2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】がん疑い見落とし患者死亡 市立総合医療センター [ブギー★]

1 :ブギー ★:2020/10/01(木) 20:00:04.15 ID:KD6AuYFD9.net
大阪市民病院機構は1日、市立総合医療センター(同市都島区)で60代女性患者のCT検査をした医師ががんの疑いを指摘したのに、主治医が見落としていたと発表した。患者は後日、肝内胆管がんが転移した状態で見つかり、その後死亡。センター側は見落としと死亡の因果関係を認め、遺族に謝罪した。

 機構によると昨年7月、婦人科の男性医師が患者の子宮筋腫の手術後、肺に血栓がないかどうかを確認するため検査を依頼。放射線科の医師はがんを疑うコメント入りの報告書を電子カルテに登録したが、婦人科の医師は肺に関する記述に気を取られ、がん疑いの指摘を見落とし、対応しないまま退院させた。

より詳しい記事は電子版会員専用です。
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/466247?rct=

2 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:00:34.05 ID:ORVHG3Ci0.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://type-photo.zhanwenhan.com/9Y5e83/45967.html

3 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:00:57.43 ID:o9GcHDqm0.net
大阪人だから骨の髄まで粘着されるぞお

4 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:02:18.56 ID:0EGCCqpA0.net
普通の病院ならこんなことがあっても隠すだろうに

5 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:02:30.83 ID:oHcA89zc0.net
はい賠償

6 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:02:37.07 ID:7Ygl7TDk0.net
読影した意味ないじゃん

7 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:02:56.59 ID:ldNASOat0.net
転移だし治療しない人生のほうが苦しまずにすんだんじゃないかな…

8 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:03:37.38 ID:AJKZ8aOF0.net
医師ががん

9 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:03:51.79 ID:hx+PHpC20.net
これはショックだね
ガンで死んだ人はこう言ったんじゃないかな?
「これはショックだ!」ってね!

10 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:04:07.00 ID:BLOpAbfp0.net
読影を全例つけるからこんなことになる
つけなけりゃいいんだよ

11 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:04:08.85 ID:V0HgDb/r0.net
よく公開したなぁ
うちの母の時は絶対に認めなかった
この病院は逆に立派やで

12 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:04:44.12 ID:EN0dxtFw0.net
何故バレた

13 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:05:10.57 ID:Y1R86mqu0.net
よく公表したな
遺族側になんか証拠でもあったんだろうか

14 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:06:08.01 ID:PbctowoA0.net
検診にもセカンドオピニオン必須ね

15 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:06:25.80 ID:AjliEI5m0.net
ヒューマンエラーある前提でシステム作れよ

医療保険しかないんか?

16 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:07:15.42 ID:LCa7dt1O0.net
>>3
お前やお前の家族がこういう状況になっても簡単に許すんだな
心が広いね

17 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:07:25.34 ID:lOPw7b++0.net
>>1
大阪でガンはただの「難儀な病やの〜」で終わり。

18 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:07:40.51 ID:gW+NzM0n0.net
基本的に関西人って大雑把だからな

19 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:08:50.90 ID:ziEYV+nm0.net
ガーン😨

20 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:08:53.71 ID:J6DeotmW0.net
この辺のヒューマンエラーは無くならないな
忙し過ぎるのもあるんだろうが点滅するとか目立たせられないのかw

21 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:09:24.35 ID:gGR2XMuj0.net
そんなんそこらじゅうであるわ。

22 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:11:50.27 ID:awhJb6Dc0.net
潰せこんなインチキ病院

23 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:14:47.72 ID:s3rXmyu+0.net
アスベ級www

24 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:15:20.55 ID:a79VPrdh0.net
>>16
俺はあきらめるわ。
いつか死ぬし。

25 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:16:09.82 ID:MemYBhln0.net
なぜ歯が痛いんだろう

26 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:16:51.64 ID:cfyWPQxz0.net
ここまで白い巨塔なし

27 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:17:31.70 ID:ew7iMDZo0.net
ガンばれよ。

28 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:17:46.72 ID:X4ZcUvaZ0.net
ここの呼吸器外科はいいと聞いたことあるけどね
今は名前が変わっちゃったけど森ノ宮にあった大阪府立成人病センターかここかと言われていた

29 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:18:01.27 ID:CTuJxK7g0.net
そもそも治療した世界線と治療しなかった世界線が収束するか、しないかは
タイムマシンが無いと分からないのでは?

