2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今の日本の首相は、なんという名前だったかな?】 世界のジョーク界を変えた「Abe」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/10/02(金) 11:19:38.04 ID:a+K+voe79.net
2020年10月2日(金)10時55分
早坂 隆

https://www.newsweekjapan.jp/hayasaka/hayasaka20201002japansprimeminister-top.jpg

<かつて、日本の首相に関するこんなジョークがはやった。「今の日本の首相は、なんという名前だったかな?」――>


【難問】

米ロ首脳会談の際、話題が日本に及んだ。
アメリカの大統領が言った。
「ところで今の日本の首相は、なんという名前だったかな?」すると周囲の側近全員が首をひねり、黙り込んでしまった。
するとロシアの大統領が笑いながら言った。
「みんな、しっかりしてくれよ。そんなことも分からないのかね。それでは日本に対してあまりに失礼ではないか」
アメリカの大統領が答えた。
「これは申し訳ない。本当に恥ずべきことです。反省しましょう。それで、答えは?」
ロシアの大統領は、自慢げな表情を浮かべながらこう言った。
「アルベルト・フジモリだよ」
◇ ◇ ◇

戦後の日本は経済大国としての道を歩んだが、国際政治の世界では十分な存在感を発揮することができなかった。平成に入るとその傾向はさらに顕著となり、コロコロと代わる総理大臣の顔と名前は、もはや「世界の謎」に。
平成元年(1989年)に発足した宇野宗佑内閣は69日、平成6年(1994年)発足の羽田孜内閣は64日で崩壊。海外の人々どころか、日本人でさえ「今の首相、誰?」というような状況が繰り返された。
平成21年(2009年)に民主党政権が誕生してからも、内閣はいずれも短命。弱い野球チームの苦しい投手リレーのようであった。
結果、世界のジョークの中に「日本の首相」が出てくるようなことはほぼゼロであった。そんな中で、世界的に定着していたのが冒頭のジョークである。





ジョーク界を変えた「アベ」

そんな状況を一変させたのが、安倍晋三内閣であった。当初は英語読みで「アベ」ではなく「エイブ」などと間違えて呼ばれることもあったが、第2次安倍政権は実に7年8カ月という長期に及び、「アベ」の名前は日本の政治家としては珍しく世界的に知られる存在となった。「アベノミクス」という造語も浸透した。
2015年4月の訪米時には、バラク・オバマ大統領(当時)主催の公式夕食会に出席。スピーチに立った安倍首相は「野心的な副大統領が大統領を辞任に追い込む」という内容の米ドラマ『ハウス・オブ・カード/野望の会談』に言及した上で、「私はこのドラマを(麻生太郎)副総理には見せないようにしようと思っている」と述べて会場の爆笑をさらった。
「日本の政治家はユーモアがない」というイメージを覆した。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.newsweekjapan.jp/amp/hayasaka/2020/10/-abe.php?page=1

2 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:20:42.10 ID:L2BkiE3M0.net
ネタに されてたのは事実やな

3 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:21:02.80 ID:xHTkenFd0.net
ハニービー

4 : :2020/10/02(金) 11:21:35.20 ID:0KBWnysv0.net
小学生か

5 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:22:10.57 ID:saGyusAW0.net
一年ほどで変わってたからな
民主党政権でもコロコロ変わってたという謎

6 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:22:18.77 ID:U2s83bEq0.net
ガンダム言いたいだけだろ鬼畜

7 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:22:28.10 ID:9v5mIhPM0.net
APE?

8 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:23:17.03 ID:gtB5KR+X0.net
トラストミー

9 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:23:39.70 ID:63/4M0fi0.net
総理大臣を長く勤めることができた。それだけで既に偉大。

それができなかったそれまでの総理は無能だし、それをさせなかった国民は痴呆

10 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:24:03.29 ID:tO/CplVj0.net
ZENKO WHO

11 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:24:21.79 ID:TwrmgDao0.net
そりゃ朝鮮人が在日一丸で潰しにかかるわな

12 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:24:38.52 ID:hlnBigzC0.net
>>9
これ

13 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:25:11.45 ID:UBj4F9+E0.net
"Ave Mariaは"アメリカでは「エイヴ・メアリー」とか発音すんのか?

14 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:26:53.40 ID:TbXMiAsz0.net
ジャップざまぁwww

15 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:26:54.13 ID:Ak/bRaN40.net
これは総理大臣の敗北というだけではなく
日本国民の敗北なのです。

not only president lose

but also japanease people lose!

