2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】ウソをつくときは視線が左上に? ビジネスに生かせる「大人の心理術」 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/09/20(日) 04:59:19.44 ID:AbfYihaZ9.net


自分に対する関心度を知りたいとき
興味があると大きく目を見開く

人は興味があるものの前では、瞳孔が開くと言われているのだとか。瞳孔の動きは意識的にコントロールできないため、ウソをつけないということ。

とはいえ瞳孔が開いているかを見極めるのは難しいことでもあるので、目の開き具合で判断すればいいようです。(19ページより)

相手の好意の度合いを知りたいとき
顎を引き、上目遣いのときは疑念を深めている

女性が男性に対して上目遣いをするときは、好意を抱いている可能性が高いといいます。

しかし、男女関係なく顎を引いて上目遣いをしているときは、「信用できない」と感じているサイン。

「この人はウソをついている。騙されたくない」という気持ちが表れているわけです。(20ページより)

相手が不安や緊張を感じているか知りたいとき
まばたきが多いと不安感が強い

人の平均的なまばたきの回数は3秒に1回、1分間に20回程度。

ところが不安や緊張を感じているときは、脳内伝達物質のドーパミンが活性化し、回数が多くなるもの。

つまり、まばたきの回数と不安感の強さは比例するということです。(20ページより)

相手のウソを見破りたいとき
左上を見ているときは「ウソ」、右上を見ているときは「ホント」

意外なことに、人は考えている内容によって視線を向ける方向が決まっているのだと著者。

相手の視線が正面から見て左上のときは、「考え出そう」と想像力を働かせているためにウソを、右上のときは「思いだそう」と記憶を探っているため、本当のことを言おうとしているというのです。(21ページより)

相手の緊張度を知りたいとき
緊張すると口元がこわばる

口元には、その人の深層心理が現れるもの。だから、人は緊張していると口元がこわばるといいます。

そのため、緊張度のあるキリッとした印象になるわけです。一方、口元が緩んでいる人は緊張感がない可能性が高く、だらしない印象に。(22ページより)

相手の不安度を知りたいとき
声が高く、早口になったら不安な状態

不安になったり焦ったり、困った状態になると、人は声のトーンが上がったり、上ずったりします。

もしも会話の途中で急に相手の声が高くなったとしたら、その話に対して不安や問題を感じている可能性があるわけです。

同じように、会話のスピードが速くなったとしたら、それもまた緊張状態にあるということ。(23ページより)

会話からウソを見抜きたいとき
声のトーンが上がり、早口でまくし立てる人はウソをついている

早口になり、声のトーンが上がるのは緊張状態にあるから。

不安な状態であるだけでなく、ウソをついていて、それを隠そうとしている可能性も高いのだといいます。

そんなときは相手の早口に翻弄されないように、席を外すなど会話に間をつくることが大切。(23ページより)



このように、ポイントが簡潔にまとめられているため使い勝手も抜群。

必ずしも表情だけで心理状態を断定することはできないかもしれませんが、参考にする価値はありそうです。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/eafc71ee03ebfc5b126970fdd0cee449535097c1
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200918-00000002-biz_lifeh-000-1-view.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:01:19.19 ID:T64MuSIM0.net
スタンド使いはタバコの煙を少しでも吸うと
鼻の頭に血管が浮き出る

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:01:21.67 ID:uC5bvvLD0.net
サイコパスには通用しない

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:01:43.81 ID:atHSV1U20.net
鼻が伸びる

5 :暇つぶし :2020/09/20(日) 05:02:47.89 ID:VPu53SHE0.net
https://i.imgur.com/oL3neRD.jpg
(´・ω・`)

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:03:15.54 ID:EaUNwbzh0.net
マスク拒否おじさんの悪口はやめろ

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:03:38.47 ID:2+Pv7MY40.net
テリー伊藤には通用しない

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:04:03.14 ID:mhzkCOla0.net
甘いな
人を騙すのに嘘つく必要なんて無いんだよ
真実のみで人を騙すことが出来る以上>>1は無意味

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:05:38.32 ID:7w1lQJcf0.net
タバコの吸殻が折れている時はウソだとわかる

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:06:03.74 ID:Befei1Gj0.net
ずっと変顔してクロちゃんみたいに喋ってればバレないかな

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:08:24.94 ID:oDk8lj820.net
嘘だ嘘だ、疑惑は深まった

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:08:46.87 ID:tqMDkHn40.net
○菱系列の派遣会社いったら
登録会のとき、散々あれこれ話をさせられて
その後に、こういう風に人を見てるんやで、って
ガイドブック渡されたわwww

その時、別に待つ人が左側奥にいたので、そちらばかり
見てたわいはどうなるんやw
その人に話が聞かれないか、むっちゃ不安やった、まだ
○菱でさえコンプラがしっかりしてなかった頃やで藁

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:09:13.88 ID:TCh1Z6x00.net
四月は君の

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:09:51.68 ID:h6QvtePO0.net
安倍の視線は左上だったっけ?

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:09:57.96 ID:tUEZzmHh0.net
こんなもん映画交渉人で言ってたことを今さら…

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:10:14.06 ID:fsN7DV2c0.net
人の目を見て話さない発達はみな嘘つきだから死刑

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:10:59.57 ID:pL6SToL50.net
これ、どれも実証されてないらしいけどね

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:11:09.19 ID:E2490r/50.net
>>1
そうとは限らないだろ

言葉を丁寧に選びながら喋るときは
目線が逸れるときもあるよ

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:12:40.94 ID:FXfzoJ0P0.net
男女関係なく顎を引いて上目遣いをしているときは、「信用できない」と感じているサイン。

麻呂

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:15:22.36 ID:vI2Imfjd0.net
目が泳ぐ

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:16:36.43 ID:VRU/egJF0.net
>>18
言葉選ぶときも、事実を思い出そうとするときは右上。
創作しようとするときは左上。

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:17:22.40 ID:gTb/s7XL0.net
舐めればわかるだろ嘘ついてるかどうか

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:18:30.57 ID:g8CA6V+r0.net
アホな奴はな。

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:19:14.72 ID:g8CA6V+r0.net
頭がいい奴は最後まで嘘を突き通す能力がある

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:19:59.25 ID:dp4qXTEY0.net
《小4女児虐待死》娘を死に追いやったモンスター男の「不気味な二面性」


非常に温厚で穏やかでコミュニケーション
能力もあり、慕われていました。
どんな人にも正しい敬語を使って、
自己主張もしないし、
人と意見がぶつかることもなく、
みんなから頼られていました。
彼を悪く言う人はいません

酒癖は普通、ニコニコと人の話を聞き、
トラブルもなし。
広島カープのファンで、家族の話も
しょっちゅう。
丁寧すぎて怖いほどにお礼を言うそうです。



見抜けたら誰も苦労なんかしない

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:20:19.73 ID:IXtIdFbu0.net
アイ・アクセシング・キュー

アイ・
アクセシング・
キュー

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:20:37.35 ID:1m36clyU0.net
野党とパヨクが左なのが納得

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:22:29.04 ID:wKfBp33K0.net
最初に知ったのは、松岡圭祐の千里眼シリーズだった。

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:22:39.33 ID:AlFcnBWU0.net
>>21
脳の働きが左右逆の人は、それが逆になる

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:24:07.46 ID:Wca19sc50.net
あれ?
記憶をたどるときは左、嘘をつくときは右じゃなかった?

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:24:23.88 ID:XX2tAntc0.net
仕事柄嘘つくことも多いが上なんて1mmも見た事ねえな

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:24:26.76 ID:R9ZI8ReT0.net
これは、嘘だ。
スターリンが、粛正するために
作った嘘だ。

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:25:42.38 ID:DkCoMGDu0.net
あれ?右上が創作で思い出す時が左上じゃなかったっけ?

