2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】石川県の「金沢甘エビ」初出荷 1箱に約100匹で最高値1万円 ブランド化によって値段が一般的な甘エビの倍以上に [さかい★]

1 ::2020/10/02(金) 10:14:30.27 ID:rPwoqlac9.net
ブランド化で一般的なエビの倍以上の値段に…『金沢甘えび』初出荷 1箱約100匹で最高値1万円
https://www.ishikawa-tv.com/news/itc/00233499
10/01(木) 11:31 石川テレビ

 金沢市と県漁協などがブランド化した「金沢甘えび」が30日、初出荷されました。

「金沢甘えび」は全国トップクラスの水揚げ量を誇る甘えびの知名度アップを狙い、金沢市が県漁協などと連携しブランド化したものです。

 金沢港で水揚げされ大きさや鮮度で基準を満たしたものだけが認定されます。

 30日夜、およそ500キロが初競りにかけられました。

(リポート)
「中でも1万円の最高値で競り落とされたのがこちらの甘えびです。卵がぎっしり詰まっていておいしそうです」

 1箱およそ100匹の金沢甘えびにはブランド化によって一般的な甘えびの倍以上の値段がつけられました。

JFいしかわ金沢総合市場 福平市場長:
「大変新鮮なものを店頭などに並べますので、是非ご賞味していただいて買い求めください」

「金沢甘えび」は1日から石川県内のスーパーなどで購入できます。

2 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:15:18.32 ID:GjNpvbB00.net
石川はこの辺やりかたがうまいな
甘エビ自体大して美味いもんでもないのに…

ガスエビが好き

3 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:15:32.30 ID:K0O9aUi00.net
長い蟹

4 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:17:11.86 ID:ui5zJfnS0.net
金沢甘エビですって言って普通の甘エビ出しても気付く奴いないやろ

5 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:17:14.02 ID:GnIdF+/X0.net
ボタンエビでいいわってなるなw

6 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:17:31.96 ID:krfujWY40.net
俺は普通のでいいや

7 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:17:56.48 ID:ud+ajsFR0.net
>>2
白エビの軍艦が好き
テンプラはダメだった

8 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:18:04.59 ID:WFfItNkz0.net
名前付けただけで値段倍だもんなwwそりゃ野菜でも魚でも肉でも適当な名前付けた似非ブランド品が増えるわけだ。同じ漁場で取ってきたエビが何の疑問もなく倍の値段とか頭おかしいだろ

9 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:18:53.42 ID:Z/YV/H7Q0.net
白エビなんて、みんな富山から巻き上げているんでしょ?

10 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:20:02.15 ID:ud+ajsFR0.net
>>9
隣なんだし石川県でも取れるでしょ

11 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:20:40.08 ID:F2ecqqQb0.net
関サバとかも意味分からん

12 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:21:23.42 ID:GmNo1M2U0.net
>>10
あんたいい人そうだね
他人に騙されないように注意したほうがいい

13 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:25:17.63 ID:/MYDt4mj0.net
そんな上手くないぞ甘海老なんか 川エビとか車海老とか富山の白エビとかのほうが美味しい あと生食より調理したほうが
旨い

14 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:25:20.03 ID:0DljG9BO0.net
消費側にとっては迷惑極まりない

15 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:28:19.46 ID:3wilvFKe0.net
卵持ちの甘エビが最高みたいな言い方だけどそんなわけないだろ
こんなテキトーなやつばっかならそりゃ倍値でも売れるわ

16 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:28:57.60 ID:bNL/SUl20.net
また新幹線出荷されんの?

金沢→長野 1時間5分
金沢→大宮 2時間4分
金沢→東京 2時間28分

17 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:29:26.35 ID:ymRnaTyJ0.net
北欧産冷凍で満足な体になってしまいました。
たまに食って腹壊して4,5年食わなくて大丈夫。

18 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:32:11.59 ID:gNlO79ML0.net
何でもブランドにすればいいってもんじゃないけどな
そもそも甘海老の卵持ちって美味しいもんでもないんだが

19 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:32:28.08 ID:r9COPuJu0.net
>>10
白エビは全国でも富山でしか取れなかったはず
理由は知らん

20 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:32:49.11 ID:Yam5ky8r0.net
マスコミは産地業者から呼ばれたときの記事ばかリじゃ無く独自取材情報も報道してほしい。
ブランド地名付けた高値魚介(アジ・サバ・グジ(甘ダイ)・エビ・カニ・・)が
コロナ騒ぎで産地や自称高級店では価格・売上・増減収の転結を頼みますよ。

21 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:33:11.04 ID:YbTDehDI0.net
北陸住みですが、甘海老は刺し身でもあまり大量に食べれないよね。

なんか、気分悪くなるし。

22 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:36:23.39 ID:RGNeReB40.net
誇らしいニダ

23 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:38:35.13 ID:U6SnoSAT0.net
アマビエかアマエビなのか紛らわしいから名前変えろ !