30 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:18:41.43 ID:6ltaxZZk0.net
ガンでは無い…炎症性変化だ

31 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:20:22.27 ID:4bRPdIq40.net
前から思ってるんだけど
CTとかレントゲンとか血液検査の結果とか毎回基本患者に渡せばいいのに
必要ない人には渡さなくていいけど
そんで簡単に画像診断だけ心配症な人は複数の人に見てもらえるといい

32 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:21:12.98 ID:QAMo14NV0.net
いつまで人間にやらせてんだよ
全部AIがやれば失敗ないだろ
人間は失敗する生き物だから
もうこれからの時代は人間がどうとか
宗教じみた事はどうでもいい

33 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:22:36.22 ID:18xcsLhb0.net
胆管癌は難しいけど見落としはふざけてるな
無治療だったら一年持たないとか怖いな

34 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:22:56.61 ID:ino33Xln0.net
大阪だしケンチャナヨ!

35 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:23:24.59 ID:rM9Gjhye0.net
寧ろ自然の摂理に従って死ねてラッキーだと思うんだが

36 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:23:56.48 ID:oEtsvB+y0.net
放射線技師と放射線医師ってどう違うの?

37 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:25:36.67 ID:n7+ZL7UE0.net
>>32
俺、人間の方に診てもらうわ

38 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:28:04.56 ID:26xoKEvf0.net
はやく私を殺しにきてください

39 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:28:32.59 ID:ino33Xln0.net
>>33
大阪は事務とかでも書類のチェックをちゃんとする奴を
効率が悪いって最優先で排除していくんで自然と重大ミスが起こるけど
官民関係なくみんなそんなもんだから気にしてはいけない

40 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:31:30.67 ID:uJRfYlzK0.net
転移してたんならどっちにしろ…

41 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:31:57.95 ID:klYERKCU0.net
>>3
大阪での出来事だからおまえみたいなのがすぐに集まるね。クソくんはまだかな。

42 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:34:41.47 ID:xUffTyxc0.net
見落とすこともあるだろ
運が無かったと諦めるしかないし
死んだ者は戻らない
人間は必ず死ぬ

43 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:37:14.17 ID:dVNSYVi60.net
他科の医師だからな
俺も後から言われて優先的に手術して助かったけど、ひょっとしたら今年死んでたかも

44 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:37:38.00 ID:TUuaJReF0.net
>>36
技師=撮影する人
医師=撮影した画像見る人

45 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:37:58.11 ID:o9GcHDqm0.net
>>16
当たり前だろ
大阪人は心が狭いなぁ

46 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:38:17.25 ID:o9GcHDqm0.net
>>41
日本語でOK
大阪語は不得手なんで

47 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:38:38.90 ID:65Hw7ieG0.net
主治医がなんもしなかったら、普通は担当看護師が主治医に「がん疑いの件はどないなってまっか?」と尋ねるわけだが、
コメディカルに質問されるとキレるタイプの医師だと看護師はなにも尋ねられなくなる

病院かかるときは、自分の主治医がまわりのスタッフとちゃんとコミュニケーションとれるタイプか見ておいたほうがいいで

48 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:39:23.91 ID:4t2CMKrL0.net
よくある事じゃん。ほとんどの医者が1.2度はやってるでしょ

49 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:41:58.04 ID:SuTNN1Zi0.net
指摘したのに見落とすってありえんだろ

無視したって言えよ

50 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:43:19.83 ID:WiuuIyPU0.net
>>3
確かに被害者は萬田銀次郎気取って めちゃくちゃするやろな
謝罪と賠償もとんでもないことになる
日本でもほかの地域よりきつい目にあうことは請け合いや

51 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:45:07.42 ID:5GpLoCIU0.net
子宮筋腫で肺の血栓を疑ったのはあっぱれだろ。
放射線科の医師が肺だけでなく胆管まで調べたのもあっぱれ。
見落としたのは喝だな。

52 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:45:34.86 ID:dKTnqWfF0.net
白い巨塔

53 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:46:18.51 ID:BqtIBtir0.net
肝内胆管ガン…

