2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【概算要求】105兆円超え 過去最大 コロナ対応で膨張 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/10/01(木) 05:28:31.39 ID:Mc6vUK1M9.net
2021年度の予算編成に向けた各省庁の概算要求が30日、締め切られた。新型コロナウイルス対応などで経費がかさみ、7年連続で100兆円を突破。要求総額は105兆円を超えて過去最大となる見通しだ。コロナの収束時期が見えない中、要求額を明示せずに政策項目だけ記載する「事項要求」も目立ち、12月に決定する予算規模はさらに膨らむ可能性がある。

 同日までに財務省に提出された各省庁の要求額を毎日新聞が集計したところ、警察庁や会計検査院を除くほぼすべてで20年度当初予算額を上回った。菅義偉新政権が重点分野に掲げる行政の電子化を担う内閣官房(32%増の2187億円)や農産品輸出の強化策を計上した農林水産省(20%増の2兆7734億円)が前年を大きく上回り、外務省も途上国の感染拡大防止支援策などで14%増の8090億円と要求額が膨らんだ。

https://mainichi.jp/articles/20201001/ddm/001/010/135000c

2 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:29:31.01 ID:imnJByB30.net
持続化給付金たくさんいるからな

3 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:30:51.73 ID:4wXZHjtE0.net
国益を中心に考えろ

4 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:31:11.00 ID:hr/bAZKN0.net
少しは公務員人件費削減しろよ。
足りないから増税とかすんなや。

5 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:31:26.23 ID:GV7Ss6GG0.net
外務省のは名目からして余計

6 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:33:59.68 ID:tTL3LuZ40.net
農産品輸出て売り上げそんなにあるのか?

7 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:34:22.68 ID:Nz+RJhMg0.net
Gotoトラベル無駄な処理が多そうだし…紙媒体。アホだ。

8 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:35:46.73 ID:EfNVgrve0.net
少ないのでは?

9 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:36:42.56 ID:HAjEX0AR0.net
破滅まっしぐら

10 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:37:21.09 ID:bb1dpT+N0.net
まーたプロパガンダか

11 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:37:37.19 ID:SzuuCSpy0.net
コロナじゃ無くてもそれ位要求するやろ

12 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:37:37.99 ID:Gkj+Fhjz0.net
10マン金配りが余計だったろ
せめて失業者限定にすべきだった

13 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:39:51.86 ID:0kxhQw/00.net
>>1
オトモダチに中抜きさせ過ぎだろ

14 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:41:35.59 ID:OBve5oSb0.net
減税もせず国債費という架空計上まで含めてたった105兆とか
なめてんのか?

15 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:41:58.11 ID:u9ILJFLN0.net
よって消費税は
30%に上げます

16 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:42:50.16 ID:0dLt3GIt0.net
特別会計を問題にしろ

17 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:48:06.74 ID:Oq2Zef5i0.net
そら戦後最悪の無能総理だからカネ依存しか出来んだろ

18 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:51:41.67 ID:eCkiMm/z0.net
アメリカの今年の国家予算は485兆円
日本の今年の国家予算は105兆円

日本とアメリカのGDP差は4倍だから、

日本の国家予算の適正水準は121兆円なんだよ

まだまだいける

19 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:52:06.68 ID:abAMW7Ue0.net
少ない。国債費を除いた数字で勘定しろ。
200兆円の間違いだろ?
 
無能財務省は廃止するか粛正しろ。
マジで国民の敵、国家のウジ虫。

20 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:52:56.90 ID:5ZHGzSnV0.net
大丈夫。インフレになるだけだ。財政支出しまくって団塊が逃げ切る前にインフレにしろ。

21 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:53:28.24 ID:mr0hpsET0.net
撫育予算は200兆円だろw
重複入れりゃ400兆円かな

中川酒、ミンス石井氏など、

これに触れようとした人間は友愛されるようだが

22 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:56:03.18 ID:aqJg3Imi0.net
>>18
米国は軍事費だけで79兆円
これがなけりゃそんな変わらん

23 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:57:42.32 ID:HuBTD6bd0.net
ドコモのインサイダーですっかり埋められただろう
断片的な数字じゃなにも判断できない

24 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 05:59:45.94 ID:0kxhQw/00.net
公務員とか公務員、大企業上がりの年金老人は
好景気になっても収入増えず、インフレで物価高になって買い物しにくくなるし、
固定資産税も上がるので好景気をむしろ嫌います。

彼らが大好きなのは不況です。
不況でも収入は安定。
デフレで物価下がって日用品、不動産等、買い物しやすくなるので
彼らは不況を喜びます。

だから、増税しろ、財政出動を減らせとあの手この手で叫ぶのです。

25 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:02:13.02 ID:Xgkn5pJX0.net
コストダウンしようとするとコスト増になる無能なだけだろ

改革にかかる予算は銀行から借りてやれ
返済義務は、公僕、議員に持たせろ

26 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:03:19.77 ID:FYvq8AYx0.net
お金のある国でヨカッタネ

企業も批判されるほと内部留保があったおかげで
他の主要国に比べると倒産件数が異常に少ない。(これでも)

欧米のダメージは日本人が体感中のダメージの数倍なので
コロナ沈静後はマジで世界大戦レベルの調整が入ると思うぞ。

世界の都市の治安がもの凄く悪くなり
EUじゃ破綻する国が出るだろう

やばい。

27 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:04:52.73 ID:GCN4g/bQ0.net
7年ってまんま安倍政権じゃん
やっぱり潤沢に血税ばら撒いてたから内外から評価高いのかな

28 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:04:52.89 ID:OBDaPGwp0.net
>>1
GDPとは基本的に政府、民間、企業の消費の総和(誰かの消費は誰かの収入なので、収入の総和とも言える)である。
コロナ禍で民間及び企業の景気が急速の冷え込み、消費が大幅に縮小しているため、
こういった時は毀損した消費(GDP)を補填するために、経済合理性を無視した政府が支出を増やすのは当然である。

政府の支出を増やせば、政府債務が増えて経済破綻するといった間違った指摘があるが
上記の通りとある経済主体の負債は、別の経済主体の資産になる
日本全体の貸借対照表は政府の負債が増えた分、民間及び企業の資産が増えてバランスするので、破綻しようが無い

29 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:05:09.49 ID:D85i81aA0.net
少なすぎ
死ねよ財務省

30 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:06:19.90 ID:Rhe44Uvm0.net
な、反社おじさんの言ってたように消費税増税が必要だろ?

31 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:06:22.42 ID:xQgEfn1c0.net
で、その金はどこから出てくるのかね?

32 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:07:29.62 ID:GCN4g/bQ0.net
>>28
ほんと?