24 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:40:44.61 ID:fVhav7Dh0.net
居たなぁ、関あじ関サバなんてのも、
魚なんて回遊してんだから近くの漁港から水揚げされたのも同じ鯖だろwww
みたいなアホ
選別、輸送、管理がブランドの元になってるのを知らねぇのな
船からして別物、活き締めの専用治具まで開発してんだから。
これで品質が劇的に変わるのをイメージできんのだろう
食うても違いがわからんのだろうし
可哀想な舌

25 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:47:12.56 ID:ud+ajsFR0.net
>>19
俺が間違ってたみたいです。ナルホドです

富山県特有の「あいがめ」と呼ばれる海底谷付近の水深約300mに生息。シロエビ漁が成り立つのは富山県のみです。

26 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:51:41.60 ID:IZPxu4qh0.net
アマビエブランド最強

27 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:52:01.23 ID:gNlO79ML0.net
関アジも関サバも食えば美味しいんだが値段に釣り合うかというとちょっとな
ブランドに釣られたアホが群がりすぎて高くなりすぎた

28 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:00:37.58 ID:Mu3rGxUH0.net
適当にブランド付けたら東京人が喜んで買い漁ってくれるからさ

29 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:03:43.08 ID:qNMO86QA0.net
家畜や果物の次はエビが盗まれるかもしれないな

30 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:09:52.53 ID:rvy8HGlx0.net
金沢カレーのトッピングにw

31 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:11:06.67 ID:HdyDMSP60.net
>>30
金沢カレーはアパ社長カレーが一番美味い

32 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:13:07.67 ID:PoHOAJjl0.net
100匹入りで1箱1万円て 1匹100円? なにげに地味?

33 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:16:59.02 ID:xbdmexKG0.net
アマビエ様・・・・・・

34 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:18:11.25 ID:kq4oR+690.net
>>19 >>25
全国とは言わないけど、結構とれるよ
隣の新潟でも取れるし、太平洋側は広く分布してる

35 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:20:26.69 ID:q6LEzwBj0.net
果物のインフレに比べたら誤差

36 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:24:37.45 ID:dS8+YKVG0.net
>>18
青色の卵ってのが、何と言うかマズそうなんだよね
自然界って、青色の食べ物殆どないし
やっぱ、本能的に食欲をそそらないんだろうな

37 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:24:58.58 ID:vcXA/2zn0.net
>>24
甘エビはそんな高尚なことしてないから

38 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:27:28.76 ID:vcXA/2zn0.net
>>25
富山湾でよくとれるということは七尾でも揚がるんだよ
要するに富山のみではない

39 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:30:47.47 ID:23CnXtLC0.net
漁場が被ってる近隣の港の物買えばお安くて物は一緒だな

40 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:32:11.57 ID:ud+ajsFR0.net
>>34 >>38
>シロエビ漁が成り立つのは富山県のみです。
検索したらこんな記事が多いけど皆嘘記事ってこと?

41 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:33:32.39 ID:Yt71tAwbO.net
こういうのは選別されてハズレが無いのが売りなんじゃないの

42 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:40:13.54 ID:vcXA/2zn0.net
>>40
えのめ漁港 庵漁港とか石川県の漁港で富山湾に面してるところだと水揚げあるから
いうなら「富山県」ではなく「富山湾」

43 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:44:54.91 ID:c10ZqDeM0.net
チリの赤海老が主流になった今日この頃

44 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:46:18.33 ID:J6wRHLZh0.net
>>4
それ期待して行くと観光客にはお安い
北海道産の甘エビが出てくるという・・・

45 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:49:30.69 ID:L2qCQlRh0.net
神経質な俺はたとえ甘エビでも背ワタは抜く

46 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:51:56.14 ID:Bs84YdBX0.net
>>9
甘海老やカニだって元々福井の名産だぞ
何でもパクる金沢民

47 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:53:42.80 ID:Bs84YdBX0.net
>>42
それ運んでるだけやろ
とれるのは富山だけやで

48 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:56:33.48 ID:J6wRHLZh0.net
>>24
フグだって相模湾あたりでとれたのを
わざわざ九州まで運んで下関産に化けてるしな

49 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:00:23.06 ID:gNlO79ML0.net
ブランド付けて差別化できるほどの違いがあるのか
冷凍の海外産甘海老と一口食べてわかるほどの違いがあるならいいけど甘海老にそこまでの違いはでないでしょ
そもそも甘海老なんて生で食わなきゃ身もグズグズでどうしようもないゴミみたいなもんだったのに
殻ごと唐揚げにするには殻が硬いし火を通したらエビのプリプリ感もなにもない中途半端などうしようもない海老

50 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:02:31.60 ID:hN/lh3l20.net
プレミア感

51 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:05:03.21 ID:vcXA/2zn0.net
>>47
その二港ではとれる

52 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:06:20.67 ID:vcXA/2zn0.net
>>46
むしろそれをブランド化できなかった福井がダメだろ
加能ガニとか甲箱とか石川はうまいことやってるわ

53 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:08:00.00 ID:a4G2dQVA0.net
>>4
隣の漁港から持ってきても解らんだろうからなw

