2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】"倒木"が頭を直撃か…付近に割れたヘルメットも 山で伐採作業中の32歳男性意識不明 滝上町オシラネップ原野 [ブギー★]

1 :ブギー ★:2020/10/02(金) 08:20:36.21 ID:tp822+Sd9.net
 北海道滝上町の山の中で、伐採作業をしていた32歳の男性が倒れているのが見つかり、意識不明の重体です。警察は倒木が男性の頭を直撃したものとみて調べています。

 男性が倒れていたのは、北海道滝上町オシラネップ原野にある山の中です。

 10月1日午前11時50分ごろ、男性と一緒に伐採作業をしていた同僚の作業員が駐在所に駆け込み、「男性が倒れている」と通報しました。

 男性は病院に搬送されましたが、意識不明の重体です。

 警察によりますと、男性は滝上町に住む32歳の会社員で、仲間とともに5人でチェーンソーを使用し伐採作業をしていたということです。

 男性が倒れていた現場には割れたヘルメットが落ちていたほか、チェーンソーで切られたとみられる、長さ十数メートル、直径約30センチの木が倒れていました。

https://www.uhb.jp/news/single.html?id=15239

2 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:21:03.44 ID:pqN7kT410.net
あれれー

3 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:21:37.12 ID:+4mCas8b0.net
ヨシッ

4 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:21:39.55 ID:oZLgepCp0.net
ペロッこれは

5 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:22:08.60 ID:cs8+5RXX0.net
林業の死亡率高杉晋作

6 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:22:21.58 ID:JuP7VARe0.net
もう犯人わかっちゃった

7 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:22:30.75 ID:fG0BgKHd0.net
ヘルメットでも守れないほどの衝撃か

8 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:23:06.07 ID:IyYX9F5J0.net
た、、倒木

9 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:23:30.34 ID:PrtYm6gx0.net
オラシラネップ

10 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:23:46.85 ID:Xd/tA27y0.net
トムジェリ思い出した

11 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:23:48.86 ID:S1mMRcP90.net
可哀想に。。(´;ω;`)

12 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:24:49.42 ID:1FKuc+0U0.net
たおーれるぞー

13 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:25:03.67 ID:SRFvfRls0.net
安全ヨシ!

14 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:25:49.91 ID:HdMDjzfl0.net
男性が倒れていた現場には割れたヘルメットが落ちていたほか、
チェーンソーで切られたとみられる

15 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:27:04.50 ID:7zkDAzyl0.net
これは現場検証次第で、何でもない

16 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:27:07.01 ID:/EEcHjus0.net
なんかおかしーね(´・ω・`)

17 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:27:14.65 ID:yGborXXO0.net
自分で切った木?
それとも他の人

18 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:28:02.52 ID:lFDpzrOW0.net
林業やべーな

19 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:29:22.57 ID:EtxkHST30.net
>>9
先に書くなよ阿呆馬鹿。

20 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:30:42.30 ID:zdN6Fdky0.net
>>1
>長さ十数メートル、直径約30センチの木

かなり若い木だと思うけど、
無断で伐採してたのか

それとも手入れのために間伐してたのか

21 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:32:01.95 ID:YF4S6ruZ0.net
犯人わかった

22 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:33:32.73 ID:z4mhiNfg0.net
日本は技術は有るのに使わない事が多過ぎ
https://youtu.be/hRdPEdasYIk
コマツがこういう便利な重機作ってるのに何故か日本人は手でチェーンソーを使って伐採するんだよな
その方が人件費かかる=多くの人を養えるってのも解るが当然事故も起こるだろと

23 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:35:23.35 ID:Ld1Guwhb0.net
林業ではベテランの先輩が若手に木の切り倒し方を指導するとか聞いた覚えもあるけど
指導していなかったのかな?

24 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:35:49.09 ID:art/cYlB0.net
>>22
ハーベスタは山には入れないんよ

25 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:35:50.36 ID:zMTLcQTD0.net
この写真にグッとくるのは、きっと「尻好き」だけ。
http://new-photo.mediatriumph.com/6C7w36/67470.html

26 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:37:16.19 ID:BczVyDrM0.net
アイヌを弾圧しまくった天罰!