33 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:07:44.13 ID:OBDaPGwp0.net
>>31
国債発行すれば問題ない

34 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:09:31.21 ID:EfNVgrve0.net
昨日久しぶりにテレビニュースを観たのだが、米国は景気浮揚のために歳出拡大します、いけしゃあしゃあと解説
そういう認識があるのなら日本に対してもそのような意見を採り上げてくれよな

35 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:10:33.88 ID:EfNVgrve0.net
>>31
金はどうやって増えるのかね?
商品貨幣論では増えないぞ

36 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:10:41.46 ID:o1ZwARs20.net
>>32 ほんと。

37 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:11:18.32 ID:6slie+z+0.net
少なすぎるだろ115兆円以上ないと
これじゃ財務省に削られて去年下回り不景気になるだろ

38 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:11:55.48 ID:yCooqe9Z0.net
公務員の給与下げるべきやろ
他にも無駄な予算多すぎるわ
マイナンバーとかほんとふざけてるやろ

39 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:12:44.57 ID:mr0hpsET0.net
財務省だけに憎悪燃やしても無駄、諸悪の根源は東大、
意図的にそこをスルーしてる人は卑怯で卑劣で愚かである
ずっとそうやって、見て見ぬ振りでもするんだな

たとえ大蔵省が潰れても、第二のノーパンしゃぶしゃぶ省を東大閥が作っておしまい

国民の自己満足に過ぎず、
財務省潰しても何の解決にもならない

40 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:12:52.53 ID:OBDaPGwp0.net
>>32
信じられないかもしれないけど本当
こういう正しい経済観念が日本に無いから、日本は20年間全く経済成長できていない

41 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:14:24.30 ID:J7hEaNpl0.net
農産品輸出の強化策に2兆ってなんだ?
ふざけすぎてんじゃね?内容しらんがw

42 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:14:41.43 ID:Nr84ujZb0.net
>>1
また借金増えたのか

43 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:16:00.38 ID:vmOyJdYU0.net
>>12
バーカ
>>4

44 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:16:28.74 ID:6slie+z+0.net
GDPと借金は増えなきゃダメなんだ
借金増えないとGDPも上がらないぞ
予算をジャブジャブにしてGDP上げろ

45 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:17:03.88 ID:EfNVgrve0.net
金融経済から実体経済へのお金が流れるようにしないと何をやっても無駄だぞ
税で政府の支出を支えられないことは既に証明されている
政府債務残高は財政の健全性を示す指標として役に立たない
PBも同じ
国債発行は通貨発行だから

46 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:17:08.06 ID:GCN4g/bQ0.net
借りた金はいずれだれかが返済しなきゃならないと思うけど、経済勉強すると違うのかね
最期戦争になって人も物も消し去って幕引きしようなんて魂胆じゃないよね?

47 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:17:11.95 ID:Rhe44Uvm0.net
>>40
20年間?
2000年から経済成長が出来てないの?

48 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:17:18.34 ID:1xbHKhs+0.net
コロナの終息どころか
日本においてはコロナなど流行さえしてない
これで経済破壊しまくってるんだからアホ

49 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:18:53.16 ID:4IhUbbcT0.net
役人と財界が幸せになれる国造り

50 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:19:05.86 ID:OBDaPGwp0.net
>>47
正確には97年以降ほぼ経済成長できていない

51 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:20:18.03 ID:XuCN8ICS0.net
クソ二階の追放もちゃんとやれ

52 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:21:16.10 ID:4sJK/DUG0.net
ドサクサに紛れる安倍友goto

53 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:21:26.98 ID:So1UUfVx0.net
予算は200兆円規模が必要。

54 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:21:46.59 ID:AsgfybMmO.net
入国制限入国者に感染予防集中していたら新型コロナは日本に蔓延しなかったのでは?
1月から

55 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:22:28.97 ID:6slie+z+0.net
>>46
そんな国ないんだよ 世界に
日本だけ税金で借金返すと訳の分からない事してるから
どんどん世界から置いていかれて日本の1人負けになってる
世界も借金返すなら君の意見が正しいが
あいつら借金なんて返す暇あるなら投資して
インフレで借金飛ばすんだよ
借金は借りっぱなしで借り換えだけ

56 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:22:40.66 ID:w+3cfsh/0.net
これ、民主党政権下でやってたら手放しで褒めてたんだろうなぁ

57 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:23:20.21 ID:Uv2/t2Wl0.net
日本は必死さがないよね、足りないなら国債刷ればいいじゃんって感じ
未だに金持ちのぼんぼん気取りだよ

58 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:23:33.60 ID:heOyQpy30.net
大事に使ってね

庶民のために使ってね

59 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:23:53.58 ID:9Bpo9M8P0.net
500兆くらいどーんと行こうや

60 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:24:17.90 ID:OBDaPGwp0.net
そもそも去年10月の消費増税直後のGDP(四半期)が年率換算−7.1%だったろうがw
それに上乗せしてコロナで経済が壊滅的被害を受けてんだよ
マジでもっと財政出動してww

61 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:24:23.88 ID:QJnq4RFx0.net
>>43
雑魚しか釣れねえ

62 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:25:39.95 ID:QHQAgH0l0.net
GOTO補助金とかー本来不要な夜商売諸々お遊びジャンル職へばら撒きとかーオリンピックとかー
おかしいなコロナは篩の筈なのに
今現在の子ども世代かへ問答無用で返済予定無い借金残した利己主義の大人を金で救う以外無い社会w実に残念

63 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:26:53.39 ID:vmOyJdYU0.net
>>24
スタグフレーションが理解できないガイジ

64 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:26:55.67 ID:4sJK/DUG0.net
>>55
それと自国の産業を潰し捲くって外資を入れようとしている所も

65 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:27:39.35 ID:OBDaPGwp0.net
>>46
それは家計としては正しい

国の財政となると間違い

66 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:31:30.28 ID:GCN4g/bQ0.net
>>55
借金踏み倒しても問題ないなら国民に金配ったら?

67 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:32:06.67 ID:Uv2/t2Wl0.net
もっと国家戦略で世界市場取りに行かないと国家規模の企業に太刀打ちできなくなる
国家としてアメリカみたいに半導体やAIに1兆円規模の投資すればいいのにね
老人より将来の稼ぎだろって何故考えないのかな

68 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:32:13.06 ID:6slie+z+0.net
東海道新幹線の建設費は3800億円
当時は巨額だが今は大したことがない金額
これがインフレで借金飛ばす意味
全国に整備した水道も同じ
地方債発行して借金で作り老人たちは1円も払わず整備した
借金はインフレで目減りさせりゃいいんだ
同じことを今やれば少なくとも仕事は増えて
景気は良くなるよ

69 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:32:39.12 ID:Uju0SAnv0.net
興味深いのは、「終わった国」と見られていた日本が、米国の一部の金融リベラル派には「見習うべき手本」になっていることだ。
「日本は対GDP比で200%を超えて公的債務を増やしてもまだインフレは起きていない。我々もそこまでは大丈夫かもしれない」と、彼らは真顔で話している。
(エコノミスト 2020年8月4日号)より

70 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:34:16.64 ID:OBDaPGwp0.net
>>66
踏み倒すのとインフレで実質価値を希釈して返済する事や、借り換えて返済する事は全く違う

君の指摘は典型的ストローマン論法だよ

71 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:35:39.88 ID:4sJK/DUG0.net
>>69
MMTに利用されているだけだぞ
先の大戦前みたいに

72 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:37:03.56 ID:OBDaPGwp0.net
>>69
結局デフレギャップがある限り、政府債務が対GDP比で何倍になろうがインフレは起こらない
ただしこれは自国通貨建て国債を国内で消化できる国に限った話し