ブランド()wwwww

54 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:09:52.74 ID:Le3oxMbJ0.net
ボタン海老の方が美味い

55 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:13:55.50 ID:+LuNdNQR0.net
金沢は新幹線バブル続いてるなぁ。

56 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:16:04.50 ID:7UQab3Ad0.net
鮮度が高ければ他所でとれた甘エビでも十分に美味しい

57 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:21:29.24 ID:VqITv0Pb0.net
>>32
2匹乗せて寿司一貫400円くらい

58 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:45:16.08 ID:PZUASWM/0.net
民間資格商法と同じで既得利権者で作った認定団体とその友達が儲けるだけなんだよね

59 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 13:16:20.74 ID:EFUILn3C0.net
最近の回転寿司で出てくる
牡丹海老だか赤海老だかは
肉厚でゴージャスよのう

60 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 14:04:56.82 ID:fseCj2vb0.net
>>51
ホタルイカも同じって事か?

61 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 14:08:22.12 ID:LO67CZ6o0.net
コロナ禍でも高値を維持してるのすごいな
くたばれ金持ちしねしねしねしねしねし

62 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 14:22:30.22 ID:EyHcMa0T0.net
石川ってホント胡散臭い

63 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 14:38:07.65 ID:9v5mIhPM0.net
>>60
ホタルイカは沼津の方が沢山獲れた様な

64 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 14:39:58.75 ID:lhUKeng60.net
金沢は高いだけで富山で食べた方がいい

65 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 14:43:37.20 ID:qLaRowsB0.net
>>2
甘エビは美味いだろ
基本的に甲殻類は熱を加えたほうが旨いが
甘エビは刺身

66 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 14:46:11.19 ID:kq4oR+690.net
>>40
白エビ専門漁を行ってるのは富山の新湊と岩瀬だけ
だけど他にもいて獲れることがある
特に富山湾と並んで日本三大深湾の相模湾と駿河湾は各種エビが豊富で白エビもとれる

67 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 14:47:28.11 ID:k/4Irygr0.net
世界一のエビは独島エビです

68 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 14:50:58.06 ID:qLaRowsB0.net
頭部と卵ですまし汁作れ

69 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 15:00:33.03 ID:iB4PvV6O0.net
>>65
アマエビは何日寝かせるの?

70 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 15:17:34.50 ID:SlPR8gYP0.net
>>66
ナルホドナーいずれにしろ白エビは美味い
刺し身4匹ほどつまんで醤油付けて食うのもヤバい美味い!!

71 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 15:52:16.64 ID:SamzoLcH0.net
疫病退散!

72 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:20:33.21 ID:SsKdjvGT0.net
富山甘えびと何が違うん?

73 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:22:57.60 ID:rAvwx5Dm0.net
もうアマビエの方がメジャー感ある

74 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:23:04.97 ID:/svA/g/J0.net
西海(能登半島)は絶品。あれ食べたら伊勢海老や蟹はどうでも良くなるレベル。身は刺身。頭は出汁に使い豆腐とネギを煮ると最高です。

75 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:25:30.54 ID:/svA/g/J0.net
追記   西海で獲れる甘海老って事です。

76 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:25:45.68 ID:SsKdjvGT0.net
>>70
白エビは富山じゃ素麺の出汁やで

77 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 19:00:50.41 ID:USWu11cQ0.net
>>64
殆どの物で、
品質で行くと石川より富山の方が3段階くらい高いよね。

製薬産業が製造品質をおもいっきし牽引してるのが、でかいと思う。

78 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 19:23:31.81 ID:nuH2QQfs0.net
なんで金沢人って嫌われるの?

79 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 19:59:43.24 ID:hbeXSiD80.net
カナダの船上冷凍甘エビが1キロ1500円だしこっちでいいわ

80 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 20:05:23.46 ID:9z3TmwCo0.net
>>77
それはない。魚だと富山より能登。

81 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 20:07:35.51 ID:9z3TmwCo0.net
>>63
ホタルイカに関しては実は水揚げ高が一番多いのは兵庫県。
テレビがなぜか富山のホタルイカしか放送しない。

82 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 21:06:17.83 ID:WjN+Xx3k0.net
アマビエブームに乗れなかったわしがアマビエと言いたくなるスレ

83 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 18:22:32.21 ID:IFjGuHdP0.net
金沢と付けるだけではね。

84 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 18:35:55.92 ID:Q15yCIxM0.net
ガス海老のほうが旨い事実

85 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 18:43:18.14 ID:tVD9XfF30.net
逆のことばかりしてるな。
高いものでも、地方の本場に行けば、高くない。
だから旅行するんだろうが。
何にでも地名をつけて値段を上げるのは大間違い。

86 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 19:01:05.77 ID:6fvr8OZk0.net
>>85
だからリピートしないんだな

87 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 19:34:56.20 ID:82qc1hmA0.net
やっぱり時代は甘ビエだろう

