2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界初】病院がランサムウェア攻撃を受けた影響で患者が死亡した初の事例が報告される [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/09/18(金) 13:16:31.49 ID:LJXRE+jc9.net
2020年09月18日 13時00分00秒

ドイツの病院が、システムへのアクセスを制限され身代金を要求されるランサムウェア攻撃のターゲットとなり、患者の受け入れができなくなったことで、搬送中だった患者が死亡する事件が起こりました。これは、病院へのサイバー攻撃の影響で直接的に死者が出た初の事例だとみられています。

German Hospital Hacked, Patient Taken to Another City Dies | SecurityWeek.Com
https://www.securityweek.com/german-hospital-hacked-patient-taken-another-city-dies

First death reported following a ransomware attack on a German hospital | ZDNet
https://www.zdnet.com/article/first-death-reported-following-a-ransomware-attack-on-a-german-hospital/

Woman dies during a ransomware attack on a German hospital - The Verge
https://www.theverge.com/2020/9/17/21443851/death-ransomware-attack-hospital-germany-cybersecurity


2020年9月10日、ドイツのデュッセルドルフ大学病院はランサムウェア攻撃にあったことを発表しました。この攻撃で病院内のサーバー30台がランサムウェアに感染したとのこと。調査の結果、ランサムウェアの感染は「広く使われている商用アドオンソフトウェアの脆弱性を利用したもの」だったと判明しています。

Krankenhaus derzeit nur sehr eingeschränkt erreichbar – Patientenversorgung eingeschränkt ǀ UKD
https://www.uniklinik-duesseldorf.de/ueber-uns/pressemitteilungen/detail/krankenhaus-derzeit-nur-sehr-eingeschraenkt-erreichbar-patientenversorgung-eingeschraenkt

システムがダウンしたため、デュッセルドルフ大学病院に搬送中だった女性患者の一人は、「受け入れができなくなった」として別の病院への移送が促されました。新たに決まった搬送先はデュッセルドルフ大学病院から30km離れたところにあり、治療開始が1時間遅れたため、患者は病院到着後になくなったそうです。これは、病院へのランサムウェア攻撃に直接的な影響を受けて死者が出た、世界初の事例だとみられています。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://gigazine.net/news/20200918-death-ransomware-attack-hospital/

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:18:40.39 ID:wqcP8v6J0.net
ランサムウェアに金を払ったら、元に戻るの?
データが元に戻るなら、金を払うよね?
どうなの?

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:18:43.74 ID:VCOs6pVA0.net
どこのドイツだ!!

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:19:28.34 ID:UDZmkPwL0.net
ドイツの病院でもエロ動画が見られる!
ナースものでも見てたんかな

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:19:42.84 ID:hqmXuz5H0.net
犯人を殺人罪で起訴すべきだ。

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:20:16.50 ID:oGWgZJxK0.net
U−18は知っていた

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:20:33.12 ID:bYgcipSA0.net
おい!この帽子はドイツんだ!?

あ、それはオランダ

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:22:05.20 ID:LJWC0wsr0.net
ドイツって中国人だらけだよな

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:23:28.45 ID:lvgteier0.net
これは遺族は病院訴えれますねw

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:23:54.65 ID:nHTiN7vT0.net
>>7
そんなことは、ネーデルランド

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:24:43.13 ID:lvgteier0.net
>>2
戻ることもあれば
戻らないこともある

相手が匿名なんだから誰もわからないw
払ったらおかわりもあるし
ゴールポストを動かすこともある

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:24:59.18 ID:2ymll4tc0.net
>>2
救急医療だからなぁ。無理っしょ

>>5
ドイツならやってくれるんじゃあるまいか

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:24:59.31 ID:Kq/QP0H10.net
中国人本当に怖いな

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:25:08.55 ID:0aqUuiQt0.net
ラン!サムウエア!

いやエニーウエアじゃだめなんですか!
ファーアウエイ!ファーwうえーいw

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:26:26.86 ID:MXrsQy1n0.net
ランサムカウボーイ

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:26:53.20 ID:7C9iXK3u0.net
ロシアと特アを絶滅させれば8割方防げるのにな

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:27:21.09 ID:A9NUUJnM0.net
>>2
他の会社の誤爆だったらしく
犯人から元に戻すソフトが送られてきたみたい

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:28:11.25 ID:xp2lTd1x0.net
手術中にDBにアクセス出来なくなるのは辛いな

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:28:31.71 ID:LfKSWTFp0.net
緊急なら手当てくらい

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:28:41.46 ID:+nM9QLJA0.net
>>7
なぜ帽子なんやろな



おいこのソフトウェアはどい‥

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:29:55.32 ID:T2tcyVCE0.net
>>17
そんなのも怖くてつかえねえなw