73 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:38:20.09 ID:UP3m0OZb0.net
>>66
GDP減ってんだから本来それやって問題無い。(インフレにはほど遠い)
皆も10万円で実感したと思うが国債発行によって国の負債が増えると国民が潤う。将来のツケというのは間違い。
財務省はこれを知らないでやってるか知っててやってるか。
いずれにせよ今の方針打ち出してる人間全て総取っ替えした方が国民のためにはなる。

74 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:38:43.33 ID:YgoEhJ+m0.net
自民党幕府

75 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:38:44.95 ID:zh6r4Dko0.net
税収も増えるので公務員給与UP
焼け太り公務員

76 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:40:25.59 ID:heOyQpy30.net
>>48
そのとおり
欧米のマネしてロックダウンなんてしないほうがよかったよ
アジア的な収束の仕方をすればよかった

77 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:40:46.04 ID:figVoQ4M0.net
>>69
日本人に頭の悪いのが多いお陰だよ
「日本(政府なのかなんなのかすらわかってない)が破綻するから、一生懸命貯金しなきゃ」って
そのお陰で国債バンバン発行できるから、結果的にそういう人たちに支えられてる

78 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:41:02.94 ID:ed21IsCh0.net
貰うのは金持ちやお友達
負担するのは 我ら庶民

79 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:41:17.20 ID:DB2RccZb0.net
>>76
適当なこと言うな

80 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:41:21.62 ID:iBb1nfSB0.net
>>4
企業の内部留保は経済規模が2倍以上あるアメリカよりも多い500兆円だからな
しかも官僚の天下り先ばかり内部留保がものすごい膨れてるのに法人税減税したりばら撒いてる

ほんで消費税は増税で労働者はますます貧乏人に

真っ先にメスを入れなきゃなのは官僚の天下り利権だよ

81 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:41:48.84 ID:NoOtgcfh0.net
みんなを代表してインフレターゲットとデフレターゲットを指定しておいてやるけど

消費者米価(精米重量10kg当たりの政府米価格)
1975年(昭和50年) 2,495 集団就職列車終了
1980年(昭和55年) 3,235 イラン・イラク戦争
1985年(昭和60年) 3,764 日本の総人口約1億2105万人
1989年(昭和64-平成元年) 3,682 消費税3%施行
1990年(平成2年) 3,865[13] バブル景気崩壊始まる
1991年(平成3年) 3,850 CIS創立
1992年(平成4年) 3,850 国家公務員週休2日制
1993年(平成5年) 3,850 1993年米騒動
1994年(平成6年) 3,850 村山内閣
1995年(平成7年) 3,850 O157食中毒多発・米価5年間変わらず
1996年(平成8年) -- 小売指導価格廃止
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E4%BE%A1%E3%81%AE%E5%A4%89%E9%81%B7

マックバーガーと吉野家並盛価格推移
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/142/mac-yosinoya.png


   理想のインフレターゲット
米10キロ 5500円-2万円
マックバーガー1個 250-500円
吉野家並盛 500-2000円

  ハイパーインフレターゲット
米10キロ 4万円-100万円
マックバーガー1個1000円-5万円
吉野家並盛 4000円-10万円


     理想のデフレターゲット
米10キロ 3500円-4000円
マックバーガー1個 180-240円
吉野家並盛 350-450円

  ハイパーデフレターゲット
米10キロ 1000円-3000円
マックバーガー1個 50円-180円
吉野家並盛 100円-350円



>>1
105兆円÷1.26億人=1人年間83.3333円
83.3万円÷12か月=6.94万円のベーシックインカム可能なんだな。
 
普通に均等に国民にばら撒いたら間違いなくデフレ脱却できると思えるのだけど
Gotoなんて阿呆な政治政策やってる限りデフレ脱却は不可能にも思うわ。

82 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:42:05.58 ID:GCN4g/bQ0.net
>>68
高度経済成長期下の東海道新幹線への投資と今の状況は違くね?
今やってることは投資なのかね

83 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:42:37.28 ID:swyW5+Ng0.net
毎年増えるのが当たり前なのに最大になったら駄目みたいな報道辞めろや
財務省しね

84 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:43:27.51 ID:heOyQpy30.net
>>75
公務員は5人以上子供産まないと非国民だな

85 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:43:34.46 ID:Qm6Mbmrp0.net
もういい加減公務員を公務員と呼ぶのは止めましょう。
上級ナマポと呼べばいいです。

86 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:43:44.90 ID:MBRQdHjW0.net
コロナなんで、 で要求増しだわな

87 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:44:06.04 ID:1plX3FMe0.net
ガースーは安倍残像内閣だから、予算の半分ぐらいはお友達利権と中抜きで消えるんじゃねーか?

88 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:44:28.85 ID:2ALFTlaU0.net
遅かれ早かれまた増税

89 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:45:05.20 ID:OBDaPGwp0.net
>>77
それも間違い
預金があるからその分、国債を発行できるのではなくて
国債を発行すると預金残高が増える
因果関係が逆だよ

90 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:45:56.60 ID:ed21IsCh0.net
すんげーばら撒いてるのに

貧民には全然回ってこないw

91 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:46:53.33 ID:heOyQpy30.net
>>80
もう消費増税してはいけないよね
むしろ減税しなきゃ

92 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:47:53.14 ID:6+/ugI3t0.net
人口が減っていくのだから国家予算も議員定数も2/3くらいにしないといけない

93 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:48:42.28 ID:heOyQpy30.net
>>90
庶民や貧民は政治家になれないようになってる腐った国だからね

改革だと言うならまず供託金廃止と世襲禁止にしないとまがい物なんだよ

94 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:48:57.21 ID:ODFn3Aph0.net
何かあれば利権拡大、予算拡大しか考えない役所。
たとえば、人員削減、予算削減を命じたら、削減検討のための予算増額、人員増強を要求してくるのが役所。

95 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:49:35.29 ID:bS7njxw20.net
一部の特権階級に配るのをやめれば、
全国民に今度は30万支給、余裕でできる

96 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:50:41.50 ID:4sJK/DUG0.net
>>90
goto安倍友だもの

97 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:50:44.04 ID:heOyQpy30.net
>>79
どこが?

98 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:50:45.81 ID:VklQlz6F0.net
赤字国債を増発させればいいじゃん
国債の買い取りは日銀にやらせろ

99 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:50:51.13 ID:Qm6Mbmrp0.net
ヒロユキが言ってる様にGotoも20万の部屋が10万とか4万のディナーが2万とか金持ちばかりに還元されてるよな。
増税した分もただただ上級に回るようになってるだけ。

100 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:50:52.49 ID:ed21IsCh0.net
安倍ノバラマキ 230兆
1人10万の予算 10兆

1人50万でもよかったくらい

101 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:51:04.45 ID:3F1kZVNe0.net
>>94
ティーパーティーが流行るのか?