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:26:49.53 ID:ojk2lmPZ0.net
ま、その人その人によって違うけどな
俺の職場の奴は判り易過ぎて笑えるけど
色々知ってると目安にはなるよね

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:30:50.42 ID:VN+eXG3v0.net
出来るビジネスマンがその程度の心理学の知識すらないわけないだろ
理解したうえで演技をしているんだ
「相手も同じことを知っている前提」でミスリードさせるためにな

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:31:14.15 ID:Wca19sc50.net
>>33
よく読んだら「正面から見て」と書いてあった

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:32:24.48 ID:8NiN0iHG0.net
こんなの人それぞれだろ

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:33:59.31 ID:jVIQFibp0.net
考えている時だから別にウソはついてないのだが・・・

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:36:03.57 ID:zzvVbN0m0.net
嘘をついてなくても行くわ

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:36:30.60 ID:z9YH3ZjM0.net
おれは思い出そうとする時やや右上見ちゃうけどなまじで
相手は何かあるのかと思って振り返ったりする

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:37:41.73 ID:XhKgOnt10.net
>>35
そう
そしてもっと出来るサイコパス系は不規則
と規則を使い分ける
というかその辺はどうでもいいと思ってる節があるというか、無意識というか

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:38:36.56 ID:9ruUGIG50.net
ウソビエトでまたソビエト人体実験軍事実験社会実験地域を作ろうとするのはもういい
それから死んだ親のクローンを作って本人の子供や孫がいる世代に若くなったクローンを
悪魔と契約したカールマルクス黒の王の弟子入りさせて、実在の日本の普通の中流階級の自作農家や
中小企業や零細企業や町工場の家の子供の親まで殺してはクローンにして

子どもより30才も40歳も年下の親を黒魔術マルクス悪魔のホグワーツ魔術学校に入れて大英帝国王家の
黒魔術学校ユニバーサル遊園地で黒魔術を何回も大阪でンア海人工地震や上町人工地震脅迫したり
実の親のクローンがその子供を黒魔術で暗殺殺したり人体実験で殺すことが大阪府大阪市周辺で起こっている
ぜひ世界警察か国際警察に届けてください
私も数十年も前に死んだ母親のクローンを勝手に作られ黒魔術の魔女のされて
北朝鮮や朝鮮韓国民族が子供を殺すような呪術呪いをかけられ人体実験台にされています

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:40:33.48 ID:mhzkCOla0.net
人の表層だけ見てその言葉を信じるなんて無能のすること
騙されたくなかったら言葉の端々からおかしな点が無いか矛盾が無いかしっかり頭で考えろ

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:40:36.51 ID:bVXiIU4HO.net
基本的に下しか見ないから無問題

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:42:01.95 ID:SYZdW7pQ0.net
視線を右下にしてから嘘をつくことにするよ

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:43:48.60 ID:YccMMJyc0.net
トランプてビックリするぐらいに平気で嘘を付くよね。

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:44:20.78 ID:Zu///MwN0.net
聞いて嘘つきだとレッテル貼ってるやついたな
今じゃセクハラで訴えられるようなやつw

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:44:52.10 ID:Zu///MwN0.net
仕事とは関係ないことを聞いて嘘つきだとレッテル貼ってるやついたな
今じゃセクハラで訴えられるようなやつw

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:45:00.21 ID:HptsgK0l0.net
俺は一般の逆パターンだわw
緊張すると瞬きの回数が極端に減る

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:45:24.19 ID:M3gqs9PE0.net
思考に集中しながら話すと自然と目が浮く。
目で詐欺師に騙されてるお婆さんとかおばさんとかたくさんいるしな。

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:48:10.90 ID:vUVlfnjv0.net
嘘を考える場合に限らず
普通にアイデアを考えてるときも右上になってしまうのでは>1

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:50:43.21 ID:lJ+FBClY0.net
俺は考えるとき目が左下にいく

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:51:34.69 ID:3alwifIB0.net
只のマナー講座。こういう商売で稼いでいるだけ。真に受ける奴もその程度。

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:52:10.57 ID:HDHMn5U00.net
こういう出鱈目心理学が人を不安にさせる

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:52:40.79 ID:CD1b3XhQ0.net
>>1こう言うの大切だよねもっと広めて話題にして
(鴨が大量に生産されてありがたい)

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:54:24.78 ID:3alwifIB0.net
左利きだと逆なんて書かれているが、俺は両利きなんで関係ない。

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:54:29.16 ID:kU/XoQpI0.net
またクソデマか
癖なんて人により多種多様なのに画一化できるかよバカ

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:57:10.14 ID:2kFeBI/Q0.net
これ左右逆だよ

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:59:14.16 ID:3fwwgYQE0.net
不意を突かれてうろたえながら嘘をつく人と
自分から相手を騙そうとして嘘を突く人とでは
振る舞い方が違う
前者は誰でも嘘と分かる
みんなが知りたがっているのは後者の方
相手の目を正面から見据えて堂々と嘘をつく

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 05:59:37.49 ID:KDoSZr+P0.net
日本人て劣化したな
と学会とかいまなにしてんの

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:06:02.22 ID:GQ2gi7+A0.net
本人の左上なら嘘じゃないでしょう?

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:06:25.74 ID:lJ+FBClY0.net
多分利き目がどちらかで違うと思うわ

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:08:10.49 ID:/IjjrHbu0.net
嘘ついてる本人の左上なのか
相手してる人から見て左上なのかが分からない

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:10:13.44 ID:csi4cuKG0.net
>>58
聞いてる人から見てだから間違いないだろ

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:10:15.73 ID:0LY87cyJ0.net
おれは鼻が膨らむらしい。  すぐばれる。

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:12:02.93 ID:hPkO3p1r0.net
「本当のことを言うときは大きな声で、嘘を言うときにはより大きな声で」

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:12:43.56 ID:3alwifIB0.net
お客様の中に汗で嘘がわかる方はいらっしゃいませんか?

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:12:59.83 ID:kHvTqauq0.net
潮来のいたろう歌うときは最初に左上を見る。

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:15:15.80 ID:ciUa6ja70.net
思い出して考えるから目玉はあちこち動く
これを根拠に馬鹿に否定されたら腹立つな

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:16:28.27 ID:3alwifIB0.net
心理学やマナーってのは馬鹿やアスペがそれらしく振る舞うための規則。

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:18:18.47 ID:vv2kyb4a0.net
嘘をつくとメガネが曇るんですよ(^o^)

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:22:11.70 ID:9kFvmSfY0.net
これは知ってた
だから嘘を付く時はわざと右上を見てる

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:23:13.87 ID:xacs6n5A0.net
ヒラメはいつも嘘つき

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:23:41.97 ID:UjxsTzhf0.net
>>9
♪誰かいい人できたのね

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:26:27.13 ID:ZQvd8Mwn0.net
女は嘘つくときは真っ直ぐ相手の顔を見るよ
嘘がバレてないか相手の表情探りたいから

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:28:26.24 ID:4B2MjF5A0.net
あなたはウソをつくとき右の眉が上がる

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:31:33.66 ID:2TQKXYPB0.net
>>1
嘘をついているということ自体全く無自覚な奴がいる

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:31:47.95 ID:OQC3ntEo0.net
これはダウト 反例将棋指し

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:33:49.08 ID:bH/wEyuw0.net
嘘つきは泥棒の始まり
そういうのが周りにいたら関わっちゃいけない

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:37:27.50 ID:+CuSFIvi0.net
基本的に愛想がよくて恩着せがましかったり目立ちたがりは嘘つきだよ
人脈作りたがるタイプに多いけど人脈とか作ろうとしてる時点で損得勘定で人付き合いしてるから利用価値がなくなった人間はすぐ切り捨てる

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:42:53.42 ID:qZr8fc570.net
こんなのそれらしく理由後付けしたインチキじゃん

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:43:45.66 ID:UrlhoBrE0.net
漫画でよくある仕草だけど本当だったのか

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:49:17.82 ID:uL2t7OJr0.net
猫にご飯っていうと瞳の瞳孔が大きくなるよね

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:50:28.25 ID:j/m6mMyo0.net
>>24
それな
前についた嘘を全部記憶していて自分の記憶に塗り固めてるから
ある意味「本物」になってる

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:51:42.23 ID:c7a9R2SU0.net
※息をするように嘘を吐く民族を除く

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:52:04.07 ID:oDk8lj820.net
奴らは、息を吐いた時が嘘をついた時だ

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:52:44.79 ID:OYyDul4c0.net
心理学的には
人それぞれ癖があって
嘘いうときはこっち見て
とかあるらしいけど

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 06:59:28.38 ID:M3gqs9PE0.net
女性は確かに視野は広いみたいだけど、気づくのは嫌味を言う武器を探すためばかりで、
気かない方が円滑に人間関係築けることばかりなんだよね。
また気いても考察能力低いから勘違いをよく起こすし、目で詐欺に騙されやすい。

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:01:46.55 ID:M3gqs9PE0.net
男も詐欺師タイプほど意図的に誠実さを出そうと目はやたら真っすぐになるな。

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:02:15.48 ID:Oqj5XqdN0.net
思い出そうとすると目を瞑ってしまうわ
こういうのってみんながみんな当てはまるもんなのかねぇ?