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:31:10.96 ID:3nZdnJp50.net
ランサムウェアにやられた奈良の病院の奴、どうなったんだろうな?
てか病院や公的機関、インフラ関係へのテロは極刑にしろよと思う。

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:31:24.75 ID:gwn4EGFZ0.net
ハンサムといえば俺

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:31:40.19 ID:fxUcXc6h0.net
ハンサムウェア

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:32:07.69 ID:cXFmXsv90.net
>>7
その帽子、川にジャポン

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:32:50.29 ID:Saj6j9yD0.net
犯人は殺人罪でいいよ

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:33:37.74 ID:+JNEPwab0.net
サイバー戦争の分かりやすい例だな

金は要求してないので、攻撃対処能力の実験だろう
システム停止させたら復旧までにどれぐらいかかるか、
どういう動きをするか調べるのが目的
病院内部に協力者がいそう

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:36:08.04 ID:qwhbyr0d0.net
ケチんないでアンチウィルスソフトをインストールしていれば

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:37:17.61 ID:T2tcyVCE0.net
映画なら特殊部隊が引きこもりハッカーの家に突入して制圧する展開だな

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:38:25.23 ID:BYTcztq/0.net
犯人を逮捕したら、「自主的に医療の発展のために身を捧げる。臓器とかは移植に回して欲しい。」と犯人から希望があったので起訴はしないことにしました、とかなったりしてなw

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:38:57.14 ID:n3LLUxTD0.net
やっぱり電子データーより紙の記録のほうが安全だな

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:40:09.35 ID:KeHE84sy0.net
>>1
ネットセキュリティは、金融も医療も一般SNSもすべて
セキュア防御武装程度でなく、性善説の社会破壊屑擁護は不要で
国際的に、犯罪反社犯罪テロ屑を前提にすべてのパケットのカプセル化
添付ファイル メールに 実場所情報を付加するカプセル化すべき
  踏み台・リモートアクセスはそれ自身の位置情報付帯カプセル化
位置情報に異常のある不正情報なりすましはAIで検知し排除し、
実効有害被害アクセスは現地警察で突撃強襲国際標準化
匿名暗号化通信 中華ロシア区尾豚イスラム 有害テロ発信情報自体の需要は
各国の防衛軍事で、即リアル反撃‼地で償わせろ!! 
  濡れ衣防止  便乗制裁防止に、当然証拠保全性も要す
国際情報ITセキュリティ機関  まじめにやれ!!  反撃 10倍返しだ!
外人叩き潰せ!!!

33 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:40:13.51 ID:hNfssjgk0.net
エロ動画を全滅させられた恨みは忘れんぞ

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:40:18.90 ID:PfAJvwh20.net
>>23
奇遇ですね
実は私もハンサムです

35 :本家 子烏紋次郎:2020/09/18(金) 13:41:00.82 ID:S17H7N4p0.net
>>7
そんな物 俺はフィンランド

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:41:43.77 ID:8545se3F0.net
グレイズアナトミーであったね

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:44:19.17 ID:jTmLD2O10.net
アンハサウェイ最悪だな
もうLUXスーパーリッチ使うのやめる

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:44:25.63 ID:cXFmXsv90.net
>>7
これはインド!

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:45:58.07 ID:Xb3VFfWh0.net
>>7
この流れに俺はノルウェー

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:54:37.01 ID:6njl9v3p0.net
システムが使えないなら電話確認すればいいのに

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 13:58:47.74 ID:T5C3QOkb0.net
>>1
また共産党の被害者

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 14:00:13.44 ID:J5d44AGe0.net
>>27
なんか、しったかぶり

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 14:01:07.17 ID:bEDIsbiC0.net
これ、大学に仕掛けるつもりが間違えて大学病院に仕掛けちゃったやつだよね?
ごめんね、っつって復旧方法教えてるとか。

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 14:01:50.25 ID:TJFDgFWE0.net
インシュリン打たれたのか

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 14:15:54.58 ID:emdRMFBi0.net
職場のPCでエロ動画サイトみたやつが悪い

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 14:22:51.06 ID:VAaTL42H0.net
>>23
私はハンドとサムが仲良しです

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 14:38:49.88 ID:+kA7FWfI0.net
セキュリティを考えれば医療機関や金融機関、政府機関は
Windowsやアップル、Android等の市販コンピューターは使うべきではないかもしれない

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 14:42:51.14 ID:hEelpgjH0.net
殺人犯は捕まえられるのか?