27 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:37:23.36 ID:kiJEebPX0.net
???「ヘルメットがなければ即死だった」

28 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:38:04.14 ID:CIGhwxHE0.net
山の中じゃ斜面だろうし、何が起こるかわからないかなーー

29 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:38:48.72 ID:/Lji7ett0.net
>>12
あー⁉︎

30 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:42:12.43 ID:OC9VbpFx0.net
>>24
日本の山って急斜面多過ぎだよね。
確かにハーベスターとか林業用の機械を入れようものなら山を崩すしか無くて人力でやらざるを得なくなる。
日本だけの特殊事情なんだけどね。

31 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:42:14.24 ID:zD5xWfZq0.net
俺も実際にくらったことあるけど、
伐採して倒れてくる木の運動エネルギーはマジヤバい
ヘルメットなんて邪魔だなーとか思ってたけど、ヘルメット超重要

32 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:42:59.55 ID:bDRKt/2d0.net
https://i.imgur.com/bgYhyDz.jpg

https://i.imgur.com/OcVrEXP.jpg

33 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:44:59.94 ID:UkvEvhn60.net
回復したらヘルメットのお陰やな

34 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:48:13.57 ID:O0wAgVpD0.net
ヘルメットが割れるようじゃあ…

35 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:50:10.29 ID:O0wAgVpD0.net
>>32
おおい!倒木のプロだろ?
仲間がやったのか?

36 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:57:42.49 ID:tkD2UjFn0.net
釘みたいに地面に打ち込まれたか

37 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 09:01:25.02 ID:uNy2ySbE0.net
ヘルメットがあったのに即死だった……、

38 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 09:05:49.37 ID:tl+xu7WO0.net
北海道のニュースが意図的に多く出回ってる気がする

39 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 09:09:01.79 ID:gdT6bqTs0.net
>>32
林業の労災事故が多い理由がわかる気がする
伐採は幹そのものはもちろんだけど枝も怖い
昔は枝を落としてから倒したものだけど
今はスピード重視で枝をはらわず倒したりするアーボリストが多い
他の木に枝がかりしてとんでもない動きでとんでもない方向に倒れたりする
モップの柄程度の枝でも木の高さによっては当たれば野球選手にフルスイングのバットで殴られるぐらいの衝撃がある

40 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 09:11:40.36 ID:1EZgTTON0.net
エゾビーバーの仕業だ

41 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 09:16:22.58 ID:mDDBVLnV0.net
これかw
https://tocana-jp.cdn.ampproject.org/ii/w820/s/tocana.jp/images/0422beaver_01.jpg

42 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 09:17:25.51 ID:hyfDnF2z0.net
木「岩山両斬波!」

43 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 09:24:47.18 ID:goVhNeSe0.net
>>9
チクショー!知能が同じだったorz

44 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 09:25:57.40 ID:Ppbd7NJe0.net
>>41
とんでもなくアンラッキーなビーヴァーさん( ;∀;)

45 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 09:27:41.73 ID:Ppbd7NJe0.net
>>32
間抜けな個体はこうやって淘汰されていく運命なのな…( ;∀;)

46 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 09:28:13.96 ID:Nnsm1K+T0.net
熊じゃ熊の仕業じゃ

47 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 09:35:56.64 ID:JwoG08NW0.net
>>22
どう見ても30度以上あるような傾斜地では使えないだろ

48 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 09:39:34.60 ID:Lu885+xz0.net
>>22
バーカ

49 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 09:42:41.69 ID:EbvZ5SBa0.net
一緒に作業してた奴が倒した木が当たったんだろ

50 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 09:43:03.27 ID:Q6Dyr7+60.net
これってさ
スーパーなんかで対向のオバチャンが
互いに避けて当たりに行くような感じ?

 ミシミシミシ 「おい、こっちくんなや」

 「あぶね、避けねば ひょいっとな」

グラグラ 「あれ、今度はこっち? うりゃっ!」

  おおおお?、 バキっ 倒木・命中! イテェー

  なのかな? 不思議だよね?