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:07:49.09 ID:Phl0oT040.net
左上ってさ
そんな古いの有名すぎてとっくに法則崩しになってるわ
今は真正面から全然動かさないってパターンあるし

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:08:46.90 ID:q7vZf1bK0.net
自分から見て左上を見る癖がついている。
最近忘れっぽいから、いつも思い出しているからなのかな。
歳を取った証拠だなあと思う。

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:08:53.42 ID:y25r51eC0.net
絶対自宅に呼んでくれない男って何か隠してる
デートの時ずっと携帯の電源切ってる男って何か隠してる
いつ電話しても留守電になってる男って何か隠してる

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:09:01.99 ID:ceOjZdqr0.net
これワザとやるんだよ

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:11:35.54 ID:BwD9Gk5/0.net
>>93
何も隠し事無い人間はいるのかな

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:11:35.86 ID:iRxLzdSK0.net
ノーベル賞受賞した田中耕一さんは、あがり症だったために、
面接で説明がうまくできず、何社か落ちてるって

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:14:12.32 ID:G2Fe6p1e0.net
南野陽子の
秋からも、そばにいて
の間奏の間
ナンノはずっと左上を向いている

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:14:20.71 ID:3zfdrbRI0.net
信ジローみたいに自分で言って
すぐ自分で頷いてれば大丈夫だ

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:14:27.70 ID:q7vZf1bK0.net
>>93
> 絶対自宅に呼んでくれない男って何か隠してる

自宅には妻子がいるから。

> デートの時ずっと携帯の電源切ってる男って何か隠してる

彼女との時間を邪魔されたくないので。

> いつ電話しても留守電になってる男って何か隠してる

タイミングの問題ですよ。
ちなみに私は彼女たちには妻子がいることをちゃんと教えています。

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:15:34.51 ID:UeS5GuvC0.net
面白い
あんまり左上見ないわ
今度から積極的に見るようにしよう

101 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:16:06.35 ID:NIjs6teH0.net
麻生大臣はウソをつくとき口が斜めにゆがむ

102 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:17:15.01 ID:IR3Hfe340.net
>>85
キョウサントウな

103 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:17:52.07 ID:J0DHF82O0.net
メンタリストDaiGoが言ってた気がする

104 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:23:46.34 ID:epFQR22b0.net
>>94
>これワザとやるんだよ

だよねえ
簡単に引っかかるから逆に不安になる…
興味がある話には平然と、どうでもいい話には目をキラキラして相槌打ってる
おかげで会社の評価は自己判断とは正反対
問題はこんなことして何の意味があるのかと時々自問自答

105 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:24:34.37 ID:noR4XIy80.net
嘘ついてなくても疑われてたり相手が怒ってると動揺してしまう

106 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:24:56.14 ID:aa6J+7Hw0.net
たいていの人は嘘つくときはとびっきりいい笑顔をするよ
相手が嘘を見破れないように演技してるつもりらしいよ

107 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:26:13.76 ID:K5DduSHI0.net
>>22
顔舐めるのハードル高い

108 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:32:07.52 ID:Kg4bOH3L0.net
ワイは相手を見つめながら嘘をつけるぞすごいやろ

109 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:34:16.25 ID:MF3JWdDE0.net
息を吐く様に嘘をつく人種には、当てはまらないと言うか通用しないだろw

110 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:35:07.80 ID:Gm+HsLXM0.net
これさ、こういう見方があるということを知っていて
逆の動作してる人間がいたらどうするの?

111 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:35:38.85 ID:qYCW3Y5U0.net
ビジネスシーンだと嘘を見抜くより明らかな嘘や理不尽の押し付けに耐えたり抗ったりするスキルが必要だと思う
そうだれか助けて!

112 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:37:04.54 ID:ePDfSY9e0.net
右上だろっと思ったら
正面から見てかよ紛らわしいな

113 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:38:17.67 ID:0TzIaufr0.net
考えを纏めながら話してるってことでしょ
嘘とは限らないんじゃないの?

114 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:39:02.58 ID:loOfDMNN0.net
女は逆だから気をつけろ

女は嘘をつくときじっとこっちの目を見てくる

115 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:40:08.71 ID:aBn0DOLv0.net
>>31
w

116 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:40:33.54 ID:MDH1JtYY0.net
>>24
サイコパスかー

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:41:47.42 ID:hCWH22ED0.net
こういうの、日本人は丸暗記してバカなことするだけなんだからよしとけってw

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:41:49.33 ID:n34rG7Gs0.net
がっつり目を見て話すをすぐ人の事好きになってしまう

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:41:54.99 ID:r/WReXLU0.net
>>3
むしろ利用するな

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:42:06.29 ID:sHRKJDpR0.net
しょっちゅう騙されている頭の悪い奴がこういうの考えるんだろうね

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:42:16.56 ID:loOfDMNN0.net
俺は嘘をつくとき鼻がピクピクするからすぐわかるらしいw

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:43:04.59 ID:aBn0DOLv0.net
>>1は似非情報だけど
>>114はほんと

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:43:23.30 ID:loOfDMNN0.net
男は嘘をつくとき目をそらす
女は嘘をつくとき見つめてくる
惚れてまうやろw

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:45:45.21 ID:+hhHjQ150.net
どっちから見て左上でどっちから見て右上なんだろう
嘘を付く時に左上ならそれを正面から観察してる人からは右上ってことで良いのかな?

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:53:44.67 ID:vhGSXEei0.net
>声のトーンが上がり、早口でまくし立てる人はウソをついている

「払い下げに関わっていたら総理大臣も議員も辞める」
この時は実に早口だったな
後から条件つけて逃げ道作ってたけどウソついたことに変わりはない

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:55:55.17 ID:Pta5Bymx0.net
サイコパスには通用しないよ
奴らは虚像を本当だと信じ込むからな

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:56:21.13 ID:WSMRENGJ0.net
小日本人は嘘吐き民族

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:57:35.09 ID:hZczw6PN0.net
20年前の記事だと鼻の穴が膨らむだった。どっちなんだよ(笑)

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:58:06.90 ID:4c2UpbwlO.net
>>121
「マンコ舐めたいと思いながら私を眺めてたでしょ!?」
「そ、そんなことありましぇーん(鼻ピクピク)」

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:59:12.20 ID:Tgzzv8hH0.net
嘘付くときは乳見ないで話す

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 07:59:31.19 ID:Rrh2+gXO0.net
一通り考えた結果そんなに人としゃべんないわ俺

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:00:30.42 ID:sJ/dtMY80.net
女の場合では真っ直ぐ目を見て威圧のある様に力強く言ってくる時は
必ずウソを付いてます

男はウソを付くときには伏し目がちなのに対して女はその逆だから
ついまっすぐに見られるとウソっぽい話なのに本当かもとうっかり信じて
あげてしまうけれども実は女の場合は真っ赤な大ウソをついてるんです

やはり女のウソを見破るには最初の自分の直感を信じたほうがいい
なんか不自然だなと思うその直感はほぼ100%当たってるから

まあ女のウソは物理的に不可能とかのとんでもなアラが多いから
証拠や確証を積み重ねていけば実は簡単に見破りやすいのです

基本的に女は全部でウソか作り話をしていると言っても過言ではない
もうウソ付き過ぎてて最終的には辻褄が合わなくなってて笑えるよ

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:02:09.51 ID:uUcYxjpE0.net
発達だから背景・意図はわからないけど、他人の心境を感じる瞬間はあるよ
オーラみたいな感じで
他の人は瞬きとか観察=言語化=知識・経験で理解するんだなぁと

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:03:47.29 ID:V/8tHrhP0.net
ウソをつかなければ良い!なっ!
ほーら解決だ!

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:08:46.41 ID:hZJyL8NK0.net
右の眉が上がるんだよ
毒入りスープを飲まされたくなかったら覚えとけ

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:14:48.82 ID:SV4MaUvA0.net
ビッグボディもそんな感じで嘘ついてたな

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:16:14.16 ID:uIh+z9Wi0.net
チミら どうでもいい話をよく長い間 お話できるなぁw

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:16:34.96 ID:ZdKMktxr0.net
ジャパネットは

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:19:25.13 ID:u5N/fKHl0.net
これを逆手にとってワザと視線を外したりドモったりするんだよな

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:19:58.11 ID:9rzbawJ60.net
「自分が本当だと思い込んでる嘘」の場合はどんな行動か教えろよ。
そもそもたちの悪い奴は物事の捉え方を変えて人を誘導する。
A;「Bさん今日来るの遅いね」

それを聞いたCがBに言う
C:「AさんってBさんの事嫌いなのかな?今日なんかBさんの事言ってたよ。来るの遅いとか、そんな感じの事」

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:35:28.77 ID:298TluHH0.net
視線左上は昔から有名だよね。
右上を見ながら嘘吐くやつが出てくるだけだなw

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:38:24.00 ID:ej8AYOBd0.net
自然が左上に行っていたので嘘だと思いましたって言い訳が通るわけ無いでしょ

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:40:19.89 ID:hXz50+720.net
>>67
ルカなんて人は知りません

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:41:51.65 ID:t52Lbxvy0.net
最近ホンマでっかとかでプチブレイクしてた、吉本芸人で人の生き霊みえるとかいうシークエンスはやともが、めっちゃちらちら左上見てたわ(笑)
  

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:53:10.35 ID:ymSpj/Bi0.net
嘘をつく時は相手の目を真っ直ぐ見る。
これじゃね。やっちゃうわ。

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:55:37.21 ID:hI4ca6ax0.net
なので俺は目を見て嘘をつく

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 08:57:48.35 ID:pcSCoP870.net
😎俺は真実しか言わない

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:00:07.40 ID:ZVn7gzuh0.net
俺に話し掛けんな!