102 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:51:24.87 ID:eLmJit/j0.net
中曽根もコロナ対応です

103 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:51:42.83 ID:BTlhhnGc0.net
そのうち役所の窓口もリモート対応とか出来るんかね
半日かかる免許更新とかリモート出来たら最高だけど

104 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:51:46.82 ID:heOyQpy30.net
>>78
酷い国だよ

105 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:52:03.32 ID:ed21IsCh0.net
詐欺横行の持続給付金みてたら

一律支給が一番効果あったな

106 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:52:14.89 ID:6slie+z+0.net
>>82
ものは何でもいいんだよ
国民が納得すれば 福祉でも教育でもITでも宇宙でも
地方債を発行し水道管を整備しなきゃ
汲み取り便所のままだった
借金を気にしていつまでも汲み取り便所のままにしてすべての技術が陳腐化してるのが今の日本の現状だ

107 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:52:38.18 ID:heOyQpy30.net
>>99
ほんと酷いよね

108 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:53:06.27 ID:hr/bAZKN0.net
>>91
法人税課税累進と宗教法人課税だな。

109 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:53:17.56 ID:ed21IsCh0.net
go to eat は金額少ない方が得するから、じゃんじゃん使った方がいいよ

110 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:53:59.68 ID:z5zgDQrX0.net
もう日本国民全員を公務員にしろ

111 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:54:22.82 ID:rOKbWtfI0.net
特定野党「防衛費を削れ!」

112 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:55:40.29 ID:ed21IsCh0.net
持続給付金の申請数 現段階で400万件

これは個人事業者も含めた事業者の総数と同じww

もう詐欺の温床となっとる

113 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:57:22.50 ID:uPUB+qiy0.net
こんなん事前の概算要求でしかないし実際の予算はこれより財務省に大幅に削られるんだろ
それに税収との差し引き考えれば財政赤字なんてむしろ数十兆だろ
むしろ概算要求で100兆ぽっちとか少なすぎだわ

国の借金で財政破綻(笑)とかいうデマ信じてる連中へ印象操作できりゃそれでいいんだろうけど

114 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:59:06.24 ID:ed21IsCh0.net
菅ちゃん

金は無限にある!
お友達だけにじゃんじゃんバラまく!

115 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:59:08.13 ID:s4J0DTY80.net
これは将来にものすごい負担を残してしまった
GDP成長とインフレを実行しないと日本はぶっ潰れる

116 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:05:21.61 ID:ed21IsCh0.net
これだけばら撒いてるのに10万しか貰ってない知恵遅れは

もっとばら撒いても貰えないからなw

バラまく対象ではないのだから

117 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:06:14.16 ID:GmhcAx8c0.net
政官業癒着して血税を中抜きし甘い汁を吸う自民党腐敗政治

118 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:07:37.16 ID:HK/Gen0B0.net
>>117
血税になるような連中から徴税しなきゃいいだろ?
つまり、徴税しなくても消費に回す連中から徴税しなきゃいい。

119 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:08:14.97 ID:mr0hpsET0.net
>>66
東大官僚と永田町が国民のためになることをやると思うか?
消費税増税+法人税減税以外に何をやった?

赤字国債刷って、日銀が全額買い取る

政府は利払いを日銀にしなきゃいけないが
国庫納付金で戻ってくる、拠って懸念はインフレのみ

問題は額、50兆円程度は既に毎年やってて、
16年は83兆円。インフレになったか?
まあ、100〜150兆円は余裕
100兆円近くの予算をさらに組めれば
少子化対策で一人の子供に付き、
200〜300万給付するのも余裕なはず

では、何故やらないか?
永田町を見ても、霞が関を見ても分かるとおり、この国は老人大国である、
彼等が既に手に入れた紙幣の価値を落としたくない、
自分達の吸ったお金の価値が落ちるのを嫌がるのだよw

120 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:08:31.85 ID:sQijasdC0.net
そもそもこの恐慌期にノーリスクで負債を増やせる政府が歳出を増やさないと大変なことになるだろ
焼け野原の国を将来に残すことのがよっぽどツケの先送りだわ

121 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:08:43.61 ID:4v8WVRx/0.net
>>63
老人がそんなもん理解できるわけないだろ
現に今までずっとデフレで物価は上って来なかったし
老人にとってスーパーに行って物価が上がらないのが一番なんだよ

122 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:09:53.10 ID:7tRKivFq0.net
いくら税金払っても意味なし
いかに抜くか

123 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:11:03.70 ID:HK/Gen0B0.net
>>119
1%ぐらいはそういう意図(貯蓄の購買力を下げたくない)があるかも知れないが、99%は何も分かってないだけじゃね?

124 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:12:51.84 ID:7ER6/vC/0.net
あたりまえだわ
減ったら逆に恐ろしいだろ

125 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:13:47.37 ID:HK/Gen0B0.net
>>124
実質賃金が20年間で減少している地球上で唯一の国だ。

126 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:14:11.46 ID:YylGiQHp0.net
キレたね。

財政ファイナンスしまくりの破滅一直線


クズキムチジョーコー国ニッポン爆笑

127 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:14:46.84 ID:ZxSQG7450.net
莫大な借金
高い税金
コロナの恐怖

この国の未来は暗い

128 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:14:56.25 ID:V2YKDP1y0.net
>>84
実際問題、子供に十分な教育を与えようとしたら4人が限界
生活水準をギリギリまで落として、住居が持ち家なら6人は可能なんだろうけどな
官舎は安いが子供3人を養うスペースは無いからな
4人以上の子供のスペースを考えて造った官舎なんて、マスコミに言わせれば贅沢な豪邸扱いだもんな
アホなマスコミが日本をこんなにした元凶。今すぐ懲罰を与えなきゃ手が付けられなくなる

129 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:15:13.44 ID:mr0hpsET0.net
すごーく、単純に考えてみなさい

お金というものは刷った分だけある、
それをだれが借金してんの?
国か?国民か?それとも第三国か?

刷った金は、どこかにあるはず(ニセ札など除いて)
つまり、借金という概念自体がおかしいのだよ
第三国から借りてる場合は問題だがね(ギリシャのように)

日本は国内で消化してるし、
政府の借金を、日本国民の借金にすり替えてな
対外純資産は世界一のようです

130 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:17:31.29 ID:HK/Gen0B0.net
>>129
まあ死ぬまでに消費に向かない残高はこの国にないのと一緒だけどな。

131 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:17:59.66 ID:+kWudzvn0.net
>>1
財務省はいつも額を重視して否定的だが本当に重要なのは何に使うかだろ
東大法学部卒の優秀なお坊っちゃんたちは自分の出世しか興味ないのかね?

