2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】愛媛県松山市の商社が芸者専用フェイスシールドを開発 新型コロナ感染を防止しながら活動できるように [さかい★]

1 ::2020/09/30(水) 10:20:13.65 ID:smddnvVY9.net
芸者専用フェースシールド開発 新型コロナ対策で 松山
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200929/k10012640391000.html
2020年9月29日 22時40分 NHK

新型コロナウイルスの感染を防止しながら「芸者」が活動できるよう専用のフェースシールドを松山市の商社が開発しました。

このフェースシールドは、松山市に本社を置く商社「えひめ洋紙」が開発しました。

長さ1メートルのひもをかつらのまげに巻きつけて着用するため、かつらの形が崩れにくく、額とシールドの間にスペースを作ることで化粧が付きにくいよう工夫が施されています。

松山市内の芸者の団体「道後湯之町検番」は、市販のフェースシールドを着用してきましたが、かつらの大きさや形に合わなかったり、額がシールドに当たって化粧が落ちたりして、使い勝手がよくなかったということで、団体から依頼を受けた会社がおよそ2か月をかけて今月、開発したということです。

団体のおかみの田中美帆さんは「まだ厳しい状況が続くが、今回のフェースシールドでしっかり感染対策をとっていることをアピールしていきたい」と話していました。

えひめ洋紙の山本恒久社長は「芸者さん以外にも同じように困っている方々もいると思う。せっかく開発したのであれば今後はSNSなどを活用してこの商材をPRして県外にも販路を拡大していきたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200929/K10012640391_2009291935_2009292240_01_04.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:21:38.96 ID:xmj75WV60.net
>>1
ゲイ者専用マダー?

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:22:15.71 ID:DnC5wa120.net
>>1
受信料で芸者遊びかよw
奪った受信料を返して解散しやがれ CASエッチケー
国は監督責任をとって 国家賠償しろ

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:22:55.95 ID:zoSYx0J40.net
うちはこんなん嫌どす

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:23:27.86 ID:YA1sgkyU0.net
フェイスシールドはマスクと併用しないと意味ないだろw

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:23:28.88 ID:NmGNt7lj0.net
正直こんなん見て何が面白いの?

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:23:34.46 ID:PNyomhku0.net
特に目新しさは無かった

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:24:29.89 ID:6jE7MPqr0.net
人に飛沫を飛ばさないためのマスク、
人の飛沫から身を守るためのフェイスシールド、
どっちも使うのが正しい

大半の奴がマスクとフェイスガードの使い方を間違えてる
剣と盾で例えるなら、盾で殴って剣で矢を防ごうとするようなもん

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:25:06.37 ID:Ek0Cb+S/0.net
開発って言うほど大した事じゃないな

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:25:13.94 ID:ft5k9uit0.net
芸達者

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:25:20.91 ID:IEda3UQf0.net
それ、意味ないどす

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:28:05.33 ID:kL7yF3nJ0.net
和傘で防御とか障子越しに影だけで艶やかにやるとかでもいい

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:28:17.52 ID:xC9BovUz0.net
無意味だよ
隙間あるじゃん

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:28:35.66 ID:IEda3UQf0.net
スパコン「富岳」飛沫検証
https://youtu.be/VfdzPdvKKCU?t=67

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:29:11.45 ID:3VUbg7Q60.net
チッキショー

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:29:41.24 ID:Tf48/PZc0.net
ちょっとサイバーパンクみを感じるワード

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:30:25.53 ID:PiQwEUQI0.net
2ヶ月かかった苦労話聞きたいわ

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:30:52.29 ID:l+abO6XY0.net
感染予防は、唾液を触れない
マスクじゃないと感染する
感染の観点から、科学的にやらせる

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:31:48.09 ID:Zz8kwNx10.net
だからこのタイプはダメだって散々言われてるだろうに
普通にマスクさせておけ

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:32:17.29 ID:Ajfsa45z0.net
そこまでしてやらなくてもよくない?
もはやネタじゃん

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:35:02.68 ID:hJhH85Ud0.net
恣意的な百家争鳴の時代を生きる。by漏れ

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8304704

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:35:04.47 ID:tNCAYVQv0.net
>>17 かつらにシールドをどう装着するかという点が、悩みどころではないだろうか…

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:35:19.45 ID:lyXQFJy60.net
苦肉の策という感じだが、あの口元だけのってちょっと変だから
こちらの方が良いな。上抜けているから曇らないのかな。
普通のフェイスシールドやたら曇るんだよね。
試験監督で使ってたら前見えねぇじゃんになった。

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:36:12.72 ID:o9G9wBGF0.net
この不景気に庶民が芸者遊び?