51 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 09:45:46.76 ID:DfS106Lm0.net
ボーンヘッド

52 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 09:59:47.70 ID:d9++38NR0.net
>>32
プロなのに…(´・ω・`)

53 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:05:22.79 ID:l0DR51bm0.net
>>32
これを思い出した

54 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:08:54.48 ID:acGephM00.net
大木断
マキ割ダイナミック

55 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:15:11.19 ID:Tw859BaY0.net
シャア「ヘルメットがなければ即死だった。」

56 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:19:11.84 ID:1Dmxijxu0.net
普通倒れる側に最初に切り込みいれて反対側から倒すほうに倒れやすくするんじゃないのか
バカが自分のほうに倒れるように切っていた可能性がある

57 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:25:59.56 ID:645vWuPV0.net
32歳にもなって倒れてくる木も避けられないとか。

58 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:26:42.72 ID:D6qwjIyE0.net
>>56
職業としてるなら当然やってるだろうから、予測不能の事態があったのかも。
蔦が絡んで倒れる方向が変わったり、腐れが入っていて途中で折れたり。

59 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:38:38.56 ID:V/7NGiRV0.net
度を超した虐めじゃなければいいが

60 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:42:32.90 ID:Wr/mUABg0.net
ヘルメットが割れてたら中身も

61 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:47:58.58 ID:EAg00xTb0.net
木は後で切った可能性もあるよな

62 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:55:28.51 ID:mFhwk8hH0.net
ヘルメットが無ければ即死だった

63 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:10:11.51 ID:7THGhp8w0.net
頭割れてそう

64 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:45:38.43 ID:wl6QLP5E0.net
環境破壊してるバカに天罰だな

65 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:47:34.67 ID:suW8OZCv0.net
たーおーれーーーーる      ぞ

66 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 11:50:38.55 ID:JYHHWMr30.net
自分で切っていた木なら倒れる方向は分かっていたはず
つまり

67 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:03:01.75 ID:Wvmk1l5T0.net
やっちまったなあ
みなさんご安全に!

68 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:10:18.40 ID:/pegzqL80.net
リアル現場猫の世界
作業として確認をしてる格好だけで全然見てないから事故が起きる

69 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:12:28.68 ID:OdFjZZNL0.net
オシラネップ原野
ヤリキレナイ川
むろん
札幌も夕張もアイヌ語由来

70 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:12:55.44 ID:bZbgxaAm0.net
安定のジャップクオリティ

71 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:16:18.19 ID:BxcZXV4g0.net
>>69
オソマ美味しい❤

72 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:17:18.98 ID:V/7NGiRV0.net
>>70
おまえは自分の将来を考えろ

73 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:31:53.86 ID:KAcMRheM0.net
>>30
人工林の造成はどうだったんかねぇ
殖産の意義は分かるけども今となっては天然林を残しておけば、治水も浚渫も楽できたんじゃないかと

74 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:33:07.81 ID:KAcMRheM0.net
>>64
いやいや
交通機関だの電気だの使いながら書くなw
天にツバを吐くってのはあんたそのものだよ

75 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:42:32.14 ID:KAcMRheM0.net
>>59
だねぇ
勤め先でも珍しく事故してしまって警察屋さんの介入をお願いしたけども
誰が悪いわけじゃないのに、誰と誰は仲が良いとか悪いとか根掘り葉掘り職質されるのね
捜査マニュアルってのはよく出来てる

76 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:43:49.97 ID:MYoP4+sQ0.net
作業中倒木よりヒグマ出没に最警戒すべき原野なんだろ

77 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 12:58:01.67 ID:OC9VbpFx0.net
>>73
それは同意。
杉・檜増やし過ぎて山の保水能力を大幅に下げたからね。

78 :<丶`∀´>:2020/10/02(金) 13:39:12.86 ID:0SlcyTwk0.net
これでしょ
https://i.imgur.com/nW62jFE.gif

79 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 13:55:17.23 ID:OC9VbpFx0.net
>>78
中国か?何遍見ても笑ってしまう。

80 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:14:16.07 ID:qGKE612BO.net
>>64
はぁ!?
杉花粉症がなんでこんなに問題になってると思ってるんだよ!!

あれは国と人が材木用に大量に人工植林したからなんだぞ?
しかし海外産の安い木材と危険な林業の人材不足のせいで
伐採されずに放置されてる結果があの大量の花粉なんだし、人が山のふもとを手入れしなくなってるから境界線が無くなって
熊や猪や猿が出て来てるんだぞ

81 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:37:04.89 ID:k6q312jM0.net
>>62
当たらなければどうと言うことは無い。

82 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:38:22.00 ID:F4eSnR1B0.net
頭がパッカーンしたか

83 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:40:45.15 ID:0wrjhV6X0.net
善人悪人を問わず、いきなり命を召し上げられることがあるから
お前らも用心して生きておけよ。ひとり神様の前に立たされるから。
人がやってるからま、いいかでやってきた姑息なことの全て、意地悪の全て
が己の霊魂に刻まれてるからのう。当然人知れず行った善い行いも。

