミンスだが?

ttps://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/00333/
ttps://dime.jp/genre/820693/

なんで簡単にばれる嘘吐くの?

44 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:53:13.06 ID:9BDAoKvS0.net
>>1
樹脂じゃ無いのか?新しいのは

45 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 21:02:09.32 ID:QbcmYlUp0.net
鋼管じゃなく樹脂管にしたんじゃないの?

46 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 21:13:56.34 ID:Sjb3N4GA0.net
ダグタイル鋳鉄管なつかしい

47 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 21:20:24.54 ID:SxTc8ZMW0.net
喜多方はそうでもないのに、会津若松は水がベクれてるっぽかったのはこれか。

総レス数 47
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★