132 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:18:56.69 ID:3F1kZVNe0.net
>>129
世界統一貨幣作れば解決すんじゃね?よく分からんけど

133 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:19:19.20 ID:M5A4RXz70.net
>>129

この期に及んでまだ三橋教w

134 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:20:59.55 ID:V+4dkyaV0.net
フセイジュキュウガーナマポガー
政界のシロアリ税金泥棒をまず

135 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:21:35.64 ID:qJml39D70.net
コロナ脳から自粛税絞り取ればいいよ
連中はコロナ対策なら喜んで税金払うだろ

136 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:22:21.51 ID:IHQwGcrp0.net
金は無くても技術力と伝統であれだけの軍司を展開するロシアを見習うべき
中身の問題ですよ

137 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:23:02.65 ID:WQ6TQ0Oe0.net
>>123
個人的には大まかに言って>>119の見立てが正しいと思う。
付け加えるのであれば日本の大企業郡はフタ開けてみれば外資系金融などが多く入っている。
大資本家や富裕層などからしてみればデフレで多くの日本国民を締め上げて円の価値を保っている方が都合が良い。
その意図が無いのであれば今すぐ国債発行=貨幣発行して全世帯給付金を更に追加するはずだろう
しかし、日本は自国通貨建て国家で有り尚且つデフレ下で有り発行して問題無いのは明白なのにそれをやらない。なぜか

流石に誰かの意図を感じざるを得ない。
ヒントはやはりr>gではないかなと。

138 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:23:37.69 ID:mr0hpsET0.net
保身のために、都民10万以上を米軍に大虐殺させましたし>東大(新人会など)
栗林中大との交換勲章とはいえ、民間人大虐殺した鬼畜ルメイに勲章授与してますし

ABCC東大がやった、ヒロシマの人体実験もそうだが、
連中は保身と社会的地位のためなら、下級国民なんて何人死んでも構わない、
それは今も変わらない。池袋のI塚の件で、何を見てたんだ?

戦後は己の社会的地位のために、GHQの提唱するWGIPを推進、
日本の本当の歴史を捏造して、正義と大儀を売り渡し売国しました>東大法
特に憲法学者。横田喜三郎、丸山、小宮、佐々木、我妻栄辺り

日本人のために、日本の本当の歴史や正義を主張した学校は、
偏差値などで、三流バカ大学とさげすまれるようになった、当の日本国民から

おまいら、こんな国で良かったね

139 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:26:42.94 ID:HK/Gen0B0.net
>>137
給付金をインフレ率2%以上になるまで給付しない理由は、好景気になり過去30年間の誤り(金本位制ではないから政府は通貨を発行できること)がバレるからだろうな。

140 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:26:44.17 ID:qlaQqgfM0.net
マジでくたばれ
これしか言いようがない

141 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:33:19.98 ID:ywZCt1nS0.net
まだ足りない

142 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:35:58.12 ID:2LzYBqey0.net
まず今後10年間公務員のボーナスを廃止な

143 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:36:44.79 ID:TEoKgpPq0.net
老害が人一倍騒ぐせいで無駄な支出が増えて経済が冷え込む恐ろしいウイルスだわ

144 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:36:47.93 ID:hHHAx7VB0.net
もう財政再建なんて無理だ。

145 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:36:54.71 ID:WQ6TQ0Oe0.net
>>139
以前、麻生氏が首相になる前
現代貨幣制度において金本位制の様に財源(プール理論)などという概念は存在せず
自国通貨建てなんだから国債などバンバン発行したらいいという発言をしていたため分かっててやっていると思われる。
だから以下の二つのどちらかかなと。

1.金本位制を廃止した現代の経済概念を根本的に勘違いした施策を取ってきたが、東大卒の上にキャリア官僚という積み木を積み上げたプライドを崩すことは出来ない。

2.財務省の良心は思っているより大勢いるが、外圧などの何らかの理由により日本の力を封じ込める方向に物事は動いており、更なる国債発行に踏み込めない。

146 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:38:02.26 ID:NCaC0QdL0.net
税収減ってるのに増額って予算なんていくらでも出せるんだな
1000兆くらい刷って国民に配れよ、詫びろ

147 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:38:14.16 ID:/h7d9ev/0.net
3月にしっかり抑え込んでおけば台湾になれたのに
やってるGoToが真逆だからなw

148 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:38:49.41 ID:/Iiniw2u0.net
金刷れば解決

149 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:40:12.26 ID:CpTriJk60.net
アップルの時価総額は200兆円超えてますが

150 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:41:41.70 ID:hnsNxRqi0.net
この記事は何が言いたいんだ?
高いからコロナ対策するなって事かな

151 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:50:37.74 ID:VWOTR97Q0.net
>>150
え?事実を伝えたらあかんの?

152 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:52:58.87 ID:PW3NLRJy0.net
財務省ざまぁwww
消費税20%にでもしてみろよwww

153 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:55:02.11 ID:KQbCsZ9B0.net
>外務省も途上国の感染拡大防止支援策などで14%増の8090億円と要求額が膨らんだ。

これがいらねーんだよ(´・ω・`)その分自国民守るのに使え

154 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:57:11.08 ID:7pKMsOrr0.net
ジジイ政府だから現在のことしか考えていない

155 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:59:04.61 ID:K4KqY2Vu0.net
20年も30年も経済成長まったくしてないのに出ていく方の金だけ毎年膨れ上がってるのか

156 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:59:17.72 ID:K093q/8aO.net
その内、幾らがドブに捨てられるの?

157 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:59:18.18 ID:HKqCOp+d0.net
まずはマスゴミはじめメディア総動員による煽り洗脳→その後堂々利権制度拡充→固定社会構造として完全一般認知化、恒久利権化

この流れ、過去全ての事案がそうなんだよなw
そして懲りずに何度も何度でも笛に合わせて踊る上級国民及び寄生虫ゴキブリ公務員以外の総愚民www
派遣制度の異常な普及による雇用破壊、消費税はじめ増税、非婚化少子化倫理観崩壊化・・

この国って戦前見ても解る通り「高度に計算計画された巧妙な洗脳手段で持って安定統治された北朝鮮」なんだよなw

158 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:59:38.35 ID:HKqCOp+d0.net
つか今の日本の社会構造、非生産層と生産層のバランスおかしいだろw

非生産層・・寄生虫ゴキブリ公務員、民間擬態した事実上税金ジャブジャブ公営の各種団体、派遣会社及び社員、
定年退職後の年金受給高齢者、生活保護受給者、就業前の学生、精神及び身体障害者、、
既に全国民の28%以上が65歳以上って考えたら上記全部含めた「非生産層」の比率ってもう完全に50%以上だろwww
つまり「一切何も産まずに恵んで貰うだけ」の寄生虫と「何かしらの生産活動」してる人間、ほぼ1:1ってマジ終わってんだろwww
その「生産層から餌くすねるだけの非生産層」に対して、残りの半数の生産層で餌代負担しつつ自分達の餌も確保って無理ゲーじゃね?www
これに加えて各企業が躍起になってる「値下げや人件費削減によるコストカット」って「何の生産性も無い」からなw
技法や技術や研究突き詰めてより安いコストでより高い品質と生産性を、てのと全く違うもんなw

非生産産業に生きてる大量の寄生虫の餌代負担させられてる生産層www
養分チューチュー吸う側の寄生虫ゴキブリ公務員サイドが慎ましく取り分遠慮する、ならまだしもさ、
「寄生虫側」がより強い権限握ってお気楽お仕事ゴッコに利権拡充やりたい放題w
今後も確実に増税で可処分所得は減る中、「それ以上」の増収を作り出せない層は縮小一方
要するに何も産まない何も責任追わない非生産層の寄生虫ゴキブリ公務員と老害を税金ジャブジャブ最優先保護して、
リスクと責任負って従事する生産層の待遇をどんどん削って追い込んでる訳よwww