膵臓ガン、スキルス性胃ガンに匹敵する
予後の悪い奴
川島なお美、平尾誠二、斉藤仁を
全員50代で終わらせた屈強な奴

54 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:46:58.50 ID:IxsoB9Fx0.net
これが都立総合医療センターになっちゃうのか

55 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:47:38.54 ID:JfRpkJrT0.net
ガンって放置したほうが長生きするんじゃなかったのかよ

56 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:48:40.82 ID:VLv3E0Yj0.net
大阪の病院は正直だな。
トンキンの病院なら隠し続けるわ。

57 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:49:09.44 ID:yTa2ruG70.net
技師ではないのか最近

58 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:50:15.49 ID:u+JV8SxV0.net
>>46
>>52
日本最高の偏差値を誇る東京大学医学部附属病院で、東大医学部卒のヤブ医者が医療過誤で患者を死なせてしまい、
ましてやその事実を東京大学医学部附属病院は厚労省にも警察にも隠蔽したけれど、何故か速攻でマスコミにバレて国会沙汰にされ、
東大附属病院は特定機能病院指定を国会で論議されてしまい、
それを聞いた都民の患者達は東大附属病院への通院を取りやめ、東京大学医学部附属病院はコロナ禍関係なく赤字経営だと言う現実。
❇︎なお、京大、阪大附属病院の2019年度経営は黒字。

東京大学医学部附属病院における不適合患者の死亡事件といわゆる医療事故調の対処に関する質問主意書
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a197120.htm

59 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:51:12.52 ID:u+JV8SxV0.net
>>56

>>58だけどアンカー間違えた、すまん

60 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:52:24.83 ID:aXu2NaLz0.net
>>20
できるはずだよね
ガンの疑いの指摘があるものは、リストになって、その後
追跡するようにして、何週間か何も記録がなければ
アラートが出る、とか

61 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:53:39.48 ID:VVzuddcv0.net
>>10
俺もそう思う
んだが、読影料とかで小銭を稼ぎたいものだから、頼んでも無いのに読影に出すんだよなあ....

62 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:54:15.69 ID:4A95HtTw0.net
イソジンに雨がっぱにコロナも増えて
ガンは見落とし
ヤバイな大阪

63 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:54:46.77 ID:VVzuddcv0.net
>>60
ウチは読影レポートに既読が付かないと、どこまでも粘着してリストを送ってくるw

某地底

64 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:55:00.50 ID:P9ckIbee0.net
結構ある話だと思うけどね。なんで公開したのかが気になる

65 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:55:04.28 ID:QiKi/hCS0.net
薄情な言い方で申し訳ないけど
正直言って遺族は宝くじで高額当選した気分でしょ?

66 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:55:55.80 ID:u+JV8SxV0.net
>>62
お前は、患者を手術で死なせて、再発防止も一切せず、医療事故報告を隠蔽した東京大学医学部附属病院が素晴らしい病院だと言うのか?

67 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:56:36.91 ID:wbHnFgf+0.net
なあ財前

68 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:58:06.65 ID:bFpv0TF6O.net
>>48
亡くなった患者は初めての事ですが?

69 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:00:13.26 ID:EpVpYsTL0.net
>>63
俺のところは既読にしてもカルテに書かないと送ってくる

70 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:01:46.97 ID:ZxquxV2e0.net
>>64
しんだ家族の身内に読影できる技師か
医者がいたら情報開示させたらすぐわかる

71 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:07:15.16 ID:thAIU2EI0.net
>>31
血液検査は今はくれるよ
でもレントゲンとかエコーとかも欲しいよね
自分でそれ持って他院の意見も聞きたいし聞く権利あると思うわ
自分のデーターなのにな

72 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:07:39.63 ID:DcH4g7S+0.net
>>51
どういう理屈でそうなるの?筋腫から肺血栓て

73 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:08:22.43 ID:oiRHzIk40.net
>>16
働き盛りの50代までなら責めるかも
しれんが、60代だといろんな病気を併発するし、その後寝たきりや痴呆になって長生きされても困る。
寿命だと思って受け入れるよ。

74 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:09:14.35 ID:9XDZiHp+0.net
大阪の人間は人の命がかかっている時ですらいい加減で適当なんだよな