84 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 16:48:44.96 ID:KAFInXZ+0.net
面一本

85 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 01:58:42.95 ID:/QZ6X7UE0.net
>>38
気持ち悪いよね
記者が北海道人ばかりなのかも

86 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 01:59:16.04 ID:59Fo6ium0.net
「オシラ様がいる場所」と言う意味だぞ。
馬の首。

87 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 02:00:25.63 ID:5D06nqW70.net
林業は命の危険のある仕事だからな

88 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 02:01:40.46 ID:TFO1JsRU0.net
のろまでどんくさい奴だったんだろうね

89 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 02:04:03.30 ID:huuX0O8f0.net
ハンマーで殴るようなもんだからな
硬いもんで覆ってどうにかなるもんじゃない

90 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 02:52:37.72 ID:dloKbgvg0.net
たかすぎー

91 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 02:55:55.91 ID:0d5Kb4O60.net
>>18
労災保険料率トップは伊達じゃない

92 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 02:56:27.33 ID:0d5Kb4O60.net
>>41
これ死んでるの?

93 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 03:17:05.23 ID:9zN/hLPQ0.net
林業とか給料上げてやれよ

94 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 05:10:40.73 ID:ry2dDGV/0.net
100本以上伐採した事あるけど切ってる人は1番安全な所居ると思うけどなミスって掛かり木して処理失敗したのかな

95 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 05:44:23.01 ID:cfEVFuQn0.net
林業は全職種中死亡率トップ
それでも総支給30万円ないんだぞ

96 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 05:49:07.27 ID:BDB1Tr9z0.net
>>85
東京スレ禁止の時に北海道の記事を多くあげようっていうのをやってて
それをまだ続けてるんやろ

97 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 06:23:42.95 ID:1nj0Snim0.net
トムとジェリーの真ん中の作品みたいだな

98 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 07:19:38.92 ID:U0nqeptI0.net
山はピンで入らんと倒木にしろ狩猟にしろヤバイ事になりやすい

まぁ何かあってもそりゃ自己責任だが

99 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 07:23:28.14 ID:VYf45LFk0.net
実質、素人だろ

100 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 07:24:35.18 ID:Q0HUg8BQ0.net
また道民か 

101 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 07:26:27.28 ID:USdXRWLf0.net
伐倒方向ヨシ

102 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 07:32:51.24 ID:Q2rM+QYn0.net
まだ若いのに気の毒だな。妻子はいたんだろうか。

103 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 07:38:43.25 ID:hfyIkm2E0.net
ヘルメット意味なし

104 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 08:36:06.63 ID:qFo11G9W0.net
>>103
8年くらい使い続けてたんだろうなどうせ

105 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 11:37:29.20 ID:jUKD9uVRO.net
>>98
> 山はピンで入らんと倒木にしろ狩猟にしろヤバイ事になりやすい

ピンで入らんと…って
入ると、だよな?

2人で行くんだろ?

106 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 16:45:46.08 ID:Tz0t+OiJO.net
おぉ
今日、昼のニュースで紹介してたが
まさに携帯電波の届かない山奥で作業してる、林業者のこんな事故の時の為に開発された機器

ヘルメットへの衝撃センサーと、仲間達に知らせる発信機と耳栓してても判るバイブレーターが一体型のヘルメットにベルトで装着する機器だった

107 :不要不急の名無しさん:2020/10/05(月) 12:02:55.36 ID:7fGHFJIe0.net
ヘルメットしてても死ぬときは死ぬ。セナも死んだだろ。

108 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 08:41:50.56 ID:3UuUMBBa0.net
セナは首と額を直撃だったっけ
ヘルメットのちょうど開いてるところにサスが刺さったとかなんとか…
救助された時点でもう明らかに意識なかったもんな
夜中にたまたまつけてたテレビでリアルタイムで見てたわ

109 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 09:16:04.11 ID:Buxl3Lc40.net
倒れて来る木を白刃取りしようとして失敗ww

110 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 09:20:27.36 ID:z4P3iWl20.net
自分が切った木や枝にヘルメットが割れるほど頭を叩かれる状況がいまいち想像できない
他の奴が切った枝や倒した木に頭を叩かれる状況は容易に想像できるけど

111 :不要不急の名無しさん:2020/10/06(火) 09:25:00.37 ID:AmnD/dfK0.net
トムとジェリーでありがち

総レス数 111
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★