16 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:28:18.71 ID:2wOtYNAt0.net
日本人も安倍を安部、阿倍、阿部など
最近までもずっと間違って書き込みするやつ
多かったけどな。

17 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:28:22.06 ID:hk6sABqm0.net
存在感だけなら鳩ポッポだろ。

安全保障上の一応の同盟国の首相を、ルーピー呼ばわりせざるをえなかった
インパクトはアベの比じゃなかろう。

18 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:28:38.60 ID:HydtEFA50.net
宇野さんじゃなかったか

19 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:30:16.06 ID:F2MGmzSQ0.net
小泉も結構存在感があったろ

20 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:30:16.83 ID:6l9k5B/40.net
結局、そういう海外の嘲笑を払拭する為だけに、日本国民が仕方なく選び続けただけの首相だからな
安倍政権の最大の功績は、アベノミクスでも何でもなく、単に長く続けただけってのが正解だろ
別に安倍じゃなくても、日本はそれなりに景気回復しただろ

21 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:30:44.62 ID:Z1ZyPDKa0.net
安倍の最大の成果は一般的な日本人が政治を考えるキッカケを作ったことだな それまではパヨチョンマスゴミに牛耳られてた

22 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:30:48.10 ID:onmgMqQR0.net
>>16
漢字がわかんねえのかカタカナで書いてる奴らばっかりだったな

23 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:30:54.60 ID:QN7wjneA0.net
>>7
日本人が侮辱されてる!って血管切れかけたが、
サルはAPEだったな

24 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:31:00.88 ID:3nmtWd0A0.net
駄目な総理は短くて然るべき

25 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:31:08.52 ID:Pdh2rpW90.net
麻生になったときは

ass hole
肛門wwwとバカにされてたな

26 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:31:11.36 ID:tUrwiYGf0.net
>>16
パヨ連中の「アベ」カタカナ表記もそれを懸念してのものだったんだろうな
とりわけ漢字が苦手な奴が多いだろうし

27 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:31:46.66 ID:q6LEzwBj0.net
ポッポのこともたまには思い出してください

28 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:31:51.43 ID:/InVZvOf0.net
総理大臣がお飾りで裏でフィクサーが操っていた暗黒時代

29 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:32:53.52 ID:itdPd6Se0.net
キンペーとかキムと同列の覚えられ方だけどな

30 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:33:15.32 ID:SJYBDqA50.net
90年代は、総理の平均任期は、ちょうど1年ぐらいで
第一次の安倍首相から民主党野田首相も、6人で6年

31 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:33:29.41 ID:kRb/LecQ0.net
鳩山って pigeon mountain?

32 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:33:38.86 ID:YB+Kk/bC0.net
>>28
小沢先生のことですね?

33 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:34:01.69 ID:kd5nHaMV0.net
ミスターパトロンと呼ばれた宇野を忘れるな!

34 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:34:11.93 ID:iul92MOM0.net
マスコミが面白がって叩いて引きずり下ろして
もうそんなのはウンザリなんだよ

35 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:34:14.11 ID:4Hi+wWMw0.net
海部あたりからおかしくなった

36 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:34:28.71 ID:lEAXCQ5v0.net
またコロコロターンに入りそうな悪寒

37 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:34:32.59 ID:4p/PWXBU0.net
小泉大人気やったで

38 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:34:48.38 ID:qcI4a4OR0.net
>>9
ほんっっっとそれ
政治の安定が経済も安定させた

39 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:35:12.43 ID:FxoGPfmd0.net
エイブw

つーか英語のサイレントEはやめてほしい

40 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:36:07.23 ID:02yjnF0Z0.net
その頃のロシア大統領って誰だっけ?w

41 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:36:44.63 ID:YB+Kk/bC0.net
パヨクの皆さんは
野党の顔ぶれの変わらなさに
もう飽き飽きしないの?(´・ω・`)

42 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:37:08.21 ID:kc6JA65y0.net
84年生まれだけど、生後の総理大臣で宇野さんと海部さんだけ記憶にない。どんな人たちだっけ?