75 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:12:15.83 ID:XBdEmiUm0.net
>>1
ここの病院は大阪市立大学系
ちゃうんか?
放射線医が、癌の疑いと
書いてるのに、主治医は
何で丁寧な診察ができへんのや
?!謝罪だけやなく
たっぷり慰謝料と医師免許
取消しの訴訟しろ!
ヤブ医者野郎!
患者が多いからろくに診ない
なら医者なんか辞めてしまえや
(`・ω・‘)

76 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:13:56.92 ID:jYGJPUGf0.net
CT撮ったら画像診断結果を
自分で見せて貰えや
絶対読影してるから
担当医任せじゃなく
患者が読影医に詰め寄れ
自分の命は自分で守れ

77 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:14:05.10 ID:WkzGuBv+0.net
もう画像診断は人間じゃなくAIに任せられないの?
そこまでの信用度は確保されていない?
患者の症状に的確な診断を下せて最低限から
最適までの診断を下せるAIはまだないの?
お医者さんは手術の技術だけでは不都合ある?

78 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2020/10/01(木) 21:15:15.42 ID:1M+yWPly0.net
診断料金ほしさにやってるだけだからコロナ診断程度のものなのよ

79 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:16:08.95 ID:hj4NBjh60.net
病理の先生は医局までやってくるけど放射線科の先生は部屋にこもってるよね

80 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:19:48.95 ID:hRo25/0P0.net
見落とさなくても寿命がちょっと伸びただけじゃないの?

81 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:20:01.34 ID:4t2CMKrL0.net
>>68
誤診して発覚が末期になるから結局は同じだ

82 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:20:36.33 ID:FF4dwiEb0.net
これも運命か

83 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:23:21.87 ID:PQtfz93s0.net
>>16
大阪やけど 知り合いのおばあちゃんが亡くなったのを病院のせいにして酷かったわ

神戸の知り合いのテョン嫁も産婦人科で内診受けただけで
「屈辱ニダ!」と騒いでた

84 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:23:58.15 ID:0w3ZRqZB0.net
>>77
AIが診断して結果を主治医が見落としたら意味ないだろ

85 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:25:20.94 ID:P9ckIbee0.net
>>70
なるほどな。逆に言うと身内にプロがいないと難しいという事だね。

86 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:39:43.92 ID:Nwwwxnwq0.net
胆管がんは見つかっても
近いうち死ぬから

87 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:44:53.07 ID:37JBDAXu0.net
海老蔵さんの奥さんも乳ガン見落としされた
人間ドックで怪しいとされ
専門の検査をとされた
その病院で心配ない、とされ手遅れに

88 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:52:12.33 ID:xUffTyxc0.net
大阪はとにかく騒ぐからな
医者も接客もキチガイ相手したくないから防衛策とったり
なり手がいなくなってきてる
時給800円の接客業を奴隷のごとくこき使うヤクザ客もいるし
かなり日本人は疲弊している

89 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:55:23.67 ID:OLWupHR80.net
なんで発覚した?

90 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:57:39.50 ID:u+JV8SxV0.net
>>74
>>83
上には上がいる
ヤブ医者が手術でミスって患者を死なせて、
挙句それを隠蔽して再発防止策も何も講ぜず、
即マスコミに全部バラされ国会で特定機能病院指定を取り沙汰された、
日本最高の偏差値を誇る東京大学医学部附属病院こそ、世界最高のヤブ医者病院と言える。

91 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:58:47.32 ID:Myq9JROu0.net
胆嚢も予後悪い。5年生きれる可能性は30%ぐらいらしい。
まあ治療しててもキツかったかもな。

92 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 22:00:40.41 ID:u+JV8SxV0.net
>>88

医療ミスを公表する分、再発防止への期待は高い。
>>58の通り、医療事故の隠蔽を図った東京大学附属病院の方が、腐敗具合は遥かに上だな
なにしろ再発防止をする気はサラサラ無いからな
間違いない

93 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 22:05:51.95 ID:u+JV8SxV0.net
>>88
あ、すまん。誤記があった。
東京大学附属病院ではなく、東京大学医学部附属病院だったわ。

東京大学医学部の附属病院。
いわゆる、鉄門倶楽部。
日本最高の偏差値を誇る、東大理3の学生が多数進学する学部。
東京都文京区のあの病院だよ。

94 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 22:07:21.00 ID:ZWuoNuTZ0.net
自分の母親だったらと思うとね…

95 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 22:11:59.67 ID:YtNDt2/60.net
>>1 やっぱ大阪ってクソだわ