88 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 19:44:10.02 ID:5bMetGw70.net
>>78
このスレにも沸いてるだろ
とにかく一番じゃないと&頭取らないと気が済まない
その為にとにかく周りを見下げたり勝利条件を勝手に書き換える

89 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 20:05:04.88 ID:AKspEpnp0.net
海老食えるのに同じ形態の虫食えないんだからんs

90 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 20:09:17.02 ID:c/uUe6FD0.net
富山と石川は日本と中国みたいな漁場で揉めたりとかないのかな
国内は関係ないのか

91 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 20:28:04.68 ID:3BDVg6j80.net
値段上げられたら食えないな。
金沢に行く理由がなくなる。

92 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 22:43:57.51 ID:birWf8Zc0.net
最近ガスエビなるもの売ってるけど美味しいんだろうか?殻が茶色で見た目がアレ何だよね、抱えてる卵もグロいし

93 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 22:47:51.64 ID:UGfv0WaA0.net
やまじゅう行きたいわー

94 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 22:49:46.27 ID:al4D7rqE0.net
>>1
富山の白エビもあるし
北陸って
なんかエビのブランドが多いね
エビが育ちやすい環境なのかな?

95 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 22:50:34.97 ID:l1Ugb/4N0.net
>>94だけど伊勢海老はいないんだよね〜

96 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 22:51:27.38 ID:8BXPp7dX0.net
アマビエ

97 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 22:53:04.04 ID:lJHdhVx30.net
>>92
甘エビは自分には甘すぎるからガスエビの方が好き。
美味いよ

98 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 22:57:23.63 ID:oqa7l1jN0.net
>>97
自分も甘いのが苦手になって来て甘エビ避けてたんよ、今度食ってみるわ

99 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 22:59:31.07 ID:lJHdhVx30.net
>>98
今調べてみたら甘エビより甘いと感じる人いるみたい。
自分、甘エビの甘さが苦手みたいだわ

100 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 23:00:35.66 ID:1YdLyjsj0.net
ガスエビってどんなんだろと見たらなんか・・・ヤドカリみたいな顔しとるね

101 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 23:08:07.94 ID:YN1Fw3hn0.net
>>13
ロシアの冷凍とは全然違う

102 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 23:17:20.95 ID:u6dOgMDr0.net
>>98
流通の大半は冷凍だと思う。

103 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 23:18:04.50 ID:YN1Fw3hn0.net
>>62
石川スレには必ず富山が便乗自県売りしてくるのがお約束だな

104 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 23:19:37.30 ID:birWf8Zc0.net
>>99
いい機会だから試してみるよ
>>100
見た目も悪いけど名前もね、なんでこんな臭そうな名前にしたのか

105 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 23:22:19.53 ID:YN1Fw3hn0.net
>>52
越前カニがズワイガニの元祖ブランドではないの?

106 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 23:43:37.55 ID:bQiW6I8O0.net
ホタルイカの水揚げは 兵庫の浜坂が富山より上な

107 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 00:51:54.31 ID:Z/eMw7PJ0.net
金沢ってブランドにできるのか?
性格悪い小京都なのに?

108 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 01:45:25.66 ID:OyIClDkn0.net
>>69
甘エビはとにかく鮮度しかないよ
頭部に消化酵素持ってるんですぐ腐敗して
マン臭並みにキツい

109 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 06:52:55.28 ID:KoyuIL5U0.net
>>108
甘エビは獲れたてなんてなんの味もしない
死んでからしか価値がない珍しい連中だが

110 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 09:22:19.56 ID:OBHnno+C0.net
普通は時間は過剰だね
有頭生は輸送中にだめになるから小売は扱いにくい
冷凍のほうがいいくらい

111 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 11:37:39.10 ID:F4ItI9Av0.net
死んでからしかって、どのエビも生きてるうちはビンビンはねて味わえたもんじゃない
噛むと反射するし飲むしかない
甘エビは刺身以外イマイチ

112 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 16:15:32.94 ID:cGSBlNoL0.net
甘海老より白海老の方が美味いやろ。

113 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 16:17:55.53 ID:rmwU6eha0.net
>>23
アマイビらがね、おめさん

114 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 16:18:43.54 ID:D9/xJS9q0.net
まあ新潟のが安くておいしいんだけどね
但し寺泊は大方新潟じゃないけど

115 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 16:21:48.82 ID:wz9rK4q30.net
>>112
白エビは言うほどうまくない。

ガスエビ>甘海老>白エビ だな。

116 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 16:22:26.79 ID:D9/xJS9q0.net
>>107
金沢の人は性格は悪くないよ
井の中の蛙だけどw

117 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 16:24:33.09 ID:D9/xJS9q0.net
うんと新鮮な甘エビは甘くない
そこそこ新鮮な甘エビは甘い

118 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 16:30:46.31 ID:OiXpG1Df0.net
甘海老のメスは全部熟女
そしてオスは全部熟女好き

マメな

119 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 16:39:07.74 ID:JiSMTHu/0.net
あの青い卵食うん?