43 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:37:10.85 ID:FxoGPfmd0.net
どの首相も支持率20-30%のイメージ

日本は無い物ねだりやめた方がいい

そして何かを変えるときは相応の被害が出るのを受け入れろ
全方位に配慮したらなにも決められない

44 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:37:49.33 ID:bPQxkl2J0.net
これで野党に投票する効果を認識してくれればいいんだが……愚民度合いが酷すぎだからなあ

45 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:38:10.40 ID:67fgHgGy0.net
ロシアもラスプーチンと地図柄のゴルバチョフしかわからん

46 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:38:36.55 ID:86SqZs7a0.net
来月の日本の首相はお前かもなというジョークもきいたことある

47 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:38:44.67 ID:Vu3QPDcp0.net
逆に言うと、際立ったカリスマの指導者が居ないのに
いつの間にか敗戦から蘇って、顔の見えないままに
恐怖の軍団が進撃する日本の恐怖のほうがすごくね?
中間層つか平均値の凄みに支えられ、ごく一部の空気の
優秀層だけでしのいできた系の?
今はもうあかんけどさ。逆にもうカリスマが居ねえとダメな普通のクニに

48 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:38:44.85 ID:/4WkRT8E0.net
外交の場での安倍のあの生き生きとした表情は忘れられない
コロナ対策での死んだ表情との対比

49 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:39:38.16 ID:so8gEN1O0.net
竹下内閣がリクルートと消費税で潰れたのがケチの付き始めだったね。
それにしても何故か小泉政権はなかったことに…

50 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:39:44.60 ID:yBbhE6HT0.net
今の日本のATMは、なんという名前だったかな?

51 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:40:23.06 ID:tVTwJdXr0.net
為政者が誰になろうと、天皇陛下がいるから日本という国は常にまとまっていられる。

52 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:40:33.35 ID:RWYzBeD80.net
あべにすがる

53 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:40:49.02 ID:rkLsqDyG0.net
コスイギンやエリツィンやラブロフは五島勉がネタにし過ぎて愛着すら沸くからな

54 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:40:54.44 ID:FxoGPfmd0.net
>>42
俺も似た年代だ
宮澤、細川、村山、橋本、小渕、森、小泉…
これより前は記憶にない
もちろん知識としては知ってる

55 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:41:32.80 ID:41whqSB60.net
ABE,「エイブ」=リンカーンの愛称
トランプ「素晴らしいじゃないか、リンカーンと同じニックネームだ」
シンゾー「それは凄い、あの『天は人の上に人を造らず』で有名な…」
トランプ「なんだそれは?」

56 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:42:19.61 ID:RVDujQKW0.net
めずらしく褒められてるなぁ
気持ち悪

57 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:42:24.39 ID:JotaLBe50.net
┏( .-. ┏ ) ┓【スカイ・ハイ(詐欺)】


*スカイ・ハイ(詐欺)に騙されないで下さい

私の心臓を止める手法(CMOSの電池切れ)
 ・脚の切断
 ・電子兵器での惨殺
 ・ウイルス、病死、毒殺

その結果として
 ・私=PC(マザーボード)=地球の終焉
 ・私=時間の終焉
となり、ブラックホールに行きに

--

*この地球とは、ブラックホールに行くので
クラウド的な物は置いておりません
遥か遠い銀河系か、別次元に置いてあります

例)猿の惑星とこの地球とは
  違う方向に舵が進んでますが
  地球の文明が崩壊し、自由の女神が砂に埋れてます

sd8
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1311603440410263553
(deleted an unsolicited ad)

58 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:42:53.39 ID:FH9yPXbm0.net
安倍さんそんなこと言ってたのかw

59 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:43:14.31 ID:aqxjzTyc0.net
アベガーズが支えてくれたおかげだな
変な連中が難癖つけるほど相対的にまともに見える

60 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:44:03.44 ID:szQPLuOW0.net
ハトカン3年アベ8年

61 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:44:45.55 ID:zegGQdl30.net
>>50
しばき隊だったっけ
共和国のためと言えば人に言えないような
堅気じゃないことをやってでもATMをやってきた

62 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:45:53.31 ID:bkCu3+6K0.net
>>1
踊る人形な
エイブ・スレイニー

63 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:45:59.76 ID:so8gEN1O0.net
>>47
復興期はしっかりとした支持基盤を持った安定政権が多い。
混乱が始まるのは田中角栄から。

64 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:46:15.14 ID:k9PhpeAo0.net
つまらんオチ

65 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:46:34.42 ID:mfttNJd80.net
日本の首相が短命なのって安倍以前の近年の事象のように語られるけど、戦前の歴代内閣も調べると結構短命なんだよな。