96 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 22:16:10.05 ID:u+JV8SxV0.net
>>95
> 医療法では、医療が原因とみられる予期しなかった死亡は、厚生労働大臣が指定した第三者機関である医療事故調査・支援センタに届け出なくてはならないと定められている。
>しかし、報道によると、東大病院は男性の死を単なる「病死」として処理し、医療事故調への届け出を行っていない。

え??
東京にある東大病院で、医療事故を隠蔽ですって!
これはクソ以下のゴミカスレベルじゃん!
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a197120.htm

97 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 22:19:54.57 ID:iUswk9q+0.net
CT検査では、一回約7.0 mSvの被ばく
一般に我々が1年間に被ばくする自然放射線量は約2.4mSv

CT検査で癌になるらしい
健康診断で毎年1回CT検査するんか?

98 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 22:22:38.29 ID:0lQu+XA+0.net
大阪に悪いヤツはひとりもおらん
アホばっかしやけどな

99 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 22:24:44.54 ID:XuCN8ICS0.net
あらら
でも胆管だと希望薄いな

100 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 22:28:06.03 ID:1BW7W+BM0.net
癌っ一体なんなん
人口爆破を防ぐために神がつくった病なのか
強すぎやろ

101 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 22:30:19.68 ID:Cp/hfXlq0.net
ずっと通院してる歯科に虫歯見落とされて神経抜くかどうかの瀬戸際
担当医死ね!

102 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 22:51:13.42 ID:nq0pj2p40.net
>>79
DICOMで診療室のPCに画像飛ばすからな

103 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 22:59:25.32 ID:gkTVzhTB0.net
こいつぁ ウッカリだ!!www

104 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 23:02:13.37 ID:M1nbi8FA0.net
>>96
東大病院で心臓手術後死亡 医療事故調査機関に報告
https://www.sankeibiz.jp/econome/news/190124/ecb1901241212005-n1.htm


東京コンプ拗らせると検索も出来なくなるんかねえ

105 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 23:06:10.77 ID:xXWWB5sI0.net
>放射線科の医師はがんを疑うコメント入りの報告書を電子カルテに登録したが

こういう検査報告書、患者本人に渡してほしいなぁ

106 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 23:46:27.63 ID:Ch09b1TK0.net
大阪市は現場が優秀だから、こういう医療ミスは公表して再発防止策を検証するのよな
昔は市立病院の医者出身者が市長だったこともあったしね
しかし橋下以降は市長がアホすぎてなあ

維新のアホがつぶした住吉市民病院では10年くらい前に虐待見落とし案件があったが
その教訓を生かして社会的困難を抱える親子への支援体制が強化されていたのに
維新のアホバカがつぶして府立のほうには経験蓄積が引き継がれず

107 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 23:49:36.29 ID:u+JV8SxV0.net
>>104
一連の記事を時系列に並べると不審な話だよ。

先ず、患者さんが手術ミスで死亡(2018.10.7)
ワセダクロニクルが東大医学部附属病院の医療事故隠蔽疑惑に関するスキャンダルを報道(2018.11.26)。
衆議院で特定機能病院指定取り消しを含む大スキャンダルへ発展(2018.12.5)
東京大学医学部附属病院が医療事故を報告(2019.1.24)

当たり前だけど、再発防止を真摯に考えてるならば、2018年10月8日には医療事故を厚労省なり警察へ報告するべきじゃん。
だけど現実には、マスコミ報告があり、国会批判がなられて、国民に疑惑が周知されから、
年が明けてようやく所定の報告を始めたのは、明確に対応が遅すぎる。

108 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 23:50:30.89 ID:wDalTJoA0.net
見落としとかそういう医療ミスではなく
これは伝達ミスだわさ

109 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 23:51:44.45 ID:pliezeGQ0.net
画像診断をオーダーしといて、電子カルテに届いてる結果を見るの忘れる医者よくいる。
患者として複数回そういうのあった。
念のため除外診断のためにオーダーしたんだろうけど。
診察のとき画面も見えることが多いので、「先生、ところで前のCTは何もなかったですか?」とか聞くと、
「ああ、そうだった、CTねCT…」となる。
患者も、自分の検査結果なんだから、自分で聞くようにしたほうがいい。