120 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 16:45:13.81 ID:OJTdhO/B0.net
>>1
集スト県

121 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 16:47:09.28 ID:OJTdhO/B0.net
>>77
富山とは差がついた

122 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 16:57:16.10 ID:6DJzQwEc0.net
金沢はズワイガニも取り切っちまったし、その上ほかの漁場から持ってこようとしてるし
なんでもやり方が汚い

123 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 17:01:33.27 ID:wz9rK4q30.net
>>122
金沢港にズワイガニとれたっけ?
加能ガニは橋立港や輪島港沖だと思ってたけど。

124 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 17:09:06.77 ID:pP1RqoRb0.net
>>1
甘エビ旨いんだよな
プリプリしてて弾力がある
時間が経ったヤツは弾力がなくネチョってしてるけど

125 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 17:44:12.07 ID:xIuMA/E00.net
>>119
食べるよ
青い卵が新鮮な印

126 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 18:26:25.00 ID:OJTdhO/B0.net
>>55
終わったよ

127 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 19:02:25.98 ID:6DJzQwEc0.net
>>123
それらだよ。能登半島沖の漁場は乱獲でサイズでかいズワイはほぼいなくなってしまった

128 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 19:04:52.16 ID:+XdO2qVE0.net
>>4
港の問題で漁場次第だね

129 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:12:35.76 ID:G7D0ZhMS0.net
ホッコクアカエビでしょ、生きてる時の方が全然赤い

130 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:17:54.46 ID:5MzRJ2dF0.net
金沢に住んでいるとき飲み屋で
普通の倍くらいある大きな甘エビを食べたがビックリするほど美味かった。
金沢では金さえ出せば極上の甘エビが食える。

131 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:27:43.91 ID:8VvC0hYH0.net
甘海老も富山の方が美味しいのが常識な
富山湾から佐渡沖の方が好条件

132 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:33:48.53 ID:1Yaja/2l0.net
>>81
富山の腹がパンパンのボイルしたホタルイカしか知らない
はま寿司の福井のホタルイカは一回食べたけど美味しくなかった

133 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:38:27.23 ID:1Yaja/2l0.net
>>125
金沢駅近くの建設は東京や大阪や名古屋のゼネコンで作業員も出張してくる
地元はおこぼれや資材ぐらい

134 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:41:21.76 ID:1Yaja/2l0.net
>>130
北陸は一流の漁場だから
地元はスーパーレベルで美味しい
だけど、超一流は築地豊洲東京に全て吸い上げられているから
北陸金沢では食べられない

と、適当に言ってみる

135 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:41:40.66 ID:wz9rK4q30.net
>>131
そんな話は聞いたことがないな。
ソースは?

136 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:42:32.10 ID:wz9rK4q30.net
>>134
のど黒は金沢の市場が買い占めしてるみたいよ。

137 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:43:26.43 ID:8VvC0hYH0.net
>>135
常識だよ。漁場調べればすぐわかる
鮮度落ちの差が半端無い

138 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:45:18.07 ID:wz9rK4q30.net
>>137
ソースは?
ちなみに日本で唯一、甘海老を生きたまま出荷してるのが能登の志賀町のはずだが。

139 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:45:56.93 ID:wz9rK4q30.net
生きてる甘海老なのに鮮度が落ちるとはどういうこと?

140 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:46:31.78 ID:4KmfHHwB0.net
また石川民は他所ディスってんのか
ほんとクソだな

141 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:47:22.07 ID:wz9rK4q30.net
https://notoshop.jp/smp/item/059.html
生きた甘海老、結構高いなw

142 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:47:23.46 ID:4KmfHHwB0.net
おれこの板で石川県が物凄く嫌いになったわ
会話に出るたびにディスるようにしてる

143 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:47:32.42 ID:y//HFZBM0.net
ぼったくり商売のクソ金沢
口下手だが物が金沢より安く質もいい富山

クソみたいなものをブランド化してぼったくることに関しては天才やな金沢は
金沢の某スーパーでなんとかとかいうブドウ3粒で1000円で売ってたのにはフイタ
物価が東京の倍ぐらいだし最悪だったわ

144 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:48:10.38 ID:Y6NKpoOp0.net
甘海老って言うぐらいだから甘くないエビもあるの?

145 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:49:58.12 ID:XDHGl5Sa0.net
福井もなかなかやるぞ
https://youtu.be/44aB905AMbs

146 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:50:52.20 ID:hZxBmGPN0.net
>>143
また富山県民の他所ディスり?