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:00:55.55 ID:rD4xMIGH0.net
視線がわからん斜視のテリー伊藤や新垣隆は無敵

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:02:04.07 ID:J7tROr1g0.net
左利きなので正反対
だけど矯正で右手にしてあるから他人には分からない

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:03:55.09 ID:l9MilYbw0.net
左上見てても「いま嘘つきましたね」って指摘できるわけもなく。

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:04:07.06 ID:FoL1Abvv0.net
警察の家宅捜査なんかでも容疑者の目の動きを
ずっと観察してる奴がいる。人間てんぱると
隠し先のほうを無意識にチラチラ見てしまう。

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:04:28.09 ID:l9MilYbw0.net
やましいことがあるときはやたら口数が増える

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:05:53.49 ID:XhlSceB20.net
敢えて左上を見るようにしよっと

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:07:27.82 ID:j+lWA7Wa0.net
ワイは右下

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:08:25.20 ID:3E5gymSY0.net
>>145-146
古典的な心理学だよな。目を見続けると逆にやましいと感じてそらす人も多いのに。

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:08:42.53 ID:rD4xMIGH0.net
>早口でまくし立てる人はウソをついている
左翼系コメンテーターによく見る

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:10:11.86 ID:hqh6zTUg0.net
>>相手のウソを見破りたいとき
>>左上を見ているときは「ウソ」、右上を見ているときは「ホント」

こんなのは昔から出ている話。
また真に受けるやつが出てくる。
「はい、今のウソ」とか。単細胞に。

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:12:01.87 ID:xmkrABV10.net
>>5
わろた

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:14:53.03 ID:xmkrABV10.net
>>36
これメッチャ重要じゃんw

161 :雲黒斎:2020/09/20(日) 09:16:46.34 ID:w+6N4Ne+0.net
ウソやないでー ホンマやでー

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:19:09.84 ID:qRuCcQp40.net
失礼な あへちゃんはちゃんとプロンプタとカメラの方向みて話してたろ

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:20:06.50 ID:aatCiVv90.net
嘘だと思うなら初めから話さなきゃいいんじゃないのか?

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:21:47.42 ID:bIAWmMXr0.net
だから安倍は左上しか見ないのか

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:22:08.40 ID:ugu81eUA0.net
人によるでしょ

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:22:51.84 ID:IPPj2a3T0.net
>>3
ほんとこれ

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:23:14.24 ID:BF6pk9gC0.net
>>1
向かって?

168 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:23:18.36 ID:19S+uRoZ0.net
>>1向かい合ってたら左右がよく分からんくなるから却下!

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:24:31.21 ID:IPPj2a3T0.net
>>30
使う脳と身体の反応は左右逆になるんだよ

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:25:35.82 ID:3Ow9EFxt0.net
オレは考えながら喋る時は左下ですわ

171 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:26:33.45 ID:QYqW1VoJ0.net
>>31
弁護士かな?

172 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:27:34.41 ID:rqEVvb+/0.net
むしろだらだらと話したくなくて、言いたいことをシンプルに伝えたいときは
早口になるかな
相手のペースに合わせていると、話が終わらんと判断したとき、特にそうなる

173 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:39:56.75 ID:5m11OESj0.net
>>1
思い出す時、目を閉じる事にするわ

174 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:41:14.58 ID:7eukhwL30.net
>>1
あくまでも正直者が嘘をついた時の仕草

175 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:42:15.30 ID:95k22b970.net
平然とウソをつく奴なんてたくさんいる
人の話を真に受ける方がアホ
というのがこの世の中

176 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:44:37.45 ID:/aLe2bdW0.net
白目になる某政治家が首相にならなくて良かった

177 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:46:36.36 ID:NC+eng110.net
下はよく見るけど上は見ないな

178 ::2020/09/20(日) 09:50:07.22 ID:IuRBGD/10.net
もともと嘘つきは、嘘を本当だと思っているから、役に立たないよ。

179 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:51:59.23 ID:k7D7JSWx0.net
大阪出身の奴でこんな感じいの奴がいたな
今面白いウソをついてるからツッコミ入れてくれ、のポーズ
吉元か何かの影響だったんだろか

180 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 09:56:07.63 ID:hqh6zTUg0.net
なんでそんなウソをつきたくなるのか。些細なことでも。
そんなすぐバレるウソや、あっさりと見抜かれるウソを。
そっちの心理のほうが不思議。相槌うって信じているふりすれば
ボロが出まくってw 自分がウソつきだと人の言うこともウソ前提。
生活上当たり前のことを言っても勘ぐり続けて、返しはウソのオンパレード。

それで医療系会社に勤めてたって? そっか、その外資企業ってウソつきかw

181 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:06:06.18 ID:0xdb9tTB0.net
これやった奴誰だよ!
うちの職場では鼻歌歌ったり口笛吹きながら
その場をそっと離れてる連中がやってます
漫画そのもので見ていて笑えてくるw
しかも怒ってる奴は犯人分からず仕舞いなの

182 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:14:35.80 ID:ZUva+BZq0.net
エハラ。すごかったな。

183 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:20:04.54 ID:m8HZmy7t0.net
西村博之のまばたきの回数数えてくれ

184 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:22:29.12 ID:RLrlX1iA0.net
いま自分ウソつかれてるな自分馬鹿にされてるな って表情もすぐ解るよw 
器が小さいやつばかりw

185 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:25:30.75 ID:fgPPoy+b0.net
目線は相手に向けたまま顔の向きだけ変えるか

186 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:31:20.37 ID:rD4xMIGH0.net
日本人は目でコミュニケーション取るから顔文字も目が主流だしアニメも目が大きいらしいな

ちなみに欧米人は口。顔文字も口が主流だしアメコミも口がでかい

187 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:32:59.72 ID:wDsDojy/0.net
総合法令出版っていうただの出版社による作文をニュースとして扱うのはやめようや
芸スポかどっか他所でやれ

188 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:34:24.64 ID:x7guwSrD0.net
うちの旦那は核心を突かれたら目を見開いて驚いたような表情をした後、目を逸らさずしっかり見てきた
怒りを込めてこっちを見てきた
不倫したと確信した

189 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:35:50.79 ID:6aipxNDz0.net
そういやアイツは左上をいつも見てたわ

190 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:36:47.46 ID:5hWDHQkv0.net
常に左上

191 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:37:46.29 ID:UCI56AjY0.net
握手してみて握る力が弱い奴は童貞
これマジ

192 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:39:45.82 ID:Drfn6X4S0.net
嘘と視線との関係について
ラジオで学者が言っていたわ
嘘つくとき男は目をそらすけど
女はじっと見つめるそうね

193 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:44:56.75 ID:/q4CvN0V0.net
私は天国へと旅立つわ
あなたの右のまゆ見届けた後で〜

194 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:46:10.72 ID:pKVvH+DY0.net
目を合わせるのが苦手なコミュ障をDisるのはやめーやw

195 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:52:43.57 ID:mo0fixxl0.net
断定する著者と断定できるわけではないだろうがという記事


196 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:53:11.11 ID:rhC3Zm470.net
昔から言われてるが本当っぽいウソだぞ

197 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:53:21.49 ID:8jVrpAfX0.net
俺右上

198 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:54:22.33 ID:VhtIO5GL0.net
常に左〜左上見るように心がけてるわ

199 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:55:12.82 ID:Z5n71x+e0.net
これけっこう昔から言われてる

200 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:55:49.01 ID:8jVrpAfX0.net
N国党主のように何も考えずに嘘を言う生粋の嘘吐きには通用しない雑学

201 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 10:56:05.48 ID:IWu/PLQa0.net
>>1
そんなもん見んでも嘘つきなんかしばらく付き合ったら嫌でも見抜いてまうわ!
問題は嘘つきと距離を取りたくても業務上関わらざるを得んことや

202 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 11:00:14.62 ID:WdJDqCbu0.net
仕事でウソつくなんてサイコパス見た事ない

203 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 11:01:13.09 ID:VhtIO5GL0.net
仕事で嘘はつけんけど曖昧に誤魔化すことはあるだろ

204 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 11:01:28.09 ID:WdJDqCbu0.net
仕事でウソつく職種って

詐欺でもしてるの?

