2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】群馬県がクマへの警戒を呼びかけ 冬眠前の餌となるドングリ凶作、食物を求め人里へ出没する恐れ [さかい★]

1 ::2020/09/30(水) 09:57:40.11 ID:smddnvVY9.net
ドングリ8年ぶり「凶作」 食料求めクマ出没の危険高まる 群馬県が登山者や生産者に警戒呼びかけ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2fcda7ca5adb8b216c123d6cb5de16b9ca0e645f
9/30(水) 6:06 上毛新聞

 冬眠前のクマの餌となるドングリ(堅果類)について、群馬県鳥獣被害対策支援センター(高崎市)は29日、今年は凶作だと発表した。凶作は8年ぶりで、豊凶を示す指数は2007年度の調査開始以降で最も低い水準。クマが食べ物を求めて人里へ出没する恐れが高まるため、県は晩秋にかけて警戒するよう呼び掛けている。

◎ブナは2年連続の「大凶作」 被害件数も前年上回る
 同センターが9月、利根沼田地域の木の状況を調べた。このうちミズナラ、コナラ、クリは不作、ミズキ(液果類)は凶作、ブナは大凶作だった。5種の合計を凶作と認定した。ブナは昨年も大凶作で、実が極端に少なかった。

 ドングリは1年おきに豊作と凶作を繰り返す傾向があるが、県内は昨年も不作で、野生動物にとっては山林に食べ物が少ない状況が2年続くことになる。同センターは、実りが悪い状況が続いている明確な理由は分からないとした上で、「受粉期に雨が多いと実が付きにくくなるほか、前年の気候も豊凶に影響する」としている。

 クマは雑食で、秋はドングリなどの実が重要な食べ物になる。不作や凶作の年には行動範囲が広がり、目撃頭数が増加する。並作だった18年9〜12月、県内のクマの目撃は95頭だったが、不作だった19年の同時期は2.5倍の234頭に増えた。

 県内にはツキノワグマが約1000頭生息しているとみられ、今年は7月に151件、8月に255件の目撃情報が寄せられている。8月以降、クマと遭遇した登山者や釣り人などがけがをする被害が5件発生し、昨年の2件を上回っている。

 同センターは今秋もクマが人里近くに出没する危険性が高いとして「市町村などが発信する目撃情報に注意してほしい」と注意喚起している。

 クマを寄せ付けない方策として、行楽やキノコ狩りなどで山に入る際は複数人で行動し、鈴やラジオなど音の出る物を携帯することが有効としている。畑などに傷んだ農作物を残しておくとクマを引き寄せるため、生産者らには適切に処理するよう求めている。

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 09:58:17.04 ID:AGcDKZsd0.net
クマは車で轢けばいい

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 09:59:14.92 ID:jg1+MvyN0.net
無職をエサに差し出せば八方丸く収まる

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 09:59:43.49 ID:K+xCZor10.net
グンマーのクマー

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:00:36.74 ID:T8yE719R0.net
これもベアが全て悪い

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:02:49.59 ID:8nEzgdsX0.net
冬ごもりの前のクマはめちゃくちゃ凶暴だからな
エサを貯める必要があるのでお腹いっぱいになったから満足ということはない

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:05:43.56 ID:sSj2X4qA0.net
クマ脳「クマに対してドングリを提供しないから人間は襲われるのだ」

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:06:38.67 ID:eGYm942d0.net
毎年、ドングリ凶作言ってる気がするけど

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:07:23.48 ID:Z7SUlNVO0.net
クマ神様にドングリの実をお供えしろ��

群馬県民は神様にお供えも出来んのか

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:07:34.51 ID:wx38lu6v0.net
狩れよ
呼びかけしてクマの腹が収まるわけじゃないんだから

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:07:37.49 ID:sSj2X4qA0.net
ケダモノ脳「治安守りたいのならクマに対する生活保護制度が必要です」

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:08:25.70 ID:Ijg+7Sj60.net
冬眠前にたらふく食べたいよな・・・最近のクマは痩せ過ぎでかわいそうすぎる

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:08:28.96 ID:2gg9+h7K0.net
>>3
自殺願望あるのかお前

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:09:29.89 ID:4D6sxWox0.net
ソロキャンパー喰われそう

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:09:47.70 ID:sSj2X4qA0.net
>>8
ケダモノ脳「クマが悪いのではなく、ドングリ不作が悪い」

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:10:05.23 ID:vfK2PS4c0.net
どんぐりが無い時はヒトを組み倒して内臓生きたまま引きずりだして食えって言われちょりますもんで!