日本の政治文化じゃねえの。

66 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:48:41.89 ID:NJeycRJ+0.net
> 2015年4月の訪米時には、バラク・オバマ大統領(当時)主催の公式夕食会に出席。スピーチに立った安倍首相は「野心的な副大統領が大統領を辞任に追い込む」という内容の米ドラマ『ハウス・オブ・カード/野望の会談』に言及した上で、「私はこのドラマを(麻生太郎)副総理には見せないようにしようと思っている」と述べて会場の爆笑をさらった。
草生える

67 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:48:58.81 ID:5IkTjmS/0.net
>>42
ソ連軍に掴まってシベリア抑留された人が宇野
総理の順番は竹下登のあと
鳥越俊太郎に芸者問題を突きつけられたりしつつ
参院選で自民党が議席を大量に失った責任をとって辞任

68 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:49:00.61 ID:njTX9rBg0.net
ゼンコー、WHO?

69 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:49:06.94 ID:td4HOiQa0.net
>>16
日本語が不自由な外国人の方々は
最終的にアベで定着しましたよ
もっとできない人はアヘでした

70 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:49:17.29 ID:+EpMs7Hr0.net
足利と徳川将軍は250年で15人、一人辺りの平均15年以上
鎌倉執権は150年で16人、一人辺りの平均10年ぐらい
天皇は1600年で125人、一人辺りの平均10年未満

総理大臣の平均は、どれぐらいなんだろ?
名前を総理から将軍に代えたら、在位期間長くなるかもな

71 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:50:10.44 ID:vLMayx2u0.net
>>42
海部さんは、完全に竹下派の傀儡政権だったからな
小沢が幹事長で、橋竜の大蔵大臣時代、って言った方がよく分かるかもな

アメリカの要人も、海部じゃなくて金丸小沢と直接会談しに日本に来た

72 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:51:44.73 ID:7Wei/eoQ0.net
これからまたしばらくコロコロ代わるからよろしく

73 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:51:52.16 ID:juDPfF4A0.net
カン

74 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:51:57.14 ID:/InVZvOf0.net
>>32
小沢君も墜ちたものだ

75 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:52:32.14 ID:xHW6brY60.net
アベノセイダーズとかクラブチームあったからな

76 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:53:09.81 ID:so8gEN1O0.net
>>71
しかし不思議と安定感はそれなりにあったよね。
景気が良かったというのが一番だろうけれど。

77 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:53:37.95 ID:iFQC+kMM0.net
バキでもストーリーの途中で首相変わって「お前誰?」みたいなネタがあったなw

78 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:53:41.39 ID:Twrmj0od0.net
それ面白いのか?

79 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:54:45.46 ID:eEorAHGq0.net
良いものだ・故障しないものだって思ったら日本製だったってパターンのジョークってまだ通用するんやろか

80 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:55:31.80 ID:+ymoNPeU0.net
>>42
宇野さんは女性スキャンダルですぐやめちゃった記憶しかない
自民党の黒歴史かも

81 ::2020/10/02(金) 11:57:32.19 ID:nQ59dtRK0.net
今度の首相もSugarと覚えれば分かりやすいだろう

82 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:57:48.03 ID:SDBBGeIf0.net
アベっちゃおうかな
も一部で流行ったっけか、そういえば

83 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:59:03.53 ID:iCgcwPKX0.net
>>13
ageはなんて読む?

84 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:59:32.67 ID:so8gEN1O0.net
>>80
女性スキャンダルであったけれど、当時はバブルで浮かれた時代だったから、
愛人がいたということよりも月30万しか払おうとしなかったと馬鹿にされていた。
今となっては宇野さんも野党もマスコミも相手の女性も全部がひどい話。

85 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:01:32.18 ID:bm6JTu/a0.net
>>1
ルーピーを忘れてんじゃねーぞ!