147 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:54:44.15 ID:YFjdfmtk0.net
>>118甘エビはオスメスって言うより、一匹が雄雌を兼ねます。

148 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:54:50.73 ID:hGFt6/Iu0.net
>>20
おーいしー、ぷりっぷりですね。あっ、あまーい、なに食べても同じちょうちんコメントばっか。

149 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:57:25.55 ID:YFjdfmtk0.net
北陸三県何故だか知らないけど仲悪いのよ〜

150 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 20:59:38.20 ID:BrXq1xTv0.net
はーばからしw

151 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 21:20:22.81 ID:OJTdhO/B0.net
>>149
裏日本だからね

152 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 21:23:33.25 ID:ZX49k8GN0.net
越前ガニみたいになるのか

153 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 21:30:32.70 ID:+pMg4MVt0.net
>>90
県民同士が揉めてるから、もういいでしょ
デリヘル客のオッサンが、嬢を聞き役に互いに隣県けなし合い、
ってのを聞いて、もう笑っちゃった

154 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 21:36:32.14 ID:1Yaja/2l0.net
>>152
境港に漁場荒らされまくり

155 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 23:18:52.30 ID:iED8EYZ00.net
>>134
魚介といえば北海道となるが、北陸は種類が多いらしいね。
その種類の多さ良いと言う人もいるらしい

156 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 23:24:56.46 ID:PCgB3I/G0.net
甘エビやらガスエビやらやたらと安く売ってておとろきだったな
あといしる充実度やぬか漬け魚の充実度なんかもなかなかの異文化だった

157 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 23:32:22.83 ID:8HaZtLvQ0.net
ブランド化の際は商標登録とかするの?アマビエは商標認められなかったとか聞いた

158 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 23:35:04.67 ID:rH9SOeTG0.net
>>80
もうちょい西行くと美味しいかも知れんな。

中途半端感がorz

159 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 23:38:39.17 ID:kyqxOMd00.net
富山県人はすごくケチ
他都道府県人の追随を許さないレベルだよまじで

160 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 23:42:21.21 ID:vVgq7m6a0.net
安っ!
果物の方が高値じゃん

161 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 23:42:27.12 ID:8jIspuGd0.net
>>159
富山県民だけどそんなケチかなー?
例えばどんなことよ?

162 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 23:43:14.24 ID:wu9wKLK30.net
ブランドなのか
維持できんのかい、これからの時代

163 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 23:52:29.99 ID:vyBg84UW0.net
甘海老は新潟県の方が美味いと思う

164 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 01:06:27.22 ID:Su83oAlX0.net
養殖物を有難がるアホww

165 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 01:37:23.78 ID:bVjWAWbG0.net
本来の金沢には海無いのにな

166 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 07:01:36.53 ID:PpmKNoFd0.net
>>165
え?

167 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 07:24:24.99 ID:5nTLxy0t0.net
本来の金沢ってなんだ?

168 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:20:34.90 ID:4AlrsbX70.net
湯涌のことか

169 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:50:11.92 ID:zkKG0yoo0.net
昔の金沢市は海に面してなかったってことか?

170 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 08:55:55.18 ID:eGA71BZL0.net
甘海老も寒鰤もやっぱ能登。生きた甘海老を発送もしてくれる。安宅〜小松辺りも良かったな。小松の寿司屋また行きたい。安宅の料亭や小松の割烹も美味しかった。牡丹海老もぷりぷりで美味い。

171 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:00:33.11 ID:zkKG0yoo0.net
>>170
それ偽ボタンエビだぞ
ボタンエビだって出されたの?

172 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:04:29.54 ID:bYlhTuLL0.net
台所が汚れるけど甘海老の天ぷらが最高

173 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:17:06.93 ID:jd3jSdcK0.net
アマビエの呪い

174 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:26:01.59 ID:4AlrsbX70.net
甘エビの天ぷらなんてフニャフニャで甘々トロトロなだけじゃん
エビはぷりぷりでないと

175 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:47:11.21 ID:VW+OBnSD0.net
>>115
モサエビより 甘エビだな

176 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:47:11.33 ID:/FDngrqA0.net
金沢の牡丹海老は独島エビで有名になった富山海老のこと
回転寿司で牡丹海老ってあったら大体これ
やっぱり富山だな

177 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 09:49:02.22 ID:VW+OBnSD0.net
こういうことやりだすと 他の 産地 まで真似してやり始めるから
高くなるんだよな
ズワイガニなんて ブランドばっかりになっちまったし

178 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:08:46.64 ID:z40olrk50.net
>>176
石川県のボタンエビ漁獲高は富山県の2倍だからそうはならんだろう。
むしろ逆の可能性もある。

179 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:10:38.45 ID:sHz9JTVd0.net
甘エビって新潟のもんだと思ってたわ

180 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:31:36.25 ID:/FDngrqA0.net
>>178
ならん?
正式名称が富山海老だぞ
本当の牡丹海老は太平洋側にしかいない

181 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:32:50.70 ID:c3iqrbgA0.net
金沢カレー
金沢おでん
金沢甘エビ
こいつらなんなん?

182 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:35:25.79 ID:/FDngrqA0.net
北陸新幹線の余韻が残る今の間に金沢ブランドの価値を売り尽くそうと頑張ってるんだろ

183 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:39:06.56 ID:yzqP7vnE0.net
金沢の居酒屋行ったときエビの種類いっぱいあって驚いた
ガスエビ、白エビ、甘エビ、あとなんかいっぱい

184 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:42:43.61 ID:ZJAHVveF0.net
富山金沢新潟それぞれに海産物は美味しいと思うけど
一般家庭の食事の美味しさは新潟
物価の関係とご飯の関係
オサレ感では金沢

185 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:48:44.84 ID:z40olrk50.net
>>180
それと漁獲高は全く関係ない話だろうに。
頭悪いのか?