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 14:44:29.34 ID:MWaRErVb0.net
>>35
俺はインド

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 14:47:08.79 ID:RDGusyuM0.net
サイバーサイババ

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 14:47:53.11 ID:zaWVASTT0.net
中国以外考えられない

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 14:48:11.91 ID:QZZ583Cs0.net
>>51
ロシア

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 14:48:47.68 ID:7D27oqXD0.net
>>3
お、おらんだ。

54 :相場師 :2020/09/18(金) 14:49:54.09 ID:0eHFY3OH0.net
考えてみれば、攻撃者が意図しなくても何らかの因果で乗り物や工場の暴走につながって死者が出る危険性あるもんな。
サイバー犯罪の条文には結果的加重犯(致死罪)の規定も必要か。

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 14:56:26.96 ID:0X9o76920.net
マジかよレイサム最低だな

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:06:38.94 ID:uxd4AbJ20.net
>>55
エルサレム「なんか言った?」

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:20:55.59 ID:yn69qOPI0.net
この手の犯罪は仕掛けた本人に罪悪感が無い事が多いからな。人が死ぬ事もあるなんて考えもしなかっただろう
想像力の欠如した人間が多いから、この手の犯罪で最初に捕まったヤツは裁判で精神異常とされた。人は死んではいないが
罪悪感も無ければ動機にも欠ける事さえある。裁判では軽い罪に落ち着く

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:21:21.42 ID:uFbsJiYg0.net
ウイルスバスターを入れておけば助かったのに…

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:25:08.61 ID:J9EH6Rlz0.net
なんでステイサムを怒らせたんだよ

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:40:59.16 ID:VJhUFYDK0.net
思考盗聴集団ストーカーの攻撃をご覧あれ

「24時間、人の声が聞こえる」中国当局によるエレクトロニック・ハラスメントの恐怖
日本では「エレクトロニック・ハラスメント」は馴染みのない言葉だ。しかし、中国当局は、幹部らの汚職行為を告発した一般市民への報復措置として、これらの非致死性兵器を使って精神的な苦痛を与えている。

エレクトロニック・ハラスメントとは、電磁波や超音波などを使い、対象者に内部障害、精神疾患と同様の症状を発病させる非致死性兵器の一種とされる。電磁波攻撃、マイクロ波聴覚効果、聴覚を介さないボイス・トゥ・スカル(V2K、脳内音声)技術などが使用される。

中国江西省に住む汪海榜さんは、08年以降、毎日24時間マイクロ波聴覚効果技術による脳内音声送信に悩まされている。汪さんは15年から北京市の中央政府に陳情活動を行った。19年、公安部(省)陳情窓口担当者は汪さんに対して、全国の県レベルの警察機関であれば、人間の脳を観察し、その思考を盗聴する設備を配置でき、マイクロ波を対象者に照射して脳内音声を送信できると返答した。
https://www.epochtimes.jp/2020/09/62127.html

人間の脳を観察しその思考を盗聴する設備を配置でき?

人間の脳を観察しその思考を盗聴する設備を配置でき!?


人間の脳を観察しその思考を盗聴する設備を配置でき!!?

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:41:35.13 ID:1QscWOZ60.net
>>8
うわぁ…

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:43:31.12 ID:6LjIMTEb0.net
ロンサムウェア

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 15:43:50.93 ID:2I25bgAb0.net
これも「APT41」とかいう中国人犯罪者集団が
関係してんの?
あそこもランサムウェア使って金儲けしてたろ

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:38:13.98 ID:Ftaiq0+80.net
AI「戦争だー

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:39:55.41 ID:Y44JwlXx0.net
日本の富士通とかNECのオフコン使わないと駄目だ。

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:54:47.40 ID:EtFZVoc10.net
分かっててやる奴は悪意があるんだから死刑でいいだろ
精神異常者だったら反省どころか何が悪いのかも分からないし今後も改善の見込みが無いんだから同じく死刑でいいだろ
昔はヨーロッパでも日本でもおかしい奴は座敷牢に入れたり鎖で繋ぎっぱなしだったりしてたじゃんあれでいいんだよ

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:55:14.64 ID:cgoBmdK60.net
ランサムの身代金は、電子マネーで支払う。電子マネー決済は、 犯人の特定が難しい。
殆ど例で、身代金はドブに捨てた積りで支払っている。支払わなくて、人命に関わる結果
になった場合には、その企業は破滅するのが普通。

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 16:56:23.82 ID:hcRe9WE+0.net
ドイツはもはや中国の植民地

69 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 17:12:28.41 ID:+/o9x+Nl0.net
病院じゃなくて大学を攻撃してるつもりで、間違って病院を攻撃してたと気がついて解除したってのがなんとも言えないところだな。