110 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 23:52:48.56 ID:urslZ+Bu0.net
どんなに医療機器が進化しても使う医者がボンクラじゃしょうがなち

111 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 23:53:04.76 ID:zSxoqlbL0.net
遺族は謝罪より金が欲しいだろうな

112 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 23:54:34.39 ID:pliezeGQ0.net
>>97
CTといったって、被曝量は部位や機材、検査(撮影)方法によって全然違うぞ。
腹部の造影CTとかが、かなり被曝量大きい。
CT以外では、バリウムのあの撮影が被曝結構大きい。

113 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 23:58:41.23 ID:u+JV8SxV0.net
>>104
少なくとも1人の人命が失われ、それを病院が隠蔽しようとしたならば大問題だよ。
真摯に再発防止に取り組み新たな犠牲者を生まないように努力すべきだ。

それを「東大コンプ」とか下らない寝言で片付けられるほど、現実は生易しくない。

114 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 00:02:38.53 ID:leOzdlfA0.net
内視鏡検査で肉眼的に問題がなかったら、後日戻ってくる病理検査の結果をロクに見ないバカ町医者。
こっちが聞いても「あっ、あれね。異常なかったよ」って、半年止まらない下痢をかかえて大学病院まで行って再検査。
結果はcolagenus colitisだったんだけど、町医者に再度問い合わせたら「そう言わなかったっけ?言ったはずだけどなあ」って、ならなんで過敏性腸症候群で治療したんだよ。

115 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 00:04:52.39 ID:c78kWvdA0.net
こういうミスがあると、必ず自分の診断も間違ってたと騒ぎ出す輩が現れるからなぁ

116 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 00:06:07.97 ID:nIyLCei90.net
>>58
単に体調良いとき負担掛かる治療施したってだけじゃん?見殺しにせずチャレンジしたってことと受け取れるんだが?
なぜか貶めたいとの物言いだが、ネタは選べょ(w

117 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 00:08:42.79 ID:Bl7syZS50.net
医師のレベルってあまり高くないんだよね。割といい加減に診断している。医師というだけで信用するのはよくない。疑ってかかるほうがいいだろう。直接反問すると医師はプライドが高いからよく考えて意見を言った方がいい。医師の言うことを鵜呑みにするのはよくない

118 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 00:12:22.13 ID:dQsqi8iW0.net
>>71
セカンドオピニオン用に
頼めば画像はCDに焼いてくれるだろ

119 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 00:12:44.79 ID:V96n/cFK0.net
この手の見逃しとか非常に多いですよ
でも、高齢者社会だから結局は自己責任で
都合よく

120 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 00:27:14.44 ID:dFYYhHyA0.net
>>118
大腸内視鏡した時
なんやかんやと言われて
くれなかったわ

121 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 00:35:21.98 ID:QZS17Sa30.net
>>1
60代ならば寿命ですわ

122 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 00:40:55.92 ID:s6aHOVvM0.net
術後の経過観察で年に一度受けてるCT検査で去年別の科の癌の疑いを指摘されて
検査したらやっぱり癌で抗がん剤治療と手術受けた
見つけてもらえたのは有り難いけどもっと初期に見つけてくれてたらなあとも思った
AIが一番得意そうなんだしなんとしてくれ

123 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 00:50:06.21 ID:vvqevzx40.net
>>1
産婦人科の医者に消化器癌まで診ろというのは無理
建前は全身管理だが、専門領域外は限界がある

124 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 00:51:30.37 ID:B6vIT3/l0.net
>>120
開示請求すれば多分もらえるよ
金は必要だけど

125 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 00:53:06.46 ID:B6vIT3/l0.net
>>122
こういうところでAIは使えそうだよな
カルテの文言確認忘れなんてAIが拾ってこれは?と定期的に確認する何かを出してくれればいい

126 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 06:13:30.93 ID:ONKJqaz50.net
これは国立浪速大学付属病院で起こったことではないのか
おっと、誰かが検診に来たようだ

127 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 06:35:38.86 ID:1YD4SkuQ0.net
報告書にチェックリスト欄作ればいいだろ?
要旨のところに、癌の可能性ありと持ってくればイヤでも目がいく。

コメントグダグダ書かれると読み飛ばされる可能性あるからな。

128 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 07:03:52.68 ID:gY5mdi+e0.net
1年で転移が見つかって死亡って
仮に子宮筋腫の手術時に治療開始しても遅かったんじゃね?