186 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:54:35.52 ID:SZY+d2GO0.net
近江町で牡丹海老買ったけど福井のやつだったな

187 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 10:54:42.87 ID:/FDngrqA0.net
>>185
突然漁獲高言い出して、関係ないだろ
自己紹介すんなよ

188 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:00:33.30 ID:zFUgV3OQ0.net
ブランド化を叫ぶ地域こそ
天変地異が多い気が

189 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:12:08.12 ID:Vf1/CgaR0.net
アマビエと間違えてるのか?

190 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:26:52.19 ID:sCtHIf8J0.net
>>155
能登、佐渡沖が良い漁場なんだよ

191 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:44:38.96 ID:eGA71BZL0.net
>>181カレーとおでんは二度と食べなくていい。美味しいとは思わなかった。駅中の店も便乗組みたいな感じだった。
美味しいと思ったのは、まいもん寿司と山ちゃん?だったかな?二階の店舗内スーパーの魚屋は行ってみたらいいよ。下手な寿司屋よりパック寿司美味かったよ。

192 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:50:05.89 ID:g9YxadWx0.net
誰もコシヒカリが福井発祥だって言わないの
ひゃくまん穀は旨かった
炊き方次第だが

193 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:50:21.91 ID:bYlhTuLL0.net
>>177
美味しいけど地元民でも高くて買えない
コウバク蟹のオレンジ色のとこが美味しい

194 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 11:53:02.65 ID:bYlhTuLL0.net
>>191
8番とそば屋が安いのに美味しい

195 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:15:47.11 ID:4AlrsbX70.net
コウバコ香箱

196 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 14:18:15.42 ID:zkKG0yoo0.net
カニもエビも福井か新潟がおいしい。下手に遠浅でないのが重要
深いところにいるやつは富山湾から佐渡

197 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 14:22:59.58 ID:VW+OBnSD0.net
こういうねっとり系のエビで頂点は ブドウエビ

198 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 14:24:10.06 ID:VW+OBnSD0.net
>>193
香箱蟹 も香箱蟹で マスコミが紹介しまくったら 値段上がっちゃったよね

199 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 14:27:50.76 ID:eGA71BZL0.net
香箱蟹のうちこは美味しいね。身出しされてたら食べやすい。

200 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 14:30:26.21 ID:u6NrpJmJ0.net
甘エビうまいけど殻剥くのめんどくさすぎる
身も小さいから労力に合わん

201 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 14:43:11.55 ID:HNCCcF8H0.net
甘エビの卵ってそんなに美味いもんじゃないよな
味がしない

202 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 16:06:58.96 ID:s4SJHv7j0.net
>>198
あらそう?

203 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 16:42:35.37 ID:T223k2vF0.net
>>202
前に香箱ガニが 300円ぐらいで 買えたんだけど
それが600円ぐらいになっちゃった
マスコミが紹介した後にね

204 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 21:07:14.37 ID:NwEuprkz0.net
ついでに金沢についてはっておく
https://youtu.be/FerzMVq_9gk

205 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 21:50:21.66 ID:o/6Dolfm0.net
天然じゃねえし

206 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 21:57:43.82 ID:iT9mqL+O0.net
>>182
もうねえわ

207 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 22:01:59.97 ID:iT9mqL+O0.net
>>167
共産党だよ

208 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 07:22:05.57 ID:IJagGUH20.net
>>205
カニも甘海老も養殖してない

209 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 07:24:50.86 ID:IJagGUH20.net
>>196
水深が深すぎるとズワイガニの生息には向かなくなる。
水深が深いところにいるのが紅ズワイガニ。
富山だと店で普通に紅ズワイが売ってる。
福井石川はズワイガニ信仰が強くて紅ズワイはほとんど食べない。

210 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 08:28:37.21 ID:EDTvzI0a0.net
ミズガニという蔑称

211 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 08:46:37.07 ID:yKjE0Zal0.net
>>209
石川は近くにズワイガニの漁場がないから
やっぱ福井や京都、兵庫には敵わないよ
新潟の方がマシ
富山は黄金がにが旨い

212 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 08:52:16.26 ID:IJagGUH20.net
>>211
福井と石川の県境に漁場があるんだが。

213 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 08:53:41.75 ID:S3pwEBuZ0.net
>>44
近江町の金箔海鮮丼の事か?
マグロやサーモンやイクラが乗っている時点で全部は地物でないのが分かる。
まあ、金箔だけは99%金沢産だけどw

214 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 08:55:14.34 ID:S3pwEBuZ0.net
>>53
隣ってか、能登の七尾や富山県の氷見で水揚げしたものの方が美味しいぞ。

215 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 11:19:11.33 ID:lW/3isjh0.net
やっぱ馬鹿舌トンキンから搾り取るのが楽でいいよな
あいつらいいものはトンキンに集まるとか信じてるからちょろくて助かる

216 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 11:36:41.31 ID:M00Zaj120.net
東京はバカ高いお金を出せば美味しい寿司が食べられるとしても
ちょっと高いくらいだとやっぱり舌触り悪くてあんまり
北陸だとそんな高いお金を出さずに美味しいおすしや魚介類が食べられる

217 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 11:55:49.87 ID:hlSvVYv10.net
北陸の2.3万クラスの寿司屋に行ったら
豊洲から逆輸入してたりするけどな

218 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 12:06:09.88 ID:KOgBFjtZ0.net
>>216
都内の何ていうお店行ったの?