要するにシンプルな話で、寄生虫ゴキブリ公務員、てな特養レベルの
「自分では何の生産もできない、それに加えて他人の助力なければ生存すらできない寄生虫」
を同じ数の生産担当者が「一方的な援助」して、かつ自分の生活もって、無理ゲーに決まってんだろってwww
自分の家族で考えてみ?両親が認知症及び身体障碍持ちで、その二人を「自分と兄弟2人だけ」でやってけるかってw
せめて兄弟4人いたらなんとかなるかもだけど、破綻するに決まってんだろってw
このシンプルな現実にすら気づいてない馬鹿多すぎてマジうけるwww
ちな、文字額面通りの理解しかできないアスペが単純人口だの言いだしそうなんで補足しとくと人数ってのは比喩表現な?
非生産層全体の「負荷量総量」と生産層全体の「負担量及びそれを背負うモチベーション」のバランス考えれば単純な話w
そりゃモチベーションも下がるし先行き暗いわなw

159 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:59:50.15 ID:F+DTKcO90.net
どうせコロナ対策で増税が必要と財務省が言い出すのだろう
それにしても永田町や霞ヶ関からコロナ感染者がほとんど出てないのはなぜだ?

160 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:01:23.91 ID:SEIpKXdV0.net
まじで全部利権絡めてごちそうになるうんだろうなw

161 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:05:24.09 ID:X36k5ycJ0.net
この105兆円の内、不正受給はナンボかな?w

162 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:05:38.06 ID:RODgNWGQ0.net
地方公務員はのんきだね

163 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:08:19.23 ID:UQghJd480.net
>>32
ほんとなわけねーだろ
サギには気を付けなよ

164 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:09:25.06 ID:CtCmTxQu0.net
少しでも経済成長を維持している国であれば、毎年「過去最大」になるのは当たり前の話。
「過去最大」であることをまるで問題であるかのように言ってる時点で、
そもそも異常なことと気づかないと。

165 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:14:43.65 ID:WneZf6ys0.net
各省では、職員にコロナで予算を獲っていくとの号令がかけられて、
道路建設でもなんでもかんでもコロナ対策にしているんだろうな。
出てきたものをじっくり見せてもういまひょ、

166 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:15:19.77 ID:exlkQwx90.net
>>163
おめーが詐欺師だろうが

167 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:16:29.40 ID:tQytXjoj0.net
>>164
政府支出による経済成長って計画経済国家かよ
もっとも、日本は共産主義を志向しているから
いずれ社会主義共産体制に移行せざるを得なくなる

つまり、日本の自由主義はいずれ終焉を迎える
これは国民が望んでいるからしゃなーない

168 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:19:41.35 ID:kK4XjndR0.net
これでインフレになれないのが、不思議だな。

 
やさしい政府がいつまでつづくのかな。

169 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:21:36.93 ID:jLHcb3EJ0.net
上級国民への横流しは止めなさい

170 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:23:03.65 ID:uPUB+qiy0.net
>>167
でたー計画経済ガー(笑)
国全体の利益と営利民間企業の利益が必ずしも合致するはずないのに
全てを民間に自由にやらせるのがスバラシーとかいう頭のおかしい原理主義者(笑)

一定ルールの元だから競技は競技として成り立つんであって
階級取っ払って足蹴り組技も何でもありとなったらそりゃもうボクシングじゃねーっつの

171 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:25:47.25 ID:6f+4PX550.net
>>145
インフレも良くないがデフレは悪だというレベルにまで大衆の知性が達していないのかもね。

172 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:26:03.02 ID:avDDq7F40.net
クールジャパンや中曽根葬儀みたいなクソみたいな無駄金もかなりあるんだろうな

173 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:31:03.57 ID:rSnwh9Jh0.net
>>18
なんでアメリカの国家予算を適正水準の基準にするんだよw

174 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:32:24.68 ID:VWOTR97Q0.net
産業というのはデフレ状態を目標にして発達するんだよ
そしてそれが達成されつつあるというのはその産業の生産性をそれ以上上げる必要はなく、産業の構造が需要とくい違ってるということ

175 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:35:19.96 ID:+VUSjf7R0.net
こういうのに紛れて私腹を肥やす政治家や官僚等が一杯いるんだろうね
俺たちは所詮上級国民の肥やしさ

176 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:36:07.82 ID:4p4bfOaK0.net
>>167

共産主義や社会主義のすべてが間違ってるわけではない

ソ連崩壊だけがセントラルドグマと化して

資本主義だけを盲信するのはそれはそれでカルトだなwwwww

世界の富の半分を立った8人が独占するバランス崩壊の糞ゲーが

持続可能だと思うのか?????

資本主義サイドも修正が必要な時期なのは明白

健全な競争を維持するためにな

177 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:37:38.25 ID:yofrszAV0.net
コロナ対策に紛れて

政治家の取り分が1兆円増えた

178 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:39:00.26 ID:4v8WVRx/0.net
>>163
こういう奴って具体的にどこがどう間違ってるか言わないよな

179 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:39:11.33 ID:Irnic30b0.net
金なんてのは国民に経済活動させる言い訳みたいなもんだからな
国が金足りなければ刷るだけ
生かさず殺さずが大原則

180 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:39:25.36 ID:uPUB+qiy0.net
>>176
>資本主義だけを盲信するのはそれはそれでカルトだなwwwww
>世界の富の半分を立った8人が独占するバランス崩壊の糞ゲーが
>持続可能だと思うのか?????
>資本主義サイドも修正が必要な時期なのは明白

ほんとこれ

181 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:41:16.82 ID:yofrszAV0.net
>>176
中国の富の半分が、中国共産党幹部が独占しているし、

ロシアも同じ
プーチンの自宅は、税金から1000億で作った宮殿だしw
北朝鮮も金一族がすべての富を独占
中東の王族も同じ

資本主義だろうが、社会主義だろうが
一部の人間が富を独占するのは全く同じ

182 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:43:14.77 ID:FqKMygYx0.net
増税で回収だから

183 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:45:43.65 ID:5DLauFF00.net
>>18
自動車関係とか日本は別会計が多いだろ。それも考慮した比較か?

184 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:47:21.66 ID:4p4bfOaK0.net
>>179

別に無から錬金術してるわけじゃなくて

政府支出した分は国民が汗水たらして働く分だからな

逆に言えば労働を納税してるとも言える

働いて豊かになろうってアタリマエのことなのに

「クニのシャッキンがー」とか言って

政府の負債が自然減するまで

働きもせず昼寝して待とうとか言ってる奴らは

怠け者なんだろうなwwwwwww

185 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:47:41.21 ID:4v8WVRx/0.net
>>168
日本の場合は民間が全然借金しないからな

お金は借金によってしか作られないから、民間が借金しないと
政府が借金してお金を作らないとひどいデフレになる

お前らの財布にある諭吉や銀行預金が存在出来るのも
誰かの借金が存在してるから

186 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:51:14.57 ID:4p4bfOaK0.net
>>181

中露の失敗のみがセントラルドグマ化した

資本主義カルトの典型例提示

どうもありがとうございますwwwwwww

あんなバカ民族どもに扱えるほど

社会主義は甘くなかったのだよwwwww

粗悪な中華パチモノ叩いて

なんか意味あるのかい????