86 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:03:04.28 ID:5IkTjmS/0.net
>>54
細川、村山は連立組んだ相手が強烈すぎて忘れるの無理なレベルね
細川政権は寿命こそ短いがとんでもない連立、小選挙区比例代表並立制とインパクトの塊
社会もバブル崩壊で混乱していた

87 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:03:21.38 ID:YcBTrUas0.net
地獄のミンス政権時代

88 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:04:24.95 ID:NJeycRJ+0.net
>>70
初代伊藤博文から数えて(始まったばかりの菅義偉は除く)
135年で57人 1人あたり約2.4年

89 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:04:29.40 ID:rjXuiH1K0.net
>>42
同い年
初めて総理大臣と認識したのは宮沢だった

90 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:04:38.98 ID:qf1reJ3M0.net
極端に短いのもアレだが 長すぎても緊張感が失われるし腐敗もする
長くても8年というのはちょうどいいと思う

91 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:04:57.07 ID:/InVZvOf0.net
少子化担当大臣に至っては民主党の3年間で10人替わった

92 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:05:00.06 ID:PP3z/gVn0.net
ミンス時代の歴代総理全員言えたら10万円

93 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:05:01.26 ID:wH0x9g890.net
日本の場合は、トップが目立ってる組織は大抵腐ってるからな。

94 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:07:01.81 ID:5IkTjmS/0.net
>>77
競合漫画のタフは主人公の名前が宮沢喜一だよ
時の総理から名前とって多少の中断を挟みつつも
27年間連載中(現在はプレイボーイ)

95 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:09:00.49 ID:4ngd7vnp0.net
>>9
確かに

96 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:10:34.09 ID:5IkTjmS/0.net
>>65
戦前の方が遥かに混乱していたからね

97 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:11:20.88 ID:HyBDBz460.net
>>16
それは殆どが馬鹿にする為にわざと間違えたか日本語の不自由な連中だろ

今の予測変換は普通にアベって入れると安倍晋三って出て来るぞ

98 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:12:26.79 ID:EaWyFgGt0.net
エイブガー

99 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:12:56.97 ID:HyBDBz460.net
>>32
オザーさんフィクサーのくせに前に出過ぎじゃ無いですか?

100 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:13:33.59 ID:5IkTjmS/0.net
>>47
復興期は復興のための資金提供を確保することと
金融システムの修復、安定化が急務だったからな

101 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:14:13.35 ID:TFj90w2r0.net
アホみたいな評価引き合いに出して言い訳してんじゃねえよアホウヨ?

過去最低な下痢野郎が過去最長とか今後の日本の将来暗雲だらけだろっつうね

102 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:14:17.92 ID:evuNKYkr0.net
>>5
マスコミと組んで政権取ったけど、やってみたらやっぱり無理でしたって印象

103 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:15:24.89 ID:uuteEFd90.net
ルーピーには負けるよ。

104 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:16:05.79 ID:LYPYGc5f0.net
KGBは死んだな

105 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:17:09.97 ID:m2gejhnK0.net
>>97
でもアベシンゾウって書いてくださいって言われて安部晋三にしちゃう人は結構多いと予想

106 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:18:58.87 ID:TqPZ9w2k0.net
>>1
>「日本の政治家はユーモアがない」というイメージを覆した。

この点については小泉首相が既にやらかしただろう
訪米したときはプレスリーのものまねまでやってたんだぞ

107 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:19:00.96 ID:fY7JPU9Z0.net
APEとからかわれなくてよかったな
副首相はassholeだし

108 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:21:43.93 ID:hn8VwUyK0.net
辞任した首相は
いい首相、
ってこと?

109 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:23:28.85 ID:so8gEN1O0.net
>>106
竹下さんも訪米時に英語で「私は英語の教師でしたので英語で話します。同時通訳のイヤホンをつけてください」
といって笑いをとったとか。
つまらない人間が総理になるからつまらない事しか言えなくなったのだろう。

110 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:24:53.20 ID:P8GgZFLC0.net
>>11
>そりゃ朝鮮人が在日一丸で潰しにかかるわな

結果は何もできず、むしろ自分たちの悪質さが知れ渡ってしまったというw

111 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:28:35.07 ID:Apno9w5a0.net
何の実績も残さなかったけどな。

112 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:29:51.40 ID:fJ23gAS/0.net
君の名は?

abe

113 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:36:53.24 ID:SoWrkKk10.net
朝日本当にゴミだな
誰だよ早坂隆って
なんでNewsweekで出してんだよ

114 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:39:46.71 ID:VwPZpbMB0.net
国外には太っ腹で外面だけは良かったし

115 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:45:59.46 ID:tIV3eOKv0.net
7年8カ月の首相て凄い長く感じるけど、アメリカ大統領だと
二期やるほうが多いんだよな。一期しかやらなかった大統領って
一番最近でも父ブッシュまで遡る。

116 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:50:03.69 ID:syZi/Rvs0.net
sakura