129 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 07:04:56.21 ID:6r7OEguh0.net
大阪ならそんなもんでしょww

130 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 07:06:48.34 ID:RQulKWjw0.net
>>123
血液検査の項目増やす等は可能じゃね?

131 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 07:11:11.12 ID:gY5mdi+e0.net
>>124
もらえるはずだよ

ただセカンドオピニオンは自費だからな

132 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 07:16:30.19 ID:u5f7x1Nk0.net
医者の事は知らないけど話だけだとこういう事も有り得るんじゃないか

133 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 07:16:40.09 ID:TUb2nH1T0.net
>>45
負け犬の子孫関東人w
昔から関東って、口だけで戦わずして、降伏ばっかりだよねw

>>56
隠蔽は東京の文化だからw
やはり東京人は朝鮮人の血を存分に引いてるんだろうなw

134 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 07:22:14.01 ID:uyxD/ua90.net
市立医療センターという名前だが、巨大だね。金があるな大阪。ここは良い病院なの?

135 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 07:47:18.11 ID:SPo8bYPL0.net
60代で逝ければ丁度いい。

136 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 08:39:57.38 ID:ArZ3+8KZ0.net
患者側も知識・治験が求められる時代になったのかなあ。
部位によるのだろうけど、初期の癌は自覚症状がないのがあるわけだし、
血液検査やちょっとした異変でも調べて医者に求めていく姿勢が必要なのかな。

137 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 10:09:36.74 ID:VNGI/GbO0.net
そりゃ絶対に見落とさないなんてあり得ないとは思ったけどCTの医師は指摘してたんだね
それならこれは結構大きな落ち度だろうな

138 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 00:44:42.24 ID:X3KHFG/h0.net
何百枚もある画像を凝視して小さい癌を捜すんだろ
そりゃ見落とすやろてw

139 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 01:19:25.37 ID:yWddDHkn0.net
電子カルテの共有が無いからこうなる

140 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 01:23:59.68 ID:97ZlQnP90.net
>>10
読影つけなきゃ見逃しで
結局主治医の責任になりそう

141 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 04:31:46.17 ID:26rnQnhp0.net
医者も一日に何十人って診断してるよね
無理だろ
文句あるなら専属の医師でも雇えよ

142 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 05:14:22.44 ID:UmWksQDd0.net
>>133
関東は泣き寝入り文化w
昔から関東人は根性もなく役に立たない。最後は裏切る。
これは主観ではなく歴史的事実w

143 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 05:26:01.00 ID:91kAPm2C0.net
どうせ主治医が海外の学会に行ってたんだろう

144 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 05:30:23.27 ID:GRte9QhZ0.net
>>141
それはプロとしては理由にならんのよ
医師だろうが弁護士だろうが忙しかったから見落としましたでは済まない

145 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 05:39:15.51 ID:+ZuOt0Py0.net
ごめんなさいねー!見逃しちゃったの認めるわぁ!
で終わり?

146 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 06:33:12.58 ID:zaly2ldK0.net
主治医の性別はなぜ書かないの?

147 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 06:46:23.39 ID:bEv0Z7QK0.net
どうせ死ぬんだけど、お金が貰える死に方が理想

148 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 09:08:27.69 ID:f6zzRO960.net
たいていのサラリーマンは失敗したらたとえわずかなミスでもその都度きっちり責任とらされるけど
医師が誤診で責任とった話はあまり聞かない
気楽な商売だなとおもた

149 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 09:35:00.25 ID:6dQ6G3xy0.net
それを含めてBBAの寿命、何枚だー

150 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 10:29:35.65 ID:JnWtkp1S0.net
2003年当時の阪大医と京大医のジッツ(関連病院数)の度合い