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:15:33.98 ID:eG4FeZeZO.net
熊がいなくなるのは1月からか?

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:16:18.83 ID:sSj2X4qA0.net
熊脳「黒獣の命も大事だ!」

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:18:21.86 ID:GeuQEcMC0.net
熊の巣を捜索して、子供の遺体とか出てきたらおそロシア

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:19:25.89 ID:5OMiF4g90.net
ドングリを山奥に投下しろよ

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:23:48.41 ID:sSj2X4qA0.net
対策支援センター「山間地の安全はドングリの量で決まる。襲われた奴は天気を恨め。ゲラゲラ」

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:24:03.88 ID:Fcio0tIP0.net
山奥で鹿狩って置いといてもいいんじゃねぇのかな?と最近思うようになってきた
昔は狼の食べ残しとかも食べてたんだし

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:26:16.34 ID:sSj2X4qA0.net
>>20
なぜ人間を襲う敵に餌を与え、繁殖促す必要があるんじゃ

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:27:29.71 ID:fYBrcEyk0.net
ツキノワだから食われるのは
果樹園やハウス野菜だろう
不用心な家は冷蔵庫とか漁られるかもだが

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:27:33.97 ID:YCBfNooo0.net
ドングリ凶作→食物求め人里へ
ドングリ豊作→個体数増→人里へ

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:27:54.55 ID:zu+RVuI60.net
熊は野良犬より遥かに人畜有害な獣なので
色々な意味で駆除するしかない

ただ強すぎて駆除も簡単ではないな
法的に取れる方法も限られてるので

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:28:24.06 ID:UPQZiOcq0.net
出くわさないように人間が心がければいいんだよ
こうやって今年のくまさんは特に注意しろってわかってんだから

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:28:53.65 ID:sSj2X4qA0.net
>>22
クマは自ら鹿を襲わんのか
なら鹿駆除の仕事すらしないクマには存在価値ないじゃん

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:30:08.84 ID:VaVCh4B20.net
クンマ県

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:30:33.54 ID:7dC4vnXm0.net
これがくまくまくまベアーか・・・(ゴクリ)

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:31:18.77 ID:IhhaNLzA0.net
山林の下草刈り
休耕田畑の草刈り
爆竹などで定期的な威嚇
人里の人口
人手が圧倒的に足りないからな

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:31:29.61 ID:Fcio0tIP0.net
>>28
いやだって。鹿逃げるから
熊走るの速いっていっても単独だからたかが知れてる。かつて鹿の数を維持してたのは狼。その狼を抑制してたのが熊

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:31:43.52 ID:h3fcyoaO0.net
むしろクマに「グンマーには気を付けろ」って呼びかけろや

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:33:07.45 ID:AhT7ZQTN0.net
撃ち殺せ

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:33:19.14 ID:IhhaNLzA0.net
鹿の数を減らすのは狼というより大雪なんだよね
冬雪で草食えずに餓死する

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:35:10.26 ID:r6By9ZLl0.net
熊用に何か作物つくれよ。芋とか余ってんだろ。

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:36:12.11 ID:6HvTGcgU0.net
ゴーストオブツシマの蒙古兵や夜盗の集団を襲う熊を想像した

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:37:10.46 ID:0vMquRqb0.net
熊「戦争だ!」

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:37:42.17 ID:sSj2X4qA0.net
ケダモノ脳「クマに餌を差し出すか、人が熊に食われるか、好きな方を選べという話じゃ」