205 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 11:01:59.07 ID:3Tw1G9190.net
この手の話は、訓練された相手には通用しない
素人が過信しすぎると足元を救われる

206 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 11:24:46.57 ID:9RmYuIPP0.net
顎を引き上目遣いのって意識しながらやることあるけど
無意識に出てしまうのでなく、伝わってくれ〜って気持ちでやってるな
単に小さい動きで見せられる警戒の姿勢はこれくらいしかとれないというか

207 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 11:25:35.39 ID:9RmYuIPP0.net
>>194
結局それだな
中学の時この手の読んだやつに決めつけられて参った

208 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 11:30:40.18 ID:5DhG7E8e0.net
ハゲ頭を見てしまう癖がある

209 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 11:54:32.96 ID:l9MilYbw0.net
>>186
なるほど、だから日本人にサングラスが流行らないように欧米人はマスクを嫌ってるんだな

210 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:08:54.05 ID:+VTVTjfA0.net
真の嘘吐きは自身も騙してから語るからこういう行動は出ないよ

211 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:12:43.49 ID:3wRvDXMC0.net
>>21
俺思い出す時も左しか見ないな
考えてみたら右上見ない

212 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:14:14.34 ID:FD9S8jBw0.net
謝罪会見とかもよく見てみる

213 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:16:39.15 ID:4MUX4erB0.net
朝日新聞社員はずっと左上見てそう

214 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:18:49.12 ID:UR5kUE/l0.net
これ、利き手によって変わる?
嘘つきそうにない真面目な左利きの同僚が
一生懸命話すときに左上見てるのが実は気になってたので

215 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:19:42.54 ID:6JyUxFhn0.net
知っている奴は対策するから、
あまり当てにならない。

216 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:21:16.88 ID:RLrlX1iA0.net
真実を解ってもらいたいから、一生懸命考えながらウソで盛って話そうとする人はどーすれば良いの

217 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:21:34.28 ID:wo5zNCot0.net
千里眼 岬美由紀だな。

218 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:22:32.09 ID:Absroz420.net
嘘もコレで終わりかもね


「24時間、人の声が聞こえる」中国当局によるエレクトロニック・ハラスメントの恐怖

日本では「エレクトロニック・ハラスメント」は馴染みのない言葉だ。しかし、中国当局は、幹部らの汚職行為を告発した一般市民への報復措置として、これらの非致死性兵器を使って精神的な苦痛を与えている。

エレクトロニック・ハラスメントとは、電磁波や超音波などを使い、対象者に内部障害、精神疾患と同様の症状を発病させる非致死性兵器の一種とされる。電磁波攻撃、マイクロ波聴覚効果、聴覚を介さないボイス・トゥ・スカル(V2K、脳内音声)技術などが使用される。

中国江西省に住む汪海榜さんは、08年以降、毎日24時間マイクロ波聴覚効果技術による脳内音声送信に悩まされている。汪さんは15年から北京市の中央政府に陳情活動を行った。19年、公安部(省)陳情窓口担当者は汪さんに対して、全国の県レベルの警察機関であれば、人間の脳を観察し、その思考を盗聴する設備を配置でき、マイクロ波を対象者に照射して脳内音声を送信できると返答した。

https://www.epochtimes.jp/2020/09/62127.html

人間の脳を観察し、その思考を盗聴する設備を配置でき?

人間の脳を観察し、その思考を盗聴する設備を配置でき!?






























219 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:23:31.79 ID:wo5zNCot0.net
明石家さんまなんか口から出任せで嘘ばかりだな。

220 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:27:41.00 ID:Rhr/5WFS0.net
難しい問題だけど直ぐに答え出さなきゃいけない時に上見るけどな
つまり嘘とかじゃなくて脳を動かす時に目からの情報を遮りたい時の行動

221 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:31:06.81 ID:Qf4UyckA0.net
真の嘘つきは8割の真実の中に2割の嘘を組み込むものさ

222 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:31:19.54 ID:y3yBOEDW0.net
>>5
臨時休業だと文句言われるかもだけど、これだと何も言えないかもねw

223 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:31:21.63 ID:sNC3ZzEE0.net
上を見るのは老化

224 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:36:26.69 ID:evs0VHPU0.net
結論:関西人は信用できない

225 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:39:59.78 ID:nN2maPPr0.net
>>22
ブチャラティ乙

226 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:45:23.77 ID:if1epCI00.net
プロの詐欺師には通用しない

227 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:57:24.25 ID:aa6J+7Hw0.net
騙されると安心する人がいることは確か
嘘って一時的な安心感を与えてくれるんだよ

228 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 13:00:32.19 ID:SIK9TCRV0.net
ウソなんてつかないよ👅

229 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 13:15:39.02 ID:WSXxAH3y0.net
おれは思い出そうとするとき右上を見るんだけど、おれの記憶は全部贋物か
だが贋物が本物に敵わない道理はないしな

230 :出雲犬族@目指せ小説家:2020/09/20(日) 13:18:08.81 ID:Kk/K/5Lr0.net
U ・ω・) 日本人のビジネスマンにとって一番重要なスキルは
相手が朝鮮人か否か判断するスキルだろう。

231 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 13:19:43.84 ID:aqAANNpT0.net
ブレードランナーで見た
Blade Runner - Voight-Kampff Test
https://www.youtube.com/watch?v=Umc9ezAyJv0

232 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 13:31:48.43 ID:9SbcmXb40.net
こないだテレビで、思い出そうとする時は左、嘘をつく時は右を見ると言ってたぞ
お笑い芸人に質問して検証してた

233 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 13:42:21.31 ID:rzlJaQwy0.net
嘘をつくとき目をつぶる俺には死角がないってことか

234 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 13:42:29.82 ID:bwHtcbdf0.net
俺は大脳辺縁系と会話するから
マイクロジェスチャーを簡単に読みとれる

235 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 13:43:52.27 ID:9kC5LcKb0.net
スレ内が滅茶苦茶だわ

自分視点か相手視点かで全く逆になるからなw

236 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 13:54:40.04 ID:N7pV9x8q0.net
予め嘘のストーリーを作っておいて、それを「思い出そう」とする最強

237 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 13:59:41.40 ID:TNKOXLoM0.net
相手の心とか心理なんて、心電図の波形のように手に取るようにわかるわ

238 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 14:05:36.76 ID:PqR/yrit0.net
顔舐めたら味で分かるよ

239 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 14:27:33.79 ID:/kukf18B0.net
右脳使ってるか左脳使ってるかだろ
馬鹿馬鹿しい。こんもん信用に値しない
そもそもビジネスにおいてブラフはある
わからないもの販売してたりするから
説明しても知らないならそれは嘘になるだろ
研究者しか知らないんだぞ。バカかよ

240 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 15:46:31.43 ID:HjMu3WjS0.net
これを悪用して人を騙す事ができるな

241 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 15:48:25.36 ID:HjMu3WjS0.net
嘘をつく時に相手の目を純粋な目で
真っ直ぐ見ながら話すと
初回なら大体騙せる

242 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 15:55:55.04 ID:3alwifIB0.net
ソーシャルスキルトレーニングが完璧にこなせると詐欺師になれます。

243 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 16:24:45.79 ID:ghSr1h7w0.net
こういうの読んだ奴が調子に乗って
○○さん嘘ついてるぅーとか言い出してウザいからやめろ

244 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 16:25:38.53 ID:AN158/Em0.net
言ってる内容が1番大事よ
変なとこ見てないで矛盾点とか粗探ししなさい

245 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 16:26:24.07 ID:lyUYvYlQ0.net
都はるみ…

246 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 16:27:24.79 ID:Qs5SKivb0.net
次回はしんだフリする奴の言動行動でお会いしましょう 終わり牛

247 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 16:32:21.73 ID:SIK9TCRV0.net
>>238
ミケ?ミケなの?