219 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 12:26:27.14 ID:Lpr/k2640.net
回転寿司よりスーパーのパック寿司の方が美味しい

220 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 12:30:53.26 ID:EDTvzI0a0.net
そら豊洲のほうが多彩だからな
ひとつふたつよいものがあるのが田舎

221 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 12:41:29.67 ID:t1jjHzbW0.net
>>1
普通の甘エビと変わらんのに

222 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 13:12:34.20 ID:yKjE0Zal0.net
>>212
漁場はずっと連なってるよ、県境だけにあるわけではない
福井では越前漁港沖が蟹の質もよく漁場と港が近い好漁場
県境は下よ

223 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 13:14:18.03 ID:yKjE0Zal0.net
石川の中だと橋立港沖が一番マシなんだっけな

224 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 13:16:35.17 ID:yKjE0Zal0.net
福井だと漁場は遠いけど三国は蟹質が良いから献上品になるんだよね
一般人には越前沖の方が良い

225 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 13:55:35.64 ID:6qr888bp0.net
>>223
石川の西側は波が荒く底引き網なので魚にストレスがかかり美味しくなくなる。
能登の七尾や富山の氷見などは波が静かで定置網漁なので魚にストレスをかけずに必要な分だけ捕れるので美味しいと聞いた。

226 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 13:56:41.66 ID:hRCd1/5p0.net
>>224
福井には美味しい寿司屋が無いなあ…

227 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 14:18:58.04 ID:iDwWzXgl0.net
>>226
十兵衛は?

228 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 19:24:29.61 ID:SZaa9KNX0.net
>>225
氷見は七尾湾の外側なので波がないということはないと思う。

229 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 21:25:02.15 ID:WrOF3c4R0.net
越中式定置網発祥の地・氷見

230 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 21:36:41.07 ID:L5b+o7VV0.net
>>227
アンジャッシュ渡部がお薦めの店だね。

231 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 00:21:11.12 ID:UHY48nMn0.net
【福井】県内幼児多い、アレルギー エビ、カニ特産なのに…【カニアレルギー】

■一般的に生ものを食べさせるのは、三、四歳以降
 県内の幼児にエビやカニのアレルギーがある割合は、全国平均より高い。県栄養士会と県が昨年実施したアンケートで、思わぬ結果が浮かび上がった。
越前がに、甘エビは県の特産品で食する機会は多い。原因や対策を専門家に尋ねた。

■調 査
 調査は二〇一五年九月、県内の全保育園と認定こども園二百七十七施設の全幼児を対象に実施。エビのアレルギーの子が全体の5・1%、カニのアレルギーの子は4・8%に上った。
〇九年度の全国調査では、エビまたはカニといった甲殻類にアレルギーのある子は4・0%という結果が出ている。単純に比較はできないが、目の前にある海の幸が堪能できない子が多いことは明らかだ。
 症状は、じんましんやむくみなど皮膚に現れることが多いが、口の中のかゆみや呼吸器への症状が出ることもある。成人になっても続くことが少なくなく、軽視できない。

■原 因
原因は何か。県栄養士会名誉会長の清水瑠美子さんは「環境でしょうね」と話す。
 福井は海産物をたくさん食べる土地柄で、三世代での会食率も高い。祖父母が幼児に「ちょっとだけ」と食べさせる機会も多いのではと推測した。
 仁愛大人間生活学部健康栄養学科の池田涼子准教授は「福井のちらしずしは豪華。他県と違って生のエビが載っている。それが口に入る機会も多いのでは」と話した。
 一般的に生ものを食べさせるのは、三、四歳以降。それも最初は少量ずつ与えて様子を見る。

「腸の消化吸収機能が未熟なうちは、アレルゲンとして過剰反応する危険がある」と池田准教授は警鐘を鳴らす。

■対 策
二人が具体的な対策として挙げたのは「食べさせたら、きちんと観察すること」。幼児には一さじずつ、一口ずつ与えるのが基本。
アレルギー症状は下痢や発熱、口元の赤みなどで分かる。数時間から数日後に症状を確かめ、与えていく必要がある。症状が出たら、医師の診断を勧めた。
 エビ・カニのアレルギーは食後の運動で発症しやすいという特徴もある。「運動を控えるのも大事」と池田准教授は話す。

232 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 07:06:20.04 ID:zRA7cDDD0.net
甘エビ 能登 養殖

総レス数 232
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★