117 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:50:46.25 ID:fQyL8bRX0.net
AbeじゃなくてApe扱いなんだろどうせ

118 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:51:56.19 ID:K8KeXllr0.net
エイブやな
リンカーンの子供時代のあだ名と同じや

119 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:52:53.55 ID:KW0cMGQF0.net
>>42
宇野→女性問題でやめた
海部→水玉ネクタイ

120 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:53:21.05 ID:mfttNJd80.net
>>76
支持率だけは高かったからな
人事権とか全部小沢に握られてるのミエミエだったから判官びいきがあったのかも

121 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:53:33.51 ID:TVtdAux+0.net
>>9
いやまじこれなんだよ カップラーメンの値段、漢字ごときの麻生下ろしは戦犯級

122 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:56:00.14 ID:mfttNJd80.net
>>121
麻生は今やっても持たねえだろ
失言癖が酷すぎるし、党内に敵も多い

123 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:57:51.46 ID:gdMTBk8a0.net
>>5
バカばかりだったから

124 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 13:01:37.93 ID:vzlU0T0s0.net
>>83
アゲアゲのageでしょ

125 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 13:01:47.70 ID:B5qlskF10.net
オマエラ、過去20年間全部言っみろ

126 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 13:02:48.21 ID:IKWvChdD0.net
アベマリオは傑作だと思った

127 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 13:04:41.99 ID:VXvCe4Dd0.net
ころころ変わる日本の首相

128 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 13:07:38.83 ID:FAdgBCCA0.net
アベクドート

129 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 13:11:02.44 ID:/tHoyM+q0.net
Ave表記の方が箔が付いたな

130 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 13:13:36.34 ID:zS5Db4tH0.net
エイブだよね

131 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 13:14:13.89 ID:IhAMUgPK0.net
その前にルーピーと呼ばれた有名なのがいたw

132 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 13:14:54.16 ID:wDg9LN1e0.net
アビーだろ

133 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 13:18:32.16 ID:xnb1CeMC0.net
短すぎると何もできんし
長すぎると水はにごる
もう少しバランスよくならないものか

134 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 13:28:08.91 ID:J+Q0BT3Y0.net
>>121
あのころは行革への国民の期待も高かった
麻生政権発足後しばらくは高支持率だったが行革担当の渡辺喜美を閣外へ追い出したあたりで支持率急落

135 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 13:28:48.30 ID:Yt71tAwbO.net
日本が初めて韓国に対して堪忍袋の緒を切らす対応をとれたのは、
安倍政権が結んだ合意をその在任中に反故にしてくれたからだとは思う

136 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 13:37:35.96 ID:QbDdG2mR0.net
>>13
ABCも発音できないのか?

137 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 14:28:46.61 ID:G8ZS2HVc0.net
>>16
アバイと呼ばれる悪魔が人間に擬態した姿だからわかるだろうにな

138 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 14:31:18.13 ID:G8ZS2HVc0.net
>>42
総理大臣なんて悪でよい
盲目的にいけ

139 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 14:32:56.31 ID:G8ZS2HVc0.net
>>47
ジェノサイドしなかったことを後悔しているだろうな

140 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 14:51:53.51 ID:f/uWoHjT0.net
Abeは、リンカーンの愛称でエイブ
(でも自分は違う、とそういう説明か何かを訪米時自分でしたような)。

日本語のローマ字が、英語、特に米国人の言語感覚と違うのがおおきいけど

Tokyoは、トーキョー、にはならない。トゥキョ。
Karaokeは、キャリオカ
Hondaは、ハンダ、
Nikonなんて、ナイコンだし

そんな風に読まれるでしょ。

Sugaは、シュガー、おっと、シュガか、みたいな感じじゃない?

141 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 14:58:05.20 ID:N1iVRQ0Z0.net
早坂隆

この人のジョーク集じたいが本物なのかこいつの作り話なのかわからん

142 :反日TSUTAYA Newsweek:2020/10/02(金) 15:20:53.20 ID:rCz7Z7P90.net
違反すれ

反日天皇陛下ヘイト展を賛美した

反日草加TSUTAYAの

なりすましNewsweek乗っ取り隠すなよ

反日草加企業不買
在日送還運動

【今の日本の首相は、なんという名前だったかな?】 世界のジョーク界を変えた「Abe」 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601605178/