248 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 16:33:32.35 ID:rOWq6Qla0.net
人気芸人のアンタッチャブル山崎弘也は生まれつきの特殊体質で
他者が仕草から考えてることを読む術が通じないらしい。
相手の仕草を読んで次の発言を予測する術の
話術の持ち主はアンタッチャブル山崎弘也相手でとても困るらしい。

249 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 16:44:45.54 ID:lAxoDXbx0.net
おれも発達障害?で会話しても抑揚、表情やら仕草が出ないらしい。
当然会話が途切れる。

250 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 16:47:45.12 ID:cXg97sGu0.net
うん、そうだね。うーん。右
あれ?いやっ、そうだけど、左

251 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 16:52:35.89 ID:CJHNGbr20.net
>>1虚言 逃避 責任転嫁の犯罪予備軍である公務員事務職の体質
自分が吐いた言い逃れの嘘を忘れて誤魔化す為に更なる嘘を重ねる公務員

四ツ倉颯斗 1994.3.6茨城県水戸出身中央大学卒2016年渋谷区採用サイコパス悪質チャラクズ地方公務員三流アイドルの追っかけ田舎者が
薄っぺらな憧れと見栄と不純な動機で特別区に侵入し、区民に迷惑掛け捲りなのを渋谷区は放置しているコイツが創価縁故だからか?
てめえの快楽と欲優先で決して区民の為には働かない 区民の命より自分の手抜きサボりファースト
人権侵害 不法侵入 暴行 守秘義務違反 捏造報告 虚言癖 逃避癖 区民からの悪質素行目撃情報苦情
水戸土民が東京都渋谷区の信用を失墜させながら いけしゃあしゃあと厚遇手当て受け取ってる不条理
区民の敵 区政のダニ 職場の疫病神 四ツ倉颯斗 加えてヤニ厨 今すぐ東京から出て行け!水戸に帰り水戸で暮らし水戸で死ね!
早口で屁理屈捲し立てて言い負かし黙らせる事が「ご説明」午後から出歩いて連絡も入れず帰宅する実質早退が「出張」頻繁離席で喫煙スマホ外部と立ち話 仕事より息抜きで時間潰し

公務より遊びたいモテたい 区民の命より自分が大事 好まない仕事は先延ばし聞いてない知らない「それやりたくないんですよね」「手続き面倒なんで」
上司と女に取り入る事だけは歌舞伎町ホスト並み 全てがその場しのぎの口先、自分で自分の吐いた嘘を思い出せない テメエの心配しかしないチャラクズに正規公務員の資格なし!

口頭注意されても舌先三寸で身を交わし 喉元過ぎればケロッケロの蛙面 三歩歩けばキレイに忘れる鳥頭
こんな公務と区民と取引相手舐めた公務員不適合者は上京すんな!この渋谷区職員四ツ倉颯斗なんか出張と称して午後ふらふら外出したまま連絡も入れず直帰してた
高齢区民が話してる途中でも面倒臭いからとふらーっと居なくなる
当然仕事は手抜き先延ばし 苦情には泳いだ眼で嘘の言い訳 後任迄不信・憎悪される始末 クズ公務員の見本みたいな高慢狡猾水戸土民 こういう奴が地方公務員の評判を落とす
その鬱陶しい頭丸めて区民一人一人と職場に謝れ!さもなくば辞めろ! いっそ死ね 死んで詫びろ
https://i.imgur.com/rgl1zI9.jpg

https://i.imgur.com/4MWCJVg.jpg

252 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 16:58:03.85 ID:FO2s26zk0.net
左右の脳が逆な人はどうなるんだ

253 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 17:02:51.07 ID:tSOHQ4Vc0.net
嘘をつくと早口になる
聞いてもないのにどうでも良い事をベラベラ喋る

254 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 17:03:55.19 ID:ZUva+BZq0.net
対局が終わった後の棋士がしきりに上を見るのは
勝った者も負けた者も態度にウソがあるということなんだろうな。
みんなするから自分も同じように上を見ておこおっと、かもしれんが。

255 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 17:04:51.90 ID:ChiRYnFb0.net
嘘ついてなくても左上見たら嘘ついてると思うようになるから危険だよ

256 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 17:08:16.48 ID:CJHNGbr20.net
>>251渋谷区悪質クズ公務員【四ツ倉颯斗】に全て当て嵌まって草
落ち着きがなく目が泳いで相手に合わせられない
早口で嘘を捲し立てる
被害者面して責任転嫁
茨城水戸出身者は嘘吐き体質なのか

つまり、まばたきの回数と不安感の強さは比例するということです。(20ページより)
相手のウソを見破りたいとき
左上を見ているときは「ウソ」、右上を見ているときは「ホント」
意外なことに、人は考えている内容によって視線を向ける方向が決まっているのだと著者。

相手の視線が正面から見て左上のときは、「考え出そう」と想像力を働かせているためにウソを、右上のときは「思いだそう」と記憶を探っているため、本当のことを言おうとしているというのです。(21ページより)

相手の緊張度を知りたいとき
緊張すると口元がこわばる
口元には、その人の深層心理が現れるもの。だから、人は緊張していると口元がこわばるといいます。
そのため、緊張度のあるキリッとした印象になるわけです。一方、口元が緩んでいる人は緊張感がない可能性が高く、だらしない印象に。(22ページより)

相手の不安度を知りたいとき
声が高く、早口になったら不安な状態
不安になったり焦ったり、困った状態になると、人は声のトーンが上がったり、上ずったりします。
もしも会話の途中で急に相手の声が高くなったとしたら、その話に対して不安や問題を感じている可能性があるわけです。

同じように、会話のスピードが速くなったとしたら、それもまた緊張状態にあるということ。(23ページより)
会話からウソを見抜きたいとき
声のトーンが上がり、早口でまくし立てる人はウソをついている

早口になり、声のトーンが上がるのは緊張状態にあるから。
不安な状態であるだけでなく、ウソをついていて、それを隠そうとしている可能性も高いのだといいます。
そんなときは相手の早口に翻弄されないように、席を外すなど会話に間をつくることが大切。(23ページより)

https://i.imgur.com/6iQGdYs.jpg
https://i.imgur.com/4MWCJVg.jpg

257 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 17:16:53.84 ID:YSQULJSQ0.net
相手の気持ちを考えれば嘘でなくても想像力を使うだろ

258 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 17:17:01.04 ID:gq2Lvpr00.net
>>1
そういう定型鵜呑みにするから騙されるんだろ
素直に文脈と状況証拠と本人の信頼度で判断しろよ

259 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 17:45:55.03 ID:CJHNGbr20.net
>>5
www

260 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 18:05:03.62 ID:CJHNGbr20.net
>>256
256 不要不急の名無しさん 2020/09/20(日) 17:08:16.48 ID:CJHNGbr20
>>251渋谷区悪質クズ公務員【四ツ倉颯斗】に全て当て嵌まって草
落ち着きがなく目が泳いで相手に合わせられない
早口で嘘を捲し立てる
被害者面して責任転嫁
茨城水戸出身者は嘘吐き体質なのか

つまり、まばたきの回数と不安感の強さは比例するということです。(20ページより)
相手のウソを見破りたいとき
左上を見ているときは「ウソ」、右上を見ているときは「ホント」
意外なことに、人は考えている内容によって視線を向ける方向が決まっているのだと著者。

相手の視線が正面から見て左上のときは、「考え出そう」と想像力を働かせているためにウソを、右上のときは「思いだそう」と記憶を探っているため、本当のことを言おうとしているというのです。(21ページより)

相手の緊張度を知りたいとき
緊張すると口元がこわばる
口元には、その人の深層心理が現れるもの。だから、人は緊張していると口元がこわばるといいます。
そのため、緊張度のあるキリッとした印象になるわけです。一方、口元が緩んでいる人は緊張感がない可能性が高く、だらしない印象に。(22ページより)

相手の不安度を知りたいとき
声が高く、早口になったら不安な状態
不安になったり焦ったり、困った状態になると、人は声のトーンが上がったり、上ずったりします。
もしも会話の途中で急に相手の声が高くなったとしたら、その話に対して不安や問題を感じている可能性があるわけです。

同じように、会話のスピードが速くなったとしたら、それもまた緊張状態にあるということ。(23ページより)
会話からウソを見抜きたいとき
声のトーンが上がり、早口でまくし立てる人はウソをついている

早口になり、声のトーンが上がるのは緊張状態にあるから。
不安な状態であるだけでなく、ウソをついていて、それを隠そうとしている可能性も高いのだといいます。
そんなときは相手の早口に翻弄されないように、席を外すなど会話に間をつくることが大切。(23ページより)
https://i.imgur.com/ALyKteK.jpg
https://i.imgur.com/dE3FWsl.jpg

261 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 18:08:52.84 ID:NtXya01t0.net
>相手の視線が正面から見て左上のとき

これは相手から見て左?自分から見て左?ワカラン

262 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 18:13:26.99 ID:fb23NmBS0.net
>>94
面接で必ずやるね、こういうの読んでる採用か判断できるし

263 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 18:15:23.36 ID:uBJzSb9n0.net
ウソも100回言えばホントのことになる奴には通用しない

264 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 18:24:13.21 ID:BKRrhsmG0.net
これねえ、結構前から言われているところではあるよね。
いつも「ホントかよ」と思ってるけどねwww

今や昔の90年代とかさ、(俗流)心理学ブームとか
そっから派生したプロファイリングブームとかあったでしょ。
ここ2ちょんの+板でイキりまくってる陰キャおっさん、
すなわちネトウヨくんたちとか多分当時黒歴史なやらかしとかあると思うけどw
なんかね、そういう「○○で他人の心が読める」みたいなの、流行りましたなwww