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:36:16.09 ID:tZd4nDCA0.net
マスクは密着感でなんとなくわかるけど
シールドってホントに効果あるの…?

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:37:14.57 ID:XSXJBB7J0.net
フェイスシールドは自分の飛沫を飛ばさない効果はほとんどゼロだろうが。
マスクをしろよいい加減にしろ

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:40:17.43 ID:X/POj15s0.net
だからさぁスパコンの富岳さんがフェイスシールド意味ないて言ってるやん

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:41:30.51 ID:gDp7PYSc0.net
フェイスシールドでは意味ない。口角上げた笑顔のプリントマスク付けて活動すればいい

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:41:46.12 ID:z05TQ1uJ0.net
>>23
化粧落ちないように額(というか顔面全体か?)が接しないから曇りや息苦しさは無いでしょうね
その分飛沫他をどれだけ抑えられるのかという根本疑問は湧きますが

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:43:15.00 ID:06r/MY8W0.net
効果ねえのに茶番よな

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:43:23.82 ID:Pr+8Z1ZcO.net
日本髪にフェイスシールドは似合うね

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:43:30.73 ID:siGAaNE10.net
そっちの芸者かマウスシールド使ってその気になってる芸者の方かと思った

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:43:34.06 ID:v7vLumuR0.net
隙間からだだ漏れだと思うんだが フィルターで防ぐマスクじゃないと

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:43:41.27 ID:PMqRZt/K0.net
>>24 舞子はん達でクラスターとか発生してる
ヤフーニュースとここだと記事あがってこないけど日本全国各地で順調に大規模クラスターは発生してたりする

なおyoutubeでは東京都アカウントの人には家庭内感染が爆増してる旨の広告を都が出してる

なんか分らんけど今は日本全国各地1日の感染者100人でなきゃセーフみたいな扱いになってるw

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:43:42.17 ID:I7MaPtXT0.net
チェンジ

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:46:59.91 ID:tNCAYVQv0.net
>>27 言ってねぇだろ。小さい飛沫がマスクと比較して漏れやすいって言っとるだけや。

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:52:32.55 ID:JUmuyZVq0.net
馬鹿みたいw
ここまでするなら止めりゃいいんだよ

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:55:59.12 ID:tGV75VTK0.net
普通に和柄のマスクしたほうが可愛いくなると思うけど

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:03:05.96 ID:imYwVfgk0.net
特殊浴場専用は?

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:10:57.00 ID:Df3IiAuE0.net
そんなフェイスシールドしてる芸者さんをそこまでしてみたいか??
粋もなんにも感じねぇ・・・。

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:16:11.61 ID:hCSKPLUI0.net
>>39
コンドームを顔にかぶれ

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:29:48.72 ID:dmp8kaxl0.net
京都人は開業100年以下の新しいお店の商品は買わない

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:50:30.67 ID:oOwZ67kL0.net
マイクロ飛沫は余裕で吸い込みます

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:50:31.56 ID:7ps3VIJe0.net
なんだかなー

紫外線+空気清浄+換気にしとけ

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 13:48:51.75 ID:XSXJBB7J0.net
>>36
比較して飛びやすいじゃねえだろクソバカが
フェイスシールドは100%飛沫が漏れる

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 14:14:23.21 ID:uSWA+sOi0.net
コロナにかかるリスク背負ってまで芸者遊びしたいのかよ
コロナは軽症でも肺が繊維化してカチコチになってしまうんだよ
治った後も後遺症で地獄の苦しみ
致死率は低いから安心とかとんでもない

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 14:25:45.47 ID:EDhnZIoQ0.net
そんなにマスクがしたくないのか?
日本人の場合マスクをすれば美人度が大幅にアップするのに、バカなのか?
見ろ、この芸者の顔を

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 14:40:58.57 ID:efCljL+20.net
ちょっと大きめのフェイスシールドにしか見えん。

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 15:30:29.49 ID:+L+CDNXQ0.net
何か世の中の人みんなマスクをするって
いう感染防止には不完全な状態の現状に
なぜか満足して思考停止してて
それ以上の感染防止のことを
考えてる人(企業)が誰もいない
気がするんだけど、
どこか、100%ウイルスを防ぐ(or感染させない)マスクを作ってる、作ろうと
しているとこってあるの?