あ、同じ文脈で日本共産党も不支持だよ

おれは

187 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:52:14.31 ID:4BeW2fWL0.net
役人のコロナ太りが加速しとる!

188 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:53:17.34 ID:RJA8OuMc0.net
これだけ予算あれば
毎年100万人に1億配れるのか。
1000万だと1000万人?
100万、10万だと・・・。

189 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:55:32.74 ID:jOo/G0qj0.net
公務員の基本報酬月額30%減らせよ。

190 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:56:41.15 ID:4p4bfOaK0.net
>>185

民間は良くも悪くも合理的にしか行動しない(できない

政府が緊縮増税で経済がシュリンクするのが目に見えてるのに

金を借りて事業拡大しようなんて馬鹿は居ない

親族がいわき市だけど

原発処理バブルの頃は

速攻金借りてアパート建て増しした

政府が金の匂いを流せば

民間なんて簡単に動くのに財務省のバカどものせいで

全くやらずに凍りついた30年

アホとしか言いようがない

191 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:57:08.48 ID:5RirhZLT0.net
ノーガードで良かった

192 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:57:53.14 ID:yofrszAV0.net
>>186
で、成功した国は ?

193 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 08:59:02.86 ID:JZXjshEb0.net
コロナ脳のせい

194 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:00:25.00 ID:Cwj404C30.net
持続化給付金の不正受給
税務署を使ってでも全て回収しろよ

195 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:02:59.47 ID:F4984Ra/0.net
ザル勘定連発
不正請求取り締まれや!

196 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:07:42.10 ID:r8rd5Z9k0.net
>>47
老人ばかり増えてるから仕方ないわな

197 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:10:26.75 ID:uPUB+qiy0.net
>>192
(一時期の)日本

198 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:13:06.60 ID:JZXjshEb0.net
>>194
その手間のほうがもったいないだろ

199 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:13:52.21 ID:Z+Og6yw10.net
>>189
すぐ公務員の給料を下げろって言う奴って考える頭がないな

200 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:14:20.48 ID:ueirnzau0.net
>>16
母屋で粥を食べているときに離れではすき焼きを食ってるって政治家が官僚を皮肉ったのは15年くらい前だっけ?
しかし本気で斬り込もうとすると命が危ないからな

201 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:15:16.68 ID:PV9xkqU10.net
特別会計は国会承認不要の予算法律主義の例外だからな

202 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:28:20.23 ID:PbctowoA0.net
>>28
国内で閉じた世界ならその通りだけど実際は世界の中の日本なんだから
株価や為替の変動によって間接的に経済破綻は有り得るだろ
政府債務はそれらに少なからず影響を与えているんだから

203 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:29:02.92 ID:kxtrDg1E0.net
そら東証も止まるわ。
前方がまったく見えない真っ暗闇の中をフルアクセルで走るってんだからな。
急カーブがあれば即死なのに止まるどころか加速だ。
ただの自殺志願、さすがは特攻の国というところか。
日本万歳。天皇万歳。

204 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:41:04.87 ID:tQytXjoj0.net
>>170
政府の予算が増え続けていることと
経済成長を結び付けてることについて指摘してんだけど

お前さんの言う一定のルールで競争させることは、
政府の予算増やすことと同義なんすか?それも妙な理屈だよな

205 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:43:22.10 ID:tQytXjoj0.net
>>176
いや、別に資本主義を礼賛してるわけじゃないよ
修正資本主義が現実的な落とし所なのは論拠を待たない

ただ、政府がどんどん支出を増やすことと、
健全な競争を維持することとどう繋がるんですか、って話だ

206 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:45:20.67 ID:lBt5oXHw0.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
ポチどもよ
消費税減税と財政出動の拡大でジャップのハイパーインフレを促進させるユダーqqq


     三晋三晋晋晋ミ
     晋三 晋晋晋晋晋
     晋晋      三晋
    I晋 ◆/)||(\◆晋
     ,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
     I.|    | |´   |.I    ははーーーーーーーーっっ!!!!
     |  .ノ(__)ヽ  .|   
     .I.   /  \  I
      i   /=三=ゝ /
      \ /`ーー'ヽ.ノ ;|;

    / ̄ ̄ ̄\
   /  ((  ))  ヽ
  /  | ̄ \/ ̄| ∧
  | ノ _3 5 _ ヽ .|
  | | /_ヽ /_ヽ | |
 (V=[ -・八・- ]=V)
  |   ̄(   ) ̄  |
  ∧.  ノ T ヽ   /  増税より身を切る改革いうて国民だましてハイパーインフレや
  ∧   ▽   /
  /\___/\


     从从从
    /   \
   / 反原発 \
  / / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
  / /      ヽヽ
 ||       | |
 |/ ≡≡  ≡≡ ヽ|  ×「原発再稼動して日本人を殺す気ですか!」
 ∧ /●ヽ >< /●ヽ ∧  ×「総理、財政出動もっと多くしてくださいよ!ここでは意見が一致しましたね」
 ||  ̄ ||  ̄ ||  ×「本物の好景気を見せてやる!」
 ヽ_   ||   /ノ
  |  ^ー^  |  ○「原発再稼動してLNG利権を殺す気ですか!」
   \ /二\ /  ○「総理、財政破綻もっと促進して下さいよ!日本解体では意見が一致しましたね」
    \___/   ○「本物の財政破綻(ハイパーインフレ)を見せてやる!」

207 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:45:59.01 ID:lBt5oXHw0.net
ハイパーインフレ(戦後並み)は間単に起こる

■ハイパーインフレを引き起こすための3要件■
1.日銀が短期間に大量の銀行券を発行する。
 ・戦後のインフレ時は1年で3-5倍も銀行券の発行量を増やした。
  逆に時間をかけて銀行券を発行する分には酷いインフレにはならない。
 ・なお、量的緩和というのは日銀が(事実上)市中銀行からの借金で国債を購入するもので、
  銀行券を増やして国債を購入しているわけではない。

2.大量に発行された銀行券が市中に流通する。
 ・莫大な財政赤字(税収等を上回る歳出、国債利払費が新たなマネーとして市中に流通する)。
 ・取り付け騒ぎや戦争天災によって生じた損害の復旧のためなどによる預金の引き出し。

3.著しい供給不足。
 ・戦争や天災による工場の破壊、インフラ網の寸断、物流の遮断、サプライチェーンの崩壊など。

■ハイパーインフレは首都直下型や南海トラフ三連動などの天災、戦争が起きたときが危ない。
 大天災や戦争(北からのEMP攻撃)などにより、国債暴落や金融危機が起こったり、住宅や生産設備の復旧などのために膨大な資金需要が生じることで、市中銀行が日銀の当座預金から資金を引き上げ、
その結果、日銀が大量の銀行券を発行せざるを得なくなり、発行し始めたら(BS見ればわかる、四半期で20-60兆ぐらい?)ハイパーインフレが始まると思ったほうがいい。

https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_1.pdf#search=%27hyaku5_3_1_1%27
https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_2.pdf#search=%27hyaku5_3_1_2%281%29%27