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:40:53.26 ID:q6pxir0U0.net
あんなにデカイ獣がドングリで生きていけるって凄いよなw
サケとかも食ってるんだろうけど

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:43:22.11 ID:sSj2X4qA0.net
>>20
逆にドングリをすべて伐採したら、クマ問題が解決したりしてな

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:45:35.05 ID:S6Fjg+nA0.net
>>29
おらもそう読めた

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:46:29.90 ID:vJu/1N4Q0.net
馬は群れていない

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:47:07.58 ID:HhaeULzl0.net
ネコ科だから美味しい玉ねぎを用意したら永遠に解決したりして

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:48:00.78 ID:dX3R9GsI0.net
>>3
人の味を覚えた熊を大量生産すると申すか

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:49:04.10 ID:dX3R9GsI0.net
>>20
あいつら木になってるのしか食べない
つまりムダ

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 10:49:18.55 ID:dvXvz1Lp0.net
豚泥棒と殺し合いしてくれんかね、マジで

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:01:03.94 ID:ft5k9uit0.net
どんぐり頭のブサイクな人は食われんように注意してください

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:01:11.70 ID:YxQz4mh10.net
これドングリの生存戦略
定期的に凶作起こして敵を減らす

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:05:17.83 ID:HhaeULzl0.net
ドングリって一個に一匹必ずイモムシ入ってるよな

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:08:30.74 ID:jZubkP6q0.net
雑賀孫市かシモ・ヘイヘ呼んで射殺しまくれよ

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:20:43.64 ID:Sf5H9W8z0.net
マジかよ…

三毛別再び…

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:24:48.84 ID:RBSszwga0.net
ドングリみたいな不味い木の実食ってるとか可哀想な生き物だな熊って

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:26:24.92 ID:hcwLofBI0.net
クマは北海道、東北、北信越ばかりで取り上げられるけど、群馬県内も北部や長野県境に結構いるんだよな。

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:26:28.56 ID:UKdK8sGP0.net
どんぐりがなければ人間を食べればいいじゃない

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:27:11.03 ID:62XZrT5T0.net
グンマ―は熊に支配されたな

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:29:43.79 ID:ouZzHaRr0.net
ドングリ眼にへの字口

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:44:42.82 ID:udz4tjrN0.net
グンマーでドングリ不作だと県境のクマが秩父に流れて来るんだよな
去年も結構山でクマの糞みかけたけど今年は更に警戒しないといかんな

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 11:50:27.79 ID:PG78wuNn0.net
>>53
縄文人「・・・」

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 12:22:48.81 ID:YSjMlI6u0.net
ここまでグンマーコピペ無し

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 12:25:35.23 ID:Mf18SQU00.net
クマがドングリなんか食うかよ、食うのはシイの実とか美味いもんだけ

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 12:35:37.15 ID:ZVy5R5pl0.net
>>18
BLM(Bear Lives Matter)か

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 12:36:39.92 ID:HuQvHO+/0.net
いままでもクマ出没増の警戒はあったけど
最近のは人馴れして凶暴化してるからなあ

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 12:38:35.33 ID:3b4S4UTM0.net
>>46
下に落ちてるのは食わないのか
知らなかった

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 12:50:39.53 ID:BilpditD0.net
>>1
凶作問わず駆除すりゃ一石二鳥だと思うが
被食者の食害が増えるならそっちも駆除

なんか問題ある?税金泥棒の仕事が増えること以外で

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 12:52:31.18 ID:1JQu5Qx40.net
とりあえず、ARBのバンパーに変えたからぶつかっても一方的に負ける気はしない(´・ω・`)

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 12:52:39.19 ID:EL3ILhjE0.net
クンマー

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 12:58:12.50 ID:KaO7a3IC0.net
金太郎は熊と相撲とってるんだぞ

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 13:05:31.32 ID:RqxojM+M0.net
>>6
貯める?