で、ウソと視線? それはまあ実際どうだかわからないけど、
ただねえ、どうです? 視線とかってさ、基本あわせるもんじゃないよねw
とくにアレな人、すなわち街場の奇声を発している人士だの富裕層だの面接官だの
メンヘラだのDQNだの上司さまだの謎の情念で怒っている老人だのキモオタだの
自称愛国者ネトウヨだの軍師気取りのネトウヨ軍オタだの暴れ撮り鉄だのといった
常人に非ざる人たちの目の奥を覗くとね、これはもうテキメンにろくなことないからwww
(ついでに言えばお猫さまも目をガン見するのはNGっていうねw
 目が合った時は2回目を閉じてみよう。向こうも同じ事したら…相思相愛だよwww)

265 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 18:26:37.44 ID:WXfVKpUP0.net
これ知ってるからわざと嘘つく時に右上見ながら言ったりしてる

266 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 18:26:44.36 ID:hsjkzIAw0.net
逆に左上見て話して嘘つき呼ばわりされたらキレるわ

267 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 18:41:54.17 ID:BKRrhsmG0.net
まあ視線とウソの話題でいえば職業的なウソつき
ま、これは詐欺師とか悪徳商法とかそういう世界でなくても
現代の倫理道徳が死に絶えた末世末法なジャップ国では
大抵のフツーの営業マンや販売者どころか、内勤だろうとなんだろうと
ほぼすべてのジャップ社会人はウソを日常つく運命があるわけだが()
(疑う者は出社一番上司に本音をいってみろ。その日の夕刻には懲戒解雇だねw)
彼ら彼女らナチュラルボーンライアーな皆さん、
逆に嘘をつく時こそ相手の目をじっと見るよね。ケガレなきマナコでwww

さて、人間というのはかくもキタナイ生き物だが、
これにたいして聖獣お猫さまはどうかw
お猫さまのマナコは昼は細く、夜はまんまるで(かわいいw)
しかも昼だっておもちゃで遊んだりかわいがったりしていると
コーフンしたのか目がまんまるになるんで、
これは本当に正直でかわいいよねwww

268 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 18:42:02.05 ID:YUAIijvW0.net
>>261
こういうの本当にムズイややこしい

269 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 18:47:36.57 ID:t6Ru+QFg0.net
幼少時に安心できない環境で育った者は緊張しやすい
ものを考えながら話す者は視線を逸らす
俺のことだ
詐欺師は話の内容ですぐわかる

270 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 18:47:54.00 ID:uUV8rtfm0.net
おっさんの会話って「嘘にはなってない(ニヤニヤ)」みたいな会話だよな

271 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 19:26:00.80 ID:R/akE8Cc0.net
下手な決めつけで疑心暗鬼を生む

272 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 19:27:36.29 ID:a60zPdAz0.net
女が好意を抱いてるときはパコパコしたいってこと?

273 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 20:08:36.82 ID:WweV3o9U0.net
>>267
そういうのはまずお前が社会に相手に負け続けないようになってから言いなさいw
毎日のように18時から6時間5chに張り付いて自分を偽っているようでは話にならんぞ嘘つきクン

274 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 20:50:43.44 ID:thrpDh+T0.net
三浦春馬ってよく視線を左上にする癖があったな
やっぱり生き辛かったのかも

275 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 23:43:54.77 ID:CJHNGbr20.net
>>251
こういう悪質クズ公務員こそ自殺すべきなのに
サイコパスは他人を踏みにじって蹴落としてでも嘘で世渡りを続けて世に憚る

276 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 05:24:57.18 ID:2OlawIIk0.net
>>211
それ、思い出そうとする時に、創作入ってる。
嘘つき常習者。または創作家。
ちゃんと右上を見て思い出す訓練をすべき。

277 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 05:28:41.65 ID:2OlawIIk0.net
>>214
利き手関係なし。
自分は印象の良い人のことは疑ってるよ。
営業マンとか大抵印象良いが
会社に戻ると、顧客への愚痴をタラタラはいてるんだろうなぁって。
印象の良い人には大抵裏の顔もある。
逆に印象悪い人は裏表がない。

278 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 06:25:08.54 ID:Iy9ryCJE0.net
とぼけるのがうまいね

279 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 06:35:09.21 ID:vfIT/ClS0.net
馬鹿正直で小心者だから、「嘘と思われているのかな?本当なんだよ!信じて!」って思いながら
一生懸命話すから、早口でキョドってしまう。不器用で生きづらい。

280 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 11:31:53.58 ID:BW0GveJZ0.net
>>260
こんな奴を職員として採用するとか

渋谷区の人事は無能だな

区長もアホ丸出しの目立ちたがりだし

渋谷は再開発も大失敗

281 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 11:49:47.97 ID:za8p97Ox0.net
>>1
あーこれは盲目の人へのシャベツニダですね
謝罪と賠償をお願いしますニダ
あー盲目とか盲人とかもシャベツニダ用語でしたか

282 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:08:28.99 ID:4wV6Mb7X0.net
斜視の人はわからない

283 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:44:37.90 ID:Vc+RR+0q0.net
早口で歌舞伎町や渋谷で客スカウトする腐れホストみたいに調子良く喋る
ヘラヘラニヤついて嘘を重ねているが
上手く騙せないと舌打ちせんばかりの嫌な顔付きになる
それが>>260の茨城県水戸土民の癖に不純な動機で渋谷区の職員に採用された悪質クズ公務員四ツ倉颯斗

肺も腹も性根も真っ黒なヤニカス

https://i.imgur.com/fA3DjWH.jpg
https://i.imgur.com/VVpJPEe.jpg

284 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:47:14.12 ID:Vc+RR+0q0.net
>>281
全盲でもしゃべり方に表れる
舌先三寸のお調子者は要注意

285 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:48:50.29 ID:AA2vp83u0.net
Lie to Me

286 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:53:55.85 ID:WUoKFUJ+0.net
>>8
はいはい 智者智者

287 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:56:35.57 ID:WUoKFUJ+0.net
>>264
ネチズン最悪だなぁ 嘘も100回言えば

288 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 12:58:13.33 ID:svelPepW0.net
思い出すときは視線左上やな

289 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 13:40:29.99 ID:LfIlbNbP0.net
>>1
それ相手のハゲを見てるんだろ

290 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 13:43:39.06 ID:bM8w2kTy0.net
自分の話しに自分で頷く心理は何なんだ
進次郎は政治に生かしてるということか

291 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 13:47:45.70 ID:S1QP3OP40.net
ミスリードを誘うためにわざとやる場合も合うし最後は拳で語りあうしかない

292 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 14:00:17.08 ID:WoPmb73e0.net
嘘ばっか
定年退職前の18念前の昔、刑事やってた時は
密室取調室でやる時は、机をバンバン叩いたり、怒鳴り言葉で簡単に被疑者からゲロ引き出してたなあ
嘘ついてるとか関係なく、恐怖を与えると人間はやりましたと素直になりおる。
警察機構は国民の目の前の外ではニコニコするのがマニュアルであり、署に連行したら豹変するんやで
今は天下りで外郭団体で週に午前中だけ3日勤務の団体で部長やってるけど、疲れるわ

293 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 15:38:49.24 ID:Vc+RR+0q0.net
>>290自信がない人 自分で何か言っていちいち「うん」で自己相槌打ってる奴は言ってる事に自分を納得させなければならない程頼りない人間

294 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 15:40:59.98 ID:Zizapaxw0.net
ビジネスの場で嘘つくとか日本人だけじゃね?

295 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 15:47:49.89 ID:3IUEJMS00.net
>>294
むしろ日本人はこの手の事が下手過ぎてビジネスで世界に負けている。

296 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 16:04:14.88 ID:V7lIBHsM0.net
>>1
もとから声のトーンが高くて早口な人間もおるぞい

297 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 16:22:05.07 ID:o6U1nYbQ0.net
みんな大小の嘘をついて生きている
下手に暴こうとしたり「本音」を知ろうとするのではなく
そういうもんだと振る舞ったほうがいいな

欧米なんかきついな
親しくても「本音」なんて話さない

298 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 18:02:59.61 ID:6YLwZbDc0.net
>>211
右上って見づらいよな
昨日の夕飯なんだっけ?とかでも左上見ちゃう
癖なのかな

299 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 18:14:06.72 ID:6YLwZbDc0.net
>>211
>>279
気になったからちゃんと読み返して調べたら
この「左上を見ているときは嘘」というのは
相手から見て左上を見ている
つまり自分からみて右上見てたら嘘ってことだな
よかった・・・俺はちゃんと思い出す時に左上見てる正直者だった

300 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 18:14:21.75 ID:OlzGZJTC0.net
小泉進次郎っていつも目線ズレてるよね

301 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 18:15:24.26 ID:6YLwZbDc0.net
間違えた>>276だった

302 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 18:15:59.78 ID:g38R35Na0.net
>相手の視線が正面から見て左上のとき

つまり発言者にとっては自身の右上に視線を向けるということやな。
ところで
スピリチュアルのエハラさんは右上だったか
左上だかをしきりに見てただろ。

303 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 18:21:45.71 ID:cfA+wgn00.net
「部屋とワイシャツと私」の歌詞(とは微妙に違うけど)で偉そうに心理術とか何周遅れよw

304 :不要不急の名無しさん:2020/09/21(月) 18:30:38.49 ID:4+DBUkNb0.net
>>1
俳優とか詐欺師と言われる人たちは、こういうのを利用するわけですよ。

305 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 00:59:51.75 ID:JDC5oI9g0.net
嘘吐きは仕事も結婚も破綻する

306 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 20:32:53.24 ID:/eerhZqe0.net
ゆとり脳は基本、嘘つき

307 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 20:42:20.37 ID:nFHKYMg30.net
右左反対じゃないの?