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 17:51:02.37 ID:TZpMJJLw0.net
>>68
ほんとそれ
ドイツ製品ほとんど中国人が作っとる
実質中華製
買うのはドイツ人

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 20:10:09.56 ID:1iDaRPd40.net
あーあ
人死なせちゃったなあ

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 20:43:56.41 ID:G0ABdyaB0.net
>>2
マジの話をすると95%くらいの確率で戻る

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:40:54.66 ID:lg817k6L0.net
大学攻撃しようとして病院にランサムウェア仕込んで
素直にキー渡してるあたり、
愉快犯か、気の小さい奴が、年齢が低いか、保身に目がいったか、そもそも素直で真っ当なのに金に目が眩んだあたりか。
世界を恨んで復讐したいとか、自分に関係ない人間巻き込んで迷惑かけたいとか、人が困るのを楽しむサイコパスなら渡さんだろ。

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/18(金) 23:50:40.10 ID:Ign620HG0.net
医療機関には手を出しちゃいけないよなあ

75 :名無しさん@13周年:2020/09/19(土) 00:22:45.70 ID:KOtvTYtmm
これで中国を核攻撃できる口実ができた ご冥福をお祈りします

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 12:37:55.79 ID:MQej3Vpi0.net
ゴー!ファイ!ランサム! ゴー!ファイ!ランサム! ゴー!ファイ!ランサム! ゴー!ファイ!ランサム!
レッツゴーコーディランサムランサムランサム レッツゴーコーディランサムオオオオオー
レッツゴーコーディランサムランサムランサム レッツゴーコーディランサムオオオオオー
レッツゴーレッツゴーレッツゴーランサム レッツゴーレッツゴーレッツゴーランサム

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/20(日) 15:27:10.59 ID:TAbGbVph0.net
つまり、これ病院がさっさと身代金払ってたら患者は助かってたって事だろ
金惜しさにモタモタしてたから犠牲者が出た

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 15:44:51.28 ID:99PmiRkJ0.net
スーパーハカー「こんなつもりじゃなかった!」

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 15:50:40.52 ID:XvN5pU2k0.net
>>76
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hotahota419/20200315/20200315170929.png

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 15:54:44.06 ID:APfscVZV0.net
ヤザンの部下だっけ

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 15:55:20.95 ID:j88oUOyK0.net
コンピュータでロックの嫌がらせしたら普通は身代金払うでしょ?
池袋の中国人とかよくやるじゃん

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 15:56:46.92 ID:foc85CnA0.net
アメリカでも嫌われてるらしい
美人だから許すけど

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 15:57:53.74 ID:On3x+c3c0.net
>>10
うちのダッチゃ!

84 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 16:03:12.67 ID:AWz+kTDb0.net
犯人は中国人か北朝鮮人かISか

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 16:08:36.66 ID:p7Xg/fRJ0.net
ランサム攻撃受ける

患者受入が出来なくなる

このプロセスが良く分からない。

救命士が「他の病院に回すと死ぬからお前のところで治療させろや!」
って無理矢理運んでも治療拒否られるの?

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 16:11:15.92 ID:oBWRy8RS0.net
ドイツは本気で出さないと
各国でも起こりうるな

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 16:24:17.91 ID:foc85CnA0.net
>>85
やった行為は必ず記録に残さないといけない
そういうのを元に患者に金の請求をする
その後、致命的なミスがなければ問題ないけど、問題があった場合に記録をさかのぼって現在の医療水準として不適切だったかどうかの判断が論点になる

だから記録がない、正確に支払いの請求できないとかリスクだらけなことはやりたがらない
ましてや、ばたばたしてたら現場が混乱するから断る理由になる

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 16:26:30.81 ID:e3qcXool0.net
FAXと電話だな

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 16:31:39.31 ID:vLIHKhzI0.net
あーあ、調子に乗ってたらとうとう殺人犯か。
ランサムウェアの犯罪が人殺し。

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 16:36:25.38 ID:p7Xg/fRJ0.net
>>87
詳しくありがとう。
病院の事務局側でブロックされる感じなんだね。
救急病院でそれやられるとキツイな

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 16:38:33.75 ID:LU5nm4Vf0.net
なんでネットに繋いでおくのさ?
俺みたいな個人でさえ、家庭内ネットワークと外部のインターネットは別にして物理的に切り離しているのに。

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/22(火) 16:52:15.97 ID:mfuQmFGs0.net
>>31
日本はドイツ語でカルテ書く医者がもういないな
子供の頃かっこいい〜って思って見てた

93 :あみ:2020/09/22(火) 17:05:56.56 ID:l62tPnlG0.net
実はアナログ時代こそ人類の黄金時代だったのかもしれない。
デジタルは破滅への道筋を示した。

総レス数 93
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★