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 13:07:36.39 ID:SzeqOV6r0.net
俺がどんぐり拾ったせいでごめん

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 13:14:33.22 ID:MGACXaOH0.net
>>69
口の中、頬に貯める

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 13:48:49.41 ID:hrUtvPag0.net
群馬は熊より外人何とかしろよ。

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 13:57:00.66 ID:W4Nx5pzc0.net
>>65
誰がやるかのお話よ
猟銃駆除は免許持った猟師が高齢化
撃てば済まないのよ
あの重い死体を山から下ろして解体出来る施設に搬送か
穴掘って埋めるったて
日本の山は岩に木の根っこで穴掘るのも大変
罠料だと賢いからなかなか捕まらないのよ

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 14:22:44.72 ID:RP2pOVCz0.net
それはくまった

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 15:31:47.37 ID:u7PU0LS40.net
日本全国で4400頭くらいなのに1000頭とか多すぎだろ

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 16:26:12.17 ID:d2Z+tXdg0.net
談合警備会社にお願いしたら?

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 16:56:09.29 ID:anMnA0h80.net
冬眠前の飯には木の実は良いらしくだけど畑とかには腐る前の美味しい時期にかじってく気がする。熊にしてみりゃ食い慣れてない飯はそんなに快適じゃないらしい

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 17:03:59.56 ID:g6nd9ssM0.net
冬眠するほど寒くない

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 20:18:52.21 ID:P9sKOvoZ0.net
>>75
群熊県に改名したほうがいいな
熊がいないのに熊本県とか言ってる県は権利はく奪したほうがいい

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 20:32:08.42 ID:a8oNbE0n0.net
人里に来るのは山からドロップアウトしたクマなので
射殺しても生態系には一切影響ありません

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 20:40:00.69 ID:U6bUEd8I0.net
>>80
有るよ雑食の月の輪熊は昆虫ぐらいしか食べ無いけど
植物に関しては
他の生物より行動範囲広いのでその糞に含まれる椎楢栗の広範囲な繁殖地が広がるんだな

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 20:56:21.15 ID:a8oNbE0n0.net
>>81
そもそも人里に糞撒かれても意味無いし

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 22:03:40.68 ID:sSj2X4qA0.net
>>73
野生動物なんて土葬しなくていいんではないの
自然のクマはみんな野垂れ死ぬものじゃん

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 22:08:55.65 ID:etqaAtBS0.net
草食動物って植物ばっかり食べてるのに強靭な身体してるのは何で?

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 22:18:32.71 ID:u7PU0LS40.net
>>84
昆虫食べたりしてる
最近野うさぎが鳥の死骸とかたべる肉食もしてることを発見した
ウシなら胃が4つ有って細菌を利用してタンパク質を作ってる

パプアニューギニアの民族等 さつまいもが主食だけど窒素固定菌が腸にいて腸内でタンパク質を合成してる

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/30(水) 22:26:46.37 ID:NbNNZls80.net
グンマー民「チタタプチタタプ」

87 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 01:05:13.01 ID:qyuQwKq10.net
こどおじが素手でクマ駆除にいけよ

88 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 01:08:38.67 ID:DN6PuYvO0.net
駐車場脇の木からドングリが大量に落ちてくるからあげたいくらいだ

89 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 01:16:54.65 ID:06usnX4f0.net
>>32
ヒグマはエゾシカより微妙に速くて持久力も上
5分くらい追い掛け回して捕まえて食べる
ツキノワグマも似たようなもんじゃないのかな?

90 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 01:24:23.46 ID:y+BHDMfN0.net
群馬県って、一応関東ですよね?
なんで東北よりも上の
北海道みたいに熊が出てくるの?

91 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 01:24:35.54 ID:ZFXdyHrN0.net
1000頭もいるんだったら800頭くらい駆除したっていーじゃん。まだ200頭も残るんだぜ?

92 :不要不急の名無しさん:2020/10/01(木) 01:38:02.60 ID:cW8QUjtD0.net
個体によって違うが、ツキノワグマの速度は50km強と言われてるから精々幼獣捕まえるのが限界かな
ツキノワグマ自体、ヒグマより草食寄りだから無理して大型草食獣捕まえたりもせんし

総レス数 92
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★