308 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 20:45:51.31 ID:zgsnpHtp0.net
>>4
うちの嫁は嘘つくと鼻の穴が膨らむからすぎ分かるな。

309 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 20:46:25.06 ID:heWl14gT0.net
まっすぐ前を向いて嘘を付く

310 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 20:47:48.79 ID:zgsnpHtp0.net
>>8
これ。

自分自身に真実だと思い込ませる能力があるやつにはなにも通用しない。

嘘をついていないという絶対的確信があるんだから堂々としてるよ。

サイコパスなんかはみんなそう。

311 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 20:49:59.34 ID:Am8/uPGd0.net
目を閉じて何も見えず

312 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 20:50:30.63 ID:Az+oQANj0.net
俺と会話する奴は、漏れなくチラチラ目線を上に持っていく

313 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 21:07:57.49 ID:ng/Znh0y0.net
>>8
>>310
これはね、本当に精神医学であるんだよ
真実を述べて、裏にある自らの意思を隠す
そう、サイコパスというものがあるのならば、それが該当する

314 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 21:27:20.51 ID:hfgjSM1/0.net
>>251
この図見る迄サイコパスって猫や子どもを面白半分で殺す奴の事だと思ってた
こういう性格悪い奴って結構いるわ

315 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 21:33:01.24 ID:NqgkNJkv0.net
ビジネスマナーなんてタヌキの騙し合い、化かしあい。上手にウソを付くことが出世への近道なんだよ!

316 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 22:59:14.65 ID:SH1oHv8z0.net
鳩山は?

317 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 23:15:29.12 ID:v+jFbcSJ0.net
>>267
しっかり目を見て爽やかで淀みなく話してる人はウソツキがおおい。

318 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 03:25:30.51 ID:YZggb77U0.net
>>315
>>251みたいなのが公務員だから日本はおかしくなってるんだよ
若い内から虚言世渡りって
将来的に大嘘つきになるだけ
嘘つきが部下を自殺に追いやって自分は出世していけしゃあしゃあと上級ライフ
だから始末しないとね
見せしめって必要だから

319 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 03:27:05.57 ID:IzudG2xn0.net
これこそ>>2に「アベが全部悪い」って書くべきスレだ

320 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 03:28:07.63 ID:IzudG2xn0.net
×ほほえみの国
○虚言の国

321 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 03:31:02.87 ID:YZggb77U0.net
>>317質問されると表情おかしくなるよ
そして落ち着きがなくなる
とっとと騙してボロが出る前にその場を離れたくなるからだろう
こっちも負けじと食い入るように眼を覗き込んで口は笑っても眼は笑わなきゃ勝てる

322 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 03:37:10.55 ID:YZggb77U0.net
そういえば安倍さんは詰問されると声が上擦って滑舌悪くなる程の早口で捲し立ててたよな
そして「しっかりと!」を連呼してたけど、しっかりしてない時ほど連呼していたw
それは舛添要一が最期の頃「しっかりと!」を連呼して記者に問い詰められるのを切り上げて逃げようとする姿にそっくりだった

323 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 03:42:42.13 ID:KQPFA7rC0.net
こんなん読んだらこれから嘘つく時に左上向かなくなるだろ
その程度のもんだろ
むしろ嘘つく側の方がこういうの研究してるだろ

324 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 03:51:23.59 ID:wr9N+BAb0.net
左が利き目だからか常に左見る癖あるわ
こんなん嘘だろ金儲け金儲け

325 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 03:55:40.49 ID:rJO1Mx7l0.net
鼻を触るやつは多い

326 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 04:00:54.83 ID:YZggb77U0.net
>>324向かって左だから自分では右だぞ

327 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 04:02:07.52 ID:YZggb77U0.net
>>323始めは取り繕っても時間と共に不自然になるんだよ

328 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 04:02:47.56 ID:YZggb77U0.net
>>325スニッフやってる奴もな

329 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 04:04:26.19 ID:v/aiACxE0.net
西村はあれ完全にサイコパスの特徴出てるぞ

330 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 04:20:22.65 ID:wr9N+BAb0.net
>>326
相手から見てってことか、なら右だな…

331 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 09:39:00.58 ID:f2AwZXHI0.net
この手の話も嘘発見器と同じで、相手方のなんらかの反応がある、ということはともかく、
それ以上のことなんか仕草だけでわからんだろう。
相手が動揺している、緊張しているということはわかったとしても、それの原因が何か、
なんてのはわからんわけだしさ。
自分が隠している事実を暴かれた場合も、想定していないまったく意外なことを言われた場合も、
商談がぶりになった場合も人間は同様に緊張するだろうしさ。

332 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:54:24.63 ID:gsOKkGcl0.net
>>251
ウソつきの見本みたいな公務員がいるもんだな

公務員がウソつきの見本なのか

333 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:55:35.61 ID:ioW9ssV/0.net
大抵の人間は相手の目を真っ直ぐに見て堂々と嘘をつく
と、友人の弁護士が言ってた

334 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:58:55.90 ID:v/aiACxE0.net
>>333
ああ目をまっすぐ見て話続ける奴は嘘ついてるだろうねw
後喋り過ぎる奴とか
信用してくれとかそれは誤解だよと言ってくるのも要注意

335 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:59:16.32 ID:Ljv6E5Uv0.net
>>25
真の自分を隠すために必要なことだったんだろうね
ペド&サイコパス恐ろしや

336 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 14:59:21.13 ID:nQ5PkVXH0.net
会話中に返事を考えている時、目線を上にそらすバイトがいたけど誤魔化してる感じがして印象が悪かったな

337 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:20:34.96 ID:lv/7YdvO0.net
>>14
まだ安倍に未練があるの?
どんだけ安倍loveなんだよ

338 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:51:38.94 ID:+QujW5xR0.net
>>337
それはネトウヨ

339 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 15:56:35.55 ID:iLNN1cuZ0.net
>>299
なるほど、そういう事か

340 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 16:55:38.13 ID:XjrBZCTW0.net
>>333その弁護士は経験浅いな
後ろ暗い奴は凝視して騙そうと意気込んで居ても、凝視返しに耐えられない
こちらが眼を離さなければ必ず挙動不審になる
ベテラン刑事から聞いた
だから怪しい奴には視線を逸らさず根掘り葉掘り質問して挙動を観察するべきだって

341 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 16:57:24.22 ID:5ghY7s4s0.net
>>1 これ「心理学」なのか?

342 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 17:08:39.08 ID:hkwv0iVP0.net
>>314
あなたは友人から借金してるのにいつまでたってもかえさない。どうしてか
てサイコパステストで
(友人は死んだから)って答えたわしはサイコパスかなまさかね

343 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 17:27:10.13 ID:J/IMa9qH0.net
会話しながらそんなに観察できねえw

344 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 17:35:12.87 ID:AIVckjNg0.net
>>1
詐欺師が右を向く訓練をしたらどうするんだよ馬鹿

345 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 17:36:37.20 ID:wXfhfdQp0.net
左上じゃないけど1対1で目上と話している時、知らない横文字が知ってるでしょうって感じで会話に飛び込んでくると目が泳ぐ

346 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 17:40:53.09 ID:d8WmscI40.net
こないだ海外ドラマ見てたら「左下」って言ってたわ

347 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 17:45:07.84 ID:WhJw7PdP0.net
嘘をつくとき固く目を瞑る奴もいるよな
なんかの殺人の容疑者だったババアとか

348 :不要不急の名無しさん:2020/09/23(水) 20:51:47.26 ID:XjrBZCTW0.net
目を瞑るのは拒絶 いよいよバレそうな時
本心を見られたくないと目を背けたり下向いたり目を細めたり瞑る

349 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 15:57:10.48 ID:FHSRIJ6E0.net
3か月くらいあればどんな人かわかるよね
けど人生でひとりだけ、超ポーカーフェイスでほっとんどわからなかった先生いるんだけど、
2年も授業あったのに…やられたって感じ

350 :不要不急の名無しさん:2020/09/24(木) 16:29:24.74 ID:vMzQf1HD0.net
>1
なにこれ?
こんなの信じる奴いるの?
情報商材的な?

総レス数 350
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★