■ハイパーインフレは人為的に引き起こそうとしなければ絶対に起きない。
 もし起きたらそれは人為が働いたということである。 銀行券を大量発行した戦後の日本でも財政を均衡さえさせていればあれほど酷いインフレにはならなかった。
 消費税増税を必死で阻止しようとしたり(わざわざ安倍に増税中止を注進しにきたクルーグマンとか本田とか)、法人税の減税や財政出動を強く訴える人間(シムズとか)がいるが、それらは人為的にハイパーインフレを引き起こそうとしている勢力の一味だと思われる。

■ハイパーインフレを引き起こすには相当な供給不足が必要。
 日本中の工場が機能不全に陥るような事態は、首都直下型や南海トラフ三連動クラスの大天災が同時期に発生したり、戦争(北からのEMP攻撃や核攻撃)以外には引き起こせないと思われる。
 それにこのクラスの大天災や戦争(EMP攻撃や核攻撃)が起きたら復興のために莫大な費用が必要であり、
財政赤字をより悪化させるのは確実。さらに復興需要により需給は著しく逼迫しインフレをより悪化させることができる。
 それにハイパーインフレを引き起こすいい訳も立つ。

■濱田や本田が執拗にさらなる量的緩和を求めるのも量的緩和が限界に達したときの衝撃を大きくするため。
 現在日銀の当座預金の残高は370兆ほどだが、ハイパーインフレ(戦後並み)を引き起こすには300-600兆程度(発行銀行券残高の5倍程度)まで増やす必要がある。

■最近持ち上げられているMMTはハイパーインフレを引き起こすための仕掛けの総仕上げ
ハイパーインフレを引き起こすには、@短期間での大量の銀行券の発行、Aそれら銀行券の市中への流通、
B著しい供給不足、が必要なのだが、@は量的緩和により大天災などが発生すれば実現されるようになってしまっており、
Bも大天災などが発生すれば実現する。そして、残るAをMMTというペテン(財政赤字拡大容認)を用いて実現させようとするもの。
 なお、消費税の減税や廃止というのもの同様の仕掛け。

tyj

208 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:46:18.46 ID:lBt5oXHw0.net
★紙幣の発行や国債のさらなる発行を促す者、国債を日銀券と同等視させよとする者たちは国民財産の盗人★

株式→会社の全財産に対する証書

日銀券→日本国民がこれまで生み出してきた付加価値の総計に対する証書

株式を既存の株主の了承も得ずにただで発行したら既存の株主は大損を蒙る。会社財産を分捕られる。

日銀券も何の対応する価値もなく発行したら国民は大損し、国民がこれまで生み出してきた付加価値が分捕られる。主に商売する者たち、すなわち、大資本(国際資本)に。

国債を増やせば国民の金融資産は増える=株式を増やせば株式総数は増える。

理屈は同じ、既存の株主や国民は全く得をしない。得をするのは商売する者たち、すなわち、大資本(国際資本)。

209 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:47:36.61 ID:/zEQMHiN0.net
2020年度までにプライマリーバランス達成が自民党の公約。
実態は世界最大規模の財政赤字積み上げ。

210 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:50:39.34 ID:PJj7da7Z0.net
救われない 日本人だけは

211 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 09:51:17.80 ID:LVHxBfVD0.net
>>130
   __
  /っ)
 ./ /  /⌒ヽ   < 間違いない ニダ〜♪w  
 \\<`∀´メ >
   `

212 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:23:06.18 ID:k1CKBB3/0.net
ローン破綻、休業補償、今後の減収、廃業失業、最悪自殺一家心中・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で「時給4428円」 ←311地震当時の話だから今はこれ以上www

広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
水害対応で最大342時間・・・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」

213 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:23:13.78 ID:z5zgDQrX0.net
いいからカネ刷って撒けよ。
早く

214 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:30:17.29 ID:UbHzLyZe0.net
金持ちにばら撒いて、一般国民から税金で回収

215 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:40:07.60 ID:e/MXt/sc0.net
>>1
ほんと悪意ある書き方。日本政府の予算なんて半分が社会保障費と謎の国債償還費なのに。桁が一つ二つ違う。

216 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:43:47.05 ID:UkxjSdbz0.net
>>190
おっしゃる通り。

217 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:44:48.13 ID:Q1IAVu8g0.net
さっさと公務員高すぎる給与と公務員の非常に高すぎる年金を、欧米並みに三分の一まで下げろや
何公務員にまで給付金ばらまいてカネがないとか アホとバカを掛け合わせた超アホバカ予算じゃないか

218 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:48:12.49 ID:mQBBDo7t0.net
厚労省と防衛省が調子乗りすぎ

219 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 10:57:58.88 ID:rcYWUI1/0.net
>>218
ネトウヨがこれだけ跋扈すればそら防衛費も上がるだろ

220 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:01:33.87 ID:PV9xkqU10.net
でもあいつら自衛隊に志願しないんだよな

221 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:05:30.54 ID:QTW11fyh0.net
コロナ無くても
毎年過去最大だっただろ
まあコロナあるから
来年はこれ幸いと予算
要求ブッコミだろうが

222 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:27:46.85 ID:/feb3dPb0.net
えむえむてーwと草生やす連中いないな
東証にかかりきりか?

223 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:46:31.81 ID:zS9sYD/Z0.net
菌ペー賠償せー

224 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 11:54:40.75 ID:8eYfHxye0.net
将来世代につけを残さないって
将来世代が消えてるんだよな

225 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 12:01:38.27 ID:vJv4Evco0.net
3月ごろのニュース
https://pbs.twimg.com/media/ET4b4sNUEAEDzOI.jpg

226 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 12:07:06.23 ID:4v8WVRx/0.net
>>202
通貨の暴落によって引き起こされる
破綻を言ってるんだろうけど

通貨の信用を担保してるのはお金の量だけじゃなく、その生産性だからな

国内のお金が多少増えたところで日本の生産性が低下するわけじゃないから
一方的な通貨の暴落はあり得ない
ただ、通貨が下落しても売るものが無い生産性が低い国は暴落もありうるけど

227 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 14:09:35.78 ID:XG8PSkkn0.net
くらくらくらクラスター♫もうステイもホームもウエイトしないの〜♫僕らは待てない持続化出来ない〜給付も来ない〜っ
もっともっとパンデミックな気分〜
飲むよ〜歌うよ〜リモートしない新しい日々〜っ♫

228 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 20:12:51.01 ID:M5llNwkM0.net
外国に配る金が足りないのか?
安倍麻生二階の財産没収してそれでやってくれや

229 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 21:07:01.15 ID:sm5Sm/ub0.net
>>130
預金をしていれば日本国債を買っているし、死ねば相続税を払う

230 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 01:46:53.22 ID:3bDq+0qL0.net
まあ重症も死亡率もインフル以下だし
中国を過剰に攻めるのは辞めた方がよくない??

231 :不要不急の名無しさん:2020/10/02(金) 02:28:05.10 ID:rWHQ5JYi0.net
電通が掠めとるのは何兆円ほどですか?

総レス数 231
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★