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 15:36:14.53 ID:T+87bX6c0.net
客側の問題が大きいと思うけど
安全な店をどんどん利用しましょうって困った政治だ

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 15:59:15.47 ID:FC+KpD0i0.net
こういうの作る時は飛沫拡散の評価試験を必須にしてほしい

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 16:28:30.24 ID:JiTtF1JS0.net
芸者とか客のジジイ劣等種猿土人含めてきめえからさっさと廃れろ

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 16:29:34.17 ID:YXvUV4fW0.net
>>8
盾の勇者の

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 16:30:33.08 ID:ANYmQYki0.net
ゲイシャフォールド

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 16:54:33.70 ID:aCoPBFaD0.net
>>52
不粋な奴。

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 18:08:01.82 ID:hRDwA0hg0.net
とにかく金になれば何でもいいという本音丸出しの商品だな

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 18:18:34.57 ID:vuKF3I5C0.net
>>1
専用エントリープラグはよ
https://pbs.twimg.com/media/EbqikE6U8AI74Zf.jpg

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 18:53:55.59 ID:Kt20Q08h0.net
こんなの誰も見たくないよな

59 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 02:30:43.07 ID:2cSUHzPQ0.net
テレビタレントがい付けてる口元だけのやつじゃダメなのかな
取り敢えず対策してますよってアピなんだから何でも良い様な

60 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 02:38:22.03 ID:KHLlnHC4O.net
>>22
簪(かんざし)で一発なのにな

61 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:16:42.18 ID:VZ/oEglQ0.net
>>59
アゴの化粧崩れて落ちるやん

62 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:22:07.04 ID:L1F7YV7V0.net
関西は芸者じゃなくて芸妓だろ?京都だけ?

63 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:23:27.89 ID:BiS9U+aa0.net
柄本明に

64 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 06:48:40.93 ID:coISLBKo0.net
マスクは隙間がないようにつけろって言うくせにフェイスシールドは…

65 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:07:56.84 ID:bb+evoP70.net
何かちょっとサイバー感出てるw

66 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:21:59.00 ID:BxeHa9Wb0.net
麻生さんのマスクよりは効果ありそう

67 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 07:42:58.95 ID:K1JlOy3F0.net
フェイスシールドはなんか美しくないね
客との間にアクリル板立てるとか、普通に綺麗な着物地のマスクしててくれたほうが見た目にも安心でよくね?

68 :名無しさん@13周年:2020/10/04(日) 17:50:07.29 ID:vV+Jpdg3n
2015年に露見した親安倍派のジャーナリストの準強姦事件を巡る“逮捕状もみ消し”
への批判をよそに審議官ポストを襲われ、この為齋藤氏は追い出されるように、
神奈川県警本部長に放逐された。この数年前から、警察庁長官、警視総監の後任選びをはじめ、
不可解な人事が再三に亘って強行され、この時も、「露骨なまでの官邸への忠誠心を見せた」
(官邸スタッフ)と、当時の栗生長官を指弾する声が私の耳にも届くほどであった。
その結果、オリンピック警備のトップリーダー「不在」への危機感が警察庁内部にも日増しに募り、
翌18年の夏の定期異動で齋藤氏を神奈川県警から警察庁警備局長に呼び戻す人事案が練られたが、
直前になって、あろうことか警視庁副総監へ事実上“降格”された。この逆転人事の裏には、
再び「安倍首相官邸の懲りない人事介入があった」(警察庁関係者)という。
5年前に同庁警備課長から官邸入りした大石吉彦首相秘書官(61年)を
「警備局長として処遇しろ」というもので、事実翌19年1月この情実人事が罷り通ったのである。
幸い齋藤氏が今年1月に総監に昇格し、オリンピック警備の総指揮者に辛うじて間に合った格好だが、
この間の2018年4月には、東京五輪・オリンピック組織委員会で、米村敏朗CSO(49年)
を内閣危機管理監時代から補佐していた今井勝典警備局長(平元)が急死。
一時は過労死が取り沙汰された。今井氏は、米村、齋藤両氏らと同様に、
杉田官房副長官をはじめとする警備警察主流派を形成してきた警視庁警備第1課長人脈に連なる、
次世代のエースと期待されていただけに、警備警察にとってその損失は計り知れないだろう。
そして先述の中村氏はその後官房長、次長と確実に出世コースを歩み、今や次期警察庁長官を、
また大石警備局長もオリンピック問題が決着すれば、齋藤総監の後任を踏み台にして、
内閣危機管理監として官邸へ凱旋するというサクセスストーリーを描けるポジションに立っている。
ただそんな彼らを跋扈させた安倍内閣の退場を知ってか知らずか、
政治との距離感を見失った黒川東京高検検事長問題に揺れた法務・検察を他山の石に、
今夏政治からの独立派、かつ理論派の松本長官は来年のオリンピック開催・
中止の両面作戦を取りながら、どうやら“オリンピック大警備”後の「平和」と「安全」、
即ち2020年代の「令和」の日本警察再構築へ先手を打ったと言えるかもしれない。

総レス数 68
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★