名無しさん@おだいじに[] 投稿日:03/10/16 08:58 ID:EvWE8ljD
東大は東京都内を完全に牛耳って満足してるから東日本の関連病院といってもせいぜい関東までだが、京大は京都の関連病院が弱いから本当に九州から静岡まであちこちの基幹病院に手を伸ばして遠征先を広げてる。
ざっとあげれば大阪より東では
静岡市立静岡病院、静岡県立総合病院、浜松労災病院、福井赤十字病院、国立療養所岐阜病院、高山赤十字病院、大津赤十字病院、大津市民病院、彦根市立病院、長浜赤十字病院、市立長浜病院、国立滋賀病院、天理よろづ相談所病院、日赤和歌山医療センターなど。
京都は京都市立病院、国立京都病院、京都警察病院、京都南病院 、国立療養所宇多野病院、京都武田病院、京都市桃陽病院、三菱京都病院、、西京都病院、市立舞鶴市民病院、国立療養所南京都病院など。
大阪兵庫は関西電力病院、大阪赤十字病院、北野病院、住友病院、市立岸和田市民病院、高槻赤十字病院、神戸市立西市民病院、神戸市立中央市民病院、西神戸医療センター、国立姫路病院、県立尼崎病院、赤穂市民病院など。
それより西は倉敷中央病院、松江赤十字病院、松江市民病院、島根県立中央病院、高松赤十字病院、市立宇和島病院、高知市立市民病院、小倉記念病院など。
この他中規模病院も加えればこの3倍近い関連病院がある。 主力病院は1000床クラスがほとんど。

阪大は、大阪府の自治体病院(豊中市立とか)が主力
看板は大阪がんセンターかな。あと国立大阪、大阪警察、厚生年金など。 住友病院・国立循環器は京大と混在。
地方では西宮・串本・呉なんかに関連病院をもつが、京大に較べると しょぼい。大阪府で暮らすには最強だが、ジッツに関してはやっぱり地底だよ。
基礎研究の面では、どっこいどっこいにまで伸びたけどね。

ちなみに現在の全国医学部勢力図
https://twitter.com/parox_med/status/1003195615868698627/photo/1
大阪は京大と阪大の勢力が一番強く次に京都府立医あたりが入り込んでいる
阪市大は都会にあるけどジッツはかわいそう状態で私立の大医や関医もしょぼく
近医や隣県の兵医になるともっと悲惨
(deleted an unsolicited ad)

151 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 10:33:18.46 ID:Ow4cuMcx0.net
>>148
権力者ほど責任追及されない世の中やしな
代わりがいくらでもいる会社員とは違うんだよ

152 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 10:34:30.15 ID:id0iAsbg0.net
通ってるがんセンターは放射線科の報告書、毎回おれにも見せてくれる

153 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 10:36:06.00 ID:ZksHDsIa0.net
ガン保険入ってたら診断給付金貰いそこねたやろな

154 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 11:31:36.17 ID:SrnDuhDU0.net
>>134
小児泌尿器科に子どもが通院中だけど先生は丁寧に説明してくれるし、過度な検査はしないしいいとおもうよ

ただし小児の細分化した専門科かある病院が近隣で少なく重度な患者が多い為か、最低でも半日かかるのが難点か

155 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 14:11:07.81 ID:o0+0/rUb0.net
>>134
大阪市は昔から市立病院は充実している
市内各地に散らばっていた市民病院を統合して巨大化させた

156 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 17:45:09.73 ID:97ZlQnP90.net
>>141
だからCTなどの画像診断は読影お願いするの

157 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 23:12:11.88 ID:zF4we0fu0.net
>>118
頼まないと貰えないのが変だわ

158 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 23:35:09.20 ID:WT1U3P6w0.net
重要なことは太字で書こう

159 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 23:46:01.36 ID:byNM7a8F0.net
先生が…ないとおっしゃるなら…

 ないのでありんす

160 :不要不急の名無しさん:2020/10/03(土) 23:50:17.22 ID:R5QHOzIB0.net
ニュースになるかならないか
こんなの全国の至るところで普通に起きてる

161 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 00:05:08.08 ID:0yhBoGI40.net
人とAIの2重検査とか無理なん?
頑固な医者だとaiの意見却下しそうだけどw

162 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 07:26:11.33 ID:uBOvTZUR0.net

大阪は都構想ゴッコで忙しいから仕事は後回し

大阪市の権限、力、お金をむしり取る
http://imepic.jp/20201004/261390

163 :不要不急の名無しさん:2020/10/04(日) 07:32:39.07 ID:mc7yc46H0.net
別の目的で検査してるから何となくしょうがないようにも思えるけど
日本の医師免許が一種類しかない弊害じゃないの
実際は、自分の専門以外診ないのにみんな免許同じなのいい加減直せばいいのに

総レス数 163
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★