143 :反日TSUTAYA Newsweek:2020/10/02(金) 15:21:25.91 ID:rCz7Z7P90.net
この雑誌は


反日


草加TSUTAYA出版社です


つぶれろ

144 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 15:21:56.36 ID:YK6X2n2I0.net
フジモリの落ちはちょい面白い

145 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 15:26:39.10 ID:6jGPSen80.net
陰部

146 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 15:29:21.48 ID:nauQF1JU0.net
>20年後

アメリカの大統領が言った。
「ところで今の日本の首相は、なんという名前だったかな?」すると周囲の側近全員が首をひねり、黙り込んでしまった。
するとロシアの大統領が笑いながら言った。
「みんな、しっかりしてくれよ。そんなことも分からないのかね。それでは日本に対してあまりに失礼ではないか」
アメリカの大統領が答えた。
「これは申し訳ない。本当に恥ずべきことです。反省しましょう。それで、答えは?」
ロシアの大統領は、自慢げな表情を浮かべながらこう言った。
「習近平だよ」

147 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 15:29:34.01 ID:ke3hu1Cx0.net
>>31
Loopy

148 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 15:30:53.00 ID:ke3hu1Cx0.net
>>42
宇野→三本指
海部→ネクタイ

149 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 15:32:42.64 ID:ke3hu1Cx0.net
>>45
エリツィンは?

150 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 15:52:09.09 ID:zKycZFVn0.net
安倍はユーモアしか無い。p

151 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:12:10.40 ID:4lpHEnDp0.net
マスゴミが政権つぶしをやってるからなあ
国民の敵はマスゴミなんだよ

152 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:16:39.37 ID:SUoYuBEX0.net
エイプとかアスホーとか言ってたね

153 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:45:31.93 ID:ELSnG7nN0.net
>>122
失言でもなんでもないのに
マスゴミが捏造してるだけ。
もうバレてるよ。

154 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:47:28.30 ID:nZdgfMxs0.net
>>76
バブル絶頂期で水玉ネクタイ売りで日本人もあまり政治に興味なかったような

155 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:50:05.99 ID:4no46J2t0.net
本当に偉大な首相だった

156 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:51:02.39 ID:QYHgd7SS0.net
確かにコロコロ変わってた時期はあったけど、フジモリなんて言うか?

157 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:52:04.94 ID:ttNbffjM0.net
バラマキのアベとして認知されていった
まで読んだ

158 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:54:10.11 ID:9JsgkJrm0.net
子供の頃はずっと中曽根さんが総理大臣でさ、
てっきり総理大臣てのは世襲制なんだと思ってたよ

159 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:58:19.07 ID:67QaW+vE0.net
安倍さんはギャグメーカーだったもんなぁ

160 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:58:25.50 ID:f0xHkVko0.net
ポッポはあれだけ頑張ったのに空気かよ
トラストミーとか最高のユーモアだろ

161 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 17:30:24.26 ID:NSzgXA1j0.net
問題です 投獄されていない韓国の大統領はだれ?

162 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 17:53:43.75 ID:VPqn/vqh0.net
>>1
またメディアが無理に作ったジョークかw
実際はイタリアの方が日本以上にころころ変わっている。

163 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 18:56:15.86 ID:EI5RB6xY0.net
エイプってまだ猿扱いか

164 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 19:54:13.31 ID:AFIsHhau0.net
>>132
俺も「エイブ」とか読んでる米国人には会ったことない。
たいていは「アベィ」か「アビー」か、または「知らない」だった。

165 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 22:10:59.27 ID:qkWtyuXU0.net
>>157
認知が歪んでおり統合失調症の恐れがあります。
今すぐ最寄りの神経内科を受診してください

166 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 11:24:22.79 ID:w2u6/Lz60.net
せやかて工藤(´・ω・`)

167 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 12:17:38.15 ID:TPEMIP+Q0.net
>>136
あー、べー、せー

168 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 12:28:57.14 ID:Xl5aIM180.net
>>38
実際には経済が活性化したわけではなく、借金で経済指標を維持してただけだけどな

169 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 13:10:14.24 ID:X4yP5NGw0.net
麻雀で同じ牌が4枚揃った時にやるアレ

170 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:04:36.07 ID:1T//B4200.net
このジョークはどこが笑いどころなの?

171 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:39:00.99 ID:uxZ3v5ZF0.net
安倍ちゃんが真理亜って名前の人を嫁にしていれば安倍真理亜でオチつけれたのか

総レス数 171
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★